Наш все время хмурый какой-то, сосредоточенный, будто у него пломба из зуба вот-вот выпадет. А американец, наоборот, улыбчивый, говорливый. Каждый раз закурить предлагает, а сам оправдывается, что, мол, бросил. Ну просто душа-парень, последнюю рубаху отдаст, на амбразуру ляжет и все такое. "Давай на "ты", Иван, меня зовут Джонни". Так ведь и сказал - Джонни! Хотел ему ответить, как меня маманя в детстве под горячую руку кликала, но передумал.
А ведь наверняка - лучшие из лучших. Может, из американцев Джонни этот не лучший, но зато как по-русски шпарит! Даже пару раз "блин" к месту ввернул.
Зато наш - тот еще прыщ. "Старший следователь по особо важным делам Аверьянов Андрей Валерьевич". Сказал, как отрезал! Старший следователь по особняку - это ж, по сути, генеральская должность. А ведь молодой сравнительно.
Разные такие, а спрашивают одно и то же. Будто сговариваются там, за дверью. И роли распределяют: кто - добрый полицейский, а кто - Андрей Валерьевич.
Буквально по секундам уже расписали, что и как. Но все равно каждый раз приходят, садятся, раскрывают папки свои и:
- Иван, давайте, пожалуйста, еще раз. Когда люк раскрылся, вы сразу спрыгнули или сперва "раз, два, три" сосчитали?
И ведь знают, что не говорили мы ничего. Запись же есть. Чего еще спрашивать?
Если в твоей белобрысой американской башке не укладывается, что можно вот так, попросту, взять - и флаг Родины забыть впопыхах, так кто ж виноват? Правда, Андрей Валерьевич насчет флага тоже не верит, но он, думаю, вообще ни во что не верит - профессия такая.
Ну хорошо, еще раз повторю. Нет, не считали мы. Просто взяли и спрыгнули. Хотя там, конечно, лесенка была, но уж очень побыстрее хотелось - Марс все-таки, МАРС! Да и надоело в невесомости болтаться. Это словами не выразить, как все надоедает. Особенно, когда... Но нет, нельзя эти дела вспоминать. Ребята дотошные, потом не отвяжешься. Хотя Грегори, чего уж там, парень непростой...
- Иван Владимирович, а как у вас складывались отношения с Грегори во время полета?
Тоже ведь в триста двадцать пятый раз вопрос этот задают. И так, и эдак. Отрабатывают, блин, версии свои полицейские. Да кабы можно было словами нормальными объяснить, что ... но:
- Нормально складывались, нормально.
И точка. Главное - за лицом следить, за лицом.
И снова, за рыбу деньги:
- Да, Джон, конечно, я знал, где забыл флаг. Там, в модуле, места - до вошкиного насеста...
Ишь, америкос, а кивнул, неужто понял?
- Да, Андрей Валерьевич, разумеется, кратчайшим путем. Там, в спускаемом аппарате, других путей нет: только кратчайшие!
Зря я так, конечно. Но и он тоже хорош. Наверное, весь модуль уже с линейкой самолично облазил. С рожей своей кривой, недовольной. Да и что там можно еще вымерить? В записях же каждый наш шаг с трех точек. Петрович, правда, не признается, но наверняка и в туалете камера есть. Какая-нибудь сверхминиатюрная. Ирка как-то рассказывала. "На всякий пожарный". Ага, перестраховщики, блин. Зла не хватает! Хотя опять, зря я так. Американец может невесть что подумать. Они ж все экстрасенсы в следственном, микромоторику на раз фиксируют. А то, что у тебя в этот момент просто в боку кольнуло, могут и не разобрать.
Ну ладно я, а вот Пашку, наверное, по полной прессуют. Да и ежу ясно, что не дошел я тогда до главного пульта. Метра на два не дошел. Значит, с орбиты двигатель запустили, откуда ж еще? А там в этом деле только Пашка сёк. Хотя второй американец - Стив, а кто ж его знает? Уютный такой мужик, врач отменный. Раздражал куда как меньше этого Грегори. А может, он и в пилотировании что-то петрит, но прикидывался до поры?
