Убежище В : другие произведения.

Три поросенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Корицын ЗК-2013

   Несмотря на звание майора, ответственную должность в прокуратуре и солидный послужной список, Грушев растерялся. Вроде, ничего особенного - жена попросила почитать малому сказку на ночь:
   - Эдик, дорогой, ну пожалуйста...
   Все дело в многоточии. Плюс легкая такая улыбка. В прошлый раз, была "Золушка". И теперь Грушев готов перечитывать эту нехитрую историю еще и еще. Потому что потом, когда малой уснул... Ааа ведь серьезная женщина Мария Львовна, директор школы, между прочим.
   Однако есть нюанс: следующей в книжке идет сказка про трех поросят. Тут как-то ... странно. Но многоточие и улыбка. Тем более вечером 13-го февраля! Нет! Нельзя терять ни минуты!
   - Итак, сынок, эй, проснись, слушай сказку! Жили были три ...
   ЧЧерт! Мобильник. Грушев, особым майорским чутьем понял - шеф, внеочередное, все бросай, одна нога здесь, другая...
   - Слушаю.
   - Степаныч?! Срочно! Лисицыно!!
   Да, в Лисицыно всегда срочно и всегда не вовремя.
   Лисицыно, однажды вдруг ставшее ООО (Особо Охраняемым Объектом) "Лесник". С дачами всех приближенных людей города, во главе с самим Наваловым!
   До этого Грушев видел дачу мэра только издали - и только то, что торчало из-за четырехметрового забора. Однако, рассматривать величественное трехэтажное сооружение было некогда.
   Труп выглядел невзрачно. Маленький тощий человечек, неопределенного возраста в старомодном драном пальто с оторванным воротником, черных брюках и грязных ботинках. Типичный бомж.
   - ...лет пятидесяти, смерть дней 10-15 назад, по документам - Фамусов Игорь Петрович, причина смерти ... похоже, просто замерз, две недели в трубе - не шутка.
   - Стоп! В какой-такой трубе?
   - В том то и дело, Эдуард Степанович. Этот фрукт, похоже, с целью ограбления сюда залез. Проделал дыру в заборе - там позади доски сломаны. Сначала потыкался в пристройки охраны. Но там ловить нечего - и сюда. А в доме и дверь бронированная и ставни. Вот он и придумал - через каминную трубу. Вон там, видите, пожарная лестница. Но застрял и ... и все, собственно. Остальное после вскрытия.
   - Понятно, а достали его как?
   - Мы сразу поняли, что за одежду не получится - пальто у него сами видите. Пришлось залезать снизу и выталкивать.
   - Понятно. Что еще?
   - Тревогу поднял работник, которого послали растопить камин в связи с планируемым "мероприятием". Он долго пытался зажечь огонь, потом слазал на крышу и прямо оттуда позвонил в полицию и хозяину...
   А мысли текут своим чередом:
   Да, на первый взгляд, - просто неудачная попытка кражи со взломом. И вместо того, чтобы мирно читать ребенку сказку, а потом... Нет, о "потом" лучше не думать ...
   Так, кто у нас нынче мальчик на побегушках? Ага, стажер Бородинов С.И., ну что ж, Бородинов, так Бородинов.
   С.И., оказался весьма легок на подъем и прибыл на место происшествия буквально через два часа. Сам слазал к трубе, пробежался по периметру, переговорил с дежурным врачом...
   Грушев мысленно благословил стажера на подвиг и вернулся домой - досыпать.
   Выспаться, разумеется, не удалось. Снились ... нет, не труп Фамусова и не забор дачи Навалова, - маленькие такие поросятки - почему-то все в розовых полупрозрачных оборочках и...
   Выспался Грушев плохо, будильник, гад... просто гад, жена и дети ускакали кто куда, машину завалило снегом, шеф звонил по дороге два раза, требовал все и прямо сейчас!
   Зато Бородинов тут как тут - c докладом и чашкой кофе, изготовленного в приватной турке:
   - Ну-с, Сергей Иванович, докладывайте.
