Учитель Александр Ефимович : другие произведения.

Как выиграть проигранную войну

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как выиграть проигранную войну
  Если вы проиграли войну, не отчаивайтесь: ее сравнительно просто объявить победой - для этого существуют разработанные методы.
  1. "Нож в спину" - главное здесь - сослагательное наклонение: "Да мы бы, да их бы, но в последний момент предатели вонзили нож в спину нашей победоносной армии и заключили мир на позорных условиях". Так Германия выиграла 1-ю Мировую войну. "Предатели" здесь оказываются жертвой собственной пропаганды: они всю войну прожужжали уши населению, что наша армия "вот, вот" выиграет войну, и их решение согласиться на унизительные условия остается непонятным.
  2. "Какое же это поражение, это же - победа!" Приписывать противнику фантастические планы, и утверждать, что нам удалось их сорвать. Так Россия выиграла Русско-японскую войну: японцы, "как известно", собирались завоевать всю Сибирь до Урала, а не дошли даже до китайской границы.
  3. "Победа по очкам" или body count. Ссылайтесь на огромную диспропорцию потерь в нашу пользу. Так финны выиграли Зимнюю войну, а американцы - Вьетнамскую.
  4. "Враг коварно обстрелял наши самолеты, мирно бомбившие его столицу". Приписывайте противнику невероятное коварство, противоречащее нормам международного права. Этот способ придумал герцог Брауншвейгский, утверждавший после сражения при Вальми, что дикие санкюлоты, вместо того, чтобы маневрировать по всем правилам военного искусства, бросились всей толпой со штыками наперевес на несчастных прусаков.
  Все эти способы использовались в Израиле для объяснения результатов войны Судного Дня:
  1. Мы уже окружили 3-ю египетскую армию и форсировали канал, как вдруг внезапно правительство левых предателей пошло на прекращение огня.
  2. Арабы стремились сбросить нас в море, а завоевали только узкую полосу вдоль канала.
  3. Мы потеряли 2.800 солдат, а арабы - 18.000.
  4. Это ж надо, начать войну в самый священный день еврейского религиозного календаря?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"