Учитель Александр Ефимович : другие произведения.

Орел и Комета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Орел
  4-го сентября 1939-го года польская подводная лодка Орел (Orzel) вышла из порта Гдыня и 14-го сентября она нашла убежище в нейтральном Таллине. Эстонские власти, в полном соответствии с международным правом, интернировали подлодку, а ее командир, поручик Хенрик Клочковский был госпитализирован в одной и таллинских больниц. Командование на себя принял подпоручик Ян Грудзиньский, который принял дерзкое решение бежать из-под стражи и 18-го сентября вышел в море. Батареи береговой обороны Таллина открыли огонь по кораблю, но нанесли ему лишь незначительный ущерб. Бравые поляки прихватили с собой двух эстонских охранников, которых они высадили в Швеции, снабдив продовольствием и деньгами, а сами ушли в Шотландию. Там Орел присоединился к Королевскому флоту, участвовал в норвежской операции весной 1940-го года и без вести пропал 5-го июня того же года в проливе Скагеррак, либо подорвавшись на мине, либо будучи потоплен по ошибке противолодочной бомбой с английского самолета.
  26-го сентября 1939-го года Советский Союз предъявил Эстонии ультиматум за нарушение ее нейтрального статуса в связи с бегством Орла и с требованием создания советских военных баз на ее территории в качестве "гарантий нейтралитета". Не имея реальной возможности обороняться, Эстония приняла этот ультиматум 28-го сентября, что стало прелюдией для полной оккупации Эстонии 21-го июня 1940-го года и последующей аннексии этой страны.
  После советской оккупации Эстонии, Клочковский был арестован и переправлен к Козельск, откуда он был освобожден в 1942 году в связи с формированием армии Андерса, к которой он присоединился. Попав в Лондон, Клочковский был отдан под польский военно-полевой суд, по обвинению в недостойном морского офицера поведении, был разжалован в матросы и приговорен к 4-м годам лишения свободы. Наказания Клочковский не отбывал, за неимением польского государства, и в 1945 году эмигрировал в США, где служил в торговом флоте.
  Комета
  3-го июля 1940-го года немецкий вспомогательный крейсер Комета (Komet) вышел из того же самого порта Гдыня, что и польский Орел, но уже называемого Готенхафен под немецкой оккупацией и, пройдя вдоль побережья Норвегии (тоже оккупированной Германией) вошел в Баренцево море, где он около месяца стоял в заливе Териберка в Мурманской области, дожидаясь политического решения советской стороны о его проходе северным морским путем в Тихий океан. В августе решение было принято, и Комета в сопровождении ледокола Владимир Ленин, которого потом сменили последовательно ледоколы Иосиф Сталин, Малыгин и Лазарь Каганович вышел в сентябре через Берингов пролив в Тихий океан. Германия заплатила за сопровождение 950.000 рейхсмарок. На Тихом океане Комета потопила 8 английских кораблей (3 из них совместно с крейсером Орион) и один норвежский, но крупнейшим ее успехом стала атака на остров Науру 27-го декабря 1940-го года, выведшая из строя добычу фосфатов на этом острове до конца войны. За эту операцию командир Кометы, капитан Роберт Айссен получил звание контр-адмирала. 14-го августа 1941-го года Комета захватила в плен у Галапагосских островов голландский транспорт с грузом олова и магнезия и получила приказ вернуться в Германию вокруг мыса Горн через Атлантику. Оставив пленный голландский корабль в оккупированном французском Бордо, Комета благополучно достигла Гамбурга 30-го ноября 1941-го года. Во второй раз Комета вышла в море 7-го октября 1942-го года, но к тому времени северный морской путь был, увы, закрыт для немецких кораблей, и 13-го октября она была потоплена английским торпедным катером у берегов Нормандии. Айссена уже не было на ее борту, он служил на разных должностях сначала в Норвегии, потом в Вене, и вышел в отставку 30-го апреля 1945-го года, избежав, таким образом, плена.
  Можно ли сравнить эти два эпизода войны на море? Эстонцев можно было обвинить разве что в небрежной охране интернированной подлодки, но они поплатились за это советским ультиматумом, и в конечном счете потерей независимости. Сам этот советский ультиматум можно объяснить только, если считать, что Советский Союз в это время был в состоянии войны с Польшей. СССР действительно вступил на практике во Вторую мировую войну на стороне Германии 17-го сентября 1939-го года своим вторжением в Польшу, которое лишило эту страну шансов продержаться до обещанной англо-французской помощи. Англия и Франция проигнорировали это обстоятельство и войны Советскому Союзу не объявили по той простой причине, что никакой реальной помощи Польше они не планировали, и советское вторжение создало для них прекрасное алиби. Однако, Советский Союз не только не интернировал Комету на своей территории, как этого требовал его нейтральный статус по международному праву, но и обеспечил ей ледокольное сопровождение по всему северному морскому пути, что, на практике, означало негласное вступление в войну против Англии на стороне Германии. Именно это обстоятельство привело Гитлера к мысли, что отказ Молотова в ноябре 1940-го года открыто вступить в войну на стороне Германии был актом предательства, и привел его к решению напасть на Советский Союз в качестве превентивной меры.
  Как все эти события соотносятся с новейшим российским законом о запрете приравнивания роли Германии и СССР во Второй мировой войне? Их запрещено теперь упоминать, или их следует интерпретировать в том смысле, что Польша и Англия были в то время врагами Советского Союза и сотрудничество с Германией против них было вполне оправданным? Библиография: Philbin III, Tobias R., The Lure of Neptune: German-Soviet Naval Collaboration and Ambitions, 1919-1941, University of South Carolina Press, 1994
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"