Зимой не понять, то ли уже вечер, то ли пресловутая "легкая облачность", тем более когда просыпаешься от этой дурацкой мелодии в телефоне. И все тело в каких-то иголках и голова. О, голова...
Но звонок, едва успокоившись, опять принимается за свое черное паскудное дело. На тебе! Нет, не туда попал, поскольку возникает ГОЛОС. Нет, не тот, что хотелось бы услышать, а "товарища" генерала:
- Леша, не отключайся, есть предложение.
А, хуже все равно не будет:
- Ну, что тебе, Иуда?
Иуда хитер. Когда надо, он способен лить елей даже в мои слышавшие все уши:
- ...Так что только ты, Леша.
А ведь пару месяцев всего расплевались до... Ладно, все виноваты.
- Щас подъеду.
А ведь как я сказал? Еще в октябре дело было:
- Ноги моей в этом гадюшнике...
И еще что-то я там важное сказал, обидное, после чего никто бы..., но нет, "товарищ" генерал не просто никто. Да, иногда цель оправдывает даже "очкастого козла" или как-то так. Видимо, сейчас цель оправдывает.
...
Так, я уже прибыл, суки, сами откроете, или... ага, сами открыли.
- Да он никакой, товарищ генерал, как же мы?..
- Отставить! Валентин Петрович, приступайте. Да, да, все что потребуется!
...
Так, где я? А, да, вчера, нет - зимой не поймешь - то ли вечер, то ли... недавно я эту мысль думал, только не здесь, не в кабинете у "товарища" генерала. Интересно, это я сам или...?
- Сам, Леша, сам. Ты и сам вспомнишь, только чуть попозже. Но сейчас готов слушать?
Ну, наше дело маленькое - кивнуть головой и сделать вид, что...
Нет, не получается вид делать. Видимо, этот, как его, Валентин Петрович что-то правильное в меня залил - все понимаю.
...
Что ж - да, интересное кино рассказывает "товарищ" генерал, но сперва главное, как бы это сформулировать-то помягче:
- И долго телились?
- Эээ, двенадцать дней.
Ого, двенадцать, видать, что-то серьезное я тогда сказал "товарищу" генералу, и, одновременно, припекло. Не по-детски.
- И насколько копать? - это, кстати, тоже важно - если скажет, что на полштычка, то...
- На три четверти, Лешенька, а может, и глубже. Если понадобится.
На три четверти? Это уже что-то. И надо же - "Лешенька". Похоже, очень припекло "товарища" генерала. Сверху.
С другой стороны, его "ребята" почти всю работу рутинную сделали. И, судя по накопленным материалам, либо никто не виноват, либо слишком многие, либо ... как всегда.
Но и материал все равно надо перепроверить. Эээ, свежим взглядом.
...
Итак. Поезд "Красная стрела". До сих пор - номер 1 или 2. Понты, красные понты. А где же, так сказать, место преступления?
...
- Ну, никак нельзя было, Лешенька. Все же "Красная стрела", сам понимаешь.
Ага, понимаю, копать на те самые "три четверти" и при этом низзя - как-то не кругло выходит, а, "товарищ" генерал?
- Но в остальном...
Ну-ну, знакомая песня: "все, что угодно, любые ресурсы, Валентин Петрович будет лично...", ага, а место преступления-то - тю-тю, уже в Москве побывало минимум пять раз, и все там, небось, вычищено до блеска. Долго раскачивались. Двенадцать дней. Хорошо хоть УБЕДИТЕЛЬНО ПОПРОСИЛИ всех более менее причастных находиться в "пределах непосредственного доступа".
Нет, просто "очкастый козел" так бы не подействовал. Что-то еще я тогда добавил.
Но в целом - да, красиво: "Красная стрела" и Зеленый Демон! Прямо Вселенная Марвела. Символично.
Хотя, на первый взгляд, рутина из рутин. Трое взрослых ребят пересамооценились, выпили в поезде лишнего, и для одного этого "лишнего" хватило через край. Такое у нас каждый день, а может, и чаще - все же Россия, но, как там в материалах допросов (видео, кстати) сказал представитель полиции, сопровождавший ТОТ рейс:
- Товарищ полковник (ага, судя по лицу, именно "товарищ" сказал этот "представитель транспортной полиции" по телефону в 4 утра(!) своему начальнику(!)) ОН ВЕСЬ ЗЕЛЕНЫЙ! Да, да, VIP-вагон, ОНИ! Иначе б я...
