Уайт Дмитрий : другие произведения.

Если я не вернусь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЕСЛИ Я НЕ ВЕРНУСЬ...
  
   Стук в дверь вырвал Сергея из полусна. Его рука автоматически метнулась к старому надежному АК-74, но тут же упала, поскольку дверь отворилась и на пороге возник Грумар.
  -- Можно войти? - в голосе дварфа сквозила неуверенность.
  -- Валяй,- ответил Сергей по-русски, и, спохватившись, перешел на куздул: - Заходи
  -- Эльфы объявили-таки нам войну, - сообщил дварф, входя в комнату. - Их армия приближается. Готов сражаться на нашей стороне?
  -- Готов, - дернул плечом Сергей. - Когда ваши люди спасли меня, я пообещал любую помощь. Однако раньше вы как-то решали свои проблемы без моего участия.
   - У эльфов появился Железный дракон, - мрачно пояснил Грумар. - А мы знаем, что у тебя есть специальное оружие против подобных тварей. - Он кивнул на короткую трубу РПГ в углу комнаты.
   Сергей закрыл глаза. Господи, прошло уже пять месяцев с того момента, как он очутился здесь, среди дварфов, но до сих пор временами все окружающее казалось ему лишенным реальности. И вновь его память услужливо напомнила ему о событиях пятимесячной давности...
  
   ... Когда их вертолет завис над Салангом, душманский огонь стал таким плотным, что капитан выругался сквозь зубы и попытался уйти из-под обстрела. Вертолет нырнул влево, на какое-то мгновение показалось, что им удалось вырваться, но затем крылатая машина содрогнулась, темным пламенем полыхнули топливные баки, и последнее, что услышал Сергей, был крик командира: "Суки, завалили нас... Прощай, лейтенант...".
   А когда Сергей пришел в себя, вокруг него молча стояли приземистые бородатые существа, и в их взоре было... нет, не удивление..., скорее, некое непонятное ожидание.
  -- Сергей! - голос Грумара прервал тяжелые воспоминания. - Если ты готов, пойдем.
  -- Ладно, - русское слово вырвалось автоматически, но дварф понял.
  
   До позиций дварфской армии они добрались через пару часов. Три линии хорошо укрепленных траншей были заполнены бородатыми арбалетчиками, тяжелая пехота, вооруженная двухлезвийными топорами и вытянутыми щитами, выстроилась позади третьей линии обороны. Над позициями нависла тишина, изредка нарушаемая позвякиванием оружия и негромким покашливанием.
   Вслед за Грумаром Сергей достиг первой линии и спрыгнул в траншею. Его приветствовали низкорослые могучие арбалетчики, братья Хильд и Тобин Крутоскалсы - оба дварфа были среди тех, кто спас Сергея несколько месяцев назад. А затем Хильд начал обучать его куздул...
  -- Ну, ты готов испытать свою громовую трубу? - буркнул Тобин. У него всегда было мрачное настроение, но за время, проведенное среди Подгорного народа, Сергей привык к поведению бородача.
  -- Ага, - Сергей принялся распаковывать РПГ. Собрав оружие, он извлек из рюкзака длинную ракету и вогнал в ствол. - К сожалению, у меня только три гранаты. Надеюсь, этого хватит.
   Дварфы с каким-то благоговением следили за его манипуляциями.
  -- Кстати, - повернулся лейтенант к Хильду. - Как выглядит этот самый Железный Дракон?
   Хильд пожал плечами:
  -- Никогда с ним не встречался. Спроси у Тобина.
  -- Как Железный Дракон, - пробормотал его брат. - Слушайте! Что-то приближается.
   Разговор тут же прекратился, и в наступившей тишине Сергей отчетливо услышал отдаленный рев. Звук нарастал, словно существо, его издававшее, приближалось... Очень, очень знакомый звук.
   - Железный Дракон, - прошептал Грумар. Его лицо под низким шлемом побледнело, пальцы нервно вцепились в приклад арбалета.
   Рев стал почти невыносимым, но существо все еще пряталось за невысокими деревьями с густой кроной, вытянувшимися в линию в нескольких сотнях футов перед первой траншеей.
