Убежище В : другие произведения.

00.01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сергей Дивин 2015

   16.20 ... а потом Шут объявляет белый танец. Белоснежка выбирает Кота в Сапогах, Золушка, соответственно, Единорога, Королева - Шута, и Красной Шапочке достается Печальный Рыцарь...
  
   Досматриваю прошлогоднее видео до конца. Жаль, что у Лехи-Рыцаря с Красной Шапочкой не сложилось. Талантливая девочка. Всего с трех автоматических камер смонтировала настоящий фильм. Даже есть ощущение Большого тронного зала, хотя комната чуть больше двадцати квадратов.
  
   В этом году все будет на широкую ногу. Шабашники напряглись, точнее, повелись на презренный бакшиш и таки закончили к 25-му декабря отделку дворца Снежной Королевы (в прошлом - сенного сарая). 95! Квадратных!  Метров! Хоть блокбастер какой снимай. Но у Лехи сплошные проблемы, одна из которых - протез на правой ноге чуть ниже колена. Который он демонстрирует каждой девушке при первой же попытке "просто поговорить". Обычно первый разговор оказывается и последним. Вот и в этот раз Леха приедет один. Во всяком случае так он сказал 27-го моей жене Татьяне. Хорошо, что есть Кот, да, который в сапогах, но он и по жизни такой. Опять будет с двумя... А вот блокбастера, похоже, не будет.
  
   Но это ладно. Просматриваю показания камер наружки - порядок, никаких нарушений периметра. Только гости с подарками и утром Танюха привезла Сергея-младшего. Шустрый парень поел, поспал, затеял игру в индейцев и сейчас ищет где-то клад бледнолицых. Интересно, где?
  
   Так, кухня - Танюха у плиты. Детская - ну какой же уважающий себя индеец будет искать клад в детской? Коридор, так, кладовка - нормально, замок на месте. Гостиная, спальня, гостевая - тоже никого. Неужели?.. Точно! Серый все же пробрался в сарай. И, похоже, ищет свой клад среди подарков. Нет, самого индейца не видно, он ползет, но ветки Ели подозрительно шевелятся. Да, именно, рядом с сугробом, под которым томятся подарки.
  
   Снежное королевство - идея, конечно, Танькина. Третий год подряд ни снежинки на Новый Год. А в этом вообще беда: плюс семь и даже дождя третий день нет. Зато теперь в утепленном сарае красуется... нет, не банальная ёлка, пусть даже с эльфийскими украшениями, а настоящая ель! С нормальными круглыми и блестящими игрушками. И под ней сугроб из коробок и ваты. В коробках подарки, которые ребята завезли сегодня с утра. Вечером все вернутся, но уже не как Леха, Семен и Коля-Кот, а... Нет, Танюха не скажет до самого вечера, когда ему, по традиции, придется всех представлять. Но Милы - Красной Шапочки - похоже, не будет, увы.
  
   Так, кусты перестали шевелиться, значит, индеец ползет куда-то дальше. Подарочный сугроб деформировался, то есть несмотря на строгое внушение паршивец все же "попятил" что-то из подарков и тащит к себе в вигвам. Надо пойти и пресечь.
  
   16.30 "- Мама, смотри какой пластилин..."
  
   И тут же Таня неожиданно резко и строго: "- Положи на пол! Живо!.. Так, теперь быстро к себе..." И чуть погодя: "- Сережа, ты где? Подойди на кухню!"
  
   Что-то в ее голосе... такое.
  
   16.32 По старой армейской привычке смотрю на часы. Именно в 16.32 сказка закончилась и начался кошмар.
  
   - Это... это... - одними губами шепчет Таня, пока я осматриваю коробку...
  
   - Да, Танюша, быстро собирайся, одевай Серегу и отойдите от дома метров на пятьдесят.
  
   16.45 Прошло достаточно времени, чтобы отойти на 50 метров.
  
   Кладу коробку на кухонный стол и приступаю к осмотру. Бомба, точнее, безоболочечное взрывное устройство: около полутора кило пластида и сверху некая электронная штуковина.
  
