Ударцева Анжела Владимировна : другие произведения.

Девочка из коммунизьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман в рассказах. Невыдуманные истории из жизни советской девочки.


   ДЕВОЧКА ИЗ КОМУНИЗЬМА
   Предисловие
   Кто-то говорил, что если начнешь общаться особенно с незнакомым человеком, скажем, в поезде, то обязательно дело дойдет до детства и интересных случаев из него. А порой мне кажется, что вся жизнь - это отражение детства, только где-то в силу возраста проявлений энергии и разума становится больше и разнообразнее, а где-то в силу накопившейся мудрости с чем-то пытаешься расстаться или о чем-то забыть, кого-то забыть, извиниться. Нередко, даже очень взрослому дяде или тете приходится глядеться в зеркало под названием "детство", а для многих уже в старости эти мини-ритуалы становятся потребностью.
   Я тоже люблю вспоминать детство, юность, студенчество. Раз, два... и увидишь в зеркале детства какую-то смешную рожицу из прошлого. И эта рожица смахивает на забавный рассказик или даже повесть. И если подворачивается собеседник, так и хочется ему поведать что-то из детства: вот знаешь...". И пошло-поехало.
   Присаживайтесь, будто вы в поезде, и слушайте мои рассказы из прожитого в период с начала 80 и до начала 90, когда уже было понятно, что СССР распадается навсегда.
   Все написанное ниже - чистая правда, какой бы невероятной она вам не показалась.
   Равно как и тот факт, что мои мозги не успели "пропитаться" идеологией коммунизма. И все же полностью отрицать то социалистическое время, в котором я пользовалась разными благами и понемножку взрослела, тоже не могу. Иногда я думаю, что я - на сегодняшний день журналист с двадцатилетним стажем - остаюсь все той же девочкой из СССР со своей забавной прической под "горшок", раскосыми глазами с по-прежнему детским взглядом. И искренне мечтающей о том, что когда-нибудь все люди будут жить счастливо, а деньги, как и понятие "государство" совсем отомрут.
  
   Вы будете жить при коммунизЬме!
   Да, получается, я, как и миллионы других детей, родом из СССР. До двенадцати лет жила в Магадане, на краю земли, а потом уехала в "жару", в Казахстан - к дедушке с бабушкой. Пять лет училась на Колыме, а потом резко сменила и школу, и круг друзей.
   Хотя отличий в педагогике в годы СССР, разумеется, не было, в каком бы уголке этой необъятной страны не приходилось находиться - хоть на Севере, хоть, как у меня потом получилось - на Востоке, когда я приехала в Казахстан. Какая разница? Тем более, что училась я в русскоязычном райцентре (где казахов было гораздо меньше, чем славян и немцев, сосланных сюда в свое время, а в моем новом классе даже немцев было чуть ли ни полкласса и только всего два казаха), неподалеку от границы с Россией, в образцовой советской школе, в холле которой висел плакат с Лениным и строчками: "Учиться, учиться, учиться...".
   Это уже в годы перестройки мне сказали, что речь шла об учебе коммунизму, но нам, тогдашним детям, эту агитфразу представляли, как указание на старательное постижение школьной программы. И учителя были сплошные морализаторы, которым нравилось не только учить, но и воспитывать нас, несовершеннолетних недоучек и хулиганов.
   Родилась я в "застойном" (а для кого-то поди и "отстойном") 1975 году, в обычной пролетарской семье (папа - водитель торговой базы, мама - повар школьной столовой), со стандартным для колымчан-работяг жизненным уровнем, который был в силу суровых климатических условий, а соответственно северных коэффициентов и надбавок, немного выше материковского, и с привычными жизненными правилами, главными из которых было любить Родину, слушаться старших и верить в светлое будущее.
   Помню, в 1987 году наша учительница истории каждый урок начинала чуть ли ни с молитвы, причем, величественно, поднимая как Ленин руку вдаль и едва удерживаясь под собственным грузным весом на высоченных каблуках, скривившихся, как две ливерные сосиски:
   - Дети, вы счастливые! Вы будете жить при коммунизЬме!
   Именно смягчала она букву "з", добавляя в нее, будто сахарной пудры просто огромного размера мягкий знак.
   И на некоторое время она замолкала, а потом уже совершенно другим, диким голосом говорила:
   - Так, к доске пойдет...
   "Коммунизм" - как сладко, как нежно смакуя, она произносила это слово, будто шоколадку или пирожное. Так и хотелось это слово, как вкусность, проглотить. Тем более, что в мое детство (где-то с шестого класса) уже начинался дефицит разных продуктов, включая сладости.
   Слава богу, на мои мозги никакой коммунизм не "прилип" - мозги сами по себе отторгали этот суррогат, который пытались произвести в советском обществе.
   Однажды учительница, также начиная свой урок с заветной фразы и стоя в тех же самых черных и начищенных до блеска сапогах с высоченными каблуками, не успела ничего сказать. Одна из сосисок-каблуков так напряглась под ее весом, что лопнула, и вместе с хозяйкой упала на пол. Громче всех ржали, разумеется, мальчишки. Все опешили, никто даже не подбежал руку подать. Учительница, встав с колен, расстегнула молнию сапога, резко сняла его, причем вместе с растянутым коричневым чулком, и окинув взглядом наши смеющиеся рожицы, все равно произнесла свою великую фразу: "Дети, вы будете жить при комунизьме!" Только потом с еще большей гордостью добавила: "Хотя вы, как раз, этого недостойны!". И, хромая, вышла из класса с одной босой ногой, таща за собой требующий починки сапог, из которого волочился по полу чулок.
   Ладно, учительница истории - непревзойденная актриса. Но, глядя на каждого учителя вообще, я испытывала ощущение, что учусь не просто в обычной общеобразовательной школе, хоть и состязающейся в нашем райцентре за передовые показатели, а в каком-то филиале "Щуки".
  
   И розовые панталоны
   У нас был такой идиотский предмет - этика семейной жизни. К счастью, просуществовал он недолго. Преподавательница этого урока, тоже грузная и лет пятидесяти (в таком же примерно возрасте была и "историчка"), начинала свои сорок пять минут с декламации стихов любимых советских поэтов. Причем, в жгучей экзальтации этой делала.
   Она обязательно вставала на стул, словно девочка, читающая новогодние стишки, и расправляя как птица свой цветастый огромный платок, превращалась в летящую ворону - и кричала, кричала.
   Например, она взахлеб цитировала Николая Заболоцкого, вставая на стул: "Душа обязана трудиться и день, и ночь\\ Гони ее от дома к дому\\ Тащи с этапа на этап\\ По пустырю, по бурелому\\ Через сугроб..."
   Тут она переводила дыхание, набирала воздуха в легкие и снова истошно взревывала: "Не разрешай ей спать в постели\\ При свете утренней звезды..."
   Когда она читала Александра Твардовского, то встать на стул ей было мало - она заскакивала еще и на стол. "Вася Теркин - мой герой\\ А всего иного пуще\\ Не прожить наверняка\\ Он, как он, Василий Теркин, Встал живой,- добрался вплавь\\ Гладкий, голый, как из бани\\ И родная сторона..."
   При этом мальчишки-подростки пытались заглянуть ей под юбку, совершенно не понимая, кто такой Василий Теркин и почему педагог так дорожит им. Но зато они оценивали, какие смешные панталоны на педагоге надеты. Логично: урок про семейную жизнь...
   Но и это еще не апогей странной педагогики.
   Учитель химии, она же директор школы, и вовсе свой урок открывала, словно занавес оперного театра. Она демонстративно вносила в класс проигрыватель (тогда магнитофоны еще не были жутко распространенными) и сдувая пылинки с виниловой пластинки, включала звук.
  
   Калий, магний и "Аве Мария"
   Лилась "Аве Мария" композитора Франца Шуберта в исполнении европейской певицы - мальчишки вешались от этого высокого искусства, от тоскливого и непонятного завывания, не зная, что на самом деле звучала католическая молитва к Деве Марии. Зачем им это нужно было знать? Они хотели выйти в свои двенадцать-тринадцать лет покурить в туалет.
   Но учительница кричала благим матом: "Вы, олухи, слушайте великую музыку! Где вам еще доведется ее слушать - в оперы и балеты вы ходить не будете, настоящими людьми не станете, будете груши в подворотнях околачивать, пить, курить, плодить себе же подобных, никто из вас даже в вуз не поступит, двоешники несчастные!".
   И снова застыв, словно восковая фигура возле проигрывателя, она водила по нам, ученикам, своими полными к нам ненависти черными глазами и на определенных звуках закрывала их и тихонько подвывала пластинке. А потом, встрепенувшись и унеся проигрыватель, она возвращалась к своим химическим элементам, поговаривая: "Калий, Магний, Серебро с Водородом за одно", имея в виду их одновалентность. Или "Сапоги мои того, промочились в аш-два-о". И таких присказок о химических элементах у нее было пруд пруди.
   Но в грянувшие годы перестройки директор, любящая приобщать нас к высокому и прекрасному, вдруг показала себя по-другому - она собрала денег за ремонты всех классов сразу, с кого только можно - не только с родителей, но и со спонсоров, которые уже стали появляться в то время и... исчезла в неизвестном направлении... Больше ее никто не видел. Заявление о своем увольнении и приказ она составила предусмотрительно заранее.
   В подсобке в перевернутом виде, с высунутой, будто язык на бок, головкой, валялся проигрыватель - прямо на полу - и треснутая пластинка "Аве Мария". Директор поспешно собиралась так, будто за ней кто-то гнался по пятам
   Господи, это был еще тихий, "доперестроечный" 1987 год - когда нам говорили уверенно про коммунизм (а в 1988 году учитель истории говорила "вы будете жить при коммунизме", уже рыдая, а потом и вовсе уволилась) и читали в полной экзальтации и отрешенности Твардовского!
   Я жила тогда в Казахстане, куда в свои двенадцать лет сбежала от родителей, чтобы жить с бабушкой и дедушкой. Сбежала аж с далекого Севера - из Магадана, где мне просто напрочь надоело жить в холоде и жутком тумане, пеной стекающим с сопок. Тогда, в детские годы, я не думала, что вечную мерзлоту, Колыму тоже можно любить. Мне казалось, что это насилие - жить во льдах.
   Я видела, как на моих глазах мамины и папины знакомые, немного подзаработав денег, драпали с Севера.
   Среди таких были и супруги Афанасьевы - Коля и Надя. Коля был коренным петербуржцем, в детстве перенесшим блокаду. Он все время не мог наесться, а у нас в доме даже в дефицитное время было жратвы навалом - всякой-всякой, потому что папа-дальнобойщик возил разные грузы, да еще скупал по пути в разных поселках какую-нибудь вкуснятину: от варенья в банках до красной икры. Да и мама работала в школьной столовке - так что, поесть всегда было. А утончённый Николай, по профессии геолог с высшим образованием, каких тогда, в семидесятые-восьмидесятые было пруд пруди на Севере, даже во взрослом возрасте все время чувствовал голод. Он у нас ел и пил водку, а потом мог тихонечко под столом уснуть до утра - для всех незаметно и, проснувшись, напугать маму, с петухами просыпающуюся на работу, потому что школьные завтраки надо было готовить на заре.
   Она сильно ненавидела свою работу, мечтала быть медиком, но поскольку по окончании школы никто ее не мог поддержать финансово, вынуждена была поступить в кулинарное училище и быть поближе к жратве по причине постоянных производственных практик. Училась она, правда, на кондитера, шикарно делала разные величественные торты, но в советское время больше всего не хватало поваров, поэтому и устроиться легче было именно по этой ненавистной ей специальности.
   Когда они с папой вместе решили устроиться в один, находящийся совсем неподалеку колымский поселочек, где строился горно-обогатительный комбинат, чтобы подзаработать деньжат, то мама работала поварихой. Но поскольку горняков надо было кормить бойко, готовя чуть ли ни все на ходу - конвейером - у добывавших золото горняков были разные смены, и в столовке их ошивалось десятками, то работавшие повара едва справлялись со своими обязанностями. А тут вдруг сразу двое поваров не выдержав, уволились. Мама как увидела толпу горняков, нахлынувшую в столовку, так и застыла на время с половником. Как Тося, героиня фильма "Девчата" - у мамы тоже такие же смешные жиденькие косички в молодости были, и глаза, как два пятака.
  
   Я не повар, я штукатур-маляр
   А потом с этим половником мама закрылась в кладовке - как туда ни стучалась заведующая столовой, было все бесполезно.
   Заведующая, будто вайнеровский уголовник Горбатый, шипя, говорила в низенькую дверь кладовки:
   - Катенька, выходи, пожалуйста! Кормить рабочих надо, а ты ведь повар! (А себе под нос еще тише, как тот же Горбатый, - "задушу, падлу, вот только выйди!"). И все стучалась, стучалась, пока кулаки не заболели.
   Но мама, наконец, открыв дверь, вышла и торжественно сказала:
   - Я не повар, понятно? Я - штукатур-маляр! - и, передав опешившей заведующей половник и халат, вышла из столовой. На следующий день она уже работала в папиной строительной бригаде штукатуром-маляром. Но недолго - была ведь беременной, хоть и на начальных сроках. А потом неожиданно для всех, когда часть строений ГОКа была введена в эксплуатацию, они с папой получили прямо в центре Магадана квартиру и тут же умчались туда жить.
   Позднее родилась я, только не в Магадане, как на самом деле должно было быть.
   Появилась на свет я в национальном селе Гижига. Это вам не промышленный поселок неподалеку от Магадана, а национальное село, которое находится на границе Колымы и Чукотки, или, как кто-то из москвичей может заметить, в таких "е..нях", что трудно представить. Сюда разве что на самолете или вертолете можно долететь, потому что кругом болотные топи, заливы, сопки. Зимой еще можно по так называемым зимникам на вездеходе доехать, да и то очень рискованно, не говоря про оленей - куда уж им. Хотя само село имело большой оленеводческий совхоз. Все, так сказать, делом занимались.
   Село несколько столетий назад было городом Ижигинском. Это один из центров казачества - тогда казаки активно ехали туда, куда Макар телят не гонял. Гижига означает "крепость". Перемешались там казаки с местным населением - эвенами, коряками, чукчами, камчадалами, научились мастерски красную рыбу ловить да пушнину добывать.
   Каким образом моя бабушка по маминой линии в этот "заглушинск" попала? Сама она ведь из Уфы. Чистокровная татарка, чем гордилась. Была до кончиков ногтей мусульманкой, никогда не ела свинину и не пила водку. Говорила, что раскулачили ее родителей-баев, даже с ушей и шеи серебряные украшения чуть ли не с "мясом" снимали. А уж раз родители на Север приехали, то и она обратно не двинулась. Нашла себе в мужья кубанского соловья, приехавшего еще до Великой Отечественной войны в Гижигу на заработки (в войну он ездил с японцами воевать, да обратно вернулся), родила аж восемь детей. Мама была по счету пятая. А казак кубанский, выполнив программу по демографии, снова свалил на родину в Краснодарский край, оставив бабулю поднимать детей самой. Хорошо, у бабушки корова была - с ней вот многодетная семья и выживала, как могла.
   Мама, как начнет вспоминать свое детство, так тоска одна. Все папу, который родился в славном городе-герое Севастополе, а потом жил в Восточном Казахстане, упрекает, что она только в 16 лет узнала, что такое куриное яйцо. Это когда она в Магадан поехала после школы в училище поступать.
   - Ты-то в Восточном Казахстане рос - благодать, хоть ж...й помидоры и огурцы да фрукты ещь! А у нас на Севере кроме брусники ничего! Картошку с трудом выращивать приходилось из-за недостаточного солнца на Колыме. Трясешься над этой картошкой, как над золотом, которого кругом, конечно, хоть завались - старатели рядом его всю жизнь находят, сдают. Но нам-то, местным, какой толк от этого золота - оно несъедобное ведь! Покати шаром, а ты еще смеешь на свое голодное детство жаловаться? Ты бы в нашей Гижиге пожил, в лютом холоде, где девять месяцев зима, остальное - осень, где ничего толкового не растет, ты бы яйца куриные до шестнадцати лет не ел!
  
   "Болтанка" в кукурузнике
   И начиналась колымская песня...
   Так вот, родилась я в Гижиге совершенно случайно. На тот момент мои родители уже жили в Магадане, где они получили квартиру и были счастливыми новоселами-горожанами. Но маме вздумалось на седьмом месяце беременности к своей маме в Гижигу съездить.
   Вот зачем тащиться было в эту глушь непростветную? А помочь картошку в погребе перебрать, например. Просто проведать. Может, это была непонятная вариация токсикоза?
   К тому же лететь-то надо было не на нормальном самолете, а на ...кукурузнике - такая "болтанка", просто жесть. Представляю, что я в животе вытворяла, когда мама в кукурузнике "болталась" вместе с вещами и другими пассажирами, ведь всё в круглый салон закидывалось вперемешку - люди, чемоданы. Хорошо, что мама с папой поехала. Папа тоже взял себе отпуск, чтобы не отпускать жену одну. К тому же, Гижигу он любил - после армии он сюда с мамой приезжал, для него все казалось экзотикой - олени, собачьи упряжки, национальные костюмы, яранги, которые на оленеводческих станах он видел. Собачьей упряжкой быстро и лихо научился управлять.
   Бабушка, когда мама с папой приехали в первый раз с материка, сошлась с одним тихим безобидным старичком, который занимался пошивом торбасов из оленьих шкур - из камуса, как это называется. Сам старичок был рожден на Украине, но на Колыме всю сознательную жизнь прожил, и имел авторитет мастера даже среди эвенов, которые нередко сами доверяли ему пошив обуви. Он и папу пытался научить, да у того терпения не хватило с иголкой сидеть да на швейной машинке стучать. Были у сожителя и собачки- лайки, и нарты которые ему нацмены подарили. Дедок тоже любил на упряжке покататься - на ней все время питьевую воду в бочках привозил. А за одно и бутылочку себе - смотришь, а он вскоре не за швейной машинкой сидит, а под ней спит. Грешил он выпивкой, но бабушка его любила за добрый характер, за руки золотые и не гнала из своего дома.
   Позднее этот, не лишенный хитрости дедок, накопив приличное состояние на пошивке торбасов, укатил на Украину. Словом, предал мою бабушку, как когда-то предал ее первый муж. Хотя в том-то и дело, что каждому из своих спутников жизни - что первому мужу, что этому- гражданскому- она категорично говорила: "Никуда отсюда не уеду. Ни ногой! Здесь буду жить и здесь помру! Нет у меня другой Родины, отобрали у меня в детстве все - и счастливую жизнь, и Родину". Поплачет она, да пойдет свою корову доить. Она до самой смерти так и держала корову - не могла без этого дела. Раньше думала, что вот дети подрастут - все восемь архаровцев, и тогда можно будет и с коровой расстаться. А потом поняла, что корова ее от многих дум отвлекает, хлопоты помогают жить дальше, а домашнее молочко никогда лишним не бывает...
   Словом, второй раз родители поехали в Гижигу, уже когда мама на сносях была. Хорошо, что вместе поехали, а то, поди, я так бы и не появилась на свет - может, было бы к лучшему.
   Но папа так не считал. Родители меня хотели назвать обычным именем "Вера" или, накрайняк, "Снежана", к чему больше склонялась мама. Но все как-то пошло не по плану.
   Рожать маме пришлось не в приличном роддоме областного центра, а в зачуханной дощатой амбулатории. Она втихушку от всех залезла в погреб, достала ведро драгоценной колымской картошки, которую надо было перебрать, и поняла, что рожает. Было 25 мая. На дворе разыгралась дикая пурга, что в Гижиге обычное дело. Снег валил безумно крупными хлопьями, а эти хлопья кружили в диком танце разбушевавшегося ветра. По такой непогоде ни один вертолет не поднимется и никуда не полетит - на тот свет, разве что. Так что, никакой санитарный рейс обеспечить было нельзя, хоть и роды были тяжелыми.
   К счастью, в то советское время, в пору еще недостроенного властями СССР комунизЬма, в таком маленьком селе на краю света, жила и работала врач-гинеколог с высшим образованием, что сейчас можно считать сенсацией. Вот и говори после этого, что коммунисты - плохие люди. Сейчас редко в селе, особенно на Крайнем Севере, найдешь не то, что врача - фельдшера-то с трудом.
   Роды были не просто тяжелые, но стремительные.
  