   Смерть Фамусова, оказывается, наступила не от банального холода, а от не менее банального инфаркта. Даты 30.01 - 02.02. В карманах - пачка соленых галет, паспорт, ключи и кошелек с небольшой суммой денег. Негусто.
   Бородинов пробил Фамусова по базе и выяснил: Рецидивист! Четыре ходки, правда по мелочи. Кражи в продовольственных магазинах. А ведь раньше школьным учителем был...
   Опять мысли. Тесен мир, школа-то как раз Машкина.
   Бородинов между тем что-то предлагал, старательно аргументируя и заглядывая в шпаргалку.
   Грушев, особо не вникая одобрил план действий стажера, дал пару указаний и отпустил. А снова задумался. Да, надо самому посмотреть. А уж там или-или.
   Днем дача Навалова выглядела не менее внушительно, чем ночью. Акварель: "Работник чинит пролом в заборе". Суетящийся рядом охранник поклялся, что "просто так забор не сломать - периметр же под сигнализацией"! Что ж, или Фамусову отчаянно повезло, или... Внимательный осмотр и консультация с работником подтвердили - изначально проход, был сделан изнутри: доски можно было повернуть на верхних болтах и аккуратно вернуть назад. И место, какое удачное: баня и пристройки охраны.
  Но потом кто-то пару раз пнул доски снаружи, и пролом стал свежим и неаккуратным.
   Возвращение в Комитет и контрольный звонок жене:
   - Да, извини, сегодня поздно, сама понимаешь. Подарок тебе, он ... Да, хорошо... Слушай, а ты помнишь такого Фамусова Игоря Петровича?
   Мария Львовна помнила Фамусова. С такой-то фамилией, разумеется русский и литература. Тихий был, интеллигентный. Из учительской семьи. В середине 90-х куда-то пропал. А что случилось?..
   К вечеру прибыл Бородинов с очередным докладом:
   - Много любопытного, Эдуард Степанович!
   Оказалось, пятнадцать лет назад, в первую свою ходку Фамусов на зоне подрался с неким Нуриевым. Оба угодили в изолятор. Так вот, этот Нуриев в настоящее время числится личным охранником господина мэра! При этом в документах криминальное прошлое Нуриева опущено!
   И Нуриев в паре с неким Никитиным дежурил в охране Навалова весь январь. С 01.02 оба в отпуске.
   Никитина Бородинов тоже прозвонил, но тот чист: обе Чечни - ВДВ и потом спецназ вплоть до дембеля в позапрошлом году.
   Так же стажер посетил место прописки Фамусова где тот проживал совместно с матерью - Елизаветой Егоровной. "Совсем старенькая, но строгая такая, опрятная - видно, что бывшая училка". 1-го февраля "Игорек" пропал и она подумала, что это "опять нелепое недоразумение с кражами" и все ждала звонка от сына. Она утверждает, что Игоря опять "оклеветали и опозорили", а на самом деле - он просто малость больной по душевной части.
   Грушев поморщился - что значит "малость больной"? Состоит на учете или это присказка такая? Бородинов растерялся.
   - Ладно, не важно, это я сам. А вы Сергей Иванович, вызовите на беседу обоих охранников. Расспросите по всем пунктам.
   Себе Грушев оставил самое приятное - посещение городской больницы Љ1. Тем более, что главврач психиатрического отделения был давнишним приятелем Эдуарда Степановича.
   - Ну, что тебе сказать, Пуаро, да, Фамесов мой пациент, но даже по старой дружбе, без бумаги от прокурора - никаких медицинских подробностей. Хотя, да, человечек был любопытный - я его года два уже консультирую...
   Без медицины? Пожалуйста. Несчастный человек, размытый перестройкой. Его учительский мозг не смог принять весь этот нигилизм девяностых. Он же всерьез верил в доброго царя, Эдик, представляешь? Что начальство все поголовно хорошее, но плохие люди его обманывают! А отсюда и цены и преступность и Борис Моисеев. Но официальная наука его фобии болезнями не считает. А нет болезни - значит не лечить, а за решетку! Но подробности только с бумагой от прокурора, а то пойдет всякая вонь. А зачем старому еврею на склоне лет еще и геморрой к его золотухе?