   17.00 Плохо дело. Минимум три взрывателя: часовой механизм, настроенный на 00.01, дистанционный, на основе простейшего мобильника, и сторожевой, который сработает, если начать раз-би-рать. Совсем плохо: все сделано очень аккуратно и ... и знакомо - я бы сам именно так и... Сам или кто-то из нас. Надо же, и надпись на коробке: "Всем ДИВАМ"...
  
   Дивов придумал Кот, точнее, пересказал слова девочки из аула... Мы тогда вышли на точку через подземный ход местных торговцев хашем:
  
   - Мама, мама, там дивы из-под земли вылезли...
  
   Кот знает и арабский.
  
   Надо внимательнее пересмотреть запись...
  
   17.40 Да, точно, в сарай никто не входил, кроме Татьяны и ребят. Кот в 10.12, Семен в 12.20 и в 14.10 - Леха. Отчетливо помню, что в прошлом году Леша привез подарки первым (он утром 31-го обычно работает), а Семен - последним. После входа в сарай все всё делали почти одинаково и спокойно: открывали дверь, не входя оглядывались - налево, направо, под ноги, наверх - как учили. Потом проходили к ели и засовывали коробки с подарками под слой ваты.
  
   Коробки подарочные, одинаково картонные и белые - уже лет пять перед Новым Годом некая фирма буквально наводняет город своими изделиями. К сожалению, ракурс съемки не позволяет понять, кто именно положил... Чччерт.
  
   18.10 Уффф. Отнес коробку с бомбой в лес, метров за сто от дома, положил в ямку и забросал листьями. Надо было сделать это сразу, ведь если есть дистанционный взрыватель, значит, враг может как-то отслеживать перемещение коробки.
  
   Для каких-то особо хитрых устройств пожалуй маловато места, но вот визуально...
  
   18.20 Да, наиболее вероятно, с помощью хорошей оптики через озеро. На той стороне - заброшенный пансионат, есть дорога, можно незаметно подъехать и спрятаться в кустах на берегу. Днем через панорамные окна все видно. Тем более вечером, когда окна освещены. Танюха постоянно носит на стол еду и не выключает электричество.
  
   18.22 Так, стоп. Не пороть горячку, подстраховаться. Мало ли что - Танька одна с Серегой... Контора? Нет, это долго... Да, только Волков, без вариантов. Командир всегда знает, что делать. Тем более, что ситуация как раз для него.
  
   Шесть лет назад для нас, пятерых дивов, начался новый этап жизни. Остатки офицерской разведывательно-диверсионной группы N 2. Кот даже расспрашивал знакомых девочек в штабе - есть ли ОРДГ N1? Правда, без толку.
  
   Так вот, шесть с половиной лет назад во время очередного дела мы, похоже, случайно задели кого-то из местных шейхов. Серьезно задели, кровью. И началась облава. Со всех сторон. Не война, которая всегда из-за денег, а что-то уж очень личное. В конце концов начальству надоело травить на базе постоянно плодящихся крыс и "было принято решение временно расформировать и отправить в стратегический запас" того, кто остался. А остались пятеро: я, Кот, Семен, Леша и командир - Волков. Нам выдали красивые новые документы и отправили в некий "равноудаленный" город, где ни у кого из нас не было знакомых и родственников. Выделили солидное денежное содержание, но главное - выход на некую "вежливую" контору для решения, эээ, вопросов.
  
   Невидимая рука этой конторы как раз и позволила бывшим дивам всего за шесть лет вполне успешно устроиться на новом месте.
  
   Я, например, работаю финансовым директором крупнейшего в крае деревообрабатывающего завода. Владельцы завода в полной мере оценили мое умение решать с местной бюрократией ранее весьма дорого решаемые проблемы. Ну вы понимаете. А брак бывшего диверсанта с Татьяной, дочерью крупнейшего акционера, довершил, так сказать, построение рая на земле. Еще через год родился Сергей-младший, счастливый дедуля-акционер подарил нам загородное поместье, где когда-то разводил лошадей, прошлое стало чуть-чуть забываться и...
  
   ... и вот, похоже, сказка закончилась. Судя по всему, "кровники" все же вышли на нас и решили одновременно уничтожить всю группу. Или не всю? Пока получается, что бомбу мог принести только кто-то из гостей. И он, скорее всего, не собирается сам погибать при взрыве. Или собирается? Или - как карта ляжет? Много вопросов, мало ответов.
  
