Удонтий Мишия : другие произведения.

Супы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Готовим вкусно, быстро и полезно
  Часть 1. Супы
   []
  Борщ
  Продукты: Одна свекла среднего размера, две средние морковки, одна луковица, 200 г говядины без костей и жира, два-три зубчика чеснока, столовая ложка растительного масла, столовая ложка с верхом томат-пасты, несколько веточек зелени (укроп, петрушка, кинза, сельдерей), чайная ложка сахарного песка, соль и перец по вкусу.
  Приготовление:
  Говядину хорошо отбить и нарезать длинными тонкими ломтиками. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и поставить на огонь. Когда масло сильно разогреется, бросить туда мясо и слегка обжаривать помешивая, 10 минут.
  Овощи нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке и добавить к мясу, все вместе обжаривать еще 10 минут, не забывая помешивать. В конце жарки добавить соль и сахарный песок. Вскипятить чайник, пока обжариваются овощи и влить в кастрюлю один -полтора литра кипятка ( в зависимости, какой борщ вы любите - погуще или пожиже). Уменьшить огонь, добавить томат-пасту и варить до готовности еще десять-пятнадцать минут. Когда снимете борщ с огня нужно туда добавить мелконарезанную зелень и чеснок.
  Вкусный, питательный и полезный борщ готов. Всего на его приготовление уходит около 30 минут. Вместо говядины также можно использовать нежирную свинину или курятину. Если вы сторонник вегетарианской кухни можно вообще обойтись без мяса, все равно получится вкусно.
   []
  Щи
  Продукты: Две-три средних картофелины, две морковки среднего размера, одна луковица, 200 г мяса, ломтик корневого сельдерея или две палочки черешкового. Столовя ложка растительного масла. Несколько веточек зелени, чайная ложка сахарного песка, соль и перец по вкусу.
  Можно приготовить точно так же, как и борщ, только вместо свеклы добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками и корневой или черешковый сельдерей. Томат-пасту в щи также класть не обязательно. Щи особенно вкусны со свининой. Если вы готовите щи без мяса, то будет очень вкусно если после окончания варки их заправить столовой ложкой сливочного масла.
   []
  Щи зеленые
  Продукты: Две-три средних картофелины, две морковки, одна луковица, два зубчика чеснока, пучок молодой крапивы, пучок щавеля, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень петрушки, укропа, кинзы, чайная ложка сахарного песка, соль и перец по вкусу.
  Первую весеннюю зелень: крапиву и щавель тщательно промыть в холодной подсоленной воде, а затем ошпарить кипятком.
  Лук и морковь нарезать соломкой или натереть, обжарить в растительном масле, как в предыдущих рецептах и залить кипятком. Добавить нарезанный картофель и варить до его размягчения. Затем положить подготовленные крапиву и щавель, поварить еще минут пять, после чего выключить огонь. Засыпать сахар, соль, перец и свежую зелень, а также крутые яйца, нарезанные тонкими кружочками. Такой суп одинаково хорош как в горячем, так и в охлажденном виде, заправленный сметаной. Сметану следует подавать отдельно и потом добавлять в суп, разлитый по тарелкам по вкусу.
   []
  Вермишелевый суп
  Продукты: 200 грамм мяса, две морковки среднего размера, луковица, 100 г вермишели или других макаронных изделий, свежая зелень, чайная ложка сахарного песка, столовая ложка растительного масла, столовая ложка сливочного масла, соль и перец по вкусу.
  Мясо (любое: говядина, свинина, баранина или курятина) тщательно отбить и мелко нарезать. Обжарить, помешивая, в растительном масле. В поджарку добавить лук и морковь и еще некоторое время обжаривать, пока морковь не помягчает. Затем долить литра полтора кипятка и поварить 10 минут. Потом добавить вермишель и тщательно ее перемешать, чтобы не образовался комок. Положить сахар, соль и перец. Варить 5-7 минут до готовности макаронных изделий. Выключить огонь и добавить нарезанную зелень и сливочное масло. Такой суп будет очень вкусным даже без мяса. Его хорошо едят даже капризные дети.
   []
  Суп-лобио из консервированной фасоли (быстрого приготовления)
  Продукты: банка консервированной зерновой фасоли (лучше красной), луковица, два зубчика чеснока, столовая ложка растительного масла, пучок кинзы(или любой другой зелени, какую вы любите) соль и перец по вкусу.
  Влить в кастрюлю полтора литра воды и довести до кипения. Добавить туда консервированную фасоль и поварить при слабом кипении минут 10. Затем выключить огонь и добавить очень тонко нарезанный лук, натертый чеснок и мелко порубленную зелень. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Если кто-то не любит или не может есть сырой лук, его можно обжарить до золотистого цвета и положить в суп.
   []
  Суп с копченостями
  Продукты: нежирная копченая свиная грудинка или любое другое копченое мясо(150 г), две-три палочки черешкового сельдерея, две средних морковки, луковица, две-три картофелины, чайная ложка сахарного песка. Две-три веточки петрушки и укропа. Соль и перец по вкусу.
  Грудинку нарезать длинными кусочками и обжарить без масла, интенсивно помешивая. Она выпустит достаточно жира, чтобы на нем спассеровались овощи. Лук, сельдерей и морковь натереть на крупной терке и минут пять обжаривать с грудинкой. Затем залить кипятком - примерно полтора литра и добавить нарезанный картофель, сахар, соль и перец. Варить до готовности картофеля. Затем выключить огонь и заправить зеленью.
