Реликт : другие произведения.

Ццегг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда Ццегг был совсем маленьким, он тоже думал, что Остров - это весь мир. Но потом с наветренной стороны приплыли дикие, детей отправили в убежище и долго не выпускали. Мама плакала, а отец так и не вернулся с работы.
  
   Потом Ггегга, совсем маленького, забрали Исполнители. Да, Ггегг родился с кривой ногой, но, пока был жив отец, Целители говорили, что... хотя, какая разница, что они тогда говорили. Теперь многое изменилось. Им пришлось перебраться в маленький дом на берегу.
  
   В следующее нападение диких Ццегг уже не прятался, он с другими мальчиками помогал воинам, а потом радовался победе. Дикие были совсем как люди, только очень злые, тощие и почти черного цвета.
  
   Когда Ццегг закончил обучение, он стал понимать, что мир устроен неправильно. Остров маленький, еды на всех не хватает. После очередной бури их домик смыло в море, и они перебрались в Общий Барак.
  
   В Бараке жилось трудно, но Ццегг был крепким, как отец. Он стал Воином и Рыбаком. И в конце концов - Спасителем.
  
   Вершители вызвали его на Совет и сказали:
  
   - Ццегг, ты самый сильный из живущих, ты должен попробовать спасти нас! Сам знаешь, через десять-пятнадцать циклов дикие опять нападут, убьют многих, и мы должны еще раз попытаться найти выход. Еды мало, а людей - много. Течение подмывает Остров, и скоро все переселятся в Барак. Ты должен отправиться в подветренную сторону, найти новый Остров, вернуться и рассказать нам. Да, ты знаешь, никто из Спасителей, которых мы посылали до тебя, не вернулся, но ты сильный, ты можешь справиться. Возьми корабли диких, набери команду и отправляйся.
  
   Нет, мать не плакала. Она просто попросила вернуться.
  
  Они отплыли в сезон Ближнего Солнца, когда стало жарко и урожай был собран.
  
   Плыть по ветру легко. Но Солнце неожиданно остановилось, и стало трудно считать время. Когда они съели половину своих запасов, Ццегг понял, почему никто из его предшественников не вернулся. Да, можно плыть против течения и ветра, но не так долго. И еще команда...
  
   Матросы отощали, потемнели от лучей Солнца и озлобились. Очень трудно оставаться нормальным, когда кругом вода и Солнце все время близко.
  
  Потом они съели половину оставшихся запасов. Стало чуть прохладнее, Солнце поднялось над горизонтом и стало немного меньше...
  
   И лишь когда почти вся еда была съедена и команда готовилась бросить жребий, впереди показалась земля. Ццегг приказал подготовить оружие. Но оно не понадобилось.
  
   Местные жители встретили их дружелюбно, накормили и рассказали, что все они - потомки тех, кто отправился в подветренную сторону с их родного Острова. Да, они несколько раз пытались вернуться, но не могли справиться с ветром и возвращались назад, к Новому Острову.
  
   Некоторые, немного отдохнув и пополнив запасы, отправлялись дальше, потому, что Новый Остров был совсем маленьким и еды на всех не хватало. Из тех, кто отправился дальше, также никто не вернулся.
  
   Еще они сказали, что с подветренной стороны течение и ветер все время усиливаются, Солнце поднимается и становится холоднее.
  
   Ццегг собрал свою команду и спросил: кто хочет рискнуть и снова отправиться в путь? Многие согласились.
  
   Они пополнили запасы и двинулись дальше в подветренную сторону.
  
   Все было так, как сказали жители Нового Острова - Солнце поднималось, ветер усиливался. И мачты... мачты кораблей стали все больше и больше клониться в сторону, противоположную Солнцу.
  
   Потом еда закончилась, и команда бросила жребий. Еще и еще раз. Двое проигравших в поединке выясняли, кто из них должен сам броситься в море. В конце концов в живых остался один Ццегг.
  
   Он очень страдал и уже не верил в то, что видел вокруг себя.
  
   Солнце пропало, стало совсем холодно, небо стало водой, которая была со всех сторон и крутилась все быстрее и быстрее...
  
  ***
  
   Мир Ццегга - Большая Воронка, и он был первым, кто добрался до ее Самого Узкого Места.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"