Учитель Александр Ефимович : другие произведения.

Стена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд из окна


Стена

Взгляд из окна

   Вот она - прямо за окном, вьется змеей через пустыню - бетонное чудовище от 5 до 8 метров высотой.
   -Ну, чего тебе надо? Это же вынужденная мера защиты от палестинского террора.
   - Да? Так почему же она построена на палестинской территории, отрезая от Западного Берега огромные куски земли с десятками арабских деревень и с десятками тысяч палестинцев? Жизнь этих людей превращена в ад: чтобы въехать в "суверенный Израиль" нужно специальное разрешение, а чтобы перейти Стену, нужно часами ждать, пока израильский офицер соизволит открыть ворота (если он вообще появится). А там, за стеной остались школа, больница, поля, виноградник, оливковая роща. До всего этого теперь не добраться, а бравые израильские поселенцы пока что бодро рубят оливы на благо родины. Делается это специально, чтобы выжить палестинцев из кусков земли, прихваченных Стеной, и при удобном случае аннексировать их совсем, ну совсем без арабов. Но арабы живут теперь по принципу цумуд - то есть прижаться к земле любой ценой, не дать превратить себя в беженца, как тогда в памятный 1948 год: кто бежал, домой уже никогда не вернулся. А "суверенный Израиль", вот он - через дорогу, но попробуй ее перейти, за это - тюрьма. Где она, старая граница 1967 года? Об этом никто толком не знает - обозначать ее на картах запрещено: когда один атлас осмелился сделать это, злосчастную страницу вырезали из него специальным судебным постановлением. В самом деле, зачем евреям знать об этом: всё - "наше", евреи могут селиться повсюду, и по ту, и по сю сторону Стены, а арабы и так знают, какую точно воображаемую линию им запрещено переходить.
   - Сами же и виноваты, сидели бы тихо, ничего бы не было.
   - О да, какое счастливое время было до первой интифады 1987 года! Арабы работали по всему Израилю в строительстве, сельском хозяйстве, уборке мусора, евреи свободно гуляли по всему Западному Берегу и селились там беспрепятственно. И вдруг все взорвалось.
   - Рука Москвы, несомненно. Чего им не хватало? Демократии? Гражданских прав? Так ведь их в помине нет ни в одной арабской стране.
   - Ну, уж нет! Первую интифаду никому оболгать не удастся. Сам всё видел, своими глазами, и до, и во время, и после интифады служил на Западном Берегу. И как во время благословенной, "тихой" оккупации патрули били от нечего делать случайных прохожих, и как вышли тысячи людей на улицы с камнями против винтовок. Взрыв был совершенно спонтанным, для самого руководства ООП он был полной неожиданностью. За 20 лет оккупации выросло новое поколение палестинцев, которые в арабских странах никогда не жили, а что такое демократия и гражданские права воочию насмотрелись, работая в Израиле.
   - Ну и что? Интифаду-то подавили, ты же сам и подавлял. Зачем нужно было заключать самоубийственные соглашения в Осло? Сажать себе на голову убийцу Арафата, и, главное, давать в руки оружие еще целой армии террористов? Предатели проклятые, под суд преступников Осло!
   - Да уж, подавили, как же. Интифада прекратилась с началом переговоров в Мадриде, когда у палестинцев появилась надежда на мирное урегулирование конфликта. А для чего Арафата привезли, я тебе скажу: переговоры ведь велись с палестинской делегацией из местных жителей сектора Газы и Западного Берега - лидеров интифады, наши умники решили, что у них нет мандата идти ни на какие уступки и начали у них за спиной секретные переговоры в Осло напрямую с Арафатом, которого в это время Кувейт перестал финансировать из-за его поддержки Саддама Хусейна. По мнению израильтян, ради сохранения своего статуса единственного легитимного представителя палестинского народа Арафат пойдет на существенные уступки - Арафат или Иерусалим - так они ставили вопрос. Это и есть та самая "маска", которую израильские левые сначала надели на Арафата, а потом сорвали руками Барака в Кэмп Дэвиде в 