   И Волков, разумеется, под ударом. Поселившись на новом месте, мы регулярно контактировали, держались вместе, а вот Волков, наоборот, замкнулся и никогда не выходил первым на связь. Скорее всего, сказалась гибель жены, которая также работала в диверсионной группе. Кот даже предположил, что именно она руководила пресловутой ОРДГ N1...
  
   18.23 Всего пара гудков и знакомый голос:
  
   - Слушаю.
  
   Поздоровались, я вкратце описал ситуацию...
  
   - Где сейчас бомба? - голос все же не совсем нормальный, сдавленный, хрипловатый... - Третий день сижу дома, прихворнул слегка... Так, метров сто, говоришь? Хорошо, куда ехать?... Понятно, через час-полтора буду. Номер машины...
  
   18.28 С плеч с шумом падает увесистая часть горы. Волков всегда спокоен, никогда ничего не забывает, быстро принимает решения, и решения эти практически всегда правильны.
  
   18.30 А я пока переставляю мобилу на "легкую вибрацию", подпрыгиваю - ничего не гремит.
  
   18.40 Осторожненько. Обхожу озеро по левому топкому берегу. Хорошо, что панорамное окно сарая начинается в сорока сантиметрах от пола. Даже если с той стороны кто-то наблюдал, перемещение коробки ползущим по полу индейцем не попало в поле зрения. А на кухне, окно которой тоже на озеро, занавески... На небе половина луны, но в лесу это мало помогает. Помогают рабочие навыки.
  
   Надо же, три дня ни дождинки, плюс семь днем, плюс один ночью, а на кустах холодная роса - за шиворот - брр.
  
   18.50 Определенно, здесь, на озере, кто-то был. Сегодня. Разумеется, никаких следов, но есть участок - от дороги через прибрежные кусты - похоже, там кто-то сегодня прошел и стряхнул с веток росу... Жаль, ничего подробно не рассмотреть, темно, как у..., ладно, не важно, просто темно. Да, здесь был враг. В том, что это именно враг, сомневаться не приходится: что может понадобиться нормальному человеку на территории заброшенного пансионата 31 декабря? Дома надо сидеть, к празднику готовиться. С другой стороны, нормальных людей все меньше и меньше. Да, точно, позвонить:
  
   - Таня, не волнуйся, все нормально, ждите меня, я скоро.
  
   Танюха, при всем ее несерьезном виде "натуральнейшей из блондинок", в критических ситуациях не паникует и четко следует указаниям.
  
   19.25 Таня не впустила меня, пока внимательно не рассмотрела на экране монитора.
  
   19.30 Индеец как ни в чем не бывало играет на планшетке во что-то увлекательное. Папка дома - значит, все в порядке. А вот с порядком-то как раз и проблемы. Раздеваюсь, отдаю мокрую куртку Татьяне - повесить в кладовке над калорифером - и иду наверх, в кабинет.
  
   До приезда Волкова еще минимум полчаса, есть время подумать...
  
   20.10 На дальнем экране - джип... В инфракраске все машины зеленые. Да, номер Волкова. Это хорошо. А вот то, что ничего путного не придумалось, плохо.
  
   Расклад не бог весть. Коробку с бомбой привез кто-то из троих. Дверь в сарай после того, как я все осмотрел рано утром, открывалась для посторонних только четыре раза: Кот, Семен, Леха и Сережка-индеец. Это кроме Татьяны, она часто заходила: скатерть, столовые приборы, бутылки, еда, но к ели ни разу не приближалась. Окно закрыто, подвала под сараем нет. Теоретически, конечно, несложно догадаться, что, если в большом зале стоит украшенная ель, рядом трон Снежной Королевы, в углу накрыт стол на 8-12 персон, то в 00.01 первого января там будет некое действо... Незаметно зайти с улицы и шутки ради... Ага, и вот так запросто обойти всю мою систему слежения? Да и бомба настоящая, и сделана уж очень знакомо, и надпись "Всем ДИВАМ"... Нет, все серьезно, и это кто-то из своих.
  
