Удовыдченко Владимир Иванович : другие произведения.

Крах Нефтегазовой Цивилизации. Часть Первая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*16  Ваша оценка:


   Владимир УДОВЫДЧЕНКО
   КРАХ НЕФТЕГАЗОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
  
  
  
   Перед Вами, дорогой читатель, не просто очередная страшилка на тему исчерпания мировых энергоресурсов, а обыкновенный анализ всей доступной информации о нефтяных и газовых резервах нашей " высокоразвитой " цивилизации, оценках количества этих резервов и, соответственно, вывод о близости кирпичной стены, в которую все мы несемся со скоростью курьерского поезда.
   Предлагаемые различными авторами пути выхода из грядущего кризиса не выходят за рамки устоявшихся стереотипов, а призывают лишь по существу продлить агонию, так называемого " цивилизованного " мира окончательно запутавшегося в сетях им же созданных неразрешимых проблем.
   Цель данной работы не "баламутить" народ, а призвать его проснуться чтобы всем вместе наконец подумать как найти пролом в стремительно приближающейся к нам кирпичной стене. Удара о стену не будет. Тепловоз нашей цивилизации просто внезапно остановится перед ней из-за отсутствия топлива. Можно конечно закрыть занавесочки на окнах и представлять что мы все еще едем. Но чаю проводник не принесет, а кушать хочется всегда. Но не умирать же с голоду " цивилизованному " человеку? Давайте вместе выйдем из поезда и поищем пищу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   НЕФТЕГАЗОВЫЙ ТУПИК
  
   "Печально я гляжу на наше поколенье!
   Его грядущее - иль пусто, иль темно..."
   М.Ю.Лермонтов.
  
   Глава первая
  
   В какой цивилизации мы живем?
  
   "Люди понимают: что-то происходит,
   но не понимают, что именно".
   С.И. Валянский.Д.В. Калюжный.
  