2000 году. Арафат просто не предал национальных интересов своего народа ради личной выгоды, как надеялись в Израиле. В действительности, Барак сорвал маску не с Арафата, а с израильских левых, которые десятилетиями уверяли палестинцев, что, если они признают Израиль, то израильские левые убедят израильское общество отступить к границам 1967 года. Палестинцы поверили и признали Израиль в 1988 году, а, как выяснилось в 2000 году, никто в Израиле не собирается уходить к границам 1967 года: вся разница между левыми и правыми состоит в том, что левые готовы на "территориальный компромисс", а правые вообще ни откуда уходить не собираются. О каком "территориальном компромиссе" может идти речь, когда все оккупированные территории составляют 22% бывшей подмандатной Палестины, и, признав Израиль, палестинцы тем самым уже отказались от 78% Палестины? Ни один палестинец никогда не согласится на что-то меньшее, чем границы 1967 года, и в Израиле это прекрасно понимают. По своему собственному признанию, Барак, силой затаскивая Арафата на переговоры в Кэмп Дэвид, ни минуты не сомневался, что они закончатся провалом. Единственной его целью было продемонстрировать израильскому общественному мнению, что Арафат - "не партнер". Срыв соглашений в Осло дорого обошелся палестинскому национальному движению: оно просто перестало существовать. Как же иначе? Движение, поставившее на процесс переговоров с Израилем и обещавшее своему народу освобождение от оккупации именно таким способом, добилось только того, что само было объявлено "не партнером". В 2006 году оно вышло на выборы под лозунгом продолжения переговоров, а в ответ Израиль продолжал утверждать, что партнером его не считает. Что же удивительного, что на этих выборах победил Хамас? Израиль долго старался сделать из палестинцев "не партнера" и получил в конце концов этого самого долгожданного "не партнера" в лице Хамаса. В Газе, откуда израильские войска ушли, Хамас - у власти, а на Западном Берегу власть палестинской автономной администрации держится исключительно на израильских штыках: уйди оттуда израильтяне, и там немедленно к власти тоже придет Хамас. Европейский Союз спит и видит, как бы навязать палестинцам виртуальное соглашение с Израилем, чтобы на практике все осталось как есть, но было бы формально провозглашено палестинское государство. Тогда можно забыть о давно всем осточертевших палестинцах. Они-то забудут, а нам с ними жить - отсюда и Стена.
   - Всегда у тебя Израиль во всем виноват. Ты что забыл, что на соглашения в Осло палестинцы ответили волной террора, а на более чем щедрые предложения Барака в Кэмп Дэвиде - войной.
   - Волну террора поднял Хамас именно для того, чтобы сорвать соглашения. Наши правые тоже ответили террором - убийством Рабина - и с той же целью. Хамасу тогда покончить с соглашениями не удалось, Арафат справился с положением, и никакого террора ни при Натаниягу, ни при Бараке (до 1 октября 2000 года) не было, а вот наши левые элиты в ответ на террор сыграли отбой, решив, что с вашими ребятами лучше не связываться - убьют-с. Внутренний мир важнее внешнего. Что же касается второй интифады, то еще накануне переговоров в Кэмп Дэвиде ежу было ясно, что их провал означает войну. Обе стороны к ней лихорадочно готовились, и Израиль подготовился лучше палестинцев. А по поводу "щедрости" я уже говорил: предложения Барака были заведомо неприемлимы.
   - Все это теперь - история. Что ты сейчас предлагаешь?
   - Ничего, не вижу никакого выхода из создавшегося положения.
   - Конечно, доигрались, вся ваша концепция "два государства для двух народов" обанкротилась.
   - Не спорю, но и вы ничего, кроме продолжения status quo, не предлагаете. Аннексии Западного Берега вы же боитесь больше палестинцев: дать им израильское гражданство ни за что не согласитесь. Лично я думаю, что все кончится двунациональным государством. Израильские левые всех этим пугают, ну а я - не против.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"