   Гинеколог с вилкой
   Папа положил маму на оленью упряжку, закидал лисьими и соболиными шкурками, чтобы теплее было, поехал до амбулатории - собаки, хрипя и прорывая снег, все же быстро довезли нас - папу, маму и меня в ее животе - до амбулатории.
   Но амбулатория была закрыта на замок. То ли непогода, то ли обед был!
   Папа выдернул замок, занес маму, оставил с ней какую-то знакомую эвенку и погнал на собачьей упряжке в дом к врачихе. Та только пельмень на вилку нацепила. Он так врачиху с вилкой в руках и повез на оленьей упряжке, крича, что времени на пожрать нет. Та до самой амбулатории рот не закрывала - уже от удивления.
   Врачиха зашла в амбулаторию, увидела маму и тут же хотела из здания обратно выйти. Папа спросил: "Куда?". Доктор растерянно: "Я тут ничем не помогу, тут тяжелые роды, а я такие никогда не принимала..." И стала судорожно ручку двери на себя рвать. Папа от двери ее отодвинул, спросил: "У тебя, подруга, какое образование?". Доктор была молодой - может лет 28. Плача, врач сказала: "Я гинеколог с высшим образованием! Но я ничем не могу помочь. Надо санрейс вызывать, в райцентр везти, а лучше в областной роддом, в Магадан". Папа ей: "Ты, подруга, погоду видела - снег да ветер, какой нах...санрейс?"
   И уже громко, со всей силы, как в армии, откуда он недавно вернулся, под ухо доктору как закричит: "А ну, шагом марш роды принимать, товарищ гинеколог! Клятву Гиппократа давали? Выполняйте свой долг!". А потом папа выгнал на улицу обомлевшую эвенку, до этого сидевшую возле страшно стонущей мамы, плотно закрыл дверь, причем, поскольку замок был сломан, то шваброй, попавшейся под руку подпер, а еще своим телом, сев плотно к двери спиной.
   Врач стучалась несколько раз в дверь, пыталась ее открыть, но папа у меня крепкого телосложения мужик, и все ее попытки убежать были безуспешными. Короче, с горем пополам, со слезами гинеколога, принявшей настоящее боевое крещение, я все же появилась на свет.
   Папа, сидевший под дверью амбулатории, и наслушавшись диких воплей - и маминых, и врачихи, когда услышал детский крик, вдруг неожиданно сказал: "Ну, Анджела Девис!". И в итоге, вместо того, чтобы назвать меня Верой или Снежаной, нарекли Анджелой, правда, потом, в безграмотном загсе букву "д" в этом имени не учли.
   Кстати, тогда, в семидесятые, Анджела Девис была безумно популярна, раз мой папа - обычный пролетарий-водитель знал, кто она такая. А я, уже когда подросла, узала, что 25 мая - это не только день моего рождения, но и, как ни парадоксально, день освобождения Африки. Смеялась я долго.
   Но тогда было не до смеха. Мое рождение собрало вокруг амбулатории половину коренного населения Гижиги - эвены и их собратья пришли за меня попереживать. А потом каждый из них, и в первую очередь работники совхоза-оленевода, который на тот момент носил звание "миллионера" (за соцпоказатели), подходили к папе и совали в его куртку свернутые деньги. Папа, когда приехал домой на собачьей упряжке на автопилоте и немного пришел в себя, заметил, что вместе с рубашкой на пол упал целый ворох трешек, пятирублевок и даже десяток. Такие вот тогда "нацмены" были богатые!
   Так вот, на мое рождение тут же примчался дедушка - папин отец. Я была для дедушки любимой внучкой.
   Дедушка сам не думал-не гадал, что мой папа, который из Казахстана был призван служить в армию в город Белогорск, после дембеля тут же женится, прямо в войсковой части (а на свадьбе и гуляла вся военная часть, а свадебным генералом действительно был реальный генерал) и рванет с мамой на Крайний Север. Шок был и у дедушки, и у бабушки долгим. Но ничего, справились.
   Дедушка думал, что в Гижиге побудет недельку, осмотрится, узнает, кто такие чукчи и эвены. К тому же, был конец мая - рыбалка не за горами, а он красной рыбы раньше никогда не ловил. Но когда дед увидел громадные льды кругом, а своего сына в малахае и на ездовой собачьей упряжке, на которой он ездил в магазин за хлебом, то с ужасом в глазах сказал:
   - Нет, я в этих льдах ни на секунду не останусь! Я еще умирать не собираюсь, чтобы меня еще в этих льдах, не дай бог, похоронили. Вы мне внучку, прошу, привезите. А я поехал!
  
   Колымский зять в собачьей упряжке
   И тут же дед собрался и поехал - обратно, в по-настоящему солнечный Казахстан.
   Бабушка все выспрашивала, как там их ненаглядный старший сын поживает. А дед отвечал: "Зовут его там колымским зятем, эвены, чукчи и как их еще там, коряки его любят, на собачьей упряжке ездит!"
   - Прости господи, - сказала бабушка, - растила его, растила, думала, начальником будет, а он на собак научился лаять, - и уже стала что-то на своем украинском языке судачить сама с собой.
   Вообще, папа действительно родился в Севастополе, где бабушка с дедушкой жили пять лет - восстанавливали послевоенный город, строили ту самую знаменитую панораму Победы.
   Приехали они в конце сороковых, а уехали где-то в 1946-м. Дедушка захотел вернуться в родное село Красный Партизан, что находилось тогда в Восточном Казахстане. Сам он из семьи ссыльных - его родители жили на Алтае, а потом семью оттуда выселили.
   Дедушка всю жизнь был кузнецом, как и его отец. У него были накачанные бицепсы, поэтому мальчишки со мной боялись дружить. Дедушка и в пятьдесят лет выглядел громилой, который всю жизнь "качался". Руки у него были как кувалды, так что и крупные молодые родственники с ним тоже не связывались. Хотя дедушка был вполне интеллигентным и в драку первым никогда не лез. Бабушка родом из Житомирской области. В Севастополе они встретились на заработках.
   А папа мою маму повстречал уже в Белогорске, когда служил в армии. Она там практику кондитера проходила, жила у тетки. И дом тетки граничил с воинской частью. Один раз папа, когда вышел за забор части (сигарет купить), то увидел, как одна фигуристая девушка кормит кроликов. А поскольку он сам с детства умел кроликов в родительском доме кормить, так они и познакомились.
   Папа все мне говорил: "Я ее как со спины увидел, как взглянул на тонкую талию, больше и не хотелось расставаться". Но, думаю, понравилась не только талия, но еще и большая грудь - четвертого или пятого размера. А будущему колымскому дальнобойщику, кем потом и стал папа, наверное, без такой груди жизнь на свете не мила. К тому же, у мамы очень красивые глаза - она наполовину русская, а наполовину татарка (именно поэтому ее чистокровная татарка-мама попала на Колыму, куда ее сослали вместе с родителями-кулаками). Глаза у мамы большие и раскосые, а еще и зеленые. У папы же глаза необыкновенно голубого цвета, как у его отца - чистого славянина.
   И папа, и мама- красивые. А вот я получилась какой-то "гибрид" этой красоты. Мне досталась мамина татарская раскосость и глубоко посаженные по папиной физиологии глаза. В итоге мне казалось, что я косоглазая и чуть не заработала на этом комплекс. Даже, будучи студенткой, ходила к врачу, чтобы убедиться, нет ли у меня каких-то отклонений. Но врач надо мной посмеялся и сказал: "А вы, вообще, косоглазых видели? Знаете ли, неприятное зрелище, когда внимательно разглядывать приходится. У вас просто оригинальное строение глаз. И очень интересное". И что-то стал этот врач говорить про орбиту и ось, а потом вдруг спросил - не замужем ли я и если нет, могу ли я оставить телефончик.
  
   И Витя снял трусы...
   Да уж, ну и поворот! Я невольно рассмеялась, типа, надо же какой окулист- бабник, у самого-то колечко на нужном пальчике, да еще такое увесистое колечко, будто он жене свой никогда в жизни не изменял и не будет изменять ей впредь.
   - Вы же женаты, какие могут быть интрижки?
   - Ну, так жена это одно, а романтика....
   Словом, больше я окулистов по личной воле не посещала, только если какие медосмотры проходили.
   Вообще, моя мама звала меня в детстве "косорылой", но, скорее всего больше не из-за внешности, а потому что я могла что-нибудь такое натворить...
   Может, сказывалась та самая "болтанка" в кукурузнике и то, что я после этого перелета появилась на свет семимесячной?
   Скажу, что мой дедушка, все же, настоял на том, чтобы из вечных льдов меня привезли в Казахстан, где я и росла до пяти лет. Потом родители меня снова "вырвали" из тепла и увезли на Север, в Магадан, поскольку мне надо было готовиться к школе.
   В садик я никогда ранее не ходила, поскольку жила с дедушкой и бабушкой, души во мне не чаявших. А родители сразу сдали в детсад. После того, как я чуть ли ни в первый день своего пребывания постригла нескольких одногруппников ножницами - всех по-разному(а ножницы я сперла со стола воспитателя, пока та чай уходила пить к коллегам), играя в парикмахерскую, родители начали меня потихоньку поколачивать.
   Считали, что словами мне, слишком упрямой, трудно что-либо объяснить. Получила я сполна и после того, как в детском саду уже в подготовительной группе во время сончаса оказалась в кровати с мальчиком. Мы в свои шесть лет были уверены, что можем с Витей как взрослые вместе спать. Витя не возражал и даже трусы снял. Я хотела тоже снять, но передумала. По нашему принципу некоторые другие дети тоже начали снимать трусы и ложиться вместе. Для нас это было не больше, чем забавная игра во взрослых. Но родители мне преподали хороший "боевой" урок. Я больше не то, что к кровати Вити, к самому мальчику, которому, видно, тоже досталось дома от родителей, раз он от меня испуганно отпрыгивал, не приближалась
   Хотя ведь сами родители были не подарок. В садик-то отводили, а вот забирать забывали - за них знакомые это делали. А тут взял и никто не забрал.
   Сидим мы с воспитателем - кукуем. Уже и сторож пришел, а ни мамы с папой, ни знакомых не видать. Воспитатель, глядя на пьяненького сторожа, не решилась меня с ним оставлять, а повела к себе. Жила она совсем рядом с работой - в отличие от моих родителей, которые на тот момент решили свою "однушку" ленинградской планировки в центре Магадана поменять на трехкомнатную где-то у черта на куличках. Но, к счастью, вскоре эту затею оставили, пожив у черта на куличках месяца два и успели вернуться в любимую мной "однушку", которая сразу и возле садика находилась, и возле школы, в которую я потом пошла.
   А тогда, усталая в доску воспитательница, у которой и без меня хлопот - невпроворот - двое детей, стирка, привела меня в свои пенаты. А жила она в коммунальной квартире, занимая две комнаты.
   Мне сильно хотелось есть. Она, как педагог и просто добрая женщина, это понимала. Муж у нее был какой-то нелюдимый и был зол, что она меня, "подкидыша", приперла. Я до этого не знала, что такое "кипящая" жизнь в коммуналках. И почему чужие люди в одной квартире живут. А в соседней от нас комнате была драка двух пьяных - женщины и мужчины. Их нелюдимый муж воспитательницы постарался успокоить. Тут же из самой крайней комнатки выбежала старушонка с железной челюстью в стакане, поставила на пол стакан, всунула в рот челюсть, крикнула, что все суки, и обратно кинув челюсть в поднятый стакан с водой, громко захлопнула дверь в свою комнату. Из двери этой комнаты тихо лилась песня Вадима Козина "Утро туманное..."
   Да, если врачи с высшим образованием в мелких селах- это верх победы для коммунистов, то вот коммуналки, как бы они ни были созвучны коммунизму - это самый позор всей этой советской власти, при которой они стали процветать.
   К счастью, мне не довелось жить ни в бараках, ни в коммуналках никогда в жизни - ни в детстве, ни в юности, но они на меня производят удручающее впечатление. Придумали же такую гадость на свете! Понятно, что не коммунисты придумали, а еще до них. Но, все же, лучше бы такого жилья никогда не было, а ведь их и сейчас полно. Хотя давно, вроде бы, уже другой строй жизни, давно другая власть.
  
   Вкус жареной картошки
   Я понимаю родителей, которые хотели из однокомнатной переселиться в трехкомнатную, чтобы улучшить жилищные условия.
   Но когда оказалось, что большая квартира находится не только далеко от центра города и их мест работы, а еще ко всему и построена вместе с домом как попало, то они тут же вернулись в прежние пенаты, еще не успев сдать ордер.
   А расшириться им до трехкомнатной удалось только лет через двадцать. Маленькие ли города, большие, на краю ли они света или в самом центре России, но от коммуналок нигде не скроешься. И хоть в детстве та коммуналка, где я ночевала у воспитательницы, зародила во мне отвращение к таким жилищам, оставила она, все же, и приятное воспоминание. Меня, голодную, (а была я голодной еще и потому, что в саду совсем плохо обедала и никогда не ужинала всякой дрянью), накормили жареной картошкой. И хоть была она пригоревшей, но вкуснее ее до сих пор ничего нет. Сколько не жарю картошку, сколько бы меня не угощали другие таким блюдом, но с той жареной картошкой не сравнишь ничего. Такой вот вкус детства девочки из "коммунизьма"
   И, о чудо, я на следующий день пришла в садик самая первая из одногруппников. Для нас, малявок, это было так важно тогда. Я стояла возле входных дверей и победно встречала всех, кто пришел после меня. Я находилась на вершине счастья, как мне казалось, ведь обычно дело было наоборот - вечно опаздывающие, запурханные проблемами, жизнью родители приводили меня в сад последней или предпоследней. А тут!
   Но в то утро и родители нарисовались совсем рано, беспокоясь за меня.
   Мама высказывала воспитателю на повышенных тонах:
   - Почему не позвонили в милицию или каким-нибудь знакомым? Мы всех друзей оббежали, мы тут вечером чуть все в окна не повыбивали, пока разбудили вашего пьяного сторожа...
   А я слушала и сердце мое таяло от того, что я, оказывается, нужна была родителям, оказывается, они меня любят.
   Но все же поколачивали они меня все чаще и чаще.
   Скажем, дело было уже после детского сада. Я училась в первом классе. Поскольку от рождения я была левшой, то меня первая учительница пыталась переучивать. Как только она видела, что я начинаю писать буквы левой рукой, тут же истошно орала: "Быстро взяла ручку в правую руку!". Все дети на меня косились, считая, что я делаю что-то ужасное. Никто тогда не говорил мне, что нет разницы - какой рукой писать, что многие великие люди были левшами, и ничего в этом страшного нет.
  
   Была левшой - становись правшой!
   Но первая учительница ненавидела меня, левшу, и кричала, что все должны быть в нашем социалистическом строю одинаковыми. В итоге все заканчивалось тем, что я выбегала из класса. И так было несколько месяцев подряд. Потом учительница начала обрабатывать моих родителей, чтобы они меня переучивали, что негоже при нашем обществе, которое строит коммунизм, растить вот таких обособленцев. И папа начал меня бить ремнем, потому что считал это большим стыдом - писать левой рукой.
   Все бы ничего, но ведь сам папа был... левшой! Он же меня и в пять лет, и в шесть учил писать буквы именно левой рукой, не придавая этому значения, даже радовался за меня. Ему было удобно меня учить выводить буквы, потому что сам левой рукой их же и выводил на большом альбомном листе. Помню, когда мы вместе лежали на диване и учились грамоте - эх, какая идиллия.
   И вдруг, уставший от визгов учительницы, папа переменился - если он видел, что я беру в левую руку либо ручку, либо ножик, либо иголку, чтобы что-то зашить, то тут же вырывал у меня это из рук. Также поступала и мама, подлавливая меня на любых бытовых ситуациях. Она заставляла при ней чистить картошку, и чтобы я это делала правой рукой. Господи, как это было тяжело! Как бы меня ни ругали и ни били, научить меня чистить левой рукой картошку или уж тем более шить, так и не смогли. А вот писать, все же, научили, правда, почерк был ужасным, и это было еще одним поводом моей первой учительнице надо мной измываться.
   Я была неординарным по способностям ребенком - знала больше учебной программы, потому что любила сама по себе читать и в большей степени познавательные книжки - про космос, про то, как устроена вселенная, планета Земля. Но с учительницей у меня не было контакта. Она это чувствовала и бесилась.
   Однажды, а это было во втором классе, она мне сказала: "Сходи в столовую к своей маме-кухарке или кто она у тебя там, повар, и принеси мне чаю. Быстро!". Мама работала в школьной столовой заведующей, и я заходила к ней с черного хода, в то время, как все дети спешили к раздаче. Но предложение учительницы меня взбесило. Я встала из-за парты и сказала: "Мы же в советском обществе живем, как вы все время говорите? Так? И все равны, да? И обслуги у нас нет? Значит, встаньте и сами себе сходите - чай возьмите. Нашлась тут фифа. Как за сливочным маслом - так вы первая в очередь бежите к маме. Масло-то дефицитное, в магазине не всегда возьмешь, как и боржоми и прочее. А бесплатно не только в магазине, но и в столовой вам не дают. А вы надеетесь, что дадут? Размечталась! Вы сначала коммунизм достройте, как обещаете!". И еще добавила: "Вот вам родители разных учеников конфеты и другие подарки дарят! Улыбаются, кланяются! На моих родителей не рассчитывайте, хоть одни колы ставьте, ничего не получите! И масла сливочного бесплатно тоже!". И вышла из класса, больше в тот день не вернувшись.
   Учительница снова исполосовала мой дневник всякими записями - о том, что я грублю педагогу, что не справляюсь со школьной программой и прочее. Но и этого ей было мало. Она решила от меня избавиться.
   Помню, я резвилась на перемене, прямо возле двери в туалет, ожидая, когда там освободится хоть одна кабинка, а учительница взяла меня за руку и повела в сторону кабинета директора. Завела меня туда, а там сидело за длинным столом много людей - строгих, с папками.
  
