Удюков Евгений Александрович : другие произведения.

За другой чертой Тянь-Шаня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятеро студентов в летний сезон решили устроить отдых на природе. Отправились в горы на неделю. Горные реки, высокие скалы, чистый воздух, опасные переходы, камнепады - все это, по их мнению, должно прибавить адреналина и хорошего настроения. Но они не знали, что горы скрывают в себе не только опасность, но и тайны, которые оставят в их сознании неизгладимые, а порой даже страшные впечатления.

  1
   Эта история произошла в Средней Азии. Шел 1998 год. Я учился в колледже на втором курсе. Летом, как и у всех учащихся, наступали летние каникулы. Кто-то шел подрабатывать, кто-то на курорты отдыхать. А мы собрались идти в горы. Мы - это я, и мои друзья однокурсники. В общем, набралось нас пять человек. Решили идти далеко, с ночевкой, примерно на пять, шесть дней. Мы и раньше ходили в горы, но на короткое время, в пределах двух, трех дней. Но, а на этот раз решили почти на неделю, так как погода стояла ясная. А при такой погоде можно и порыбачить. В горных реках рыбы много, только для тех, кто умеет ее ловить. В основном маринка, но попадалась и форель. Кстати если кто не пробовал маринки, то мой вам совет ее попробовать. Эта очень вкусная рыба. Костей, правда многовато, но уха отменная, да в жаренном или сушеном виде тоже закуска не плохая. Тянь-Шань богат не только рыбой, но и ягодами, грибами, грецким орехом, фисташкой, растет также барбарис и шиповник, и много других растений, перечислять которые мне не хватит времени. В поход мы взяли с собой палатки, продукты, в основном консервы, хлеб, картошку. Немного свежего мяса. Скоропортящиеся продукты брать не было смысла. В итоге, все равно у каждого из нас рюкзаки оказались полными.
   Вышли мы из автобуса на конечной остановке. Впереди возвышались горы. Это были пока еще небольшие холмы, но впереди нас ожидали узкие тропы и величественные скалы. Пока подъемы были не высокие, мы шли и разговаривали между собой. Но когда горы стали круче, наши разговоры прекратились, слышно было только наше дыхание. Остановившись на привале, Леха сказал:
   -Черт, я забыл, кажется, соль.
   - Димон, а ты взял? - спросил я.
  - Взял. Наверное... - и сам рассмеялся. - Да взял, взял!
  - Мишка, ты как себя чувствуешь? - поправляя рюкзак, поинтересовался я.
  - Нормально - угрюмый вид его говорил обратное.
  - Тогда вперед! - ответил Дамир.
   Дамир шел впереди, он был у нас вместо компаса. Он хорошо знает горы, и мы его поставили первым. Всей кучей на одной тропе мы все равно не поместились, поэтому приходилось идти по одному. Каждый смотрел в затылок впереди идущему. Появились скалы. Тропа оказалась еще уже. С левой стороны от нас тянулись в небо скалистые горы, а справа - обрыв, на дне которого бежала река. Это была широкая река, просто с высоты, глядя вниз, она казалась тоненькой голубой лентой. Лишь только далекий шум бурлящей воды доносился эхом до нашего слуха. "Если нечаянно поскользнуться и упасть в пропасть, то..."
  - Осторожно, камнепад! - крикнул Димка, тем самым прервав мои мысли.
   Мы остановились и подняли головы вверх. И, правда. В метрах двухсот впереди нас на тропу посыпались камни. Это были небольшие камни с размером с кулак. Конечно, если попасть под этот град, человека бы не убило, но синяков и ссадин было бы предостаточно. Тем более они осыпались с небольшой высоты, но все равно было бы не до смеха.
  -Это просто мы вспугнули животное, возможно, это был дикий элик. Сейчас он где - то спрятался, мы его уже не увидим, - повернув кепку козырьком на затылок, ответил Дамир.
   Тем временем, камни продолжали сыпаться, но уже мелкие. Падая на тропу и отскакивая от нее как горох, улетали дальше в пропасть. Мы подождали еще некоторое время. Когда перестали сыпаться камни, мы двинулись дальше. Пройдя часа три, сколько это было в километрах, затрудняюсь сказать, тропа вывела нас на уровень реки. Теперь она вела нас вверх по течению.
   Тропа и бурлящая горная река, как две сестры, петляли вместе, уводя нас все дальше в эту тихую, но опасную природу. Крутые скалистые горы по краям ущелья, между ними быстрый речной поток, наполненный шумом и плеском голубой воды - все это предавало величественный вид природы, над которой человек бессилен. Человек может построить города, заводы, дороги, полететь в космос, разрушить природу. Но создать природу у человека не хватит мудрости и сил. И находясь там, в горах, я понимал, что здесь хорошо поработал сам Бог.
   Так петляя между гор, мы дошли до того места, где в реку впадала другая река. Но по объему воды, она была в два раза меньше первой. Мы свернули в направлении малой реки. Ущелье было узким, так как скалы начали прижимать нас ближе к руслу. В некоторых промежутках нашего восхождения горы растягивались, а затем опять смыкались. Там, где мы свернули к малой речке, течение было небольшим. Но по мере продвижения, течение становилось все быстрее, и глубина реки уже была больше. Мы шли дальше и очутились в таком месте, где дорога кончалась, вернее она упиралась прямо в воду. По левой стороне пройти было невозможно, там даже не было тропы. Крутые скалы упирались в край русла. Но на другой стороне противоположного берега был путь, но добраться до него можно только перейдя реку. Моста на этом участке не было, но благо речка широко разливалась, а значит, течение было не таким сильным, да и глубина примерно чуть выше колена. Решили переходить вброд. Другого пути у нас не было. Немного отдохнув, мы стали осматривать взглядом течение, где оно было не таким сильным, и где меньше могло попадаться глубоких ям. Выбрав примерный путь, мы закурили.
  - Осталось, пацаны, выбрать одного из нас кто пойдет первым? - расшнуровывая кроссовки, сказал я.
   Закатав трико по колено, я подошел к реке. Ступив в воду, ноги мои почувствовали легкое покалывание, вода была холодноватой.
  - Как водичка? - услышал я смех своих друзей.
  - Как парное молоко! - с усмешкой сказал я, когда выходил обратно на берег.
   Леха вглядываясь в противоположный берег и показывая туда пальцем, сказал:
  - Ближе к тому берегу глубина, возможно, будет больше, думаю по пояс. На том участке реки надо будет идти осторожней.
   И, правда, дно каменистое и скользкое. Нужно ноги ставить плотнее ко дну и упирая их в камни. Идти нужно будет осторожно, как бы прощупывая дно. Мы все впятером закатили трико, закинув рюкзаки за плечи, двинулись через реку. Пройдя половину русла реки, мы подошли к участку, где глубина была больше. Медленно, шаг за шагом, мы стали погружаться в бурлящий поток. Издалека нам казалось, что глубина в этом месте будет примерно по пояс. Но мы ошиблись, вода доходила до самых плеч. Пришлось снять рюкзаки и нести их почти на своей голове. Выбирая камни побольше, которые выглядывали из воды, мы цеплялись за них руками, обходя тем самым глубокие ямы, как бы петляя змейкой поперек реки, мы благополучно очутились на другом берегу. Насквозь промокнув, нам пришлось снимать одежду и выжимать ее. Пока мы приводили себя в порядок, я обратил внимание на тропу, которая петляя, удалялась по краю склона и спросил:
  - Куда эта тропа нас приведет?
  - Этот участок пути будет немного опасней, - завязывая шнурки, ответил Дамир, и посмотрев куда- то вдаль, продолжил. - Там дальше есть отличное место, и на этом месте мы остановимся. В прошлом году я ходил туда. Там рядом находиться родник, и подход к реке не очень крутой.
  - Скоро стемнеет, нам тогда надо поспешить, - ответил Миша.
  - Сколько времени займет путь до того места? - стряхивая последние капли воды с мокрых волос, проговорил Димка.
  - Примерно..., - немного подумав, Дамир поднял голову вверх в небо и закончил фразу, - минут сорок пять, а может и меньше. Это, смотря с какой скоростью, будем идти.
  - Ты еще про поезда нам расскажи, которые идут на встречу друг другу, со скоростью, - рассмеявшись, ответил Леха.
  - Смейтесь, смейтесь, идиоты! - сам улыбаясь, Дамир закинул рюкзак за плечи. - Вперед, а то и правда скоро станет темно.
   Как сказал Дамир, этот участок пути на самом деле был опасным. Огибая один за другим скалистые хребты, тропа сильно ссужалась, то наоборот - становилась шире. Подымаясь выше, мы подошли к месту, где поперек тропы сочился небольшой родник, и тоненький ручеек падал вниз в пропасть, разрывая его в капли. Проходя, можно было поскользнуться и тогда все. Родник размыл часть ширины пути, и получалось, что здесь только может пройти небольшое животное, например коза. Немного отойдя назад, Дамир слегка разогнался и, перепрыгнув скользкий участок, оказался на сухом месте, где тропа уже была шире.
  - Давайте по одному, точно так же, как сделал это я, - крикнул Дамир.
   Вторым перепрыгнул Димка, потом я, следом за мной Мишка и Леха.
  - Ну что? - теперь смеялся Дамир. - Тебе сейчас очень весело, Леха?
   Леха перепрыгнул последним, и стоя в полусогнутом состоянии и уперев ладони в колени, сказал:
  - Ладно, один- один.
   Продвигаясь дальше, я стал замечать, что правая лямка у рюкзака стала слабеть. Вначале я хотел подтянуть ее на ходу, но у меня все никак не получалось. Я стал завязывать второй узел, чтобы тем самым укоротить ее длину. Но и это не вышло. В конце концов, она обвисла еще больше. Мне пришлось остановиться.
  - Что случилось? - спросил Мишка.
  - Лямку нужно завязать.
  - Помочь?
  - Нет, не надо. Я догоню.
   Поставив рюкзак на землю, я начал по-новому закреплять лямку. Справившись с этим делом, я уже хотел вскинуть рюкзак на плечи, но тут- же опустил его обратно. Я резко обернулся назад. Я что-то слышал, но никого не было. Нагнувшись опять за рюкзаком, до моего уха донеслось что-то вроде: "Шиииииии...". Я опять оглянулся назад, но никого не было. Ветер? Нет, погода была тихая. Может лисица? А может волк? Нет, показалось. Я посмотрел вперед в том направлении, куда пошли мои друзья. Их уже не было видно, да и голоса стихли. Они ушли уже дальше. Проверив еще раз рюкзак, я одел его на плечи и, повернувшись, пошел. Не успел я сделать пяти шагов, тут же навалилось чувство, как будто кто-то упорно смотрит мне в затылок. Я опять резко обернулся и увидел, что за деревьями в густых кустарниках пошатывались ветки. "Опять показалось, - подумал я, - а может и правда животное". Но мысли мои нарушило снова это: "Шииииии..." И как раз "это" доносилось с того места, где только что шатались ветви кустарника. Не было страшно, но мурашки поползли от поясницы по спине прямо в голову. Я повернулся вперед и быстро зашагал, догоняя своих друзей. Пока шел, а шел я уже быстрым шагом, и, позабыв про усталость, все равно ощущал чей-то взгляд, направленный в мою спину. "Утомился, - подумал я, - вот и послышалось что-то. Но, как же быть с чувством страха, который наступил на меня внезапно и также внезапно исчез?" Впереди появились друзья. Миша шел последним. Услышав мои шаги, он обернулся:
  - Все нормально?