Да, похоже, я от господ следователей вирус подозрительности подцепил. На душку Стиви подумал. А какие он блинчики готовил, ммм... Хотя, судя по распорядку дня, они его не реже, чем нас с Пашкой, катают.
С другой стороны - куда ни кинь, круги во все стороны.
Как мы там с Андреем Валерьевичем по минутам расписывали?
11.27 по-корабельному - касание поверхности,
11.30 - полная остановка двигателей,
11.32-11.33 - освободились из "колыбелек", я чуть раньше, ну хорошо, не "чуть", а на пять-шесть секунд, у Грега с моторикой слабовато было после полета, подходим к люку, там свой терминал,
11.33-11.40 - проверяем систему управления люка, докладываем на Базу.
11.42-11.50 - База, точнее Пашка, перетолмачивает все на Землю и ждет ответа. Хотя какой может быть ответ, если все в порядке? Конечно, "приступить к высадке"!
11.50 - поступает ответ с Земли. Кстати, что они там целых две минуты делали, шампанское, что ли, открывали? Три минуты туда сигнал, три минуты обратно. Ага, и две минуты - шампанское. Вот бы что проверить, Джонни, виноват, Андрей Валерьевич! Начинаем процедуру разгерметизации.
11.57 - все нужные кнопки передавлены, в паузе пару раз приседаю. Эхх, с непривычки-то. Хотя, конечно, последний "гравик" штука неплохая, но это если пару месяцев на околоземной или на той же Ривьере, а не как мы - шестнадцать месяцев, как ... хм, бревно в проруби. Бревно, Джон, именно бревно, не перепутай.
11.58 - смотрим, как люк открывается. Снаружи пыль. Свет тусклый, серый какой-то. Медленно все. Хорошо еще, что с тамбуром никаким не надо заморачиваться, все по минимуму, мы в боевых скафах еще с Базы паримся. Нет, Джон, температура внутри нормальная по определению. Климат-контроль - ваша же конструкция, лучшая в мире, как и все остальное.
Улыбается. И не поймешь ведь, понял америкос шутку или обиделся?
12.00 - подгадали-то как: люк полностью открылся, и мы сразу - прыг!
- Нет, Андрей Валерьевич, по инструкции надо было по лесенке. Но там только по одному можно. Нет, не сговаривались. И ... честно, не заметил, кто первый. Там же на видео все есть... Нет, сам внимания не обратил.
12.02 - постояли, огляделись, и Грег флаг свой из мешка потащил. Я тоже - хвать, хвать рукой сзади, а флага-то и нет...
- Нет, Джон, он в мешок не сам забирается. Его туда положить надо. Грегори положил, а я нет.
12.03 - я назад за флагом. Это уже не по инструкции, но Грег, даром что американец, сообразил, что нехорошо получается. И рукой мне махнул, типа, давай, беги, подожду, мол.
- Нет, Андрей Валерьевич, не предусмотрено, да вы и сами ее читали. И не сговаривались. А то, что он рукой махнул, что подождет, и флаги мы, как положено, вместе установим, это действительно не факт. Это мой, как вы говорите, домысел. Откуда ж я мог знать, что по сигналу в этот момент рябь пройдет?
Ага, и опять этак поморщился, будто хуже горькой редьки ему мое сплошное вранье слушать.
Интересно, шрам этот у него под ухом... Наверное, кто-то из мазуриков не выдержал манеры его полицайской рожу кривить на каждое слово. Ну серьезно же напрягает!
12.04 - я в модуле и как раз пробираюсь к "колыбельке" своей, чтобы флаг взять, как вижу...
- Нет, Джон, не слышу, потому что у нас в скафах слышно только то, что по радио говорят, а то, что снаружи, ни к чему вроде слышать. Нет, просто сигнал замигал о том, что люк закрывается.