   А дебилы Твена читают?
   Учительница толкнула меня рукой в спину, а сама ушла. Со мной же стали как-то снисходительно говорить.
   - Девочка, а ты знаешь, сколько тебе лет?
   - Девять, - отвечала я.
   - Девочка, а ты даже знаешь, как твоя фамилия?
   Я немного затаилась, не понимая, что от меня хотят, но интуиция мне подсказывала, что надо быть терпеливой и не огрызаться. Когда дело дошло до того, что мне стали показывать картинки, на которых были представлены разные игры детей - здесь ребята грибы собирают, а там купаются, я вдруг не стерпела и сказала: "Да что вы со мной как с трехлетним ребенком? Может, вам что-то нужно почитать? Я вот уже почти "Принца и нищего" дочитала. Увлекательно и легко читается. Марк Твен - удивительный писатель, жаль, что мы его сейчас не проходим! И про космос побольше бы рассказывали, про Циолковского, например!"
   Тут один из членов строгой комиссии, мужчина в черном костюме и очках (остальные в комиссии были женщины), больше похожий на учителя из фильма "Доживем до понедельника", раскрыл рот и с огромным удивлением спросил:
   - Вы читаете Марка Твена?
   - А что здесь такого, я ведь второй класс заканчиваю! Начала было "Три толстяка" читать, но потом по диафильму досмотрела. А Твен все же интереснее.
   - Я еще раз спрашиваю - вы читаете Твена? - уже напряженно, сильно выкатив глаза, обратился ко мне этот человек.
   Я лишь испуганно захлопала глазами и почесала лоб. Хотелось пукнуть, потому что сильно сжало живот (из-за учительницы, которая привела меня к этой комиссии, я не успела сходить в туалет, так и не дождавшись, когда оттуда выйдут, а там всего-то две кабинки из трех работали, а детей - уйма), но я старалась сдерживаться, как могла.
   Мужчина, как я потом поняла, был директором школы, еще раз и уже громко и не ко мне обращаясь, повышенным тоном говорил:
   - Вы, девочка, читаете Марка Твена? И вы знаете, кто такой Циолковский? Это во втором-то классе? Черт побери, где она? Что за позор!
   Я ничего не понимала, все члены комиссии переговаривались, а мне стало страшно, я подумала, что Марка Твена совсем не надо было читать. Черт меня дернул взять эту книгу в библиотеке. И стала представлять, как же меня дома поколотят уже за то, что я втихушку читаю Марка Твена. Да что же это за жизнь такая! Как у того слоненка из произведения Киплинга - "Дай-ка я тебя поколочу" за то, что нос короткий.
   Директор рвал и метал, он взял меня, ничего не понимающую, за руку и вышел в коридор - дверью он чуть не сбил мою первую учительницу, которая стояла и подслушивала. И директор стал на нее кричать, как разъяренный медведь:
   - Это вот эта девочка умственно-отсталая? Это ее-то в коррекционную школу? Вы сдурели, что ли? Вы видели, чтобы дебилы Твена читали? Много ли у вас таких в классе умниц, как эта девочка? Может, все дело в вас? Может, вы не умеете раскрывать потенциал ребенка?! - тут он отпустил мою руку, которой вместе со своей махал, и я тоже вместе с ним была похожа на мельницу. Когда он сидел за представительным столом, то, действительно, был похож на Вячеслава Тихонова в очках, только тот покрупнее был. Но когда начинал ругаться, нервничать, то походил на крикливого петуха, которого кипятком ошпарили.
   - Дяденька, - я не знала, как звали директора, потому что нас, второклассников, с ним ни разу никто не знакомил, - отпустите меня, я в туалет хочу, честное слово. Уже терплю и терплю, щас тут обкакаюсь. Мне бы до унитаза успеть.
   Директор сначала не понял, что я сказала, а потом отпустил мою руку и сказал:
   - Ах, да девочка, вы идите, идите и извините, что мы вас побеспокоили! Успейте все же в туалет! А то разное бывает, такие уроды учатся (и директор вспомнил недавнюю неприятную историю, когда два пацана, одного из которых в силу умственной отсталости как раз в тот день переводили в "лесную" школу, бросили на стол директора его любимую кепку - кружком вверх и прикрыли небрежно, только с краю, газетой. А директор откинув газету, стал поспешно надевать кепку, не заметив из-за плохого зрения ничего подозрительного. А в кружке кепки, как в ночном горшке дерьмо было. Именно из этой гадкой истории, про которую все кругом рассказывали, я и знала заочно про директора - ух, долго ему, наверное, пришлось в мыльном растворе отмываться).
   Именно на эту историю отвлекся директор, а потом снова еще на более повышенных тонах продолжил свою гневную речь в адрес педагога, переходя уже на откровенные маты, которые употреблял мой папа, когда бил себе молотком по пальцу вместо гвоздя.
   - Вы - не педагог, а п..! Вы бы за теми уродами следили, которые в чужие кепки гадят! А вы что творите, вы их на одну полку с теми, кто Твена читает...
   После этого случая, про который я даже боялась говорить родителям (они бы все равно приняли сторону учительницы, а не мою и дали бы несчастному "слоненку" тумаков), мой педагог была ко мне более вежливой, а в третьем классе я даже получила похвальный лист за учебу.
   Кто бы мог подумать, что меня хотели "спихнуть" в коррекционный класс или вовсе в интернат для умственно-отсталых. При этом, никто моих родителей об этой комиссии не предупреждал. Лучшего способа учительница не могла придумать, а поэтому, как случайно услышала, когда она жаловалась другой учительнице, ее лишили какой-то категории и премии на полгода.
  
   А вместо форточки задницу вставлю!
   Как и все нормальные дети, сразу после школы я домой не торопилась, а гуляла.
   Так, когда возле школы на костре с пацанами я развела костер, то спалила свою шапку из полярного волка - случайно, конечно, когда сосиски жарили. Меня не только обозвали, да еще и стукнули тогда по затылку.
   Во втором классе после уроков я устроила дома вечеринку.
   Были одни мальчишки, так в ходе тусовки мы порвали две подушки. Из-за этого в зале была снежная бутафория. А когда на обед пришел папа, то мальчишки выскакивали из окошка (был первый этаж). И один из близнецов - то ли Вова, то ли Вася (так я и не разобралась тогда, но, все равно, позднее обоим по ушам надавала), зажал форточкой свой шнурок, и в итоге стал сильно бить по стеклу, да и разбил его.
   Папа за подушки особо не переживал, но вот что касается форточки, то стекла были в страшном дефиците, и он орал, что моей ж...й форточку закроет, и буду я там торчать до посинения.
   В итоге вместо стекла в форточке долгое время торчала какая-то картонная картина, на которой была изображена величественная каравелла, несущаяся в до безумия по воле фантазии художника голубых волнах. В Охотском море, возле которого примостился Магадан, я ни разу не видела такой шикарной голубой воды.
   Но вскоре мама этой каравелле приказала долго жить - она сказала папе, если он к вечеру не поставит нормальное стекло, то тогда не только моя задница, но и его по очереди с моей будет торчать в форточке. Папа на меня побурчал, но стекло, все же, где-то нашел и с большой неохотой вставил.
   Ремонты он любил делать, но на своих личных импульсах, а когда его заставляли прибить гвоздь или вот стекло вставить, то это таких усилий от него требовало - все равно, что мне уроки каждый день делать. А кому хочется?
   В третьем классе я решила устроить день открытых дверей - ко мне, пока родителей дома не было, набежала вся детвора, которым я раздала конфеты - все какие были дома, а еще печенье и очень дефицитную сгущенку. Мама домой идет с сумкой, а видит, что из нашей двери счастливые дети с банками, конфетами выскакивают. И зачем она пораньше пришла?
   В четвертом классе я в очередной раз потеряла ключ от квартиры - за это мне не раз попадало, поэтому у меня было "последнее китайское предупреждение". Я с мальчишками весь двор облазила, в каждую ямку мы заглянули. Наконец, пришли к выводу, что уронила я ключ в большую глинистую канаву, где мы до этого резвились и бросали туда камни.
  
   Водолазы из канавы
   Короче, сначала мы тихонько руками в воде шарили, спустившись поближе к воде, к счастью, ее немного было в канаве - по колено. А потом чего-то разыгрались, тем более что вода была не сильно холодной (была середина мая), и в итоге от брызг, хулиганства мы все свои "болоньи" куртки промочили, брюки измазали глиной.
   Один пацан так разыгрался, что, сидя на коленях, стал головой окунаться в мутную воду, потому что решил стать водолазом. Он утверждал, что в мутной воде может хорошо видеть. Другие пацаны, последовав примеру, тоже стали нырять - один из них представил себя капитаном Немо, другой вождем Антлантиды из одноименных фильмов. Я же вспомнила про не менее в то время популярный фильм про Шерлока Холмса, и тоже не отставала в поисках не то ключа, не то сокровищ. При этом я горланила песню Скляра - "водолазом буду сразу...".
   От наших криков собрались взрослые, преимущественно бабульки, и принялись нас чехвостить. Канава была с боку от нашего дома - здесь меняли часть труб, зарыть не успели, дожди начались. И мы в этой дождевой яме бассейн устроили.
   Тут подошла и моя мама, зло сверкая глазами. Мало того, что я вся грязная, мокрая, да еще и без ключа. Вдвойне ведь попадет.
   Один из пацанов-ныряльщиков потерял железный рубль, с которым его родители отправляли в булочную. Ох, и досталось пацанам, которых домой позвали родители! Я тоже ожидала тумаков - шла под конвоем впереди мамы, будто бы взятый в плен красноармеец. А ключа-то у меня нет. А мама говорит: " Иди быстрее и дверь открывай!". И тут она отвлеклась с соседкой перед подъездом поговорить.
   А я чем открывать-то буду, пальцем? Уже хотела признаться, что ключ потеряла. Стою, качаюсь возле двери, представляя, как меня будут по затылку бучить, и тут нашариваю на дверной ручке свой висящий на веревочке ключ. Боже, так я этот ключ сама же на ручке двери подъезда на время оставила, а потом про него и забыла! Было неудобно с ним в лянгу (расплавленный свинец с кусочком меховой шкурки) играть, поэтому ключ я повесила на веревочку на ручку двери. Хорошо, что никто до меня его не заметил!
   Дома, не успела я съесть бутерброд с красной икрой, что было моим основным питанием (супы я не любила, а икра дома всегда была, потому что папа был заядлый рыбак, и кету, кижуч, горбушу ловил в путину на все сезоны года), мама сунула мне большой узел. В нем было постельное белье, которое требовалось сдать в прачечную.
  
   Узел с бельем украли
   Прачка находилась через дорогу, в соседнем многоэтажном доме. Был короткий путь, которым я и ходила, потому что идти вкруговую, да еще с узлом было мрачно.
   На коротком пути находилось одно существенное препятствие. Проходить надо было между стыками домов - оставалась небольшая щель. Я-то тощая легко просачивалась, а вот пузатый узел я туда с трудом заталкивала. Ладно, если была зима - в снегу белье намочится - ничего страшного, а вот весной, зимой и летом - это была жесть, если кругом - слякоть. И еще одна деталь - сама щель между домами была неровной - внизу меньше, а чуть выше моей головы (я от силы метр тридцать тогда была) - расширялась и потом снова, еще чуть выше, сужалась. Так чтобы мне не пинать в щель узел, а спокойно его протискивать, надо было поднимать этот увесистый скарб над собой. Так вот, я быстро кидала выше себя узел в щель, а потом, молниеносно сама протиснувшись, ловила. Особенно быстро все надо было делать, когда узел мог в грязь упасть - злющая, как в гестапо, приемщица не брала такое грязнючее белье, а возвращала. Дома меня из-за этого ждала взбучка и выговоры, чтобы я в следующий раз ходила в обход, а не через щель, иначе снова получу. Я обещала идти в обход, но делала, все равно, по-прежнему - на свой риск и страх.
   В этот раз я, шагая по лужам, закинула мешок, да так высоко, что он в полуметре от меня взял и застрял. Висит надо мной этот пузырь и не падает. Что делать? Стала я палкой его двигать - сил не хватает. Набитый под завязку узел и сдавленный щелью напоминал больше камень, нежели кипу простыней и пододеяльников.
   Увидели меня мальчишки и давай в узел камнями кидать, а камни же грязные - нет, не надо, говорю, опять же, завернут в прачечной этот узел и отправят домой. Прыгаю я с палкой под этим узлом - пытаюсь достать, но ничего не получается. А сама думаю: вот кто придумал эти прачечные? Дома ведь есть стиралка с центрифугой - вот и пусть стирает! Развели тут в советском обществе вот такие места, а мама в итоге в свободное время книжку читает, а не стирается!
   Думала-думала, что же делать, посмотрела, никого во дворе нет, и пошла по подъездам искать высокого мужчину. Но попадались одни низкорослые. На верхние этажи подниматься не стала, почему-то боялась, а ходила только по первым или в крайнем случае на второй шла, но не выше.
   Чаще попадались бабульки или не совсем старые женщины, которые на меня подозрительно смотрели. Тем более, что свою историю с застрявшим где-то вверху узлом мне было трудно рассказать. "Ты смотри-ка, мужик ей нужен высокий. Сама - пигалица, а туда же, как моя внучка гулящая, вот сейчас милицию вызову, будешь знать! а, может, ты у меня чего украсть хочешь?" - шипела на меня одна старушка с большим горбом. Я от нее как от бабы-Яги сквозонула. Пока отдыхивалась на крыльце третьего подъезда, мне навстречу высокий паренек попался. Уговорила его помочь мне просто тяжелый узел донести, не став объяснять, что он застрял вверху между стыками домов. Подходим мы междомовой щели, а узла-то и след простыл. Я туда-сюда, а нет его - белья-то.
   - Представляете, украли старое грязное белье?! - причитала я, присев прямо коленками в грязь. А паренек поулыбался и пошел прочь, озираясь, может, я - сумасшедшая. На всякий случай я зашла в подъезд уже соседнего дома, в котором на первом этаже располагалась прачечная. Женщина с ярко накрашенными морковного цвета помадой губами и с большой "бобиной" на голове читала "Крокодила", где на обложке была нарисована похожая на нее толстогубая тетенька. Такие шишки из волос, как на голове у приемщицы белья, мой дедушка называл "вшивым домиком".
   Но вела себя эта сальных форм тетка словно королева - она, сидя на обшарпанном троне в виде скособоченного стула, сделанного на местной мебельной фабрике, бесцеремонно сказала мне, брезгливо оценив мои грязные в коленях джинсы:
   - Чего надо?
   - Скажите, а случайно мой узел не заносили вам, ну, может, совсем случайно?
   - Случайно только котята родятся! А ты иди домой да джинсы свои постирай! Неужели, раззява, потеряла целый узел белья? Я б тебя выпорола, не твоя я мать.
   - Ну и отлично, что вы не моя мама!
   Пошла я домой - медленно, потому что мои ноги едва шли, нащупывая землю. Я была уверена, что мне такой потери не простят. Но каким же было мое удивление, когда дома меня вдруг не побили! Это-то за целый узел белья! А я ведь по дороге придумывала разные истории и даже на всякий случай поцарапала себе руку: дескать, грабители напали.
   Но дома было не до меня. Папа получил зарплату и принес домой несколько комплектов шикарного цветного белья. Мама была на седьмом небе от счастья. Такой дефицит по советским временам - пододеяльники и простыни в цветочек! Убогие были рисуночки - какие-то увядающие ромашки и подмороженные тюльпаны, какие привозили самолетами в Магадан из теплых краев. Но мама счастливо улыбалась. То ли "больничного" цвета, много раз хлорированное и практически драное белье, а то ли цветное. Да, будто бы меня сама судьба пожалела!
   А еще папа откуда-то достал сыр, только в консервных банках. Зачем сыр в железные банки закатывать - на случай войны? На вкус он был неплохим - плавленый, с особым привкусом, от которого у меня до сих пор слюнки текут - больше не приходилось такой сыр лопать.
   Если уж продолжать о продуктах говорить, то ли в 83-м, то ли в 84-м я впервые узнала о таких оригинальных конфетах, как мармелад в шоколаде, которые были не на разновес, а в шикарной коробке. С большим самоваром на рисунке. Это уже мама по своей линии общепита доставала дефицитные шоколадные конфеты в коробках. До этого я ела щербет, халву, разные карамельки, какие-то шоколадные конфеты, но не в коробках (типа "Одуванчик", "Ромашка", которые мне совсем не нравились), сгущенку, которую мама тоже где-то с трудом доставала. А тут целая коробка конфет! Мама ее припрятала за сервант на ближайший праздник. Но попасть на застолье лакомству не довелось. Я сначала таскала из коробки по одной конфете, потом по две, и аккуратно клала коробку на место, делая вид, что я совсем не знаю о ее существовании. И, наконец, взяла снова коробку и принялась прямо над ней, вскрытой, как препарированная жаба, все оставшиеся конфеты лопать. Не удержалась - ни одной не оставила.
  
   Вон из искусства!
   Мама ругалась, но не била - за сладости, кстати, никогда меня не колотили. Родители считали: сытый ребенок - это самое главное, о чем они должны заботиться, а уже что касается воспитания личности, то тут им активно, по их мнению, должна школа помогать и всякие кружки, которых в советское время было огромное количество, причем, бесплатных!
   Хотя были и платные, как музыкальная школа, куда надо было что-то платить каждый месяц. Но я музыкалку кругами обходила, даже бы и бесплатно бы туда не отправилась.
   В другие кружки - пожалуйста. В какие я только не ходила - и в театральный, и в зоокружок, и во многие-многие другие. Даже училась мастерить лобзиком и выжигать по дереву. Правда, с "выжигалки" меня после недели посещения выгнали. За то, что я решила деревянную дверь, ведущую в кружок, выжечь - неказистой эта дверь мне показалась, мрачной, а я придумала изобразить на ней маки и раскрасить в красный цвет. Но, во-первых, сгорел сам выжигатель, не выдержавший нагрузки, - пошел дым из проводков, а во-вторых, вместо цветов получились какие-то мерзкие черные полосы, потому что дверь была полированной.
   А ведь сначала я блеснула тем, что сделала красивую картину, где я выжгла по трафарету зайца, парящего на парашюте, и волка, упавшего на парашют. Раскрасила. Преподаватель, похожая на черепашку из Буратино, восторгалась и говорила, что отправит ее на городскую выставку, потому что у меня - талант. А потом она также уверенно говорила, что меня вообще ни в какие заведения нельзя пускать, что меня надо в школу для умственно отсталых сдать, потому что я везде двери буду портить. Да что вы все с этой "лесной" школой заладили - чуть-что, сразу к дебилам?! Неужели ребенок не может пошалить, как говорил Карлсон? Вслед за мной преподавательница бросила мне картину "Ну, погоди" и сказала, что меня опасно на разные выставки водить, еще там пожар устрою из ничего. Я подняла картину, вытерла рукавом пыль и принесла домой. Дескать, как Раневская говорила: "Вон из искусства!"
   Папа дома на самое видное место в кухне эту картинку повесил, а мама говорила, что еще надо сделать - в зал и друзьям, и что надо обязательно дальше такой полезный кружок посещать, раз учат такому классному делу.
   Я не стала углубляться в детали и ничего не рассказывала про "выжженные" мной двери в кружке, откуда я вместе с картиной как пробка вылетела. А папа гордился моей работой, друзьям показывал, особенно своему другу -художнику по кличке "Грек", с которым он познакомился, когда я пошла учиться в первый класс.
   Грек поселился в двухкомнатной квартире на пятом этаже, занимая только одну комнату, а вторая все время была закрыта и там совсем никто не жил. Грек был профессиональный художник, с пышными усами и пышной золотистой шевелюрой. Волосы у него были зачесаны назад, поэтому полностью был виден лоб и красивые коричневые глаза, в которых как будто навсегда замерла тоска.
  
