Удалов : другие произведения.

Один день из жизни Ворона. часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Что бывает, когда ты начинаешь день в одном мире, а продолжаешь его в другом? Или, возможно, это уже не этот день? Ведь никогда не знаешь, сколько время ты проведешь без сознания, придавленный грудой обломков от кирпичной стены? Но...имеет ли все это значение, когда в твоем разуме буйствуют нотки безумия, выплясывая на остатках здравого смысла свой дьявольский танец? Имеет ли значение то, что мир вокруг превратился в огромную воронку из камней и грязи, а горизонт перед твоими глазами пылает алым заревом... имеет ли хоть малейшее значение для этого Нового мира...кто выжил, а кто нет? Скорее всего, нет...теперь, ничего не имеет значения,...все кончено...мир рухнул...
   Мрачные, продолговатые здания складов, чернели в тусклом свете дня своими покосившимися остовами. Искореженные деревья, с которых чудовищная сила полностью смела всю листву, лежали на земле, подставляя, свои изодранные корни, яростному ветру. Небо затянула толстая пелена облаков, в глубине которых огненными змеями рождались длинные молнии. Далеко впереди, убегала вдаль серая лента дороги, местами, скрытая за уродливыми грудами древесных стволов, беспорядочно наваленных друг на друга. В такт яростного ветра, не весть, откуда доносился протяжный вой сирены, замолкавший лишь иногда, чтобы через миг возродится вновь, разрывая дымку отчаяния, которая медленно принимала умирающий мир в свои объятия. Жалобный вой звучал словно зов, последний крик уходящей эпохи зовущий к себе всех тех, кому посчастливилось выжить. Посчастливилось?
   Повинуясь отчаянному зову, по выгоревшей земле брел одинокий, сгорбившийся силуэт человека. Под истерзанными лоскутами одежды, судорожно дрожало тело, сгибаясь под холодными порывами ветра, впивающимися в тело ледяными иглами. В глубине опустевших глаз царил ужас, переплетаясь с обреченностью густыми, черными красками...
   Боль - задумывался ли кто-нибудь, что означает это понятие? Каково на самом деле это ощущение? Это острый укол, который заставляет вас одернуть руку от горячей плиты, или сжать зубы от впившейся в кожу занозы? А возможно, это сильная боль, от перелома руки или ноги, после которой вы гордо рассказываете друзьям о своих приключениях? Быть может, это чувство пустоты, от несчастной любви или потери дорогого человека, которое черной кляксой пожирает вашу суть изнутри? Чтобы это ни было, но здесь это понятие приобретает другой, более ужасный, жестокий...животный смысл. Она выходит на новый уровень, дабы изощренно и методично уничтожать все, что осталось от твоей личности, разрывая разум жуткими щупальцами отчаяния и опустошенности...БОЛЬ.
   Кровь, огненной жижей разливалась по его ногам, обжигая кожу теплыми потоками. Руки обессилено свисали вниз, задевая изорванные в клочья джинсы. Под горстью лоскутов ткани, некогда бывшими рубахой, тяжело вздымалась покрытая синяками и ссадинами, грудь, издавая сдавленный хрип с каждым новым вздохом. В опустевших глазах царил страх, заставлявший зрачки дико метаться, открывая разуму все новые ужасающий картины. Он упал на колени, жгучая боль превратила мышцы в стальные нити, докрасна раскаленные в дьявольском огне. Его спина уперлась в холодную, кирпичную стену одного из складов, прямо за которым виднелось серое полотно дороги.
   Изувеченные руки обхватили колени, невольно поджавшиеся к животу. Будто налитая свинцом, голова рухнула на предплечья, отсекая от пустого взора окружающий мир. На мгновенье, ему стало легко...приятный мрак окутал сознание, в голове вспыхнули образы видения, которое явилось ему несколько часов, а может и дней, назад:
   - Я хочу жить...- медленно прошептал он, но тут же осекся, - жить?...зачем... что теперь? Что дальше? Его дом...его семья? Его мир?... больше нет ничего, это все пропало, испарилось, как снег в лучах яркого солнца...Больше ничего нет...остался лишь он. А если он один? Если в этом проклятом месте больше никого нет? Если это...,-голова метнулась вверх, ударяясь затылком о стену. Тупая боль разлилась по голове и устремилась по спине вниз, превращаясь в пульсирующее тепло, растекшееся по всему телу. Прямо перед ним возвышались обломки здания, больше похожие на античные руины, простоявшие века в запустении, точь-в-точь как в передаче "Загадки ушедших цивилизаций". Перед распахнутыми воротами, врылся в землю скелет грузовика, взирая на него черными глазницами фар.
