Учакина Ирина Олеговна : другие произведения.

Письмо мертвеца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Прошла не одна жизнь.
  Прошла бесследно.
  Все мы идём по воде: обернёшься, увидишь следы, но пройдёт мгновение, и они растают, превратятся в пену. Но мы слепо идём вперёд. Ориентируемся по звёздам. Но звёзды молчаливы. Они никогда не скажут вам, ошибаетесь ли вы.
  
  А куда ты идёшь?
  Смотри, там, впереди, видишь? Это кит. Нет? Ну, ты прищурься. Снова нет? Вот и я не вижу. Там никого вообще нет. Это бесконечная дорога. Дорога в никуда. Ты думаешь, что видел свои следы? Но где протоптанная тропинка таких же как ты?
  
  Где ты?
  В ванной? Снова вода... Ты расслаблен. Смотришь в потолок. Слушаешь звуки дома. Кто это? Твоя мама? О... какой нежный голос. Добрый, знакомый тебе с самого детства, успокаивающий, любимый. А это кто? Папа? Конечно, такой строгий, но в то же время и мягкий, тоже любящий и знакомый. Какие тёплые ощущения в груди, не так ли?
  А это бегают мимо ванны твои братья и сёстра. Шумят, хохочут, ловят кошку за хвост.
  А теперь закрой на секунду глаза. Представь, что ты плывёшь по бескрайнему морю. Солнце печёт тебе грудь, отсюда тепло по всему телу. Но тут голоса замолкают. Сначала детский смех превращается в крик чаек над тобой, потом голос отца обращается в ветер, а голос матери в шум моря. И ты привыкаешь к новым звукам. Ты плывёшь по течению. Все они ушли. Все звуки вновь умолкли. Есть лишь ты.
  
  А кто ты?
  Человек? У тебя две руки, две ноги, два глаза... Но свяжи тебе руки и ноги и закрой глаза, тогда ты перестанешь быть человеком?
  Но ты ещё можешь говорить. Ты много знаешь, теперь тебе надо рассказать это кому-нибудь ещё. Но оставь тебя в комнате совершенно одного и ты больше не человек?
  Тогда ты начнёшь мыслить. Представлять ситуации, фантазировать, придумывать людей, делать выводы. А ты когда-нибудь задумывался, что все мы для тебя лишь твоя собственная иллюзия? Что однажды тебя заперли в комнате, где больше нет никого, связали руки и ноги, закрыли рот, убрали все звуки, и ты закрыл глаза. Ты начал свою собственную сказку, которую назвал жизнь. Ты придумал ошибки, победы, препятствия. Даже друзей. Иначе, откуда это всё? Ведь для каждого своё. Индивидуальное. Неповторимое.
  Каждый придумал себе жизнь. С новой секундой он пополнят её всё новыми и новыми подробностями. Тебе кажется, что прошли десятки лет, но прошло лишь несколько дней. Пока ты лежал и мечтал, твоё тело умерло. На этом сказка закончилась.
  А тебе было интересно, что там, за дверью комнаты, в которой тебя заперли?
  Заперли и заставили придумать жизнь.
  Заперли и оставили умирать.
  
  Открой глаза!
  ИХ нет. Нет мамы, папы, братьев, сестёр, любимого человека, кошки, дворника Васи, учителя по физкультуре. ИХ нет!! Это твоя иллюзия. Там, за дверью всё иначе. Развяжи руки, открой дверь.
  
  Где дверь?
  А где ты?
  В спальне? Завернись под одеяло. Почувствуй нежный шёлк простыней. Вдохни. Выдохни. Вспомни любовь, ненависть, грусть, страх... смерть! Дверь, за которой тебя заперли, находится внутри тебя самого. ОНИ могли лишить тебя всего, но не ощущений.
  Только ощущения откроют дверь в иной мир, в мир реальный. Но, выходя из жизни, подумай, что там, за дверью твоего подсознания, может не оказаться этих чувств. Может вовсе не быть эмоций, ощущений.
  
  Я пишу это не потому, что я уже умер, а потому, что ты ещё жив. Ты ещё можешь оглянуться, ты можешь прищуриться и увидеть кита, ты можешь любить, смеяться, переживать, слышать голос матери, отца, любимой, гладить кошку, играть с братьями и сёстрами. Я всё это потерял. Если жизнь такая бессмысленная штука, то прожить её надо, не ища в ней смысла, а ощущая её, пробуя её на вкус. Жить и бороться за жизнь. Как много бы я сейчас отдал, чтобы снова обнять её... Чтобы Пушок снова уснул у меня на груди, нежно мурлыча, щекоча мою щеку своими усиками... Чтобы посидеть с Федькой на лавочке и поиграть в домино... Чтобы перечитать любимую книгу... Чтобы поездить на трамвае.
  Как глупо было умереть.
  
  
  Если ты думаешь, что жить - это глупо, то я тебе скажу, что умереть, так и не прожив своего - ещё глупее.
  
  Удачи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"