Учитель Александр Ефимович : другие произведения.

Отчет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Отчет

   Планетарная система состоит из восьми планет и двух поясов астероидов, один из которых расположен между орбитами четвертой и пятой планет, а второй - за орбитой восьмой планеты. Жизнь, в том числе разумная, существует на третьей от звезды планете. Она обнаружена еще из дальнего космоса, благодаря высокой электромагнитной активности этой планеты. Планета имеет один естественный спутник, лишенный атмосферы. Выйдя на околопланетную орбиту, установлены следующие параметры:
      -- Атмосфера планеты состоит из 70% азота, 20% кислорода, 10% остальных газов, в основном, это пары окиси водорода и двуокись углерода.
      -- 70% поверхности планеты покрыта жидкой окисью водорода, образующей мировой океан. Суша расположена тремя большими массивами: самый большой из них условно назван нами "основным", второй по величине - "меридианальным", так как он сильно вытянут в меридианальном направлении, и наименьший - "приполярным", будучи расположенным вокруг южного полюса. Как основной, так и меридианальный материки состоят из двух частей, южной и северной, соединенных узким перешейком. Имеется также множество островов, наибольшая их концентрация наблюдается к северу от меридианального материка и к юго-востоку от основного. Полюса покрыты твердой окисью водорода.
      -- Судя по освещению в ночное время суток, разумное население обитает на суше, которая заселена крайне неравномерно. Наибольшая концентрация населения наблюдается на востоке и юге северной части основного материка, за ними идут восточное и западное побережье северной части меридианального материка и запад северной части основного. Южные части как основного, так и меридианального материков заселены слабо. Центральные районы всех материков почти не заселены. Приполярный материк не заселен вообще.
      -- Цивилизация - раннетехнологическая. Околопланетное космическое пространство освоено, и большая часть электромагнитной активности происходит от связи с искусственными спутниками. Однако, до других планет и даже до их естественного спутника они еще не добрались.
   Нами были запущены автоматические зонды для сбора предварительной информации о биосфере планеты. От них получены следующие данные:
      -- Жизнь - на базе углерода. Структура - клеточная, что очень облегчает формирование базы данных, так как все организмы легко клонируются в лабороторных условиях. Размножение - половое, бинарное у всех форм жизни, кроме одноклеточных. Системы - диссипативные, зависят от постоянного притока энергии и отбрасывают шлаки. Для их жизнедеятельности необходим постоянный приток трех видов вещества: газообразного кислорода, жидкой окиси водорода и твердого углерода. Кислород содержится в атмосфере, и его приток проблемы не составляет. Приток окиси водорода более проблематичен, так как жидкость мирового океана не пригодна для сухопутных организмов из-за высокой концентрации соли, так что жизнь на суше зависит от дистиллирации жидкости через испарение: в верхних слоях атмосферы жидкость конденсируется, выпадает в жидком или твердом виде на поверхность планеты, где скапливается в открытых и подземных резервуарах, откуда стекает большими потоками обратно в океан. Все это объясняет пустынность внутренних районов всех материков. Однако, самая большая проблема здешней жизни связана с углеродом. Местные организмы не умеют перерабатывать свободный углерод, которого здесь в избытке. В результате, возникла иерархия потребления: первичные потребитили освобождают углерод из атмосферной двуокиси углерода путем фотосинтеза, вторичные потребитили используют углерод, накопленный первичными, а третичные потребитили, соответственно, используют углерод, накопленный вторичными. Эта цепочка взаимозависимости создает фундаментальную ограниченность ресурсов на планете, приводящую к постоянной борьбе за доступ к ним, что служит скрытой пружиной всей здешней эволюции.
      -- Первичные потребитили на суше стационарны, в океане автономны. Среди вторичных и третичных потребителей везде доминируют хордовые. Разумные существа тоже к ним относятся. Членистоногих много, но высокое атмосферное давление накладывает суровые ограничения на их размеры.
   Для сбора первичной информации о здешней цивилизации нами решено высадить две поисковые группы: одну на большой остров к северу от меридианального материка (точка N 1), другую в большую пустыню в центре основного материка (точка N 2). Оба региона почти не заселены, что позволяет незаметную высадку и размещение временной базы, но, с другой стороны, выводит нас, в первом случае, к концентрации населения на побережье севера меридианального материка, и, во втором случае, - к самой большой на планете концентрации населения на востоке основного материка.
   После высадки и взятия двух информантов, от них получены следующие данные:
      -- Прежде всего, несмотря на удаленность точек посадки друг от друга, оба информанта практически ни чем не отличаются друг от друга, что говорит о высокой степени гомогенности здешнего человечества.
