Реликт : другие произведения.

Тере Вака

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    теория тайных страстей

  ТЕРЕ ВАКА
  (теория тайных страстей)
  
   Да, я думаю, что многие люди не подозревают о своих тайных страстях. Пока не попробуют. И, даже попробовав, не сразу поймут. Расскажу, как я не сразу, но понял, к чему у меня есть тайная страсть.
  
   Итак, я родился и всю жизнь прожил в Ленинграде - Санкт-Петербурге. Выезжал из города только на исторические родины отца и матери в Тверскую (тогда еще Калининскую) и Ивановскую области. Это важно для дальнейших умозаключений.
  
   В шесть лет в связи с пошатнувшимся здоровьем был отправлен на лето с бабушкой в Крым. Место называлось Рабочий Уголок. Недалеко от Алушты. Вот там и прозвучал первый звоночек. Но это я понял гораздо позже. Про звоночек. Поскольку произошедшее событие было весьма расплывчато и невинно.
  
   А именно. В середине лета к нам с бабушкой на две недели присоединились мои родители. Через два-три дня после их приезда возникла коллективная мысль залезть на стоявшую рядом гору. Как я только что узнал из Википедии, она называется Кастель (439 м). Хотя мне почему-то казалось, что тогда ее называли по-другому, но... не суть.
  
   Суть в том, что собрались и полезли. Ну, как гора? Скорее, большой холм, если в мировом масштабе. Но пешком, в отпускной обуви и в середине летнего дня... Долго шли. Какие-то странные петляющие тропинки... И, наконец, вот она - вер... Нет, не вершина. За очередным поворотом тропинки - вооруженные солдаты и какие-то ракеты на заднем плане:
  
   - Так, бля! Как вы сюда, мать вашу? Через патрули! Вы что? Там же на каждом шагу "Запретная зона"!
  
   Но, видимо, вид у нас был настолько прозаичен, что раздувать не стали, посоветовали вернуться назад и забыть. И я честно забыл (пионером был или октябренком). И вот только недавно вспомнил!
  
   Не поняли? Я тоже тогда не понял и принялся жить дальше. Школа. Институт. Работа. Угораздило получить серьезную форму секретности. И, когда социализм закончился, некоторое время был невыездным. Точнее, боялся, не оформлял загранпаспорт.
  
   Потом однажды решился и... понеслось. Да, однажды в процессе поездок сообразил, что подсознательным мотивом выбора, куда поехать, была старая передача "Вокруг Света" с Сенкевичем. Ага, побывал везде, где из передачи что-то запомнилось. Сообразил это, когда в Таиланде увидел летучих рыбок. Они оказались очень маленькими. Меньше, чем Сенкевич показывал.
  
   Но, да, к основной теме. Второй звоночек прозвучал нескоро. Я поколесил по миру и таки добрался до Сицилии. Из интересного: если ехать из Палермо в Катанью, автобус заворачивает в местечко с узнаваемым названием Корлеоне.
  
   Особенно ничего в самой Катании не запомнилось. Но в предпоследний день пребывания там я, неожиданно для себя, ранним утром сел в электричку и поехал вдоль побережья на восток. Вышел на ничем не примечательной станции Guardia Mangano S.Venerina и пошел на север.
  
   Да, в сторону вулкана Этна. Сначала приходилось петлять в непритязательных поселковых постройках, но потом дорога обрела необычный вид. Мне до сих пор непонятно, зачем было делать такие петли. По-моему, что по прямой, что этими петлями - все одинаково трудно через нагромождения кусков лавы.
  
   Встречные и попутные водители притормаживали, чтобы рассмотреть меня. Иногда что-то говорили. А я шел наверх! В принципе, было понятно, что по шоссе даже близко к вершине мне не подойти, но я шел. И шел. И шел. И, наконец, дошел до некоего места, которое местные жители использовали для пикников. Там было всякое нехитрое оборудование в виде простейших мангалов и деревянных скамеек.
  
   И странный вид на Вершину. На чужих фотографиях я такого не видел.
  
   Постоял, посмотрел и пошел вниз. Да, у меня тогда был с собой шагомер. 47 километров - это рекорд, который, думаю, уже никогда не побью. Тем более что половина - наверх!
  