Что ж, оценим размеры этого самого "непосредственного доступа".
Представителя транспортной полиции смогли доставить за три часа. Неплохо. Хотя толку маловато. Толстый, красный, в возрасте, опытный. Хорошо чует жареное. Послушал его еще раз, вживую, что говорится, но это уже не то: свидетель подумал и пересказывает. С себя, но пересказывает. Все же двенадцать, нет, уже тринадцать дней прошло.
Когда по местной связи звонок из VIP-вагона - бежать нужно сразу, даже если "не совсем в форме". Не глупый даже, не показывает удивления от того, кто его расспрашивает. Хотя, да, рядом Валентин Петрович кивает. Ну, прямо как эти... ну, которые кивают все время.
Три пассажира на весь вагон. Нет, четыре, еще этот, "сомелье" который. И вот что интересно - в прошлом году то же самое. Нет, не в смысле трупа (свят-свят-свят), а те же пассажиры в том же поезде. В ту же дату. Только год другой и сомелье. Тоже другой.
Хорошая память - понятие мутное. Вот, к примеру, не помнит товарищ начальник поезда, как пассажиры стояли в коридоре, когда он до купе добрался. А то, что сомелье в соседнем купе руки мокрые о штаны вытирал, помнит. И я в это верю, потому что инстинкт это, бюрократический инстинкт - знать про кого помнить, а про кого нет.
Ну, хорошо, пойдем дальше по цепочке. Всего час после моей просьбы и доставлена... Проводница. По имени...
Нет, не Жанна, Мария. Победительница конкурса... не важно. Хотя, конечно, да, и без косметики (почти) - производит. Даже на меня. Хладнокровная. И без инстинкта еще - про всех одинаково помнит.
С ней другая проблема: тринадцать дней подействовало или скрывает что-то, у женщин порой не поймешь, но слово в слово, как на видеодопросе:
- Постучался пассажир. Бледный весь, потный, испуганный. Иван Павлович. Нет, фамилии нам не говорят, но я узнала, конечно. Так-то можно было по связи вызвать, но он, похоже, очень испугался.
- Ладно, постучался Иван Павлович, дальше что?
- Говорит, с другом беда, не дышит. Я по инструкции: сперва нашим, то есть представителям транспортной полиции, потом аптечку схватила, потом туда.
Они его на полку положили, когда тот задыхаться начал, и потом Иван Павлович ко мне побежал.
Сомелье? Да, он в соседнем купе стоял, я видела, дверь открыта была. Тоже весь белый, как полотно. Руки вытирал? Нет, не помню, я же мельком смотрела.
Да, Аркадий Викторович на полке лежит, а Борис Евгеньевич ему рубашку расстегнул, сидит рядом и прекардиальный удар делает. Это чтобы сердце запустить. Нас тоже учили, но это только в первую минуту помогает. Он-то все правильно делал. Только поздно уже было.
Я по инструкции сердце послушала, дыхание. Но бестолку все. Я так и сказала, но Борис Евгеньевич еще минуты три старался.
Потом мы все вышли в коридор и ждали полицию. Нет, штатного врача в поезде нет, но нас обучали... Да, в особых случаях можно спросить по трансляции о враче в поезде, но тут все и так ясно было. И, нет, в это время негде остановиться, смысла нет.
Да, зеленый, вся голова и грудь, там, где рубашка расстегнута. Нет, не страшно, только нелепо как-то... И Борис Евгеньевич сказал, что потерпевший не сразу позеленел. А после. После того, как Иван Павлович убежал.
Да уж, нелепо, Зеленый Демон. "Товарищ" генерал развел руками так широко, как мог, а мог он немало. Извини, Лешенька, тут никаких концов. Это дело у нас первый раз. Это у "них" там уже третий год, а у нас-то зачем, сам посуди?