   -Если это ад?- вновь прошептал он. И краешков его рта коснулась улыбка, она росла и становилась все шире, через мгновенье, он безумно улыбался, глядя в никуда пустым, бездушным взглядом,- я умер! Я УМЕР!!!- закричал он, заливаясь диким, безумным хохотом, разнесшимся в рухнувших сводах, за его спиной, противным, каркающим эхом.
   - Я умеееер!!!! Я умер...я ...- смех сменился надрывистым плачем... Грязные слезы растекались по его щекам длинными бороздами, оставляя на коже черные, извилистые линии. В последний раз он плакал когда ему было пять...тогда он разбил хрустальную вазу, подарок отца годовщину совместной жизни с матерью... в тот день отец сказал ему, что плачут лишь только те, кто слаб духом... сильные люди принимают все как есть, они не сдаются проблемам, они остаются твердыми духом... И он не плакал...он не плакал, когда на его глазах погиб его любимый пес, превратившись в месиво из костей и мяса, под колесами автомобиля...Он не плакал, когда его отец ушел, оставив его и мать одних в один из самых тяжелых периодов становления этой гребанной страны... Он не плакал, когда на его глазах, лучшие друзья превращались в наркоманов и падали на самое дно общества...он не плакал...Но сей час...сей час все было по-другому, мир изменился...да что там, мира больше нет. Все погибло...все исчезло. Живы ли его родные? Успели ли спастись? Что-то говорило ему, что думать об этом ему уже не стоит...больше ни о чем не стоит думать, да и что тут думать...это АД. Это все не по настоящему, как кошмарный сон, который никогда не закончится...
   Его взгляд опустился к земле, там, среди груды камней и обломков, тускло поблескивал тонкий осколок стекла. Дрожащие пальцы испещренной кровоподтеками, руки коснулись гладкой поверхности, на удивление ловко подхватив блестящий кусок стекла. Кончик указательного пальца медленно скользнул вдоль острого, ребристого края. Он знает выход...он спасет себя от кошмара... Острое, словно лезвие стекло, легло на синие линии вен левой руки...Он спасется...если это ад, то хуже от этого не станет...если же нет, то скоро он его увидит...
   Осколок плясал в его руках, оставляя на коже тонкие, кровавые борозды, сочащиеся алой сукровицей. Из карих глаз на руку и землю падали слезы, оставляя в пыли глубокие, влажные выбоины. Пальцы сжали осколок и...
   Пространство разорвал дикий крик, стекло отлетело в сторону, описав в воздухе кривую дугу. В его глазах вспыхнуло два ярких, пылающих искрами огня. Это не выход, смерть не выход, он должен выжить, должен идти. Несмотря ни на что.
   Ледяной ветер бил его своими обжигающими холодом, крыльями. Каждый шаг давался с невыносимым трудом, разносясь по телу яростной болью. Каждый вздох сдавливал грудь железными оковами, делая дыхание надрывистым. Не дойдя нескольких метров до дороги, он рухнул лицом вниз, поднимая в воздух огромное облако пыли...

* * *

   В сознание его вернул дикий грохот, затмевавший собой все окружающие звуки. Прямо перед его глазами, на земле плясало десятки мелких камней, подлетая в воздух, и вращаясь там, словно заправские акробаты. Между тем, грохот нарастал, становясь, все громче, превращаясь в целую симфонию гремяще-скрипящих звуков. Собрав последние силы, он поднял голову... Сквозь лиловую дымку, которая будто туман застилала его глаза, он видел широкую дорогу, которая буквально ожила на его глазах, превратившись в длинного червя, ползущего из-за крутого поворота. Через несколько секунд, из плотного облака пыли вынырнула голова монстра, сверкая яркими огнями глаз.
   "Головой", оказался огромный армейский грузовик, вгрызавшийся в пыльное полотно дороги своими громоздкими колесами. Из обтянутого брезентом, кузова, на лежащего на обочине человека, равнодушно взирало несколько военных, сжимавших в руках автоматы. Солдаты лишь на мгновенье посмотрели на изувеченного парня, и вновь уставились в пустоту стеклянными глазами.
