Мы с девчонками еще летом договорились: будем парами дежурить, фоткаться и все рассказывать. Остальные, как хотят, но они глупые, только о себе думают. Многие даже не покрасились, а ведь ОН по телевизору так и сказал, что блондинок любит.
А мы все сразу краситься пошли, чтобы не так боязно. Тахо смешная, плакала даже. Ей в парикмахерской наговорили всякого, вот и плакала. А чего плакать, клялась же. А то, что рыжих не красят, так это они сами специально придумали, вот.
Не знаю, как кто, а мы эту "знакомую" сразу приметили. Отросла, каланча крашеная, а так-то - ни кожи, ни рожи. Только что сумка витоновская да духи из дютика. А так, та же Миха, только еще длиннее и сиськи надувные. Мелькала с НИМ рядом в телевизоре почти два месяца. И ага, домелькалась.
Миха с конца ноября сама не своя. Говорит, завал в универе, вот я с ней уже второй месяц и дежурю в понедельник, среду и пятницу, когда она может. А у меня прыщик дурацкий на носу. Я уж мажу, мажу его клерасилом этим, а что толку? Мать пишет: от сырости. Сейчас хоть похолодало маленько, и снег выпал, а так месяц почти ни то, ни сё.
Хотя и фигня все это. Ведь ЕГО же чуть-чуточки не убили!
Тахо вспомнила, что давно того типа приметила. Еще перед праздниками. Порченый какой-то, бородатенький, в очках. Правда, к экстрасенсучке этой нормальные так и так не ходят. Надо же, "снимаю сглаз, привораживаю и консультирую". Каждый день человек по пять привораживает. А за сеанс, небось, не меньше штуки берет.
И этот тип очкастый наладился к ней ходить вечером по четвергам. То есть, это он говорил, что к колдунье идет, а сам просто дверью хлопал. Ну, этой дверью в закутке на третьем этаже, где дворничиха Клава всю свою фигню держит. Матрена же только полпролета следит, наверх не лезет, тяжело ей. И слух у нее так себе. Какая дверь хлопнула - не разбирает. А тот тип потом монтировкой замки квартирные ковырял. Менты везде царапины нашли. И у ворожеи этой, и у НЕГО, и даже у старикана со второго этажа. Только у Матрены чисто. Да и не мудрено, раз она все время у себя в коридоре сидит да слушает. А в тот раз тип этот к НЕМУ на четвертый поднялся, инструмент свой достал, и тут...
У Лешей мент знакомый, Юрой зовут, рассказал, как дело было. ОН в ванной мылся. А каланча его за сигаретами собралась. Оделась уже и только дверь открыла, а тут этот порченый, в очках. Схватил ее и в квартиру затащил. Та сопротивляться, а он ее ножом два раза в живот. Не ножом даже, а так - заточкой какой-то. Сразу насмерть. Потом в комнаты полез, грабить. Хотя Юра сказал, что ценностей там особых и не было. ОН же просто живет. Стенка чуть ли не советская, занавески бабушкины, радиола дедушкина, магнитофон пленочный, вроде "Орбиты". Но мы с Михой и так знаем, что обстановочка у него так себе.
Вот. А как тип этот в комнаты полез, ОН шум услышал, из ванной выскочил, схватил палку какую-то и вперед. ОН храбрый, конечно.
А тому деваться некуда: по коридору на кухню, потом на балкон выскочил, оттуда по пожарной трубе на крышу - и поминай, как звали.
А ОН понял, что тот с концами убежал, и к зазнобе своей - вдруг живая еще. Но уже поздно было, ОН сразу и в милицию позвонил, и в "Скорую" тоже. Менты приехали и, недолго думая, сразу ЕГО повязали. Бытовуха, мол, убил сожительницу и какого-то грабителя выдумал, чтобы, значит, следы замести. Ну конечно, это самое простое. Кто рядом, того и хватают.
Через два дня, правда, отпустили, извинились даже. Узнали, видать. Простого кого фиг бы отпустили! Еще Юра сказал, что на НЕГО "и улик прямых нет, и мотива тоже". Наоборот даже. Оказалось, что ОН с этой каланчой уже расписываться собирался чуть ли не завтра. Ой, мы тут с Михой удивились, но виду не подали.
Да, и самое главное, невеста ЕГО - дочка какого-то крутого олигарха. Так что убивать ее до свадьбы ЕМУ никакого проку не было. И забрали менты его тогда, исключительно чтобы олигарх этот чего не учудил. Папик очень на НЕГО злой был, пока про того типа не вспомнили. А его и Матрена видела, и девчонки наши. Тахо похвалили даже, как она его описала.