   Дорогу назад помню смутно. В первом попавшемся (весьма нескоро) баре выпил две бутылки местного пива и съел бутерброд, хотя есть и пить почему-то не хотелось. И в каком-то плохо огороженном саду сорвал с дерева пару апельсинов. Кстати, реально вкусных!
  
   Уже в темноте пришел к станции и понял, что опоздал на последнюю электричку в Катанию, пришлось стучаться в какой-то хостел и доказывать через дверь хозяину, что я хочу всего лишь переночевать.
  
   Так вот. Честно. Никаких обобщений и выводов я тогда для себя не сделал.
  
   Еще один. Полуэпизод. Афины, Акрополь. Повезло: была забастовка обслуживающих работников, сходил на Акрополь и в Археологический музей бесплатно. То есть, вроде, все нормально. Но. Слазил еще на два холма рядом. Кстати, весьма интересно: вид на тот же Акрополь того стоил.
  
   Потом женился в третий раз, и поехали мы вместе с супругой в Японию. Серьезная страна - серьезная подготовка. Помимо прочих "обязательных для посещения мест", всплыла Миядзима. Это остров, недалеко от Хиросимы. Знаменит остров прежде всего классическими японскими воротами оранжевого цвета. Ворота стоят в море во время прилива. А когда отлив, под ними можно пройти. И, говорят, это приносит счастье. Я - прошел.
  
   Но не в воротах суть. А в горе Мисен посреди острова. Якобы, оттуда открывается один из "десяти лучших видов" Японии. Это утверждение проверить не смог - был туман. Но опять не суть. В путеводителе написано: на вершину ведет ветка фуникулера. Мы поперлись пешком.
  
   Надо сказать, дорога достаточно пологая (в основном), и сидящие вдоль тропинки с серьезными мордами местные макаки... эээ... несколько скрашивают. Но идти дооооолго. Очень устали, посмотрели в туман и обратно. На фуникулере, конечно. По дороге пожилая японка склоняла заспiвати на русском "У моря у синего моря", но мы с женой позорно забыли слова.
  
   Потом были Канарские острова. Как много в этом слове слилось всякого для русского человека после 1990 года! А я вот попал туда намного позже. Все думал: а зачем? Кстати, сдвинула чашу весов информация о шоу касаток. Вроде как единственное в своем роде. Не знаю насчет единственного, но впечатляет. Однако речь не о касатках.
  
   Взяли обзорную экскурсию по острову. Тенерифе, если что. И был ведь, был звоночек. Автобус сломался, предложили или вернуться, или подождать часик. Подождали. Нет, экскурсия интересная, виды всякие. И в конце - вулкан Тейде (3700м). С возможностью подняться выше на три километра. На фуникулере. Не все поехали, видать, опытные. А мы вот не удержались. Так вот, там было реально плохо. От слово совсем. ХОЛОДНО и как-то неприятно. Да, была опция сходить с инструктором еще выше. И я даже колебался. Жена отговорила. Точнее, за руку оттащила. Со странным аргументом:
  
   - Ты мне живой нужен.
  
   Потом еще, мимоходом. Точнее, мимолетом. Ла Пас - столица Колумбии. Еще выше: 3500 метров. Но в помещении аэропорта. Кстати, сидим, никого не трогаем, подходит мужик и спрашивает:
  
  - Из России?
  
  Мы устало киваем. А там реально почти сразу на ровном месте устаешь.
  
  - Ну-ну...
  
  И уходит. Сомневаюсь теперь, может, показалось.
  
  Но, горбатого - помните - только могила! Куско. Городок в Перу, откуда на поезде ездят к Мачу Пикчу (опять привет Сенкевичу). 3300, но четыре дня! И городок такой - неровный, мягко говоря. То есть пока по ровному, то хороший такой городишко, забавный даже. А как вверх - кардинально портится.
  
  Но есть опять-таки нюанс. Там от этого дела (от высоты) средство есть. Не то, чтобы рекламирую или рекомендую, но... Короче, отвар конопли. Той самой, да. Нет, не марихуаны в классическом виде, а просто растения такого. Забавного. В каждом отеле на ресепшене термос с горячей водой и пакетиками. С нею. Не знаю даже, то ли в ней дело, то ли привык, но нормально прошло Куско. Хотя и четыре дня целых.
  