   Неожиданно передний ряд деревьев рухнул, и в этом искусственном проходе появился...
  -- Железный Дракон! - заорал Грумар.
  -- Черт... М-60! - пробормотал Сергей.
   Американский танк М-60, немилосердно ревя дизелем, на мгновение замер. Длинный ствол, словно хобот загадочного чудовища, принялся неторопливо выцеливать позиции дварфов.
  -- О, Ауле, спаси нас! - в глазах Хильда плескался ужас.
   Сергей повернул голову и бросил на него косой взгляд. Затем вздохнул, сунул РПГ подмышку, подхватил автомат и вскарабкался на бруствер.
   Стальное чудовище вновь пришло в движение, на этот раз направляясь прямиком к позициям бородачей. За танком возникла неровная цепочка эльфийской пехоты с луками наизготовку.
   Сергей оглянулся, оглядел умолкнувших дварфских воинов, кивнул Грумару, чьи глаза размерами напоминали уже небольшую дыню, и легко двинулся навстречу танку.
   Чувство нереальности происходящего охватило его с новой силой. Это было глупо и нелогично, но именно здесь, в самом центре Средиземья, между двумя армиями невероятных существ, советский лейтенант, погибший (!) в вертолете над афганской землей, приближался к американскому танку М-60. Восприятие Сергея словно отключилось, он не слышал ни встревоженных криков дварфских союзников, ни удивленного ропота эльфийских лучников. Он просто смотрел на танк, и знал, что некто в этой металлической коробке также смотрит на него, испытывая схожее чувство. Чувство узнавания.
   Когда до танка оставалось метров пятнадцать, последний остановился. Командирский люк распахнулся, и на землю спрыгнул высокий стройный парень в танковом комбинезоне. Шлемофона на нем не было, и Сергей впился взглядом в кареглазое лицо с квадратной челюстью и аккуратными небольшими усиками. "Лет 25...26, решил Сергей. Почти как я".
   Русский сделал еще шаг и козырнул:
  -- Лейтенант Сергей Колосов. Советская Армия, - английский казался здесь столь же неуместен, как и русский.
   Американец козырнул в ответ:
  -- Капитан Джеффри Маклин. Армия США. - Затем, бегло оглядев форму собеседника, оружие и кевлар, продолжил: - В каком году?
   "В каком году ты погиб?", понял Сергей.
   - В 1985. Афганистан. А ты?
  -- 1971. Вьетнам. Итак, вы, русские, что-то забыли в Афганистане, как мы во Вьетнаме?
   Сергей пожал плечами:
   - Меня это волнует мало. По крайней мере, в данный момент. Поскольку прямо сейчас мы оба здесь, в Средиземье. Я с дварфами, ты с эльфами, и у меня потихоньку начинает ехать крыша.
   Джеффри понимающе кивнул:
  -- Несколько месяцев назад у меня было то же самое. Кстати, сколько времени ты уже здесь?
  -- Пять месяцев.
  -- Хм-м. Странно. Я здесь почти год, но попал-то я в Средиземье в 1971, а ты - четырнадцать лет спустя. Тебе сколько лет?
  -- 24.
  -- Мне 27. С твоей точки зрения, мне должно было бы уже исполниться 41. Но мне по-прежнему 27.
  -- Наверное, время здесь течет по-другому, не так, как в нашем мире. Во всяком случае, тебя эта ситуация, по-моему, не очень удивляет.
  -- Ну, ты тоже не выглядишь особенно ошарашенным, - улыбнулся капитан.
  -- Похоже, просто защитная реакция организма, - Сергей бросил оружие на землю и сделал американцу приглашающий жест: - Садись, кэп. У меня ноги немного дрожат.
   - Минутку, - Джеффри повернулся к танку, несколько раз стукнул кулаком по броне и что-то прокричал на квенья. Сергей попытался врубиться, но его познания в эльфийском диалекте оставляли желать лучшего, и он ничего не понял. Мгновение спустя все стало ясно - люк механика-водителя отъехал в сторону, и гибкий эльф, затянутый в американскую униформу, в шлемофоне на голове, легко выпрыгнул из стального чудовища. Взгляд его невероятно огромных зеленых глаз устремился на Джеффри, а совершенное, несколько высокомерное лицо с тонкими губами и прямым носом, выражало недоумение.