Зеленого Демона этого, оказывается, итальянцы придумали. Для сугубо внутреннего итальянского употребления. Месть мафии, чтобы неповадно, и все такое. Все ж итальянцы, они такие итальянцы. Вроде как жертва от инсульта помирает и, по сути, именно от инсульта, просто давление подскакивает до небес и кровь находит слабое место. Обычно в мозгу. Но потом. Потом "покровы трупа принимают характерный бирюзовый цвет". Красиво сказано. Рожа зеленеет, ежели по-простому. И всем вокруг ясно: длинная рука мафии добралась до сученка.
Но "товарищ" генерал клянется чем-то святым для себя, что не мафия это, ну, точнее, по их сведеньям, не мафия. Как он выразился: "есть там у нас". Ага, крот-сученок, кандидат на Зеленого Демона.
А канал доставки не отследить. Потому что непонятно, откуда, кому и как. Там же пара миллиграммов без цвета и запаха. И в спирте, и в воде. В смысле, растворяется.
"Может, и обычной почтой, как аспирин какой". Да, от стороннего лица, и потом забрать у того же лица так, что тот ни сном, ни духом. Это да, это у нас запросто. За тринадцать дней все это выяснить.
Так, а теперь к сути. Из-за чего весь сыр-бор и я в придачу. Пять миллиардов у ребят. На троих. Долларов! Было. Теперь на двоих. Да, не простые пассажиры ехали в "Красной Стреле", ой, не простые. Миллиардеры. Такие в поездах не ездят. Обычно. А тут на тебе: не только в прошлом году, но и позапрошлом тоже. И, судя по данным РЖД, десять лет уже так. В один и тот же день, точнее, ночь. Всемирно известные бизнесмены выкупают VIP-вагон "Красной Стрелы" целиком и едут из Москвы в Питер. И пьют по дороге элитные спиртные напитки.
Ну, по крайней мере, мотив, учитывая эти самые миллиарды, скорее всего, простой...
Ага, спасибо, Валентин Петрович. Оказывается, не совсем все просто. С миллиардами этими. Двоим оставшимся, оказывается, ничегошеньки не обломится. Малость вдове на проживание, а остальное - тю-тю, то есть в какие-то фонды. Никакой такой очевидной прямой выгоды. И пять на двоих не делим. Есть специально оформленные железные бумаги:
- Точно никому никакой финансовой выгоды, Лешенька, очень глубоко копнули...
И с таким "товарищ" генерал это сказал, что я поверил. На три четверти поверил, с этими ребятами глубже нельзя. И, да, вдова. Ну, как "вдова"? Посмотрел ее видео-допрос. И еще бы посмотрел, но ладно, да ладно, блин. Вдова. Похожа на эту, как ее, с Киркоровым-то которая ... нет, Валентин Петрович, не Пугачева. Вот - Анастасия Стоцкая. Вроде. Чисто внешне. Но, эээ, посерьезнее.
Вдова, возможно, спорить будет, но вряд ли. Тут другие деньги нужны, чтобы спорить. Так, похоже, самый простой мотив практически испарился.
Допустим, про деньги забыли. На три четверти забыли. И насчет остального. Поскольку получается, что независимы они были в своих решениях. Вместе - исключительно на бумаге. И даже более того, если один, эээ, выбыл, оставшимся только хуже. В имиджевом смысле.
Далее. Зачем же ехали-то? Вроде как только один в Питере живет - этот самый Борис Евгеньевич. А потерпевший - в Москве. Жил. Аркадий Викторович, ныне покойный. А третий, который Иван Павлович, вообще гражданин Израиля.
Но, таки ЗАЧЕМ? Вот так вот, в поезде, эээ, наслаждаться ирландским виски десять лет подряд? На квартире, даче куда как удобнее. Или в той же Ирландии. С их-то деньжищами?
Оказалось, не я один такой. Любопытный. Подсуетились уже. Статья, оказывается, была об этом года два назад в каком-то модном журнале, мол, причуды толстосумов и все такое. Ага, потом автора уволили и статью сняли. Почти. Сейчас трудно стало совсем снять. С такими деньгами. Хотя и непонятно, что тут особенного? При нынешних-то нравах. Ну, ехали, ну, распивали. Не Власть же ругали, в конце концов.
Как там у Валентина Петровича в бумажках: старая, еще школьная традиция. На поезде ехать и виски пить. Ну-ну. Школьная.