   Леха? Да, у него больше всех проблем, и нога - не самое главное. Врач на базе называл это "пугалом". Пугало сидит внутри каждого, кто побывал на войне и вернулся. Тело вернулось, а сам человек остался ТАМ до конца дней. Вместо человека вернулось пугало. Оно будет странно реагировать на громкие звуки, прежде чем зайти в квартиру, осматривать замок и далее - налево, направо, под ноги, наверх. Никому, кроме своих, не верить. И многое, многое другое. И надо учиться жить с пугалом внутри, чтобы оно не вылезало в самый неподходящий момент.
  
   И c работой у Лехи хуже, чем у остальных: он коллектор. Впрочем, тоже талант - так посмотреть на человека, что не нужны никакие уговоры или угрозы. Думаю, среди нас Леха немного комплексует, его подарки всегда проще и дешевле, чем у других. И этот разговор два года назад:
  
   - Может, было бы лучше, если б таких, как мы, вовсе не было?..
  
   Плюс у одиночки больше свободного времени для изготовления бомбы и слежки.
  
   Николай, он же Кот. Наградил же бог парня - девчонки так и льнут. И видно же, как сказала Танька, поматросит и бросит... Но ведь смотря как матросить. Я даже некоторое время опасался насчет Танюхи... Жаль, что ему в артисты нельзя - этакий герой-любовник нашего времени. Месяц назад открыл в городе "Мафио", свой третий итальянский ресторан. После "Коза Ностра" и "Сицилиано". Одевается соответственно. И где он тут находит все эти штучки от Эрмендельгидо Зегна? Свободно лопочет по-итальянски, впрочем, как по-арабски, и ... ну, где мы работу работали. Вот вроде бы рубаха-парень, а как раз о нем ничего и не известно, кем он был до войны, откуда?.. И время для подготовки он мог найти - на работе сам себе хозяин и девиц своих строит по-черному...
  
   Семен. Всегда чуть в стороне. Белая кость из Культурной Столицы! Интеллигент в каком-то двузначном колене. Но, ррромантика одолела. Впрочем, одной романтики мало: помогла хорошая спортивная форма и способности к вычислительной технике. Ему ребята из техотдела натурально сапоги целовали, когда он на базе их электронные кишки от червей чистил. Но у него своя слабина. Девушка из предыдущей жизни. Он как-то оговорился, что до сих пор переписываются. Я обещал молчать. Тем более, что в этот раз он опять с, хм, Золушкой. Думаю, она та самая - из прошлого. А с постоянной девушкой трудно выкроить свободное время. Но Сёма умный парень, очень умный.
  
   Да, ребята все разные, проблемы разные и все такое. Но... Хотя, спорить трудно даже с самим собой - бомбу принес кто-то из них... Но вот кто?.. Короче, к приезду Волкова ситуация нисколько не прояснилась.
  
   20.17 Волков входит с небольшим, но тяжелым вещмешком, знакомым еще оттуда: "- Может пригодиться..."
  
   - Здравствуйте, Игорь Степанович, давайте, я вашу куртку вместе с Серегиной повешу?
  
   Молодец Танюха, другая бы извелась вся, а она: муж дома - это главное, он лучший, он во всем разберется и защитит... Они с Волковым и пересекались-то всего один раз на нашей свадьбе, а ишь, запомнила имя-отчество.
  
   20.25 Но мы первым делом сходили к бомбе. "- Да, - согласился командир, - похожа на нашу". Потом осмотрели сарай. Волков оценил систему слежения по дому и посетовал, что пол не видно. Еще раз пересмотрели видео выкладки подарков ребятами. Посчитали. Вроде бы по движениям - шесть от Лехи, девять - от Николая, восемь - от Семена. Четыре обязательных - всем ребятам плюс хозяйке дома. Еще четыре - желательно. Это Сергей-младший, две новые девушки Николая и Золушка - да, ее Света зовут - Семена. Но про девушек Николая знали только сам Николай, я и Татьяна: ей нужно рассчитывать приборы и еду-выпивку. У Кота на один подарок больше. Но если он не знал, что Леха без девушки, тогда как раз. А если знал?
  
