Удюков Евгений Александрович : другие произведения.

Умри или сдохни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда в жизни больше нечего терять, можно изменить свою смерть. Но иногда правила меняются, и жизнь преподносит свои сюрпризы

  Четверо мужчин шли по коридору. Тот, кто шел первым, внезапно остановился возле одной двери. По всей длине коридора светились тусклые лампы, но этого света хватило, чтобы разглядеть его седые волосы. Остальные трое мужчин тоже остановились. Никто из ни не проронил, ни слова.
  - Прошу господа!
  Человек с сединой после этих слов открыл дверь и зашел в комнату. Остальные, робко переминаясь с ноги на ногу, последовали за ним.
  Комната была небольшой. Внутри не было ничего, кроме трех стульев, которые стояли в центре комнаты. Под каждым стулом вместо ковра была расстелена полиэтиленовая пленка. И такая же свисала на противоположной стенке от двери позади стульев. Чуть выше над дверью у самого потолка висел плоский телевизор с широким экраном. В комнате была одна лампа, но свет от нее исходил намного ярче, нежели в коридоре. Окон внутри не было, только в одном углу была установлена решетка, что говорило о наличии вентиляции. Но сырость все равно ощущалась, каждый это понимал, потому что это было подвальное помещение, и коридор и комната были полностью из бетона.
  - Прошу, усаживайтесь, - человек с седыми волосами указал рукой на стулья. - Надеюсь, вам будет комфортно.
  Трое мужчин последовали его совету, и каждый уселся в выбранный им стул.
  Они сидели, молча, каждый уставился на пожилого человека. Он стал напротив них и тоже некоторое время их разглядывал. Наличие седых волос и неглубоких морщин на лице говорило о том, что ему было примерно шестьдесят лет. Роста он был невысокого. Назвать его худым было нельзя, но и жирным тоже. Скорее всего, спортивным, потому что под свитером вырисовывалась легкая мускулатура. Старик, скорее всего, следил за своим здоровьем, даже карие глаза источали какой-то тайный блеск, возможно смысл, за которым можно разглядеть его ум.
  Один из трех мужчин, который сидел на центральном стуле стал разглядывать бетонный пол. В его мыслях читался один вопрос: "Интересно, зачем пол нужно было накрывать целлофаном?". Логическое объяснение он не успел найти, потому что тишину нарушил голос седого.
  - Итак, вчера я с каждым из вас проводил беседу по поводу нашей работы. Все трое согласились со своим выбором. Как я и обещал, работа будет трудной, а оплата высокой. Договоренность заключалась в том, что сначала вы соглашаетесь на это дело, а потом я объясняю, что вы должны выполнить. Все правильно?
  - Да, так и было, - сказал мужчина в очках, который сидел на крайнем стуле.
  Остальные двое просто кивнули головами.
  - Теперь о самой работе, - он скрестил свои руки на груди и стал медленно расхаживать по комнате. - Нужно ограбить один дом. По моим сведениям, в этом доме спрятано большое богатство. Там не только деньги в разной валюте, но и драгоценности. Также множество различных камней, украшений, золотых слитков, старинных вещей, которые представляют еще более высокую ценность. И этот список не единственный. То, что я вам перечислил это еще не все, многое мне не известно. Но с вашей помощью я надеюсь, мы получим полный объем этого богатства.
  - И это все, что нам предстоит сделать? - спросил мужчина, который сидел на втором стуле в центре комнаты. - Мне не верится, что все эти драгоценности можно тупо держать в доме. И если это так, то там должна быть усиленная охрана, через которую не то, что три человека, мышь не проскочит.
  - Абсолютно с вами согласен, - "седой" пристально смотрел на мужчину. - Всем вам будет выдано оружие, мои специалисты объяснят вам на пальцах, как проникнуть в дом, как вести себя в той или иной обстановке. Все время с вами будет поддерживаться связь. В этом деле понадобиться не только оружие или физическая сила, но и самое главное - ваш собственный ум.
  - Нам предстоит ликвидировать охрану? - мужчина в очках задал вопрос, которому сам был сильно удивлен. - Это безумие!
  "Седой" посмотрел на очкарика и криво улыбнулся.
  - Наша жизнь - это и есть безумие. А убивать людей никто из вас не будет, потому что их там просто нет.
  - Подождите, - сказал мужчина, который все это время молчал. - Если нет охраны, тогда зачем нам оружие?
  - И потом, - теперь в разговор присоединился второй человек, который сидел по центру. - Если у вас есть такие специалисты, объясняющие на пальцах, как действовать, то почему бы вам не задействовать их самих? Это будет дешевле, и, в конце концов, надежней.
