Реликт : другие произведения.

Хамон (дегустация)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Натурный эксперимент над хамоном. Если у кого-то есть иное мнение или дополнение к написанному - смело пишите, пригодится!

  
   Статей о хамоне много, но все они носят этакий рекламный характер и для того, чтобы получить из них не ИНФОРМАЦИЮ, а практическую пользу нужно время.
  
  
   В данной статье минимум информации и, надеюсь, максимум пользы.
  
  
   Итак. Общие понятия.
  
  
  1. По поводу - где покупать. В магазине. В Испании. Если хочется просто поесть - то в простом сетевом, типа Меркадоны. Если с пафосом подегустировать - Корте де Инглес. Да, можно и на рынке, но там опять - скорее зрелище, чем еда.
  
  
  2. Насчет полезности и аутентичности. Только мясо и соль - это реклама. Если вчитаться в мелкий шрифт на упаковке, то там минимум еще три-четыре ингредиента: сахар, антиоксиданты (аскорбат натрия), консерваторы (цитрат натрия, нитрат калия). Причем этот набор (+-1 ингредиент) присутствует ВО ВСЕХ сортах хамона, включая элитные.
  
  
  3. С чем есть. Опять таки - рецептов в Интернете много. Но, сам многократно наблюдал в отелях и ресторанах - местные попросту закусывают хамоном крсное вино. Сам попробовал и вам советую.
  
  
  4. В каком виде покупать и везти. Популярный совет - брать целиковую ногу и дома нарезать. Не советую. Все равно не сможете нарезать правильно. В Испании даже в не очень больших магазинах есть опция - нарезальщик хамона. А проще купить уже нарезанный в упаковке, чем потом мучиться.
  
  
  Далее - терминология. Общих принципов не существует, есть только контрольные слова:
  
  
  1. Собственно cerdo - свинья, jamon - (задняя нога свиньи,в отличии например от lomo - тоже мясо, но не нога или paleta - тоже нога, но передняя)
  
  
  2. Iberico - черная свинья, serrano - горная (обычно обобщенный синоним белой породы)
  
  
  3. Curado - тоже правильное слово, обозначающее "вяленый".
  
  
  4. Питание и обитание свиньи. Если в названии есть "de cebo" - это значит питание у свиньи было обычное (комбикорм) и содержали ее в свинарнике. Слово "belota"(желуди) - обозначает, что свинью выпускали на волю и не просто на волю, а в дубовую рощу, где она кормилась желудями! Есть еще варианты, но по-моему они лишние. Тут общий совет - чем длиннее название, тем, нет, не лучше, а понятнее.
  
  
  5. Дополнительные слова. Сроки вяления. Не всегда, но указывают: bodega, reserva^ gran reserva. По возрасту.
  
  
  6. И, наконец, просто понты. Аббревиатуры "D.O" или "D.O.P" - свидетельствуют о соответствии неким, ну, скажем ГОСТам, определяющим традиции происхождения и вариантов способа приготовления. Считается особо крутым (судя по ценнику) указания "Estremadura" (дикие земли) - это юго-западная весьма пустынная область Испании.
  
  
  7. Особые понты. Указание на особую чистокровность свиней. 50% raza iberica - означает - ну, собственно понятно. И, наконец "5J" - принадлежность к еще одному элитному сообществу и "pata negra" - если свинье повезло родиться с черными копытцами.
  
  
  
  Резюме. При очередном посещении Испании были заложены основы для проведения натурного эксперимента. С целью - как все указанные термины влияют на вкусовые качества хамона.
  
  
  Ход проведения эксперимента проиллюстрирован фото в приложении.
  
  
  1 - фото - первый прилавок с хамоном на рынке Бокерия в Барселоне.
  
  
  2 - фото - специалист нарезчик понтового (5J) хамона в Корте де Инглес (мужик в кепке)
  
  
  3 - фото - прилавок с "простым" хамоном в том же Корте де Инглес.
  
  
  4-10 фото - дегустируемые сорта хамона расположенные по возрастанию цены (разница между первым и последним в 20!! Раз!!).
  
  
  11 - вино, использованное в процессе дегустации (рекомендую)
  
  
  
  В дегустации участвовало 7 человек разного пола и возраста (24-76) лет.
  
  
  
  В результате. НИКАКОЙ, бля, РАЗНИЦЫ ПО ВКУСУ НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ!!!!
  
  
  
  Вывод. То ли мы плебеи вкуса, то ли вся эта словесная мишура вокруг хамона - голимые понты!
  
  
  
  Чтобы чуть скрасить - ну, да, чем темнее - тем суше и в сравнении с нашими испанский вкуснее. НО, к примеру хороший итальянский прошутто - ну никак не хуже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"