Аннотация: Просто сопли. Но по объему, к счастью, мало.
Стечь по креслу так, чтобы занимать как можно меньше места. Положить руки на стол, лоб на руки. Кофе кончился, работа так и не началась, хотя время-то уже близится к обеденному...
В кабинете душно и жарко. За перегородкой громко смеются и обсуждают фильмы. Рядом кто-то орет, кто-то решает рабочие вопросы, кто-то договаривается о замене фар на автосервисе...
Так и не добралась еще с утра до составления требований к функционалу...
На улице светит солнце. Яркое, зимнее небо и снег на крышах - редкость для Москвы, насквозь пропитанной реагентами.
А дома, на тихой улочке, застроенной деревянными домами, сугробы снега в человеческий рост, расчищенные тропинки и чириканье воробьев. Цветы на подоконниках и заснеженные вишни в саду. Три года я там бываю только мельком, но это ничего не значит... Зимой там снег, и тропинки, которые расчистил отец. Весной - ручейки воды от тающих сугробов, вскопанные родителями грядки, цветущие яблони, старейшая из которых посажена еще прадедом (и пусть она яблок уже почти не дает - она ровесница дома, матриарх сада...) и пролески, голубыми огоньками раскрасившие альпийские горки. Летом - летом там просто буйство ягод и цветов. А если повезет прийти в выходной пораньше, можно успеть сорвать клубничину прямо с грядки, как в детстве... А осенью опадают листья, дымятся костры с мусором, сворачиваются поливочные шланги, разбираются на зиму теплицы над грядками... И запах яблочного пирога из раскрытых окон кухни... Запах детства.
Кажется, что это было в другой жизни. Весна, солнышко, мне шесть лет, мы всей семьей работаем в огороде на майских праздниках, и мама вздыхает "А вот в Скуратово сейчас подснежники распустились у дороги..." Скуратово - это ее родная деревня. Там красиво, я там бываю каждое лето. Но причем тут подснежники? У нас в огороде цветут наши яблоньки, и лепестками усыпана вся трава под ними и грядки с редиской рядом...
Понимаю только сейчас. Яркое солнце, синее небо, снег - редкость для Москвы. А дома улица стоит в сугробах и в саду - заснеженные вишни. Мне не надо это видеть, я и так знаю, что там происходит. Каждый день. Каждый час. И мягкие, мерцающие переливы голубого снега в лунном свете, и тихий снег, заметающий дорожку к сараю. И как после оттепели посыпают песком заледеневший двор, и падающие с крыши сосульки...
Надо сделать какой-то вывод? Или все-таки работу? Или кому это всё надо? Хочу домой.