  - Нормально, - ответил я, а сам подумал: " наверно нормально, хотелось бы в это верить".
   Тогда я прогнал эти мысли, но получилось, что не навсегда, а до определенного момента. До того момента, когда произошло то, чему нет, наверное, объяснений.
   Вскоре стало темнеть. Через некоторое время мы подошли к месту, на котором нам придется расположиться на неделю. Это место находилось по другую сторону реки. Спустившись к реке, мы заметили, что речку можно перейти не вброд, а по камням. Камни так удачно расположились, что можно было по ним в несколько прыжков очутиться на другом берегу. Чем мы в принципе и воспользовались. Сразу первым делом мы установили палатки, затем быстро развели костер, и стали готовить ужин. Между делом я решил осмотреться. Да, место было выбрано удачно. От реки и до расположения нашего так сказать лагеря было примерно метров десять. Плюс в том, что наша стоянка была на возвышенности, да и подход к воде был доступен. Был небольшой спуск, который плавно выходил к руслу реки. На самой возвышенности стояло большое дерево - дикий клен. Диаметр ствола примерно достигал полметра, и в высоту тоже было очень приличное. В дневное время густая крона хорошо защищало от палящего солнца. Находясь на возвышенности, получалось так, что по правую сторону текла река, а по левую от лагеря шел крутой подъем, поросший кустарником. Далее возвышались высокие ели, а за ними скалы, которые устремлялись своими острыми краями в небо. Стало совсем темно, поэтому я решил осмотреть местность на следующий день утром.
  Рядом с костром мы постелили покрывало и, усевшись, принялись пить чай.
  Путь был долгим, есть сильно не хотелось, к тому же от усталости нам хотелось спать.
   Палаток было у нас две. Одна двухспалка и одна трех. В трехспалке были я, Мишка и Дамир. В другой Леха и Димка. До этого мы приняли на грудь по сотне, и этого было достаточно, чтобы уснуть как младенцы. Звезды были яркие, погода тихая, ничто не предвещало к перемене погоде, и ночь прошла спокойно. Утром меня разбудил холод. Я вылез из палатки и огляделся. Костер давно погас, а на небе догорали последние звезды. Утро раннее, но уже слегка рассвело. Я нашел свои кроссовки, которые были перемешаны с другими, и предварительно взяв за подошву, побил их о землю.
   Дело в том, что среди прочих насекомых, в горах водятся еще скорпионы. Не знаю почему, но они любят залезать в обувь, вернее примерять. Но если серьезно, то были случаи, когда новичок, находясь в горах, поступал опрометчиво. Проснулся утром, не потряс обувь, залез голыми ногами и... бац! Никто не умер, конечно, но рассказывали, что были случаи со смертельным исходом. Еще случай был, двумя годами ранее, когда мы ночью, сидя у костра, наблюдали, как скорпионы бежали на свет костра. Мы вскакивали как подорванные, стряхивая с себя пауков. Потом всю ночь никто не мог уснуть. Особенно девчонки. Так были перепуганы, что на следующий день нам пришлось их вести обратно домой. На наши уговоры остаться, они отрицательно мотали головой, а у одной даже был шок, сопровождаемый матом, соплями и слезами, вперемешку с истерическим смехом. Глядя на нее, можно было подумать, что скорпионы сами были бы в шоке от такого чуда. Короче, отдых в горах был испорчен. С тех пор девчонок уже не брали, да и другие бы, не согласились, потому что те растрещали всем своим подругам, а те своим подругам, и так по цепочке. Город маленький, информация доносится быстро. Правда смеялись потом все долго, вспоминая эту ночь в горах, зато есть, что вспомнить. Но еще есть и другие пауки, и один из них очень опасный - это каракурт, или "черная вдова". Если укусит такой паук и вовремя не ввести противоядие, то можно смело заказывать деревянный ящик. Кстати, такая история произошла в сезон сенокоса. Захотелось мужику после изнурительного труда прилечь в стоге сена. Ну и прилег. "Черная вдова" находилась в это время там. Укус был смертельным, конечно не сразу. Пока он спускался с гор до больницы, время было упущено. Мужчину так и не спасли. Какая - то несправедливая и глупая смерть оказалась, хотя и жизнь иногда бывает такой же. Но на это раз в моей обуви никакого паука не оказалось.
   Одевшись, я сразу развел костер и поставил греться чайник. Спустился к реке, умылся и, глядя на речку, решил сегодня половить рыбу. Солнце еще не показалось, но уже было светло. Пока я пил чай, потихоньку начали выползать один за другим мои друзья. Первый появился Мишка:
  - Ты уже давно проснулся?
  - Конечно, - ответил я.
  - Чай есть?
  - Как видишь.
  Остальные тоже проснулись. Кто пошел к реке умываться, кто еще потягивался и зевал. После завтрака я достал удочку и пошел ловить рыбу. Решил пойти вверх по течению. Заодно осмотреться. Река петляла как змея. В некоторых участках подойти к руслу было невозможно. Мешал колючий кустарник, или за очередным поворотом реки натыкался на небольшую скалу. Приходилось огибать ее и опять спускаться к реке. В небольшой заводи поймал две маринки, дальше, подымаясь выше, поймал еще несколько штук. Но, то были небольшие рыбешки. Так незаметно я двигался все дальше на север, и, в конце концов, уперся в водопад. Водопад был небольшой высоты, метров пять, не больше. Дальше идти было уже невозможно.
   Ущелье было узким. По краям реки и с той и с другой стороны возвышались скалы. Русло реки оказалось в расщелине. Скалы прижали реку, получилось как в узком тоннеле. Рядом с водопадом была глубокая заводь. Вот там и началась рыбалка. Попадалась рыба крупная, и азарт был велик так, что я забыл о времени. Опомнился тогда, когда клев резко прекратился, и я начал собираться обратно.
   Идти решил вниз не по берегу, а выше. На возвышенности была тропа. Когда в самом начале пути я огибал трудные участки, то иногда попадал на нее. Так и решил поступить, к тому же сэкономлю время на обратный путь. Сложил рыбу в небольшую сетку, пока сворачивал удочку, я что-то услышал. Было похоже на топот, потом на шорох. Я прислушался. Ничего. Только шум реки. Взяв удочку и рыбу, я двинулся вверх по небольшому подъему в направлении тропы. Отдаляясь от реки, я очутился на нужной мне дороге, и, не успев передохнуть, как опять шорох. Но кроме шороха теперь до моего уха доносился еще и шепот. Этот шепот был странный, он исходил не от определенной точки, а одновременно со всех сторон. Он был похож на трескотню насекомых, а затем я даже разобрал некоторые слова или предложения, но только на незнакомом мне языке. Кто-то шептал, то тихо, то постепенно громче. А потом опять тихо. Как радиоприемник, когда настраиваешь его на определенную волну. Мурашки стали щекотать мне тело. Опять, то чувство возникло в моем мозгу, что было день назад. То, как будто мне в затылок устремился чей-то взгляд. И страх, опять тот страх. Не просто обычный страх темноты или еще чего-нибудь, а страх сильный, жуткий страх, который выворачивает твои внутренности наизнанку. При этом мозг не контролирует ситуацию, растет паника, при которой чувствуешь себя, как рыба, пойманная в сети. Шепот опять усилился. У меня закружилась голова, стоять на ногах стало трудно. Я упал на землю. Усилием воли начал подыматься на четвереньки, потом медленно встал в полный рост. Шепот стал менее уловим. Голова еще кружилась, я, сохраняя равновесие, стал приходить в себя. Через несколько секунд шепот резко исчез, и вместе с ним исчезло и головокружение. Я только увидел, как на небольшом расстоянии от меня прошелся по кустарнику шелест в направлении высоких скал. Дальше стало как и прежде. Доносился шум реки, где-то пропела птица. Я оглянулся по сторонам. Ничего. Все, как и прежде, голова в порядке, страха больше нет. Все появилось очень быстро и так же стремительно исчезло. Мне было не понятно, что случилось со мной. Что это было? Может, я болен? Но как- же шепот, и то, как я слышал слова на незнакомом языке? "Нет, что-то здесь не так", - проговорил я вслух сам себе. Окончательно придя в себя, я направился в лагерь. Подходя ближе, до моего слуха донеслись слова:
  - Вон он! - показывая на меня пальцем, крикнул Димка.
  Прыжками я перепрыгнул по камням на другой берег. Подойдя ближе к палатке, я бросил удочку и рыбу.
  - Вы что кричите? - с недоумением глядя на них, произнес я. Тем временем остальные окружили меня и удивленно смотрели, как я смотрел на них.
  Дамир, подойдя ближе ко мне, спросил:
  - С тобой все в порядке?
  - В порядке - ответил я. - Что случилось, и что вы так на меня смотрите? Я что, неважно выгляжу или у меня бледный вид, - уже с издевкой спросил я.
  Мишка подошел ближе, и стал внимательно всматриваться в мои глаза, потом на руки и ноги, и спросил:
  - Ты сколько выпил вчера?
  - Нисколько.
  - А где ты был?
  - Ловил рыбу, не видишь что ли?
  Они все переглянулись между собой, потом опять на меня, но уже с какой-то ненавистью.
  - Ты скажи, где ты был все это время? - уже со злостью спросил Димка. - Между прочим, мы все горы обошли вчера, даже сегодняшнюю ночь. Но ты как в землю провалился. Уже хотели бежать за помощью, звонить в МЧС. Думали, ты утонул, и течением тебя унесло. А ты вот здесь веселый и радостный. Видать, пока ловил рыбу, хорошенько приложился к пузырю и уснул где-нибудь за кустами.
  - Я ходил вверх по течению до водопада и обратно. Вышел я сегодня утром в восьмом часу. Меня не было примерно шесть-семь часов. И вот, теперь я здесь перед вами. Вы что панику подняли из-за этого.
