Реликт : другие произведения.

Веселая Щвейцария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в 2000-м году, если что :)

  В Лугано, как раз проходила выставка-продажа машин. На открытом воздухе. Все, как полагается - Феррари, Мозератти, Порш и т.д. и т.п. И представляющие их девушки. Модели. И вот, скажу я вам, машины - отличные, просто супер, глаз не оторвать. Особенно меня "Смарт" четырехместный порадовал. Но, вот девушки-модели.... Как бы сказать помягче.... Не во всяком сельском клубе в России таких на танец пригласят, не во всяком.....
  ***
   Базель - столица часов, якобы. Мужик на улице спрашивает:
  - Не подскажете - сколько время?
  Слава Богу, на английском спрашивает. Так что легенда покачнулась, но устояла.
  ***
   В Швейцарии собак на улицах гораздо больше чем кошек. Но в городе Хур видел котяру. Здоровый такой, полосатый. Возлежал точно по центру обширной частной собственности. На мое вежливое: "Эй, жирная скотина, голову-то, подними...." посмотрел на меня с таким презрением, что даже немного стыдно стало.
  ***
   В Лихтенштейне, ну, прямо как в анекдоте. Подошел мужик и что-то спросил. Вроде, по-немецки. Потом, по-французски, потом, похоже, по-итальянски, потом еще как-то.... Я уже устал отрицательно пожимать плечами, а он все не унимался.... Чудак-человек...
  ***
   Ну, не знаю, не знаю. Перед входом на вокзал четко и ясно - перечеркнутая горящая сигарета. А в вокзальном туалете, справа от писсуара - пепельница. Кроме обычной мысли, что вот, мол, "жируют гады", еще пара - "А что в туалете - можно?" и "Явная дискриминация левшей", или "Вона как там, в цивилизованных странах, - теперь хоть понятно, что какой рукой держать полага-ется?"
  ***
   Гуманная страна Швейцария. Пешеходу дается лишний шанс сохранить жизнь. Уравняли в правах человека и машину. Для пешеходов тоже три цвета на светофоре - зеленый - иди, красный - стой, желтый - иди, но пеняй на себя.
   Что характерно, все это только в немецкой части страны. Во-французской, - как у нас. Но, есть тонкость - у стоящего человека ноги растут как будто от ушей. Девушки, небось, смотрят и млеют.
   ***
   Собор в Сент-Галлене - памятник культуры, включенный в список ЮНЕСКО. Впечатляет. Все строго, величественно. Но, если зайти во внутренний дворик.... например, со стороны библиотеки, то там - футбольное поле в 3\4 настоящего. Мда. Попробуйте представить себе то же самое в Кремле или на площади Декабристов.... Нет, я ни к чему не призываю, но, угадайте с одного раза - чья команда пробилась на Чемпионат Мира, наша или Швейцарская?
  ***
   В Лозанне видел огромную гору пустых битых бутылок. Верю - пьют не меньше нашего. Но! Никакой культуры в плане сдачи пустой стеклотары, никакой культуры!
  ***
   Таки летайте иностранными авиалиниями! Фарфоровые чашечки-тарелочки, стальные ножички-вилочки. И, главное, складывают потом пустую посуду совершенно не проверяя - заныкал ли ты что-нибудь себе в карман. Сразу чувствуешь себя человеком!
  ***
   В городе Бриге - устала шея - все время смотрел вверх. Там такие горы, что повышенное самомнение жителей вполне оправдано. Если с самого детства так задирать нос....
  ***
   В том же городе Бриге, судя по путеводителю, расположен самый главный ресторан по фондю и раклету. Зашел, спросил. Фондю, говорят, пожалуйста, а раклет - только по вторникам и четвергам. Было б дело в России - точно бы подумал, что понты гнут...
  ***
   В город Тун ехал через перевал Сен-Бернар. Тот самый. Я и так-то любил собак, а теперь и вовсе зауважал. Особенно сенбернаров. Там такая высотища, такие льды, что будь у меня даже сенбернаровская роскошная шерсть и хвост, все равно остался бы в теплой будке, а не полез бы в горы спасать пропадающих альпинистов...
