Удонтий Мишия : другие произведения.

Тюпик и Нюник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    2010 Памяти Милоша Мацурека. Для самых маленьких читателей! Финалист конкурса "Морозко"

   Кояхн Ольга Трушкина kodil2@mail.ru 903691-3350
   С раннего детства Степа был не совсем обычным ребенком. Он мог видеть то, чего не замечали другие люди. Все началось, когда совсем крошечный трехлетний Степа сидел на коленках у бабушки и смотрел телевизор. Вдруг он указал пальчиком на что-то в углу комнаты и сказал:
   - Смотри, ба! Там кто-то сидит.
   Бабушка долго вглядывалась в неосвещенный угол, но так никого и не заметила. Она приписала этот случай богатой фантазии ребенка и тут же о нем забыла. А Степа действительно видел. Он видел странное, мохнатое существо, названия которого не знал. Оно сидело в углу и, некоторое время, нагло пялилось на них с бабушкой, светящимися в сумраке желтыми глазищами. Затем скребнуло когтистыми лапами по полу, громко засопело и куда-то исчезло.
   Степу подобные вещи не удивляли, он только не мог понять, почему другие люди не замечают того, что совсем рядом с ними.
   Когда бабушка по вечерам укладывала его спать, гасила свет и выходила из комнаты, в детской сразу же начинало твориться что-то невообразимое для обычного человека, и само собой разумеющееся для маленького мальчика Степы.
   Прямо из пола вырастали диковинные растения, в их зарослях копошились невиданные существа: какие-то звери, маленькие человечки, чудовищных размеров насекомые.
   Степа восхищенно наблюдал за этой таинственной жизнью, и даже, звал бабушку, чтобы показать ей все происходящее, но она входила в детскую и ничего не замечала.
   - Так вот же, там, возле занавески, смотри, такие красивые синие цветочки! А вот пролетела огромная желтая бабочка! А на комоде, сидит маленький человечек с длинной седой бородой, он свесил вниз ножки и болтает ими, неужели ты не видишь?
   Но бабушка, действительно, ничего не видела. Она только тяжело вздыхала и говорила.
   - Какой же ты у меня выдумщик, Степушка! Лучше спи, давай. Мне завтра на работу рано.
   На этом и заканчивались попытки мальчика показать бабушке тот удивительный мир, что был совсем рядом, и который Степа наблюдал каждый день.
   Комната мальчика была небольшая, но очень уютная. Стены оклеены голубыми обоями с нарисованными аквариумными рыбками, на окнах - ярко синие плюшевые шторы. Детская кроватка стояла у стенки, на которой висел старинный немецкий гобелен с изображением пряничного домика и старой ведьмы. Мальчик очень любил его разглядывать, и каждый раз находил на нем новые, ранее не замеченные детали. Вот, например, теперь из-под юбки старухи выглядывает жирный черный кот, а еще вчера мальчик его не видел. Поэтому Степе казалось, что тканая картина живет своей тайной жизнью.
   Около окна располагался старинный деревянный комод, покрытый кружевной салфеткой, которую бабушка собственноручно связала крючком из ирисовых ниток. Возле Степиной кровати стояло старое облезлое кресло с деревянными подлокотниками. Пружины в нем давно уже просели и потеряли упругость. Поэтому пользоваться им стало очень неудобно. На кресле, обычно, сидел огромного размера игрушечный медведь по имени Эльдар. Так его назвала бабушка в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова. Это был Степин любимец и лучший друг. Примерно год назад его подарили мальчику на пятилетний юбилей бабушкины подружки. Такой большой и шикарный медведь, даже в те далекие времена, стоил недешево, и женщины купили дорогую игрушку вскладчину.