  Леха стоял в стороне, наблюдая за нами, и все улыбался. И так же продолжая улыбаться, сказал:
  -Какие семь часов?! Тебя не было весь день, вчера и сегодня, ты появился уже... - он взглянул на свои ручные часы и продолжил. - В два часа и двадцать пять минут. Но ты так не расстраивайся, главное, что ты жив и невредим. А если ты перебрал малость, то с кем не бывает. Просто, в следующий раз покажи нам то место, где ты так долго спал. Если в следующий раз исчезнешь, то мы уже будем знать, где ты находишься.
  Он перестал улыбаться и затем опять спросил:
  - Слушай, а если серьезно, ты, где был все это время?
  - Говорю же, рыбу ловил. Дошел до водопада и обратно.
  - Мы возле водопада и ниже по течению обшарили все вокруг. Были там вчера и даже сегодня утром. Ты отсутствовал почти целые сутки. - Леха махнул рукой и пошел обратно в палатку.
  Дамир тем временем присел возле рыбы и стал ее нюхать, и тут сказал:
  - Черт, да она уже протухла?
  - Как протухла? - обернувшись в его сторону, спросил я.
  - На, сам понюхай. За сутки рыба испортилась, да ты еще к тому же приволок ее сюда. Ее только выбросить.
  - Не может быть?! Этого не может быть. Я ее поймал сегодня, не прошло и двух часов.
   Я взял рыбу и стал нюхать. К моему удивлению, рыба была уже испорчена. По ней было видно, что она пролежала где-то очень длительное время, и это был факт. Я выбросил рыбу в сторону. Друзья смотрели на меня, но никто уже не спрашивал, ни о чем, потому что это было последним доказательством того, что я отсутствовал целые сутки.
   Тем временем, я медленно отошел в сторону, и, тупо глядя куда-то вдаль, начал размышлять, как это могло так получиться. Ответа у меня не было, пока. Но с каждой мыслью вопросов становилось больше. То, что меня не было семь часов - это факт. Но это мой факт. Друзья говорят противоположное, и у них своя правда.
  
  
  
  2
  
   На второй день, или даже на третий, если верить тому, что меня не было сутки, мы как обычно решили позавтракать теми запасами, которые принесли с собой. В основном это огурцы, помидоры, которые необходимо было съесть. Иначе без холодильника они могли испортиться. Нарезали салат большую чашку и стали уплетать. Никто о вчерашнем событии не вспоминал. Друзья переговаривались между собой, смеялись, бросали шутки друг другу. Одна из шуток даже досталась мне, но я не подал вида, только слегка усмехнулся. За трапезой я не проронил ни слова. Как говориться: "Когда я кушаю - я говорю и слушаю". Но на тот момент это было не для меня. Не было покоя мыслям, да и всю ночь я не спал. Все думал, размышлял, пытался понять ту ситуацию, в которую я попал, но логического и разумного объяснения произошедшему я так и не нашел. Что это было? Я не знаю. Я даже не знаю это до сих пор. То, что не поддается объяснению, можно хотя бы предположить. Но, что бы что-то предположить, для этого нужны тоже факты или хотя бы мысли, или пусть чье-то мнение, свидетельства. Но этого ничего не было. Я в тот момент был в замешательстве и не знал, как так все получилось. Пока я размышлял, они все смеялись, и друг друга разыгрывали, шутили. Наверняка и меня обсмеивали, но я их не слышал, я был в своих мыслях.
   Так стоп! Я остановил свои мысли. Стал их перематывать обратно, и остановился на том моменте, где они шутили и разыгрывали. А вот теперь с этого момента поподробнее. Значит, они любят разыгрывать. Это был розыгрыш! Да, черт возьми, как же я раньше не догадался. Упершись локтем в землю и вытянув ноги, я закурил сигарету. Продолжая дальше размышлять, я почувствовал себя лучше. Да, скорей всего оно так и было. Решили меня разыграть, и теперь смеются и думают, что я поверил в их бред. Ну, гаденыши, я вам это еще припомню. Я тоже умею шутить, ну а если разыграть, то я разыграю так, что все вы от страха в штаны наложите. Да, да, от страха. Опять стоп! А что я буду делать с тем страхом, что сковал меня, там, у водопада. И потом еще одна проблема не решена, а именно время. Я пропал почти на сутки. Потом чьи-то голоса на непонятном мне языке. Если, конечно, это все рассказать врачу, то он решил, что я псих. Но мне нужно прийти к какому-нибудь одному моему мнению, или к одной мысли, или факту, от которого предстоит распутать эту нить. Время? Да конечно, время. Но у меня не было собой часов. Часы я оставил дома. У Лехи есть часы, но это его часы, и он, конечно, мог их спокойно переставить на день вперед. Взять попросить у него часы и при всех посмотреть, какое сейчас число? Но, возможно, он тоже мог подумать, что я потребую у него удостовериться, какой сейчас день. Поэтому, зная он об этом, мог до сих пор специально не ставить реальное число. А просто ждать, когда я сам до этого додумаюсь. А когда я у него спрошу, он мне спокойно покажет дату на своих электронных, и уж точно потом мне будет не до смеха. А они посмеются, и будут говорить, что я им не верю. Но даже если это розыгрыш, то можно все равно ничего не спрашивать, а дождаться, когда они сами все расскажут. Расскажут, как пошутили, а я дурак поверил им, ха-ха. Значит, пока мы в горах, мне не узнать правды. Время - это единственная надежда доказать, что они меня обманули. А если нет, если они говорят правду, тогда что? И что делать с протухшей рыбой? Но мои мысли перебил тихий звук музыки.
   Мишка, оказывается, достал радио, и пока я был в раздумьях, пытался поймать волну на приемнике. Я подпрыгнул с места и, подбегая к нему, выхватил из его рук приемник. Мишка, глядя на меня, в недоумении спросил:
   -Ты что делаешь?
  - Молчи! - почти криком прокричал я, так как пытался уже поймать волну, где каждый час сообщают новости. Взглянув на Мишку, я спросил:
  - Сколько сейчас время?
  - Без пяти десять, а что?
  - Ничего.
  - Что ты хочешь поймать?
  - Новости.
  Поймав определенную волну, я стал ждать десяти часов. Пока я ждал, держа приемник почти у уха, сам в это время размышлял: "Значит так, мы пришли сюда вечером, было четвертое число. На следующий день утром я умылся, выпил чаю и отправился ловить рыбу - это было пятое число, т. е. вчера. Значит сегодня у нас шестое". Уже закончилась реклама, и начались новости. Диктор, девушка со звонким голосом объявила число и месяц. После этого приемник чуть не выпал у меня из рук. Я подошел к Мишке и отдал ему радиоприемник.
  -Что, не хочешь новости слушать? Ну, тогда я послушаю музыку.
  -Да, конечно послушай, - отойдя в сторону, ответил я.
  Неожиданно для себя я сделал вывод. Когда я думал, что меня или обманули со временем, или я псих, то после того, что я услышал по радио, меня вполне бы устроило то, что я был бы лучше психом. Диктор по радио сказала, что сегодня седьмое число.
  
  
  
  3
  
   Следующие два дня я никуда не ходил. Находился возле палатки, или купался в реке. Друзья сами ходили ловить рыбу вверх и вниз по течению. Они звали меня с собой, но я отказывался, ссылался на плохое самочувствие. Здоровье и правда было у меня не очень, к тому же в те дни установилась жаркая погода, сильно болела голова, и не было аппетита. Конечно, те события, которые произошли со мной, наложили отпечаток. Бессонные ночи, которые длились до самого рассвета, воспаляли мои глаза. А когда утром сон брал свое, я проваливался до часу дня. Я не хотел уже вспоминать тот злополучный день, но он как острие вонзился в мой мозг. Прогонял мысли, но они опять кружились вокруг меня. В голове были только одни вопросы, и в памяти всплывали прошедшие обстоятельства, которые случились со мной на рыбалке. Но как сказал один мудрец: "Не оглядывайся назад, а то споткнешься". Вот я и решил не вспоминать об этом. Что было, то было. И было ли вообще что-то. А если так, то катись оно все к черту.
   Я вытащил из костра чайник и налил в железную кружку. Кружка стала сразу горячей. Поставив ее в сторону, я услышал, как друзья направляются к палатке. Трудно было разобрать слов, но что-то сильно обсуждали, иногда вырывался смех. Они уже третий день ходят ловить рыбу, и каждый раз приходят пустыми. И в этот раз я не заметил у них в руках сетки с рыбой. Как говориться судьба у вас такая. Я сам себе усмехнулся, взял кружку в руки и начал пить чай. Они подошли к палатке, Димка бросил удочку далеко от себя со злостью. Остальные последовали его примеру. Не обращая на меня никакого внимания, Мишка громко сказал:
  - И как так ему удается поймать рыбу? Мы уже третий день ходим ловить, и каждый раз наши надежды тают.
  - Может нам тоже следует уйти на целые сутки, глядишь, и улов будет, - с ехидством сказал Димка, и посмотрел в мою сторону, - конечно, за это время она протухнет, но все-таки это будет хоть что-то, чем вообще ничего.
  Дамир тем временем рассмеялся и добавил:
  - Так ведь это тоже надо уметь, хотя бы тухлую. А то мы ни живую ни мертвую поймать не можем. Наверное, это его секрет, видите, он даже молчит и ничего не скажет.
  - Дайте человеку прийти в себя, и он нам обязательно все расскажет и покажет, как нужно ловить рыбу, - сказал Леха и тут же засмеялся.
  Мишка, тем временем уже подойдя ко мне вплотную и держа в руках удочку, как автомат спросил:
  - Ты ловишь вот точно такой же удочкой? - я кивнул головой. - Крючок у тебя такой же? - я опять кивнул головой. - Ловишь на червя? - моя голова опустилась и поднялась, что означало "да". - Тогда объясни мне как у тебя ловиться, а у нас нет? - я приподнял плечи и опустил. - Значит, ты не знаешь? Ну, хорошо.
  Пока Мишка жестикулировал перед моим носом и задавал вопросы, все смеялись, потому что издалека он был похож на маленького ребенка, у которого что-то не получилось. Ему бы еще заплакать, и получилась бы сцена как из "Ералаша". Да, смешная ситуация. Мишка тем временем отошел в сторону и все бубнил себе под нос. А нам всем было смешно, и наш смех еще сильнее его обижал.
   Вдруг смех наш нарушил топот копыт. На противоположном берегу появился конь, а верхом на нем сидел чабан. Завидев нас, он поднял руку и кивнул нам. Мы в ответ тоже поздоровались. Конь остановился. Человек, сидящий на коне, хотел было проехать мимо, но в неожиданный момент он повернул коня в нашу сторону. Верхом он благополучно пересек реку и поднялся к нам, подъехав почти в упор. Чабан слез с коня и привязал его к дереву. Пожал нам руки и спросил:
  - Как отдыхаете, ребята?
  - Нормально, - ответили мы в один голос.