   Грек и "Афоня"
   Он, может, и был гениальным художником, но вечное искусство его не кормило. Он занимался разными шабашками: плакаты, таблички рисовал, подрабатывал и тем, что выводил на больших полотнах что-то вроде "Спортлото-82. Начало в 18 часов. Цена билета 50 копеек" или "Афоня. Начало в 17 часов. Цена билета 50 копеек", или "Орел и решка", начало в 20 часов, цена - 1 рубль".
   Просторная комната Грека была похожа на мастерскую, как в художественных фильмах. Он был на самом деле оригинальным скульптором, вытачивал из интересного, темного цвета пенопласта бюсты античных героев, морды мифологических животных, что для меня мало было понятно.
   Рисовал или вырезал скульптуры он постоянно под музыку Аллы Пугачевой. Особенно часто крутил песню "Миллион алых роз", считая, что это песня про него. Репертуар Аллы ему не нравился, но он говорил, что голос у нее замечательный, и ей тоже приходится выживать, раз она таким золотым голосом поет всякую ерунду. Дескать, разменивает себя по мелочи, а предназначена на самом деле для чего-то великого. Но я не понимала его, потому что мне репертуар Аллы Пугачевой нравился очень.
   Грек спивался, но не хотел себе в этом признаваться. Я любила разглядывать его картины с красивыми русалками, сидящими в полоборота, сфинксов, пока папа с Греком разговаривал и выпивал в этой квартирной мастерской. Грек ругал власть, ругал строй, в котором жил, и говорил, что этим миром вместе с КПСС правят исключительно блат и воровство, что душа и сердце в этом государстве не нужны, а поэтому многие люди не видят своего завтра и вообще какого-то будущего, тем более коммунистического, потому что это все - утопия.
   - Пусть Томаса Мора читают, кто в коммунизм верит! А лучше Оурэлла полистайте! Умнее станете! - говорил он, сильно напиваясь.
   Спал он в мастерской прямо на матрасе, потому что у него не было даже дивана, а только стол и два стула. Когда он резко вставал и вспоминал, где находится туалет, то на пути ронял мольберты, которых у него было два, картины и скульптуры.
   Он ни во что не верил, а все говорил , что "мы отдельная когорта, мы не верим ни в Бога, ни в черта", имея в виду под "мы" только одного себя. А Греком его назвали, наверное, потому, что он очень обожал древнегреческих и римских героев, с которыми меня наглядно знакомил.
   Он мог бесконечно цитировать "Илиаду" или "Одиссею" Гомера, читая бессмертные строфы, написанные гекзаметром. Накидывая на себя грязную, испачканную красками простынь, он произносил: "Вышел таков Теламонид огромный, твердыня Данаев. Грозным лицом осклабляясь, и звучными сильными стопами Шел, широко выступая копьем длиннотенным колебля... Храбрый! почти ты богов! над моим злополучием сжалься, Вспомнив Пелея отца: несравненно я жальче Пелея! Я испытую, чего на земле не испытывал смертный: Мужа, убийцы детей моих, руки к устам прижимаю..." И так мог цитировать бесконечно, с упоением, хотя я, десятилетняя, ничего не понимала - почти ни единой строчки.
   Каждый раз он любил повторять: "Не надо верить в Ленина, Маркса, Энгельса. Это временные идолы, а вот античные герои - они вечные, как и все настоящее искусство!".
   Однажды при мне пришли непонятные мне люди- папа с Греком допивали третью бутылку пива. Люди, даже не здороваясь, стали шариться по мастерской, будто что-то искали.
   - Ищите, ищите, - глядя на них хмельным взглядом, говорил Грек, - снова меня в кутузку завернете? Снова бить будете или на этот раз психушка ?- и снова начинал цитировать "Илиаду", в частности слова Аполлона, да так аллегорично по отношению к этим двум непрошенным гостям: "Энносигей! Не почел бы ты и сам меня здравоумным, Если б противу тебя ополчался я ради сих смертных. Бедных созданий, которые листьям древесным подобно, То появляются пышные, пищей земною питаясь, То погибают, лишаясь дыхания..."
   - Живи пока, дядя, - сказал один из них, пнул мольберт с русалкой, и они быстро вышли.
   - Вот они шакалы, чудовища, церберы, охраняющие плоскостопие мозга советских граждан, а Кота-Бегемота нарисованного они-то не заметили, ха, ха, ха, а то бы загребли, нелюди, - говорил Грек, а потом рассказал мне о Прометее, сравнивая себя с ним.
   Я просила рассказать Грека и о том, кто такой кот- бегемот, но художник ответил, мол, мне это рано знать, что еще успеется, и с большим энтузиазмом перешел на мифы древней Греции.
   Папа - обычный дальнобойщик, что-то, перебивая его, пытался сказать: дескать, будь осторожнее, сосед, а то ходят-рыщут тут, как в своей квартире. Но папа ни в каких идеологических конфликтах даже очень локального масштаба не участвовал, если ему это и предлагали, а держался от всего подальше. Ему и философия Грека не нужна была - просто интересно было папе - простому водителю поговорить с этим человеком, который был "не как другие" в советском государстве, не рассуждал, как практически все остальные о том, что надо ковер купить в кредит или холодильник, или телевизор. Грека материальные ценности совсем не интересовали - было бы что поесть и на чем хотя бы немного мягком поспать, да и ладно. Он сам был как будто бы затерянной звездой из другого мира - мира, где все должны быть свободы и именно этой свободой счастливы. Может, поэтому он пытался забыться в живописи, скульптурах, античных мифах.
   Мне безумно нравились рассказы о Зевсе, об Артемиде и других представителях античного пантеона - мне казалось, что моя маленькая голова будто бы расширяла горизонты, и я воочию представляла те древние миры. Задатки художества Грек во мне, в отличие от папы, не обнаружил, к моей картинке "Ну, погоди" относился не больше, чем к озорству, но папе ничего не говорил, а только улыбался в свои пушистые усы и все приговаривал: "Ехал Грека через реку...".
   Грек первым в моей жизни оценил, что у меня есть большие способности к схватыванию фактуры и ее анализу, и что это хорошо может пригодиться при работе журналистом. Но тогда я его не услышала - любовь к журналистике пришла ко мне позднее, лет через пять.
   Папа же, все равно, хвастался этой картиной, равно как и разными грамотами, которые мне давали за чтение стихов на конкурсах. Стихи были, как правило, типа такого: "Когда был Ленин маленький,\\Похож он был на нас.\\Зимой носил он валенки,\\И шарф носил, и варежки,\\И падал в снег не раз".
   Правда, один раз эти грамоты - они тоже на стене в кухне рядками висели, залил бражкой, которую он настаивал на бруснике. Ставил он бражку по причине дефицита алкоголя. На флягу он надел резиновую перчатку, которая если надувалась и показывала вверх всей пятерней, то настойка была готова, а саму флягу приближал к батарее, находящейся как раз под висящими грамотами. Один раз эта бочка так вспучилась, что перчатка, похожая на пузатый шарик, наполненный до нельзя кровавой жидкостью, выстрелила как из пушки. Не только грамоты, но и весь потолок, который папа незадолго до этого побелил, оказались окрашены в цвет революции. Фляжка выстрелила ночью, как крейсера "Авроры". Свершилась не революция, а бардак на кухне. Вспухшие и облезлые грамоты пришлось выкинуть на помойку.
  
   Сквозь толпу за бухлом
   Что касается же потерянного мной узла с бельем, то папа по этому поводу долго ворчал. Все же, он был из простой семьи, и знал цену каждой наволочке и простыне, а уж тем более пододеяльнику. Я боялась, что мама тоже начнет злиться и, в конце концов, меня поколотят. Но мама перевела тему на то, что ей это старое белье уже глаза промозолило, и они начали ругаться относительно имеющегося уровня жизни.
   А папа, чтобы улизнуть от этих разглагольствований, собрался в магазин. И меня с собой взял. В этот раз мы путь держали в винно-водочный. Папа не часто, но все же, бывало, брал меня с собой на ответственное, по его мнению, задание. В поход за бухлом в виде "поршика" (так он ласково звал "Портвейн") и водки.
   Тогда была напряженка со спиртным, а выпить хотелось не только пива, но и более крепкого. А поскольку в 1985 году Горбачев объявили антиалкогольную компанию, то и перебои со спиртным были серьезные. Когда бухло выбрасывали в магазины, то такие очереди выстраивались - как в мавзолей. Люди не понимали, что творится в стране, но однозначно хотели выпить и закусить.
   Поскольку я была маленького роста, то меня удобно было посылать с авоськой, в которую бросали деньги, через толпу добраться до прилавка. Какое было столпотворение!
   Папа говорил - ну, доча, давай, дерзай. И я, как на крутых виражах, начинала обходить мужиков, то улыбаясь, то проявляя настойчивость и пронырливость. Как малек среди большого квакающего болота я добиралась до входа в магазин, а там уже просто стояла как суслик и выжидала - кто из мужиков пожалеет меня и поможет купить бухло, как папа называл вино и водку. Зачем нужен этот алкоголь - никто мне не объяснял, говорили - вырастешь, поймешь. Но для меня, десятилетнего ребенка, этот поход был в своем смысле компьютерной игрой - с одного уровня перескакивала на другой, идя к цели. Где-то надо было правильно отпрыгнуть, чтобы сверху, с козырька магазина не упал прямо на меня здоровенный пьяный мужик - многие придурки пытались сначала пройти до дверей подвального магазина по каменной стене. А потом уже через козырек проникнуть внутрь, но крыша была покатая, и мужики нередко срывались. Надо было и выворачиваться, потому что в сильной тесноте мужики могли просто меня задавить. Попадались и женщины с ужасной внешностью - раздутыми от перепоя щеками или с разбитыми носами - таких больше всего надо было бояться, они могли и пнуть незаметно, и ущипнуть больно. Я выворачивалась, как могла. Ничего не боялась - проходила между всеми - трезвыми и пьяными - как лилипут. Не было у меня совсем чувства страха, а только желание выполнить отцовское задание. Кто-то пытался вырвать у меня сумку, догадываясь, что там деньги, но находился и тот, кто успевал меня защитить. Не совсем же одно быдло в этой безумной очереди было. Добрые мужики помогали мне покупать портвейн и водку - сколько было положено в одни руки, кидали в сумку даже сдачу и я также, уже упрямо таща за собой сумку, пытаясь не разбить стекло, возвращалась обратно - аккуратно, тихо, иногда говоря, как муравей из мультфильма: "Спасите, помогите, пропустите, а то укушу".
   Один раз папу отругал незнакомый старик с большой, как у Льва Толстого бородой, говоря, что нельзя рисковать здоровьем дочери, посылая ее на такие жуткие задания. Ведь меня, худенькую, могли бы затоптать. Но больше всего этого старика беспокоила моральная сторона - разве можно ребенка посылать за выпивкой!
   - Как вы можете, папаша! Вы почитайте Макаренко! Вы просто одумайтесь! Ребенок все впитывает как губка! А вдруг он вырастет алкоголиком? Если это девочка, то когда она вырастет, не сможет рожать, как нормальная женщина. Если личность пристрастится к алкоголю, то она погибнет.
   - Да я же не пить ее заставляю
   - А вы не перебивайте, а слушайте! Вы любите своего ребенка и не позволяйте ему бывать в таких злачных местах. Иначе я сообщу, куда следует, а мне это сделать никакой трудности не составит! Тогда уже ближе и познакомимся, если я вдруг еще раз увижу вашу девочку возле винно - водочного магазина. Поймите, что вы совершаете преступление. А власть не дремлет! Зарубите это себе на носу, гражданин!
   И мужчина так сверкнул своими маленькими очками, что папа склонил голову и покусывал губы, стараясь быстрее отвертеться от этого непростого мужчины.
  
   Взрывающиеся ракушки
   Словом, папу тогда отругали серьезно - он, сначала пытался огрызаться, но потом все спокойно выслушал, в некоторых местах мыча, как бычок, и больше уже меня не отправлял за бутылками сквозь эту чертову толпу. Наверное, чего-то побоялся, все же, он был очень законопослушным человеком и преступать черту было не в его правилах.
   А что касается алкоголя, пил-то папа исключительно в выходные, как обычный советский человек - отпашет всю неделю за баранкой, а потом решает расслабиться. Или в кино сходить, или дома с друзьями погулять, или, что я больше всего любила, съездить к нашему Охотскому морю.
   На костре мы тогда жарили мидии - прямо в ракушках, которые мы по отливу собирали. Закатываешь трико по колени, разуваешься и ходишь по склизким "деснам" моря, пока прилив не начался. Этих ракушек - завались! Тьма-тьмущая. Либо в котелке варили, либо кидали прямо в угли, как картошку в кожуре - ракушки "взрывались" и доходили до готовности. Мама эти ракушки с мидиями, как семечки щелкала. Я же не особо любила это лакомство, которое потом, когда я выросла, везде называли деликатесом.
   Больше всего мне нравилась вяленая корюшка или если ее не было(она ловилась по сезонам, в определенное время), то уёк (мойва). Уёк, кстати, можно было недалеко от берега прямо ведром или котелком черпать, чем я тоже любила заниматься.
   Папа одно время решил помимо основной работы еще и свиноводством заняться. Прикупил на окраине Магадана старенький дом, где оборудовал целую ферму - прямо в жилых комнатах, оставив только две для обычного - людского проживания. А на чердаке он вялил рыбку. Ох, и вкуснятина была! Я украдкой, когда корюшка или уёк еще полностью не завялится, все равно лазила на чердак и ела эту полусырую, но хорошо просоленную рыбку. Наберу за пазуху штук десять и бегу с мальчишками играть. Их угощаю, сама грызу. И сытая, и довольная. У корюшки - самая вкусная икра. Бывало, не хуже противного хохла понадкусываю корюшку, икру всю повыем, а потом она портиться начинает. Папа ругает меня, но за еду не бьет, а сам уже другую партию вешает вялить.
   Были в частном доме и кролики, помимо свиней. Кормить их было моей обязанностью В помещении, где находились кролики, в отдельной клетке жил песец. Откуда он взялся - не знаю, но жрал одно сливочное масло и лаял как вредная собачонка. Как-то он прогрыз деревянное дно клетки и убежал. Мама все кричала: "Убежал воротник на пальто! Зря мечтала о таком воротнике, зря кормили эту заразу, столько масла сливочного перевели!".
   А как мне нравилось бегать на сопку, когда созревала редкая и для нашего Крайнего Севера морошка! Может, где-то она и росла целыми полянами. Но вблизи города попадалась крайне редко. Какая же эта вкусная ягодка - вкуснее чем брусника, шикша и голубика! Я могла уходить далеко в сопку, и ведь не боялась в десять-двенадцать лет, что меня сожрет медведь или росомаха. А этих агрессивных зверей было много и тогда, и позднее. К счастью, пути не сходились.
   Мама, когда была беременной моею младшей сестрой, то на последнем сроке беременности, только не на седьмом, как было со мной, а аж на девятом, снова собралась в Гижигу. Но дело уже было не в извращенном токсикозе, а в том, что умерла ее мама. И она поехала на похороны в начале сентября.
   Я тогда пошла в пятый класс. Папа маму одну не хотел отпускать и поехал с ней. А всех свиней - штук тридцать (целая ферма, по сути) - оставил на своего брата- моего дядьку, который рыбинспектором работал, и на меня. Но дядька, обещав, что поможет, так и заквасил в силу молодости и бесшабашности со своими дружками, вернувшись из долгой командировки.
   Мы с ним под пластинку с песней Андрея Миронова "Бабочка крылышками бяк-бяк, бяк-бяк" (как я обожала эту песенку из известного кинофильма!) сварили курицу (прямо непотрошеную - и дядька, и я не знали, что ее надо потрошить), а потом я поехала на дачу свиней кормить, а дядька обещал приехать. Но так за все пять дней, которые надо было во время отсутствия родителей ухаживать за живностью, он так и не появился. Я же не придала значения, что такое трудное дело - кормить свиней, стала заниматься хозяйством, забыв про школу.
  
   Свиньи, крысы и консервы с горбушей
   Было еще самое начало учебного года и никто не спохватился, что я отсутствую. Много ли или мало надо было корма и воды давать свиньям, я не знала. Но с каждым днем они все свирепее на меня смотрели, а самые большие свиноматки пытались меня догнать и, наверное, съесть, Я от них не хуже, чем в толпе с пьяными мужиками и бабами, выворачивалась и бежала от корыта обратно до калитки с пустым ведром и успевала закрыть за собой эту калитку, прежде чем свиноматка в проход заскочет. Чтобы донести до корыта несколько ведер корма, сначала через заборчик рассыпала этот комбикорм вдоль загороди. А потом, пока большие свиньи отвлекались на эти "перекусы", бегала с ведрами воды и корма попеременно до нескольких больших корыт. Так и удавалось кормить этих несчастных животных. Вечером их надо было загонять в дом, а днем выгонять на улицу. Что-то пыталась убирать, чистить.
   Но за эти пять дней я сама превратилась в доходягу. Один раз, когда из еды осталась лишь одна горбуша в консервах, которая мне совсем надоела, я поехала домой. Заодно помылась и набрала дома немного засохшего хлеба (на новый у меня не было денег, только копейки на автобус). А еще взяла икры, сгущенки - благо с едой у нас всегда все было в порядке. В автобусе я прямо на конечной уснула. Меня разъяренный водитель разбудил и сказал, чтобы я - прогульщица, как он подумал, шла пешком, раз прозевала свою остановку. Долго я тащилась со своей авоськой, потому что больше у меня на автобус денег не было. А дядька, которому родители оставили деньги - кормить меня - так и не появлялся. Еще надо было два дня как-то выживать. Так и выживала вместе со свиньями. Когда в доме было прохладно, я топила печку - обливала щепки(которые сама где попало насобираю, потому что дрова мы не заготавливали, а был только уголь) бензином и бросала зажженную спичку, а сама убегала за дверь.
   Худая, чумазая, а свиньи - тоже худые. Такой меня и застали родители. Я же справилась с этой тяжелой миссией.
   Правда, были страшные моменты, когда ночью в доме хозяйничали крысы. Они были ростом с кошек - могли бы меня закусать, но поскольку им и без того хватало еды - комбикорма, то до меня они так и не добрались. Спала же я на интересном ложе. В кухне, где печка, папа из бетона сделал небольшой загон - прямо возле окна, куда и засыпал комбикорм, а сверху, прямо над комбикормом клал огромный толстый пенопластовый лист - а уже на него бросали разные одеяла, пальто. Вот на такой лежанке я спала. Днем-то было тихо, а ночью из-под пенопласта, на котором я спала, были слышны дикие писки крыс - они купались, резвились в этом комбикорме. Когда они совсем доставали своим визгом, я брала палку и стучала ей по пенопласту. На какое-то время крысы успокаивались, но потом снова устраивали невозможную возню.
   В углярку я даже днем побаивалась заходить, поэтому собирала разные деревяшки. Заходила я туда два раза, когда мне требовалась консервированная горбуша, которая в углярке стояла целыми коробками - папа откуда-то навозил. Но по краям этих коробок, как тушканчики, сидели крысы, глаза их в темном сарайчике зло горели - заходила я туда только с зажженным куском картона - быстро захватывала сколько получалось банок горбуши и выскакивала наружу. Думаю, почему меня крысы не трогали? Да, было много комбикорма, а еще было три собаки. Одна - настоящий злой Полкан - на привязи, который по возможности ловил и давил крыс. Он съедал их, оставляя только безобразные, с большими зубами головы. А еще со мной все время были две собаки - беспородная Цыганка и немецкая овчарка Кай. Они меня и охраняли и всегда следовали по пятам. Ночью они спали рядом с пенопластовой кроватью. Днем могли уйти гулять либо со мной, либо без меня.
   Когда родители увидели меня изможденную, равно как и истощенных, но живых свиней, папа хотел надавать тумаков дядьке. Но того еще надо было найти, а когда у человека запой - дело это сложное. Пока папа искал брата, то уже и весь гнев испарился, и я поправилась, и свиньи пополнели. Так что, чего было уже драться?
   Но тогда, пожив между двумя огнями - злыми свиньями и не менее злыми крысами - и те, и другие норовили меня сожрать полностью, я, наверное, немного повзрослела. В свои двенадцать лет я поняла, что жизнь состоит не только из одной радости и иногда из тумаков, но и из очень сложных ситуаций.
   Одно всегда было одинаковым - какими бы ни были родители, я никогда на них не обижалась, от них принимала все так, как будто это и нужно было.
  