   Леха - да, у него всегда трудности с подарками, и он - да, мог привезти именно шесть для тех, про кого знал точно: нас трое, Танюха, Семенова Света и индеец. Впрочем, в прошлом году младшему он подарок не привез. А в этом мог и не знать о Светлане. Про Семена тоже непонятно - восемь - ни то ни сё. Можно только гадать...
  
   20.40 Позвали Татьяну, все-таки она встречала гостей, провожала в сарай.
  
   Оказалось, да, были странности. Нет, ничего особенного, но Семен явно нервничал, точнее, был не такой, как обычно. А Леха - веселый, "веселее, чем в прошлый раз", только торопился сильно. "Прошлый раз", - это когда на прошлый НГ он проговорил с Милой на кухне почти четыре часа. А в армии он улыбался, помню, только однажды, когда бункер Абу-Халила взорвал в одиночку. Начальство ему какой-то орден дало, но главное - Волков позвал в нашу группу.
  
   И да, двое - и Семен и Леша - намекнули на некий сюрприз в Новогоднюю Ночь! Леша даже сказал "сюрпризы", что очень на него не похоже.
  
   "- Кот, он был как всегда", - сказала Танюха и чуть покраснела. Ну да, да, я тоже видел, как Николай ущипнул ее за одно место в коридоре. Ребята не знали о системе слежения внутри дома. Впрочем, это же Кот, для него щипок за задницу - вершина целомудрия.
  
   20.45 После того, как Таня ушла, Волков задумчиво посмотрел ей вслед и задал вопрос:
  
   - Слушай, а почему ты и жена твоя не положили подарки под елку? - и тут же поправил себя: - Хотя нет смысла спрашивать.
  
   Да, не положили, и это странно. Можно спросить Татьяну, но я понял Волкова: что взять с блондинки? Похлопает глазами и скажет, что не успела. С другой стороны, вообще не подходить к ели - это алиби хоть куда. Особенно, если знать о системе слежения, а она знала. Но даже если Татьяна каким-то пока неясным способом подложила этот подарочек, как объяснить, что бомба сделана, как сказал Волков, "похожей на нашу"?
  
   А вот со мной вопрос интереснее. Подарки-то я не положил, потому что, мягко говоря, с половины пятого был занят. Но ведь вчера вечером я подходил к ели и чисто теоретически мог...
  
   Пересмотрели вечернюю запись. Нет, не похоже, коробка все же достаточно велика, а я ходил проведать ель в брюках и облегающем свитере. Под свитером явно ничего не было, как и у меня в руках. Нет, похоже, с этими версиями тоже не очень...
  
   - Так, Сергей, есть еще один тонкий момент. По записи не видно, где именно твой сын нашел бомбу, может, не под ёлкой?
  
   Вызвали на допрос младшего. Тот сопел, краснел, дулся, но не расплакался и в конце концов выдавил: "- Под ёлочкой".
  
   22.00 Мы с Волковым наспех перекусили бутербродами, вернулись в кабинет и начали все сначала. Интернет! Если набрать настоящую фамилию Семена и нынешнюю - есть совпадения. Он же теперь в местном универе деканствует. Плюс научные гранты. Ну, наши - понятно, контора подсуетилась немного. Но есть еще парочка. С неочевидными корнями. И тема исследований совпадает с той, что он занимался до армии. А фамилии разные...
  
   У Николая тоже прокол. Засветился на презентации "Мафио" - а ведь было четкое указание никаких следов в открытом доступе! Но, блин, цена успеха - на сайте "ПриезжайтевN точка рф" одна из достопримечательностей - сеть Настоящих Итальянских Ресторанов. Как же тут без фото владельца? Тоже несколько дней висело.
  
   Плюс еще Волков нехотя поделился: пальцы Лехи в милицейской базе побывали. После одного ин-це-ден-та. По работе. Небольшое превышение полномочий. Это когда по документам некто в долгу, как в шелку, а ездит на "Порше", причем нынешнего года выпуска. И при разговоре прямым текстом - что ты, мол, букашка навозная, а я всех подряд на чем-то там верчу.
  