  - Ты с пастбища? - спросил Мишка.
  -Да, сейчас еду за провизией в город, а потом опять назад в горы.
  - На все лето сюда перебираешься? - поинтересовался я.
  - Конечно. Баранов там у меня целое стадо. Сын помогает, сейчас он остался там, а я вот на прогулку выехал. А так все лето в горах, баранов пасем, кумыс пьем, свежим воздухом дышим. Осенью поведем стадо обратно. А вы, как, давно уже здесь? - спросил он у меня.
  Я посмотрел на Леху. Леха понял не сразу, почему я взгляд перевел на него, но вмиг догадавшись, сказал:
  - Сегодня уже шестой день пошел.
  Чабан, почесав затылок, говорит:
  - Шестой день? Не может быть. Я дней десять назад проезжал этой тропой обратно в горы, вы уже были здесь. Правда, я ехал поздно вечером, уже было темно. Но это должно быть были вы, потому что горел костер и палатки стояли в таком же порядке, как сейчас.
  Леха посмотрел на него с удивлением и сказал, уже глядя на нас:
  - Может до нас тут кто-то уже был? Но это точно не мы были.
  Чабан пожал плечами:
  - Может быть и так, хотя...
  - Что? - спросил я.
  -Да нет, ничего, наверное, и, правда, до вас кто-то был.
  Мы пригласили его на чай, но он вежливо отказался, ссылаясь на срочные дела. Оседлав коня, он попрощался с нами, и хотел было ехать, но тут же, повернувшись к нам, сказал:
  -Да, еще хотел сказать вам, что через пару дней или чуть раньше гроза будет сильной, поэтому будьте осторожней.
  - Откуда ты можешь знать? Тем более ни одной тучки на небе, даже ветра нет, - сказал Димка, показывая рукой на небо.
  Чабан усмехнулся и произнес:
  - Я ребята всю свою жизнь в горах провожу, с самого детства. Хотя можете не верить, но потом не говорите, что я вас не предупреждал.
  Он резко повернул коня и уехал. Мы все смотрели ему вслед до тех пор, пока он не скрылся из виду.
  - Интересно?! - проговорил Димка. - Он, что, и правда думает, что будет гроза? Грозы постоянно бывают в горах, чего здесь удивительного. А ты что думаешь? - при этом толкая меня в плечо, и все вместе с ним стали смотреть на меня.
  - Я думаю совсем о другом.
  - О чем же?
  - Точно не о грозе, хотя то, что погода измениться, это тоже нужно учитывать.
  Никто больше не спрашивал меня ни о чем. Все разбрелись по своим делам. Леха с Дамиром начали поправлять палатки. Мишка пошел за дровами. Димка колдовал над своей удочкой, постоянно матерясь, когда у него что-то не получалось. Я, чтобы не сидеть без дела, схватил баклажки и отправился на родник. Спустившись к реке, я пошел вверх по течению. Вдоль берега было много камней; были маленькие, средние и большие. Пришлось скакать по ним, а некоторые приходилось обходить.
   Родник находился примерно в ста метрах от нашего лагеря. За это время, пока мы находились в горах, путь к роднику мы немного расчистили от больших камней и поваленных веток. А ближе к роднику, мы утоптали траву так, что появилась тропинка. И вот по этой тропинке я приблизился к месту, где из недр пробивалась вода. Родник начинался высоко в скалах, и ручьем, незаметно стекал в небольшое углубление, к основанию горы, и дальше продолжая свой путь, он исчезал уже в самой реке. Если походить по руслу реки, то таких родников было много, которые все стекали с гор, тем самым питая реку. Но этот родник, к которому я подошел, был ближе всех, поэтому и пришлось набирать воду именно в этом месте. Рядом с родником росла горная береза. Дерево было раскидистое, и создавало тень и прохладу.
   Подойдя ближе, я присел на корточки рядом с углублением. Вода в этой лужице была чистая, можно было набрать воду прямо из нее, но была вероятность взбаламутить ил. Тогда я вырвал с дерева бересту и воткнул ее выше лужи в вертикально стекающий родник. У меня получился как бы маленький желоб, с которого как из плохо закрытого крана можно наполнить бутылку. Когда желоб был воткнут в грунт, по которому бежал родник, вода резко окрасилась в грязный цвет. Пришлось подождать, пока вода сама не очиститься от грязи и песка. Я взял в руки веточку и начал легонько убирать со дна желобка оставшуюся землю. Подождав еще полминуты, вода стала чистой. Открутив крышку, я подставил горлышко к струйке воды. Наполнив одну бутылку, сразу брал вторую, затем третью. Осталась последняя четвертая бутылка. Пока я держал ее в левой руке, моя правая рука уперлась в землю рядом с лужицей, из которой я изначально не стал набирать воду. Я смотрел в эту лужу и о чем-то думал, разглядывая маленькие камушки на дне. Поверхность воды отражало дерево, даже листья, и кусочек синего неба. Я наклонил голову ближе и увидел свое отражение. Пока вода набиралась в бутылку, я наблюдал за отражением, просто смотря то на дно, то на камушки, то на дерево, то на свое лицо. Потом резко посмотрел на бутылку. Воды было уже больше половины. Перевел взгляд опять на свое отражение, но кроме своего лица, рядом из-за моего плеча на меня в отражении смотрело еще одно лицо. Бутылка внезапно выпала из рук и упала в эту лужу, подняв в ней маленькие волны и брызги. Я резко обернулся назад, но никого позади меня не было. Я встал в полный рост, огляделся еще раз, но ничего и никого я не увидел. Сердце билось учащенно, но я не успел даже испугаться, потому что это лицо внезапно появилось и так же исчезло. Я набрался наглости еще раз взглянуть в отражение, но там кроме меня и дерева ничего не было. Лицо не успел разглядеть точно, но запомнились глаза и легкий волосяной покров на лбу и щеках.
   Глаза, да глаза, какие они были? Какого цвета? В отражении трудно было запомнить, но одно это точно, если мне не показалось, в них был какой-то упрек, по крайней мере, я так понял. Но опять все произошло быстро, поэтому я мог и ошибиться, если конечно это вообще могло произойти со мной на самом деле. К тому же никаких шагов вблизи я не слышал. Так незаметно подойти ко мне и так же незаметно исчезнуть, не издав ни единого звука, и не задев ни одной ветки, и даже не оставив никаких следов. Я потихоньку начал двигаться в обратном направлении, но тут услышал крик.
   Так кричать мог только Мишка. Потом крик повторился снова. Я понял, что Мишка находился по ту сторону реки. Раздвигая ветки кустарника, я очутился рядом с берегом. На той стороне тоже была густая растительность, и разглядеть ничего не получилось. Пришлось бросить бутылки на землю, и, не задумываясь, я вошел в воду. На середине реки я поскользнулся и упал, пришлось проплыть метров десять. Разбив колено, превозмогая боль, я все-таки очутился на другом берегу. Уже слегка хромая, я ринулся через ветки и кустарник. На правой ноге отсутствовал сланец. Я его потерял, когда упал в реку. Но я не обращал на это внимание, тем более на разбитое колено, из которого струйкой, до самой щиколотки стекала кровь. Пробираясь через заросли, я очутился на возвышенности, и сразу заметил, что неподалеку от дерева сидел Мишка.
   - Мишка, - крикнул я.
   Немного постояв, позвал его еще раз, но он сидел на том же самом месте не шелохнувшись, при чем лица его не было видно, потому что ко мне он сидел спиной. Спина была слегка согнута, а голова наклонена на грудь.
   -Мишка! Черт бы тебя побрал!
   Теперь ускоренным шагом я стал идти к нему. Подойдя уже на расстояние вытянутой руки, он продолжал все так же сидеть ко мне спиной.
   - Мишка, что с тобой?
   Ответа не последовало. Я присел на корточки и рукой дернул его за плечо. Мишка слегка покачнулся, но остался сидеть в таком же положении. Голова его уперлась подбородком в грудь. Я медленно обошел его и, подойдя спереди, нагнувшись, стал разглядывать его лицо. Глаза были закрыты. Грудь подымалась и опускалась, значит жив.
   - Миша, ты что спишь? - крикнул я почти в самое его ухо.
   Тут же его глаза открылись. Увидев меня, он подскочил как придурошный.
   - Ты что здесь делаешь? - уже очнувшись от сна, спросил Мишка.
   Глаза его были как два бильярдных шара, которые смотрели то на меня, то на деревья, то еще куда-то.
   - Это ты что здесь делаешь? С тобой вообще все в порядке?
   - Кажется, немного уснул. А что?
   - А как ты мог так уснуть?
   Мишка оглянулся по сторонам, почесал затылок, потом смачно зевнул и сказал:
   - Я не знаю.
   Теперь затылок начал чесать я. Он, молча, смотрел на меня.
   - Как ты не знаешь? - спросил я и задал другой вопрос. - А до этого, ты зачем кричал?
   - Я, кричал? Я не кричал.
   - А спал здесь тоже не ты?
   - Повторяю, я не кричал!
   - Тогда как ты так моментально мог провалиться в сон?
   - Да я даже не помню. Просто, пока шел, собирал дрова, решил присесть и резко отключился. А очнулся тогда, когда ты уже стоял здесь рядом.
   - А кричал, значит не ты.
   - Нет, не я.
   -А кто тогда?
   Мишка, переминаясь с ноги на ногу, начал нервничать. По его поведению я понял, что он больше не хочет говорить на эту тему. Я по его глазам видел, что он что-то не договаривает.
   - Миша, ты что-то видел? А может, слышал? Тем более кричать здесь мог только ты. Почему ты, да потому что твой голос я слышу не в первый раз.
   Мишка помолчал, а потом резко сказал:
   - Что ты ко мне пристал? Что тебе от меня нужно? А?
   - "Б" блин! - повернувшись, я зашагал обратно в сторону палаток.
   - Постой! Помоги мне отнести дрова.
   - Да пошел ты! К тому же у меня болит нога, а ты я смотрю, выспался, так что вперед.
   - А что у тебя с ногой?
   - Что ты пристал ко мне? - его слова я переадресовал теперь ему.
   В этот вечер я больше не задавал Мишке вопросов, потому что знал, что все равно рано или поздно он сам все расскажет. Я догадывался, что он не хочет про это говорить, думая о том, что его сочтут за идиота, как это произошло со мной, когда я отсутствовал почти сутки. Но я знаю, что меня не было примерно восемь часов. И верить своим друзьям я не собирался, равно как и они мне. Мишка наверняка думал так же, счел лучше молчать. Молчал и я, не стал никому ничего говорить, что произошло со мной на роднике и что произошло с Мишкой. Но когда наши взгляды пересекались, я видел в его глазах, что он мне благодарен, что я держу язык за зубами. Я понимал одно, что в те дни происходило то, чему нет объяснений. Время исчезало, возможно, проносилось сквозь нас или мимо нас. Кроме нас были там еще кто-то, если конечно это кто-то. Может люди, а может животные, но они находились там, пока мы были там. Что им нужно было, я не знал. Тем более, рассказать друзьям? Они мне не поверят, если, конечно, они сами не окажутся в этой ситуации. Но, в конце концов, рано или поздно, и с ними произошло примерно, то же самое.