   []
  Суп из чечевицы
  Продукты: стакан чечевицы (лучше брать оранжевую, она нежнее и вкуснее), луковица, зубчик чеснока, пучок кинзы (или любой другой зелени), столовая ложка сливочного или оливкового масла, чайная ложка сахара, соль и перец по вкусу.
  Чечевицу тщательно промыть в холодной воде и поставить варить в полутора-двух литрах воды. Обычно через 20 минут она полностью готова. Зернышки должны разваливаться, образуя суп-пюре. Добавить сахар, соль и перец. Луковвицу очень тонко нарезать и положить в суп за 5 минут до окончания варки. Кто любит - может поджарить лук. Выключить огонь и засыпать мелко нарезанную зелень, натертый чеснок и добавить масло. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
   []
  Суп-чахохбили
  Продукты: 200 г курятины (можно использовать куриный скелетик, который остается после приготовления котлет из курицы), 2-3 луковицы, 2-3 свежих помидора (зимой можно заменить на 2 столовые ложки томат-пасты), один большой сладкий перец (лучше красный), две палочки черешкового сельдерея, 3-4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, пучок кинзы или любой другой зелени, а еще лучше много разной зелени, чайная ложка сахарного песка, соль, перец, хмели-сунели по вкусу.
  Курицу нарезать небольшими кусками и обжарить до золотистого цвета в кастрюле, где будет вариться суп. Отдельно в сковородке обжарить лук, постепенно добавить к нему нарезанный тонкими ломтиками сельдерей и сладкий перец. А позже и натертые помидоры или томат-пасту. Жарить на среднем огне, интенсивно помешивая 5-7 минут. Затем поджарку добавить к курице и залить полтора-два литра кипятка, после чего добавить сахар, соль и специи и поварить еще 10 минут. Выключить огонь и заправить суп мелко нарезаными чесноком и зеленью. Дать настояться под крышкой.
   []
  Суп-чанахи
  Продукты: 200 г баранины без костей и жира (можно заменить говяжьей грудинкой), 2-3 картофелины, 1 морковка, 2 луковицы, 3-4 помидора или томат-паста 1 сладкий перец, 2-3 зубчика чеснока, столовая ложка растительного масла, пучок кинзы, 2-3 веточки базилика, соль, перец, хмели-сунели по вкусу.
  Баранину хорошенько отбить и мелко нарезать (кубиками 2-3 см). Обжарить 10 минут в растительном масле, добавить лук и морковь и продолжить обжарку еще 5-7 минут. Залить 1,5-2 литра кипящей воды, добавить соль и специи, а также нарезанный кубиками картофель и очищенные и нарезанные баклажаны. Натереть на терке помидоры так, чтобы удалилась кожица и полученную массу добавить в суп. Варить до готовности кортофеля. Затем выключить огонь и добавить нарезаные чеснок и зелень. Это версия чанаха быстрого приготовления.
  Классический вариант готовится в горшочке в духовом шкафу. Все сделать точно также, но перед доливкой кипятка переложить продукты в неглазированный глиняный горшочек, поместить туда все продукты кроме зелени и чеснока, залить кипящей водой, закрыть крышкой или куском теста. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 40-60 минут. Перед подачей заправить зеленью и чесноком, как и в первом варианте.
   []
  Окрошка
  Я предпочитаю готовить окрошки (знаю несколько видов) на кисломолочных продуктах. Подойдет кефир, ряженка, мацони - кто что любит. Но можно приготовить на квасе. Хотя такой вариант я не одобряю. Выбор за вами!
  Продукты: Кефир - 1 литр, отварной картофель 3-4 штуки, отварная морковь 2 штуки (можно взять свежую молодую морковь и использовать в сыром виде, так полезнее) крутые яйца - 5 шт, свежие огурцы - 3 шт, редис - 5-6 шт, 2-3 зеленых лука. Любая зелень, которую вы любите. Соль по вкусу.
  Все мелко нарубить или натереть на терке, залить кефиром, посолить и поставить в холодильник.
  Можно приготовить легкий вариант - без картофеля, также можно импровизировать, добавлять зеленый салат, ошпаренные листья шпината, молодую свекольную ботву, ошпаренную молодую крапиву, и т. д. Вкусен также вариант с отварной свеклой и натертым яблоком. Бесконечное множество вариантов!
   []
  Суп-селянка
  Продукты: 200 грамм любого мяса, без костей и жира. Можно даже взять два-три вида разного мяса. Тут тоже есть место для импровизации! Одна морковка. 2-3 картофелины, 3-4 маринованных огурчика, половина баночки маслин без косточек (кто любит, может взять оливки) А можно и то и другое, луковица, несколько консервированных грибов или свежие поджаренные шампиньоны, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 помидора натертых на терке или пропущенных в блендере (можно заменить 2-3 ложками томат пасты), 2 столовых ложки поджаренной до золотистого цвета муки, 100 г сметаны, свежая петрушка или кинза, можно и то, и другое, чайная ложка сахарного песка, соль, перец по-вкусу.
  Мясо хорошенько отбить и обжарить, добавить натертые морковь и лук, продолжать обжаривать. Добавить спассерованную муку. Залить 2 литра кипятка и тщательно перемешать, не допуская появления комочков. Добавить нарезанный соломкой картофель помидоры (томат пасту) и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанные кружочками огурчики и маслины, всыпать сахар соль и перец. Зелень и чеснок мелко нарубить и положить в суп после окончания варки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"