  - Да, да, точно! - затявкал очкарик.
  Наступила пауза, "седой" оглядел присутствующих.
  - Хорошо, я вам сейчас все объясню. Мне следовало бы с самого начала вам все рассказать, не знаю только, как вы на это отреагируете. Значит так, охраны там нет. Именно нет людей охранников, но объект охраняется чем-то сверхъестественным. Лично я думаю, что это новая научная разработка, возможно, эта теория не подтвердится, но во всякие потусторонние силы мне не хочется верить. Но то, что там происходит что-то необъяснимое - это факт. Хозяину этого дома не нужен банк, чтобы хранить свои сбережения. Во-первых, они ворованные или куплены по дешевке. Во-вторых, его система безопасности представляет опасность для тех, кто посягнет на его состояние. Что это такое и как это работает, я не знаю. Три месяца назад я отправил десять моих лучших специалистов. Все были отлично подготовлены. В тот день мы все думали, что это будет просто. Они проникли в дом через центральный вход, через несколько минут связь с ними была оборвана. До этого были слышны крики, вопли, даже расслышали чье-то рычание. Последние слова выжившего из десяти бойцов были такие: "Здесь то, что не должно быть". А дальше его сдавленный крик превратился в бульканье, как будто его утопили где-то в воде, так как по рации мы все отчетливо слышали шум моря. Я и оставшиеся со мной люди подбежали к двери, но войти нам так и не удалось. Десять человек просто не вышли из дома, где они и куда подевались, мне не понятно. Хозяин часто появлялся в своем доме. Живет он с женой, про детей ничего неизвестно, и есть ли они вообще. Мы всю неделю следили за домом, думая о том, что он вызовет полицию и отдаст им трупы моих людей. Но не полиции, ни мертвых тел, которых бы вытаскивали из дома мы так и не увидели.
  Старик замолчал и о чем-то думал.
  Один из присутствующих задал вопрос.
  - А что было потом?
  - Буквально месяц назад я отправил пять человек из оставшихся. К каждому из них была прикреплена камера. Они продержались в пределах сорока минут. Но также все погибли. Я много раз прокручивал эту запись и пришел к выводу, что в этом доме предусмотрен какой-то лабиринт. Заходишь в одну комнату, а там может быть море или пустыня с песком и солнцем. Внезапно нападают то ли люди, а может монстры. Я выбрал несколько моментов, и вы их можете сейчас увидеть.
  Он отошел немного в сторону, нажал на кнопку пульта, и на экране телевизора появилось изображение. Все трое устремили свой взгляд на экран.
  Камеры зафиксировали отчетливо, как один человек тонет в море, потом изображение начинает прыгать, кто-то его тянет на дно. В другом моменте человек испуганно кричит, а над ним стоит некто, у которого вместо лица темная пустота, затем камера гаснет. Далее были крики, маты, чьи-то слова, что надо уходить. Кого-то вообще поглотили стены. Два человека просто лежали с оторванными конечностями. Потом была борьба неизвестно с кем, предсмертный крик и ...тишина. Экран погас.
  "Седой" выключил телевизор и обратился к присутствующим.
  - Теперь вы все знаете. Завтра ночью вы проникнете в дом и чем больше возьмете, тем лучше для вас. Каждому достанется по десять процентов. Поверьте, даже этих денег вам хватит и еще останется. Вашим близким и родным можно жить безбедно до самой старости. У кого есть вопросы?
  - Почему именно мы? - проговорил мужчина, находившейся в центре комнаты. - Мы не профи в этом деле.
  - Потому что вам всем уже больше нечего терять в этой жизни. Вы больны неизлечимой болезнью. Рак - это такой недуг, который на данное время не лечиться. Кроме вас больше некому, остальные просто боятся. Тем более у некоторых из вас есть большие задолженности перед государством, у кого-то кредиты, у другого просто долги. В любом случае вы умрете, так не лучше ли смерть принять не как неизбежное, а наоборот, изменить остаток своей жизни к лучшему. И будущее ваших детей и жен окажется интереснее, чем сейчас. Поэтому смерть предоставляет вам выбор - или умереть, или сдохнуть.
  Очкарик в это время заерзал на стуле.
  - Вы что-то хотели спросить?
  - Да. То есть я отказываюсь от этого мероприятия, - он начал поправлять очки, думая о том, что этот жест ему придаст важный вид. - Я не согласен и прошу, чтобы меня отпустили.
  Он приподнялся со стула и хотел, было, кинутся к двери.