   Лучше расскажи, как там Машенька? И что там по поводу "Золушки", когда ты спиной маялся? Давай, прими для разгона чистого, медицинского и рассказывай...
   Вот как-то так. Разумеется, вечером поздно, Маша и дети спят.
   Утром - записка на столе: "Я - на фитнес, отведи малого в садик, твоя...". И, вместо подписи смешная свиная мордочка.
   На работе - традиционный Бородинов с кофе. Ушлый парень, ссылаясь на приближенность к "Самому Грушеву" выбил себе кабинет. Правда, аж на четвертом этаже без лифта, но зато какой вид из окна!
  - На 11.00 - вызван Нуриев, на 13.00 - Никитин. Желаете присутствовать, Эдуард Степанович?
   Грушев не пожелал. Что еще?
   Послан запрос на проверку звонков телефонов Нуриева, Никитина и Фамусова - сведенья поступят в течение дня.
  - Что ж, Бородинов, отлично, идите, работайте.
  Так, уже два вечера малой без сказки. Надо что-то делать! Первым делом - разговорить мать Фамусова! Но как?
  Да, первая мысль самая правильная - Маша! Всего полчаса переговоров, 40 минут на машине и Грушев с женой - в крошечной квартирке на окраине города:
  - Нам так жаль, Елизавета Егоровна. Я прекрасно помню Игоря Петровича. И мы с мужем решили...
  Старушка прониклась, напоила чаем и рассказала пару подробностей, которые не упомянула в разговоре с этим "молодым пронырой из милиции".
  Оказалось, в конце января, аккурат перед своим исчезновением, "Игорек" вернулся от врача чуть позже и "страшно возбужденный". Он там узнал какого-то человека, который, по его словам "не может работать там, где работает, это просто опасно, несправедливо, неправильно!". Еще он принес с собой какую-то газету, тыкал в нее пальцем и все повторял - "ну, он, точно он!"...
  Вечером Бородинов доложил очередные результаты. Нуриев - наглый, скользкий тип - все вокруг да около, "но когда я его прижал с судимостью - испугался и сказал, что "пролом в заборе сделали ребята из другой смены", чтобы пока мэр в отпуске - водить на дачу девочек. Знакомство с Фамусовым отрицает - "мамой клянусь - не помню, я там со многими дрался, хотя теперь понял, кого мне этот чудила напоминал".
  А вот Никитин - другое дело. Нормальный мужик, простой, искренний. Волновался на допросе, все время пот вытирал, хотя у меня там прохладно, Эдуард Степанович, сами знаете. И руки у него дрожали, когда протокол подписывал, хотя вроде ВДВ и все такое. А так, по делу - Фамусова он не знает и никогда не видел. Подтвердил версию Нуриева о происхождении дыры в заборе. Вот ему я верю, Эдуард Степанович, а то, что он потел... так ведь у нас не санаторий, чай, а следственный комитет. Есть чего боятся!
  Но самое интересное Бородинов приберег напоследок - оказывается 31-го января, за день до своего исчезновения Фамусов несколько раз звонил в приемную Навалова! Стажер подсуетился - съездил в резиденцию мэра и переговорил с его секретаршей.
  Та вспомнила, что да, было несколько звонков от "какого-то психа со смешной фамилией" - он все пытался "лично переговорить с господином мэром", но господин мэр отказался.
  - Интересно девки пляшут, - подумал Грушев, но вслух сказал:
  - Так, Сергей Иванович, отправляйтесь в библиотеку и найдите мне все наши газеты за 30-е и 31-е января. А также получите в первой больнице фамилии пациентов групп психкоррекции и пробейте по всем нашим базам.
  Себе Грушев поручил задание посложнее.
  Резиденция Навалова на пятом этаже новенького здания мэрии была подчеркнуто скромна и официальна. Даже секретарша - "исключительно по делу". Грушев приехал чуть раньше назначенного и успел перекинуться с почтенной дамой парой слов.