А потом и мужиков каких-то нашли с той стороны дома. Мужики эти сами видели, как тип, один в один по описанию, в тот вечер из их парадной выскочил, всех растолкал, и прямиком в парк, не разбирая дороги. И даже следы его нашли на целине за кустами. Как раз там, где мужики указали. Снег-то уже подтаял немного, но все равно видно было. Олигарх очень перед НИМ извинялся и пообещал денег немеряно тому, кто того типа словит.
Тут-то как раз Юру и подмели - он же в этом районе участковый. Да еще и родной племянник Матрены. Он и дома у нее бывал, и со всеми жильцами знаком. Хотя народу там не так много. В этой парадной после ремонта всего по одной квартире на этаже. Юра, кстати, помог сильно: слазал по пожарной лестнице и разрюхал, что на крышу и потом по другой парадной вниз спуститься - раз плюнуть. И мужики, что того типа видели, не бродяги какие-то. Они на скамеечке в домино режутся каждый вечер. И фонарь еще рядом.
Но в этой парадной из жильцов грабителя только Матрена видела. Зато несколько раз. Остальных тоже мытарили, но бестолку. С неделю возились, потом устали, видать. Шутка ли, четыре этажа, пять жильцов!
На первом, собственно, Матрена живет. Старая уже, подслеповатая, и зашибает крепко, да и крышак у нее неслабо течет. Наладилась сидеть целыми днями в своей прихожей и слушать, когда входная дверь хлопнет. Услышит - и прется на лестницу в драном халате, и там всех, кого увидит, костерит по первое число, типа, под настроение. А настроение у нее обычно не очень, особенно, если трезвая. А в похмелье и с кулаками бросается. Кто-то из прежних жильцов хотел ее в дурку свезти, но племянничек участковый тетку отмазал и в обиду не дал.
Поэтому нынешние с ней, так сказать, по-хорошему договариваются. Подбрасывают на "промочить горлышко". В основном, конечно, колдунья. Какой ей интерес с того, что ее клиентам на лестнице всякую чушь парят? А так - на бутылочку через день, и Матрена молчит, как рыба об лед, только губы поджимает, когда на ее фирменное: "А к кому это вы тут путь держите?" отвечают в тон: "К Заре, вестимо". Сама слышала.
На втором какой-то старикан живет. Он совсем глухой, но улыбается все время. Еще он бегает по утрам и на турнике подтягивается. Огурец да и только.
На третьем, собственно, колдунья Зара и ее великовозрастный сын Витек. Это он так представляется - Витек, хотя и взрослый уже. Строит из себя. Потомственный маг, типа. У них же не поймешь, то ли дурятся они промеж собой, то ли вправду в колдовство свое верят. "Потомственный Маг Виктор" днем порчу снимает, а вечерами подрабатывает в спорт-клубе. Тут недалеко, за парком как раз. Он там пять, а то и шесть вечеров в неделю пашет. Так они и колдуют в две смены. Днем - Витек, вечером - Зара.
Витек этот недавно стал к Тахо клинья подбивать. В наше кафе приглашал. Мы однажды с девчонками туда заваливаемся, а они сидят себе, воркуют. Мы пытались Тахо раскрутить потом, серьезно у них или как? Та юлила, как не знаю что, отнекивалась, но по роже ее конопатой видно было, что что-то такое у них есть. Мы тогда с Михой хотели ее предупредить даже. Да что толку - рыжая же.
Но это все ладно, потому, что на четвертом - ОН. Гений эстрады. Таинственный и неповторимый. Три года назад неизвестно откуда - ррраз! "Рождественские Встречи" и он "Снегири мои, снегири" спел. И до того душевно, что меня еще тогда торкнуло. А потом целый год с одной этой песней по всей России. ЕГО уж склонять по всякому начали, орнитолог, мол, моно-певец, ... да глупости всякие. Но через год опять "Встречи". И "Леса заповедные". Тут мы с девчонками и сошлись. Сначала я с Михой, а потом и Лешая с Тахо. Нашли, где ОН живет, стали приходить, ждать.
Потом он на "Встречах" "О чем поет море" исполнил - и с ней же Евровидение выиграл. И пошло-поехало. В смысле того, что кроме нас четверых, еще откуда-то фанок понабежало. Совсем дурных, деревенских. Сидят вокруг, пивко тянут. А как ОН появится, лезут, за рукав хватают, пытаются за ним в парадную. Но там Матрена не дремлет. Как что, Юре своему - звяк, и тот наряд вызывает. Пару раз обезьянник помыли - теперь не лезут. Так, вокруг да около шалавят. Хуже путан. Тьфу. Все скамейки вокруг подъезда загадили, нас оттирают, завидуют. А сами даже в словах "Снегирей" путаются. Не по-людски это.
С нами-то ОН раньше здоровался, улыбался. Потому что не приставали, а только "Здрассьте", и "Мы ТЕБЯ любим!" - кто посмелее, и все. А эти...
Хорошо, Миха карате занимается. Пару раз показала им, что и как. Теперь хоть в открытую не хамят.