- Да, я сразу не сообразил, Андрей Валерьевич, и доклад технический читал, что если бы я тогда к пульту рванул, то успел бы процедуру на себя взять. Но я на автомате назад к люку бросился: там же Грег снаружи, да и не понял сразу, что корыто наше само вдруг взлетать наладилось. Я подумал, что это только с люком какая-то фича, извините, неисправность.
12.05 - старт, собственно. Я там, сзади, едва успел ухватиться за что-то. Не с Земли, конечно, взлетали, ускорение поменьше, но дернуло неслабо. Да и квелый я был после такого-то перелета... Короче, не удержался на ногах, ударился головой и отключился на пару минут.
12.08 - очнулся и сразу понял, что модуль уже в космосе и направляется прямиком к Базе, но как-то не так...
- Нет, Джон, не по приборам. Я ж в модуле этом на Луне тысячу часов отмотал. С закрытыми глазами мог, если что...
- Что вы, Андрей Валерьевич, насчет закрытых глаз я это в фигуральном, так сказать, смысле. Но мысль-то в основном была - что там с Грегом? Я сперва хотел как-то разворачиваться и назад, на Марс, но сообразил сразу, что второй раз оттуда уже не взлететь, топлива не хватит, да и нет уже Грега в живых. Он же, когда я возвращался, метрах в пяти от корыта, в смысле от модуля, стоял. Скаф у него что надо, но при старте из соплей температура более трех косых сифонит. А то, что он за холмик успел отбежать - откуда ж мне было знать?
12.14 - перешел на ручное управление. Точнее, ввел нормальную программу стыковки с Базой.
- Нет, Андрей Валерьевич, вручную ввел, и не сразу получилось, там какая-то, извиняюсь, фигня была с приборами. На Базу бы модуль и без меня попал, но протаранил бы ее на полном ходу, и тогда всем кранты. Или защита бы сработала и уничтожила модуль на подлете к Базе. Это дело в Талму... в смысле Регламенте, предусмотрено. Но по-простому почему-то не выходило. Я в последний момент догадался, как все это отключить.
- Знаю, Джон, что не подтверждается насчет сбоя приборов, сам не пойму...
Мечта
Хорошо, когда в жизни есть мечта, и вдвойне хорошо, когда у твоего лучшего друга мечта точно такая же. С пятого класса мечта, настоящая.
"Иван Коробин и Павел Крофт, космонавты". Полицейский так прямо и записал, когда снял ребят с поезда.
План, конечно, Пашка придумал, а Иван... А что, собственно, рассуждать - мечта же. Но быстро не получилось. Ни первый раз, ни второй, когда они все же добрались до Космического Городка и вполне официально попытались записаться в "марсианский" отряд.
Пришлось все же сначала закончить школу. Потом летное военное училище. Благо, что рядом, в соседнем городе. Хотя Павел всерьез насчет МАИ думал, но Ивана с его кошкиными слезами на ЕГЭ по математике туда бы точно не взяли. Так что пришлось тоже в летное. Но перед этим месяц дикой пахоты на турнике и с гантелями.
Пять лет, лейтенантские погоны и дипломы с отличием у обоих. И почти свободное распределение. В том смысле, что сам генерал Николаев, улыбнувшись, предложил выбирать. И начал сразу вписывать их фамилии в свое Гвардейско-Десантное... Но обломилось ему.
- Хотим в отряд космонавтов!
Хором, не репетируя. И что-то такое было в их голосах, что генерал переборол раздражение и поспособствовал. Может, свою молодость вспомнил...
Впрочем, особо способствовать не пришлось. Медики нашли в организме Ивана нечто такое, что, по их высокомудрым понятиям, должно было ой, как пригодиться "в условиях длительного пребывания в состоянии невесомости". А Павел был на редкость хладнокровен и везуч в "нештатных ситуациях".
Далее, по списку. Пара стандартных вылетов на Лунную Ривьеру. Тренировки на спускаемом модуле. Вынужденно благоприятный отзыв от тамошних нытиков. Личное знакомство с Петровичем - и "время пошло". Тем более что компартия Китая в очередной раз сказала: "НАДО!", и американцы выбрали из всех зол самое пьющее. То есть официально предложили России стать плечом к плечу перед угрозой окончательной победы идей старины Мао в космосе.
