Реликт : другие произведения.

Пустая порода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реликт БД-14

  В те времена еще распределение было. После вуза не "гуляй, Ваня, куда пожелаешь", а куда Родина пошлет. Именно, что пошлет, да и Родина тогда была с Большой Буквы "Р", не то, что теперь.
  Мне выпал N-ск, нормальный сибирский населенный пункт. Конкретно - городская станция скорой помощи.
  Там мне на трех пальцах, включая средний, разъяснили, что столичные корочки - это, конечно, да, но живых людей лечить - это тебе, Ваня (хотя я и не Ваня), не в метро с девочками прохлаждаться. Тогда в Сибири своеобразно Москву представляли, хотя нынче, боюсь, еще хуже.
  Короче, начал я дрессироваться. То есть ездить на вызовы вместе с Лениным. Урожденным Узуевым Цэденом Гараичем, "так и называй меня, Ваня, и никаких дурацких кличек!" А сам маленький, лысый, картавый - сами понимаете. А за "дурацкие клички" в отношении Вождя тогда можно было по самое "немогу" схлопотать. Но Узуеву все с рук сходило, поскольку врач он был, как бы сейчас сказали, от Бога. Но в те суровые времена молча завидовали.
  Вот, но талант то да, а человек он был ... неуживчивый. Хронически недовольный всеми окружающими! Уважал четверых: Далай-ламу, некоего сантехника Митрича, себя и Джона Уинстона Леннона. В указанном порядке! Зато лечил... Ну, может, "встань и иди" у него не всегда срасталось, но, болевой синдром при почечных коликах он чуть ли ни словом ("кончай ныть, гнида") снимал. А уколом потом только закреплял. И то не всегда.
  А в тот вечер мы с вызова ехали часов в семь вечера. Из Поселка, что километрах в десяти вниз по реке. Дорога так себе, но водитель у нас опытный, поэтому мы с Лениным не волновались, подремывали даже. Тем более что дед, спасенный нами от приступа стенокардии, уже оклемался и звал "на тайменя сходить", благо, что у него "братан в Рыбнадзоре сучкует". А мы уж и соглашаться спросонья начали, как водила наш вдруг в стенку стучит:
  - Эй, Ленин, глянь-ко...
  Так-то водила знал, что по инструкции, если с больным, то останавливаться нельзя, но он, как я уже говорил, опытный был (Ленина - Лениным называл!) и понимал, что дед в машине уже не помрет, так что...
  Короче, карета наша остановилась, и мы все, кроме деда, наружу вылезли. Опомнились малость на холодке-то.
   Оказалось, город уже. Набережная. Ну, как набережная - тропа между забором и речкой. Летом там и неплохо даже: кустики всякие вдоль воды, автобусная остановка. Народ гуляет. А вот ранней весной да еще вечером делать там совершенно нечего. Поэтому странно, что такая толпа набралась. Человек тридцать. Суетяся вдоль берега, кричат что-то.
  Мы с Лениным поближе пробились. Смотрим. Хорошо, луна целиком, а так кто бы разобрал, что в речке метрах в двадцати от берега парень с девкой тонут. Весна-то да, а лед еще прочный, но тут подмыло, видать. А эти, ля-ля-тополя, романтика, мать ее, гуляли, на реку спустились и вот такие дела...
  А дело худо - лед кругом никакой. Ребята из толпы, что посмелее, полынью стороной обошли, веревку тонущим перекинули. Парень-то веревку ухватил, а девчонка, похоже, совсем ослабла и под воду ушла. Парень за ней... Тут лед под ребятами обломился, они веревку бросили и на берег...
  Вот тогда Мухтар-то и объявился. Там я его не разглядел - мужик какой-то сходу в толпу врезался, и народ сразу в стороны раздался, с криками:
  - Мухтар это, Мухтар!
  А тот куртку сбросил и, не сбавляя хода, сразу на лед по прямой, пару раз провалился, дополз до полыньи и поплыл саженками к тонущим.
  Толпа притихла и слышно было, как он бросил парню "сам давай" и в сторону на лед толкнул, нырнул пару раз, выловил девчонку, сзади за волосы подхватил и на лед вытащил. Ребята с берега опять на лед высыпались, помогли...
  В общем, всех вытащили, хотя и не сразу.
  Тут я очнулся. Вижу, Ленин уже там, внизу, орет что-то, руками машет. "Шевели граблями, придурок долбаный!". Я только через пару секунд сообразил, что это он мне...
  Подгрузили мы всех мокрых к деду нашему и на базу помчались...
  Те двое, которые первые тонули, надолго у нас задержались - желудки им промывать пришлось... А мужик, которого народ Мухтаром называл, сразу ушел. Прямо в мокрой одежде. И, что странно, Ленин его не задерживал, только руку пожал.
