Учитель Александр Ефимович : другие произведения.

Прото язык

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Прото язык

   Дилетанты любят сравнивать похожие слова в разных языках, делая из их сходства далеко идущие выводы. На самом деле внешнее сходство слов в неродственных достаточно близко языках обычно ни о чем не говорит, будучи либо случайным совпадением, либо результатом заимствования. Пустыня, например, по-древнеегипетски - dšrt, а по-английски - desert, но ничего общего между этими двумя словами нет. Египетское слово происходит от корня dšr - "красный", а английское - от латинского корня ser- - "соединять". И наоборот, совершенно непохожие слова вполне могут оказаться близкими родственниками. Испанское слово hijo - "сын" (произносится как ихо), несомненно происходит от латинского filius, хотя общего между этими двумя словами разве что один только звук и. Несмотря на это, родство этих слов можно доказать благодаря регулярности переходов одних латинских звуков в другие испанские. Латинское f регулярно переходит в испанское h, которое со временем вообще перестало читаться - например, латинское fungus - "гриб" и испанское hongo. Латинское li так же регулярно превратилось в испанское j, которое первоначально читалось как й, а позже стало читаться как х - например, латинское mulier - "женщина" и испанское mujer. Поэтому для установления более отдаленного родства языков следует сравнивать не слова современных языков, а реконструкции их праформ. Для романских языков, к счастью, и реконструировать нечего - их общий предок - латинский язык и так известен. Зато прото италийский язык приходится реконструировать, сравнивая латинский язык с довольно скудными данными из немногочисленных надписей на других древних италийских языках (оскский, умбрский, самнитский, сабинский и др.). Для того, чтобы так же восстановить общий индоевропейский язык следует сравнивать этот прото италийский язык с такими же реконструкциями прото кельтского, германского, балто-славянского, индоиранского, тохарского, анатолийского и других языков. Если же сравнить реконструкцию индоевропейского языка с другими аналогичными реконструкциями, то оказывается, что между ними тоже можно установить некоторое родство. Лингвистам удалось, как будто, сгруппировать почти все признанные языковые семьи мира в восемь макро-семей: 1) ностратическая, состоящая из индоевропейской, урало-алтайской, семито-хамитской, дравидской, картвельской, чукотско-камчатской и эскимосско-алеутской семей; 2) дене-кавказская, состоящая из баскского, кетского и бурушаскского языков, языков северного Кавказа, китайско-тибетской семьи и семьи на-дене в Северной Америке; 3) австрическая, состоящая из австро-азиатской (языки мунда, мон-кхмерские и вьетнамский) и австронезийской семей, языков мяо-яо в южном Китае, а также языков нихали в Индии и айну в Японии; 4) конго-сахарская, состоящая из семей Конго-Нигер и нило-сахарской, включающих все языки Африки, кроме семито-хамитских и кой-санских; 5) кой-санская, состоящая из бушменского, готтентотского, сандаве и хадза языков; 6) индо-тихоокеанская, состоящая из всех языков Новой Гвинеи (800 языков, составляющих 12 языковых семей), северо-хальмакерских языков, языков жителей Андаманских островов и аборигенов Тасмании, а также языка кусунда в Непале; 7) американо-индейская, состоящая из всех языков американских индейцев, кроме семьи на-дене; 8) австралийская, состоящая из всех языков австралийских аборигенов. Более ста общих корней было обнаружено также в ностратических, дене-кавказских, австрических и американо-индейских языках, и их существование позволяет некоторым исследователям говорить о борейской ("северной") супер-макро-семье языков. Эта языковая общность так называется, поскольку за ее пределами остаются языки, распространенные, главным образом, в южном полушарии: конго-сахарские и кой-санские в Африке, индо-тихоокеанские и австралийские в Австралии и на Новой Гвинее.
   Но и это еще не все! Мерритт Рулен выявил 27 корней общих для всех языковых макро-семей земного шара. Вот наиболее убедительные примеры из этого списка:
   Язык Кто? Что? Два (пол) Вода Один (палец) Рука-1 Рука-2 Колено Волос Вагина Нос (запах)
   Кой-сан !kū ma /kam k´´ā //kɔnu //kū ≠hā //gom /ʼū !kwai č'ū
   Нило-Сахарские na de ball nki tok kani boko kutu sum buti čona
   Нигер-Конго nani ni bala engi dike kono boko boŋgo - butu -
   Семито-Хамитские k(w) ma bwVr ak'wa tak ganA - bunqe somm put suna
   Картвельские min ma yor rts'q'a ert t'ot' qe muql toma putʼ sun
   Дравидские yāv yā iraṇṭu nīru birelu kaŋ kay meṇḍa pūṭa počču čuṇṭu
   Евроазиатские kwi mi pālā akwā tik konV bhāghu(s) bük(ä) punče p'ut'V snā
   Дене-Кавказские kwi ma gnyis ʔoχwa tok kan boq pjut tshām putʼi suŋ
   Австрические o-ko-e m-anu ʔ(m)bar namaw ntoʔ xeen baγa buku śyām betik iǰuŋ
   Индо-Тихоокеанские- mina boula okho dik akan ben buku utu - sɨnna
   Австралийские ŋaani minha bula gugu kuman mala pajing buŋku - puda mura
   Американо-индейские kune mana p'āl akwā dɨk'i kano boko buka summe butie čuna
   Как видим, Рулен несколько иначе классифицирует макро-семьи: он отрицает существование ностратической и Конго-сахарской макро-семей, называя индоевропейские, урало-алтайские, чукотско-камчатские и эскимосско-алеутские языки "евроазиатскими", а семито-хамитские, картвельские и дравидские языки рассматривает отдельно, так же как и нило-сахарские и Нигер-Конго. Общая картина при этом существенно не меняется, что и позволяет Рулену следующим образом реконструировать некоторые слова общечеловеческого прото языка: ku = 'кто'
   ma = 'что'
   pal = 'два (пол)'
   akwa = 'вода'
   tik = 'палец'
   kanV = 'рука'
   boko = 'рука'
   buŋku = 'колено'
   sum = 'волос'
   putV = 'вагина'
   čuna = 'нос (запах)'
   Значит ли все сказанное, что все люди когда-то говорили на одном языке? Вовсе нет! Если все современные языки происходят из одного источника, это значит только то, что племя, говорившее на этом прото языке, жило когда-то в окружении множества других племен, говоривших на других родственных и неродственных языках, но потом все эти языки были вытеснены одним единственным языком, и от них не осталось никаких следов. Сам же язык победитель немедленно начал дробиться на все удаляющиеся друг от друга диалекты, а затем языки. Именно так происходит распространение языков по планете, а не иначе. Сегодня, на наших глазах, этот процесс происходит с английским языком.
   Библиография:
   Merritt Ruhlen, On the Origin of Languages: Studies in Linguistic Taxonomy, Stanford, 1994
   Merritt Ruhlen, The Origin of Language: Tracing the Evolution of the Mother Tongue, New York, 1994
   John D. Bengtson and Merritt Ruhlen, Global Etymologies, http://jdbengt.net/articles/Global.pdf
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"