Удонтий Мишия : другие произведения.

Медвежий угол. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Медвежий угол" - рабочее название. настоящее - пока засекреченно!

  Глава 2 Зверинец
  Со времени событий описанных в первой главе прошло шестьдесят семь лет...
  Это был небольшой зверинец при загородном доме Президента, всего лишь в десяти километрах от города Светлый - столицы небольшого славянского государства Светлоруссия.
  Здесь, на территории огромного парка, вернее даже, отгороженной надежным забором, части векового соснового бора, располагались просторные загоны для животных. Обитателей здесь немного, причем, по большей части, это медведи.
  Ближе всего к трехэтажному зданию, в котором, большую часть свободного времени проводил Президент Светлоруссии, Григорий Иванович Дубовик, по прозвищу Дед или просто дядя Гриша, располагался вольер, там проживал бурый медведь Яша. Он был уже не первой молодости, огромный, толстый и добродушный, любимец Деда.
  Яша целыми днями сидел у ограды своей вольеры, ожидая, когда же наступит вечер. По вечерам, правда, не каждый день, Президент приезжал с работы. Старик принимал душ, съедал легкий ужин и обязательно посещал свой зверинец, в сопровождении рыжей таксы по имени Гуга. Поздоровавшись со всеми обитателями, угостив зверей их излюбленными лакомствами, Григорий Иванович выпускал Яшку на свободу. И они, втроем отправлялись на долгую прогулку. Впереди, звонко лая, бежала Гуга, за ней шел высокий, немного сгорбленный от возраста, Дед и замыкал необычное шествие огромный величественный Яшка.
  Хотя за долгие годы своей жизни медведь никогда никого не обидел, ни человека, ни другое животное, персонал предпочитал не попадаться ему навстречу: мало ли, что придет в голову огромной зверюге? Ведь один удар когтистой лапы может оказаться смертельным! Поэтому горничные Олеся и Наташа, шофер Василь и даже дворник-сторож Пахомыч, предпочитали не выходить в это время из здания.
  Исключением была пожилая повариха тетя Нила. Она совершенно не боялась ни Яшку, ни других зверей и нередко присоединялась к процессии. Тогда Дед и Нила вели долгие душевные разговоры о жизни, о политике, и, конечно же, об обитателях зверинца.
  Соседкой Яши была бурая медведица Соня, тоже уже не молодая. Ее приобрели много лет назад, в качестве невесты для Яшки. Но счастливой пары из них не получилось. Отношения сразу же не заладились. Добродушный Яша, при появлении молодой красивой медведицы очень обрадовался и подошел поближе, чтобы ее обнюхать и потереться носами, как это положено при знакомстве. Вместо приветствия получил увесистую пощечину. Все последующие попытки сблизиться с Соней заканчивались тем же. Поэтому Дед принял решение рассадить зверей, иначе для Яши все это добром бы не кончилось. Сдачи он не давал, а лишь обиженно мыча, тер лапой ушибленное место. С тех пор медведи жили отдельно, каждый в своей вольере, разделенные прочной металлической решеткой.
   Слева от бурых медведей жил барибал Тедди - черный американский сородич Яши и Сони. Он был мельче и изящнее бурых сородичей, спокойного и кроткого нрава. Совсем маленьким медвежонком Тедди был подарен Григорию Ивановичу президентом одной великой державы, в знак дружбы и уважения. Тогда внучка президента, Галя была двенадцатилетним подростком. Девочка, разумеется, не без помощи Нилы вырастила из неуклюжего трогательного малыша могучего барибала. Может именно благодаря такому опыту общения со зверем, Галя приняла решение учиться на ветеринарного врача. А как же могло быть иначе? Вдобавок любовь ко всему живому была у нее в крови, передалась от Деда.
  Справа располагался просторный вольер с искусственными скалами и большим бассейном. Там обитал Генка - могучий белый медведь. Этот удивительный зверь всегда был в веселом и игривом настроении. Мордой он смахивал на придурковатого интеллигента, а поведением на циркового клоуна. Стоило подойти к его загону, как начиналось настоящее представление: Генка нырял и плавал, изящно выпрыгивал из воды, подбрасывал высоко в воздух свои игрушки - пустую пластиковую бочку и автомобильную покрышку, затем ловил их на потеху зрителям, кидая на людей гордые взгляды: дескать, вот как я могу!