  
   Нашу цивилизацию называют нефтяной. Действительно ли это так? В основном да. Однако ниже читателю будет предложено несколько иное название. Множество авторов подробно описали наш технократический углеводородный мир. Современная цивилизация родилась в недрах угольной эры 19 века. Это был мир, города которого плотно покрывались радиоактивной угольной сажей (но кто тогда знал про содержащийся в саже изотоп углерод -14?), а Лондон и другие мегаполисы того времени задыхались от удушливого смога. Уголь двигал пыхтящие паровозы и пароходы, горел в доменных печах и выплавлял сталь, угольные электростанции конца века зажигали первые в истории электролампочки. Вся промышленная революция 19 века базировалась на угле. О том, что существует на земле нефть люди знали. Но чем она могла быть им полезна, не понимали и применяли ее лишь в ограниченных целях, например, в медицинских - для смазывания горла при ангине. Поэтому нынешний двигатель прогресса всего лишь 150 лет назад продавался в аптеках наравне с другими лекарствами в маленьких пузырьках. В качестве лекарства нефть использовалась как запатентованное и народное средство при лечении различных болезней и недомоганий: головной и зубной боли, глухоты, расстройства пищеварения, как средство от глистов, ревматизма и водянки, а также для заживления ран на спинах лошадей и мулов. В США это лечебное средство называлось " масло Сенека " в честь вождя племени Сенека по прозвищу " Красная шкура " который согласно легенде и сообщил белым людям о лечебном действии нефти ( Д. Ергин ). Нефтяные магнаты того времени были аптекарями и не знали, что торгуют черным золотом. Объем торговли не превышал нескольких ведер в сутки и не приносил существенного дохода.
   Что же такое нефть - бывшее лекарство, а теперь плоть и кровь нашей цивилизации? Считается, что это углеводород который формируется в земле где каменная порода изобилует органическими включениями, находится на не слишком малой и не слишком большой глубине и создается природой веками (Гудштейн). Нынешние мировые запасы нефти образовывались миллионы лет.
   О существовании нефти было известно еще древним цивилизациям Ближнего Востока. Литературные источники Древнего Рима и Вавилона сообщают о тягучем веществе - битуме, который просачивался на поверхность земли в нефтеносных районах. Это вещество использовалось еще до нашей эры в военном деле, медицине и строительстве. С помощью битума флотоводцы древности поджигали вражеские корабли (греческий огонь), а полководцы использовали при ведении боевых действий - сжигали горящими нефтяными факелами прикрепленными к стрелам неприятельские крепости. Римский ученый Плиний утверждал что "нефть останавливает кровотечение, заживляет раны, излечивает катаракты, в качестве мази снимает падагру, успокаивает хронический кашель, устраняет одышку, приносит облегчение при лихорадке..." (Д. Ергин). С использованием битума в глубокой древности возводились строения, нефтяной смолой покрывались лодки и корабли. Существует красивая легенда похожая на правду, что даже водонепроницаемость Ноева Ковчега и корзин Моисея обеспечивалась за счет обмазывания их битумным составом. Таким образом, использование человечеством нефти имеет долгую и богатую историю.
   Нефть, имевшая в середине 50-х годов 19 столетия название "горное масло " была замечена в виде пузырьков в горных ручьях и соляных скважинах в долине реки Сил - Крик на Северо-Западе Пенсильвании в США. В Российской империи нефть была обнаружена в районе Баку, где собиралась вручную с поверхности нефтяных пятен. В США "горное масло" также добывалось примитивными способами путем сцеживания с поверхности ручьев и отжимания вымоченных в нефтесодержащей воде одеял и другого тряпья для последующего использования, главным образом, в производстве лекарств. Естественно добыча производилась в крайне ограниченных количествах.
   Наконец, в 1854 году в США научились делать осветительный керосин, был подан патент для использования его "в осветительных и прочих целях" и именно с этого времени появился устойчивый спрос на нефть для ее промышленного использования. Был построен первый завод по производству керосина. Одновременно в Европе была изобретена керосиновая лампа, которая, пройдя ряд модернизаций в Америке, постепенно вытеснила с рынка низкокачественный угольный керосин. Американский высший и средний класс стал отказываться от так называемого " городского газа ", который получали путем перегонки угля и последующей его закачки по трубам в фонари уличного освещения и в городские дома богатых американцев. Фонари из осветительного керосина были дешевле. Угольная керосиновая и угольная газовая отрасль промышленности стала постепенно сдавать свои позиции. Однако потребности в нефти росли, появилась острая необходимость в смазочных материалах для ткацких станков и паровых промышленных машин. Смазки на основе свиного сала не могли бороться с трением механизмов. Добыча же нефти с помощью рытья колодцев в нефтеносных районах и сбор ее ветошью на открытых нефтяных пятнах производилась в количествах совершенно не покрывающих потребности керосиновой промышленности. Нефть стала дорожать. Начались упорные поиски способов ее добычи и извлечения из недр.
   В 1859 году полковник Дрейк в Пенсильвании, используя первую в мире примитивную нефтяную буровую установку, пробурил первую в мире нефтяную скважину и получил первую в мире нефть, перекачанную насосом из скважины прямо в бочки из под виски. Весть о невиданном ранее способе добычи мгновенно распространилась по всей стране. Уже в следующем 1860 году в США началась нефтяная лихорадка, которую не остановила даже начавшаяся гражданская война между Севером и Югом. Бурение скважин выявило огромные запасы нефти в месторождениях. Нефти было так много, что не хватало резервуаров для ее сбора. Винные бочки, в которые качалась нефть, ввиду их недостаточного количества, стали дороже самой содержащейся в них нефти. Цена на нефть резко упала. Тем не менее, добыча в США нарастала лавинообразно от 400 тыс. баррелей в 1861 году до нескольких миллионов в последующие два года. Резко возросла добычи нефти и в России. В конце 19 начале 20 века Российская империя вышла на первое место в мире по добыче нефти. Однако угольная эра еще не прекратила своего существования. Угольная цивилизация стала лишь постепенно преобразовываться в угольно - нефтяную. Продолжали дымить углем пароходы и паровозы, более того, появившиеся к концу века первые электрические лампочки работающие на первых угольных электростанциях стали вытеснять осветительный керосин и, казалось, использование и потребление нефти не будет существенно расти. Бензин, получаемый при перегонке нефти и производстве керосина как побочный продукт в виду его крайней огне и взрывоопасности, токсичности и ядовитости невозможно было использовать в осветительных и иных бытовых целях. Поэтому он часто просто уничтожался, выливался в ямы, ручьи, загрязняя окружающую среду либо применялся для сжигания бытовых отходов и другого нерационального потребления. В мировом энергетическом балансе нефть играла роль меньшую чем потребление биоресурсов ( дров ).