  Мы потом, после смены, традиционно - по пиву с водочкой. Стресс и все такое. Вот под пивко-то меня Ленин и просветил:
  - Мухтар это, Ваня, Мухтар Джачаев. "Герой" местный. Нет, не псих, но со странностями мужик. Лет десять назад, когда он с армии вернулся, все и началось. Нет, не сразу. Через месяц он как-то на танцы пошел в клуб при шинном заводе. А танцы - сам понимаешь... Нет? Ну, как тебе объяснить... Короче, проблемы там. Каждый вечер. Нет, просто "пошли выйдем" и пятеро на одного - это так, семечки. Это менты не замечали: сам, мол, виноват, идиот, не может такая красивая девочка просто так полвечера ни с кем... Понимать надо, что с бандитом своим она поцапалась и назло на танцульки одна пришла вся из себя. Стоит, скучает. Но не дай бог кто к ней подойдет... Вариантов немного, а итог... если просто зуб выбьют - считай, славно погулял, везунчик.
  Нет, там серьезные дела бывали. И не только с холодным, но и с огнестрельным.
  Так вот, Мухтар, значит. Он до армии, ботаником был. Учился исключительно на пятерки. То есть учился-то на пятерки, а получал по-разному. Одни пятерки - это же медаль! А кто сыну простых работяг медаль даст? Одна она, медаль-то, на всю школу одна. Как раз для дочери секретаря горкома... Так что не медаль, а армия вышла Мухтару. Перестарались педагоги наши славные...
  Короче, по молодости Мухтар на танцы не ходил, понятий не знал. А тут забрел случайно и сразу под раздачу. Мало того, что девицу не ту пригласил, так еще и намек не понял.
  А намек куда как внятный - ножом в почку. А он, нет бы, как нормальный пацан, лечь тихо и кровью истекать, на чудо, то есть на Скорую нашу надеясь... Наоборот вышло, схватил Мухтар шестерку, который ножиком пырял, руку ему заломил - и к ментам.
  А тем что делать? С этакими распоясами все их договора с бандитами насмарку. Шестерку с ножиком отпустили и хотели навести Мухтара на путь истинный. А тот в непонятки, обиделся, нашлись еще недовольные, и пошло-поехало.
  Мы туда только под утро приехали. Точнее, приехали-то раньше, но менты там все разбирались и разбирались. И у Мухтара в результате этих разборок шесть бандитских ножевых и четыре ментовских пулевых, понимаешь ли? Он минимум десять раз трупом должен был в ту ночь стать. Менты и бандиты во всяком случае хором на это надеялись. А мы его даже в реанимацию не отправили - он в еще машине в сознание пришел и стал домой проситься, к маме...
  Вижу, не понимаешь. Я и сам тогда не понял. Менты хотели его к себе забрать, доразобраться, но свезло ему. Нет, Ваня, не пожалели, просто он в расклад какой-то попал. Тем более, что бестолку его трогать было.
  Опять не понимаешь? Нет, что и как и я не понимаю - но не убить этого Мухтара оказалось никак. Бессмертный он или еще что - не знаю, сам не проверял, без меня нашлось кому.
  На моей памяти раз пять проверяли, потом перестали - поверили. Переманивать стали, тянули его каждый к себе. Чуть не разорвали.
  А ему самому все пофиг, лишь бы не трогали. И отстали от него постепенно, что у нас само по себе редко бывает. Вот. Но если где что случается, он тут как тут, выручает. Ты же сам видел.
  Но мне все это любопытно стало. С моей, медицинской колокольни. Начал я расспрашивать потихоньку.
  И вот что мне тогда странным показалось. Я же слышал и про успехи его школьные и про медаль, и что в университет он собирался. Но после армии как отрезало у него с учебой. Совсем другим человеком Мухтар наш из армии вернулся.
  Да, знаю, после армии у ребят много что отрезает, как в переносном, так и в прямом, к сожалению. И мало что прибавляется. Тем более, чтобы этакие способности к регенерации...
  Я тогда при случае (а случаи часто бывали при его таланте и моей профессии) и расспросил его про армию-то.
  Он тогда аккурат после пожара на Шинном отлеживался. Герой-героем, но 95 процентов ожога - это ... ну, ты же почти врач, Ваня, сам понимаешь. А он - лежит себе, как олгой-хорхой, кожей новой обрастает.
  Так вот, ничего он про армию интересного не рассказал. Ни-че-го. Но я настойчивый. И тогда Мухтар вот какой случай припомнил.
  Ночью дело было. После марш-броска на 15 километров с полной выкладкой по сильно пересеченной местности при плюс 35, да после бодуна у прапора. Короче, спали все как убитые. И тут вдруг ему, Мухтару то есть, сон приснился. Девочка соседская. Ну, по дому там на гражданке соседская, а тут, в армии, недостижимая, как коммунизм.