  Помимо медведей, в самом дальнем углу зверинца, в очень большом загоне содержались копытные: зубры и благородные олени.
  На первом этаже дома располагался роскошный зимний сад, в котором Дед поселил ярких тропических птиц: канареек, попугаев и амадин. О такой оранжерее Григорий грезил с детских лет - теперь эта мальчишеская мечта воплотилась в жизнь, как и многие другие. Кто-то скажет - поздно, ведь столько лет прошло, уже глубокий старик, а какие несерьезные интересы!
  Сам Дубовик так не думал, он всегда считал, что лучше поздно, чем никогда. Ведь где-то глубоко в душе Григорий Иванович оставался тем самым маленьким Гришей, который в один прекрасный, но непогожий февральский день нашел приют в медвежьей берлоге. Даже сейчас, закрыв глаза, Дед четко вспоминал картинку из безумно далекого прошлого: вой вьюги, снегопад, треск сучьев в лесу, уютный сумрак берлоги. Медведицу, согревшую его теплом огромного мохнатого тела. И, конечно же, крошечного медвежонка на ее животе. Погружаясь в воспоминания, он словно вновь чувствовал запах влажной шерсти, слышал равномерный завораживающий храп медведицы, ощущал ладонью нежную мягкость детской шерстки медвежонка...
  
  С легкой руки Нилы, эту часть дома все называли "Райский сад". И, правда, точнее не скажешь.
  Галя, теперь уже высокая стройная девушка с длинной черной косой, все свободное время проводила здесь, среди ярких цветов и пестрых птиц.
  Дед, с тех пор, как пятнадцать лет назад умерла жена, воспитывал девочку сам. Так получилось, что дочь Вероника вышла замуж за иностранца и уехала в чужую страну. Вика приезжала навестить отца и Галю редко, даже не каждый год. Она была актрисой и снималась в кино, говорила, что нет времени. А Григорий Иванович прекрасно понимал, что на самом деле, просто не было желания. Там у Вероники была совсем другая, сказочная жизнь, бесконечно далекая от Светлорусской действительности.
  Григорий и Нила медленно шли по аллее парка. Пожилые люди оживленно беседовали: предстояло торжество - семидесятипятилетний юбилей президента. После официальной части в Доме Правительства, Дед хотел отметить праздник дома, тихо, по-семейному, в кругу самых близких ему людей. Вся ответственность за праздничный стол ложилась на Нилу. Можно было бы, конечно заказать самые изысканные блюда в дорогих ресторанах, положение и средства это позволяли, но Григорий Иванович предпочитал простую стряпню своей поварихи. Да и гостей соберется немного.
  
  Поздно вечером, Нила задержалась на кухне. Она составляла список продуктов, которые следовало приобрести к праздничному столу. За дверью послышались шаркающие шаги и, как обычно, без стука, в помещение вошел сторож, он же дворник Пахомыч.
  Это был маленький, тощий старикашка, абсолютно лысый, безбровый и очень морщинистый. От него шел такой сивушный выхлоп, что повариха невольно поморщилась. Пахомыч очень любил выпить. И то, что его до сих пор терпели в президентском имении, объяснялось лишь тем, что когда-то очень давно Ленька Кубырь, так звучало настоящее имя Пахомыча, учился в одном классе с Гришкой Дубовиком.
  - Здорово, Нила Львовна! - прохрипел дворник-сторож, приветливо скаля остатки коричневых, насквозь прокуренных зубов.
  - Чего притащился? - недовольно ответила женщина, отрываясь от списка.- Ведь знаешь, что не налью!
  - Знать-то знаю, но, все же, надеюсь, а вдруг сжалишься? - медовым голоском продолжил Кубырь. - Ты же у нас самая добрая и красивая!
  - Зря надеешься. Все равно не налью! Тебе вон еще всю ночь вахту нести! Будет у Григория Иваныча юбилей - там оторвешься, потешишь душеньку, налижешься до поросячьего визга!