...
Да, хорошо говорить с миллиардерами. Когда они тоже не против. Поговорить. Приятные, обаятельные люди. Точнее, умеют. Все умеют. Или почти все.
Вроде бы и искренне, и с улыбкой, но в сухом остатке - шиш! Даже без масла. То есть оба почти слово в слово одно и то же. Точно так, как на видео. Ну, разве что поспокойнее. И еще. Очень похожи они. Нет, не внешне, по поведению.
Просто-таки в глаза бросается.
То есть даже, даже... Валентину Петровичу понятно, что и уважаемые Борис Евгеньевич и Иван Павлович заранее предполагали, что что-то эдакое может произойти. Ибо нет у них в глазах, эээ, растерянности. Только вежливое "понимание сложившейся ситуации" и вполне искреннее "желание пролить свет на происходящее". Чисто техническое желание. И совершенно одинаковое.
А ведь по жизни или, точнее, по доступной в Сети информации, Небо и Земля - какие они разные. Иван Павлович и Борис Евгеньевич. Хотя и не понятно кто - кто. В смысле, кто Земля, а кто Небо. Иван Павлович скромный затворник, меценат классического театра, заводчик ирландских сеттеров, не женат, официально ни с кем не живет и в "свет" практически не выходит. Летом парится в особняке на Рублевке. А зимой - в Израиле. Весьма логично, кстати.
Борис же Евгеньевич, наоборот - огонь! Все светские тусовки - его. Романов сердечных - не перечесть. Буквально месяц назад, судя по желтой прессе, от очередной пассии откупился. При этом основное место жительства, не побоюсь этого слова, - Усадьба в курортном районе Ленинградской области. Не знал, кстати, что под Питером есть курортные районы.
Но что касается конкретно моего впечатления, то покер фэйс - он и в России покер фэйс. То есть факты, только факты.
И Иван Павлович, и Борис Евгеньевич не отметили ничего, эээ, необычного. Ни в чем. В смысле подачи и распития. Понимаете, что тут странно? Ну, когда бокальчик определенный определенному же человеку хотят так подсунуть, чтобы тот ни сном, ни духом не догадался, что бокальчик ему именно подсовывают, а не просто, эээ, предлагают. И тут - никто - ничего. А впечатление у меня такое, что эти ребята всякие "такие дела" носами чуют. Иначе у нас миллиарды не сколотить.
И сложно это. Технически. Особенно если подсовывающий в курсе. Того, что делает. Даже если последствий не знает. А уж если знает, то тем более. Тем более если Опыта нет. В таких делах. Обязательно будет напряженка, мелкая искусственность в движениях и все такое.
Так вот - НИЧЕГО необычного. И на первой бутылке, и на второй. Хотя на второй - да, притупилось внимание, после 233-х граммов-то на брата, ой, притупилось.
Тут, как обычно, три варианта: или и вправду ничего этакого не было, или товарищи миллиардеры, зная, что и как, комедию тут ломают. Талантливо ломают, спорить не буду. Ну, и третий вариант - что дурак я дураком, и что-то тут еще есть, доселе неясное. Этим я, кстати, от того же Валентина Петровича и отличаюсь: допускаю, что могу дураком быть.
В таких условиях нужен независимый наблюдатель. И так удачно, что он у нас есть. Причем настолько удачно, что, похоже, тот, кто все это придумал, именно на него и рассчитывал. На независимого наблюдателя. Который на любом допросе скажет, что не нападали уважаемые Борис Евгеньевич с Иваном Павловичем в процессе пьянки на Аркадия Викторовича и не вливали ему Демона непосредственно в уста его насильственным способом! И искренне скажет. И повторит даже после применения пресловутых "спецсредств" Валентина Петровича.
Это я про сомелье речь веду. Еще одна фигура на доске. Вроде как независимая. Но насколько? В смысле, независимая. Ну, что говорится, будем посмотреть.
...
Что ж, сомелье не подвел. Живой человек, боялся. Опять-таки, к сожалению, не поймешь, чего именно боялся. Плюс ощущение, что не болтал он эти уже четырнадцать дней ни с кем, просто сам с собой думал. При этом, как выразился Валентин Петрович, "спецсредства не применялись". К сомелье. Пока.