  ***
   В Монтре, помимо памятнику Фредди Меркюри, есть и монумент не менее значимому работнику культуры - Владимиру Набокову. Сидит себе на лужайке, смотрит на озеро. И одно колено у него отполировано. Зуб даю - наши. Приобщаются к Великому. Чем могут, тем и приобщаются.
  ***
   В Олимпийском музее Лозанны унизили, гады. Установили перед входом планку на высоте мирового рекорда по прыжкам в высоту. Остальным-то что - планка и планка. А я в свое время в высоту прыгал. Примерился..... И так обидно стало....
  ***
   Вижу вдалеке, на холмике, будто коровы пасутся. Медленно так, лениво перемещаются. Изредка хвостами взмахивают. Подъехали поближе - все наоборот - местные в гольф играют, да еще так азартно...
  ***
   Кстати, только в Швейцарии видел, чтобы коровы так спокойно на пастбище лежали, ничком, даже голова на траве. А что? Здесь, пока молоко даешь - точно на мясо не пустят. Даже если кум из города с водкой приедет.
  ***
   В Женеве расположен самый высокий в Европе фонтан - 140 метров. "ОГО!" - это мягко сказано. Для меня, как мужчины, просто вызов какой-то.
  ***
  Там же в Женеве - штаб-квартира пресловутого ВТО, куда Россия так стремится попасть. Совершенно непримечательное здание - не понимаю, из-за чего весь этот сыр-бор.
  ***
   Искал в Берне Цветочную улицу. Знал же, что снимали не там, но была надежда - вдруг именно мне повезет?
  ***
   Знаменитая "Медвежья Яма" в Берне. 8.50 утра. Сонный служитель рассовывает небольшие кусочки корма во все труднодоступные места вольера. 9.00 открываются двери загончиков. Вылезают медведи. И начинают рыскать по труднодоступным местам в поисках корма. Я плохо понимаю по-немецки, но, по-моему, они при этом матерились.
  ***
   Ни в одном отеле не работал русский телевизионный канал. Но в предпоследний день - ура, включили. Фабрика Звезд, блин. Переключил от стыда на немецкий экономический - там и то интереснее.
  ***
   В Люцерне - крупнейший в Европе музей транспорта. Как обычно - масса наших. Здоровенный Новый Русский оседлал самый крутой мотоцикл и представляет себя Ковбоем Мальбо.... Нет, Ильей Муром... нет, Самим ТОЛЯНОМ АРБАТСКИМ!!!
  ***
   В городе Шо де Фо совершенно нечего смотреть. Не удивительно, что именно оттуда сбежали Ле Корбюзье и Луи Шевроле. Те самые.
  ***
   Золотурн знаменит Собором Святого Урсуса. Урсус - это римский легионер, отказавшийся во имя христианских убеждений, приносить жертву официальным тогда языческим богам! Интересно, удостоят ли когда-нибудь подобной почести солдат российской армии, отказавшихся строить дачу генералу?
  ***
   В городе Билль - появился первый завод знаменитой часовой фирмы - Омега. Видел там совершенно характерную картину. В расписании автобусов указано - 9.42. В 9.40 на остановке никого. В 9.41 - я и еще один, явно турист. А в 9.42 набежала масса народу, и заняла весь автобус. Вот откуда точность-то. Или я путаю причину со следствием?
  ***
   Город Баден (1 раз). Здесь лечат тех, кому трудно ходить. Видимо в городе Баден-Баден (2 раза) - клиники для тех, кому все надо повторять дважды!
  ***
   Водопад на Рейне - впечатляет. Плюс, обычная для Швейцарии идеальная организация процесса. Можно подъехать на кораблике к самому водопаду. На берегу тоже можно подобраться к наиболее фотогеничным местам. Все так правильно, что буквально ищешь кран, которым все это дело отключается на ночь!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"