   Несмотря на бурю в средних верхах, дело замяли, а вертуна этого в Москву под белы руки, но было несколько дней - висели пальчики в базе. И что побои средней тяжести шестерым прохожим или охранникам вертуна - тут мнения разошлись. И тяжелые повреждения того места, на котором вертун всех вертел.
  
   Подошла Татьяна. Вспомнила слова Сереги-младшего. "Дядя Сема сказал, что если меня спать не уложат, он красивые огоньки ночью покажет". Возможно, что Семен намекал на некий особый фейерверк. Он там у себя в лаборатории в свободное время со странными веществами экспериментирует... Но раньше он таких намеков себе не позволял. Впрочем, год назад и Сережка не очень-то разговаривал с "чужими дядями".
  
   22.20 Мы согласились, что беспокоить контору смысла нет. А есть смысл самим разобраться. И Волков предложил простой способ: дождаться этих самых 00.01 и посмотреть, не соберется ли кто, скажем так, покинуть помещение. Или, допустим, опоздает по сверхуважительной причине.
  
   Решили так: Волков отъезжает на машине в лес и ждет там. А мы с Татьяной следим за гостями. И... в 00.01 все так или иначе выяснится.
  
   22.25 Татьяна приносит одежду Волкова и тот уходит к своему джипу. Куртка на сутулой спине мятая, руки без перчаток сжаты в кулаки, тоже волнуется.
  
   22.35 Показалась первая машина.
  
   - Я это, Сережа, я, - голос Семена.
  
   Спокойный такой, умиротворенный. Значит, Светка его рядом. А ведь если - он, наверняка б оставил ее дома. Мало ли, в оправдание какая хворь женская.
  
   22.50 И на вид спокойный. И Светка... Хотя нет, она явно волнуется. Но, похоже, по-хорошему волнуется, хотя с монитора не разобрать. Пошли с Танькой костюмы мерить... Семен тоже, экий у него большой мешок:
  
   - Где тут переодеться?..
  
   23.00 Семен переодевается в старой гостиной. Динозавр, что ли? Или, скорее, Змей-Горыныч. Только вот, хм, кольчужка тяжеловата - не жилетик ли кевларовый? Так, машина Кота...
  
   23.05 - А вот и мыыыы...
  
   У Николая не разберешь, когда пьяный, когда прикидывается. Даже ГИБДД ведется. Точно - с двумя. Блин, вице-мисс местная. Танька даже ущипнула, когда я неделю назад слюни у телевизора пускал. Нет, ну хороша девка, даже со слабеньким разрешением камеры слежения хороша. А когда рядом будет? Ой, надо лицо держать, а то Танька съест потом.
  
   23.15 И ведь тоже костюмчик ничего себе. Хотя нет, легковат для чего-то серьезного. Но опять-таки с ним две барышни, и, судя по минутному представлению в коридоре (мисс - Наташа, вторая как-то рядом мало заметна), обе будут, что говориться, льнуть. Можно в нужный момент сделать так, чтобы они оказались на линии... Черт, вот же о чем думать приходится...
  
   23.20 Так, а где Леха? Времечко-то уже... И... нет, странно, трубку не берет. И...
  
   23.22 Звонок, Лешкин номер: "- Серега, звонил? У меня тут проблема на дороге... Нет, не надо, сам справлюсь. Если что - без меня начинайте, я потом подыграю. Таня все объяснила, я, типа, Снеговик..."
  
   Показалось или там рядом еще чей-то голос?
  
   Ччерт, все сходится. Некая "сверхуважительная при-чи-на" - я, когда волнуюсь, всегда делю важные слова на слоги... Надо еще что-нибудь спросить...
  
   - Леша, ты там ... эээ... один?
  
   В ответ некое хихиканье. Не Лешкино! Точно не его!
  
   - Так ты когда будешь-то?
  
   23.23 Болтаю с Лехой и одновременно просматриваю помещения. Кухня, гостевая, там вице-мисс переодевается, свят-свят-свят. Коридор... Так! Смотрю на часы. В который раз за сегодня. Да, точно, именно сейчас в 23.25, нет, уже в
  
   23.26 все детали сложились в голове, как... как, да не важно как, важно успеть кое-что проверить, пока ребята... Да, и Змей-Горыныч с, хм, Бабой Ягой, и Кащей с двумя ... еще более хм, Кикиморами, и Снежная Королева уже на месте - ждут его и Леху, чтобы начать бал...
  