Подробности рассказал. Более подробно, чем на видео. Мне-то торопиться некуда.
За пару месяцев до СРОКА у них в конторе шевеление начинается. Ищут. Самое-самое. В смысле, виски. И все, что к нему прилагается. Технические характеристики. Хорошо, если легенду какую, видеоряд, особенности. Разумеется, все ОТТУДА. Правильная посуда, температура до долей градуса и так далее. Да, специальный переносной винный шкаф. На три бутылки. Да, на троих. По 0.7 на, ээээ, лицо. И "обычно за четыре часа все выпивали". Я даже проникся.
ПРОИСШЕСТВИЕ - сомелье так назвал - случилось, как он выразился, на второй бутылке. Да, он терминами сыпал, но это я мимо ушей. Просто - специальные бокалы. В отдельной коробке.
Неужто прямо так - из Ирландии и сразу на стол? Я постарался быть предельно наивным.
Ну нет, разумеется. Открыли коробку, помыли, высушили, рассортировали. А? Оказывается, нет, не настолько. Бокалы одинаковые для всех бутылок. Просто из разных коробок. Одноразовые. Да, обычно, после ВСЕГО ЭТОГО в виде бонуса их отдают сомелье, а тот - в свою контору для дальнейшего использования.
В этот раз - нет, конечно. Все изъяли, проверили. На предмет наличия Демона. Потом еще раз и еще. И только в одном бокале нашли. В том, который последним оказался. Для Аркадия Викторовича.
А мыли в поезде? Нет, разумеется. Все добро - бутылки и бокалы за... Сколько-сколько? Ого. Ничего себе - выпивка. Так вот, бутылки и бокалы заказали по Интернету в "московскую резиденцию Ивана Павловича". Там и помыли, и продезинфицировали, и обратно запаковали. Ага, значит... А, ничего не значит. Стандартная подарочная упаковка на два бокала. Три упаковки. Шесть бокалов. То есть в запас - нет? "Мало ли что"? Нет, ни разу, всегда всего хватало? И вот бутылок взяли по две. И два винных шкафа. Нет, насчет бутылок - не важно. Демона в бутылках не нашли. И, да, бутылки именно те две из которых пили. Но проверили и все остальные. Интересно, как? Точнее, куда дели проверенное? Но это ладно. Бокалы.
Раскрыли коробки, достали бокалы, помыли, и? Ага, распределили по три на специальных подносиках. Деревянных. Потом в коробочки запаковали. Ах, еще и в специальную бумагу? Вместе с подносиками? Мда.
Почему не в конторе сомелье? Ну да, ну да, миллиардеры. Платят, чтобы не спрашивали. Но, похоже, боятся, только себе доверяют. Но... маленький минус в карму Ивану Павловичу. Он мог. Еще на этапе "помыли-дезинфицировали". А, например, Борис Евгеньевич - не мог. Заранее. По определению.
Далее подробненько: как происходила раздача бокалов? Ага, предыдущий сомелье научил... А, все же, я понимаю, что "не вашего ума", но почему все-таки вас поменяли-то? Как ВЫ думаете? Ага, так платят, что вообще ничего не думаете. Надо же. А что нужно сделать, чтобы разум вернулся? А? Валентин Петрович, вы кивните, как умеете...
...
Ага, вернулась память? То-то же. Что? В смысле - слухи? Что, язык подвел? А это что значит? Что сказал что-то лишнее? А что? И кому сказал? Опять к Валентину Петровичу обратиться?
Надо же, подвел доселе всесильный Валентин Петрович, ой, подвел. Пришлось вызывать прежнего сомелье.
Примерно такой же, как этот. С виду. Шило на мыло получается поменяли уважаемые миллиардеры?
Взрослый человек, понимает, куда вызвали, а дурачка включил: знать, мол, не знаю, ведать не ведаю - у клиентов спросите. Хорошая, видать, у человека зарплата, раз он этак, эээ, честь блюдет.
Но есть проверенный способ - да, да, - называется Валентин Петрович. Есть шанс реабилитироваться.