   Аккордеон и лужи
   Хотя то, что детство закончилось, я решила еще за год до этого, когда папа, не успела я перейти в третий класс, записал меня в музыкальную школу. Отделение музыкалки, как и прачечная, находилось совсем рядом от дома. Там элегантно одетая тетенька, проверив меня на улавливание звуков - а она стучала пальцами по столу и я должна была следом повторить, - сказала, что у меня есть музыкальный слух. Я еще не знала, что меня ждет и на каком инструменте я буду играть. Но за меня все решил папа.
   Сам он - замечательный гармонист, причем, самоучка. Он очень хотел, чтобы я играла на аккордеоне - как Дранка, которого часто показывали по телевизору.
   - Вот люди к чему стремятся, а тебе бы только по лужам бегать!
   И тут началось - в музыкалку надо было ходить чуть ли ни каждый день, а еще помимо обычных уроков, надо было заполнять нотные тетради и репетировать.
   Господи, как я ненавидела эти ноты! Ну не лежали у меня ни душа, ни сердце к игре на инструменте, тем более на аккордеоне! Чего ж меня было мучить-то! У-у-у- выла я над аккордеоном, ненавидя его черно-белые клавиши. Но из меня пытались сделать до безумия одухотворенного человека.
   Каждый раз я порывалась бросить музыкалку, но не тут-то было. Моя преподавательница по классу аккордеона жила в нашем же доме, только в крайнем от булочной подъезде. Как бы я ни выводила ноты (а выводила я их специально жирно, по нескольку раз, чего категорически нельзя было делать), преподавательница терпела, высказывала родителям, чтобы я при них заполняла нотную тетрадь, а заниматься, дескать, мне надо, потому что я одаренная девочка.
   Я же не могла видеть аккордеон. К счастью, мне его не купили, а взяли в прокат. Была такая услуга в советское время - все можно было брать на прокат: телевизоры, холодильники, стиральные машины и даже музыкальные инструменты. Стоило это не очень дорого, но для семейного бюджета, все же, ощутимо. Я прозанималась ровно восемь месяцев - с начала сентября 1985 года по начало мая 1986-го. Это было самое мучительное время в моей жизни.
   Я, сидя за нотными тетрадями, смотрела в окно и вздыхала, потому что за окном играли мальчишки - то в лужи камни бросали и так аппетитно бродили по воде в резиновых сапогах, то потом в снегу кувыркались. А мне то уроки надо было сделать, то с нотами заниматься, разучивать на аккордеоне этюды. Я рвала нотные тетради, но меня ругали и покупали новые. Я пинала аккордеон, но его обратно в службу проката не сдавали. Портить я его боялась - меня бы точно прибили. Хотела подплавить спичками клавиши, но тоже не рискнула. Меня совсем не привлекал никакой музыкальный инструмент, тем более этот громоздкий аккордеон.
   То ли дело папина гармошка - как было весело петь под нее всей семьей за кухонным столом. То веселую армейскую песню "Три зимы, три весны, отслужу как надо и вернусь" пели, то грустную фронтовую "Огонек". А тут надо было на аккордеоне жалкие звуки исторгать, уча ноты. Помогите мне, боги!
   Помогла сестра, которая еще не успела родиться. Она должна была появиться в середине сентябре 1985 года, и у мамы стало появляться жуткое раздражение, когда я дома "пищала" на аккордеоне. Где-то уже за три-четыре месяца до появления сестры на свет папа вытащил из кладовки санки. И также, как в сентябре, он в мае повез аккордеон на санках, а сверху на инструменте в чехле сидела счастливая я. В начале мая как раз прошел снег и случились сильные заморозки, поэтому по покрытому льдом асфальту санки могли ехать как по маслу. Даже вместе с аккордеоном и со мной впридачу - папа косился на меня, везя санки, как бурлак, но не произнес ни слова. Дескать, чего из обезьяны человека делать - пусть себе на дереве качается, если на аккордеоне играть не хочет. Именно так он на меня смотрел, а я как всегда вида не подавала и пела любимую песню Аллы Пугачевой "То ли еще будет, то ли еще будет...", а потом "Ах, вернисаж, ах, вернисаж...". Эх, спасибо тебе, сестренка, что ты так вовремя поселилась у мамы в животике!
  
   Мальчик, отойди, я не твоя мама!
   До школы мама взяла меня с собой на Черное море, как это принято было раньше у советских людей - ездить на курорты. Это был 1982 год - мне в мае как раз семь лет исполнилось, должна была после оздоровительного летнего тура отправляться в школу. Какие-то воспоминания от тех моих семи лет остались.
   Помню Ялту с каменистым пляжем и сильным прибоем. Мама на одном большом камешке грелась, словно змейка. А я, недалеко уйдя в воду, плескалась. Был такой прикол - стоишь в воде и ждешь новую волную. И встречаешь ее грудью. И стараешься устоять. Такой азарт, такой восторг!
   Но тут одна из волн оказалась слишком большой и напористой. Умные дети успели убежать. А я, упрямая дурочка, осталась.
   Помню, в этой большой волне я перевернулась, как в сальто, и меня водой выкинуло на берег. К счастью, не на камни, а на небольшой песчаный пятачок. Люди стали кругом махать руками, кричать: "Ребенок убился!".
   Я, конечно, на какое-то время то ли сознание потеряла, то ли просто замерла от страха. Но больно мне не было. Испуг только. Одна горластая женщина с тройными складками живота истошно орала: "Где мамаша у этого мальчика-придурка?!". Из-за моей смешной короткой, под горшок, стрижки и нескладной тощей фигурки меня принимали за мальчика - я не возражала.
   Я, очухавшись и увидев, что вокруг столпились, будто бы на похоронах - кружком, люди, встала и стала глазами искать маму. Подошла к ней, но не совсем близко. Мама совершенно равнодушно посмотрела на меня и сказала: "Это не мой мальчик, у меня вообще девочка". И громко крикнула в мой адрес: "Мальчик, иди отсюда!".
   Я возражать не стала - побрела по камешкам в сторону коттеджей, присела на корточки и стала выжидать, когда мама ко мне все же подойдет. Одна сердобольная женщина, все же, еще бежала за мной и говорила: "Давай я помогу тебе твою маму найти!". Я же, чтобы она от меня отстала, сказала: "Я не с мамой приехала, а с папой, он скоро придет" - и отвернулась от этой назойливой дамы.
   В Евпатории, равно как и в Симферополе, мне больше всего понравилось. Как у той королевы бензоколонки - посмотрите налево, посмотрите направо... цветущие сады. Что-то в этом роде.
   Был разгар лета, и такая красота была необыкновенная, включая еще и чудесную старинную архитектуру, которой в Магадане с его серыми домами да еще не снесенными бараками не было. На меня, хоть и маленькую, большое впечатление произвели Бахчисарайский фонтан, Ласточкино гнездо. Правда только во внешнем плане, а вот какого черта было переться внутрь пещер и зданий - я так и не поняла. Ну посмотрел, понаслаждался со стороны и беги на море купаться. Нет же, как уважающий себя советский гражданин, мама отчаянно участвовала во всех дурацких и совсем идиотских экскурсиях. До сих пор ненавижу подъем на Ласточкино Гнездо. Зачем, будто на Великой китайской стене, переться вверх по широким каменным ступенькам? Бабулек больше всего было жаль - двигались наверх чуть ли ни на корточках. А там где Ласточкино Гнездо, внутри была какая-то дорогущая кафэшка, где мама, хоть и северянка с более высоким заработком, чем на материке, не могла позволить мне купить мороженое.
   Море я любила, ведь сама родилась возле Охотского, хоть и очень холодного, но, опять-таки, как стандартную девочку из советской эпохи, меня надо было сфотографировать, словно обезьянку или попугая, а лучше вместе с этими животными. И надо было софтать на зависть всем северянам меня очень загорелой - такой загорелой, чтобы мамины знакомые просто обзавидовались, потому что на Севере такого загара не заработаешь, а соляриев в то время не было.
   Причем, надо было сфотать либо на фоне моря, либо прямо в нем. А поэтому надо было найти какого-нибудь фотографа. Да еще таким образом, чтобы еще меня можно было тут же рядом обнаружить, потому что фотограф долго ждать не будет, а я могла часами в воде сидеть и баловаться с ракушками - попробуй, дозовись.
  
   Индеец и осы
   Мама, к счастью, нашла фотографа, а меня она держала за руку так крепко, чтобы я не вывернулась и куда-нибудь не отбежала, что у меня эта рука еще долго болела.
   Фотограф был слегка пьян и очень нервничал. Ему и без того уже хорошо удалось заработать на пляже, где желающих запечатлеться было хоть отбавляй. У него не было ни попугая, ни обезъянки на плече, но был жуткий индейский костюм или индейско-папуасский: с пестрыми перьями головной убор и юбка-мочалка с прицепленными к ней монетами неизвестного государства. Словом напялили все это на меня с трудом, с "психами".
   И тут мама обратила внимание на то, что я, сволочь, абсолютно белая. Ко мне загар не "прилипал" - я была белая, как снег. Даже когда я до пяти лет жила у дедушки с бабушкой в Казахстане, где солнца было навалом, я все равно не могла загореть - да хоть целый день меня на солнцепеке держи, закончится все только солнечным ударом. Мама злилась не на шутку, да и фотограф нервничал, потому что не понимал нас, дескать, какая разница - загорелый ребенок или нет. Но он же был не северянином, для которого загар и солнце - это что-то экзотическое.
   Короче, все закончилось тем, что мама меня измазала купленным ею наспех малиновым мороженым, потому что шоколадного не было. Меня еще побрызгали морской водой, отчего кожа становится темнее, если еще не успевает высохнуть. Словом, была я искрасна-коричневая с нелепым перьевым ободком и в юбке из монет, и всем своим видом а еще и припухлыми губами, которые меня заставили понадкусывать (чтобы эффектнее было на снимке), я, наверное, смахивала на негритянку, в честь которой меня назвали. Только Анджела получилась немного болезненной - не столь темнокожей, сколько страдающей краснухой.
   Могло бы быть еще и хуже, я могла бы получиться еще и с волдырями. Потому что во время съемок сначала возле одного уха, а потом возле второго стали протяжно жужжать неизвестно откуда примчавшиеся осы - две из них, нацелив на меня свои жала, пытались приземлиться на пахнущие малиной щеки. Я уже рассчитывала на удачу, вернее на то, что не укусят эти противные насекомые - терпела, как могла. Мама с фотографом требовали мне улыбнуться, но у меня не получалось, а сорвать съемку ором, что рядом кружат осы я не могла - заработала бы от мамы по затылку - она и без того была раздражена.
   А фотограф, которого она держала за конец растянутой и заляпанной кетчупом (видно от ранее съеденного шашлыка) футболку, все время порывался уйти, потому что ему срочно надо было опохмелиться. Он уже, не стесняясь окружающих, говорил: "Мне пора по рюмашке, дамочка! У меня режим!". Тогда я подумала, что водку тоже надо по режиму пить, как и лекарства, надо же, а папа ведь пьет, когда придется!
   Одна, наверное, самая наглая оса, все же укусила - только не меня, а фотографа, от которого за километр перло сивухой. Прямо в щеку - как ужалит! Фотограф взвизгнул, как недорезанный поросенок, и сначала присел на колени, а потом вскочил и побежал. Мама же кричала ему вслед: "Бутафорию заберите, мужчина!". И поспешно, как попало начала стягивать с меня ободок, который и так был завязан на узелки. Она их развязывать не стала, а принялась стягивать - чуть ли не со скальпом. Вот кто оказался самым настоящим индейцем-потрошителем - я думала, щас мои волосы где-то на песке будут лежать.
   У мамы эта фотка, где я смотрю на фотографа исподлобья, хранится на самом почетном месте в альбоме - именно потому что получился шикарный загар.
  
   А Будулай вернется?
   В Евпатории, где мы тоже отдыхали в рамках нашего черноморского путешествия. я чуть не потерялась. Мама, пока ходила по частному сектору, расползшемуся маленькими домишками по всему Черноморскому побережью, присматривала себе жилье. (Все мечтала с Севера уехать на Черное море жить, но так эта мечта и не осуществилась, увы).
   Я отвлеклась на то, как красиво, в ряд, плыли дельфины. Моему восторгу не было предела - они так близко подплыли к берегу, что мне хотелось к ним подбежать и уплыть вместе с ними. Я уже, когда оглянулась и не увидела маму, решила никуда не уходить - сработала интуиция, что надо быть на месте и тебя найдут, если, конечно, я нужна тем, кто будет меня искать. Всегда я насчет этого сомневалась, но, все же, на самом деле родители меня любили, хотя своей непонятной любовью - мама по затылку могла ударить, а папа и вовсе на "горох" коленями ставил, поскольку эту эффективную методику воспитания непослушных детей ему посоветовал хороший друг.
   Я топталась на месте, и когда уплыли далеко дельфины, прошла несколько шагов до большой поляны, на которой от ветра раскачивались качели - старенькие, но покататься, а за одно посидеть-отдохнуть было можно.
   И тут вдруг из ближайшего домика ко мне двинулась целая ватага темнокожих детей. Я сначала подумала, что их тоже мороженым - шоколадным - измазали для съемок. Но это оказались цыганские дети. Они что-то на своем языке принялись мне объяснять, стаскивать с качелей, но побить меня не успели.
   За ними вышла невысокая женщина в платке, завязанном хвостами назад, и в длинной юбке. И тут вдруг я поняла, что где-то эту женщину видела. Она стояла и ругала своих ребятишек, а мне кивала, что я могу беспрепятственно покачаться на качелях. Я качалась и смотрела на женщину, пытаясь вспомнить, где ее видела. И тут меня прожгло: она же в фильме "Цыган" снималась - подруга главного героя.
   Сама не зная зачем, я, уже сойдя с качелей, спросила ее:
   - А вы не знаете, Будулай вернется? - да так серьезно спросила, с большой тревогой в глазах, будто бы о самом близком человеке на свете.
   Вот вроде бы трагичная история: я в совершенно незнакомом мне городе, на другом краю земли потерялась, но не паникую, не плачу, а мне всего шесть лет. Более того - я еще и переживаю за чужого человека! За какого-то Будулая, фильм про которого смотрели мои родители? И совсем не жалуюсь никому, что мама куда-то ушла.
   Это был 1982 год - до съемок продолжения фильма "Цыган" оставалось еще три года. Наверное, и сама цыганка-актриса еще не знала, что будет сниматься "Возвращение Будулая", поэтому ответила она на мой неожиданный вопрос совершенно равнодушно:
   - А мне почем знать? Может, и вернется. А ну-ка пошли, пошли домой, сейчас на базар собираться надо.
   И цыганка погнала своих детей домой - собираться на рынок. Может, не я одна такая была, спрашивавшая - а вернется ли Будулай, на тот момент очень популярный герой.
   Об этом я узнала, уже позднее, когда вся страна смотрела по телевизору продолжение фильма с Кларой Лучко и Михаилом Волонтиром, а могла бы не узнать. Либо меня мама не нашла бы, и тогда мне пришлось бы прибиваться к цыганскому табору, либо меня мама могла прибить на месте, что она и пыталась сделать, когда все же увидела меня возле качелей. Она на несколько рядов оббежала частный сектор в поисках. "Любит, значит, раз нашла!" - снова в моей детской голове щелкнула эта так необходимая каждому ребенку мысль.
  
   Красная площадь и Мавзолей
   Проездом мы были в Москве. Как любому уважающему себя советскому гражданину, в столице страны надо было ознакомиться с достопримечательностями. Как же это - не побывать на Красной площади и в Мавзолее! Почти позор! Так что, мама и потянула меня, тоже растущего гражданина, в центр дорогой всем и горячо любимой столицы.
   Красную площадь я почему-то не помню: не врезалось в память, а вот Мавзолей, к которому была огромная, но быстро двигающаяся очередь, я запомнила.
   Мама мне пыталась объяснить, что Мавзолей - это такое одиночное кладбище, только покойник там лежит не захороненный. Но мне стало страшно. Мама путалась в объяснении, говоря, что в данном случае этого покойника не положено захоранивать, что он должен лежать в большой каменной гробнице, потому что он - Ленин.
   Я тогда в шесть лет про Ленина знала одно стихотворение, услышанное во дворе от детей; "Я маленькая девочка, я замуж не хочу, купите мне сандалики, я Ленина люблю". Это стихотворение читали в разных вариациях, но я запомнила со строчкой про Ленина и тоже повторяла данную чепуху. Мама, наконец, когда мы совсем близко подходили ко входу Мавзолея, потому что очередь двигалась слишком быстро, снова что-то сообразила и начала мне говорить:
   - Здесь лежит наш дедушка...
   - Какой дедушка? Деда Коля Степан? - так я звала в детстве своего деда по папиной линии - Николая Степановича. Мама, понимая, что опять говорит что-то не то, больно дернула меня за руку и буркнула: "Вождь тут лежит!"
   - А, вождь индейцев! - рассудила я вслух, вспоминая фильмы про чуманчу, которые я любила.
   - Да причем тут индейцы. Это Ленин, он коммунизм начал строить! Тьфу ты. Словом, когда-то он был самым главным в стране, понятно! И сейчас остается самым главным, хоть и умер! Мы бы жили при царе, если бы не Ленин! - наконец торжественно воскликнула мама.
   В Мавзолее было темновато, да и на улице, как я поняла, было темно - шел ко всему дождь, а у нас зонтиков с собой не было. Зашли мы в Мавзолей, как мокрые курицы. Впереди нас точно такая же была и старушка - в белом платочке, в телогрейке и галошах, которые ей размера на два точно были больше. Мне интереснее было наблюдать за этими все время спадывающими с пяток галошами. На Ленина я смотрела совершенно спокойно, хотя я не поняла, зачем это сухонькое тельце и маленький желтый череп здесь держат. А бабушка впереди как стала причитать, глядя на величественный гроб: "Господи, да какой же ты маленький, сухонький! Да что же с тобой делают, что ты так сохнешь! А я думала, что ты как живой лежишь, товарищ Ленин!"
   - А может, он еще и говорить сейчас должен? - громко за моей спиной сказал высокий, в красивом, как и у Ленина, костюме грузин. Началась перепалка, и бабушку-колхозницу вывели стражи за ручки. Ее черные и в некоторых местах с дырами галоши остались в Мавзолее - их потом ей вынесли.
   Так что, толком я и не разглядела дедушку Ленина - может, и хорошо, что не сделала этого. Ленин - он ведь, действительно, должен быть всегда вечным и молодым. Он ведь строил то, что мы, "дети коммунизЬма" еще успели пожать, потому что пока еще все "пахло" социалистическим строем.
   Когда мы вышли из Мавзолея, я просила маму сходить на могилу Юрия Гагарина, о котором я уже была наслышана. Мне папа подарил детскую энциклопедию с ракетой на обложке, и я там по слогам вычитала о подвиге первого в мире космонавта.
   Я все время смотрела вверх и думала, как это Гагарин смог полететь вверх и что там, за пределами земли есть? Может, неведомые чудовища, а не только звезды.
   - Мама, ну, пойдем в Мавзолей Гагарина!
   - Нет у Гагарина Мавзолея!
   - Почему, Гагарин в космос летал, а Ленин не летал. Гагарин должен в Мавзолее лежать и на него все смотреть должны!
   Но мама меня уже не слушала, а спрашивала, как ей пройти туда-то и где взять то-то - она лишь до боли крепко держала меня за руку, чтобы я не потерялась, как в Евпатории, в этой многомиллионной Москве и не прибилась бы опять к цыганскому табору.
   Из Москвы мы долетели сначала до Якутска, дескать, из-за непогоды надо было сделать там посадку. А там все ждали, бродили по аэровокзалу. Сообщавшая по громкоговорителю о прилетах и вылетах женщина часто произносила: "Рейс Москва-Якутск-Анадырь задерживается!". При этом, в слове Анадырь она ударение делала на последний слог, и как будто бы получалось два отдельных слова. И я маму спрашивала: "А что такое Дырь?". Мама психовала и говорила, что города "Дырь" нет, что это мы летим в свою холодную дыру.
   Из отпуска домой - в Магадан - мы прилетели рано утром, с аэропорта добрались на такси.
  
