Порыв свежего, осеннего ветра волной хлынул на землю, потянув за собой тонкую дымку рваных облаков, дрейфующих в вышине голубых небес. С приятным шорохом качнулись размашистые ветви деревьев, осыпая растрескавшийся асфальт горстью пожелтевшей листвы. Сквозь пышные, древесные шапки пробивались золотистые лучи, рассыпаясь градом солнечных зайчиков, пляшущих на угрюмых лицах редких прохожих.
Виталик шел по широкой дороге, петлявшей между древних, частично рухнувших сводов громоздких зданий. Среди почерневших каркасов, виднелись десятки стальных прутьев, словно обломки костей, торчавших их тела огромного монстра, погибшего здесь в незапамятные времена. В опустевших комнатах, гулял ветер, завывая десятками звуков, превращавшихся в неописуемую симфонию, застывшую в этих местах, словно позабытый призрак. Справа от него, открывалась широкая равнина, усеянная рядами длинных складских зданий, и цехов, среди которых суетливо носились десятки людей, больше похожих на суетящихся муравьев. То и дело, из за зеленых шапок деревьев, показывались грохочущие грузовики, поднимавшие клубы густой пыли, и скрывавшиеся в воротах складов.
- Ну вот, очередной "новый" день...,- подумал Виталик, глубоко вдыхая свежий осенний воздух. Его карие глаза томно закрылись, погружая сознание во тьму. Вот он, его мир, его жизнь. Двадцать пять лет...четверть века прошло, с тех пор как он впервые увидел это солнце, ощутил этот ветер. И вот он, высокий, худощавый молодой человек, с короткими, черными волосами, в которых медленно, но уверенно вырисовываются контуры будущей лысины. Узким лицом, и широким подбородком, над которым, в тонкую полоску сжались губы. Небольшим носом, с маленькой, едва различимой горбинкой. Кем он стал, и чего добился, получил ли то, чего хотел в этом мире? Буквально несколько месяцев назад, он получил маленькую пластиковую табличку, которая гласила, что он теперь "квалифицированный специалист" в области экономики... четыре года жизни, прекрасной, наполненной радостями и горем жизни, ради куска пластика... И что теперь? "Увлекательная" и "перспективная" работа в заводоуправлении маленького завода, занимавшегося строительством. Средний оклад, и стандартный пакет "жизненно необходимых" опций для жизни в этом мире...
-Жизни?- осторожно спросил он сам у себя. Разве было ли это жизнью? Можно ли назвать ту систему, в которой, словно в адском котле, варились люди этого мира, жизнью? Монотонная работа, ради десятка бумажек, чтобы купить себе то, что, по сути, и не нужно? Ежедневно возвращаться домой, с пониманием того, что завтра начнется очередной день-близнец, начнется, чтобы закончится... а что дальше? Дни, перерастут в недели... недели в месяцы... месяцы в годы... а что потом? Возможно, если ему повезет, он найдет себе спутницу, такую же обреченную на забвение личность...и они наплодят детей...маленьких шестеренок, которым будет суждено стать запасными частями одного великого механизма, под названием "жизненная система"... бесчувственного...безжизненного...всепоглощающего...
Звонок мобильного телефона вырвал его из мира грез. Парень осторожно достал из заднего кармана джинсов тонкий мобильник, на экране которого настойчиво чернели четыре буквы...
- Привет мама...,- раздраженно выдохнул Виталик, закатывая глаза...,- да да я уже иду на работу... Нет мам я не опоздаю...Я знаю что уже много времени, но мне здесь идти десять минут...Да, я опять пошел через развалины...Да перестань ты так переживать, мне было тогда пять лет, и совершенно не смотрел под ноги...Мам перестань ты так беспокоиться... да я уже вырос, как бы это странно не казалось...да...спасибо...хорошо я обязательно заеду к вам в среду после тренировки...хорошо... пока мам...