Мы еще с девчонками спорили, кто из нас ему больше нравится? Чуть не подрались. Если на шпильках, я ему как раз по плечо буду. Как мама папе. Так правильно. Та-то ведь выше его была даже без каблуков.
ОН после всех этих дел так расстроился, что даже улыбаться нам перестал.
А потом все как-то в колею вернулось, успокоилось, и я себя почти уговорила, что скоро Новый Год, "Рождественские Встречи", он новую песню споет, и все плохое совсем-совсем забудется.
Но нет ведь. Все убийство это из головы не шло. Как тот тип догадался, что балкон на кухне и что оттуда можно на лестницу вылезти, а потом на крышу? И ведь сразу нашел, где спуститься, чтобы на ту сторону к парку удрать. У кого-то на квартире он точно побывал. В этой парадной у всех жилье одинаковое: две комнаты окнами на улицу и кухня с балконом во дворе. Только у Матрены одна комната, потому что первый этаж.
Жаль, я не шибко умная. Так-то соображаю, конечно, но не очень быстро. Девчонки про меня говорят: "Дося умнеет по обстоятельствам".
Вот у нас в общаге, когда на этаже наладились сосиски воровать, я не сразу поняла, что это кто-то из парней. У нас только двое постоянных ходят. Петька и Аскер. И ведь никак поймать не удавалось! Потому что непонятно, куда он, ворюга, их потом девал? По кило с лишним в пачке. Мы парней как бы нечаянно проверяли на выходе. Уже боялись, что кто-то из наших. И только через два месяца до меня наконец дошло! Петька ж чуть ли не каждую неделю ангиной болел. Потому что жрал он эти сосиски, сыряком жрал, сразу из морозилки! Рядом в туалете запирался - и весь килограмм подчистую. Это я не сразу сообразила, но сообразила же! И при всех уличила! Но Маринка мне так и не простила тогда. Хотя - сосиски-то мои, могла не то что пурген, а и крысиного яда подсыпать.
Не, ну точно, и на крыше этот тип раньше бывал. Потому что все не просто там, на крыше этой. Нужно сразу знать, где проход через чердак открыт. Мы с Михой тогда просто случайно нашли. Еще я подумала: а вдруг здесь где-то в стене клад замурован? А кто-то узнал и теперь шныряет вокруг да около. Вполне реальное дело, я то ли у Донцовой, то ли у Марининой такое читала.
Я тогда же про свои подозрения девчонкам рассказала. Тахо и Миха меня высмеяли, что, мол, фантазии у меня на почве сессии и прыщей разыгрались. А Лешая, наоборот, прониклась, и, если что, помочь обещала.
А у меня, помимо прыщей, новая проблема. Я ж тут на улице случайно Томку встретила, одноклассницу. А она, оказалось, Миху знает, потому что тоже в универе, только в параллельной группе. И Томка эта, как-то походя, упомянула, что у Михи, действительно, завал по электронике. Но не из-за того, что она учит плохо, а потому что лабы пропускает. А лабы у нее по вторникам и четвергам как раз.
Тут-то я и задумалась: зачем Миха меня обманывала про вторник и четверг? Говорит, что занятия у нее, а сама на них не ходит. Обидно даже, лучшая подруга. Я же ей все рассказываю. Даже о том, как с прыщами борюсь. А она... Нехорошо как-то.
Ну и ладно. И так есть, о чем думать...
Думала я думала, и ничего умного не придумала. И все Миха! Хотя так-то она верная. И слово держит. Ведь как мы с ней договорились не болтать о том, что тогда в ЕГО квартире видели, так ведь и молчит. С другой стороны, если у него эта дочь олигарха и вправду в невестах была, то я совсем запуталась. И зачем мы тогда на крышу полезли? Это все Миха - давай да давай. А я заводная: "Давай", отвечаю. Ага, полезли, ага, увидели. Как ОН с Витьком этим в комнате. И ОН в одних трусах! Нет, мы и раньше знали про всякие такие дела. Ну, на эстраде там, у модельщиков. Но чтобы и ОН тоже?!
Хотя мало ли что на самом деле было? Зачем, как Миха, сразу "такое" о НЕМ думать?
И тут осенило меня. Надо попросту в дом к Витьку этому пробраться и на месте, как говорится, палец к носу прикинуть.
Я на прием к "Колдунье Заре" записалась. По телефону наплела всякого, она мне и назначила. Вечером в понедельник. Миха одна "на стреме" осталась...
Матрена меня вспомнила, надо же, не обругала, как всех. Я, не дожидаясь вопроса, в глаза ей глядя: "К Заре ступаю. По записи ибо". Так-то она кивнула, но, небось, потом сразу к себе рванула Юрику докладывать.
Но мне-то что? Поднялась на третий, позвонила в дверь. Сказала, что я Лена, и что договаривались...