   Однако вскоре случилось событие, перевернувшее впоследствии весь мир, изменившее его до неузнаваемости. 29 января 1886 года немецкий инженер Карл Бенц получил патент на изобретение автомобиля с бензиновым двигателем. Появлению двигателя внутреннего сгорания и созданию автомобиля в обществе того времени не придали большого значения. Первые самодвижущиеся бензиновые коляски вяло конкурировали с паровыми мобилями. А несколько позже мировое производство электромобилей даже превысило количество автомобилей. Тем не менее постепенно двигатель внутреннего сгорания ( ДВС ) кардинально изменил образ мира. 29 января - это день рождения нашей цивилизации. Угольная цивилизация окончательно рухнула с появлением и практическим использованием дизельного двигателя, заменившего пароходы и паровозы на теплоходы, тепловозы и другие новые виды транспорта работающего на солярке. Трактор заменил лошадку в сельском хозяйстве. Механизированное производство продуктов питания высвободило значительную часть сельского населения. Началась урбанизация - гигантский рост городов и появление новых отраслей промышленности, новых технологий на основе нефтехимии. Так появилась и стала развиваться наша цивилизация, породившая не только прогресс науки и техники, но и массу проблем для ее создателей.
   Человечество построило странную цивилизацию в центре которой стоит автомобиль с космической скоростью пожирающий запасы мировых углеводородов, изрыгающий из своего недра угарные газы, убивающие все живое на планете и, прежде всего, самого человека - своего родителя. Фантасты прошлого, Жюль Верн, Герберт Уэлс и другие не могли и представить себе того, что случилось с человечеством в конце 20 века. Никто из них и предполагать не мог, что миром будущего будет править автомобиль, роль которого в уничтожении мировых минеральных ресурсов и загрязнении окружающей среды будет поистине огромна. Со времен полковника Дрейка человечество извлекло из недр земли и сожгло более 100 миллиардов тонн нефти, то есть почти половину всех извлекаемых запасов нефти миллионами лет создававшихся природой на нашей планете. Как справедливо заметил в своей знаменитой статье публицист Валентин Пономаренко мы сейчас живем во время гигантской вспышки топлива, и либо очень быстро сожжем все его остатки, либо задохнемся от угарного газа. Первый вариант неизбежен потому, что нефть конечный ресурс, а второй потому что уже сейчас заметны резкие изменения климата, природные катаклизмы, ураганы, землетрясения, цунами, явившиеся следствием деятельности современного человека интенсивно сжигающего запасы мировых углеводородов.
   Итак, что же за цивилизацию мы создали? Является ли она прогрессивной, способствующей человеческому развитию либо она человека убивает, а вместе с ним и всю планету? Ответ очевиден: если это прогресс, то такой прогресс, в недрах которого ускоряется маховик гибели. Какое название следует дать такой цивилизации? Безусловно, эту цивилизацию можно назвать нефтяной. Прекрасно показал это А. Паршев в своей книге " Почему Америка наступает". Повсюду нас окружает нефть и продукты ее переработки. Нефть лежит в основе нашей жизни. В центре ее, как указывалось выше, стоит автомобиль. Ему требуется бензин или дизельное топливо. Весь остальной транспорт, включая железнодорожный, авиационный, морской, космический также питается от продуктов нефтепереработки. Дороги, по которым передвигается автотранспорт сделаны из асфальта - тяжелой нефтяной фракции. Все виды смазочных веществ используемых при работе транспорта и промышленности это тоже нефть. Многочисленные виды котельных и теплоэлектростанций используют топочный мазут. 90 процентов органической химии ( нефтехимия ) - это пластмассы из которых производится подавляющее большинство окружающих нас предметов - мебель, бытовая техника, детали машин и механизмов и многое другое включая упаковки продуктов питания. Пластмассы буквально везде заменяют традиционные материалы - деревянные окна мы меняем на стеклопластик, различные бывшие традиционно металлическими всевозможные бытовые изделия: мусорные баки, ведра, посуда, садовые инструменты, лопаты, грабли, и многое другое, чем мы пользуемся и что окружает нас постепенно становится пластмассовым. Этот перечень можно продолжить до бесконечности, достаточно лишь оглянуться по сторонам. Синтетические материалы - одежда это все нефтехимия. Посмотрите в магазине на этикетки рубашек, носков и других предметов гардероба. Обязательно в составе тканей, из которых они изготовлены вы найдете синтетические материалы. Различные виды лекарств - это все тоже нефтехимия. Перечень можно продолжить до бесконечности. Производство сельскохозяйственной продукции также невозможно без использования нефти.
   Таким образом, наша цивилизация является нефтяной. Как указывалось выше, нефть это конечный ресурс. Как только кончится нефть, так и наша "замечательная" зависимая от потребления этого продукта цивилизация тоже прекратит свое существование. Однако назвать нашу эру исключительно нефтяной было бы неточным.
   Со второй половины 20 века мир все больше стал использовать природный газ - как сопутствующий нефтяной так и сжиженный. Большая часть мировой электроэнергии производится на электростанциях работающих на природном газе. Часть автотранспорта также питается сжиженным газом. На наших кухнях уже много десятилетий готовит нам пищу "голубое" топливо. Сельское население использует газ в баллонной расфасовке. Из газа производятся продукты нефтехимии. Большая часть мировой промышленности, все крупные предприятия используют природный либо сжиженный газ. На современном этапе своего развития, без использования газа, только на одной нефти наша цивилизация существовать не может. Более того, доля газа в общем балансе энергопотребления непрерывно растет. Из этого следует вывод, что более правильным будет назвать современную цивилизацию созданную людьми на планете Земля - нефтегазовой. Нефть и газ это углеводороды. Поэтому известный американский исследователь нефтяного мира Дэниел Ергин назвал нашу цивилизацию углеводородной. Все мы углеводородные люди углеводородной цивилизации. Вот в этом "замечательном" диком (судя по наступающим последствиям) углеводородном мире мы и живем. Мы сами создали этот мир и даже гордимся тем, как здорово научились делать спички и поджигать ископаемое топливо в чреве наших чадящих углеводородных машинок. Только вот далеко ли мы уедем на наших красивых автомобильчиках? Где конец дороги нашей цивилизации? За ближайшим поворотом? Или несколько дальше? Давайте затормозим, протрем лобовое стекло и посмотрим, куда мы заехали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
   Близок ли конец нефтегазовой цивилизации?
  