      -- Энергетической основой здешней цивилизации служит управляемая реакция окисления углерода. Без тепла, выделяемого при этой реакции, разумные существа не смогли бы ни заселить большую часть поверхности планеты, ни даже обрабатывать пищу. Для простых целей обеспечения тепла и света в точке N 1 используется жир морских третичных потребителей, а в точке N 2 - шлаки, отбрасываемые наземными вторичными потребителями, или сухие первичные потребители. Для более сложных процессов выработки электроэнергии и работы двигателя внутреннего сгорания используется твердый, жидкий и газообразный природный углерод.
      -- Для коммуникации здесь используется акустический код. Его хранение и передача в акустической форме возможны, но технически несовершенны и появились сравнительно недавно. Поэтому, для этих целей здесь пользуются крайне громоздкой и неудобной системой перевода этого кода в графическую форму с последующим декодированием на выходе. Никакой связи между акустическим и графическим кодами не наблюдается: между акустическими кодами наших двух информантов нет ничего общего, графические же коды обоих, хотя и не идентичны, но явно родственны. Можно предположить, что по мере совершенствования средств хранения и передачи акустической информации, необходимость в использовании графичекого кода отпадет.
      -- Суша планеты поделена между политически самостоятельными территориальными единицами, числом более сотни, передвижение между которыми в той или иной степени затруднено. Остров, на котором расположена наша точка N 1, политически связан не с меридианальным материком, как можно было предположить, а с западом основного материка. Территория северной части меридианального материка к югу от этого острова разделена на две большие политические единицы: северную, политически связанную тоже с западом основного материка, и южную, представляющую собой единственную на планете империю, претендующую на мировое господство. Вооруженные силы этой империи разбросаны по всему миру, в том числе они присутствуют и на упомянутом острове. Пустынная территория с точкой N 2, несмотря на слабую заселенность, составляет самостоятельную политическую единицу. К северу от нее расположена самая большая по территории политическая единица, которая в недалеком прошлом была частью большой империи с центром опять-таки на западе основного материка, контролировавшей также и район точки N 2. Позже, однако, эта империя распалась, но связи между двумя этими политическими единицами остались достаточно тесными. К югу от района точки N 2 расположена самая населенная на планете политическая единица, которая в более отдаленном прошлом тоже контролировала этот район. Отношения между этими двумя политическими единицами довольно напряженные. Таким образом, вопреки нашим предположениям, обе точки высадки выводят нас к западной части основного материка.
   Двое наших разведчиков в скафандрах, копирующих внешность двух информантов, отправились воздушным транспортом на запад основного материка, в два центра метрополий наших точек высадки. В результате сбора информации ими выявлены следующие данные:
      -- Наш первоначальный вывод о физическом единстве здешнего человечества оказался неверен: наши разведчики резко выделяются своим внешним видом среди населения запада основного материка, отличающегося от них гораздо более светлой пигментизацией. Вместе с тем, подозрений они не вызывают, так как представители такого же, как они, физического типа изредка встречаются в обеих метрополиях. Физический тип обоих наших информантов оказался характерен для востока основного материка и крайне немногочисленного автохтонного населения севера меридианального материка.
      -- Оба графических кода наших информантов применяются также и в метрополиях, но их акустические коды там неизвестны. В обеих метрополиях пользуются двумя разными, отдаленно родственными акустическими кодами. Поскольку в условиях одиночной разведки взять новых информантов оказалось невозможным, нашим разведчикам пришлось освоить эти коды в полевых условиях, что заняло некоторое время. Таких кодов на планете около 2.000, но, в качестве универсального, используется также код северо-меридианальной империи.
      -- Тот факт, что обе точки посадки вывели нас, в конечном счете, на запад основного материка, не случаен. Этот регион сыграл до такой степени исключительную роль в истории планеты, что местные жители считают его, вопреки всякой географической очевидности, отдельным материком. Около пяти здешних столетий назад его население вырвалось вперед в своем развитии, и, пользуясь своим технологическим превосходством, подчинило себе практически всю территорию планеты. Более того, выходцы из этого региона заселили, вытеснив или истребив автохтонное население, весь меридианальный материк, весь север основного материка и огромный остров к юго-востоку от основного материка. Наш информант N 1 как раз и принадлежал к остаткам этого автохтонного населения меридианального материка, вытесненного в труднодоступные районы, вроде приполярного острова с нашей точкой N 1. На протяжении последнего столетия запад основного материка потерял политический приоритет в результате двух междоусобных войн, происходивших с перерывом в 20 местных лет. В настоящее время, этот регион состоит из четырех десятков самостоятельных политических единиц, большая часть которых входит в региональный союз, находящийся в процессе формирования. Интересно, что политическая единица, проигравшая обе войны, занимает теперь доминантное положение в этом союзе. Одновременно, большая часть тех же политических единиц состоит в военном союзе во главе с северо-меридианальной империей, чьи войска разбросаны в разных частях региона. Бывшая метрополия точки N 2 не входит ни в тот, ни в другой союз.
