Реликт : другие произведения.

Тихий час

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*7  Ваша оценка:

Тихий час в детском саду. Действительно, тихий. Вдоль ряда кроватей идут две молодые воспитательницы. Первая, которая чуть старше:
- Самое главное, Елизавета Ивановна, чтобы они не снимали очки! Ни днем, ни ночью. Кстати, и вы тоже. А иначе возникает диссонанс. Сами понимаете. И лекарство по утрам! Нужно следить, чтобы безо всяких фокусов. Особенно вот этот, Игорек.
Дожидается понимающего кивка от собеседницы и продолжает свои наставления.
***
В средней группе подъем ровно в семь утра. До семи - никаких хождений, шушуканий или смеха. Даже если Игорек опять... Не важно! Важно вовремя встать, одеться и умыться. И никакой толкотни. "Слишком вода течет" - это не повод, чтобы не вставать к крайнему умывальнику. Он такой же, как и все остальные!
- Так. Помылись? Ирочка, у тебя вот здесь. Да, теперь хорошо. Игорек, а где таблеточка? Проглотил? Молодец!
Утренняя гимнастика. Обязательно. Еще раз - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
- Нога болит? К доктору! Аркадию Ивановичу! Все еще болит? Нет? То-то же!
Завтрак. Что значит - не люблю морковку? От морковки улучшается зрение. Игорек, девочки любят, когда мальчики едят морковку.
- Елизавета Ивановна, выйдите на минутку... Вы что себе позволяете??
- В смысле?
- В смысле девочек и морковок!
- Я... я не в этом смысле, Анна Федоровна. Просто Игорек так не ест, а... А попробуйте пирожки! Мама готовила.
- Ну, если мама, тогда спасибо. Но поощрять, Елизавета Ивановна, все равно не следует. У нас же детский сад, а не... ну, не важно, идите, работайте.
- Так. У всех тарелки чистые? Молодцы! А теперь посмотрели в окно. Что там?
- Занавески, Елизавета Ивановна!
- Правильно, Игорек, занавески. И еще - солнышко. А это значит...
- Гулять!!!
Парк небольшой. Совсем небольшой. Главное - песочница! Все мальчики там. Девочки тоже неподалеку. Делают вид, что им "неинтересно". Очень старательно:
- Маш, ну ты чего? Вот, смотри, какую я кофточку сшила для куклы. Сама. Анна Федоровна почти не помогала. Ну, смотри же, никуда твой Игорек не денется...
Игорек - самый бойкий в группе. За ним глаз да глаз. Елизавета Ивановна, вы слышите - глаз да глаз! Особенно когда в песочнице. И нечего поощрять его эти... отношения с Машей. Сами ж понимаете.
- Я понимаю, Анна Федоровна, я понимаю.
Вдоль стены - кусты. Даже не кусты, а какие-то дикие джунгли. Выше стены! Сколько раз уже говорили - надо что-то с этими кустами делать.
- Так, Елизавета Ивановна, я отойду на пару минут. Что-то прихватило немного. Вы - внимательно, особенно за мальчишками!
- Да, да, конечно, Анна Федоровна.
***
СМС на номер +7921*******: +
В машине с затемненными стеклами, припаркованной на соседней с садиком улице, пищит рация.
- Так, сигнал пошел, выдвигаемся.
***
Елизавета Ивановна смотрит на экран смартфона. СМС: Начинай!
- Машенька, пойдем, я тебе что-то покажу.
- А можно и мне, Елизавета Ивановна?
- Нет, Ирочка, нельзя. Ты... вот что - ты за Игорьком присмотри, пока мы отойдем. Спроси, как это он такой высокий куличик слепил?
- Ага, вот так, сюда, Машенька, да, вон там в кустах - видишь? Нет? А подойди поближе.
- Ой, Елизавета Ивановна. А что это, кто это? Ой!
***
Трое мужчин в машине где-то у обочины на окраине города возле бизнес-центра. Двое постарше и один молодой, испуганный, на заднем сиденье. Водителю приходит СМС, он читает и оборачивается к молодому:
- Так, приготовились, скоро подвезут. И не дури. Мы с Лехой будем рядом, и - если что - сам понимаешь!
- А если она вспомнит что?
- Не вспомнит. Ей такую дозу вкатили, что хорошо, если себя вспомнит. И тебя! А если засомневается, убеди, что все в порядке. Тебе за это и платят, племянничек!
***
Тот же самый бизнес-центр. Второй этаж. Офис нотариуса. Перед дверью в коридоре ожидают своей очереди мужчина и пожилая женщина. Женщине явно нехорошо. Она испуганно оглядывается по сторонам и судорожно цепляется за рукав сидящего рядом мужчины. Точнее, нет, молодого парня. Тот тоже немного не в себе, но старается успокоить женщину:
- Тёть Маша, да не волнуйтесь вы так. Сейчас зайдем вон туда, в кабинет. Это... это врач. Он вас осмотрит. А потом мы вас домой отвезем.