А ничего так у них оказалось. Нормально. Я-то думала, там глаза пылесосить будут - полумрак, шар волшебный и какая-нибудь пахучка индийская. Ан, нет. И Зара эта неглупая баба оказалась. Сразу поняла, что никого ни привораживать, ни отвораживать мне не надо. Но спокойно так поняла. И улыбалась хорошо. Чаю попить пригласила. Попросту - на кухню, как свою. А там и вообще славно. Фотографии старинные в рамочках, картины небольшие черно-белые, дипломы всякие. "Да, именно, кандидат медицинских наук". Круто.
Ну, я ей все, как на духу, и выложила. Про сомнения свои и наблюдения по поводу того дела. Разве что про ее Витька и ЕГО не упомянула. Спросила ее еще - зачем она этим делом занялась?
И рассказала мне Галина Никитична Миринчук, как в конце девяностых ее в поликлинике сократили, и ... и гуляй, Галя, на свои. А своих кот наплакал. "Витька тогда в меде на дневном учился, в кочегарке ночами подрабатывал, и я подумала: негоже в мои-то годы у сына на шее висеть. А что, если?.. Ведь в эти экстрасенсы кто только не лез тогда. А у меня практически та же специализация. Всего-то - назваться потомственной колдуньей. Зарой какой-нибудь. Вот тебе и частная практика". И таки пошло у нее дело. Ясен перец, никакой магии. В основном советы по любовным делам - "есть некоторый собственный опыт". Ну и по смежным, так сказать, вопросам тоже.
Но это ладно. Меня-то в основном интересовало, что она думает по поводу, кто бы это мог быть? В смысле, тип тот очкастый.
Галина Никитична сказала, что тоже обо всем этом думала, и тоже решила, что здесь кто-то из своих замешан. Потому что чужой, с улицы "попросту ко мне на сеансы ходил бы, а не прятался в подсобке - зачем зазря усложнять?".
Потом она куда-то на сторону свернула. "У всякого преступника, кроме возможности, должен обязательно мотив быть. То есть мало того, что кто-то убить мог, но нужно, чтобы еще и хотел это сделать. Очень сильно хотел. Или же все могло случайно выйти. Случайности в реальной жизни, гм, случаются. Без них, болезных, только сказки сказываются".
А так она сказала, что "чисто физически" это мог и Сергей Иванович быть, "хотя вряд ли". И ОН - "но, конечно, теоретически". Потом она поморщилась. "Ну, и Витя мой, разумеется, но тоже вряд ли, мягкий слишком. Правда, слова матери о сыне для вас, юная леди Марпл, в данном случае, вряд ли существенны". Тут я не поняла - про "леди Марпл". Это ж вроде старуха какая-то из сериала, который я не смотрю.
"А самое главное - никому смерть олигарховой дочки вроде бы не нужна. Очень похоже, что тут, и вправду, случайность какая-то. Потому что ОН никого и никогда к себе не водил, а тот тип, получается, уже больше месяца к этому дому примеривался".
А потом Галина Никитична еще кое-что добавила, что мне совсем не понравилось, но потом, уже на улице, я поразмыслила и решила, что в этом деле надо без эмоций обойтись. Но легко сказать - без эмоций, с таким-то прыщом на носу.
Да, а про клад замурованный я спросить не решилась.
"Что ж, ладно", - подумала я и решила взглянуть на все это дело с другой стороны. С первого этажа. В среду, в следующее дежурство, поставила Матрене бутылку и осталась на "поболтать".
Соседей Матрена ругала по-черному. Всех. Кроме старикана со второго этажа. О нем она хорошо отзывалась. Сергей Иванович этот, оказывается, ученый был, профессор. Но несколько лет назад потерял слух после осложнения гриппа и с работы ушел.
"Раньше-то, когда слышал, шумный был, музыку громко включал, эстраду эту долбаную, а как оглох, присмирел. Но гордый такой. Я ему: пойдем, мол, выпьем, Иваныч, по-нашему, по-стариковски? А он: нет, мол, не пью я, здоровье берегу...