К тому же контрольный 2036-й год был не за горами, и времени для ужимок и прыжков не оставалось. Решили больше камни не собирать, а начинать разбрасывать.
Вот так и вышло, что старшие лейтенанты Крофт и Коробин стали полноправными членами международного отряда космонавтов, готовившихся к полету на Марс.
И все бы ничего, но в отряде была одна женщина - Ирина Павлюк. Дочь какой-то важной шишки в военном ведомстве, которая тоже с детства мечтала, и любящий папаня не смог устоять. Да и как тут устоишь? Ирина с младых ногтей знала какой-то удивительно эффективный подход к мужчинам.
На первый взгляд - ничего особенного. Ну разве что волосы, осанка, походка. Но стоило ей хотя бы пару минут поговорить... Да что там - поговорить, просто постоять рядом с мужчиной. И "все, что угодно, моя царица", как выразился некий арабский шейх, и пятнадцатилетней Ирине пришлось потом выслушивать выговор от папы-генерала за то, что на имя дочери оказалось записанным какое-то непомерно емкое подземное море нефти.
Ну да, если обыденными словами, то Ирина была кокеткой. Но "не нарочной", как оправдывалась она перед родителями в средней группе детского сада, когда к ней пришел "зениться" мальчик из старшей. Просто "так получалось". Практически всегда и со всеми. Начиная с того самого "зениха" из старшей группы и кончая даже неудобно говорить кем.
И только воля традиционно железной госсекретарши США не позволила "этим похотливым слюнтяям в штанах из НАСА и Госкосмоса" изменить Основополагающий Документ, где кровью Первой Марсианской Экспедиции было записано: "... и гендерно однородный состав!". Что в переводе на человеческий означало: никаких баб в дальнем космосе!!! А Марс был очень, очень дальним космосом.
Но из отряда космонавтов ее, разумеется, не выгнали. Как можно? Просто перевели в технический отдел. Ко всем прочим достоинствам она была еще и очень хорошим структурным оператором и под личным руководством Главного Конструктора по шесть часов в день делала сказку былью. Ну, а внерабочее время весь личный мужской состав был у ее ног. Не исключая Павла и Ивана. Они даже ... нет, не поссорились, конечно, но однажды весьма и весьма серьезно поговорили. И решили, что палки в колеса ставить друг другу не будут - пусть Ирка сама выберет.
И она выбрала. Однажды совершенно неожиданно всем френдам Ирины по Термитнику, а среди них, к слову, девяносто пять процентов составляли мужчины, разошлось ВМС-сообщение о том, что ровно через три года, а именно, 24 сентября 2037-го состоится бракосочетание Ирины Павлюк с ... Ага, именно... Вот так. Ирина утверждала, что сообщение ушло с ее В-фона случайно, но самого факта предстоящего замужества, увы, не отрицала.
Свободная, мать ее, пресса сложила, хотя и с трудом, дважды два - и сообразила, что столь отдаленная и, в то же время, точная дата торжества напрямую связана именно со сроками проведения экспедиции. То есть таинственный жених Ирины появится в пределах досягаемости марша Мендельсона лишь через два с половиной года полета и шести месяцев реабилитации на Ривьере.
Еще хуже было то, что беда пришла уже после старта "Союз-М-Фридом", и делать соответствующие оргвыводы было уже поздно. Госсекретарша тогда, помнится, такой хаище подняла... А на Петровича так и вообще смотреть страшно было! Ведь он торжественно обещал, что если Вторая Экспедиция не будет успешной, сразу в отставку уйдет. Обратно в МГУ преподавать или ректорствовать, один хрен.
Таким образом россияне Крофт и Коробин, а также американцы Стивен Голдберг и Грегори Хайнс взяли с собой в Дальний Космос весьма приличную психологическую бомбу.