На другой стороне трубки раздались короткие гудки, и парень осторожно сунул телефон в карман. Но спустя минуту раздумий, он вновь достал мобильник, и включил функцию плеера. Звук громкой мелодии разнесся среди обломков, некогда бывших производственными цехами огромного завода, а теперь, лежали руинах и полном запустении. Виталик любил это место, здесь было всегда тихо, а дурная слава этих мест, едва ли привлекала к себе частых прохожих. Многие считали эти места опасными, толи от того, что здесь могло пришибить случайно упавшим обломком стены. Толи от того, что можно было провалиться в одну из чернеющих дыр, открытых люков...Его это не волновало, здесь было тихо, мир словно менялся, превращаясь в безлюдную пустыню, другое измерение, куда не могли дотянуться скользкие щупальца системы. Время здесь словно застыло, превратившись в вязкий туман пыли, медленно парящий в ярких лучах солнца тысячей песчинок. Порывы ветра бились в стены, наполняя древние своды скрипами и скрежетами, которые щипали душу маленькими, холодными иглами страха. Свобода...вот что он чувствовал здесь, среди этих забытых руин, покосившихся зданий... Свобода от обязанностей, законов, норм, правил... Свобода от своей судьбы... И словно в подтверждение его чувствам, далеко на западе чернели контуры огромного города, с деловитыми людьми, гудящими автомобилями, огромными бизнес - центрами, стеклянные стены которых, словно алмазы, блестели на солнце... Там был другой мир, наполненный "смыслом", наполненный " порядком"... И словно две стороны одной медали, они смотрели друг на друга, сквозь десятки километров... ветхие руины... и величественные дома...
Мелодия, источаемая плеером вдруг смолкла, сменившись новой песней...
"-Свинцовой тучей тяжелеют небеса... и воздух плавится от слов непримиримых Богов...догорает фитиль..."
Виталик пошел вперед, ступая на грубую, усеянную осколками стекла, землю. Каждый шаг отдавался жалобным хрустом, сливавшимся с грохочущей музыкой...
" Живое солнце или мертвая луна....цивилизации стоят лицом к лицу у черты... за которой война... а покааааааааа... книгу листает смерть... пульс все быстрей и быстрей..."
Ему было трудно поверить, буквально через несколько сот метров начнется новый мир, будут новые эмоции, новые заботы... новые чувства... Хотел ли он этого, жаждал ли быть его частью... А может, может ему остаться здесь, среди руин... забыть о матери...сестре....отце...забыть о долге перед обществом...забыть о своем "предназначении"... хотел ли бы он изменится... жить в другом мире...быть другим человеком...
"- подует черный ветер с четырех сторон, он принесет с собою радиоактивный туман и дыхание зла..."
Виталик поднял глаза к небу, там, в синей вышине разрезал синий купол реактивный самолет, оставляя за собой длинную, белую полосу. Направляясь в сторону аэропорта...
"- Столбом огня и серы, мир взлетит на воздух, в чудо уверить, никогда не поздно, режет небо страшный вой молитвы..."
Он еще раз взглянул на горизонт, величественный город смотрел на него своими всепоглощающими глазами...он превратит его в раба...в шестеренку...
" Пляска ада.... О-о-о-о-о-о"
Белая полоса в небе вдруг резко поменяла курс, метнувшись в низ, подобно хиной птице.
" Бездна рядом.... О-о-о-о-о-о"
Виталик настороженно взглянул на самолет, странное чувство коснулось сердца...
- он падает,- тихо прошептал он, и вдруг...
"Вспышка света... О-о-о-о-о-о"
Яркий, неудержимый, испепеляющий свет. Виталик мгновенно закрыл глаза, прикрывая лицо ладонью, но даже сквозь тонкую кожу век, он видел это сияние. Он почувствовал, как земля под ногами содрогнулась, издав длинный, жалобный стон, мир словно сжался в комок, роняя его на землю...
"Боже...где ты? О-о-о-о-о-о"
Небо вспыхнуло, превращаясь в огненную стену, разрываемую пополам пылающим грибом... горизонт вдруг дрогнул, казалось, что мир сей час расколется по полам, развалившись на несколько частей... Огненные языки пожирали небеса, впивались в землю, разрывали на части все, чего они касались...
" Это Армагеддоооооооон...."
Что было дальше? Что с ним произошло? Он не помнил... Все что он ощущал, была лишь неудержимая, мощная сила подхватившая его, толкающая куда то в пустоту... потом была боль...дикая...ужасная...волнами растекающаяся по телу...боль... а после...после была темнота...