Грачёв Александр Васильевич : другие произведения.

Антенна U A 6 A G W v.40.03. (дачная)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта антенна разрабатывалась как временная конструкция, для использования на даче, в течении одного сезона.Материалы об этой антенне публиковались в журнале "Радиомир КВ и УКВ".


  
Грачёв Александр Васильевич

Антенна UA6AGW v.40.03. (дачная)






Эта антенна разрабатывалась как временная конструкция, для использования на даче, в течении одного сезона. В антенне, в связи с её первоначальным предназначением, применены материалы которые, как говорится, "валяются под ногами" у большинства радиолюбителей. На использование таких материалов меня навели результаты опытов Михаила Романенко (RW6APG).
 []

Электрическая схема.
Электрическая схема антенны, по отношению к схемам антенн версий 40.00- 40.02 (1,2,4), не имеет никаких особенностей.

Конструкция.
В качестве излучающей рамки в этой антенне применен кусок, подходящей длинны, коаксиального кабеля, неизвестной марки, с волновым сопротивлением 75 Ом и диаметром изоляции внутренней жилы около 7 мм. Оплетка кабеля, очень плотная, выполнена из тонких луженых проводников. Наружная оболочка кабеля, не снималась.
В роли конденсатора С-1 применен конденсатор марки К15-1У. Лучи выполнены из луженого многожильного провода без изоляции.
Опыт построения предыдущих версий антенн подсказывал, что в связи с применением для излучающей рамки относительно тонкого кабеля, следует ожидать сужение рабочей полосы антенны. А поскольку антенна предполагалась для использования на даче и доступ к ней не ограничен, то для компенсации сужения рабочей полосы предназначен конденсатор настройки С-2, расположенный на доступной высоте. Так же как и в антенне версии 80.01 (3) в качестве линии связи конденсатора С-2 с излучающей рамкой применен провод телефонный ТРП ("телефонная лапша"). В качестве конденсатора С-2 может быть применен переменный конденсатор "бабочка" подходящей емкости или самый обыкновенный "разреженный" двухсекционный 12-495 пФ конденсатор. Что бы исключить влияние скользящих контактов, нужно подключать только статорные пластины.
Длина линии связи конденсатора С-2 с излучающей рамкой, обусловлена высотой установки антенны, ёмкостью конденсатора С-2 и доступностью его для подстройки. Исходя из того, что максимальная общая емкость самого конденсатора С-2 и линии его связи, должна быть в пределах 50-60 пФ. Учитывая, что антенна смонтирована на бамбуковом шесте (ручка от рыболовного сачка) длинной 4,5 м., а емкость конденсатора С-2 изменяется в пределах 5-20 пФ, получается, что емкость линии связи должна быть в пределах 45 пФ.
Емкость одного метра провода ТРП приблизительно 13-14 пФ, таким образом, требуется длина линии связи около 3,2 метра. При установке подстроечного конденсатора С-2 на высоте 1м, линия связи образует небольшую петлю в районе коробки с конденсатором С-2, что исключает затекание дождевой воды в коробку и удобно для подгонки емкости всей системы.
Так же как в предыдущих версиях, для питания антенны применяется петля связи. Петля связи индуктивно связана с излучающей рамкой и одновременно является устройством симметрирования. Выполнена петля связи, в этой версии антенны, из кабеля РК 50-4-11. Ниже приведена более подробная инструкция по изготовлению петли связи.

 []

Есть определенные правила, по которым нужно произвести монтаж петли связи.
1.Нужно найти равноудаленную от конденсатора С-2 точку на излучающей рамке и как-либо её обозначить, это будет точка симметрии излучающей рамки. В этой точке происходит смена фаз напряжения, а ток имеет максимальную величину.
2.При монтаже точка симметрии петли связи должна совпасть с точкой симметрии излучающей рамки.
3.Верхушка мачты и точки симметрии рамки и петли связи совпадают.
4.На одинаковом расстоянии влево и вправо от точек симметрии (ориентировочно 7-8 см), петля связи, так же как у антенн версий 40.00- 40.02 (1,2,4), с помощью кабельных стяжек крепиться к излучающей рамке.

 []

5.Симметрия в этом месте важна, она позволяет избежать появления токов на оплетке питающего кабеля и работать без заземления.

В общем, монтаж элементов антенны велся с помощью самых различных подручных материалов и ограничивался электрической прочностью материалов и здравым смыслом.

Настройка.
Настройка антенны заключается в настройке антенны в резонанс. Это можно осуществить на слух, к примеру, с помощью приемника "Degen", либо какого то другого. Для этого, нужно включить его на 40 метровом диапазоне и расположив его возле антенны, настроить конденсатор С-2 на максимальную громкость сигналов в приемнике. Либо подключить антенну к приемнику (трансиверу) с выключенной АРУ и тоже настроить антенну на максимальную громкость сигналов.
Собственно настройку антенны, можно вести конденсатором С-2, в случае надобности изменяя длину (емкость) линии связи его с рамкой, либо изменяя длину лучей.
Лучше конечно применить антенный анализатор. С его помощью можно определить все самые важные параметры антенны. Вот что получилось у меня.

 []

Аппаратный КСВ-метр (ему я, больше доверяю) показал рабочий диапазон, по уровню КСВ=2,0, около 90 кГц, что позволяет нечасто прибегать к подстройке антенны.


Результаты.
Расположение антенны в чистом (с радиотехнической точки зрения) месте, конечно, дало отличные результаты. Уровень дневного шума на диапазоне оказался менее одного балла по шкале S-метра. Несмотря на то, что антенна была расположена под большими деревьями и в окружении деревьев поменьше, это ни как не сказалось на её работоспособности. Антенна вполне оправдывает прозвище "партизанская", которое ей дал Михаил Романенко (RW6APG).
Емкости конденсатора С-2 оказалось вполне достаточно, что бы обеспечить КСВ= 1,0 во всем диапазоне - "40 метров".
Применялся самодельный SDR трансивер с усилителем на 3-х ГУ 50 (мощность на эквиваленте 120 Ватт). Было проведено множество самых разных связей в режиме SSB и BPSK. Во всех случаях можно отметить хорошую эффективность антенны, ни сколько не уступающую прежним версиям.
В таком виде антенна просуществовала около трех месяцев, затем она была модернизирована в новую версию. Но это уже тема следующей статьи.

Грачёв Александр \UA6AGW\
г. Краснодар
Литература:
1. Грачёв А.В. Антенны UA6AGW
Радиомир 2011 номер 8 стр. 38-41
2. Грачёв А.В. Антенны UA6AGW
Радиомир 2011 номер 9 стр. 39-41
3. Грачёв А.В Антенна UA6AGW v.80.01
Радиомир 2012 номер 10
4. Грачёв А.В Антенна UA6AGW v.40.02
Радиомир 2012 номер 6-7







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список