   Американец произнес что-то по-эльфийски, махнул рукой в сторону Сергея, затем повернулся к лейтенанту и спросил:
  -- Какими местными языками владеешь?
  -- Только куздул и немного морбет, - ответил лейтенант. - Был бы рад изучить квенья, но возможности не представлялось.
  -- Понятно. Кстати, а где ты выучился английскому?
  -- В Ленинграде. Окончил институт военных переводчиков, - Сергей поднялся на ноги. - Специализация - английский и пушту.
  -- Хм-м. О'кей. Лиана не говорит на куздул, но владеет морбет.
   Обращаясь к эльфу-водителю, Джеффри перешел на Темную Речь:
  -- Лиана, это Сергей. Он прибыл из того же мира, что и я.
   Эльф кивнул Сергею, затем снял шлемофон. Водопад великолепных золотых волос обрушился на плечи. "Девушка!" - Сергей был потрясен. Да, механиком-водителем танка оказалась девушка, из тех ОЧЕНЬ красивых эльфийских девушек, о которых лейтенант только слышал.
   Наверное, все его чувства были написаны на лице, потому что Лиана засмеялась, а Джеффри хмыкнул и хлопнул Сергея по плечу.
  -- Поверь, Лиана - первоклассный механик-водитель. И, кстати, моя невеста.
   Сергей помрачнел - последнее слово остро резануло его. Ему вспомнилась Ольга, ЕГО невеста, ожидавшая возвращения суженого в Киеве. И которую он никогда больше не увидит...
   Американец почувствовал изменение в настроении собеседника.
  -- Сергей, - голос Джеффри звучал мягко и сочувственно. - Ты должен понять, что для своего мира ты мертв. Тебе придется свыкнуться с этой мыслью и постараться приспособиться к жизни здесь, в Средиземье.
  -- Но я не хочу, - почти выкрикнул Сергей. - Я живу. Я дышу. Если поранюсь, мне больно и течет кровь. Я настоящий. И я ХОЧУ вернуться домой, к своей семье, к своей девушке. Во всяком случае, я должен постараться найти дорогу домой.
   Лиана подошла ближе и мягко положила ладонь на его руку. И лейтенант почувствовал, как его отчаяние начинает отступать и растворяться. Он благодарно улыбнулся эльфийской девушке.
   Сергей сделал глубокий вдох и огляделся. Он увидел застывших на месте эльфийских воинов, скользнул взглядом по рядам молчаливых дварфов в паре сотен футов позади. И неожиданная мысль молнией пронзила его сознание:
   - Джефф, как ты здесь очутился? Я имею в виду, КАК ты оказался в этом мире со своим танком?
   Американец удивленно посмотрел на него и пожал плечами:
  -- Мы рухнули в болото, и остальным членам моего экипажа повезло больше - они успели покинуть танк. Я нет
  -- А ПОЧЕМУ ты оказался в Средиземье?
  -- Не имею ни малейшего представления, - вновь пожал плечами Джеффри. - Может быть, потому, что я всегда просто обожал романы Толкина и в детстве мечтал побывать в этом замечательном мире... А что?
  -- Слушай, мир Толкина был и моим любимым миром. И я всегда мечтал стать одним из его обитателей. Вероятно, физическая смерть в нашем мире каким-то образом приводит к началу нашего существования в мире нашей мечты. И период нашего попадания сюда вполне определен - плюс-минус год-два, вне зависимости от реального времени смерти в нашем мире.
  -- Ну... - Джеффри слушал очень внимательно.
  -- Ты знаком с биографией Профессора? - возбуждение Сергея нарастало.
  -- Конечно.
  -- Тогда ты должен помнить, что во время Первой мировой он был ранен и провел некоторое время в госпитале!
  -- Да, но...