   23.35 Танюха: "- Серый, ты скоро? Мы тут ждем... У нас же представление и потом сразу шампанское... И Алексея нет..."
  
   Видимо, ребята рядом, она не может спросить то, что по-настоящему хочет узнать. Малость не вовремя, но ничего, успеваю вроде.
  
   - Пять минут, моя Королева, пять минут, все в порядке, - шепотом. Действительно, все в ... в порядке. Уффф, теперь и вправду все в порядке, надеюсь, Танюха поняла это по моему голосу.
  
   23.40 Надо еще надеть костюм... Аааа, вот и Леха. Точнее, не один Леха - два Снеговичка приближаются к дому. Видимо, по дороге переоделись. Интересно, ГИБДД в новогоднюю ночь на трассе дежурят? Но это ладно, это... это уже не важно...
  
   23.45 Сложный костюмчик. Белый Ходок из Игр Престолов. И рожа - интересно, в чем я перед Танькой провинился? Не лезет! Ведь тренировался же. Хотя да, руки дрожат не из-за этого.
  
   Через ... шестнадцать минут...
  
   23.50 - Белый Ходок, представьте гостей... Пожалуйста. И чуточку поторопитесь.
  
   Точно, Королева, даже голос не дрожит.
  
   - Итак, Ваше Величество. Змей Горыныч со своей ... змеей!
  
   Краем глаза вижу, что Танюха приглядывается к Семену, хотя что там увидишь за динозавровым прикидом...
  
   Представление продолжается. Белый Ходок едва-едва успевает представить всех гостей и даже начать раздавать шампанское... А вице-мисс и в маске Кикиморы - очень даже ничего...
  
   00.01 Бах! Бах! Два взрыва. Один ближе и мощнее, другой - дальше и слабее. Половина сказочных персонажей падает на пол и закрывает головы руками. Другая половина стоит в растерянности.
  
   Ччччерт, надеялся до последнего, но... каждому по делам его...
  
   00.05 Побежали смотреть. Крепкая машина была у Волкова, но шесть кило пластида сзади под багажником свое дело сделали. Женщинам и детям лучше не смотреть.
  
   00.30 Постояли, вернулись. Младший, ясное дело, проснулся, захныкал. Кикиморы сразу запросились домой. А меньший Снеговичок Мила и, как позже выяснилось, беременная Баба Яга-Света остались. Кот развез своих девочек по домам... Не знаю, что он там им наплел, но слухов потом по городу не поползло, однако и девочек этих ни я, ни Кот потом не видели. Будем надеяться, что они умнее, чем казались в костюмах кикимор. Хотя, скорее всего, контора подсуетилась.
  
   Объясняться пришлось долго и муторно. Впрочем, через какое-то время по полуофициальным каналам пришло некое, хм, подтверждение или объяснение, если угодно.
  
   Волков, проверяя старые связи по Интернету, случайно наткнулся на некое сообщение. Пройдя по указанным ссылкам, он нашел фото своей якобы погибшей жены - в мусульманской одежде, а рядом маленького мальчика.
  
   Ну и дальше - понятно. Если хочешь получить свою женщину и своего сына живыми и невредимыми, надо...
  
   Потом..., ну, а как бы я поступил на месте Волкова? Если б Танюха пропала и младший... Вот не знаю, честно слово, не знаю. И ребята сказали, что не знают. Хотя Коту, может, и не понять, а Семен со Светой и Леха с Милой чуть лучше, но ... нет, не знаю...
  
   Месяц назад Волков "случайно" встречает Леху. Тот рассказывает ему, что и как, и показывает видео, где мы празднуем НГ.
  
   Волков соображает быстро, расспрашивает подробности и, когда узнает о процедуре подвоза подарков, план практически готов.
  