Ситуация сложилась действительно аховая, поскольку весь экипаж экспедиции вскоре был в курсе того, что среди них летит Он, Счастливец, Эдмунд Хилари Сердца Павлюк, Альфа Самец, Акелла космической стаи и все такое прочее. В-сигнал ловился на корабле еще месяца три после старта, и не услышать телепересуды о том, Кто, Как и Где, было практически невозможно. И как поведут себя в такой ситуации и без того одинокие мужики, было страшно даже подумать.
Но, вопреки истеричным предсказаниям разного рода "специалистов", многомесячный перелет Луна-Марс прошел вполне успешно. Базовый корабль завис на заданной марсоцентрической орбите, спускаемый модуль с Иваном и Грегори успешно примарсился, космонавты ступили на поверхность. Немного постояли, видимо, пытаясь приноровиться к силе тяжести, и направились, было, к случившемуся рядом небольшому холмику, чтобы установить флаги России и США... И вот тут все пошло наперекосяк.
Не пройдя по бурому песочку и пяти метров, Иван неожиданно развернулся и бросился назад к модулю. Грегори остался стоять. Еще через минуту люк неожиданно закрылся, и модуль стартовал. Разумеется, от Грегори должно было остаться лишь сухое, обгорелое место. Но буквально за несколько секунд до "разгула огненной стихии", американец неожиданно бросился вперед и упал за тот самый холмик. Это его, собственно, и спасло. Потом Хайнс немного подумал, поставил уровень потребления кислорода в скафандре на минимум, ввел себе в кровь специальный анабиозный состав и ... уснул. Через две недели его подобрали китайцы, и, собственно, все закончилось без человеческих жертв.
Кстати, по поводу китайцев. Если знать характеристики двигателя "Союз-М-Фридом", а также рассчитать оптимальный график ускорения-свободного полета-торможения, а также мероприятий по высадке на Красную Планету, то, с учетом изменения расстояния между Землей и Марсом, он должен был стартовать примерно 10 сентября 2034-го. Китайцы, разумеется, это знали и тайно запланировали старт своего "Великого Председателя" на месяц раньше, то есть в начале августа.
Но Русско-Американский колхоз подложил китайским друзьям жирную-прежирную свинью, стартовав в середине июля.
Китайцы, кстати, официально, весьма удивились, что русские и американцы не стали ждать Противостояния, и "Союз-М-Фридом" отправились к Марсу существенно раньше их "В. Председателя" (так было рекомендовано писать в российских СМИ). Нарушались негласные правила "фэйр плэй", но лао мао цзы есть лао мао цзы! Получалось также, что их разведка допустила серьезный просчет, а они там, кстати, за такие упущения и генералов расстреливают. В результате китайцы напряглись, ускорили подготовку и также стартовали раньше срока - 1 сентября. И уже на подлете к Марсу, узнав о случившемся, форсировали последний этап и успели спасти Грегори Хайнса.
Возвращаясь к одиссее "Союз-М-Фридом". Собственно, корабль вернулся на Землю, точнее, на Лунную Ривьеру в штатном режиме. Все остались живы, а то, что флаги не установили, так это всего лишь "голимые понты", как прямо в В-визор сказал престарелый дедушка Ивана. Но в целом по ситуации у заинтересованных лиц (а это было, без преувеличения сказать, все население Земли) возникла масса вопросов, и начались следственные действия совместной группы специалистов ФБР Соединенный Штатов Америки и Министерства Безопасности Российского Конфедеративного Союза.
Следствие
Читать официальные отчеты, написанные современными учеными, та еще морока, но сотрудники следственной группы изучили их все, от корки до корки, включая самые секретные. Например, трехэт... трехмерный график постепенного подавления русскими словами-паразитами своих более слабых американских сородичей. Или данные о количестве и качестве биологических жидкостей, прошедших за почти три года полета через систему регенерации. Или влияние рациона питания на результаты шахматных партий Крофта с Голдбергом. Но ничего особенного для пользы дела эти документы не содержали. И техника, и экипаж выдержали полет вполне нормально.
