Учитель Александр Ефимович : другие произведения.

Культ личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Культ личности

   В самый разгар разоблачения "культа личности Сталина" наш учитель истории (замечательный был человек: в молодости он был футболистом, но в пьяном виде попал под поезд и потерял ногу - пришлось переквалифицироваться в историка. Урок он обычно начинал с того, что вызывал какую-то девочку к карте и давал ей задание найти какую-нибудь редкую страну - Бельгию, например, чем она занималась большую часть урока. Со мной он играл на равных, и закончили мы со счетом 1:1 - я его подловил на незнании, где находится остров Питкерн, а он меня - на Подветренных островах) задал классу вопрос: - Что такое "культ личности"?
   - Злоупотребление властью? - Нет, это - деспотия.
   - Единоличная власть? - Нет, это - тирания.
   - ?
   - Преувеличение роли личности в истории.
   Нынешняя свистопляска вокруг имени Сталина в рунете точно подходит под это определение. Сам я склонен разделять мнение личного секретаря Сталина, Бориса Бажанова, бежавшего в 1929 г. на Запад и написавшего там свои воспоминания, о том, что в случае со Сталиным не человек красил место, а место - человека. Другими словами, заняв в 1922 г. малозначительный пост генерального секретаря партии, Сталин автоматически вознесся на вершину власти, по той простой причине, что партийный аппарат подменил собой государственную власть, основанную тогда на системе ничего не значащих Советов. Ни сам Сталин, ни политические вожди партии не понимали, что на самом деле происходит, а когда поняли, для последних уже было поздно. Но дело даже не в этом - может быть, Бажанов и ошибался: просто 20-й век на редкость беден крупными личностями среди политических деятелей. 19-й век начался с наполеоновской эпопеи, вообще не лезущей ни в какие рамки, с нее и берет начало "культ личности" в своем первоначальном значении. Позже и другие старались быть на подобающем уровне: Меттерних, Бисмарк, Дизраэли, Линкольн, Гарибальди - вот просто случайный набор первых попавшихся на ум имен. Кто может с ними даже близко сравниться в 20-м веке? Все сплошные монстры и серийные убийцы, начиная с короля Бельгии, Леопольда второго (по числу трупов его так никто и не превзошел - около 30 миллионов в лично ему, а не Бельгии, принадлежавшем "Свободном Государстве Конго") до Бин Ладена. Наполеона, для сравнения, его враги (враги, заметьте, а не апологеты) обвиняли всего в двух военных преступлениях: расстреле турецких пленных в Газе и в расстреле герцога Энгиенского (остальные жертвы были боевыми потерями, и если французов среди них было меньше, то только потому что они лучше воевали).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"