- А, Коленька, это ты? Спасибо, как там Зоя? Не хочу к врачу. Хочу домой. Почему рука так чешется? Ты что-то говорил про новое лекарство.
Дверь офиса открывается. Выходит молодая пара с бумагами в руках. Следом девушка секретарского вида:
- Так, кто там следующие по заявке? - смотрит в планшет, - Тимофеева и Яремчук. Это вы? Заходите.
Кабинет нотариуса небольшой, но оснащен по последнему слову техники. Сам нотариус - молодой, энергичный:
- Проходите, присаживайтесь. Вы, видимо, Мария Ивановна (заглядывает в бумаги) Тимофеева. Вам сюда. Стандартная процедуры, вы, наверное, знаете.
Кресло похоже на стоматологическое, но не такое страшное.
- Да, так, голову прямо. Просто смотрите. Хорошо. Руку - сюда. Так, идентифицировали, все в порядке. Текст мы подготовили. Мария Ивановна, ознакомьтесь, пожалуйста.
- Коленька, я ничего не вижу, расплывается без очков.
- Тетя Маша, это так, формальности. Мы ж уже все обсудили. И с мамой, и Григорием Ивановичем. Помните, вчера вечером?
- Не помню, Коленька, но как скажешь.
- Где нужно подписать?
- Вот здесь, здесь и здесь. Вы слева, Мария Ивановна справа. Николай Петрович, вы уверены, что ваша тетя понимает смысл документа?
- Да понимает она, понимает, просто иногда у нее... бывает. Вот очки забыла. Давайте как-нибудь побыстрее. Ей скорее надо. Врач ждет.
- А, тогда понятно. Так. Так. Еще пять минут подождите в коридоре, и мы все окончательно оформим.
***
- Яремчук? Вот ваши документы. Это экземпляр для Марии Ивановны. А где она сама?
- Давайте мне - я передам. Марии Ивановне стало нехорошо, и друзья отвезли ее домой.
- В смысле - домой? Ведь... куда вы? Какое - домой??
***
Формальности. Простые формальности. Хотя, что значит "простые"? Полицию вызывали? Извольте объясниться! На понятном полиции языке!
Воспитанница пропала с территории и через три часа была обнаружена патрулем рядом со стеной детского сада. С наружной стороны.
Она сидела прямо на тротуаре и невнятно бормотала что-то вроде: - Коленька? Как там Зоя?
"Коленьками" она теперь называла всех обращавшихся к ней мужчин. А "Зоями" - всех женщин. Врач садика Аркадий Иванович Серченко попросил полицейских поскорее закончить с расспросами:
- Необходимо сделать анализы, но и так - сами видите - налицо явное снижение уровня инфантилина в крови. Такое ощущение, что ей ввели какой-то блокиратор. В любом случае это нехорошо. Но зачем? Ничего не понимаю.
После ударной дозы лекарства Машенька немного сонная, но очки не срывает и уже вечером ее отпускают в группу.
Полиция приходит к выводу об "отсутствии состава преступления" и не видит причин для возбуждения уголовного дела. А как воспитанница смогла перебраться на улицу через кусты и стену - это уже вопрос к сотрудникам охраны.
Дальнейшее расследование ведет руководство детского садика.
Охранников допрашивают с пристрастием еще и еще раз. Пирожки! Новенькая воспитательница Лиза принесла из дома пирожки, якобы, испеченные ее матерью. И угощала ими всех сотрудников и сотрудниц, включая охрану. В результате расстройство желудка, как минимум, а у обжоры Фила из контроля периметра - серьезное отравление и реанимация.
Видеокамеры. Охранник "христом-богом" клянется, что "ни на минуточку не отлучался даже в туалет". При этом все записи пропали. Вместе с воспитательницей Лизой.
Этого охранника увольняют сразу. Одним днем. С неофициальной формулировкой "за святотатство!"
По настоятельной просьбе руководства садика, а также неких "звонков сверху", домой к Лизе направлен наряд полиции. Который "Елизавету Ивановну Сидорову по месту прописки не обнаружил". Более того, самого "места прописки" в природе не существует.
Тупик. В дальнейшем на все запросы в полиции отвечали, что "поскольку нет состава преступления, то и никакие процессуальные действия не предусмотрены". Постепенно все успокаивается.
Тем более что у садика и своих забот полон рот. Именно. Игорек! Сорвал очки! Представляете? И, оказывается, так и не принял утреннее лекарство. Выплюнул под кровать! Успокоился, только когда "его Машенька" вечером вернулась.
"Рекомендуем более тщательно подходить к отбору персонала. Тем более тех, кто непосредственно работает с подопечными!"