  -- Так вот, будучи в госпитале, он прошел через клиническую смерть... Джеффри, он не выдумал Средиземье... Он БЫЛ здесь... И... Джефф, он и СЕЙЧАС должен быть здесь!
  -- Кто?
  -- Профессор Толкин, Джефф. Он ДОЛЖЕН быть здесь... Временной период...
   Некоторое время Джеффри ошарашено смотрел на собеседника, затем пицо его просветлело:
   - Вау, дружище! Молоток! Так это... это означает, что мы... могли бы его отыскать?
   - И попытаться либо вернуться в наш мир вместе с ним, либо хотя бы сообщить нашим родным, что мы здесь!
   Улыбаясь, капитан повернулся к Лиане и что-то произнес на квенья. На лице девушки возникло удивленное выражение, она кивнула и вернулась в танк.
   - Сергей, поехали. Нам нужно попасть в Лориен, у меня там знакомый, он волшебник, и он должен был слышать о чужаках, подобных нам...
  -- А как же..., - Сергей огляделся.
  -- Лейтенант, оставь эльфам и дварфам самим выяснять отношение между собой. Кроме того, сомневаюсь, что без Железного Дракона эльфы будут продолжать войну - судя по позициям дварфской армии, у остроухих просто нет шансов. Ну, а насколько я знаю дварфов, бородочам будет просто лень преследовать отступающего противника.
  -- Горючки хватит?
  -- Движок великолепно тянет на древесном спирту, - подмигнул американец. - А спирта этого в Средиземье завались...
   Сергей кивнул и принялся карабкаться на башню. Прежде, чем закрыть за собой люк, он бросил взгляд в сторону дварфских траншей и вскинул руку в прощальном салюте. Простите, ребята, но такой шанс я упустить не вправе...
  
   ... Сергей стоял на песчаной отмели и наблюдал, как стальная громада М-60 медленно погружается в океан. Это было их общее решение - избавиться от оружия, которое они притащили с собой в Средиземье. Чтобы предотвратить попытку любой из народностей этого мира использовать их в своих политических играх.
   Им так и не удалось найти Профессора. Волшебник из Лориена почти ничего не знал, он что-то слышал, но не совсем уверен... И он отправил их к своей кузине, жившей у Эребора - вот она уж точно должна располагать достоверной информацией...
   За последний год они избороздили почти все Средиземье, в основном верхом, иногда пешком, и очень редко на танке. За это время их пытались нанять десяток королей, князей и баронов, и каждый раз они давали отказ - иногда расходились мирно, иногда с демонстрацией пулеметного огня и артподготовки в воздух. Лиана покинула их, решив вернуться к сородичам, но Джефф казался не слишком опечаленным - разница в их менталитете была уж очень сильной...
   ... Сергей вздохнул и махнул рукой Джеффу, чья высокая фигура возникла на башне. Джефф махнул в ответ, бросился в воду и через несколько минут присоединился к Сергею. Стоя под вечерним солнцем, они молча наблюдали, как М-60 постепенно исчезает среди волн.
   - Я задраил все люки, и танк проползет как минимум милю, пока остановится, - Джефф тряхнул отросшими волосами. - Будем надеяться, что никто его на обнаружит, и ни танк, ни наши АК, РПГ, М-16 и прочее не попадут в чужие руки.
  -- Будем надеяться, - задумчиво откликнулся Сергей. Затем глубоко вздохнул, хлопнул Джеффри по плечу и, немного печально улыбнувшись, добавил. - Что ж, поехали... Я не собираюсь сдаваться. Я БУДУ искать Профессора - чувствую, он где-то здесь, в ЭТОМ мире. Ну, а если нет... Не знаю, как ты, но я лично начинаю привыкать к Средиземью.
  -- Я тоже, - кивнул головой Джеффри. - А знаешь... Если нам не удастся найти Профессора, я бы не отказался вернуться в ту небольшую деревеньку - помнишь, недалеко от Лихолесья...
  -- ... И к тем симпатичным близняшкам, чьи поцелуи столь сладки, - подхватил Сергей. - Ладно, поехали, лошади заждались.
  
   ... Двое всадников медленно растаяли в сгущающихся сумерках...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"