   За ведущим грузовиком следовал еще один, потом еще и еще, машины сменялись бронетранспортерами, несколько раз, мимо него проехал танк, тяжело звеня широкими гусеницами. Но в кузовах автомобилей, он увидел не только военных, там были и гражданские... Потрепанные, грязные, напуганные, но это были обычные люди. Такие - же, как и он, которым посчастливилось пережить этот день...И все они смотрели на него, в испуганный лицах он видел целый водоворот эмоций...Страх, жалость, сострадание, злость, радость...что такое происходит с другим человеком...И они ехали дальше, оставляя его умирать в пыльной земле, вытянув руку в последней, отчаянной просьбе о помощи. Но ее не было...они просто ехали, толи не способны помочь, толи не хотя...Вскоре, из-за поворота вынырнул последний грузовик, гулко скрепя проржавевшими рессорами. В его кузове, словно участники безумного родео подскакивала группа людей, судорожно держась за борта машины. Стоило автомобилю поравняться с упавшим на дороге телом, как в воздухе раздался протяжный скрип, и машина медленно остановилась. Из кузова выпрыгнул тучный мужчина, облаченный в рабочий комбинезон, и молодой парнишка в дорогом костюме, который теперь больше был похож на старый, потрепанный мешок.
   - Ведущий по рации передал,- раздался из кузова грубый голос широкоплечего солдата,- давайте его внутрь...
   Он лишь тихо застонал, когда его под руки, волокли в просторный кузов. Его уложили возле ближнего борта, где в кучу были навалены ветхие мешки, из которых на пол сыпалась мелкая крупа. Последнее, что он помнил, было лицо юной черноволосой девушки, испуганно смотрящей в его опустевшие глаза...

* * *

   -Эй! По одной буханке в руки, ни больше, ни меньше!- высокий, худощавый солдат, грубо оттолкнул от палатки раздачи щупленького парнишку, лет восьми от роду. Мальчик отлетел на несколько метров, и гулко рухнул на землю, разбрасывая в стороны комья серой грязи. По длинной, извилистой, словно змея очереди, прошел неодобрительный шепот, заставивший обидчика обратить внимание на остальных присутствующих людей.
   -И нечего шептаться! Указ майора Пронина! Сто грамм крупы и буханка хлеба в одни руки! Больше не положено!- солдат презрительно фыркнул, и потянулся к цевью автомата, демонстрируя собравшимся людям свое огневое превосходство.
   -Но я же не себе, у меня бабушка ходит плохо, она не может прийти,- жалобно простонал ребенок, поднимаясь из лужи,- нам двоим стакана крупы мало будет...
   -А ну цыц!- пригрозил обидчик мальчишке прикладом,- знаешь, сколько тут таких умных в лагере?! Если я вот так с каждым цацкаться буду, то в миг всю провизию растащите! Пошел вон от сюда, пока я тебе не поддал, как следует!- крикнул боец, сделав несколько быстрых шагов в сторону ребенка, который уже начал тихо всхлипывать, пятясь в сторону грязных палаток, беспорядочно расставленных за его спиной.
   - Прекратите это!- хриплый, раздраженный голос заставил солдата злобно поморщиться и посмотреть на толпу людей. Прямо перед военным высился высокий, силуэт крепкого, лысоватого мужчины с вытянутым лицом,
   - Этот ребенок не врет, я его сосед по палатке, у него действительно больная родительница!- боец злобно сощурился и тихо прошипел в ответ,
   -А вот посторонних попрошу не вмешиваться! А то сей час и...- договорить он не успел, за спиной его оппонента возникло три мужских фигуры, воинственно уставившихся на злобного автоматчика,- все назад! - резко гаркнул военный, щелкая затвором,- иначе открою огонь на поражение!
   -Всех не перестреляешь!- раздался в ответ возмущенный возглас из толпы, и вся очередь одобрительно загомонила, медленно двигаясь вперед.
   -Отставить произвол! Всем успокоится!- громкий, командный клич заставил людей застыть на месте. Из-за брезентовой стенки раздаточной палатки появился высокий человек, облаченный в новый, только что вычищенный китель. На продолговатых погонах незваного гостя тускло поблескивала большая звезда,- Сержант! Почему не выдаете продовольствие?- грозно произнес майор, сверля глазами худощавого автоматчика,
   -Так ведь...норма...положено, вы же сами говорили...,- бормотал сержант, пятясь под тяжелым взглядом своего командира,
   -Да я говорил,- продолжил майор, смотря одновременно на своего подчиненного и возмущенную толпу,- но я не говорил детей прикладом бить и на людей оружие наставлять! Что там у тебя такое,- резко перевел взгляд офицер на испуганного мальчишку,
   -Бабушка плохо ходит...- прошептал парень, глотая слезы, - порцию ее взять...