Весьма поучительно. То есть сказанная мельком в родном коллективе вполне логичная и невинная фраза о том, что "поздновато уже некоторым с их-то здоровьем по ноль семь на брата принимать" дошла до нужных ушей, и вот как оно все обернулось? Да уж... И сомелье-то нынешний об этом вроде как и "не знал". Ну-ну.
И этого "прежнего" - нет, не уволили, хотя и спросили у клиента: не уволить ли, мол? Ну хорошо, хоть спросили, а не уволили сперва.
Да, конечно, переспросил. Нет, по видеосвязи, но директор конторы, откуда сомелье сказал, что лично, мол, поинтересовался насчет причины замены и именно так ему ответили: "Просто другого, такого же хорошего". И улыбнулись. Лично Иван Павлович улыбнулись. Второй минус ему в карму. Хотя условный. Мне бы тоже не понравилось. Насчет возраста -здоровья. Но то мне.
Так, вернемся к розливу и нынешнему сомелье.
Да, совершенно одинаково разливал и первую бутылку, и вторую. И третью бы, если... Да, извините.
По заранее условленному сигналу. Да, от Ивана Павловича. Вхожу с подносом. С большим - там маленький поднос с бокалами, бутылка, чашка со льдом...
Так, так, чашка со льдом?
Да, оттуда же! В смысле? Да, и вода из бутылки из того же ручья, откуда воду для виски брали!
Ну, ни фига ж себе.
А замораживали опять-таки в московской резиденции Ивана Павловича.
Кубиками, вперемешку. Ага, то есть... Ну, не знаю, хотя можно, наверное, так положить, чтобы поближе к жертве будущей? Это к вам вопрос, господин сомелье.
А вот плакать не надо. Ээээ, взрослый же человек. Никто под вас не копает. Иногда вот говоришь, вроде как правду и внятно, а совершенно бестолку.
То есть, по совокупности, минус сомелье. Большой такой, жирный. Три бокала-то. И как раз он эти бокалы расставлял. И принес. И взяли все те, что к ним ближе. Первым, кстати, опять- таки Борис Евгеньевич. И в первый раз, и во второй. Все трое живых подтвердили.
Да, но сначала разлили. И каждый взял по кубику льда. Тут все не очень запомнили, но, вроде как, каждый взял тот, что ближе к нему. Кубик.
Подождали. Пока сомелье выскажется и...
Вот копаюсь я, копаюсь, а яснее не становится. Поскольку одновременно и просто это, и сложно. Отраву подсыпать. Вроде бы доли секунды, но, если все смотрят, то надо солидные навыки фокусника иметь, чтобы никто не заметил. Тем более что много кто мог Демона этого в бокал капнуть. И когда угодно. Сразу после того, как помыли. Прислуга Ивана Павловича утверждает, что "хозяин лично следил". А потом "все запаковали и на кухне оставили". Но это никак не проверить. Вдруг кто-то, ну, допустим с шприцем каким, через бумагу. Или, в поезде уже та же проводница. Или сомелье прямо перед подачей. Или кто-то из участников, так сказать, перед розливом. Или во время розлива. Но, пожалуй, вариант дома у Ивана Павловича совсем слабый. Ведь как потом угадать, кому заряженный бокал достанется? Разве что такой и расчет был: все равно кому. Тогда не здесь надо копать, а где-то снаружи.
Но сперва хорошо бы простые версии до конца доработать. Прежде чем фантазировать. По науке это Бритва Оккама называется. А на практике - основной ментовский принцип - кого рядом поймали, тот и виноват!
Кстати, да, а неплохие ребята у "товарища" генерала подобрались, подробно всех расспросили, практически нечего добавить.
Сомелье: Распечатал коробку с бокалами, расставил на подносе. Да, поднос круглый. Нет, все бокалы одинаковые. То есть я никаких различий не заметил. Подал, как полагается. Да, помню, первым бокал взял Борис Евгеньевич. Да, тот, что ближе к нему. Но там не совсем тот, что ближе, можно было и другой. А вторым - Аркадий Викторович.
Ну, да, три человека, а столик прямоугольный. Нужно очень правильно поставить. Чтобы однозначно. Нет, сомелье об этом не подумал, поставил, как поставил. То есть не точно. Точно неудобно было - все же купе, хоть и СВ. Ну да, разумеется - кабы знать.