Знакомых-то он по губам понимает. С парнями нашими на короткой ноге - и с Колькой, и с Витькой. Витьке давеча раковину ценную подарил, которую в экспедиции нашел. Он много чего в свое время из-за границы привез. Вся квартира заставлена. Он и меня попросил по-соседски пару коробок пристроить. А я - что? Женщина еще не старая, одинокая, почему бы не помочь? Правда, там, в коробках этих, ничего особо интересного нет. В основном тетрадки старые, камни разные, вроде булыжников, да эти, как их ... бобины с пленками. Нет, я случайно, конечно. Коробка упала, пришлось собирать. Кха-кха. Так-то мы не очень были. В прежние годы. Но он, когда заболел, совсем развалился. Я к нему ходила, помогала, а он после будто забыл. Мне - старье какое-то, а Витьку этому - такую красоту. Я сама слышала, как он говорил: бери, слушай на здоровье, как море шумит! Душа-человек! А вот саму Галку Иваныч нынче не уважает. Он же профессор. Променяла, говорит, науку на чушь какую-то. Хуже даже. Обман и надувательство! Я вот, давеча, к ней по-соседски: дай, мол, зелья какого приворо... ну, там от ... от печени, короче. А та сразу в кусты - нет никакого такого зелья, и она может только совместимость проверить. Тьфу! Жалко - так и скажи, а нечего тут. Совместимость! От слова "совести нет" - совместимость эта! Какие-то дурные у нас тут все. Кроме Сергея Ивановича, конечно. Он, хоть мужчина и видный, но никого к себе не водит. Как схоронил в конце девяностых жену, так один бобылем и мается. Печалится все из-за глухоты своей. Давно печалится. Разве что месяца полтора назад, как отошел малость. А зачем, собственно, эдак страдать? Один же в двухкомнатной квартире. А сам все время на кухне - кабинет у него там, еще со старых времен, когда его Марина жива была".
Я тут подумала, что Матрена к Сергею Иванычу этому уж очень неровно дышит. Задыхается просто.
Зато ЕГО старуха ой как не жаловала. "Молодой да ранний. Ишь, олигархову-то дщерь как окрутил быстро. Буквально летом, на "фиснесе" каком-то подсек. И ведь, главное, сюда не водил никогда. Дома своего простецкого стеснялся. А эта все лезла и лезла, по бабьему своему любопытству. Я же слышала, как они на лестнице тогда ворковали. "Наконец-то я увижу твое тайное гнездышко". Тьфу, никакой гордости в нынешних...". А остальное и вовсе "по матери". И родителям его умершим, и фанкам, и эстраде, всем досталось. И все потому, наверное, что ОН ей на водку редко дает.
Еще полчаса мне пришлось про ее Юрика слушать. О том, что "раньше он шебутной был, глупый, но года два как за ум взялся, тетку любимую (это Матрена про себя так) стал навещать, поддерживать (как я полагаю, водку приносить), и вообще (тут я не поняла). Деньги стал нормальные зарабатывать и все такое (тут тоже не поняла)".
Потом Матрену совсем развезло, она начала клевать носом и успокоилась, прильнув щекой к замызганной скатерти.
Вот тут-то бы мне и догадаться, что к чему. Ведь все, что надо, сказали уже! Почти всё. Ну да, немец еще, верно. Или бы мне еще десять лишних минут у Матрены посидеть. Но кто ж знал?..
А так я от старухи спокойно ушла. Нет, думала, конечно, но откуда ж мне знать-то было, что думать поздно уже и счет на минуты пошел?
На улице тихо совсем. Только чуть дождь или снег мокрый. И этих, деревенских, никого. Мне Миха сказала, что пока я у Матрены была, ничего такого не произошло. Только Витек с Сергеем Ивановичем вернулись. Веселые оба, пьяные, похоже. Дурачились. Я тогда еще подумала, что у Матрены не слышала, как дверь входная хлопнула. Хотя да, мы же на кухне сидели, не в коридоре. А Миха тем временем заныла: замерзла, мол, и в туалет хоцца. Мы в ближнюю кафешку в тубзик бегаем, нас там знают.
Я-то, конечно, в тепле сидела, а она, бедная, тут одна. И здесь я совсем глупость сделала. Подумала, что уж если я тут, то ничего такого не случится. Отпустила Миху, присела на скамейку. И то ли задремала, то ли что. Зря я у Матрены хлебнула за компанию. Может, не заснула бы. Пока я спала, как раз все и началось.
Как потом оказалось, я за кустами одну фанку не заметила. Ну, из этих она, из деревенских, но нормальная. Потому что когда полыхнуло, она сначала ко мне кинулась. Ее, кстати, Юлька зовут.
Так вот, кинулась она ко мне и кричит, за плечо теребит. Пожар! Пожар!! Сперва на втором этаже занялось, а теперь и на третьем полыхнуло! Мы бегом в парадную. Внутри дыма - не продохнуть. Я Юльку на втором оставила, сама - на третий, стала к Миринчукам ломиться.
Хотя чего было ломиться: дверь-то открытая. Я в коридор, сразу споткнулась обо что-то и как-то поняла, что человек это. Но там совсем смерть, дышать нечем, поэтому я сразу назад выскочила и дверь захлопнула, чтобы передохнуть.
Слышу, Юлька снизу кричит, что ей не открыть. Я - в закуток дворничихи Клавы, там лом схватила, спустилась на пролет, ей кинула. Сама назад. Вдохнула поглубже, дверь открыла. Ойййййй. Глаза чуть не выскочили: огонь сплошной, вонища жуткая, но я все же человека ухватила, вытянула на лестницу, и опять дверь захлопнула.