  - Да, Эдуард Степанович, помню. Именно, Фамусов. Настаивал на личной встрече. Просил передать, что "дело касается, тайны личности и требует особой приватности".
  Нет, мне он психом не показался, но вот господину мэру...
  В этот момент ожил селектор:
  - Зинаида Сергеевна, пригласите, господина майора.
  Грушев выразительно пожал плечами, кивнул охраннику у двери и прошел в Святая Святых...
  Нет, ни о каких звонках две недели назад мэр не помнил - ему "таких звонков по 20 за день и все психи". И дело это пустяшное - не понимаю, зачем весь этот шум?
  Да, с 1-го по 11-е февраля в Германии. На лечении... Ну, хорошо, сугубо неофициально. Развлекался с женой, и, хотя, сами видите - здоровьем не обижен, случайно уронил. У нее - сотрясение мозга, а у меня, стыдно сказать - грыжа. Ей сказали - вредно на самолете, так она обиделась и... Вы же понимаете, Эдуард Степанович, они там на своем фитнесе... "Золушка" и все такое... Впрочем, о чем это я? Лучше поговорим о вашей работе...
  А не такой уж и зануда этот Навалов, когда попросту, без чинов... Особенно это его: "Всю жизнь мечтал поприсутствовать на настоящем расследовании... А не хряпнуть ли нам по...
  Опять все долго и опять малой уснул без сказки. И Маша тоже. Она только пробормотала что-то сквозь сон по поводу "свининки в холодильнике на ужин". "Свиника". Грушев полночи ворочался.
  Утро, мать его, вечера может и мудренее, но все зависит от того - каким был вечер! Мысли, мысли. Картина получается вроде бы стройная, но на свежую голову все как-то слишком...
   Слишком очевидная связь Фамусова и с Наваловым и с Нуриевым и подчеркнутое отсутствие этой связи с Никитиным. Странные намеки врача о таинственных недугах Фамусова и нетипичная экипировка последнего для дачной покражи... А может, все было не так?..
  Кабинет, свежий кофе, горячий Бородинов, тьфу, наоборот разумеется:
  - Я проверил список пациентов групп психкорреции, Эдуард Степанович, вы были правы - один человек из списка не существует! В том смысле, что некий Иванов В. И. есть в списке пациентов и одновременно эти же ФИО - в базе утерянных документов. И права у гражданина Иванова пропали как раз год назад, когда "Иванов В. И." записался в группу. Я выяснил, - настоящий Иванов В. И. ни в какую группу не записан и вообще уже полгода как трудится по контракту в Бангладеш!
  - Отлично, Сергей Иванович, отлично. Значит, вы сейчас со всеми этими данными к прокурору - пусть выдаст официальное разрешение на выписки из медкарт всех наших фигурантов! А ко мне вызовите на допрос охранников Навалова, да, и Нуриева и Никитина. Прямо сейчас!
  Нуриев сразу произвел на Грушева неприятное впечатление - невысокий, щуплый и какой-то весь бесформенный. Отвечал вроде вежливо и по существу, но как бы с пристебочкой такой, будто насмехался.
  С другой стороны,- нормальный послужной список: после срочной - контракт в спецназе, правда недолго... И бывший командир его отряда - руководитель того самого охранного предприятия. А эпизод с осуждением - один единственный, по молодняку, так сказать. И о напарнике своем - Никитине Нуриев хорошо сказал - "братушка", мол. Но все равно - какой-то неприятный осадок остался - будто вместо печенья промокашку жевал.
  А вот Никитин показался надежным мужиком. Здоровенный, под два метра ростом, собранный, спокойный. На все вопросы отвечал четко, по существу. О Нуриеве просто сказал - с ним в разведку можно, а что говорит как-то не так - это нервное, это пройдет. И улыбнулся...