      -- Две совсем крошечных единицы, находящиеся на берегах большого внутреннего моря, лежащего между северной и южной частями основного материка, сыграли совершенно непропорциональную роль в формировании цивилизации этого региона. Одна из них находится на крайнем юге самого восточного из трех полуостровов, обрамляющих это море с севера, другая - на восточном побережье этого моря. Наука, философия, литература и искусство всего этого региона восходят к культуре первой из них. Произошло это на базе состязаний в силе и ловкости между мужчинами, практиковавшимися там в древности. Необходимость объявить победителя, так, чтобы это решение было приемлимым для обеих сторон и для зрителей, привело к мысли о возможности объективного изучения окружающего мира, и акустический символ, означающий судью в таких соревнованиях (histor) получил значениe научного исследования (historia). Трехмерные фигуры победителей в состязаниях легли в основу реалистического изобразительного искусства, а песни, которые слагали в их честь - в основу музыкальной гармонии и поэтической метрики. Сами же эти состязания возникли на базе практики гомосексуализма, широко распространенной там в ту эпоху. Такие состязания остались важной частью здешней культуры, хотя они со временем приобрели групповой характер и потеряли связь с гомосексуализмом, который тоже сохранился, но на маргинальном уровне. Более того, литература и искусство здесь тесно связаны со спариванием особей разных полов в рамках гетеросексуального расмножения. Такая гомо- и гетеросексуальная направленность здешней культуры объясняется тем, что орган, предназначенный для перенесения мужской половины хромосомного набора в женский организм, у здешних разумных существ, в отличие от подавляющего большинства близко родственных им живых существ, лишен кости. Поэтому его невозможно внедрить в организм полового партнера без притока крови, регулируемого сигналами из мозга, неподконтрольными сознанию. В результате, стимуляция этих сигналов стала одной из главных целей здешней культуры.
   Второй центр культурного влияния связан с распространением оттуда всех религиозных комплексов запада основного материка. Эти комплексы заключаются в вере в то, что кроме наблюдаемого материального мира существует еще и другой, нематериальный. Эта вера возникла под воздействием различных наркотических средств, широко здесь применяющихся. Под их влиянием сознание пользователя теряет связь с действительностью и попадает в иллюзорную реальность, которая и послужила моделью для нематериального мира религиозных комплексов. Вариант этой веры, возникший на востоке внутреннего моря сводится к тому, что материальный мир был сотворен неким высшим разумом (неизвестно, как и зачем). Если бы дело этим и ограничивалось, эту точку зрения можно было бы считать одной из философских доктрин, объясняющих происхождение материального мира, которую нельзя ни доказать, ни опровергнуть (впрочем, как и все остальные). Дело, однако, в том, что все религиозные комплексы претендуют на возможность установления контакта с этим высшим разумом, причем каждый комплекс считает свой способ такого контакта единственно правильным. Поскольку все способы носят магический характер, малейшие разногласия, как, например, графическая форма того или иного символа, или то или иное ритуальное телодвижение, имеют смысл, и служат достаточным поводом для взаимного истребления. Такие религиозные войны происходили здесь еще совсем недавно, например, на одном из островов к западу от основного материка, или на западе упомянутого восточного полуострова во внутреннем море. Неизвестно, каким образом эта доктрина возникла, и почему именно она получила такое широкое распространение. Местные жители вообще удивительно плохо знают свою историю. Связано это с тем, что при переводе графической информации со свитков, сделанных из сухих листов первичных потребителей, на кодексы из кожи вторичных потребителей, произошедшей около полутора тысяч местных лет назад, большая часть информации (около 90%) была потеряна. Нечто подобное, по всей видимости, произойдет снова, после выхода графических кодов из употребления и перевода всей информации в акустическую форму.
   Интересно, что в обоих центрах культурного влияния до сих пор пользуются теми же акустическими и графическими кодами, что и в древности. При этом, отношение к выходцам из этих центров различное: к жителям первого из них отношение индиферентное везде, кроме их непосредственных соседей, с которыми они находятся в состоянии территориальных конфликтов. К выходцам же из второго центра подавляющее большинство населения запада основного материка относится с нескрываемой ненавистью. Дело доходило даже до попытки полного их истребления, предпринятой во время второй междоусобной войны. Парадоксальным образом, эта ненависть не сочетается с попыткой отказаться от религиозных комплексов, заимствованных оттуда. Впрочем, все, что связано с религиозными комплексами, носит здесь алогичный характер и плохо поддается интерпретации.