   -Выдать еще один паек!- грозно рявкнул майор и покосился на толпу,- так, все встали в очередь, концерт окончен! Продолжить раздачу пищи,- сержант облегченно кивнул, глядя в спину уходящего офицера, и как то по детски выпалил в след,
   -Так точно, товарищ майор...

* * *

   -Так долго продолжаться не может,- возмущенно бурчал Иван Сергеевич, на ходу почесывая небольшую лысину,- если так и дальше пойдет, они нас скоро одной кашей кормить будут.
   - А разве сей час не так?- раздалось из-за его спины,- этот хлеб уже как камень, не разгрызешь...
   -Ничего, в воде размочишь, и есть можно,- ответил Иван Сергеевич щуплому парню в больших, продолговатых очках,- но все же сто грамм крупы, а если ребеночку или маме кормящей? Ээээхх....- протяжно выдохнул мужчина, переводя взгляд на своего второго спутника. Высокий молодой человек шел чуть впереди его, быстро переставляя ноги, которые вязли во влажной, мясистой почве.
   - Ну а ты чего молчишь? Виталька? Аль язык проглотил?
   - А что говорить?- сурово ответил парень, с силой пиная большой осколок кирпича на обочине тропинки,- подохнем здесь с голоду, и дело с концом.
   - Да ну, ты чего, сразу с голоду,- отмахнулся рукой Сергеевич,- не все же так плохо,- продолжил он, приветливо улыбаясь.
   - Ну да, не так, а еще хуже,- Виталик оглянулся на собеседника усталым, опустошенным взглядом,- вот вы когда последний раз нормально ели?- Иван Сергеевич лишь пожал плечами, глубоко вдыхая сырой воздух.
   -А я вам отвечу,- все сильнее заводился кареглазый собеседник, гневно сжимая рукой пакет с пшеном,- неделю назад! Когда эти уроды, защитнички, нам в последний раз тушенку давали!
   -Так ведь потому и последний, что больше нет ее, закончилась,- вмешался в разговор щуплый парень, едва поспевающий за своими товарищами,
   -Закончилась,- перекривил его Виталик, нервно сплевывая в сторону,- не будь дураком Андрюха! Глаза раскрой! Я вон вчера лично видел как они к себе в палатку, после отбоя, два ящика перли! Пойми ты наконец, мы для них не люди вообще, хуже грязи, а еще...
   -А еще, прекрати ахинею нести,- сурово перебил его пожилой мужчина, грозя громоздким кулаком,- они солдаты, и охраняют нас, до тех пор, пока эвакуации не будет. И если бы не они, валяться бы тебе сей час в пыли у дороги, диким собакам на растерзание,- Виталик моментально смолк, опустив гневный взгляд в землю.
   -Да ладно тебе,- хлопнул его Иван Сергеевич по плечу, словно только что ничего не произошло,- не расстраивайся. Тут сей час у всех нервы на пределе, все-таки месяц эвакуации ждать, это тебе не хухры - мухры.
   Серая тропка плавно извивалась меж десятков серых, невзрачных нагромождений, в которых едва различались потрепанные своды армейских палаток. Выцветший, от времени и постоянной сырости, брезент тяжело прогибался под холодными струями моросящего дождя. Где-то высоко завывал ветер, терзая в клочья толстое покрывало тяжелых, серых туч, куполом нависших над угрюмой землей. Солнца не было, о величественном, огненном светиле напоминало лишь тусклое мерцание, пробивавшееся сквозь черную толщу затянувшую небо.
   Палатка Виталика располагалась на самом краю импровизированного поселения посреди небольшой полянки, обильно усыпанной зеленой травой. Тонкие стебли тянулись ввысь так высоко, что не было видно основания сего скромного жилища, и казалось, что брезентовый прямоугольник буквально парит в воздухе. Виталик любил это место, здесь было тихо и сравнительно спокойно. Извечный гомон и пугающая тревога, которые пестрым цветом разрастались в центре поселения, его особо не волновали. Тем более, соседями были довольно приятные люди, которые помогли ему подняться на ноги, продолжить жить в этом новом мире, без надежды, без будущего.
   Кареглазый парень устало кивнул, когда Иван Сергеевич крепко пожал его руку, и потащив за собой Андрея скрылся за брезентовой ширмой, служившей входной дверью в небольшое жилище. Виталик еще несколько секунд постоял, у входа, бесцельно взирая в темную щель входа, из-за которой уже доносились радостные возгласы Андрея, плюхнувшегося на старый, затертый матрац...