  Времени все эти разговоры заняли много, плюс бумажки, текучка. И день рождения шефа. Ну, да, пришлось... Шеф с Украины - считает, что кто не пьет, то либо хворый, либо подлюка! Короче, Еще! Один! Вечер! Без! Сказки! Тому, кто все это дело заварил - просто ух, как не повезло!
  Утром обязательный, на зависть свежий Бородинов с кофе и докладом - вот они, долгожданные выписки из "историй болезни" Фамусова и "Иванова". Эдуард Степанович, я все материалы просмотрел, и подумал...
  - Что ж, верно подумали, Сергей Иванович. Вы прямо сейчас вызовите, пожалуйста, обоих наших фигурантов - Нуриева, Никитина сюда, в комитет. Да, а господина мэра я сам попрошу... Нет, не у меня, у вас, Сергей Иванович, у вас там места больше. Вы там только шторы повесьте, а то как-то неуютно. А, вы и газеты принесли? Спасибо, оставьте, я посмотрю.
  Обязательный звонок жене:
  - Здравствуй, Машенька... Да, сам понимаю, что ждут поросятки, да, и надеюсь, что все к вечеру закончится. Но я у тебя вот еще что хочу спросить...
  И последний звоночек:
  - Господин мэр? Да, это Грушев. Вы давеча говорили, что хотели бы поприсутствовать на настоящем расследовании? Так вот сегодня, да, вечером, и ... как вы догадались, именно по делу вашего дачного вора. Ручаюсь, вам будет интересно... Жду!
  Уфф. Вот вроде и все. Да, газеты, но это уже так, формальность, хотя и не помешает...
  Четвертый этаж без лифта. А ничего - пусть господин мэр поймет - каково это - каждый день туда сюда.
  - Нет, Сергей Иванович, занавески пока оставьте, лучше свет зажгите. Да, спасибо.
  Грушев от души откашлялся и приступил.
  Итак, господа, надо честно признаться, что львиная доля в успехе настоящего расследования, принадлежит моему шефу. Что греха таить, без его особого указания, дело скорее всего списали бы в архив в связи со смертью подозреваемого, и одновременно потерпевшего Фамусова И.П.
  Первое впечатление - бомж решил по случаю подломить богатенькую дачу. Потыкался туда-сюда, нашел таки пролом в заборе, а потом и вовсе на манер Серого Волка из известной сказки полез в дом через каминную трубу. И вот ведь незадача - застрял там и... умер.
  А потом пошли несоответствия. Вещи в его карманах. Типичный набор городского жителя, ну никак не бомжа. Невзрачный и потасканный вид одежды трупа - результат того, как его доставали. Но вот оторванный воротник... Его же выталкивали снизу. Или был кто-то еще, кто пытался вытащить Фамусова сверху? Нет, господин мэр, изначально воротник пальто Фамусова был в порядке - он же жил вместе с матерью - интеллигентной и опрятной старушкой.
  Второй вариант - Фамусов попал в трубу не для кражи, а по какой-то другой причине. И был некий напарник, который пытался его вызволить.
  Далее пошла разработка. Оказалось, что Фамусов рецидивист, но специалист по магазинам, причем продовольственным. Красть там невыгодно и опасно, поэтому неоднократность преступлений предполагает либо крайнюю степень нищеты, либо какое-то психическое нарушение. И точно, мать Фамусова говорит о некоей "душевной болезни" сына. Врач-психиатр подтверждает, что Игорь Петрович посещал группу психической коррекции.
  Параллельно всплывает связь Фамусова с Нуриевым. Да, господин мэр Фамусов и Нуриев вместе сидели в колонии. Естественно, Нуриев становится первым подозреваемым. Но подозреваемым в чем?
  Версия в подельничестве Нуриева окрепла, когда выяснилось, что они с Фамусовым "корректировались" в одной группе. Только Нуриев известен там под фамилией "Иванов" - да, да, Нуриев, не вставайте. Судя по всему, вы не хотели, что говорится "светиться". Лечение у психиатра - не лучшая подробность для охранника высокого уровня, вас можно понять.