Слова Коробина по поводу неисправности приборов модуля не подтвердились. Главный Конструктор лично слетал на Лунную Ривьеру и все там тщательно просканировал. Потом модуль разобрали и по частям доставили на Землю, где проверку повторили еще, еще и еще раз.
Да, разумеется, обнаружились некоторые мелкие неисправности, но ни одна из них не могла послужить причиной самопроизвольного старта модуля с Марса. Таким образом, получалось, что двигатель запустил кто-то из космонавтов. Но зачем?
Кое-какие данные просочились в прессу, и появилась эта идиотская романтическая история о ревности. Гадали, кто кого приревновал? Дело дошло до ставок в букмекерских конторах.
С точки же зрения следствия, ситуация тоже странная. Имел ли место состав преступления, или вся цепь событий - всего лишь стечение обстоятельств, чудом закончившееся без человеческих жертв? Или все же была чья-то злая воля? Но чья? И на кого конкретно направленная? И в чем эта воля, собственно, выражалась? Вопросы, вопросы...
Теоретическую возможность запустить двигатель модуля мог каждый из космонавтов. Например, Хайнс мог активизировать отложенный запуск, когда после посадки задержался в кресле чуть дольше Коробина.
Коробин, в свою очередь, мог, не заходя в кабину, вольно или невольно задеть кнопку противодействия "нежелательному контакту", что включает в себя мгновенный старт модуля и последующий таран Базового корабля, если не будет введена специальная корректирующая команда.
Разумеется, рассматривались и версии о посылке сигнала Крофтом или Голдбергом. При достаточной квалификации, а у них квалификация была более чем достаточной, за долгие месяцы обратного полета можно было подчистить черные ящики до идеальной белизны.
При этом мотивы для такого рода действий, кроме скандально-романтических, могли быть и иными. Например, накопившаяся неприязнь между членами экипажа, внутренний антагонизм культур, внезапное помрачение рассудка в виде стремления стать Единственным Покорителем Марса и так далее.
Вариант же случайного стечения обстоятельств плюс самопроизвольный старт модуля в режиме противодействия "нежелательному контакту", во-первых, опровергался выводами Главного Конструктора об отсутствии внутренних неисправностей систем и приборов корабля. А во-вторых, был сам по себе весьма и весьма маловероятен.
С другой стороны, при подстановке любого сочетания пары Преступник-Жертва обнаруживались нестыковки, которые, собственно, и привели все дело к относительно благоприятному исходу.
В результате следствие зашло в тупик и было, в конце концов, закрыто без предъявления кому бы то ни было официальных обвинений. Хотя имело место и частное мнение старших следователей Джона Хоффа и Андрея Аверьянова, выраженное в письменном виде и засунутое глубоко в архивы с пометкой "Совершенно секретно" или "Top fucking secret" (переводится как "абсолютно бесполезный секрет" - Иван, тоже не перепутай!)
Ирина Павлюк
Странный он. Переживает. Ведь ничего ж такого не случилось. Ну да, Главный Конструктор, хотя еще и сорока девяти нет. И еще очень даже вполне... Но уж очень зациклился он на этом деле. Мог бы на Луну сам и не летать. Меня бы послал. Хотя, конечно, кто ж лучше его в электронике тамошней разбирается. Но, главное, здоровье не подкачало. Подготовку для полета на Ривьеру нормально прошел. А там по полной проверяют, несмотря на регалии. К тому же, медицина - отдельное ведомство, ему не подчиняется. Только вот нервы, нервы. Особенно, когда его прямо в Центре Управления прихватило. Надо же, за две минуты до этого... дурацкое слово... примарсения. И он всю, как говорит Иван, катавасию, в туалете просидел. Из-за этого ребятам на Марсе пришлось поволноваться. Пашка запрашивает разрешение на выход, все оглядываются, а Главного-то и нет. Пришлось мне его искать. В коридоре встретились - он бледный был весь, смотреть страшно. А потом все эти дела. Но он молодец, взял себя в руки. Хотя так за все переживать - себя не жалеть. И камеры эти несчастные везде понатыкал... Ему бы свою психиатрию проверить, а не у сотрудников. И перестать, наконец, искать какую-то мифическую отраву... Теперь в отставку собрался, как обещал. Зато будет теперь лекции читать. Спокойная работа, денежная. С таким-то именем.