   Чукча-фокусник
   Уже в аэропорту я почувствовала промозглый ветер и отсутствие какого-либо намека на какое-нибудь солнце. Серый асфальт, серое небо, и будто бы серые лица - все сливалось в одно невзрачное пятно. А сверху еще, как смеясь, посыпал легкий снежок. Такой был август в Магадане. Впрочем, обычное явление. Но все же я до пяти лет жила в Казахстане, и привыкать к таким перепадам было тяжело. После жаркого лета окунуться в холодную осень, даже практически зиму, мне, еще совсем маленькой, было нелегко. Хоть и привезли меня родители на Колыму, с трудом забрав от бабушки с дедушкой, за год до этой крымской поездки. Но тогда я в садик ходила редко - чаще болела и болела, то дома сидела, то в больнице лежала. До сих пор в сознании остались стеклянные палаты инфекционки - "аквариумы", в которых нам, малявкам, надо было сидеть по отдельности.
   Папа был уже на работе, мама распаковала чемоданы и, чтобы отдохнуть, присела на большое кресло, которое стояло в зале нашей однокомнатной квартиры. И ка-ак отпрыгнет! Потому что черная куртка ...поползла. Оказывается, на кресле была не папина куртка, небрежно брошенная, как подумала мама, а свернувшийся калачиком совсем маленький человек. И мама чуть на него не села.
   Это был очередной "проходной" папин друг, которого все звали Чукча-Фокусник. Жил он у нас где-то неделю, потому что отстал от кочевья, как говорил сам. Вернее его сородичи-оленеводы уже уехали домой - в Анадырь, а он вот, потеряв все деньги, остался.
   - Так вы из Анадыря! - восклицала я, взахлеб рассказывая, что в аэропорту Якутска я познакомилась с этим городом, правда называли его с ударением на последнюю гласную.
   - Как же так можно коверкать такое красивое слово! Сами они дырь в этом Якутске! - возмущался чукча-фокусник, обижаясь за свой родной город. Но сам почему-то не торопился возвращаться в прекрасную столицу Чукотки.
   Папа хотел ему дать денег на билет на самолет до Анадыря, но тому вдруг сильно понравилось жить в Магадане, а не в оленеводческом совхозе, который и от Анадыря далеко. Папино гостеприимство ему нравилось - ешь, пей, сколько хочешь, и не надо платить. Чукча обещал папе сделать ремонт, но к ремонту они так и не приступили.
   Когда мы вернулись, чукча стал спать на диване в кухне. Я была безумно рада этому человеку по имени Василий, потому что он, действительно, умел показывать разные фокусы - руками - или делать интересные штучки из бумаги. Меня все это завораживало. Но мама с каждым днем стала все больше ругаться, и, в итоге, когда папа получил зарплату, то он пошел и купил другу билет до Анадыря. Чукча пытался сбежать в аэропорту, но папа успел его схватить за шею и отправить на регистрацию.
   После его отъезда мама заметила, что у нее пропали золотые сережки и кольцо с изумрудом. Но в милицию заявлять не стали.
   Мама ругалась на отца:
   - Ай да чукча-фокусник! Вот и помог тебе ремонт сделать! Золотой ремонт получается! Вот так клоуны, особенно ты, Вова!
   Но я, в отличие от мамы, на чукчу-фокусника не сердилась, хотя он и мое ожерелье из ракушек прихватил (я его в Евпатории покупала), потому что казался он таким беспомощным, худеньким, маленьким - он ростом-то был ниже полутора метров. Часто рассказывал о любимых оленях, рассуждая, какие они умные животные. А еще рассказывал о том, как к ним в совхоз приезжали циркачи, и он научился у них фокусам. Циркачи из-за погоды не могли уехать обратно - в Москву, все ждали летной погоды. Заморозили свою маленькую обезьянку, которая ходила, как бабулька, в большой шали. Чукча-фокусник, которому был лет сорок, говорил, что он тоже станет великим цирковым артистом, вот только еще немного поработает в своем оленеводческом совхозе.
  
   Как я уснула в магазине
   В первом классе я тоже чуть навсегда не потерялась - такая у меня натура детская была, все время теряться.
   Мама сунула мне в руки большую авоську для картошки и дала бумажный, желтовато-коричневого цвета рубль. Я цену деньгам не понимала, но мне сказали, что я должна это дать продавцу, а та даст монетки, которые я должна принести домой. Себе я уже научилась покупать газводу "Буратино", которая особенно была вкусной, когда я ее ела с копченой горбушей или кетой. Наешься рыбы, а потом запиваешь "под завязку". На сейчас мне дали задание купить побольше картошки (сколько унесу) и дотащить до дома.
   В магазине пахло протухшим мясом - продавщица ругалась с пьяным грузчиком, а на меня долго не обращала внимания. Она обслуживала то одного мужика, то другого, то женщину, то еще одну, которые активно покупали синюшных кур.
   Я уже не выдержала и сказала:
   - Меня родители дома убьют, дайте мне картошки, тетя!
   - Ты понимаешь, она у нас в подвале растет, а не на прилавке, вот иди, куда тебе грузчик дядя Степа покажет, и набирай, сколько хочешь, а я сейчас не хочу заниматься перебором картошки для прилавка. Или, может, попозже придешь, - сказала продавщица, желая от меня отвязаться. Она категорически не хотела заниматься картошкой. Толстая, неповоротливая женщина, она больше ругалась с грузчиком, который все из внутреннего кармана вытаскивал бутылку, отхлебывал, крякал и снова делал вид, что он работает, а сам косился на продавщицу, чтобы та ему еще какое-то задание не дала.
   Ему тоже меня лень было до склада провести. Он мне издалека показал, в какую дверь зайти и там, мол, сразу увижу мешки с картошкой. Я пошла по малоосвещенному коридору, а потом зашла и в то помещение, где доверху мешками лежала картошка. Тут было еще темнее - включенной лампочки совсем не было, а маленькое оконце едва пропускало уличный свет. Возле этих громадных мешков с картошкой, морковкой и капустой я чувствовала себя маленькой муравьишкой с тряпичной авоськой. Я бродила между этих мешков и ящиков, вдыхая сильный запах земли, идущий от овощей, и пыталась найти хоть один открытый мешок. Бродила, тащила к себе то один мешок, то другой, потом я поняла, что зашла в какой-то еще более темный закуток, где лежало много свеклы, уже просто на полу, без мешков. Но свеклы мне не надо было, поэтому ее я не стала набирать.
   Здесь я увидела кошку грязно-белого цвета, заигралась с ней. А потом как-то само собой получилось, что я уснула вместе с пустой авоськой и с кошкой, которая ко мне прижалась и стала мурлыкать. Грузчик же подумал, что я, лентяйка, не захотела набирать самостоятельно картошки и ушла, поэтому, когда продавщица спросила про меня, то он ответил, якобы я давно вышла из магазина.
   Так, наверное, я и проспала часа полтора (а время было обеденное), пока в магазин не прибежала моя мама. Дескать, где ее дочь. Продавщица сначала пожала плечами, якобы давно уже ушла. А потом, глядя на совершенно опьяневшего грузчика, спросила: "Степа, а девочка точно из склада выходила?".
   Всю испачканную земельной пылью, чумазую, как поросенка, меня, спящую, так и нашли в этом овощном подземелье. Мама уже сама набрала картошки, отругала продавца и грузчика, что они так бесцеремонно с клиентами обращаются, а продавец, наоборот, наорала на маму, что не надо маленьких детей в магазин отправлять, что надо самим ж... от дивана отодрать и приходить за товаром. Мама же в свою очередь сказала. что в магазине полная антисанитария, тут воняет тухлятиной и прилавки грязные, как в свинарнике корыта.
  
   Назвали Галей, а надо было - Аней!
   В 1985 году, осенью, у меня родилась сестра. Хотя мама с папой ждали мальчика, в чем их обнадеживали врачи. Сестра была младше меня на десять лет. Родители разрешили, чтобы я придумала ей имя. Я решила назвать в честь бабушки по папиной линии. В честь бабушки по папиной линии уже назвал свою недавно на тот момент рожденную дочь брат мамы. Так и стали сестру звать Галей.
   Каким же мое было удивление, уже спустя много лет, когда я узнала, что бабулю зовут не Галя, а Аня, как и записано в ее паспорте. Оказывается, дедушка звал свою жену-хохлушку Галей, потому что мама бабушки кликала дочку на украинский манер Ганей. Дедушка же не понимал, что такое Ганя, ему больше нравилось звать жену Галей.
   Но, ладно, я, а папа, столько лет прожив, никогда не интересовался, как на самом деле зовут его маму и был удивлен не меньше меня, когда я ему рассказала о паспортных данных. Мне тогда было лет тринадцать, я случайно заглянула в бабушкин паспорт, когда мы вместе с ней пошли на почту посылку получать. А бабушка, что интересно, никогда не откликалась на Аню, и всегда представлялась Галиной. Так что, позднее моя двоюродная сестра решила уже свою дочку назвать в честь паспортного имени бабушки - Аней.
   Когда я в двенадцать лет приехала в Казахстан, то не обнаружила свою двоюродную сестру Таньку, которая была на два года младше. Она находилась в лагере.
   А почему я не в лагере? Я так хотела там побывать и узнать, что же это такое - пионерский лагерь. В ближайшее воскресенье моя тетка вместе со своим вторым мужем, отчимом Таньки, собиралась проведать своих детей, потому что намечался родительский день в лагере. Я поехала с ней.
   Какая красота была - не передать! Июль цвел и пах всем, чем только можно. Лагерь "Казахский Орленок" располагался на высоте, среди необычных гор и зелени. Солнце так ярко светило, что у меня, приехавшей с Крайнего Севера, поначалу кружилась голова, хотя я была в кепке.
   Шел четвертый час дня. Танька выбежала к маме после сончаса, и мы пошли играть на большую чудную поляну возле лагеря, неподалеку от его мерзко скрипящих, кривых железных ворот с красной, немного облупленной, звездочкой. Муж тети Наташи - Вадим - взял с собой бочонок бражки и бутылку водки, что он и пил на солнцепеке. С собой он еще взял магнитофон "Романтик", из которого звучала Алла Пугачева, ее "Милилон алых роз" (эту песню Вадим, как и магаданский Грек, очень любил слушать и философствовать), и София Ротару "Луна, луна", словом, все те песни, которые слушал или просто знал каждый советский человек. Под эти песни, а еще репертуар Леонтьева и Лещенко, мы чувствовали себя на воздухе необыкновенно счастливыми. А тетя Наташа привезла разных вкусностей.
   Неподалеку от поляны, в тени больших плакучих ив, текла речка. Чуть позже Вадим возле нее прилег, пуская пузыри и вытащив из красивых дорогих туфлей грязные пятки. Работал он токарем на кирпичном заводе, где тетя Наташа трудилась "пекарем" силикатных кирпичей, но всегда говорил, что он хоть и бедный, но из очень интеллигентной семьи.
   Мы же с Танькой пошли купаться, сняв она - юбку, а я - джинсы. Наплескались от души. Волосы высохли быстро - из-за жары.
   Наигрались вдоволь на поляне, наелись от пуза всяких бутербродов и выпечки, и Таньке надо было возвращаться в условленный час. Тетя Наташа собрала ей остатки еды, а я вдруг внизу пакета заметила сверток - это был копченый лещ, про которого все забыли. Больше всего переживал на этот счет Вадим - бражка выпита, а лещ - цел. Непорядок! Даже издевательство! Он психовал не на шутку.
   Я же попросила тетю Наташу положить нам этого здорового копченого леща - она это сделала, хоть Вадим был против. Я почему-то, глядя на эту рыбину, подумала, что она мне не хуже щуки из сказки поможет исполнить желание. И по веленью леща быть мне в пионерском лагере. Словно внутренний голос мне шептал - возьми этого леща, и ты обязательно останешься в лагере.
  
   Самозванка из " Казахского Орленка"
   Я увязалась с пакетами провожать Таньку. На пропускном пункте про меня подумали, что я тоже ребенок из лагеря. А тетя Наташа осталась за воротами - она нервничала, потому что боялась опоздать на автобус, который тут крайне редко бывал - всего два или три раза в день. Я же самонадеянно махнула рукой тетке и сказала: "Остаюсь". Та еще долго металась за воротами, но ее торопил изрядно захмелевший муж, которому надо было еще срочно выпить, а пойло как назло закончилось. А меня будто бы сама судьба вела за заветной мечтой - не просто побывать в лагере, а пожить там. Навстречу нам шли плачущая девочка с мамой. Девочка упрашивала маму ее забрать. А ведь смена только началась - буквально дня три назад. Танька мне сказала, что эта девочка из их отряда, правда, она еще не успела узнать, как ее зовут.
   Тут-то у меня и созрел план - остаться вместо этой девочки. Располагался Танькин отряд, куда попала и я, в небольшом деревянном домике-коттедже - в одной большой комнате жили девочки, в другой большой комнате жили мальчики, а в маленькой располагались воспитатель и вожатый. Мы сдвинули с Танькой наши койки - я именно с перестановки коек и начала свое пребывание в лагере, переселив одну девочку на другую кровать.
   Никто меня из девчонок не спрашивал - откуда я взялась, мало ведь кто смыслил в организации лагеря. Но вечером нас стала проверять воспитательница, которая за три дня всех еще в лицо не запомнила. Было очень поздно - часов одиннадцать вечера, когда про нас вспомнила воспитатель. Выглядела она неважно. Еще когда я подходила с Танькой к коттеджу, а это было часов семь, я заметила, что воспитатель, вожатый и присоединившийся к ним физкультурник очень активно пили пиво. Увидела я это в приоткрытой к ним двери. Я постояла возле двери, послушала, и мне будто бы снова внутренний голос сказал, что все будет в порядке.
   А сделала я такой вывод потому, что следящие за нами люди были совершенно пьяны - физкультурник должен был проводить занятия с детьми, а воспитательница с вожатой должны были собрать отряд для спортивных упражнений. Но вместо этого перепившие воспитательница и вожатая стали драться из-за толстого физкультурника, который ходил возле них и успокаивал: "Да хватит вам, девчонки, ну давайте лучше еще пивка бахнем. Водка кончилась, зато пиво есть!". А самому будто бы нравилось, что из-за него молодые девки спорят. Разнял он их, по разные койки рассадил и налил им по кружке пива.
   Мы же, наведя с Танькой шухер в большой комнате, где находилось примерно человек одиннадцать, стали вкусности перебирать, да девчонок угощать - бабушка у нас такое печенье пекла, что просто пальчики оближешь. Жевали мы все всухомятку, да на койках валялись. Я Таньку тихонько пытала - ну, вспомни, пожалуйста, как зовут девочку, которая уехала с мамой из лагеря. Спрашивала я и других девчат - одни говорили, что ее Нина зовут, другие - Валя или, может, Света. Я была на год - два старше тех, кто был в этом пятом отряде, к которому я прибилась. Но поскольку роста я была небольшого, то никто этого и не замечал.
   Так вот, в одиннадцатом часу вечера к нам в комнату зашла пьяненькая воспитательница - она всех обвела захмелевшим взглядом, принялась считать, но у нее, наверное, в глазах двоилось. С третьего раза она плюнула и перестала нас считать, продолжительное время смотрела на меня, пытаясь вспомнить - видела ли она меня раньше. Я же, чтобы ее отвлечь от этой утомительной затеи, торжественно взяла в руки завернутого в газетку леща и понесла, ступая через сдвинутые койки.
   Подошла к ней и говорю:
   - Понюхайте, как пахнет, лещ, просто пальчики оближешь, а вы пиво без него пьете. Непорядок!
   - Да, непоря...- хотела она с удовольствием повторить за мной, но не стала, а ответила:
   - Ладно, всем отбой, чтобы я вас не видела и не слышала, если кто захочет в туалет, ведро где стоит - знаете...- и, забрав леща, который ей очень понравился, она ушла.
  
   Операция по "внедрению"
   Я выдохнула, дескать, операцию по "внедрению" в лагерь я провела, буду делать и дальше вид, что я тут с первых дней нахожусь и что я та самая девочка - то ли Нина, то ли Света, а, может, Валя. Наверное, пусть будет Валя - так бабушку мою по маминой линии зовут, есть в этом имени что-то родное.
   Да, ведро - это что-то с чем-то. Общий туалет в виде кафельных, продолговатых "кошачьих лотков", которые, как говорят, очень любил китайский вождь Мао Цзедун, находился где-то вдали от нашего коттеджа, поэтому ночью до него брести не разрешалось. Не было в коттедже и водопровода, то есть, все домики были неблагоустроенными, если не считать наличие света.
   Рано утром нас будили и, построив друг за другом по два человека (а с собой мы брали полотенца и мыльно-рыльные принадлежности, а также куски газет), вели в сторону "кошачьих лотков", а также расположенных там рядом уличных умывальников - обычных, алюминиевых, что тоже было отражением советской "колхозной" жизни. Эти умывальники чаще всего встречались в деревнях и вот, как оказалось, в пионерском лагере. Мальчишки пытались плевать в умывальники, а мы, отвоевывая незаплеванные, пытались быстро умыться и почистить зубы. Туалеты делились на "М" и "Ж", опять-таки, мальчишки пытались подглядывать, все заканчивалось разборками и построением уже на зарядку.
   Зарядку проводила вожатая - с ней вприпрыжку мы и бежали обратно до коттеджей. Вожатая была опухшая и с подбитым глазом.
   Возле коттеджа нас остановили и предложили приседать, а в то время открылась комнатка наших "командиров", и в одних семейных трусах на веранду с перекошенным дощатым полом вышел физрук - тоже совершенно опухший с бодуна. Но тут же опомнился и побежал обратно надевать спортивную форму. Потом за ним пришел какой-то тоже опухший мужичок и говорил взахлеб, что уже должна на стадионе среди старших отрядов проходить сдача ГТО, а воз и ныне там.
   Этим опухшим мужичком был директор всего лагеря. Он, маленький, но упитанный, взял зашкирку физрука, который на ходу натягивал штаны, и орал: "Позор!". Токал толстого физкультурника, потом снова брал зашкирку, толкал вперед, а тот спотыкался и говорил как маленький:
   - Папа, я больше так не буду!
   По сути, так начиналось мое знакомство с лагерем. Казалось, в тот 1987 год, когда во всем СССР уже были "непонятки" с тем, будем ли мы жить дальше с коммунизмом или всему достигнутому социализму уже кранты, взрослые были больше заняты своими проблемами, нежели нами, детьми. Пьянство среди взрослых, хоть и очень тихое, процветало - наверное, мало, кто не пил, хотя тогда уже были серьезные вопросы с приобретением пойла. Но вот пива было много - это водку сложнее было купить. а пиво в Казахстане выпускали вкусное - я сама как-то пробовала у бабушки, но и она больше предпочитала бражку, которую сама в бидоне ставила. Сахар тоже был дефицит, но ведь варенья в погребе стояло столько, что хоть на пять лет голодовки могло хватить. А из варенья бражка получалась крепкая.
   Не случайно муж тетки Вадим все время бражку у бабушки воровал. Делал по-хитрому - в свой бидон переливал бражку, а потом заливал пустой бабушкин бидон водой. Правда, и Вадим мог не успеть до настоявшейся бражки добраться, потому что мой дедушка-кузнец еще раньше Горбачева принялся бороться с выпивкой в доме. Бабушка втихушку от дедушки бражку ставила, но он эти бытовые алкогольные каналы перекрывал, ненавидя все это зелье - только уже по своим личным причинам. Не любил он всю эту дрянь, а бабушка-хохлушка иногда так хотела выпить - на нее просто накатывало такое желание. Но в запои никогда не уходила - выпьет раз в неделю, в пятницу или в субботу, а потом до следующего момента - до следующей пятницы или субботы слушает от дедушки выговоры.
   А как выпьет, так деду все в лицо выскажет - и о том, что его якобы не любит (но на самом деле любила всегда), и что жизнь тяжелая, и что, вообще, ей давно на Украину пора, потому что в Казахстане, на чужбине, помирать не хочет.
  