  
  
  
  4
  
   День подходил к концу, незаметно стемнело, подул легкий ветерок с севера. Я поднял голову, звезд было мало, появились небольшие тучи. "Чабан не обманул, будет дождь", - подумал я. Ужин приготовили из картошки, добавив туда последнюю банку тушенки.
   - Ветер начал усиливаться, наверное, будет дождь - произнес Дамир, и глядя в сторону палаток, продолжил. - Надо палатки поправить и хорошенько закрепить.
   Мы все вместе стали проверять колья, некоторые заменили. От палаток к кольям были протянуты веревки, ослабевшие веревки обматывали вокруг колышка и прочно завязывали, тем самым создавая натяжку. Все крепления пришлось подтянуть. Рядом у каждой палатки с боков и тыльной стороны прокопали арычки. Это сделали для того, чтобы дождевая вода не заходила вовнутрь палатки. Когда все было сделано, начали убирать все вещи и рюкзаки, размещая их так же в палатке по углам, чтобы они не мешали и не забирали много места. Когда все было сделано, звезд на небе практически уже не было видно. Ветер тем временем стих. Была уже глубокая ночь, и мы пошли спать.
   Все уснули быстро, кроме меня. Прошло примерно полчаса, как я начал засыпать. Уже, находясь в полудреме, неожиданно в соседней палатке, где находились Леха с Димкой, раздался шум и громкие голоса. Затем треск вперемешку с матом и голос Димки: "Где топор? Я вижу его! Вон он, лови его! Он не один, их там много!" Я выскочил из палатки и увидел такую картину. Леха стоял в середине палатки, палатка была вся порвана в лоскуты, вещи все были раскиданы, даже чья-то шапка угодила в костер, но ее успели вытащить, так как от нее исходил легкий дымок, прям в районе темечка. Чуть дальше костра стоял Димка. В руке у него был топор, грудь сильно подымалась и опускалась. Все также стоя, он резким движением головы глядел по сторонам. Тяжело дыша, он начал ходить по кустарнику, и резким движением топора бил по веткам. Костер начал догорать, и видимость стала ухудшаться. Он резко обернулся и увидел меня. Перепрыгивая ветки кустов, он подбежал ко мне. Топор все также был у него в руке, и, вглядываясь в мои глаза, он как- то тихо сказал:
   - Ты видел их?
   - Топор отдай, - сказал я.
   Он отошел от меня и, подойдя к сухому бревну, которое лежало возле костра вместо лавочки, вонзил топор вдоль бревна, и тут же рядом с ним сам присел. Из палатки выскочили Дамир с Мишкой. Леха все так же стоял на том же месте. Я подошел к нему.
   - Леха, ты слышишь меня?
   В ответ было молчание, его глаза тупо смотрели куда-то в темноту.
   - Леха! - уже сильно крикнул я.
   - А? Что?
   - Не "что", а почему. - Повернув его к себе лицом, я спросил. - Леха, что произошло?
   - Я пока не знаю.
   - Как это понимать, пока? Димон, что произошло?
   - Я тоже не знаю.
   В это время Мишка оглядел их палатку и, рассматривая лоскуты, бросал их тут же на землю.
   - Это точно не животные, - сказал Мишка. - Так разрезать палатку можно только прочным и острым инструментом.
   Димка обернулся и сказал, глядя на Мишку:
   - Заметь Миша, что это произошло очень быстро, какие-то секунды.
   Тем временем Дамир тоже подошел к палатке и посмотрел на лохмотья, которые когда-то назывались палаткой. Взяв один фрагмент, он поднес его к свету от костра. Вглядываясь в небольшой кусок лоскута, он проговорил:
   - Да, это очень интересно, идеальные срезы. Что произошло? Вы, в конце концов, можете нам сказать?
   Я подкинул несколько дров в костер. Стало ярче и светлее. Мы все уселись у костра. Наши взгляды были устремлены на Димку и Леху. Мы смотрели на них и ждали.
   - Ну?! - выпалил Дамир.
   - Короче... - ковыряясь палкой в костре начал Леха. - Когда мы легли спать, все было нормально. Я уже почти засыпал, как вдруг палатка зашаталась. Ее разорвали в миг, в лоскуты.
   - Кто разорвал? - спросил Мишка.
   - Это были какие-то люди, а может и не люди, - уже в раздумье продолжал Димка. - Я видел и Леха тоже. Они были высокого роста, таких людей я никогда не видел. В таком замешательстве я схватил топор, который оказался почти под рукой. Погнался за первым, он оказался ближе всех, но он молниеносно исчез в темноте, и остальные тоже. Добежал до кустарника, но уже ничего не было видно. И тишина. Как - будто ничего не произошло. Они словно сквозь землю провалились.
   - Одежда у них какая-то непонятная, - уже теперь заговорил Леха. - Вроде бы похожая на куртку и как бы длинный халат. На груди был сделан карман, который испускал не очень яркий свет. А внутри этого света был рисунок. Может не рисунок, а скорее всего орнамент. Этот тип, скорее всего, был главным, потому что он отдавал команды рукой, а те в свою очередь исполняли.
   - Они говорили с вами? - поинтересовался Дамир.
   - Нет, - произнес Димка. - Но они разговаривали между собой. Слов я не разобрал. Просто не мог понять на каком языке они шпрехают.
   Мишка подошел к костру, взял чайник и налил себе кипятку. Потом из пакета бросил щепотку заварки.
   - Какие были у них лица?
   - С волосяным покровом на щеках, - уже теперь сказал я.
   - А ты откуда знаешь? - недоумевали Леха с Димкой.
   - Об этом потом. Вы лучше скажите какое лицо было у того главного, ну тот, который командир.
   - Лицо у него не было волосатым. Волосы были только на голове, - Димка отвел взгляд, подумал. - Но волосы были, наверное, очень длинные, потому что он их обернул вокруг своей шеи. Завязаны были на затылке. А от узла два хвоста были спущены на грудь.
   - А чем они так искусно палатку покромсали?
   - Без понятия.
   Леха поднес кружку чая к губам и тихонько начал пить маленькими глотками. Руки при этом у него дрожали.
   - И еще был один момент, - он поставил кружку рядом на землю и продолжил, - Шепот, какой-то дикий шепот. Он исходил со всех сторон, сопровождавший страх. Не просто страх, а страх такой, будто сходишь с ума. Он вселяется в сознание, в твой мозг, и начинает блокировать тебя. В этот момент я уже не соображал, хотя был в сознании. Проще говоря - сознание и тело парализует.
   - Оружие было у них?
   - Не знаю Дамир, может, и было.
   - Было.
   Все взглянули на Димку.
   - Возможно, это было оружие. Мы привыкли, что оружие это ружье, или пистолет, которые находятся за поясом или в руках. А у них на запястье в виде браслета. Этот браслет менял форму. В темноте сильно не разглядел, но видел, как с тыльной стороны запястья из браслета выдвигался узкий цилиндрический предмет. Длина его была короткой, напоминавший ствол пистолета. А прицелом служил.... Сейчас вы упадете. Его собственный глаз.
   - Это как такое может быть? - с изумлением спросил Мишка.
   - Может потому, что из его глаза бил прицел. Луч, который был направлен мне в лицо. По-видимому, он не хотел в меня стрелять, а просто решил напугать. Это был тот самый чувак, который командовал остальными. Он смотрел на меня, я смотрел на него. Потом прицел изменился и превратился опять в обычный глаз. Ствол тоже исчез на запястье, превратившись в обычный браслет. А своим топором я точно его не напугал.
   - Да, дела, - выслушав рассказ, Дамир посмотрел на меня.
  - А ты что молчишь?
   - Думаю.
   - О чем ты думаешь?
   - Думаю о том, как обычный топор Димки не смог превратиться в обычный противотанковый гранатомет.
   Мы все взорвались от смеха. Наш смех покатился по всему ущелью. Кто-то даже сказал:
   -Прикинь, сейчас они слышат наш смех и не могут понять, как это так, мы у них палатку порезали, напугали их своим видом и оружием, а им смешно.
   - Тем более, они сейчас в глубоком раздумье, нас напугали, а сами думают, и что же у него такое было в руках?
   - Топор под названием "земля-воздух".
  Опять прокатился громкий смех по горным хребтам. Здесь Леха добавил:
   - Они еще лом не видели!
   - Да им достаточно было увидеть человека с топором и в семейных трусах.
   - К тому же еще и с ночной эрекцией. Они увидели тебя и в штаны наложили. А ты, Димка, думал, что это шепот. Там не шепот, там был взрыв.
   От такого смеха мы уже валялись вокруг костра. Потом постепенно отошли от смеха, и сидя вокруг костра долго молчали. Лишь только мотыльки из темноты летели на свет. Крыльями бились об нас, а некоторые, обжигаясь, падали в костер. Нарушил тишину Димка:
   - Эх, пацаны, смех смехом, но такого я никогда не видел. До сих пор мандраж по телу. Кто были эти люди, и что им нужно от нас, все это остается загадкой. И может это останется загадкой навсегда. Говорят на непонятном языке, быстро перемещаются, влезают в твое сознание, целятся в тебя их какого-то оружия. А может не оружие это вовсе, какой-нибудь сканер, и этим лучом парализуют твой мозг. А рост, вы бы видели только, какого они роста!
   - И какой у них рост?
   Он посмотрел на меня, потом на других:
   - Точно утверждать не буду, но два метра с лишним, это точно. Ну, примерно два двадцать, а некоторые из них и того больше.
   - А сколько их вообще было? - спросил Дамир.
   - Леха, ты считал их? - Димка взглянул в его сторону. Леха пожал плечами.
   - Я был в замешательстве, не мог двинуть ни рукой, ни ногой. Видел несколько человек, но считать не считал.
   Димка встал, обернулся в сторону палаток, и стал пальцем указывать то на одно, тона другое место. С каждым жестом он отсчитывал.
   - Значит так. Один был там, за ними еще двое. Возле кустарника один. Главный в центре, неподалеку от дерева трое или четверо. Короче говоря, я видел примерно девять или десять. Лица я их не разглядел. Но мне кажется, их было больше, просто в темноте, ни черта не видно.
   Вдалеке сверкнула молния, через несколько секунд ударил гром. Подул прохладный ветер, принеся нам свежий запах дождя.
   - Тогда кто эти люди? - глядя перед собой, спросил Мишка.