Внизу, слышу, Юлька ломом в дверь бьет, матерится. Я сообразила, что ОН-то уехал, значит, если еще кого спасать, то только здесь или ниже. Но у меня свой пациент колодой лежит. Я перевернула - Галина Никитична! Так. Но если Витек в квартире остался, не спасти уже. Схватила колдунью в охапку - и вниз. Когда на второй свалилась, Юлька как раз дверь к старику разбила, но там огонь сплошной, и я ей кричу, чтоб не лезла, а помогла Галину тащить. Та ведь тяжелая, да и не видно уже от дыма ничего.
Мы пока вниз добрались, надышались и стали совсем помирать, но тут нас всех подхватил кто-то и на улицу выволок. Пожарный, оказалось. Сигнализация где-то в доме сработала - быстро приехали. Галину в "Скорую", меня за ограждение вывели, на скамейку посадили. Но я хоть дыму и надышалась, сразу назад бросилась. А там толпа уже. Видела только, что два тела на носилках вынесли. Но небрежно так, и я поняла, что это уже всё. В смысле, трупы. И еще: Матрена живехонькая, в одном халате вокруг каких-то коробок козой скачет.
Потом Миха ко мне пробралась. Сказала, что трупы - это старик со второго и Витек. Потом народ назад подался, потому что стена дома вперед и в бок падать начала. Едва Матрену не задела. Заорали все. Какой-то псих аплодировал. И еще немец рядом суетится: Герр Николаефф, мол, герр Николаефф... Я ему в рукав вцепилась. "Герр Николаефф" - кричу, "Герр Николаефф", потому, что у Сергея Ивановича-то, старикана со второго этажа, фамилия - Николаев. А потом отрубилась с концами.
А как очнулась, уже в общаге была. Миха хотела меня в "Скорую", но те не взяли, потому что без паспорта я и без полиса или что там еще надо? Миха частника тормознула, меня - домой, еще немец этот к нам прицепился, оказалось, врач он. Все сидел, удивлялся, как же меня "Скорая" наша не взяла? Звонил даже, пытался договориться, но не получилось. Ага, договоришься у нас за два дня до Нового Года. Тогда он смотался куда-то, привез чемоданчик такой смешной, как в старом фильме у доктора Айболита. Меня всю осмотрел, послушал через трубочки свои и пробормотал: "Алес нормаль" или так как-то.
Миха с ним по-немецки то да сё, и на меня поглядывает. А меня в сон клонит, но, чувствую, нельзя, нельзя засыпать. Дергаю ее за рукав и прошу спросить, зачем этому "герру" Николаев нужен. Миха вроде как отмахнуться хотела, типа, брежу я, и все такое, но потом тоже сообразила что-то, спросила.
Немец и рассказал, что он не немец, а швейцарец, профессор из Базельского поликлинического, хирург. Специализируется на болезнях внутреннего уха. И что некто Виктор Миринчук вышел на него по Интернету и рассказал о своем соседе Сергее Николаеве, которого наши медицинские подсвечники списали в утиль по причине собственного скудоумия. И что "если уважаемый герр Циле согласится за гонорар около 2000 евро приехать и проконсультировать вышеупомянутого Николаева, то господин Миринчук готов оплатить и поспособствовать". Гонорар-то герра Циле не прельстил, но вот слова о том, что местные умы в лужу сели, - это другое дело. Поэтому он через свои каналы договорился - в конце октября дело срослось, и Циле этот буквально вчера приехал в Россию, чтобы герра Николаева осмотреть и даже, чем черт не шутит, прооперировать. Поскольку "предварительный анамнез, предоставленный коллегой Миринчуком, вселял определенный оптимизм". И теперь ему, герру Циле, бесконечно жаль, как с человеческой, так и с профессиональной точки зрения. Я даже не знаю, то ли все иностранцы так излагают, то ли Миха надо мной поиздеваться решила.
Еще я хотела, раз уж "герр" этот такой умный, про свои прыщи спросить, но тут до меня дошло, наконец, ЧТО немец этот сказал. Ну, в смысле, швейцарец.
Все сразу так хорошо на свои места встало, что я поняла, нельзя мне тут ваньку валять. И пока Миха с герром на кухню вышли, я собралась скоренько и на улицу рванула.
Головушка, конечно, ох, как "бобо", но тут - "лишь бы успеть" было. И когда я опять к ЕГО дому примчалась, там уже пепелище сплошное, хотя по бокам и сзади устояло, но черное все, закопченное, и вонь эта жуткая. Тут повело опять, но я собралась как-то и через народ к оцеплению подобралась. Людей поменьше стало, но все равно, стоят себе, будто под Новый Год больше заняться нечем. Но хреново то, что ни Матрены, ни коробок ее рядом нет! Это-то я углядела. И только-только слезу пустила, как тут ко мне Лешая пробралась. Им с Тахо Миха позвонила. Тахо сейчас дома по Витьку своему убивается, а Лешая все пыталась выяснить, где же ОН? Пожарные сказали, что больше никто не пострадал вроде. А потом ОН сам подъехал, бледный весь, растерянный, жалкий. Тахо его как-то поддержать хотела, но не пробилась. А он все у пожарных насчет жертв выяснял. И, как выяснил, сразу уехал куда-то.