   Эльдар был не плюшевый, как большинство его собратьев, а сшитый из красивого искусственного меха, который на первый взгляд невозможно отличить от настоящего. Физиономия Эльдара выражала бесконечное добродушие, граничащее с идиотизмом. Он всегда безмятежно улыбался и ласково взирал на мир карими стеклянными глазками, его черный пластмассовый нос был почти, как настоящий. Словом, Эльдар был красавцем. Он носил голубую вязаную жилетку и старый галстук покойного дедушки, это делало его настоящим франтом.
   Когда бабушка вечером после работы забирала Степу из садика, они ужинали все вместе за кухонным столом, причем Эльдар занимал самое почетное место - возле холодильника. После трапезы Степа с медвежонком смотрели телевизор, сидя на диване в гостиной. А бабушка в это время занималась домашними делами.
   В девять часов мальчика укладывали спать, а Эльдар занимал свое почетное место в кресле возле детской кроватки. Бабушка целовала внука, выключала свет и выходила из комнаты.
   Тут-то и начиналось самое интересное. Вырастали прекрасные цветы, прилетали откуда-то разноцветные бабочки и птицы, приходили диковинные зверьки и маленькие человечки. Все это начинало двигаться, летать, ползать и копошиться, словно не замечая Степиного присутствия. А мальчик с интересом наблюдал за происходящим, пока его веки не становились тяжелыми, и тогда он засыпал и спал спокойно, без снов до самого утра. И так продолжалось много ночей, пока однажды не появился Кояхн.
   В тот злополучный вечер все было, как обычно. Бабушка уложила Степу в кроватку и вышла из комнаты. После этого детская заполнилась необычными существами, которые уже давно стали для мальчика родными и привычными. Они, как всегда, резвились, ползали, летали и копошились.
   Но вдруг, в самом темном углу комнаты появилось слабое зеленоватое свечение. Одновременно откуда-то запахло гнилью, сыростью и погаными грибами. Постепенно свечение становилось все отчетливее и ярче. Вскоре Степа различил в темноте странное зеленоватое существо. Не то улитку, не то слизня. У него была округлая голова с большими выпученными и растущими, словно грибы на ножках, глазами и маленький, вытянутый в трубочку ротик. В отличие от привычных существ, обитающих в Степиной комнате, которые двигались и резвились совершенно беззвучно, это новое создание все время тихонько шипело: "Тссссс! Псссс!". При этом из его ротика выдувались зеленые пузырьки, которые лопались с тихим звоном.
   Оно медленно поползло из угла по направлению к Степиной кровати, оставляя за собой на полу мерзкий слизистый след. К еще большему удивлению мальчика, существо внимательно посмотрело на него холодными зелеными глазами и заговорило:
   - Тсссс! Псссс! Маленький человечек! Уютная сссссспаленка! Сссславно! Но сссслишком чиссссто! Совсем нет сссырости и ссслизи! Но это мы исссправим! Ссславно! Только очень кушать хочется. Проголодалссся! Что бы мне съессссть?
   - А кто ты такой? - решился спросить Степа.
   - Я-то? Тебе не обязательно знать это. Но я ссссскажу. Меня зовут Кояхн. Я очень голоден. Я что-нибудь сссъем, если ты не возражаешь.
   - Я не знаю, - растерянно ответил Степа.
   В этот момент существо отвернулось и подползло к кусту с прекрасными синими цветами, росшему возле комода. Оно начало медленно поглощать растение с шипением и чмоканьем. Вскоре от куста ничего не осталось, а Кояхн заметно подрос и стал размером с диванную подушку.
   - Тссс! Псссс! Вкусссно! Ссславно! Я нассссытился! Ссспассссибо!
   С этими словами слизень скрылся в том же углу, откуда и появился. С того дня Кояхн каждый вечер посещал Степину комнату. И каждый раз съедал одного или нескольких ее тайных обитателей. Так постепенно их становилось все меньше, а слизняк вырастал все больше и больше.
   Мальчику было безумно жаль своих маленьких друзей, но он ничем не мог им помочь, он почему-то очень боялся тихого и вежливого слизня.