   - Мы этого наверно никогда не узнаем, - прикуривая от костра, буркнул Леха. - Но одно могу сказать точно, что ребята они серьезные. Если бы хотели от нас избавиться физическим способом, то давно бы уже избавились. Значит у них другие здесь цели. Какие именно, они нам этого не сказали. В их глазах мы выглядим как низшая раса, хотя, возможно, так и есть. У них такие технологии, что нам и не снилось. Их отличает от нас высокое умственное развитие, наверняка они обладают телепатией, или как там по- научному. Короче, передают мысли на расстояния. Потому что мне так в мозг залезли, что как бы я не хотел, ни ногой, ни рукой не мог пошевелить.
   - Тогда кто же они? Пришельцы, НЛО, или просто чьи-то секретные разработки? - почти самому себе сказал Дамир.
   - Теперь что делать нам? - спросил я, разглядывая между делом последние звезды, которые вот-вот должны исчезнуть за толщей облаков в ночном небе.
   Димка откинулся назад, подпершись локтем в землю, и произнес:
   - Надо уходить. Завтра на рассвете. Или кто-то думает иначе? Тем более нам культурно объяснили сегодня, что нам здесь не рады.
   Тем временем погода ухудшалась. Уже гром гремел не где-то вдалеке, а над нашими головами. Ветер усиливался, разгонял искры от костра. Мы в спешке начали собирать вещи и закидывать их в одну уцелевшую трехместную палатку. С неба упали первые капли дождя. Молнии рассекали небо над ущельем, озаряя вспышками горную местность. Пока мы впятером размещались в палатке, начался сильный ливень. Места было мало, поэтому приходилось сидеть, подперев колени к груди. Так что спать никому не пришлось. Да и кто бы из нас уснул в ту ночь, после того, что произошло. Ливень все усиливался, это был уже не просто ливень, а поток воды с неба. Кто-то приоткрыл вход в палатку, чтобы посмотреть, что происходит на улице. Костра уже не было видно, его просто втоптал в грунт сильный дождь. Шум дождя был сильнее шума реки. Лишь изредка доносились удары больших камней, перекатываемые по дну русла. И ночь, от которой иногда становилось немного жутко. Мишка тем временем начал шарить в рюкзаке и что-то искать.
   - Ты что ищешь?
   - Подожди Дамир, у меня где-то две свечки были. Я точно помню, что я их положил.
   - А фонарь?
   - Фонарь давно уже сдох. Последние батарейки еще вчера пришли в негодность. Спички есть?
   Кто-то чиркнул зажигалкой. В палатке сразу стало светлее. На наших лицах заиграл дрожащий свет. Свечки установили в центре палатки, закрепив их на дне железной чашки.
   - Ну, теперь жить можно.
   - Ты Миша, молодец. Хоть один из нас догадался взять свечки, - и Леха после этих слов похлопал ему по плечу.
   Тем временем дождь не утихал, а наоборот, усиливался. Иногда бывали минутные затишья, но потом все начиналось снова, уже с большей силой. Прошло около часа, как нас заливал ливень, часы показывали второй час ночи. Под палатку незаметно для нас стала протекать вода. Вещи, на которых мы сидели, пропитались влагой, пришлось уже сидеть на корточках. Мы все ждали и надеялись, что вот-вот ливень закончится, но нет, природа решила показать нам, на что она способна. Резкий ветер повалил палатку, свечки потухли и мы оказались в полной темноте. Сквозь собственный мат и проклятья, как звери, пойманные в капкан, ползком и размахивая руками, стали искать выход. Первым вылез Димка, мы следом за ним выкатывались под дождь, юзом по мокрой траве. Все впятером заново закрепили палатку. Когда с этим делом было покончено, мы залезли внутрь. Наша одежда была вся мокрой и грязной, вода струйками стекла с нас, как будто мы искупались в реке. Свечки искать было бессмысленно, но глаза постепенно привыкли к темноте, распознавали теперь друг друга по силуэтам и голосу. Дождь стал затихать, а потом и вовсе перестал.
   - Все, пацаны, пора выходить, - прорезал тишину голос Лехи.
   Выскочив из палатки, все стали снимать с себя одежду и тут же ее выжимать. Вся наша одежда, которая была в запасе, тоже промокла. Пришлось отжатую одежду снова надевать на себя. На небе тучи разошлись, и появилась луна, осветив тусклым светом нас и все вокруг. Температура воздуха понизилась примерно до плюс восьми. Под мокрой одеждой наши тела и зубы выплясывали дрожь, пришлось растирать руки и ноги. От костра ничего не осталось, а костер сейчас был нужен как никогда.
   - Надо развести костер, а то мы все тут околеем.
   Мишка посмотрел в мою сторону.
   - Какой теперь костер, дрова сырые, ничего не выйдет.
   - Я дрова накрыл целлофаном перед дождем, - выжимая шапку, буркнул Дамир.
   - Дамир, ты гений.
   - Конечно, куда мне до вас. Только вот бумагу теперь достать сухую.
   - А то в туалет очень хочется.
   - Очень смешно.
   Через пятнадцать минут мы уже грелись у костра. Всю мокрую одежду мы развесили на колья. Колья вбили полукругом с одной стороны костра, соединив их веревкой. С другой стороны разместились мы, палатку пришлось тоже сушить, да и практически все вещи и обувь были мокрыми насквозь. Сидя молча, мы пили горячий чай. Говорить никто между собой не хотел. Каждый из нас был погружен в собственные мысли. Одна мысль была, которая нас объединяла, это как можно быстрее согреться. Поставив кружку рядом с собой, я полез в карман за сигаретами. Они оказались сырыми. Я разложил их на камень на небольшом расстоянии от костра, затем, выбрал более сухую из всей кучи и закурил. Друзья молчали, пришлось это молчание мне нарушить.
   - Я так полагаю, что с рассветом нам нужно уходить домой.
   -Конечно, - Димка взглянул на меня.
   Все остальные только кивнули в знак согласия. Леха взглянул на часы и ответил:
   - Конечно, нужно уходить, у нас ни провизии, ни палатки, да к тому же еще эти неведомые люди. Испытать такое от этих универсальных солдат я больше не хочу. Мне достаточно того, что я видел, и больше у меня нет желания с ними встречаться. Мы не знаем, кто они, и что они могут предпринять в следующий раз.
   - Да-а, интересная у нас получилась прогулка, - после этих слов Дамир подошел к костру и подбросил пару небольших веток. - Конечно, оставаться нет смысла. Пока еще темно, дождемся утра и обратно домой. А хотелось бы узнать, что это за люди такие, и откуда они вообще здесь очутились.
   Мишка вскинул вверх руки и подошел к Дамиру:
   - Вот если тебе это так интересно, то и оставайся здесь. Потом расскажешь нам, что ты про них узнал, если к тому времени ты еще будешь жив.
   - Так, ладно, успокойтесь, - теперь уже я начал сам нервничать. - Если мы все решили, что будем уходить, значит так и будет. Никто никогда здесь один не останется.
   Мишка вернулся на свое место, и сел возле костра.
   - А что ты так Миша вдруг забеспокоился. Видать сильно страшно тебе, да?
   - Да, Леха, страшно.
   - Это страшно нам было, когда я стоял посреди порванной палатки, А Димка все топором размахивал. Пока в это время вы все спали, мы этих людей почти вплотную видели.
   - Что? Вы вплотную их видели? - Мишка опять вскочил на ноги и, показывая на себя указательным пальцем, продолжил. - Это я видел их почти нос к носу. Вот как видишь ты меня сейчас, вот так и я видел одного из них. И этот один из них через пару секунд подошел ко мне еще ближе. Я даже чувствовал его дыхание, видел его глаза. Он даже что-то говорил мне, но я ничего не понял. А потом он взял меня и просто вырубил. Нет, не ударом ногой или рукой, а мыслью. Я мгновенно уснул, помню только, как мои ноги подкашиваются, а дальше провал.
   - И надолго ты уснул?
   - Да нет, ненадолго, я его разбудил.
   Все посмотрели на меня.
   - И когда это было? - Дамир смотрел то на меня, то на Мишку.
   - Вчера, когда я пошел за дровами, - Мишка опять сел на свое место и закурил сигарету.
   - Это что, правда? - Леха спросил у меня.
   - Надеюсь, что, правда, он мне сам тогда ничего не сказал. Он только кричал сильно. Я был в тот момент на другом берегу. Услыхав его крик, я ринулся в его сторону. Когда подошел к нему ближе, он просто спал, причем сидя. Пришлось орать ему прямо в ухо, чтобы его разбудить.
   - Так ты что, слышал только крик? А придя к нему, увидел, что он спит?
   - Вот именно, Леха. Но то, что он спал это понятно, непонятно зачем он кричал. Ты зачем кричал, Миша? Ты этим самым решил звать нас на помощь?
   - Нет, - Мишка приподнял глаза и смотрел уже только на меня. Я кричал не потому, что хотел звать на помощь. Чтобы так кричать, это надо сильно было меня напугать. И это у него получилось. Выглядел он как обычный человек, глаза голубые или может зеленые, не помню. Он ничего практически мне не сделал, но я испытал какой-то животный страх. Он был очень высокого роста, одежда и, правда, какая-то непонятная, волосы белые, как будто седые. Он вглядывался в мои глаза, и от этого взгляда у меня заболели глаза, а потом вся голова. Я хотел было закрыть веки, но у меня ничего не получалось. Хотел закрыть лицо рукой, но рук я не чувствовал. Боль так усиливалась в моей голове, что готова была расколоться на две части. От такой боли я начал просто кричать. Потом он посмотрел резко в сторону. Видать услышал, что кто-то идет ко мне на помощь. Посмотрел еще раз на меня, но уже без боли и резко исчез, и в тот момент я просто уснул. Дальше не помню, потому что просто спал. Думаю, если бы я спал дольше, то уже не проснулся. Спасибо тебе, что ты оказался в тот момент неподалеку, - он посмотрел на меня, слегка кивнул в знак благодарности. - Спасибо.
   - Это получается, что я вспугнул его?
   - Получается, что так. Конечно, его напугать очень сложно. Просто он не хотел, чтобы его увидел еще и ты. Поэтому он решил быстро скрыться.
   - А почему ты сразу нам этого не сказал? - спросил Леха.
   - Не знаю, - Мишка пожал плечами и отвернулся.
   - А ты? - Дамир уже смотрел на меня.
   - Что я?
   -Ты почему не сказал нам, что разбудил Мишку спящего где-то на поляне?
   - Я один раз вам уже сказал, как я ходил ловить рыбу. Вы посчитали меня за идиота. И опять мне говорить и доказывать вам, не имело никакого смысла. Хотя, конечно, после всех этих событий, я, пожалуй, поверю вам, что меня не было целые сутки. Просто возникает вопрос, как эти сутки могли уложиться в моем сознании за семь часов.
