Учитель Александр Ефимович : другие произведения.

Рождение Бен Сиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Средневековый еврейский текст "Алфавит Бен Сиры" содержит старейшее упоминание искусственного оплодотворения


Рождение Бен Сиры

Средневековый еврейский текст "Алфавит Бен Сиры" содержит старейшее упоминание искусственного оплодотворения

   Написано: "Делает великое, неисследимое и чудное без числа!" (Иов 9.10) Иди и смотри, как велики дела Господа, да святится имя его! Если сказано "делает великое, неисследимое", то почему сказано " и чудное без числа", а если сказано "и чудное без числа", то почему сказано "делает великое, неисследимое"? Каким образом? Истолковали мудрецы, да будет благословенна их память: "делает великое, неисследимое" - обо всех тварях в мире, а "и чудное без числа" - о трех, что родились без того, чтобы их мать лежала с мужчиной, и это были: Бен Сира, рабби Папа и рабби Зира - все они были совершенными праведниками и великими мудрецами в Торе.
   Рассказывали о них: о рабби Папа и рабби Зира, что они никогда не вели светской беседы, не спали в доме толкования даже случайно, никто не предварял их в доме толкования, никто не видел их сидящими молча, но всегда толкующими, никогда не нарушали святости дня, не злословили о своих ближних, не злорадствовали о проступках ближних, злословие ближних никогда не касалось их, не смотрели на образы злодеев (т. е. статуи императоров), не брали подарков, были снисходительны, чтобы исполнить написанное: "Чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполню" (Притчи 8.21). А как же их матери родили их без мужей? Рассказывают: однажды они пошли в баню, и в их бассейн зашло семя сынов Израиля, они забеременели и родили от него, не зная, кто были отцы их детей.
   Но Бен Сира знал своего отца, и вот как его мать родила его без соития с мужчиной. О ней говорили, что она была дочерью пророка Иеремии. Однажды Иеремия пошел в баню, нашел там потомков Ефрема, и увидел, что все они льют семя напрасно, поскольку все колено Ефрема в том поколении было злодеями, ибо написано о нем: "И совершил зло в очах Господа", а он, увидев их, стал их увещевать. Сразу же они восстали на него и сказали: - О чем ты нас увещеваешь? Сам ты - житель дороги на Беэр Шеву! (намек на Бытие 38.14, где праматерь колена Иуды, Фамарь, притворяется блудницей на дороге из Беэр Шевы в Тимну) Ты не сдвинешься отсюда, пока не сделаешь, как мы! - Ответил им: - Отстаньте от меня, клянусь вам, что не открою этого никогда! - Сказали ему: - Не видел ли Седекия, как Навуходоносор ел живого зайца, и поклялся ему именем Господним, что не откроет этого, а потом отменил свою клятву? Также и ты сделаешь! А теперь, если сделаешь, как мы - будет хорошо, если же нет - мы поступим с тобой как содомиты, как делали наши предки при своем идолопоклонстве, а если уж они при идолопоклонстве так поступали, мы с тобой тем более так обойдемся! - Тотчас же он сделал так со страха и ужаса перед ними, и, как только вышел оттуда, стал проклинать тот день, ибо сказано: "Проклят день, в который я родился" (Иеремия 20.14), а, выйдя, он наложил на себя за это 248 постов, по числу всех членов у человека. Но сохранилась капля сего праведника до тех пор, как не пришла в баню дочь сего праведника и вступила в бассейн. А через семь месяцев она родила сына с зубами и умеющего говорить, и, родив, она стыдилась, что люди скажут: - От блуда родила! - Но открыл рот младенец и сказал своей матери: - Чего ты стыдишься перед людьми? Я ведь - Бен Сира! - Сказала ему: - Кто такой этот Сира? - Ответил ей: - Иеремия! - Почему же тогда Сира? - Потому что ему дана власть над всеми вельможами (сарим) и в будущем он даст имена всякому вельможе и царю, а если посчитаешь, то выйдет в гематрии (от. гр. γεωμετρία), что Сира и Иеремия - равны (syr' - 60+10+200+1=271, yrmyhw - 10+200+40+10+5+6=271). - Сказала ему: - Сын мой, если так, то почему бы тебе не сказать "сын Иеремии - я"? - Ответил ей: - Я бы хотел сам так сказать, но позорно сказать, что Иеремия овладел своей дочерью. - Сказала ему: - Сын мой, но ведь написано "что было, то и будет" (Экклезиаст 1.9), а где это видано, чтобы дочь родила от отца? - Ответил ей: - Мама, "нет ничего нового под солнцем"! (там же) Лот был совершенным праведником - и мой отец - тоже совершенный праведник, то, что Лоту было совершено насильно (Бытие 19.31-36, рассказ о том, как дочери Лота забеременели от своего отца), то и моему отцу было сделано силой.
   Алфавит Бен Сиры, сс. 1-4
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"