  Нет, так-то по молодости в армии что только не снится, и бром, что солдатикам в компоте дают, мало помогает, но тут как-то совсем "по-настоящему" вышло. Мухтар, как об этом вспоминать начал, облизнулся даже, хотя обожженный был ужас - без губ почти. Видать, в каком-то уж очень приятном виде ему та девочка привиделась.
  Ну, привиделась и привиделась. Но, оказалось, не просто так - а как бы манить она Мухтара за собой затеяла. Вставай, мол, и за мной иди. Он и пошел.
  Часть-то их в лесу располагалась. И забора вокруг никакого - тайга кругом километров на сто вокруг - бежать некуда. Короче, приснилось Мухтару, что он в тайгу выбрался и идет меж деревьев за своей зазнобой. Долго шел - светать начало. Девочка та, что во сне, оборачивается в очередной раз и говорит:
  - Ну, вот и пришли мы, Мухтарушка, ты тут постой пока за кустами, сам не высовывайся, смотри туда, на полянку. И внимательно смотри, не отвлекайся...
  И исчезла. А парню-то что во сне делать? Стоит, смотрит, как велено... Недолго простоял - на полянке вспышки какие-то начались разноцветные. Яркие такие - туда-сюда. Много вспышек и разные такие. Потом вспышки закончились, и снова девочка та появилась. И тем же манером Мухтара обратно в часть отвела. А там, с бодуна-то вчерашнего, начальство проспало, про построение забыло... Вот как-то так все и обошлось.
  Вот ты спросишь, Ваня: - ну, и какого хрена мне, самому Ле... тьфу, блин, Цэдену Гараевичу, до эротических снов замотанного солдатика? Да все потому, Ваня, что именно после этого сна у Мухтара все его способности и появились. Тем более что спать-то он, вроде как, спал, а ноги потом босые отмывать от грязи наяву пришлось. А еще через неделю в части его, отравление было массовое на почве просроченной тушенки. И Мухтар наш как раз и был тем единственным, кто и дерьмом не изошел и на ногах остался.
  Я тогда, Ваня, долго про сон этот думал. Особенно над тем, как Мухтар вспышки описывал. Они ж, похоже, минут пять длились, а он вроде как каждую отдельно запомнил и по прошествии стольких лет мог повторить всю последовательность: красная-синяя-желтая-синяя и так далее. И потом, после дембеля, мысли про универ оставил. И способность поимел не умирать, когда по всем законам природы вроде как полагается.
  Так вот, Ваня, я еще тогда, после его рассказа, все вместе сложил и понял. Свидетель он. Понятой по-нашему.
  Кому-то очень понадобилось, чтобы кто-нибудь увидел то, что в то утро в лесу произошло. И не только увидел, но и запомнил хорошенько, чтобы на суде или еще где показания дать. И чтобы головушку свою вместе с памятью не сложил раньше времени. А тут как раз Мухтар подвернулся. Умненький, молодой. К месту-то его на основном инстинкте доставили, а потом и организм подрихтовали, чтобы он и лишнего не думал, и концы раньше времени не отдал. А время это, видать, не пришло еще...
  Вот таким получился у нас последний разговор с Лениным. Буквально на следующее утро его машина сбила. На перекрестке на зеленый свет. Он же упертый был: зеленый, значит, можно!
  А то, что он тогда под пиво наболтал, я особенно не вспоминал. Десять лет не вспоминал. До вчерашнего дня. Когда к нам на станцию Мухтара привезли. Ага, того самого. Мертвого только. Ребята с рейса (оба молодые совсем, врачей опытных нынче мало - вдвоем одни ездят) рассказали, мол, рядовой случай, дядя Ваня, шел человек по улице, а на него сверху сосулька, килограмм 20. И наповал.
  Я ж потом не удержался, к матери Джачаева съездил, посочувствовал, как мог, расспросил невзначай.
  И рассказала старушка, что за неделю до этого пропал Мухтар. Утром взял метлу, во двор вышел и аля-улю. Дня три пропадал, а потом вернулся и не узнать сына. Всю дурь как рукой сняло. Полез на чердак за учебниками - сказал, что надо таки в универ, что стыдно вот так в сорок-то лет дворником...
  Вот я и думаю теперь. Может, этот чертов суд, про который Ленин говорил, три дня назад как раз и случился? И пропала у кого-то там наверху надобность в понятом-свидетеле? Отработанным материалом стал Мухтар. Пустой породой.
  А может, и проще все: сжималась-сжималась пружина везения у человека, а потом раз - и развернулась. Кто знает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"