Грачёв Александр Васильевич : другие произведения.

Антенна U A 6 A G W v.40.20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние опыты с этой антенной были проведены осенью 2009 года. Целью этих опытов была проверка возможности, изменения диаграммы направленности в горизонтальной плоскости, при изменении положения места формирования одной составляющей относительно второй.Материалы об этой антенне публиковались в журнале "Радиомир КВ и УКВ"


  
Грачёв Александр Васильевич

Антенна UA6AGW v. 40.20.





Последние опыты с этой антенной были проведены осенью 2009 года. Целью этих опытов была проверка возможности, изменения диаграммы направленности в горизонтальной плоскости, при изменении положения места формирования одной составляющей относительно второй. Если проще, то, что будет с диаграммой, если зону формирования электрического поля сдвинуть в сторону от зоны формирования магнитного поля. Поскольку опыты носили предварительный характер, и не кто не предполагал, что это направление, получит какое либо развитие, то фотографий антенны, я не делал.
Основой для эксперимента послужила антенна версии 40.00 (1,2). Электрическая схема этой антенны ничем не отличается от неё. Размеры основных элементов, емкости конденсаторов, петля связи и т.д. сохранились прежние. А конструктивное исполнение предусматривало возможность сворачивания одного из лучей почти вдвое.
 []

Нижний конец правого луча заканчивался на расстоянии приблизительно 0,3 м. от мачты и через изолятор с помощью капроновой веревки крепился к мачте.
Питание антенны осуществляется с помощью петли связи. Ниже приведены основные размеры, правила изготовления и монтажа петли связи.

 []
1.
При монтаже, верхушка мачты, точка симметрии петли связи и точка симметрии излучающей рамки, должны совпасть. 2.
На одинаковом расстоянии влево и вправо от точек симметрии (ориентировочно 7-8 см), петля связи с помощью кабельных стяжек крепиться к излучающей рамке.
Симметрия в этом месте важна, она позволяет избежать появления токов на оплетке питающего кабеля и работать без заземления.
В остальном, конструкция не имеет никаких особенностей, по сравнению со своими предшественниками.
Первоначально оба луча имели одинаковую длину 8 метров. Но при подаче на антенну ВЧ напряжения выяснилось, что у антенны имевшей до этого завидную устойчивость к помехам и полное отсутствие ВЧ напряжения на оплетке кабеля питания при любом его расположении, появилось ВЧ напряжение на корпусе усилителя и трансивера. Кроме того, было замечено некоторое (не критичное) повышение чувствительности к электрическим помехам. Генератором электрических помех, в моем случае, выступают краснодарские троллейбусы, проезжающие от антенны в 30-40 метрах.
Очевидно, проблемы появились из-за нарушения симметричности конструкции антенны. Эти проблемы решились достаточно легко, простым удлинением сложенного луча. Опытным образом установлено, что оптимальным (в первом приближении) можно считать удлинение на 10%.
После подстройки антенны конденсатором С-2, началась собственно проверка диаграммы направленности. Поскольку в то время мои антенны ещё не были оборудованы жесткими лучами и поворотными устройствами, съём диаграммы направленности занял довольно много времени и велся методом усреднения полученных результатов.
В результате выяснилось, что у новой антенны, так же как и у антенн версии 40.00 и 40.01, диаграмма, в общем виде, имеет вид эллипса, с подавлением боков до 1,5-2 баллов. Но, кроме того, со стороны свернутого луча, диаграмма направленности этой антенны обладает, подавлением приблизительно 10дБ. Таким образом, реализована направленная антенна, не обладающая выдающимися параметрами, но имеющая очень простую конструкцию.
Для себя, я сделал главный вывод, что первоначальный посыл был верен, и что можно изменять диаграмму направленности антенны, изменяя взаимное расположение зон формирования составляющих, электромагнитной волны излучения. В результате начались длительные опыты, приведшие к разработке направленных антенн версии 7.ХХ (3,4). А материалы по этой антенне были отложены в "долгий ящик", пока на свет не появилась ещё одна "наследница" этой антенны. Но это уже другая история.

Грачёв Александр \UA6AGW\ 73!
г. Краснодар
Литература:
1. Грачёв А.В. Антенны UA6AGW
Радиомир 2011 номер 8 стр. 38-41
2. Грачёв А.В. Антенны UA6AGW
Радиомир 2011 номер 9 стр. 39-41
3. Грачёв А.В. Антена UA6AGW v. 7.00
Радиомир 2013 номера 5,6
4. Грачёв А.В. Антена UA6AGW v. 7.01
Радиомир 2013 номер 7


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список