   Еще пример. Кито - столица Эквадора. Всего-то 2800 м. Но это смотря для чего. Читаем в путеводителе: ресторанчик Банана-Бразерс, очень хороший, но трудно найти. Мы уперлись. Часа на два. Не нашли.
  
  Но и это, как оказалось, не предел. Предел был на гейзере Татио. Если вдруг доберетесь до местечка Калама в Чили. Трижды подумайте, прежде чем ехать на гейзер. Он, гад (в смысле, гейзер), функционирует только до восхода солнца, значит, ехать полночи. Кроме того, там всегда минус. И вода кипит при 85 градусах. Потому что 4300 метров. Мой личный и жены моей рекорд! Там я через какое-то время совсем отключился и начал прощаться с жизнью. Даже не помню дорогу домой. Мда.
  
   После этого случая с моей тайной страстью вроде бы все стало ясно. Но не для меня.
  
   Глаза открылись только после Тере Ваки!
  
   Так получилось, что я побывал на острове Пасхи дважды. Сначала один, а потом с женой. После первого посещения осталось двойственное впечатление. Я сдуру решил, что остров небольшой, пройдусь-ка пешком. И прошелся. Нет, туда (в дальний конец острова) все было нормально. По дороге питался местными дикими фруктами разной степени вкусности. Выбирая те, что птички поклевали. Посмотрел на первые моаи. Искупался на единственном(!) на острове пляже, добрался до Самых Главных моаи и сходил в каменоломню, где их (моаи) делали.
  
   В этом месте стало тяжело. Шагомера с собой не было, но, по ощущениям, я приближался к своему итальянскому рекорду. Видел странное зрелище. Камень необычной формы, почти точно круглый, и к нему очередь из местных - полежать на нем. Потом сознание у меня совсем затуманилось, помню только местных на джипе, что подобрали меня по дороге и довезли до Канга Роа.
  
   По дороге я очухался и даже смог пошутить по-английски, что, мол, не знал, что Пасхи - такой БОЛЬШОЙ остров. Местные вроде поняли.
  
   На следующий день пришлось идти к очередным достопримечательностям, но опять все в тумане. И в воистину кровавых мозолях.
  
   Во второй раз, уже с женой, то есть изрядно поумневший, решил избежать допущенных ошибок. Мы арендовали машину.
  
   Хозяин бунгало, в котором жили, напутствовал нас: мол, самое главная достопримечательность - это Тере Вака! Я не поленился посмотреть свои записки (Интернета там нет). Оказалось, что Тере Вака - самая высокая вершина острова. Но идти туда очень долго. Мы поблагодарили хозяина, заверили, что "долго" это не для нас и поехали. Надо сказать, что поездка по тому же маршруту, на котором я натер кровавые мозоли пешком, на машине заняла примерно такое же время. Хотя мозолей - да, не было.
  
   Но на следующий день мы решили проехать по другому маршруту и добраться до менее известной группы моаи - Акиви. Доехали, осмотрели. И уже собрались уезжать дальше, как заметили небольшую невзрачную табличку "продолжение осмотра". И ... пошли.
  
   Да, долго было малопонятно, куда мы идем. Встречные туристы на вопрос "Далеко ли интересное?" кивали головами и как-то неопределенно отшучивались...
  
   Короче, я таки залез до этого "места". Которое оказалось именно той Тере Вакой, которая "далеко" и "не для нас". Жена не дошла. Метров 200. Просила меня оставить ее там. Я не переспросил, что делать.
  
   На вершине я увидел... Впрочем, нет, не скажу. Сходите сами - увидите.
  
   И вот там, стоя на горе (540 метров!!), я наконец понял... Хотя нет, понял на обратном пути, когда оказалось, что от долгого стояния на нашем джипе разрядился аккумулятор, и мы искали местного жителя (уже смеркалось), чтобы позвонить в техслужбу. И, да, именно на обратном пути я понял, что моя тайная страсть - ВЫСОТА!
  
   Да, когда появилась возможность выбрать себе жилье по вкусу. Выбрал 22 этаж. И из окон видно (помимо башни Газпрома, конечно) - МОРЕ!
  
   Может быть, ВЫСОТА не последняя моя страсть?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"