   Однажды наступил момент, когда в комнате никого не осталось, кроме самого Степы. Кояхн, к тому времени, достиг чудовищных размеров. Он все также спокойно и вкрадчиво разговаривал:
   - Тссс! Пссс! Как тут сссславно! Только ссскушать больше некого! Ссссскоро придут мои сссссслизистые друзья, и мы усссстроим затхлую вакханалию в клоаке! Будет так мерзко, ссслизисто и ссславно! А ссссейчас я так голоден! Что бы такое сссъесть! Мне нужно еще немножечко подрассссти! А что если сссссъесть тебя, маленький человечек? Ты такой ссславный! А завтра мы усссстроим вакханалию и все вмессссте сссссъедим твою бабушку! Будет вкусссно! Она такая сссочная! А ссссейчас я сссъем тебя!
   Степы похолодел от ужаса. Ему очень не хотелось быть съеденным. Маленькому мальчику стало очень страшно, и он заплакал. Тихим, срывающимся голосом попросил:
   - Не ешь меня, пожалуйста, я еще совсем маленький! Я жить хочу!
   - Просссти Ссстепа! Мне очень жаль, но придетссся тебя ссссъесть! Больше никого не осссталоссссь.
   Мерзкая тварь заползла на Степину кроватку и приблизила к нему узкий, пускающий пузыри, ротик.
   - Тсссс! Пссссс! Какая мягкая кожица! Какое прекрасссссное, сссочное мяссско! Какие тонкие, нежные косссточки! Я буду долго их обсассссывать! Так вкусссно! Ссссславно!
   Степа был в ужасе. Он кричал, звал на помощь, плакал, но толстые стены сталинского дома не пропускали слабый детский голос, и бабушка его не слышала. Тогда мальчик в страхе заорал:
   - Помогите! Хоть кто-нибудь! Он меня съест! Эльдар! Эльдар, спаси меня!
   А узкий зеленый ротик был все ближе и ближе, и Степа чувствовал зловонное дыхание Кояхна на своем лице. Он закрыл глаза и приготовился к самому страшному.
   Но в этот момент игрушечный медведь Эльдар, до этого спокойно сидевший в своем кресле и безмятежно наблюдавший за происходящим с добродушной улыбкой, вдруг стал преображаться. Он начал расти и сделался большим, до потолка. В воздухе запахло хвоей и лесными травами. Степа вдруг осознал, что вместо его глупого добродушного Эльдара в комнате находится настоящий живой медведь. Огромный, прекрасный и свирепый. Кояхн это тоже понял и немного отступил. Он не ожидал такого поворота событий.
   Между тем, Эльдар встал на задние лапы, его большие, мягкие губы сморщились и приподнялись, обнажив острые клыки. Зверь громко заревел, размахивая когтистыми лапами.
   Кояхн испуганно прошипел:
   - Тсссс! Псссс! Как ссстрашно! Но я, все-таки, сссъем человечка! Тссс! Пссс!
   И он плюнул зеленой слизью прямо в глаза Эльдара. Медведь взревел от боли и начал тереть огромной лапой глаза, пытаясь очистить их от яда. А слизень, в это время, снова подполз к мальчику.
   - Эльдар! - закричал Степа - Он меня съест!
   И огромный медведь, превозмогая боль, изо всех сил ударил лапой Кояхна. Тот отлетел, шмякнулся об стенку и растекся по полу.
   - Тсссс! Псссс! Ссссссволочь! Ччччварь! Ээээээээээ! Я вам покажу-жу-жу-жу!
   Эльдар подскочил к чудовищу и стал изо всех сил молотить его тяжелыми лапами. Вскоре от Кояхна осталась лишь лужа зеленоватой слизи на полу.
   - Кажется, все! Ты его победил, Эльдар. Спасибо, ты молодец!