   Шарики из халвы
   Вот и в лагере взрослые любили пивко по вечерам тянуть. В то утро услышав про ГТО, мне захотелось сбегать и посмотреть - что же это такое. Может мне тоже это ГТО дадут.
   И никому не говоря, я побежала на стадион - одна Танька видела, что я улизнула, потому что после зарядки дети сначала должны были подмести территорию, а потом уже идти также строем в столовую.
   На стадионе ребята чуть постарше крутились на турниках, прыгали, приседали. Это и было ГТО. Я тоже пару раз на крайнем турнике покрутилась и побежала в столовую. Здание, как и все другие строения лагеря требовало ремонта - все было такое старое, если не сказать ветхое. Много что требовало ремонта, но, видно, наступали тяжелые времена или, может быть, уже наступили, поэтому до красоты и благоустроенности никому особого дела не было. Те же плакаты, висевшие на каждом шагу - с Лениным или Олегом Кошевым, тоже требовали реставрации. Но кому это было надо? Столовая была неказистая, невзрачная - повара и их помощники были все распаренные и в каких-то не белых, а желтоватых халатах.
   Я заметила, как на столик возле раздачи ставили два огромных эмалированных тазика с большими брикетами сливочного масла. Его разрезали на кубики (делала это полненькая женщина, у которой, вываливались груди, когда она всей силой надавливала на нож, чтобы огромное лезвие располосовывало бело-желтую, как цвет халата поваров, мякоть, правда, очень замороженную) и разносили по столам, которые давно уже тоже новизной не отличались.
   С другой стороны от окошечка с раздачей находился большой самодельный бак, откуда можно было брать кипяток. Но нам, детям, не разрешалось ни к окошечку с раздачей подходить, ни тем более к баку. Нам наливали теплый чай в граненые стаканы из стареньких советских чайников темно-серого цвета.
   Чай был вкусный, но к приходу детей уже практически холодный. Поэтому я предпринимала всякие уловки, чтобы добраться до серого бака и налить хоть немного кипятка. Делала я это на корточках, чтобы со стороны раздачи поварской персонал меня не заметил, а вожатые с воспитателями тоже в тот момент отвлеченно ели.
   И сам по себе вкус чая и сливочного масла мне запомнился. Эх, все еще готовилось на всем натуральном - без всяких добавок. Чай в Казахстане был свой - отменный, отборный. И масло свое выпускали - с завода сразу в лагерь, так сказать. И печенье, опять-таки, своего производства - казахстанского. Ох, как было здорово, намазывать масло на печенье и складывать гармошками! Тогда еще, хоть и наступали тяжелые времена, но что касалось чая, масла, печенья - этого было завались. Можно было ребенку брать столько, сколько ему возможно было унести в руках.
   А еще была безумно вкусная халва, которую тоже можно было есть хоть килограммами. Мы ее катали в шарики, представляя, что это оригинальные конфетки, а потом шарики складывали под подушку. А поздними вечерами что-то из этих шариков лепили - человечков, животных. Правда, нас потом ругали за грязные, промаслившиеся наволочки, но отучить от этих забав и лепки было невозможно. Да, тогда с конфетами, как и с водкой был дефицит, но зачем они были нужны, если печенья и халвы было хоть отбавляй? Да и мясных блюд давали много. Так что, насчет питания было нормально - еще по-настоящему, по-советски.
  
   Тоска по высшей фазе
   Поначалу я сожалела, что в лагере не действует бассейн - он располагался на улице и представлял из себя огромную бетонную лунку. Его так старательно заливали бетоном, так верили в его будущее, но за несколько дней до первой лагерной смены в него ударила молния и расколола ровно напополам. Нас все время пугали этим бассейном - говорили, что если мы к нему будем подходить или бродить в нем по бетонному покрытию, то молния снова в него ударит и может за одно нас убить. Но, все равно, и по расколовшемуся бассейну гуляли, особенно после того, как пройдет проливной дождь и оставит в неровностях покрытия лужи.
   Вода в этих лужах нагреется, и мы начинаем друг друга брызгать и визжать, пока кто-то из старших не заметит и не выгонит. Неподалеку мог сидеть тоже слезка пьяный грузчик дядя Коля, но был он умный, как профессор, и все рассуждал: "Лопнул бассейн, лопнул! Так и советское общество, которое строили, строили, бетонировали, бетонировали, на две половины трескается. Вот тебе и Юрьев день. Одни будут богатые, а другие бедные..." А потом, если сильно напивался, то падал прямо в бассейн и громко храпел. Когда его будили толстые женщины из столовой то каталкой, то шваброй, он снова говорил: "Вот тебе и Юрьев день! Пиз... державе! Стремились, так сказать, к высшей фазе - к полному коммунизму, а замкнуло на низшей фазе" И громко высмаркивался!
   Я часто не спала в сончас, а шарилась - то по лагерю, то к речке с пацанами бегала. И все время видела сидящего или лежащего дядю Колю-грузчика. Худой, но очень интересный был старичок, а, может, и не старичок вовсе - ему от силы было лет пятьдесят. Только смахивал он на сильно спившегося бомжа. Я у него спрашивала:
   - Дядя Коля, а вы всегда грузчиком работали. Трудно ведь!
   - Нет, я раньше идеологию марксизма-ленинизма в строительном институте преподавал.
   - А что это такое - идология?
   - Не идология, а идеология. Хотя, ты молодец, это одно и то же!
   - А как это бассейн расколотый - это и есть наша страна?
   - А вот так, потому что везде воровство. Вон и от меня требуют разгружать продукты, а потом часть их снова быстро загружать в какой-то другой грузовик. Налево увозят продукты из лагеря. А вы, дети, не доедаете! Так и не смогли толком построить коммунизм.
  
   Продукты "налево" или каждому- по потребностям
   Я пыталась спорить:
   - Да мы нормально едим, дядя Коля - масла, печенья завались! И халвы тоже. Здесь нас вкусно кормят, а вот в городе в магазинах уже ничего не взять, это плохо, как говорит моя бабушка. Мой дедушка всю жизнь кузнецом проработал, по утрам ему надо пить чай с большим куском масла, который он растапливает в кипятке, прежде чем заварку наливает. Так очень плохо, когда нет в магазине масла. Приходится идти на рынок, где оно у намного дороже стоит и чем-то пахнет - навозом коровьим, как бабушка говорит. А в магазине типа чистое и по технологиям продают.
   - Пойми, дочурка, вот здесь масла навалом, а где-то, в другом месте его совсем нет, и люди о нем мечтают. Сейчас в магазинах перебои то с маслом, то с мясом, то с водкой. Сплошной бардак. Сами дефицит создали.
   - Что такое дефицит?
   - Это когда-то чего-то не хватает. Вот конфет вам не хватает?
   - Ну, да, только они такие невкусные, лучше бы таких совсем не было.
   И снова за ним прибежали поварихи, и стали кулаками его в спину пинать, дескать, отрабатывай пропитое, паразит.
   - Дядя Коля, а вот вы все говорите - полный коммунизм? Это как толстая тетя полный? От чего он полнеет-то?
   -Эх, доча, ты еще маленькая! Сколько тебе лет? Двенадцать? Ну и хорошо, ты уже научный коммунизм учить не будешь, если когда-нибудь в институт поступишь. А я ровно двадцать лет его преподавал с 1965-го по 1985-й. А на следующий день в позапрошлом году уволился после этой даты и сказал словами Маркса: "Исчезнет противоположность между умственным и физическим трудом". И записался в грузчики винно-водочного магазина, а потом когда жена из дома выгнала, стал работать там, где еще и жить можно. Здесь вот в лагере - практически как в ЛТП, где я раз десять был без толку.
   ЛТП я знала, что такое, и не переспрашивала у дяди Коли - теткин муж Вадим периодически там лежал, и ему передачки носили, а он их там на водку менял.
   - У меня, доченька, когда я уволился с института, труд из тяжелого бремени превратился в жизненную потребность! Понимаешь ли, в душе мне удалось построить таким образом коммунизм. Но ведь я - отдельный индивидуум, а надо, чтобы все индивидуумы включались в этот общий процесс строительств. Но как, если столько кругом ворюг и сволочей-единоличников? Вон, бегут мои эксплуататоры, опять надо ворованное загружать! - и дядя Коля указывал на столовую, откуда три толстушки в развевающихся халатах и в белых платках махали кулаками. И тут дядю Колю понесло, он стал говорить тезисами в сторону бегущих и очень потных поварих:
   - Распределение продуктов при высшей фазе коммунизма будет требовать тогда формирование со стороны общества количества получаемых каждым продуктов, каждый будет свободно, - тут дядя Коля встал и выпрямился над расколотым бассейном, - брать по потребностям и не надо зубоскалить, что социалисты обещают каждому право получать от общества, без всякого контроля за трудом отдельного гражданина любое количество трюфелей, автомобилей, пианино!
   А потом еще громче в сторону уже прибежавших поваров:
   - А вы, - и он показал на них своих указательным пальцем с отбитым до черноты ногтем, - а вы портите, как бурсаки у публициста Помяловского, склады общественного богатства. Каждому по потребностям - каждому по возможностям!
   И тут дядя Коля упал прямо в одну из дождевых лужиц бассейна, но не убился, а смачно захрапел.
  
   Тащили, как барана
   И так было всегда. Бабы в платках и халатах прибегали каждый раз за дядей Колей. И ругали его, ругали, говорили, что им за него надоело тягать коробки, что пришла новая машина и надо разгружать продукты. Если дядя Коля совсем не мог идти, то одна из толстых женщин, больше похожих на упитанных поросят, взваливала на себя тощего дядю Колю как барана и несла до столовой. Там его прямо из шланга поливали водой, потом давали опохмеляться и словно робота заставляли носить продукты. Я только не понимала, зачем один грузовик привозил продукты, а потом чуть позднее подъезжал уже другой грузовик и увозил их куда-то. Хотя дядя Коля пытался мне доходчиво объяснить механизм воровства в лагерной столовой. А еще он говорил, что коммунизм - самое разумное и справедливое устройство общества, что это счастье, которое мы все вместе уже "просрали".
   Так что, когда учитель истории говорила в том же 1987 году совсем другое, когда я после лагеря пошла в шестой класс, - что мы все же будем жить при "комунизьме", и что не будет у нас ни государства, ни денег, то я не могла понять - кто же прав - эта учительница или грузчик дядя Коля?
   Через полторы недели я совсем освоилась в лагере - как будто я тут и должна быть. Я даже полюбила этот "остров" уплывающего коммунизма, где накормят, напоят вкусно, да еще и спать уложат. Получается, успела я "пожить при коммунизме", только в лагере.
   А когда вернулась в город, бабушка сказала, что в магазине сахара не купишь - нет в продаже. Надо ходить и спрашивать - может, завезли. Обещали завтра завезти. А мы с Танькой столько халвы из столовки натаскали - килограмма три получилось и печенья килограмма два, а еще конфеты были, так что сладостей нам даже после лагеря надолго хватило.
  
   Червяки в супе, гроб на колесиках
   Ну, вот ела я тут, в пионерском лагере, получается, нахаляву - за ту девочку, которая раньше времени смоталась отсюда под маменькино крылышко. А мне, наоборот, хотелось подальше от мамы и папы бежать.
   И, кстати, о вещах. Поскольку у меня все вещи были на мне, а это джинсы, футболка, бархатная кофта, которую я все же прихватила в солнечный день, трусы и носки, то пришлось "раскулачивать" Таньку - она совсем не была готова к полной фазе коммунизма, к низшей-то едва подходила, потому что насчет одежды, да и еды она была очень жадная. Правда, чего там было раскулачивать, если тетка Наташа Таньке положила совсем немного вещей - может, в три раза больше, чем было на мне, благо хоть трусов у нас на двоих было аж пять пар. Вроде бы хватало - пока одни стирались и сушились, другие носились, и даже запасные были. А джинсы я могла носить и месяц, не стирая. Вот футболки любила чистые, но с этим было проблемно.
   В коттеджах, где даже раковины не было, стирать было негде. Но мы придумали ходить на речку и полоскать свои одежды, а потом за коттеджем прямо на ветках сушили белье - сохло оно невероятно быстро из-за жары. Делали это в сончас или до обеда, а вылазили в окошко. "Огородами" шли к речке, а поскольку лагерный забор уже давно требовал ремонта, то можно было найти дыру и проникнуть за территорию.
   Однажды я, Танька и еще две девочки еще до начала обеда так увлеклись постирушками, что за одно наловили и мальков. Куда их было девать? Выкидывать жалко - Танька орала, что это ведь рыба, а рыбу едят. Точно! Понесли мы мальков в столовую, а там как раз суп сайровый разливали. Мы незаметно для всех накидали в суп мальков - они, живые, там барахтались. И сбежали быстро. В тот раз, когда мы строем пришли на обед, нас кормили только вторым блюдом и нарезанным сыром, пояснив, что суп не успели сварить. Странно, что никто по поводу мальков не устроил бучу или проверку. Наоборот, повара ходили и зло шипели: "Нам еще только СЭС не хватало". А СЭС они боялись как огня.
   Я Таньке и двум девочкам, испортившим суп, сказала молчать. К счастью, промолчали, а то бы нас, поди, уже вчетвером, а не только меня одну (за самозванство) выперли бы из лагеря на поруки родителям. Потом я от грузчика дяди Коли узнала, что якобы в супе нашли маленьких червячков, что, дескать, диверсанты везде хотят навредить коммунистам и даже вот продукты портить. Я хотела возразить дяде Коле, что это вовсе не червяки - как их можно было перепутать с мальками? Но ужас был в том, что по дороге две девочки нашли чью-то железную баночку с червяками и не сказали нам об этом с Танькой. Так что, пока мы мальков бросали в суп, то они раскидывали червяков и не только в тарелки, но и в кастрюльки, из которых еще только предстояло разливать первое. Девочки были из многодетной неблагополучной семьи и по жизни просто гадкие.. Что делать - не все ангелы, особенно мы - подростки.
   За мой твердый характер воспитательница даже назначила меня ответственной за порядок в нашей девчачьей комнате и за своевременный отбой. Мы делали вид, что минута в минуту засыпаем, а позднее, закутываясь в одеяла, начинали рассказывать разные страшилки, что было модно - про гроб на колесиках (...гроб с мертвецом заезжает в наш подъезд, на наш этаж и вот он уже в нашей квартире-а-а-а) или про красный шарф, который залетает в разные окна и душит всех на пути, еще рассказывали про кладбища. Всякую чушь мололи, но было безумно интересно.
   Тогда ведь не было ни мобильников, ни планшетов, ни даже магнитофона в комнате. И телевизора не было. Так что, надо было включать свою фантазию.
   Я с каждым днем все больше изучала лагерь - посмотрела, как работает медпункт и какие в наличие есть лекарства. Оценила, что аскорбиновой кислоты там нет, и интерес к медпункту пропал у меня сразу.
   Потом я увидела, что опять-таки неподалеку от нашего крайнего и как бы стоящего на отшибе коттеджа находится прачечная. Здесь были и душевые, но нам говорили, что они на ремонте и поэтому мыться там нельзя. А нам вдруг так захотелось там побывать. Я уговорила воспитательницу (она была охмелевшая) раздобыть для нас ключ.
  
   Нам бы помыться, мы уже чешемся
   Не знаю, как я сумела уговорить - я просто сказала, что мы чешемся. И может быть чесотка, если мы не помоемся. Оказывается, нас надо было группами возить в баню - аж в город, но наша воспитательница не заказывала на нас транспорт - и в итоге мы ходили грязные. А тут мое предложение - воспитательница тут же согласилась, но с нами не пошла. Она дала мне ключ.
   Веселились мы там два часа - человек десять - пока нас не обнаружила уборщица. Мы уже успели в помещениях прачечной изрядно напроказничать. Включили все душевые - они были такие старые, а вода была теплая (видно холодная вода нагрелась где-то в трубе, потому что горячей не было). В душевой стояла возле окна ванна. Мы туда натаскали ведрами воды и стали прыгать в нее, как в "кусочек" бассейна. За этим делом нас и спалили.
   - А ну, вон отсюда! - кричала на нас уборщица, хлестая нас, голых куриц мокрым полотенцем, - Вот, засранки! Сколько теперь убирать!
   Мы на ходу одевались - кто трусы потерял, кто юбку, но надо было сваливать, потому что уборщица бросила полотенце и решила поколотить нас огромной шваброй. Она сначала ей стукнула входную дверь - та открылась и на швабру напоролся один из подглядывающих мальчишек из нашего отряда. Другой ударился об косяк резко открывшейся железной двери. Долго ли мальчишки подглядывали за нами, но было понятно, что нам надо было поприличнее одеться, чтобы не сверкать попами, когда будем до своего коттеджа бежать.
   - И вы отсюда вон! - крикнула на мальчишек, - Что, тоже пришли помыться. Я вам щас так помоюсь!
   Пока мальчишки с ней огрызались из нашего отряда, мы успели что-то натянуть, но и мои, и Танькины трусы уплыли в другую часть помещения, куда мы не решились идти. И так с одеждой у нас была напряженка, а тут еще целых двое трусов "уплыло". Так и ушли без трусов - Танька в мокрой юбке, а я в единственных джинсах, причем, тоже мокрых, потому что они сильно намочились под душевой струей, куда я закрывая голову дернулась, чтобы мне полотенцем от уборщицы по лицу не попало.
   Больше мы за всю лагерную смену не мылись. В баню тоже перестали детей возить, потому что они начали простывать. Словом, с гигиеной был полный непорядок, но это тоже особенно никто не контролировал, равно никто не стал разбираться со мной - почему я на птичьих правах нахожусь в лагере. Меня воспитатель и вожатая каким именем звали, на то я и откликалась. Один раз меня даже назвали казахским именем Мадина, да и бог с ним. Я откликалась, не придавая значения тому, как меня на самом деле зовут - уж очень мне не хотелось уезжать из лагеря, к которому я привыкла.
   Обратила я как-то внимание на круглое, в виде башенки строение, находящееся неподалеку от стадиона. Оказывается, там располагалась так называемая творческая мастерская - там рисовали, лепили желающие, а еще в одной комнате хранились музыкальные инструменты и музыкальное оборудование. Больше всего мне хотелось в свои 12 лет постучать в барабан. Я когда его видела на построениях, на нем играл один вожатый, то у меня дух захватывал. Ни горн, ни баян меня так не завораживали, а вот барабан - большой, с красивыми изящными палочками, да!
   Как я уговаривала вожатого разрешить мне хоть раз стукнуть по барабану, - нет, не получалось. Барабан, как мне объясняли, совсем новый - его привезли после того, как старый кто-то ботинком на дискотеке разорвал. Я ходила кругами за вожатым, но было все тщетно. Музыкальная, расположенная в помещении на втором этаже, закрывалась, а ключи были у директора. Он их в правом кармане брюк все время носил.
   С мыслью поиграть на барабане я засыпала и просыпалась. Поэтому и стала чаще наведоваться в эту башенку. А вдруг удастся!
   И тут вижу в помещении, где рисуют, озабоченного директора - у того горел какой-то план и надо было срочно делать стенгазету. А художник уволился! Я тут же вызвалась помочь. Рисовать я умела посредственно. Но я начала ловко из журналов вырезать разные фигурки и крупные буквы. И стало здорово получаться! Вместе с другими помощниками мы быстро расклеили фигурки, буквы. Что-то подрисовали - сигареты, гантели, турники. И стенгазета "За здоровый образ жизни" оказалась красочной, иллюстративной и познавательной. Уж про вред алкоголя можно было бесконечно говорить, равно как про курение.
   Приехала комиссия, и словно в сказке, нашу стенгазету признали самой лучшей на конкурсе "За здоровый образ жизни". Позднее директор похвалил меня и, дыша на меня перегаром, спросил, как моя фамилия. Этим он поставил меня в неловкое положение - он-то хотел мне грамоту выписать, а я ведь обманным путем в лагерь то попала. Короче, решила я назвать фамилию и имя моей сестры. Директор сказал:
   -Молодец, Таня. На закрытии смены вручим тебе грамот и лишнюю связку конфет!
   Насчет конфет он не шутил - сладости нам вручали так: каждую конфетку нанизывали, как в ожерелье, на веревку, а потом надевали на шею, как олимпийские медали. Конфеты были убогие - назывались то ли "Театральными", то ли "Премьерой" - а я такие терпеть не могла.
  