У меня сплошной туман в голове, а Лешая частит жутко, когда волнуется. Еле-еле смогла ее как-то успокоить, чтобы про важное спросить: где Матрена и что с ее коробками? Оказалось, что Матрену еще до ЕГО приезда Юрик к себе увез. А коробки открыл, посмотрел наскоро и в мусорку ближайшую оттащил, пока над теткой врачи крыльями махали.
"В какую мусорку?" - кричу, хотя мусорка тут одна, и сразу туда бегу. Точнее, иду. Ноги совсем не тянут, я плачу и прошу Лешую: посмотри, что там в коробках...
Та сбегала, посмотрела, рассказала. Я ей успела еще что-то важное сказать - и опять отрубилась.
Очнулась еще через день. Или два. Глядь, а вокруг весь цветник. И Миха, и Тахо, и Лешая с Юриком, и даже швейцарец давешний на заднем плане. Точнее, не на совсем заднем, а сразу за Михой стоит и незаметно так ее по руке поглаживает. И все нарядные такие, веселые.
- Ну вот, очнулась, наконец, героиня наша, - это девчонки чуть ли не хором. Лешая и Миха весело, а Тахо так, со всхлипом.
А я - нет бы, подпеть им как-то. Потому что Новый же Год уже, и понятно, почему они все такие расфуфыренные. Одна Дося не крашеная и с прыщом на носу. Праздник кругом, а я насчет коробок Матрениных пытаюсь вспомнить, как, мол, и где?
Лешая мне их из-под кровати и вытаскивает. Две кассеты от старого магнитофона. Вот, мол, тебе подарочек! Я вскочила, - хорошо, что на мне рубашка длинная оказалась - и к Маринке через коридор наш кинулась. Там, конечно, разлюли малина у них с Петькой, и другими девчонками, но веселые все, выдали без разговоров, что просила.
Я назад, к себе. Притаскиваю старинный такой магнитофон, пленочный еще, тяжеленный. И, ни слова не говоря, кассету из Матрениной коробки ставлю. Включаю, ручки кручу. Из динамиков какое-то треньканье сначала, а потом голос Николаева этого, Сергея Ивановича. Поет, типа. Ну, все слушают. Вроде, так себе, но уже буквально вторая песня - "Снегири вы мои, снегири". А я на коробке читаю вслух: "Песня про снегирей. 1999 год, Анкоридж". И я рассказывать начинаю, как там и что.
Постепенно до всех доходит. Ну, Юра сразу доложил, куда следует. А там, сами понимаете, Новый Год во всю Ивановскую. Он даже телефон к динамику поднес - все равно бестолку. Тогда он напрямую олигарху этому позвонил. Тот сразу сообразил - с пары слов Юркиных и как "Снегирей" услышал. Обещал, что все в рамках закона уладит. Обманул, наверное. Но нам-то что? Все вокруг меня сели и расспрашивать стали. А я не знаю даже, как повернуться, чтобы прыщом своим не светить.
Сразу у Михи прощения попросила, что на нее думала. Ведь там же сплошные случайности, и все против нее, как назло. Потом только сообразила, что тот тип очкастый стал ходить в дом на неделю или две раньше, чем у Михи ее проблемы начались. Я тему развивать не стала, потому что немец этот, тьфу, швейцарец, рядом. А так-то у Михи ревность была не к Витьку или дочке олигарховой, а к доценту одному из их же универа. У того аккурат по вечерам во вторник и четверг факультатив. В конце ноября они как-то объяснились, а потом Миха все смириться не могла. Влюбчивая она, как кошка.
Насчет Витька, точнее Виктора Борисовича, тоже не слава богу. Потому что вечерами он в спортзале, который рядом совсем, за парком. И как раз туда очкастый удрал после убийства. Но, главное, у Миринчуков на стене его диплом висит. Там-то я не поняла, что такое уролог-андролог, но потом специально в Интернете посмотрела. Так что, видимо, ОН к Виктору Борисовичу по-соседски с какими-то своими проблемами обратился, а мы с Михой случайно увидели. Так что и ему убивать дочку олигарха резона не было.
Потом я на Юрку думала. Особенно, когда Матрена сказала, что племянничек ее за ум взялся. Сами знаете, редко у нас менты за это дело берутся. Но потом тоже поняла. Это поумнение началось, когда они с Лешей познакомились. А Лешая, она такая - и сама прямее жирафы, и любого другого выпрямит, если возьмется.