   Мальчик вскочил с кровати и обнял огромного зверя, прижался лицом к густой пахучей шерсти. А тем временем, из зеленой лужи начали возрождаться все те, кого съел Кояхн. И вскоре Степина комната вновь наполнилась прекрасными цветами, красивыми бабочками, пестрыми птицами и диковинными зверюшками. И все, как ни в чем не бывало, летали, резвились, ползали и копошились, как и раньше.
   Эльдар принял свой прежний облик и уютно устроился в кресле. Степа спокойно улегся в свою кроватку и уснул. Теперь бояться было нечего. Рядом с Эльдаром ничего не страшно.
  
  
   ? Copyright: Удонтий Мишия, 2010
  Тюпик и Нюник.
   []
  
  Тюпик и Нюник - старые друзья. Они живут в Волшебном Лесу. У Тюпика и Нюника есть хорошая традиция: перед Новым Годом и Рождеством они обязательно совершают какой-нибудь добрый поступок. Это не означает, что они весь год пакостят и совершают плохие дела, просто перед Новым Годом Тюпик и Нюник чувствуют в себе особенно много сил для совершения добрых дел.
  Тюпик - это маленький худенький старичок с большим горбатым носом и густыми серебристыми усами, а Нюник - лысенький и толстенький, с длинной бородой. Одеваются друзья очень красиво - они модники! Тюпик носит коротенькие полосатые брючки, заправленные в меховые сапоги, ярко-красный свитер и теплое стеганое пальто. А Нюник одевается в синий джинсовый комбинезон. На ногах у него кожаные ботиночки на меху, а на голове - зеленая вязаная шапочка с большим помпоном. Поверх комбинезона он надевает теплую коротенькую дубленку. Тюпик и Нюник - самые настоящие старички-лесовички.
  Живут они на самом краю леса, в маленьком деревянном домике, с остроконечной, покрытой красной черепицей крышей. Тут и до деревни рукой подать, и речка рядом. Очень удобное место! Друзья сами выбрали это местечко и собственноручно построили себе жилье. Старички-лесовички - мастера на все руки!
  В тот вечер лесовички сидели у камина в уютной гостиной. Они пили чай с малиновым вареньем и вели степенную беседу.
  - Ну что, Нюник? Ты уже придумал, какое доброе дело мы совершим на этот раз? - задорно и весело спросил Нюник.
  - Нет! Еще нет! А ты сам-то придумал? - парировал Тюпик, шумно отхлебывая чай.
  - И я нет. И что же мы теперь будем делать? - поинтересовался Нюник, набирая в ложечку ароматное варенье.
  - А помнишь, как в прошлом году, мы с тобой починили забор старому троллю Ванадию? - напомнил Тюпик.
  - Конечно, помню! До сих пор любуюсь, когда мимо прохожу, классный заборчик получился, - радостно ответил Нюник, подливая себе еще чаю.
  - Да, славно мы потрудились! - подтвердил Тюпик.
  - Ай да мы! Ну, хватит воспоминаний! Пора и за дело браться! - облизывая ложку, предложил Нюник.
  - Да как же за дело браться, когда еще не знаем, за какое? - возразил Тюпик, отставляя опустевшую кружку.
  - А давай дадим объявление в газету "Эльфийский вестник" и номер телефона с адресом оставим. Пусть те, кому понадобится наша помощь, сами обращаются! - предложил Нюник.
  Так и решили. На следующий день Нюник подал объявление в газету. А еще через три дня в дверь домика лесовичков постучали.
  - Тук-тук-тук!
  - Кто там? - удивился Тюпик.
  - Это к нам, наверное, по объявлению пришли, - догадался Нюник и побежал открывать дверь.
  На пороге стояла маленькая девочка - фея. Она была вся в слезах.
  - Почему ты плачешь, бедняжка? - расстроился Тюпик. - Что случилось?