  Но если копнуть чуть глубже, картина несколько усложняется. Оказывается, Нуриев лечится всего лишь от своей манеры говорить. И я и мой помощник Бородинов отметили, что при общении с Нуриевым все время возникает ощущение, что он врет или издевается. Собственно, психиатрический диагноз и позволил убедиться, что Иванов - это вы. Впрочем, и врач узнал вас по фотографии. Но это ладно.
  Думаю, что в жизни ваша ... особенность доставляет много хлопот, и причина начать лечение была довольно веской, верно, Нуриев?
  - Да, Эдуард Степанович, моя девушка...
  И в это же время выясняется еще один факт. По словам матери за два дня до исчезновения, Фамусов обнаруживает очередную "несправедливость". При этом совпадают два факта - что-то произошедшее в больнице и что-то увиденное в газете.
  Да, в наших "Ведомостях" за 30 января на первой странице - фотография мэра, выходящего из автомобиля. Рядом охранники - Нуриев и Никитин. Допустим, Фамусов встретил кого-то из вас в психиатрическом отделении и решил, что этот человек "не может работать там, где он работает, это просто опасно, несправедливо и неправильно!"
  Кого же он имел в виду? Нуриева? Но Фамусов видел Нуриева неоднократно в группе и они друг друга не узнали. Все же 15 лет прошло. К тому же проблема Нуриева не столь уж мешает его работе. Да и господин мэр у нас в газетах регулярно - почему же Фамусов раньше не побеспокоился?
  Что ж у нас есть еще два человека - собственно, вы, господин мэр и вы, Никитин. Мог ли Фамусов увидеть в психиатрическом отделении кого-то из вас?
  Сразу вспоминается внезапный отъезд господина мэра на лечение - именно 1-го февраля. За день до этого у него что-то произошло со здоровьем. Но что?
  Официальный запрос из прокуратуры показал, что господин мэр в январе-феврале в городские больницы не обращался. Никитин, впрочем - тоже.
  Опять все сходится на Нуриеве. Есть двойная связь с Фамусовым - по криминальной и психиатрической линиям. Есть условный мотив - может быть Фамусов все таки узнал Нуриева и решил, что тот не должен работать охранником, тем более у столь значительного "начальника".
  Допустим, но что делает Нуриев? Как-то заманивает или силой привозит Фамусова на дачу мэра и засовывает в трубу? А потом пытается вытащить? Не слишком ли сложно, далеко и глупо? К тому же и затащить Фамусова на крышу Нуриеву не просто - они примерно одинаковой комплекции.
  Зато уважаемого господина мэра и Никитина бог силушкой не обидел. В разговоре вы, господин мэр сказали, что у вас была грыжа. И объяснили, в результате чего она появилась. Но может быть вы надорвались, пытаясь вытащить из трубы Фамусова? Даты в принципе позволяют - вылет 1.02 за рубеж состоялся поздно вечером.
  Но зачем было уважаемому мэру везти старого полусумасшедшего учителя к себе на дачу и засовывать в трубу? Бред какой-то.
  И в этот момент я подумал - надо зайти с другого конца. Если мы выясним - ЗАЧЕМ нужно было засовывать Фамусова в трубу, будет проще выяснить - кто это сделал!
  Догадка появилась, когда я сопоставил некоторые факты, которые по отдельности не были странными, но все вместе приводили к вполне конкретным выводам. А именно - галеты в карманах Фамусова, его склонность к кражам в продовольственных магазинах и два момента в разговоре с психиатром. Во-первых, врач назвал Фамусова - Фамесовым, а в столь известной фамилии ошибиться сложно, и во-вторых, его намек о нестандартности заболевания Игоря Петровича. Я воспользовался Интернетом и узнал, что Фамес - это олицетворение голода в древнеримской мифологии. А фобия голода официально не существует. Но если Фамусов тем не менее страдал этим заболеванием, то этим объясняются не только кражи продовольствия и галеты в его карманах, но и становится понятно - зачем некто засунул его в трубу! Находясь тесном пространстве Игорь Петрович не мог добраться до своих галет, не мог пойти и достать еды, не мог... Тут-то его фобия и дала о себе знать! В результате - инфаркт. Не знаю - такой ли исход был целью злоумышленника или это получилось случайно - факт остается фактом - озвученная гипотеза объясняет практически все известные нам обстоятельства дела!