  - Сидеть тварь!
  - Вы не имеете права с силой меня удерживать здесь.
  - Сидеть на месте! - голос "седого" стал еще жестче.
  - Я обычный мастер по ремонту компьютерной техники, и работу, которую вы мне предлагаете, не для меня, - очкарик тяжело дышал от волнения. - Я никому ничего не скажу, поверьте мне.
  В это время произошло неожиданное. "Седой" резко вытащил пистолет из заднего кармана и, прицелившись, выстрелил. Бабахнуло так, что у остальных зазвенело в ушах. Сразу заработала вентиляция, освобождая комнату от порохового дыма.
  Голова у очкарика была опрокинута назад. Во лбу зияло отверстие от пули, на выходе дырень была еще больше. Часть мозга, которая когда-то выполняла функцию компьютера, медленно стекала со стены на пол. Теперь остальные поняли, зачем пол и стена были покрыты целлофаном. Труп очкарика продолжал восседать на стуле. Ноги и руки слегка дергались в конвульсиях, символизируя неизбежность смерти.
  - Эта гнида завалил его!
  Не успел он сказать еще что-то, как рвотный рефлекс сработал молниеносно.
   Другой мужчина, находясь рядом с трупом, спокойно смотрел "седому" в глаза.
  - А я заметил, что вид крови не очень вас пугает. Я знаю, что вы служили в армии, прошли службу в горячей точке, а значит, нынешнее задание будет обычным делом. Что вы скажете об этом?
  - А я заметил, что и тебя не сильно пугает вид крови. В армии ты точно не служил, потому что всю жизнь занимался беспределом. Но придет тот момент, когда ты сам сильно испугаешься крови.
  - И какой же крови я испугаюсь? - с усмешкой спросил старик.
  - Своей собственной.
  - Подумай вначале о своей безопасности, а потом выдвигай ультиматум.
  После этих слов он быстро подошел к двери, открыл ее и вышел в коридор. Придерживая дверь, он крикнул.
  - Кислый!
  - А? - послышался голос из дальнего конца коридора.
  - Иди сюда и возьми еще кого-нибудь с собой.
  Через мгновение послышались тяжелые шаги, как будто где-то рядом проноситься вагон метро.
  Два здоровенных амбала завалились в комнату.
  - Уберите это, - "седой" взглядом указал на труп.
  Кислый резким движением вернул голову убитого в вертикальное положение, из-за чего очки слетели на пол, и оказались у ног того самого человека, который находился ближе к трупу. Затем два края пленки, запачканные кровью, связали на голове убитого, после чего каждый со своей стороны, ухватившись за ножки стула, подняли его вверх и вынесли из комнаты. Издалека можно было подумать, что два здоровых раба несут на прогулку своего повелителя. Дверь за ними закрылась и через мгновение шаги в коридоре затихли.
  - Подведем итоги, - как будто ничего не произошло, промямлил "седой". - Условия изменились, и каждый получит по двадцать пять процентов. Как видите, я держу свое слово.
  - А гарантии? - спросил мужчина, которого до сих пор мутило. - Где гарантии того, что после благополучного исхода нашей работы нас не кинут, или хуже того, что произошло в этих стенах, - он повернул голову в сторону отсутствующего одного стула. - К тому же, тебе убивать, как кашлять.
  - Я держу свое слово.
  - И это все?
  - Все.
  - Когда нам приступать к делу?
  - Завтра, в 2100 мой человек доставит вас сюда. Хозяин дома будет в это время отсутствовать. Он уезжает по работе. Времени на все у вас только 24 часа. Мои люди подготовят для вас оружие и необходимые инструменты. Все интересующие вас вопросы будут рассмотрены, они помогут и введут в курс дела. В течение всего времени с вами будет поддерживаться связь. Я и весь технический персонал разместимся в укрытии, неподалеку от того дома. Остальное сообщу при встрече.
  Он подошел ближе к двум мужчинам, которые до сих пор продолжали сидеть на стульях.
  - Сегодня можете побыть со своими семьями. Никто из вас не знает, вернется он живым или нет. Лично я хочу, чтобы все получилось, и вы остались целыми и невредимыми. Сейчас вас отпустят, и вы можете спокойно идти домой. И еще, не вздумайте бежать или скрываться от меня. Меня это очень разозлит, потому что наказать придется не только вас обоих, но и тех, кто вам очень дорог. Выбор за вами.
  Он наступил на окровавленные очки.
  - Или умереть, как человек, - его нога надавила на очки сильнее, так что послышался хруст. - Или сдохнуть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"