   Леха подошел ко мне и посмотрел мне прямо в глаза, и сказал:
   - Ты, правда, отсутствовал сутки. Я понимаю, тебе в это не верится, но это правда.
   - А ты поверишь мне, и вы все тоже, что я был в полном сознании, ни пьян, как вы все утверждали тогда? Вы поверите теперь мне, что не сутки, а семь часов. Семь часов, чуть больше или меньше, не важно. Но то, что я был в сознании, и я никак не мог находиться где-то почти двадцать четыре часа. И вам всем сейчас тоже в это трудно верится, но это тоже правда.
   - Да, интересная получается канрибоча, - произнес Димка. - Дело в том, что мы тебя искали весь день. И даже если ты был там, то мы обязательно на тебя наткнулись. Но тебя не было, ни возле реки вверх и вниз по течению, ни возле водопада. Тебя не было вообще нигде. А ты говоришь, что дошел до водопада и обратно, и это по нашим часам составило почти сутки. Конечно, после того, что произошло с Мишкой, потом здесь с нами, лично я тебе верю. Просто это необъяснимо и непонятно, - немного сделав паузу, он продолжил. - А пока ты шел по реке, или обратно сюда, с тобой что-нибудь происходило?
   - Был один случай.
   - Так, это уже еще интересней, - Леха не выдержал эмоций.
   - Об этом поподробнее, - Дамир и Мишка почти сказали в один голос.
   Я взял сигарету, одну из тех, которые ранее мной были разложены на камне. Выбрал более сухую, и начал мять ее пальцами.
   - Подробнее рассказывать не получиться, потому что происходило все быстро. Когда я шел вверх по течению в начале своего пути, то ничего особенного не происходило. Произошло все потом, когда возле водопада я сложил рыбу в сетку и направился обратно сюда. Страх! На меня набросился просто страх. Ощущение было такое, как будто за тобой кто-то наблюдает. Закружилась голова, пришлось упасть на камни. В тот момент я не терял сознание и не проваливался в сон, как это произошло с Мишкой. Просто стало очень плохо, но я переборол себя, и свалить меня не получилось. Никого рядом из этих высокого роста людей не было, если, конечно, их можно назвать людьми. Но был другой момент, а именно шепот, и как вы Леха и Димка слышали слова на незнакомом языке. Вот так же слышал я, но потом по кустарникам прошелся шелест. Как будто толпа пронеслась, животных, с большой скоростью. Потому что было видно, как ветви кустов слегка пошатывались. Скорость была молниеносной, и то что, или кто так мог бегать, я лично никогда не видел. Дальше все стало как прежде. Голова моя престала кружиться и природа опять ожила. Я вначале думал, что с моим здоровьем стоит немного поработать. Со мной такого никогда не было, и я тогда думал, что просто заболел. Но и этот миф тоже рухнул, когда я узнал, что меня не было так долго, а еще и рыба. Рыба не может так быстро испортится. В сетке она была еще живая, когда все случилось со мной. А если вы заметили, то от водопада и до этого места, где мы сейчас находимся, расстояние не очень большое. Если по времени считать, то путь составит примерно пятнадцать-двадцать минут. Это если идти медленно не торопясь. Но и за это время рыба точно не испортится, даже возможно будет еще живая. Не вся, конечно, но крупная точно, - я закурил сигарету и струю дыма выпустил вверх. - Мишка видел вблизи одного этого гиганта, и я тоже. Но это было на роднике, перед тем, как ты Мишка кричал. Лицо было у него в волосах, короче, как у обезьяны или, наверное, так выглядит снежный человек. Глаза только у него не как у животного, а глаза разумные. Пока набирал воду, увидел его в отражении. Затаился позади моего плеча. А когда я обернулся, то уже никого не было.
   - Про снежного человека, это точно ты уже сказку сочинил, - Димка начал смеяться.
   - Не знаю. Ты можешь в это не верить. Но когда ты бегал с топором против этой сказки, то я не думаю, что в тот момент тебе было так смешно.
   - У меня только один вопрос, - подкидывая в костер очередную порцию дров, нарушил наши размышления Леха.
   - Какой вопрос? - поинтересовался я.
   - Зачем им это все нужно? Почему нам прямо не сказать, кто они и для чего здесь появились.
   - Что им здесь нужно, это знают только они. А вот то, что мы им мешаем, то это уже про нас.
   - Как это понимать?
   - Да очень просто. Нам они ничего в принципе плохого не сделали. Все живы и здоровы.
  - Но это пока.
   - Трагично размышляешь, Леха. Просто мы попали так сказать под тяжелую руку. По-видимому, мы нарушили их распорядок жизни. Оказались в ненужное время в ненужном месте. У них здесь свои планы, а для осуществления этих планов мы им мешаем. И лучший способ избавиться от нас, это...
   - Это нас уничтожить, - решил Дамир немного нас развеселить.
   -Хм, идея хорошая, но вряд ли она им подходит. Мы для них просто как дети. А дети, если плохо слушаются, их начинают чем-нибудь пугать. Вот и пугают нас для того, чтобы мы быстрее отсюда смылись.
   - Они уже давно начали нас пугать, еще в начале нашего пути, - Дамир помолчал и продолжил. - Когда мы шли через перевал, вы помните, как на дорогу посыпались камни? Я еще сказал, что это был элик. Шел я впереди всех и, посмотрев вверх, в сторону склона, я увидел точно, что это был человек. Полностью в рост я его не видел, но ноги точно были человеческие. Сначала я отогнал эти мысли, ну, мол, как человек может быть там наверху на крутых скалах и на такой высоте. Человек со своими габаритами никак не мог пройти в том месте. Скалы отвесные, почти вертикальные, с незначительными уступами. По таким тропкам может пройти только животное. Но, а то, что я увидел ноги человека, просто подумал, что показалось. Он исчез в расщелине между двух скал, поэтому успел увидеть только одни ноги. Даже альпинист, наверное, без страховки не вскарабкается туда, к тому же нужны специальные приспособления. И камни посыпались в большом количестве, как будто их специально кто-то столкнул. Возможно, это был обман зрения утверждать не стану. Хотите, верьте, хотите, нет, но если серьезно, то в этих местах уже давно нет эликов. На своей памяти не помню, чтобы они здесь были. Может, и были когда-то, но сейчас здесь, так рядом с дорогой, где часто проезжают чабаны и ходят люди, вряд ли. Можно не предавать этому значения, но то, что я видел далеко не животное, это точно. Короче, они нас пасли еще в начале нашего пути.
   - Время здесь идет не правильно, - продолжил разговор Димка. - У меня на лице, да и у вас тоже, щетина выросла такая, как будто не брились уже целый месяц. Хотя мы здесь находимся, если верить нашей памяти, уже седьмой день.
   - Да, это правда, я тоже заметил, - Мишка начал гладить рукой по подбородку, как бы соглашаясь с этим выводом.
   Мы стали смотреть друг на друга, и каждый был с этим согласен. Зеркала у нас не было, и видеть свои собственные лица не могли. Но всматриваясь друг в друга, и проводя рукой по бороде, было понятно, что бриться придется очень долго. На голове тоже волосы выросли, и этого достаточно, чтобы понять, что здесь с нами происходят непонятные вещи. Мы вначале не придавали этому значения, пока Димка не увидел это изменение, происходящее с нами.
  Теперь и Дамир что-то вспомнил:
   - Еще есть одно обстоятельство.
   - Какое?
   Дамир вначале улыбнулся, а потом уже с серьезным видом сказал:
   - Костер.
   - Причем здесь костер? - Леха смотрел на яркое пламя.
   Не успел Дамир ответить, мне пришлось его опередить.
   - Утром от потухшего костра даже не исходит тепло. Остается один пепел, угли холодные, их даже можно трогать руками.
   - Ну и что с этого? - Леха все не унимался.
   - Да все очень просто, но к тому же еще интересно, - уже Дамир вместо меня стал продолжать свои размышления вслух. - Дело в том, что мы ложились спать в одиннадцать или двенадцать часов и просыпались, пусть примерно, в восемь, а иногда и то раньше. За это время костер может потухнуть, но жар в углях все равно должен оставаться. Мы каждое утро начинаем разжигать костер заново, прибегая к спичкам. Хотя, в нормальной обстановке можно спокойно утром накидать сверху дров на раскаленные угли и огонь снова вспыхнет сам по себе. Вот смотрите, сейчас у нас большой костер. Дров уже сгорело предостаточно, но утром вы увидите пепел, от которого не то, что жар будет исходить, он будет полностью холодным. Мы все бывали часто в горах, и вы прекрасно можете понять, что такого происходить вообще по идее не должно. Складывается такое впечатление, что когда просыпаешься утром, наступает не следующий день, который называется завтра, а после завтра, если не после-после завтра.
  Наступила тишина. Все были в своих размышлениях.
   - Интересная получается канрибоча.
   Мишка посмотрел на Димку.
   - Да что ты, Димон, все заладил со своей канрибочей. Где ты взял это слово? Канрибоча да канрибоча.
   В это время у меня в мозгу что-то щелкнуло.
   - Стоп! Еще раз повтори это слово.
   Димка посмотрел на меня:
  - А что?
  - Да ничего, просто повтори это слово опять.
  - Канрибоча, или что-то в этом роде. А что случилось?
   - Ты где это слово слышал?
   - Вернее я не слышал, просто послышалось, может быть, оно звучит как-то иначе. Его сказал тот мужик, который был главный здесь. Ну, тот, который был с браслетом на руке, что на нас напал со своими ребятами. Когда Леха стоял посреди изрезанной палатки, а я с топором пытался их напугать. Так вот, после того они разговаривали между собой на непонятном языке. А этот с браслетом был видать их командир. Он что-то им говорил или приказывал, не знаю, но иногда повторял это слово. Вот оно и врезалось мне слух, эта самая канрибоча.
   Я поднял указательный палец к своему виску, отвернулся в сторону и начал вспоминать. Крутилось в мозгу это слово, но не мог никак вспомнить, где оно мне попадалось.
  - Надо вспомнить. Где-то я слышал уже такое, но где не помню.
   Леха жестом махнул мне рукой.
   - Подожди, я тоже это слышал. Сейчас я вспомню. По-моему это гора. Название одной горы, которая находиться на Тибете.
   - Точно! Только название ее по-другому звучит. Вернее ее можно называть и так, как это слышал Димка. Повтори, как ты слышал?
   Димка посмотрел на меня с удивлением.
   - Ну, канрибоча, и что с этого?
   - Это тебе так послышалось. А если быть точнее, то это звучит как "Канг Ринпоче". Ее так называли в древних текстах на тибетском языке, а в переводе это звучит как "драгоценная снежная гора". Или просто одним словом... - и Леха, и я, мы почти в один голос произнесли:
   - Кайлас!