   Заветный барабан
   Я же все стремилась к совей заветной цели - постучать по барабану. Поскольку в творческой башенке меня уже многие знали, то и многое доверяли. Я могла оставаться одна в "рисовальной" комнате, могла давать задание другим ребятам, приходившим сюда создавать поделки.
   А тут будто бы дело случая - директор прямо на одном из столов оставил связку ключей. Он сам ремонтировал у стола ножку, а ключи ему в кармане брюк мешали, когда он приседал с молотком. Ну вот она, мечта сбывается! Но как быть? Ведь если просто взять ключи и пойти на второй этаж открыть дверь, где лежали музыкальные инструменты, включая барабан, то меня бы поймали за этим делом. Директор вот-вот может вернуться, спохватившись, что у него пропала целая связка ключей. Я проявила имеющиеся у меня комбинаторские способности. Я побежала наверх и быстро открыла ключом "музыкалку". Какой ключ подходил - я знала, потому что при мне директор давал вожатому связку, выделяя из него самый большой, похожий на продолговатый крест ключик. И я этот ключ запомнила!
   В рисовалке было несколько пацанов и девочка, которые видели, что я взяла связку. Но я то взяла ее не украдкой, а демонстративно, сообщив громко: "Надо догнать директора и отдать ему ключи, а то беспокоиться будет". Но сама побежала на ватных ногах, будто совершая страшное преступление, наверх. Немного под ложечкой сосало и очень хотелось воды, но я терпела. Я быстро нужным ключом открыла музыкалку. Потом сильно прижала дверь и пулей побежала вниз - на крыльцо, к которому уже подходил озабоченный пропажей директор. Я ему торжественно вручила ключи, сказав, что он забыл его на столе в "рисовалке".
   - Ой, спасибо, девочка Таня, какая ты растешь ответственная. Настоящая пионерка!
   А я, сдерживая дыхание, когда директор вернулся, присела в коридорчике башенке и стала отдыхиваться. Отдышалась и побежала вверх, убедившись, что на пути никого нет - ни к крыльцу никто не подходил, ни по лестнице никто не поднимался. Затаив дыхание, я стрелой пустилась на второй этаж. Толкнула ранее открытую мной дверь и стала искать глазами барабан. Не могла его найти. Ну, где же он? Где? Я чуть не заплакала, и тут под скатертью я его нащупала.
   Не открывала, а сначала радовалась, что могу к нему прикасаться. Потом обняла его, как будто это был человек. Наконец, скинула скатерть и вот он - беленький, с красно-золотым ободком. Палочки были рядом, причем небрежно брошенные.
   Я начала стучать - тихонько. Один раз, второй и стала с каждым ударом осознавать, что мне этот звук уже не нравится.
   Издали раньше этот волшебный звук мне казался протяжным, а когда стала сама стучать, то были совсем неприятные мне звуки, которые меня раздражали. Я решила, что я не так, как надо его держу. Тогда я вспомнила, как надевал ремень вожатый, как он брал палочки в руки - и скопировала его манеры. Начала играть как бы отстранено, нежно ударяя палочками по барабану. Нет, мне ничего из этого не нравилось. Я была разочарована. Я уже не могла себя понять - о чем же я мечтала, какие звуки хотела слышать? Цели я достигла, но эта цель была мне уже неинтересна.
   И надо было столько дней мучиться, мечтать, а сама мечта - пустой звук, как, впрочем, и сам барабан! Все желание играть на нем сразу же исчезло.
   Так бывает в жизни - думаешь о чем-то, а мечта на самом деле оказывается пшиком. Вышла я совсем раздосадованная - посидела на корточках возле двери и стала спускаться.
  
   Бетонный дядя...Ленин
   Навстречу мне попался вожатый. Я же ткнула ему пальцем в грудь и сказала: "Почему за инструментами не следите? Почему у вас дверью в музыкальную комнату открыта? Мне мальчишки сказали, я не поверила, что дверь открыта. Я поднялась - действительно открыта. Пойду директору скажу". И театрально сделала шаг вперед.
   Тут вожатый, который сначала хотел меня отругать, наоборот, стал со мной удивительно вежлив, говоря: "Не надо звать директора, это я, наверное, забыл закрыть!" А потом сказал: "А хочешь, я тебе покажу, как на барабане играть и даже дам в него постучать?" Я же усмехнулась и сказала: "А зачем мне это надо? Ерунда какая-то!" И быстро сбежала по лестнице, а вожатый смотрел мне вслед и не понимал, почему я стала так равнодушна к барабану. Но не успела я выйти из башенки, как двое старших ребят поднялись наверх, и я услышала какие-то крики, падения. Эти двое, говоря друг другу "Больше стучать на нас не будет, что мы пьем" снова сбежали, а вслед за ними с порванным барабаном на шее, как в ожерелье, спускался поколоченный вожатый. Ему было лет семнадцать, но сейчас он походил в своей смятой пилотке и в порванной рубашке на грустного гномика.
   - Да что же это такое, - подбежал вскоре директор, - опять барабан порвали. Снова заказывать, да это рок какой-то! А ты куда смотрел, убожество? Будешь теперь на закрытии смены на баяне играть, раз такое дело. Копец барабану!
   И директор, разводя руками, все шел и разговаривал сам с собой.
   Утром, после обеда я решила сбегать к бассейну - рассчитывала там увидеть дядю Колю. Но еще издалека приметила странную бетонную скульптуру. Неужели на конец смены решили памятник бассейну поставить? Из широких ворот выходил с представителем комиссии - с дамой, красиво одетой и в больших очках, директор - он впервые за все время был в белой выглаженной рубашке и побритый как куриное яйцо.
   И тут директор распинаясь перед дамой, обратил внимание на скульптуру. Лицо его тут же перекосилось. И дама из комиссии, которая приехала на завершение смены тоже замерла. Она воскликнула "Какая красота! Это памятник Ленину!", глядя, что одна рука, как и у вождя мирового пролетариата была обращена вперед - в данном случае в сторону большой трещины, делящей бассейн напополам.
   Директор шел следом за спешащей к памятнику дамой, и видно было, как у него краснело перекошенное лицо. Он признал в скульптуре грузчика - дядю Колю и бурчал себе под нос: "Вот диссидент, я тебя в психушку сдам, клоун из погорелого театра!"
   Как дядя Коля облил себя бетонной массой, кто ему в этом помог - неизвестно, но бетон уже присох к одежде - открытым было только лицо, да и то в тесном бетонном ободке глаза были видны только наполовину. Эдакая тощая фигура в бетоне. Дама, видно подслеповатая, раз очки у нее были с толстыми стеклами, подошла ближе и стала разглядывать скульптуру. Дядя Коля молчал, но когда она дотронулась до его поднятой руки, он ею дернул и напугал женщину.
   - Так он живой?
   А скульптура произнесла:
   - Ленин - он всегда живой!
   Тут женщина упала в обморок. Директор толкнул дядю Колю, но тот стоял как оловянный солдатик на самой кромке пустого бассейна - согнать директору грузчика-Ленина не удалось, а вот измазать свою белоснежную и хорошо выглаженную рубашку удалось.
   В сторону бассейна бежали две поварихи. Директор приказал им как можно быстрее унести забетонированную фигуру дяди Коли - поварихи не смогли обувь оторвать от кромки. Они вытащили ноги дяди Коли из стоптанных сандалий. И понесли его как мешок картошки, боясь испачкаться.
   А директор, спустившись в бассейн, набрал немного воды из дождевой лужицы, поднялся снова и побрызгал этой грязной водой на дамочку, привел ее в чувства. И повёл в сторону административного здания, закрывая ей обзор на то, как тащили дядю Колю по направлению в столовку. Директор все ей говорил:
   - Лидия Михайловна, вам показалось. У нас тут очень жарко. Какой Ленин! Пойдемте, оцените, как вкусно у нас кормят повара!
   А дядю Колю я так больше и не увидела, поэтому не удалось с ним пообщаться.
   На окончании смены, действительно, громко крикнули Таню для награждения. Я ее толкнула, а воспитателю сказала, что я захотела, чтобы Таня грамоту получила, дескать, иначе ее дома родители побьют за плохие показатели в лагере. Но Таня стала психовать, потому что очень стеснялась привлечения к себе внимания и вообще, она не понимала, зачем ее вызывают. Второй раз произнесли ее имя и фамилию - я стала ее сильнее выталкивать, и тут Таня пыталась пошире раскрыть рот и разреветься на глазах у всех. Я сообразила влёт, что надо менять тактику, иначе меня могут "спалить" и вывести мое самозванство на чистую воду в последний день лагеря. Я уверенно сказала: "Таня иди быстрее - грамота для меня, а конфеты - целое ведро тебе дадут. Представляешь, конфеты шоколадные! На все лето жрать хватит! Только если меня спрашивать будут, скажи, что я ногу подвернула, а то конфеты не дадут". Таня тут же побежала, когда фамилию ее произнесли третий раз и уже собирались звать других награжденных.
  
   Где ведро конфет?
   Директор спросил мою сестру: "А тебе что нужно?". "А я Таня Улич!"- сказала моя двоюродная сестра.
   - А, подожди, так ты же стенгазету не рисовала!
   - А так это моя сестра, она ногу подвернула, дайте мне конфеты, пожалуйста, - и Танька снова пыталась расплакаться.
   Директор, успевший до построения переодеть рубашку - был он на жаре в теплой вязаной кофте, отчего пот тек по его щекам градом, дал ей поспешно связку конфет и грамоту всунул под руку.
   - А ведро?
   - Какое ведро, девочка? - удивлено спросила стоявшая рядом с директором женщина в очках, которую так никто и не представил
   - Какое ведро? - переспросил директор, уже с нотой визга в голосе и смахивая пот со лба.
   - Сестра сказала, что ведро конфет дадут, если я выйду! А где ведро!
   - Сестра твоя пошутила, в стране большой дефицит с конфетами, а в Африке дети и вовсе голодные. Иди, и так целая связка, и от этого количества может попа слипнуться. Так, кто там дальше из ребят...
   А заканчиваться смена должна была помпезным рокотом барабана, под который поднимался бы по облупленному столбику с заедающим канатом, советский флаг - алый, величественный. (Раньше один раз канат совсем застрял, но его перетягиванием в разные стороны, а еще пинками по столбику толстый физрук снова "привел в чувства").
   Но сейчас вместо барабана звучал баян - на нем истошно играл гимн Советского Союза грустный гномик-вожатый с подбитым глазом и в помятой пилотке. Только бубенчика на этой пилотке не хватало.
   ...Все когда-то заканчивается. В этот последний день лагерной смены мы, обожравшись конфет и халвы, еще истошнее, чем раньше горланили главную песню пионерского лагеря - песню про орленка, который высоко взлетал в небо, аж выше солнца.
   Никто мое самозванство так и не выявил, никому дела не было до того, кто я на самом деле, как моя фамилия, какое у меня, в конце концов, имя. У меня даже прописка была магаданская. Я была для всех взрослых в лагере, и даже для дяди Коли, называвшего меня просто "доча", маленькой гаечкой в большой советской машине жизни. От меня требовалось вовремя вставать, есть, ночевать в коттедже, а то, что я прогуливала многие мероприятия, кроме дискотеки, на это особо никто не обращал внимания - ни я одна такая прогульщица.
   Вернувшись к бабушке из лагеря, мы с Танькой надеялись, что сразу поедем на дачу, где уже поспела малина и крыжовник, как это было всегда в начале августа в Казахстане. Это же какое чудо - малина, крыжовник!
   Но не успели мы приехать и попить для начала чаю с клубничным вареньем, вдруг по радио объявляют о том, что скоро начнется землетрясение и надо всем выходить на улицу, и что брать надо с собой только все самое необходимое. Если кто не успеет, надо было вставать в пролет двери и попытаться остаться живым.
   Я все это с ужасом слушала, у меня аж мурашки по коже "поползли", ведь радиоведущая говорила это невозмутимо, будто про закрытие лагерной смены сообщала, а не про предполагаемое буйство стихии.
   Но когда Танька спокойно сказала, что уже не первый раз такое в их казахстанском городе произносят по радио, и что никакие землетрясения еще никого не унесли на тот свет, я успокоилась. Хотя в Алма-Ате, столице Казахстана еще чаще давала о себе знать магнитуда и в 5 и выше баллов. А тут обещали чуть ли ни семь баллов!
   Но выходить на улицу, выполняя поручения радио, как самого важного "господина" в советском доме, требовалось и брать с собой все самое необходимое - тоже.
   Не знаю, что имел в виду радиоведущий, говоря о самом необходимом, может, медикаменты и воду, но во дворе творилось нечто странное. Наверное, великому художнику Иванову, рисовавшему Христа и толпу, даже и не снилось. Да, вообще, ни одному художнику, даже с большой фантазией не приснится, как люди тащат за собой все необходимое - а это не только продукты, но и холодильники, телевизоры, у кого-то видеомагнитофоны и даже громоздкие компьютеры. Более того, в сильную жару - чуть ли не в сорокоградусную - многие женщины надевали пальто с разными меховыми воротниками и тяжелые шубы - кто бобровые, кто лисьи. С них стекал пот градом, а они в них ходили по двору и чего-то ждали.
   Моя бабушка, которая надевала на голову толстую шаль и искусственную "чебурашковую" шубу, тоже брала, по ее мнению самое необходимое, - это бидон с поставленной в нем бражкой. Причем, демонстративно брала, громко заявляя дедушке, что хоть в последний раз от души напьется перед тем, как типа хорошо тряханет и все уйдут с домами и прочим под землю.
   После того, как страшное землетрясение произошло ранее в Ашхабаде, наш восточно-казахстанский городок верил, что вдруг может и нас так тряхнуть, что мало не покажется. Откуда знаешь - один раз по радио передали, второй, а на третий раз точно - баллов будет больше обычного.
   Городок, названный в честь русского геолога, находился на границе с РСФСР, и поэтому проживало в этом населенном пункте больше русских, чем казахов, а также было много, как я говорила, немцев, которые ко всяким сборам, наверное, по родовой привычке были готовы. Надо - значит, надо.
   Только вот дедушка - истинный славянин, родители которого переселились в Казахстан с Алтая, был совершенно невозмутим. Никуда он не спешил, ничего не собирал - ни документы, ни имеющийся в доме холодильник и наполовину работающий черно-белый "телик". Он все ворчал: "Ничего, войну пережили, сколько я японцев военнопленных охранял, ничего! Холод, голод пережили! Землетрясением каким-то нас не испугаешь! Не на тех напали!". И дедушка подходил к двум своим большим "иконам-плакатам" в доме - к портрету-репродукции Александра Пушкина и к репродукции "Мадонны" Леонардо де Винчи. Он не был ни коммунистом, ни диссидентом. Он просто от всего этого держался по возможности особняком, а Пушкин и "Мадонна" для него и были самыми высшими явлениями на земле, которые по его мнению олицетворяют человечество. С ними разговаривал, их любил, этот простой кузнец с большими бицепсами.
   Когда бабушка во время землетрясения с бражкой и в шубе отправлялась во двор, зло ей говорил:
   - Мозги тебе вот хорошо тряхнуло бы, а то совсем сопьешься от этой бражки. В стране ведь алкогольная кампания ведется, только толку-то от нее, как от козла молока - люди еще больше пить стали. Один зять Вадим чего стоит.
   Дедушка не любил, если бабуля даже раз в неделю выпивала, стараясь это делать незаметно, прямо над раковиной "хапнет" кружку своего домашнего пива-бражки и отправляется либо на рынок лучком-чесночком торговать, либо на дачу грядки полоть.
  
   Завещание в день землетрясения
   Дедушка никуда из квартиры не выходил - он был непоколебим, его не пугало никакое радио и угрозы, что пятиэтажки могут разрушиться и даже уйти под землю. Он садился на лоджии курить выращенный на своем огороде табак.
   Листья табака сушились с ним рядом - на коричневых подносах, которые бабушка по дешевке купила у одной кухрабочей.
   Дедушка сам с собой разговаривал:
   - Надо же, землетрясение! И чего народ дрессируют?
   А все это столпотворение во дворах было, действительно больше похоже на съемку фильма "Конец света". Люди даже хрусталь в коробках выносили.
   В этот день повышалась нагрузка у нотариусов, которые строчили всякие завещания и дарственные, а еще у скорой помощи. Потому что у людей, особенно у пожилых, подскакивало давление, начинались сердечные приступы. Находились на улице под палящим солнцем часа четыре, потом людям это надоедало, и самые смелые начинали расходиться по домам, таща обратно за собой холодильники, телевизоры, так и не пригодившиеся на том свете.
   В такие "чемоданные периоды" все друг о друге больше узнавали - у кого какие богатства в доме, у кого какие на самом деле взаимоотношения с родными. Вроде бы, землетрясение, все рухнет, все умрет, а вон два сына везут свою мать на инвалидной коляске к нотариусу, чтобы она им чего-то там переписала. В такие экстремальные часы так было страшно на всю эту "буффонаду" смотреть со стороны.
   А я бегала по двору, напоминавшему большой железнодорожный вокзал, в футболке и брючках, равно как и другие нормальные дети (маменьких дочек и сыночков одевали как будто они собирались ехать даже не в мое национальное село Гижигу, а в Антарктиду - в шарфы, теплые шапки, валенки). Я тогда мысленно просила только об одном, чтобы землетрясение было как можно позже, ведь хотела успеть побольше поиграть в бадминтон - в игру, которая тогда была очень среди нас, подростков, модной.
   Но все это происходило с нами - и распад СССР, и "репетиции" землетрясения, хотя и без последних земля у многих граждан уходила из под ног! А стихия будто бы "подсказывала", что не сладко в стране будет, что будет вас, люди, трясти и трясти, даже если шкала Рихтера здесь будет совсем не при чем. Но, что интересно, после таких "шоу" люди начинали больше радоваться жизни
   Все судачили, собираясь во дворах и ожидая страшных толчков, рисовали словесные картины: как дома могут рухнуть, словно в Ашхабаде в 1948 году (об Армении, Ленинакане, Спитаке никто тогда еще не думал, потому что случилось там страшное землетрясение в декабре следующего - 1988 года), и тысячи людей могут погибнуть, а потом переводили тему на оптимизм: может, Бог пронесет?
   Такие "дрессировки", как я сейчас думаю, может, это были своего рода "отвлекающие маневры" со стороны власти? Чтобы люди не циклились на то, что Советскому Союзу потихоньку приходит как при землетрясении "трах-тарарах". А тут человек попал в экстремальную ситуацию, и обрадовался: "Надо же, пронесло, не случилось конца света. Еще поживем, в холоде и недостатках, но ведь живы!".
   И люди радовались, как после сеансов Кашпировского и Чумака, которые чуть позже начнут окучивать пластилиновые мозги многих граждан...
   Наступил сентябрь 1987 года. И я пошла знакомиться с одноклассниками, поскольку была новичком. Это всегда было трудно, но я поняла, что попала в привычную мне хулиганскую стихию и спокойно вздохнула.
   "Банда лысого Джека" - именно так, а не иначе называли наш дикий по поведению и выходкам класс.
   Классный руководитель с нами не справлялся, особенно с мальчишками-хулиганами, а назвали его Джеком, потому что он преподавал английский язык. Удивительно, но учителя совсем еще были невозмутимы и ни о каких переменах в стране не говорили нам - та же историчка начинала урок с обещаний о "коммунизьме", а химичка испытывала нервы всех приходящих к ней на уроки учеников сеансами "Аве Марии". Они еще доживали в своем привычном мире и прикрывались красным флагом надежды.
   После первого сентября мы немного поучились, а потом нас отправили собирать картошку еще на сохранившихся тогда совхозных полях. И совхозы еще пока жили по-старому, занимаясь овощеводством, хотя в 1988 году "паленым" запахло везде - не только в городах, но и в деревнях. Все сложнее становилось работать в привычном ритме, все сильнее у людей выбивалась земля из под ног.
   Но нас, молодых ни о чем не спрашивали. Нас и в следующую осень ( уже последнюю, потому что совхозы начинали перестраивать свою жизнь) позвали в помощники. Но лучше бы нас не звали, потому что картошки мы больше закапывали, вредительствовали не хуже колорадских жуков.
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"