  Но есть еще один нюанс - да посадить Фамусова в каминную трубу - это хороший способ его испугать или убить. Но почему именно в трубу - можно же было, например, оставить его связанным в домике охраны или просто в лесу?
  Я еще раз сопоставил все факты и вдруг понял, - есть еще одно обстоятельство, которое впрямую, казалось бы, ничего не объясняет, но вот если сопоставить то, что мой кабинет на первом этаже, а... Короче, господа, маленький эксперимент. Встаньте вот сюда и смотрите прямо перед собой. Да, господин мэр, на занавеску. А теперь... Сергей Иванович, будьте любезны...
  Бородинов ловким движением отдергивает штору и в огромном окне кабинета открывается прекрасный вид на нижний берег реки, город, поля...
  - Что ж вид неплохой, но... - пытается сыронизировать Навалов, но вдруг замечает, что стоящий рядом Никитин в полуобморочном состоянии - он весь дрожит, пытается расстегнуть ворот рубашки, потом ноги его подкашиваются и он с грохотом падает на пол...
  Через несколько дней, вечером у мэра, за чашкой... впрочем неважно.
  - Да, господин мэр, именно. Банальная боязнь высоты. Никитин приобрел этот недуг на службе - не даром он при хорошем послужном списке поменял род войск с ВДВ на спецназ. Там не надо было прыгать с парашютом.
  На гражданке он успешно скрывал свою болезнь, до тех пор пока мэрия не переехала в новое здание и ваш кабинет не очутился на пятом этаже. Никитину было натурально плохо стоять на страже рядом с вашим кабинетом и он понял, - надо что-то предпринимать! Из разговоров с напарником он понял, что тот посещает занятия с психиатром. При разговоре о проблемах Нуриева Никитин оговорился - "это нервное, это пройдет". Но Нуриев не сказал ему, что ходит на занятия под чужой фамилией. И вот, 30-го января, вечером, Никитин приходит в больницу, рассказывает о своих проблемах, но узнав о необходимости предоставить документы, пугается и сбегает...
  - И там его видит Фамусов?
  Да, Никитин уже рассказал, как все произошло. Он услышал, что секретарша докладывает вам о звонке Фамусова и понял, что разговор идет о нем. Они же с Нуриевым дежурили в приемной попеременно - один там, другой в коридоре. Поэтому Нуриев вообще не в курсе дела. Так вот, Никитин запомнил фамилию, пробил ее вечером по интернет-базе, нашел фото, узнал адрес, приехал, дождался. Пара ударов и Фамусов отключился. Никитин отвез его для разговора в лес. Как он выразился - "припугнуть хотел". В лесу Фамусов несет какой-то бред про всемирный заговор "плохих людей" и грядущий голод.
  Никитин понимает, что перед ним именно тот тип, про которого ему рассказывал Нуриев: "чудило, до смерти боится остаться голодным". И тогда он придумывает план. Опять вырубает Фамусова, везет на дачу и там пытается доказать, что умет бороться со своей проблемой. Он тащит Игоря Петровича на крышу и все повторяет: - А ты так можешь?
  Фамусов продолжает, "нести какую то чушь". И тогда Никитин засовывает его в трубу - посиди-ка, мол, тут голодный! Попробуй справиться!
  Фамусов почти сразу начинает отбрасывать коньки, Никитин пытается его вытащить, но не может...
  - Даааа, дела... Одно я не пойму, Эдуард Степанович, а почему вы были твердо уверены, что это не я?
  - Ну, это совсем просто, господин мэр - жене позвонил. Вы сами упомянули - фитнес. Там все знают обо всех всё и даже более! Нет, спасибо, мне сегодня много нельзя. Ответственное дело - пятый раз сыну сказку рассказывать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"