  - Пригласил бы гостью в дом, за стол усадил да чаем напоил, а потом бы и расспрашивал! - посоветовал Нюник.
  Нюник помог снять гостье теплый платок и пальто. Тогда друзья смогли получше разглядеть незнакомку. У нее было круглое веснушчатое личико, большие зеленые глаза и маленький носик - пуговка. Огненно рыжие волосы заплетены в две тугие косички.
  - Какая ты красавица! - сказал Тюпик, наливая девочке-фее ароматный чай с лимоном.
  - Спасибо! - ответила девочка тоненьким голоском. - Я фея, а зовут меня Веснушка! Я ранней весной помогаю распускаться первым цветочкам: подснежникам, крокусам и нарциссам!
  - А мы бы и сами догадались, что тебя так и зовут! - захихикал Нюник, глядя на ее симпатичные золотистые веснушки.
  - А теперь рассказывай, милая, почему ты плачешь? - поинтересовался Тюпик, подкладывая девочке варенье на красивое блюдечко.
  - Дело в том, что, - размазывая кулачками слезы по щекам, начала Веснушка, - у меня вчера сгорел домик. Я гладила свое новогоднее платьице - такое зелененькое и все в оборочках, - и забыла выключить утюг. Все сгорело! У меня теперь нет ни платьица, ни домика! Прочитала объявление в газете и пришла попросить вас построить мне новый домик к Новому Году.
  - К Новому Году? Ведь осталось-то всего три дня! Мы можем и не успеть! - огорчился Тюпик.
  - Три дня - это целая куча времени! Не волнуйся, девочка, мы все успеем! - Возразил Нюник, - для такой красавицы придется особенно постараться.
  - Но домик-то мне нужен не простой, а пряничный! - пояснила Веснушка. Она перестала плакать и с аппетитом уплетала варенье.
  - Пряничный?! - удивился Тюпик. - А обычный деревянный, как у нас, тебе не подойдет?
  - Я ведь не простая девочка, а фея Веснушка. Мне нужен пряничный домик! До этого у меня был деревянный - и вот, чем все закончилось! - И девочка снова заплакала в три ручья.
  - Не плачь, Веснушка, поживи пока у нас, а мы сегодня же начнем строить новый домик. Тюпик, надевай пальто, пойдем за пряниками!
  Друзья оделись и отправились на ярмарку.
  - Ты понимаешь, Тюпик, что нам понадобится очень много пряников?
  - Конечно, Нюник. Тут неподалеку эльфийская пекарня. Попросим у них все пряники, какие только есть!
  Толстая кондитерша - эльфийка очень удивилась, но все-таки согласилась отдать друзьям все пряники для такого доброго дела. Целых три повозки, груженные самыми лучшими медовыми пряниками, Тюпик и Нюник доставили в Волшебный Лес.
  Тюпик взял грабли и начал расчищать место для будущего домика. Друзья решили построить жилье Веснушке по соседству, чтобы потом было удобнее ходить друг к другу в гости. Фея очень обрадовалась, ей понравились добрые и веселые лесовички.
  Нюник попросил девочку сварить большую кастрюлю клубничного киселя. Он был необходим для того, чтобы скреплять пряничные кирпичики между собой. Вскоре друзья бодро принялись за работу. К вечеру уже были готовы три стены!
  - Какие мы молодцы! - заметил Тюпик, любуясь результатами своего труда.
  - Теперь можно и отдохнуть! - сказал Нюник, вытирая ладошкой вспотевший лоб.
  Веснушка, которая все это время хозяйничала в домике лесовичков, приготовила друзьям вкусный ужин. Она сварила нектарный суп, кашу из пыльцы ромашек и поджарила жирного паука. А на третье испекла большой черничный пирог.
  Тюпик и Нюник остались очень довольны сытной трапезой.
  На следующее утро с новыми силами лесовички принялись за строительство. Когда стены были полностью готовы, перед друзьями возник вопрос: а из чего делать крышу?