   И 31-го он опять связывается с Лехой, встречается и передает ему коробку с подарком "Всем ДИВАМ". Назначает время попозже, чтобы случайностей было поменьше. Лехе это неудобно: работа и Мила неожиданно позвонила, искать ей костюм... но командир попросил... Поэтому он приехал с подарками позже обычного и потом чуть не опоздал на основное действо. По плану Волкова 1-го января в 00.01 мы все гарантировано окажемся в радиусе поражения. Но по выработанной годами привычке "на всякий случай" ставит дополнительный дистанционный взрыватель.
  
   Сразу после встречи с Лехой он едет на озеро про-кон-тро-ли-ро-вать. Адрес ему тоже сообщил Леха: "- Вдруг, все-таки соберетесь, Игорь Степанович..." Найти по интернет-карте место для наблюдения несложно.
  
   Сарай стал для него неприятным сюрпризом. Волков понял, что полутора килограммов пластида в столь большом помещении недостаточно. Нет, скорее всего, всех поубивает, но не га-ран-ти-ро-ва-но! Он возвращается, наспех готовит новую бомбу, в четыре раза больше, и опять едет к озеру, видимо, на ходу придумывая новый план.
  
   Мой звонок как нельзя кстати. План упрощается...
  
   Меня и всех остальных спасло только то, что Волков совершил несколько, как говорят теннисисты, "вынужденных ошибок". Во-первых, вес взрывчатки. Все ребята уже 26-го были в курсе, какой величины будет новое помещение. А враг использовал устаревшую информацию и поэтому ограничился полутора килограммами взрывчатки. Причем то, что полутора килограмм "маловато будет", лежит, что говорится, на поверхности даже для непрофессионала. Читал, помнится, соответствующую статью в АиФе.
  
   Второе - одежда. Татьяна при встрече предложила Волкову повесить его куртку вместе с моей. А моя одежда, намокла от росы, пока я шарил в кустах вокруг озера, и висела над калорифером. Значит, и Волков явился в мокрой куртке. Но ведь дождей не было уже три дня, а командир, по его словам, болел дома!
  
   Третье. Волкову было трудно не проговориться о том, что он не должен бы знать. В частности, о том, что у меня задействована система параметрического слежения, и я увижу на экране номер машины. Или что мы с Таней кладем под ель подарки тоже утром или днем 31-го.
  
   Четвертое - надпись на коробке. Именно она явно указывала на Волкова. На всех остальных подарках тоже были надписи - "Лехе", "Сереге", "Хозяйке дома". На коробке с бомбой - "Всем ДИВАМ". А что еще мог написать Волков, чтобы Леша, ну, скажем, не удивился?
  
   Пятое. С самого начала я никак не предполагал, чтобы кто-то из ребят привез чужую коробку да еще с неизвестным содержимым. Пугало бы сработало в любом случае. В любом, если только это подарок не от одного из своих. А Волков - свой. Был.
  
   Шестое - "очень веселый Леха". Понятно, что в основном из-за Милы. Но - "очень"! Он уважал Волкова и был рад, что командир именно ему доверил передать подарок. Мила и передачка командира - вот они, "сюрпризы".
  
   Седьмое. Именно Волков предложил дождаться как ни в чем не бывало 00.01 в помещении рядом с... новой бомбой. Он знал, что раздача подарков будет уже после пресловутых 00.01, и раньше этого времени Леша и сам ничего не скажет (сюрприз) и не обнаружит пропажи коробки "Всем ДИВАМ".
  
   Но самое главное, восьмое - вещмешок. Волков же никогда ничего не забывал. А когда он шел к машине, вещмешка с тем, что "может пригодиться", с ним не было. Ни за спиной, ни в руках. Иначе б мне не запомнилась мятая куртка и сжатые в кулаки ладони.
  
   Все эти улики по отдельности могли указывать на разных людей, но все вместе - только на него одного.
  
   Короче, оставалось только найти вещмешок, который оказался около двери в сарай, и удостовериться, что да, в нем бомба, и что на этот раз пластида добрые шесть кило. И часовой механизм поставлен на те же 00.01!
  
   Остальное было делом техники: по лесу незаметно добраться до машины Волкова и положить сзади вещмешок.
  
   Наверное, я все же надеялся на ... сказку. Что за три минуты до взрыва командир опомнится, бросится в сарай и спасет всех!
  
   Я считаю, что дал ему шанс.
  
   Но, увы, сказки бывают только в сказках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"