Потом все за Грега переживали. Китайцы, конечно, молодцы. Как дождались решения Госсовета, сразу двигатель своей колымаги на полную катушку форсировали. Никто из наших не ожидал, что у них такой резерв. Успели зато. Как он догадался, что надо за холмик прятаться? Неужели дедушкины истории при коварных русских? Смешной он, слова коверкает...
Стив, конечно, тоже хорош. Обязательно надо было это дело скрывать, пока газетчики не разрыли? А что там разрывать-то? Если черным по белому во всех документах - что медвуз его при военно-воздушных войсках. Ясное дело, что у них там и обучение и летная практика для всех. Стоило только учебные планы поднять. Сенсация у них. Герои пера.
Пашка, редиска такая, все-таки лазил в модуль, проверял. Хотя Петрович строго-настрого запретил. И следил, разумеется. Но если кто Петровича и может обхитрить, то это Пашка. Сказал, что Главный наш - тот еще параноик. Разрыл, что у модуля приемник даже не на две, а на три частоты рассчитан! Третья - по инструкции - только при пресловутом Нежелательном Контакте действует. У него был крупный разговор потом с Петровичем, но как-то улеглось все.
Иван, говорят, мог успеть двигатель заглушить. Но я верю ему, а не приборам. У него, когда дело швах, какой-то инстинкт включается, и он все правильно делает. Хотя, конечно, то, что Грег сообразит за холм этот спрятаться... Тут никакой инстинкт не помог бы.
Короче, все молодцы, потому что без жертв получилось. Удачно как все сложилось. Теперь можно и замуж...
Аверьянов
Конечно, каждый о чем-то умалчивает, каждый. Особенно этот Грег. Ну кто поверит в эти его сказки? Мол, древний фильм, еще плоский, без В-включения и чуть ли не черно-белый, про древнерусских полицейских. Шварценсигер какой-то. "Спецшкола под Киевом! Какие ваши доказательства?". Иван Коробин, мол, один в один с этим Сигером. И когда люк закрываться стал, он вспомнил, какие они эти русские - себе на уме - и за холмик рванул на всякий случай. А версия-то неплохая. Мог он, мог успеть включить систему самоуничтожения, пока в кресле своем возился после посадки. Иван бы не заметил. Хотя кто его знает, этого Ивана, видок у него, и вправду, диковатый.
Флаг тот же. Ну куда как удобная отмазка! Все остальное проверяется. Только флаг можно забыть. А так, похоже, он действительно инстинктивно все правильно сделал. Или заранее все рассчитал. Или почти все.
Крофт, кстати, умнейший мужик. И, главное, до мельчайших подробностей помнит все, о чем сказал. Энтропия показаний практически нулевая. Будто его триста раз подряд про дважды два спрашивали. Но ведь так толком и не признался, что он там, в модуле-то, нарыл. И этот его спор с Главным. Якобы, чисто технический. Шесть часов при глушилке на полную катушку - и это, якобы, в заповедном лесопарке! А то, что потом половину персонала через Психофильтр пропустили с глубоким сканированием? И Петрович этот сам первым пошел. И шестерых, включая фифу эту, Павлюк, по результатам отстранили - это как понимать?
Стивен Гольдберг. Насчет его летной подготовки - это так, семечки. А вот то, что он латентный гей, и потом, после полета уже, так дело повернулось, что ... тьфу, даже думать об этом не хочется.
Хорошо еще, что американцы не пожадничали - Хоффу сняли с текущего задания. Тот еще щупач. Не хуже Психофильтра изменения личности сканирует. Он обычно после десятка сеансов преступника на раз колет. В этот раз, правда, не получилось. Более сотни допросов каждого из участников, а по сути - ни-че-го. Хотя убийство все же не произошло, и Джон говорит, что в этом случае личность может не сильно измениться. Намеренья, говорит, у двоих были. Но этого мало.