  - Наверное, из карамели! - сказал Тюпик.
  - А если дождь пойдет? Твои карамельки мигом растают! И что наша девочка тогда - промокнет? Этого нельзя допустить! - возразил Нюник.
  - А если из печенья? - предложил Тюпик.
  - Оно тоже размокнет и крыша провалится! - ответил Нюник.
  - А если из бисквита? А? - спросил Тюпик.
  - Боюсь, не получится, он слишком мягкий! Пойдем, посоветуемся с Ванадием. Он толковый дядька, может, что и подскажет! У него жена фея! Наверняка он разбирается в пряничных домиках, - ответил Нюник.
  - Ну, давай, тогда пошли быстрее! У нас мало времени!
  - Привет, Ванадий! - поздоровался Тюпик, открывая дверь стариковской избушки.
  Старый тролль сидел за столом и играл в шахматы сам с собой.
  - Будь здоров, мил человек! - ответил Ванадий.
  - Кто выигрывает? - спросил Нюник.
  - Конечно же, я! Я всегда выигрываю! - гордо ответил тролль.
  - А мы к тебе, чай, не просто так пришли! - Заметил Тюпик.
  - А по какому поводу? - заинтересовался старик. - Чайку попить желаете? Это завсегда, пожалуйста.
  - Некогда нам чаи гонять! Мы для девочки-феи пряничный домик строим! - пояснил Нюник.
  - Молодцы! Чем я могу помочь в этом добром деле моим старым друзьям? - спросил Ванадий.
  - Подскажи-ка ты нам вот что: стены-то мы уже поставили, а чем крышу крыть - знать не знаем, ведать не ведаем! - сказал Тюпик, тяжело вздыхая.
  - Дело-то ваше проще пареной репы! Шоколадной плиткой надо крыть! Это даже глупые эльфы знают! Стыд вам и позор, старички! - ответил тролль.
  - Спасибо, дядя, выручил. В долгу не останемся, - в один голос произнесли Тюпик и Нюник.
  Друзья вежливо попрощались и отправились на ярмарку за шоколадом.
  Весь следующий день Тюпик и Нюник крыли крышу. Сколько же шоколада на это ушло! За всю жизнь не съесть даже самому жадному обжоре-сладкоежке!
  Получилось очень красиво и прочно. Но перед друзьями встала новая задача - из чего делать окна и двери?
  Думали Тюпик с Нюником, думали, и, наконец, придумали! Рамы оконные сделать из крекеров, а стекла вставить леденцовые, чтобы через них свет в домик попадал.
  - Вот как славно получилось! - восхитился Нюник, - одно стеклышко зеленое, другое розовое, а третье - голубое!
  - Красотища-то какая! Прямо, как витраж! - согласился Тюпик. - Пойдем девочку обрадуем!
  - Подожди, приятель! Про дверь-то мы совсем забыли! Сделаем-ка мы ее из вафельки!
  - Хорошо! Давай работать быстрее, ведь скоро Новый Год! Веснушка должна успеть к празднику подготовиться и гостей позвать!
  Общими усилиями дверь была установлена. Получилось просто здорово! Веснушка даже запрыгала от радости!
  - Спасибо вам, дорогие друзья! Никогда еще я не видела такой красивый домик! Не могу поверить, что он мой! - Веснушка поцеловала старичков в щечки и побежала звать подружек на новоселье.
  - Как славно, Нюник мы поработали, столько счастья и радости доставили девочке-фее! - радостно сказал Тюпик.
  - А теперь, когда домик готов, надо идти в лес за елочкой, ведь скоро - Новый год, - вынимая из кладовки топорик, ответил Нюник. - Давай и для Веснушки елочку срубим, пусть наша красавица и ее подружки еще больше обрадуются!
  - Давай! - согласился Тюпик.
  И друзья, напевая веселую песенку, углубились в лес.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"