   Все вышесказанное не носит универсального характера: наш информант N 2 не принадлежал к описанным культурным и религиозным комплексам. По всей видимости, культурная и религиозная ситуация на востоке и на юге основного материка существенно отличается от западной. Хотя, с другой стороны, влияние запада основного материка ощущается и там: так, например, группа островов к востоку от основного материка носит название на акустическом коде первого центра культурного влияния, означающее "страна любителей вторичных потребителей, служащих транспортным средством" (Philippines).
      -- Главная особенность здешней социальной структуры заключается в том, что здешние разумные существа ничем практически друг от друга не отличаются, кроме пола и возраста. Хотя наш первоначальный вывод о полном физическом единстве здешнего человечества оказался неверен, региональные различия здесь сводятся, главным образом, к степени пигментизации, и носят поверхностный характер, не имеющий функционального значения. Другими словами, любой взрослый индивид может выполнять практически любую функцию в обществе. Несмотря на это, господствующая здесь во всем живом мире ограниченность ресурсов делает их равное распределение невозможным. На практике, повсюду спонтанно складываются иерархии пирамидального типа, в которых доступ к ресурсам существенно ограничен для подавляющего большинства, а незначительное меньшинство пользуется практически неограниченным к ним доступом, причем связь между индивидуальными особенностями (в любом случае незначительными) и местом в иерархии не прослеживается. Реальное равенство между членами общества в сочетании с его иерархичностью и создает фундаментальное противоречие здешней социальной структуры. Реакция местного населения на это противоречие состоит либо в оправдании неравенства, либо в попытке его скрыть. Основных способов оправдания неравенста два: открытый и закрытый. Открытый способ заключается в том, что позвoляется свободная конкуренция между членами общества, в которой по идее побеждают самые способные. В действительности, разумеется, побеждают самые неразборчивые в средствах. Закрытых способа, в свою очередь, тоже два. В первом варианте, горизонтальное деление общества сочетается с вертикальным. Под горизонтальным имеется в виду деление местного человечества на множество групп по неизвестному принципу. Никто здесь не может внятно объяснить, чем они отличаются друг от друга: иногда в качестве критерия используется акустический код, иногда - религиозный комплекс, иногда - политическая единица, иногда - физический тип и т. д. В любом случае, эти группы существуют лишь в воображении их членов и членов других групп, и служат, главным образом, для самоидентификации. Иногда, одна из таких групп монополизирует доступ к ресурсам и резко ограничивает его для членов всех других групп, живущих на той же территории. Разумеется, такое оправдание неравенства приемлимо только для членов господствующей группы, и не может обеспечить стабильности. В другом варианте, происходит просто увековечение иерархии, сложившейся в прошлом. Несмотря на слабую убедительность такого оправдания для стороннего наблюдателя, оно обеспечивало удивительную стабильность, хотя, в конце концов, почти вышло из употребления. Наиболее распространен сейчас открытый способ, хотя возможны и различные комбинации всех трех вариантов. Так, например, в метрополии острова с нашей точкой N 1 в целом господствует открытый способ, но, с одной стороны, около 200 семей (включая семью нынешней правительницы), принадлежащих к старой элите (adelstand), исключены из общей конкуренции, а, с другой стороны, иностранные рабочие, не принадлежащие к местной горизонтальной группе, лишены всех прав. Попытки скрыть неравенство всегда связаны с ограничением доступа к информации, что приводит к низкой эффективности, техническому отставанию и, в конечном счете, к нестабильности. Это - то, что произошло в ныне распавшейся империи на севере основного материка.
   Рекомендации к дальнейшим работам: 1. проникновение в самые густонаселенные районы планеты на востоке и юге основного материка, чьи характеристики, как будто, существенно отличаются от вышеописанных; 2. проникновение в северо-меридианальную империю, ближе к центрам реальной власти и влияния на планете.
   ОТВЕТ: Благодарю всех за проделанную работу. Прошу обратить ваше внимание на то, что расшифровка информации, полученной вашими автоматическими зондами, дала поразительные результаты: открыты четыре группы членистоногих, чья социальная структура чрезвычайно близка нашей! В связи с этим, приказываю: временно свернуть все работы, связанные с изучением цивилизации разумных хордовых и переключиться на этих членистоногих (голограммы прилагаются), изучение которых бросает свет на нашу собственную эволюцию.
   Модератор касты разведчиков
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"