   -А вот еще анекдот, Андрюха,- раздался из палатки бас Ивана Сергеевича, и Виталик судорожно замотал головой. В этом новом мире, время приняло для него новый смысл, превратилось в нечто аморфное, ненужное, словно старая, забытая школьная тетрадь. Тихий цокот секундной стрелки, стремительно несущийся по циферблату его старых, механических часов больше не вызывал желания встрепенуться, и убедиться, что он никуда не опаздывает...Он никуда не опаздывал, здесь некуда спешить...некуда бежать....Именно поэтому иногда время терялось, пропадало, словно растаявший по утру туман...
   Развернувшись, он медленно побрел к своему убежищу, новому дому, который был для него кровом последний месяц,...Что случилось с его домом? Он не знал, с тех пор как его подобрали, он не вспоминал о своей прежней жизни, о своем прежнем мире...теперь все было по другому, новые заботы, новые принципы, новые люди, новый мир...
   Прямо у темного входа в свое жилище, Виталик заметил небольшой, едва затухший костер. Тонкая струйка серого дыма медленно поднималась вверх, наполняя воздух приятным ароматом тлеющего дерева. Он застыл, принюхиваясь к запаху, который медленно увлекал его разум в мир мечтаний...
   Мир медленно окрашивался в серые тона, наполняя все свое содержимое густой пеленой темноты. Легкие, едва заметные при свете дня тени, расползались, словно чернильные кляксы, превращаясь в черные дыры, заполненные пустотой. Порывистый ветер безжалостно хлыстал угрюмую землю своими холодными, сырыми ладонями, заставляя траву низко пригибаться к земле, издавая жалобный шорох. Где-то высоко, словно робкие светлячки, начали вспыхивать первые звезды, чье ледяное свечение пробивалось сквозь толщу облаков тонкими, блестящими струнами. Словно памятник античного мастера, на краю небольшой, травянистой поляны застыл силуэт высокого человека, монотонно взирающего за горизонт большими, карими глазами.
   О чем он думал? Что он чувствовал? Словно хор, в его голове рождались и затухали сотни едва различимых шепотов, которые растворялись в пустоте сознания, превращая в обрывки мыслей и грез. У него не было ничего, они был никем, и его новая судьба была гораздо хуже, ужасней и безжалостней той, что была в другой жизни, оставленной на растерзание векам. У него больше не было будущего, не было прошлого...Все что у него есть это настоящее, тот новый, наполненный болью и страданием мир, который окружает его. Этот далекий, и холодный горизонт за которым алыми бликами догорают остатки цивилизации, эти тяжелые и угрюмые тучи, которые сковали землю в свои объятия, лишив ее солнечного света и тепла. Этот яростный, леденящий тело ветер, пробирающий до костей, заставляющий сердце бешено колотиться, прогоняя по венам литры теплой крови...Но было еще кое что, что-то новое, непонятное, то, что-то наполняло его грудь, разрывало легкие с каждым новым вздохом. Это ощущение легкой пустоты, легкости, горечи...ощущение свободы? Таково ли оно? То чувство, которое наполняло его? Свобода ли это? Да...для него это была свобода, жестокая, ужасная...но все же свобода...
   Виталик широко улыбнулся, и набрал полную грудь воздуха. За его спиной раздался громкий вой сирены, за которым последовал хриплый, искаженный динамиком голос, вещавший о наступлении отбоя.
   -Пора спасть,- тихо прошептал он, и развернулся к входу в свою потрепанную, одноместную палатку. Прежде чем войти внутрь, он еще раз кинул взгляд на поселение, десятки перекошенных от порывов ветра, брезентовых шатров ютились близко друг к другу. Где-то впереди возвышалась, наскоро построенная из бревен, вышка, вершину которой украшал огромный прожектор, через несколько мгновений, стеклянная поверхность которого вспыхнет ярким лучом света. И вновь, белое яркое будет петлять меж брезентовых сводов, падая на утоптанную сотнями ног землю...
   Внутри палатки было темно, очень темно, словно в банке с застоявшимися чернилами. Спотыкаясь и чертыхаясь, Виталик на ощупь нашел свой старый и уютный матрац. Рухнув всем телом на мягкую поверхность, он злобно сжал зубы, ощутив спиной несколько больших, сбившихся комьев.
   -Мать его, по крайней мере, не на полу, - выдавил он, часто ерзая и устроился поудобнее, постепенно сомкнув глаза...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"