Мог и сам Николаев это проделать. Старикан спортивный был и крыши, небось, знал. Мотив тоже придумать можно. Например, хотел себе на операцию денег украсть, но в первый раз не повезло. А во второй - его Виктор как-нибудь уличил, они поссорились - отсюда и пожар. Но опять не то. Если б второй раз все так получилось, почему и третий этаж тоже загорелся? Причем уже после того, как Витя и Николаев на втором упокоились.
Так что, как ни крути, один ОН остается. Или уж какая-то совсем случайная случайность. Вы спросите, а как он мог первое убийство совершить? Да очень просто. Он сначала невесту свою зарезал, а потом переоделся в очкастого, по пожарной лестнице на крышу выбрался и специально внизу мужиков растолкал, чтобы те его запомнили. А потом через парк со всех ног к парадному входу. Там засветился, вернулся к себе, плащ снял, бороду и очки спрятал. И, главное, верно рассчитал, что мужики с той стороны дома на часы не посмотрят. А разница была всего несколько минут. Вот все и решили, что очкастый вошел в дом до убийства, а не после.
Теперь что касается всей этой маскировки. Тут я долго думала и только после разговора с Галиной Никитичной поняла: а вдруг посещение невесты как раз та самая непредусмотренная случайность? Вряд ли мы теперь точно узнаем, что она у НЕГО в доме увидела или услышала, но весь маскарад был явно не для нее предназначен. А для Николаева. Который когда-то песни свои на магнитофон записал, но никому, по скромности своей, слушать не давал. А потом сам оглох - и чтобы добро даром не пропадало, отдал знакомому музыканту. ЕМУ, то есть. Тот послушал, тему просек, но Николаеву сказал, что это все фигня, и решил, что старик попечалится маленько и забудет. И по причине глухоты своей никогда не узнает, что ОН его песни присвоил.
Но тут Виктор по Интернету находит "герра Циле", договаривается с ним и оповещает Николаева. У Сергея Ивановича поднимается настроение, он, видимо, делится своей радостью с НИМ, и тем подписывает себе смертный приговор. Потому что, обретя слух, Николаев обязательно все узнает, и для НЕГО рухнет вся та прекрасная жизнь, которая только-только наладилась. И появляется бородатый тип в очках. Который должен создать видимость, что он - обычный грабитель, примеривающийся ко всем дверям облюбованной парадной. И это все для того, чтобы будущая смерть Николаева выглядела, как случайность во время заранее спланированного ограбления. Но тут все карты смешала ЕГО невеста. На которую пришлось использовать всю созданную декорацию.
Но ладно, пока все сошло с рук, однако основной вопрос еще не закрыт. Более того - ОН случайно слышит на лестнице, что Николаев дарит Виктору раковину. Причем, ОН не видит, что это раковина, а слышит только слова Николаева о море. И думает, что старик подарил соседу еще одну кассету со своими песнями. Значит, должен умереть и Виктор.
Однако бутафорский грабитель уже использован, фанки на улице и Матрена стали внимательнее присматриваться к незнакомцам. К тому же убивать нужно двоих и как можно быстрее. И тут появляется еще один план. ОН встречается с Виктором и предлагает ему разыграть Николаева. Все же Новый Год и все такое. ОН, насколько возможно, гримируется под Сергея Ивановича и вместе с Виктором идет в дом. Никто не знает, где в это время был сам Николаев, поскольку тот, по своему обыкновению, работал на кухне, окна которой выходят во двор.
Они заходят в дом. Матрена выглядывает на лестницу и видит Миринчука и "Николаева". Потом они поднимаются, звонят в дверь Николаева, вместе смеются, заходят. ОН убивает обоих, поджигает квартиру, потом бежит наверх, звонит Галине Никитичне, хочет убить и ее, но торопится и она остается в живых. Потом поджигает ее квартиру. Зачем? Затем, что он думает, что дома у Виктора где-то лежит злополучная кассета. Искать ее некогда, проще сжечь. Потом бежит к себе, на балкон и по пожарной лестнице удирает по старому маршруту. В доме вовсю пожар и никто не обращает на НЕГО никакого внимания.
Остается только углубиться в парк, снять грим, дождаться пожарных и узнать по поводу жертв и имущества...
Да, редко мне удается насладиться вниманием такого количества публики. Смущали только две вещи. То, что Миха постоянно бубнила перевод для своего швейцарца. И мой прыщ, разумеется.
Олигарх по телефону обещал "озолотить". Но какая порядочная девушка поверит на слово незнакомому мужчине? Хотя... Может быть, удастся раскрутить его на какой-нибудь косметический салон. Чтобы к Рождеству избавится, наконец, от проклятого прыща. Хотя Рождество нынче будет неинтересное. Потому что он не споет на "Встречах" новую песню, а больше от нового года ждать нечего.