Еще Хоффа много по Космогородку ходил, беседовал с кем попало, и, говорит, по ощущениям его, был там кто-то, точно был, кто на это дело сильно завязан. Был, а потом исчез.
Короче, мы с Джоном серьезно настаивали на глубокой разработке Петровича этого. С Психофильтром он, конечно, сильно выступил, но с такими умниками одной техники мало. Хоффа говорит, что ему бы еще часиков шесть-семь с Петровичем посидеть, и все бы прояснилось. Но не дали нам этих часиков. Даже после Записки нашей.
Ясно же, что ключевая связка в этом деле то, что модуль стартовал не сразу после того, как Хайнс с Коробиным вышли, а почти через три с половиной минуты. Ведь если бы сразу, то, скорее всего, минимум двое погибли бы. Хайнс с Коробиным. А смог ли бы Крофт дистанционно изменить программу летящего к базовому кораблю модуля или даже взорвать его, еще не известно. Если бы приборы шалили, и он не знал точно - есть ли кто-нибудь внутри? Так и выходит, что если кто-то извне и включил режим "нежелательного контакта", то это с Земли произошло, отсюда и задержка в три с половиной минуты. А Петровича, кстати, в сам момент высадки космонавтов на Марс в Центре не было. Живот у него вроде как прихватило. А если он именно в это время не в туалете сидел, а с какого-то дополнительного пульта сигнал на уничтожение подал? Как вам такая версия? А уж мотив-то мог быть любой: да хотя бы та же ревность, в конце концов. Мне с Павлюк этой мало пришлось общаться, но впечатление сильное, как мужик, я бы Петровича понял. Единственное, что против этой версии работает, так это то, что все это дело не сработало. А Главный - мужик умный, для него такие ляпы не характерны.
В том, что дело так быстро закрыли, есть только один положительный момент - смогу, наконец, зуб долечить, а то замучил, зараза, сил нет.
Петрович
А какой еще мог быть выход? Ведь без жертв же обошлось. И версия моя в конце концов подтвердилась. Но... кругом я виноват, получается. Должен был заранее догадаться - я же тут Главный, значит, за все и отвечаю.
Ну сказал я однажды, что о создании семьи смогу думать только после полного завершения экспедиции. И что? Сразу запускать это идиотское ВМС-сообщение?
А эти ее странные намеки, что, мол, женатый мужчина должен иметь работу поспокойнее. По ее логике получается, что если я обещал уйти в отставку, только если Вторая Марсианская провалится, значит, Вторая Марсианская должна провалиться? Это уже не женская логика, а что-то клиническое.
А когда все случилось, искала она меня, как же... Это я ее искал и нашел-таки. Но чуть опоздал: она успела запустить программу "нежелательного контакта" со своего пульта на третьей, секретной, частоте. В конце концов, именно она была разработчиком этой системы.
Но сор из избы выкидывают вместе с нерадивым дворником. Пришлось историю эту идиотскую про живот сочинить и самому на Луну мотаться, хвосты в черных ящиках поджимать. Чтобы только на экипаж думали. С Крофтом мы тогда жестко поговорили. Сказал ему правду и пообещал весь отдел через Психофильтр прогнать. И выводы соответствующие сделать. Собственно, я бы и так на это дело пошел. Без дурацких его ультиматумов. Совсем ведь парень голову потерял от ревности. И не поверил, что нет в этом деле моего шкурного интереса, а что просто тронулась барышня от всех своих внутренних тараканов. Но против Психофильтра - что ж тут возразишь? Теперь ей до конца дней своих в психушке париться. Бедные, бедные тамошние врачи-санитары... Бедный, бедный Крофт и осиротевшая космическая стая...
Но окончательно он в мою правду поверил, только когда мы со Стивеном Голдбергом наконец поженились. А вот с самим Крофтом пришлось расстаться. Слишком уж он в шахматы играть любит.