***
- Маша, ну что ты опять? Все смотришь и смотришь. Никуда не денется твой Игорек. А вон, смотри, Анна Федоровна к нам бежит.
- Маша, идем со мной. Нет, Ирочка, только Маша. И никаких "но".
- Так, Маша, ничего страшного. Аркадий Иванович просто тебя осмотрит. Да, как в прошлый раз. Аркадий, я ее держу!
***
- Мария Ивановна, вы меня слышите? Скажите, сколько вам лет?
- Семьдесят два, вроде бы.
- Хорошо. А где вы сейчас находитесь?
- Не знаю. Помню только, что Коленька говорил что-то о новом лекарстве. И про детский сад.
- Да, именно так, Мария Ивановна. С целью профилактики пандемического заболевания три года назад мы начали применять к людям вашего возраста новое лекарство - инфантилин. Оно как бы приводит организм пожилого человека в "детское" состояние и обманывает вирус. Это пока единственный действенный способ. Но оказалось также, что для достижения максимального эффекта необходимо подправить и восприятие человека. Чтобы он видел себя ребенком в детском саду. И всех остальных подопечных - тоже. Для этого нужно все время носить специальные очки, корректирующие реальность. Мария Ивановна, вы меня слышите? Понимаете?
- Что-то случилось с Коленькой? Где Зоя?!
В ходе дальнейшего разговора Мария Ивановна все же поняла (вроде бы), что ее сестра Зоя Ивановна умерла месяц назад, а вот, хм, Коленька... Ищут Коленьку. Во всяком случае в полиции говорят, что ищут. Дело все-таки возбудили. Но не в этом суть. А суть в том, что неделю назад вы, Мария Ивановна, подписали некие бумаги. В которых передали арендные права и, соответственно, право на получение выплат за вашу недвижимость вашему племяннику Николаю Петровичу Яремчуку. В смысле - "Коленьке". И теперь финансирование вашего пребывания здесь прекращено, поэтому мы и вынуждены прервать наше сотрудничество. Мы ввели вам блокиратор инфантилина. Вам есть куда пойти?
***
Пожилая женщина, приличная с виду, но идет как-то неуверенно, оглядывается. В руке объемная матерчатая сумка. Женщине тяжело. Она останавливается и прислоняется к стене дома. Мимо проходит группа подростков. Они останавливаются около женщины, о чем-то спрашивают, размахивают руками, потом хватают ее сумку и, смеясь, убегают.
;- Коленька? - шепчет женщина и бессильно опускается на тротуар...
***
- Анна Федоровна, Игорек опять выплюнул лекарство.
- Так, как вас? Евгения Львовна, я же вас предупреждала, что Игорек... Боже, опять. Скорее!
Пожилой седовласый мужчина сидит на краю детской песочницы и растерянно озирается. Рядом валяются его очки:
- Евгения Львовна, а где... где Маша?? Кто все эти старики?
Воспитательницы подбегают к мужчине и надевают на него очки. Мужчина немного успокаивается. Воспитательницы берут его под руки и уводят.
***
Аркадий Петрович, как всегда, не в духе:
- Следить надо, Анна Федоровна! Второй раз за три дня! Я уже, честно говоря, не знаю, что делать. Это не медицинский вопрос. Это ваша задача - чтобы воспитанники вовремя принимали лекарство и ни в коем случае не трогали очки! Придется его перезагружать!
***
Чуть позже. Тот же седовласый мужчина. Открывает глаза. Он лежит на кровати в медпункте детского сада. Начинает мигать лампочка, входит врач:
- Так, Игорь Викторович, вы понимаете, сколько вам лет и где вы находитесь?
- Да, семьдесят четыре с копейками, и, да, какой-то эксперимент против болезни. Новое лекарство, дети и все такое. А в чем дело? Эпидемия закончилась?
- Увы, нет, не закончилась. Но нам пришлось вернуть вас. Вы начали проявлять излишнее беспокойство.
- Да, точно, Маша! Где Маша? Что с ней?
- Видимо, вы имеете в виду Марию Ивановну Тимофееву. Нашу воспитанницу. Бывшую. Так получилось, что...
***
- Да, конечно же, Игорь Викторович, вы имеете полное право, но мы не знаем, где она теперь.
***
Повезло, просто повезло. Она после потери сумки и всех денег пошла пешком к своему дому. Бывшему своему. А там новые охранники, ну вы понимаете. Да, да, все необходимые процессуальные действия - все, как вы просили. И Марию Ивановну вернут в группу сразу же после медосмотра. А теперь, если вы не возражаете, Игорь Викторович, вот - глотайте таблеточку и надевайте очки.
***
- Маш, ну что ты опять? Этак голову свернешь на своего Игорька...
Оценка: 5.83*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"