   Димка ухмыльнулся.
   - Это просто совпадение, мало ли что мне могло послышаться.
   Я не отреагировал на его замечание и стал продолжать дальше.
   - Кайлас - это гора, никогда и никем не покорена. Это даже не гора, а гигантская пирамида. Но интересно даже другое. Некоторые люди, подойдя близко к горе, начинают совершать "Кору". Кора - это как бы священный обряд, вернее обход вокруг всей горы, после которого по легенде человек полностью очищается от плохой кармы, накопленной им за несколько жизней.
   - Кстати, когда-то в советское время там велись разработки. Точно не помню, но описано было, что ученые хотели сделать машину времени. Как бы с помощью этой машины времени люди смогли бы преодолевать время.
   - А ты, Леха, откуда это знаешь? - уже теперь его спросил Дамир.
   - Мне в руки попался когда-то один журнал, там я и прочел это. Не помню, что за журнал, может "Вокруг света" или какой другой. Вот там я и вычитал про Кайлас и машину времени.
   - Какая-то чушь несуразная. Вы все в это верите? - Димка посмотрел каждому из нас в лицо. - Я же говорю, что это могло мне послышаться.
   Теперь Мишка и Дамир махнули на него рукой.
   - Да подожди ты, - Дамир перевел взгляд на меня. - Так что там было дальше. Ну, с этим обходом вокруг горы.
   Наступила тишина, я продолжил:
   - Однажды, одна группа исследователей отправились на Кайлас, чтобы совершить Кору. Стали обходить вокруг горы, а пока они шли, постарели на две недели, хотя затратили на этот путь двенадцать часов. За это время у них выросла борода, даже ногти. И эти исследователи пришли к выводу, что жизнь там протекает намного быстрее. И как подметил Леха на счет машины времени, то и этот момент тоже был описан. Что ты так смотришь на меня, Дамир? Что-то не так? Конечно, может быть это просто сказка.
   - Может и сказка, просто хотел тебя спросить.
   - О чем?
   - Откуда ты все это знаешь, то же, наверное, из журнала?
   - Да нет, намного все было проще. Когда я учился в школе, по географии учитель всем задал тему, кому про горные вершины, а именно вулканы, кому глубоководные впадины, кому-то еще что-то. Короче, написать на выбранную тему реферат. Мне досталась тема про вулкан. Пока в энциклопедии искал, наткнулся на Кайлас, его, кстати, по-разному называют. Меня зацепило то, что вершина его никем не покорена, ну и написал реферат про эту гору. Кстати, за это я получил трояк.
   - Почему?
   - Потому что Кайлас это не вулкан, а мне нужно было написать про вулкан. Вот такая история, ребята.
   - А как тогда объяснить тот факт, что мы постарели пусть на две недели или больше? Допустим, возле той горы, как там ее называют?
   - Кайлас?
   - Да, возле Кайласа, люди могут стареть. Но мы сейчас находимся на юго-востоке Тянь-Шаня, а Кайлас, дай Бог мне памяти, на Тибете, верно?
   - Верно.
   - И какая может быть связь между нами и той горой, которая находиться достаточно далеко от нас.
   Я пожал плечами и ничего не ответил. Тем временем Леха уже вместо меня продолжал начатый разговор:
   - Пусть даже Кайлас находится далеко, но это в нашем человеческом масштабе. А если посмотреть на карту, то Китай находится почти рядом. Именно в Китае находится гора Кайлас, и эта связь может быть. Почему именно здесь, я не знаю, но это обстоятельство имеет место. К тому же еще в том журнале говорилось о том, что гора Кайлас внутри полая, и от нее глубоко под землей имеются тоннели, которые проходят на многие километры. А если есть тоннель, значит, есть и выход. Вообще, бытует мнение ученых, что Кайлас создан не природой, а кем-то сооружен. Для каких целей неизвестно, возможно эта пирамида построена высокоразвитой цивилизацией, и эта цивилизация до сих пор находится в этой горе.
   - Ты хочешь сказать, что те люди, которые были здесь недавно, это выходцы из Тибета, та самая цивилизация? И они прячутся там, в скалах, а иногда выходят на поверхность для каких-то своих целей? Ты, Леха, в своем уме?
   - А почему бы и нет, Миша? Нам что-нибудь, то есть нам человечеству, что известно о тех цивилизациях, которые жили до нас? Ничего. Мы привыкли думать, как будто те цивилизации все исчезли из-за каких-нибудь природных катаклизмов. Да, это может быть правдой. А кто даст сто процентов, что они все погибли? Опять никто. А значит, какая-то малая часть людей могли спастись. Имея богатую мудрость и обладая высшим разумом, они вполне могли остаться и выжить. Это возможно? Возможно, - сам на свой вопрос ответил Леха.
   - Я вполне с тобой согласен, - поддержал я Леху. - Но все равно, вопросов больше, чем ответов. Если это все так, как мы сейчас все думаем, то зачем они появились здесь, и показали себя именно нам? Напугать всех нас, давая понять, что они существуют и обладают высококлассными технологиями? Наверняка они все это сохранили от своей цивилизации. И нам до них ой как далеко. Наша цивилизация тоже рано или поздно исчезнет, а они останутся.
   - Ну, знаешь, дуракам тоже иногда везет, - решил пошутить Димка. - Как видишь, мы все живы и здоровы.
   - Спасибо, что напомнил.
   - Пожалуйста.
   - Тогда в следующий раз, когда пойдем в горы, мы тебя обязательно опять возьмем с собой. Ты будешь нашим талисманом, потому что ты приносишь удачу.
  - Но, но, осторожно на поворотах, а то я могу и обидеться.
   - Конечно, можешь. Мы это поняли еще, когда ты с топором и в трусах гонял этих здоровенных атлантов.
   Опять наш громкий хохот пронесся по всему ущелью.
   Постепенно нас всех начал одолевать сон. Спать было негде, поэтому пришлось расположиться возле костра под открытым небом. В костер накидали последний запас дров. Ночь после дождя выдалась холодной и сырой. Подсушенную одежду стали надевать на себя, чтобы от холодной земли не так мерзло тело. От костра веяло теплом, и в полутора метра от него было вполне комфортно. Не высохла только наша обувь, поэтому оставили сушиться до утра. Улеглись по кругу возле костра, и лежа на спине, я смотрел в небо. Луна скрылась за высокой скалой, освободив тем самым немного темного места на небе для малочисленных звезд. Прохлада ночного неба и тепло костра касалось моего лица. Свежий ветер, слегка подув, отгонял тепло в сторону. Затем, поменяв направление, холодный воздух отступал, давая возможность теплому воздуху опять согреть меня. Они как бы играли между собой, а иногда смешивались в тихой схватке, тем самым успокаивая меня, чтобы унести мое сознание в глубокий сон.
  
  
  
  5
  
   Я резко открыл глаза. Было ощущение, как будто меня толкнули в бок. Все так же, еще лежа на земле, я огляделся вокруг. Друзья продолжали спать. Вначале я приподнялся, потом встал в полный рост. Солнце светило высоко в небе. По солнцу я определил, что уже было примерно десять или одиннадцать утра. Немного размяв ноги и руки, я подошел к костру. Сначала с опаской, а потом все ближе к пеплу, начал опускать свою ладонь. Тепло не ощущалось. Тогда я взял ветку, которая тут же лежала возле костра. Один ее конец был обуглен, второй был целым, и огонь его не успел коснуться. Этой веткой я начал разгребать пепел, в надежде, что угли еще сохранили жар. Но тщетно. Очаг, который мы разожгли этой ночью, практически был холодным. Чтобы уже точно удостовериться, я рукой начал разгребать пепел по сторонам. Рука моя погружалась все глубже в пепел, и на мое удивление, угли были холодными. Последний раз, зачерпнув рукой горсть холодного пепла, я чуть выше поднял руку, и, разжав ладонь, высыпал его обратно на то место, который когда-то давно назывался костром. "Интересно", - подумал я, но об этом как говориться потом, а сейчас нужно будить друзей. Спали долго, время на исходе, главное, успеть спуститься с гор до темноты.
   - Пацаны, подъем! - громким голосом я оповестил друзей.
   - Что? Уже утро? - кто-то спросил меня.
   - Да, утро, если не полдень.
   Все начали подыматься. Кто-то еще зевал, но продолжал лежать, растирая сонные глаза. Дамир, сидя в позе лотоса, посмотрел на небо.
   - Да, долго мы спали, но время у нас еще есть.
   Пока они все раскачивались, я вслушивался в окружающую природу и никак не мог понять, что что-то не так. До моего слуха доходила тишина, тишина не привычная слуху. Чего-то в этой тишине не хватало. Вроде светило солнце после ночного дождя, капли росы играли на солнце, на деревьях пели птицы, но в этом ансамбле не хватало всего одного. Что-то было не так. Вроде все нормально, но почему я не слышу самого главного. Но тут я понял.
   - Река!
   Все еще сидя на своих местах, друзья посмотрели на меня.
   - Что река? - спросил Димка.
   - Река! Ее не слышно.
   Все уставились на меня.
   - Ну и что? А что с ней должно быть? - Дамир все продолжал зевать.
   Я резким движением, в две секунды, очутился на краю небольшого склона, от которого вниз уходила тропинка, которая вела к реке. Взглянув на реку, я ощутил шок. Еще не веря своим глазам, я побежал по тропинке вниз по реке и очутился рядом с руслом. Вместо быстрого течения я увидел небольшие лужи, в которых билась рыба. Дно реки полностью оголилось, воды не было. По каменистому дну я дошел до середины. Рядом с моей ногой находилась лужа. В этой луже было несколько рыб, которые метались по ней, не понимая, что происходит. Повернувшись обратно, я увидел, что друзья смотрят на меня, а я на них. В их глазах я прочел недоумение, а недоумение превратилось в тихий смех.
   - Что это значит? - крикнул Мишка мне.
   Я еще раз посмотрел вверх и вниз по течению, которое недавно еще называлось течением, и вдруг меня осенило.
   - Назад! - я быстро побежал к ним.
   - Куда назад? - Мишка и все остальные смотрели на меня испуганно, пока я бежал к ним по тропинке обратно вверх.
   Очутившись рядом с ними, я начал их толкать обратно к костру.
   - Быстрее! Уходим! Собирайте вещи, надо торопиться.
   - Куда торопиться? - спросил Димка.
   Я быстро огляделся. Назад через реку в гору можно не успеть. Влево и вправо бежать, это было самоубийством. Значит только вперед к скалам, другого варианта не было. Я показал указательным пальцем на скалы.
   - Туда! Берите, что сможете и самое необходимое, у нас минута или еще меньше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"