  - Ну, Нилушка, ну, красавица! Сжалься! Юбилей ажно через четыре дня будет. А у меня чичас все трубы горят, адским пламенем, понимаешь ли! - старик начинал сердиться. Маленькие глазки злобно смотрели на повариху из-под нависших складок морщинистой кожи.
  - Нет! - сказала Нила, как отрезала.
  - Ааааа! Знаю я тебя, ты добренькой только притворяешься, чтобы перед Дедом да Галькой евонной выслужиться. А сама - жестокая бесчувственная женщина.
  - Вот ты как заговорил! Ну-ка живо убирайся с моей кухни! Иди ворота охраняй! - рассердилась повариха. - Сейчас воры как поналезут и всех наших медведей умыкнут. Что тебе тогда Дед скажет? Как думаешь?
  - Ну, погоди, милая, не шуми. Чичас я уберусь, - вдруг смягчился Пахомыч. - Только ответь мне на одну загадку. Ежели правильно угадаешь - я сразу же уйду, а коли нет - так нальешь мне сто граммов беленькой. Лады?
  - Ну, говори свою загадку, а там посмотрим, - Нила с любопытством уставилась на хитрую физиономию старика. - "Интересно, что еще старый черт задумал?"
  - Так слушай, Нилушка, внимательно. Вот, допустим, такая ситуация получилась. Сидишь ты на необитаемом острове, али еще где. Но факт, что с тобой есть один человек и одна собака. А вокруг - светопреставление происходит, полный апокалипсис, прямо как по ТВ 3! Тут прилетает спасательный челнок. Но есть одно условие: спастись можно только вдвоем. Кого ты станешь спасать: собаку или человека?
  - Ну, Пахомыч, что за загадки у тебя? - рассмеялась Нила. - Тут важно, какой это человек и что за собака?
  - Допустим человек: дитя невинное и собака, ну, из наших охранных, хорошо тебе знакомая.
  - Если дитя и наша собака - в чем проблема? Я росточку небольшого, вешу пуда три, не больше, ну и ребенок также или даже поменьше, да собака если сторожевая - килограммов тридцать, а если как Гуга, и того меньше. Все трое спасемся, без вариантов!
  - Ох и хитрая ты Нилушка, продуманная. Ну а если так вопрос повернуть - человек взрослый, тяжелый и собачка тоже немаленькая, как тогда?
  - Ну, тогда пускай они вдвоем спасаются. Мне все равно помирать скоро - старая я. Не могу грех на душу брать.
  - Ладно, пусть будет так. А, ежели, ты точно знаешь, что человек этот преступник-рецидивист. Убийца и серийный маньяк? Как тогда поступишь? - маленькие заплывшие глазки сторожа засветились хитрецой и лукавством.
  - Замучил ты меня совсем своими дурацкими вопросами. Тут ежу понятно: сама буду спасаться и собаку захвачу. А этот маньяк пусть погибает ко всем чертям!
  - А! Вот ты и попалась. Неправильный твой ответ. Неверный с точки зрения гуманизьма, политкорректности и юридической, значится, науки! - обрадовался Пахомыч. - Человека надо спасать! А собака нехай себе дохнет. Кто она? Тварь бессловесная. А человек - царь природы, каким бы он ни был, преступником, или праведником. Ошиблась ты, Нилушка, так что наливай!
   - Это я-то ошиблась? - вспылила повариха. - С какого перепугу ты так решил? Ишь, чего выдумал - убийц и маньяков выручать! Чтобы они потом еще больше народу погубили? А если собака эта заслуженная, которая людей из-под завалов откапывала, из пожаров вытаскивала, ее надо бросить? А преступника спасать? Да и если простая, обычная собака, никому зла не делала, преданно служила? - Нила разошлась не на шутку. Она встала с места и начала кричать во весь голос, - ишь, выдумал, царь природы! Скажешь тоже! Это ты-то царь природы? В зеркало себя когда-нибудь видел? Пошел отсюда!
  Бочком-бочком, как крабик, Кубырь осторожно, опасаясь поворачиваться к Ниле спиной, вышел из кухни.
  А та долго не могла успокоиться, ругала непутевого старика последними словами. И лишь спустя полчаса пришла в себя и занялась списком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"