   " Мы пришли к такому краю, когда время - тоже ограниченный
   ресурс". С.И.Валянский.Д.И.Калюжный.
  
   Итак, много ли топлива для питания созданных людьми углеводородных механизмов осталось в недрах нашей матушки земли? Подавляющее большинство проживающих на планете углеводородных людей этот вопрос совершенно не волнует. Автор предлагает читателю провести эксперимент и спросить у своих близких, друзей, а то и просто знакомых много ли, по их мнению, осталось нефти на земле и надолго ли ее хватит?
   Ответы будут самыми различными. Меньшая часть граждан считает, что проблемы исчерпания нефти не существует в принципе, так как " она никогда не кончится " и в определенной степени они окажутся правы, что автор покажет ниже. Ответы других кое-что, кое-где слышавших о проблеме будут варьироваться от 100 до 70 и 40 лет. Именно на столько лет, по мнению большей части населения, нам хватит нефти. Большинство оптимистически настроенных специалистов занимающихся данной проблемой дадут вам примерно такие же цифры. А поскольку указанные сроки в рамках жизни современного поколения являются немалыми, то считается, что и большой проблемы исчерпания ресурсов не существует, так как по глубокому убеждению все того же большинства за это время ( 40 - 100 лет) " ученые что - нибудь придумают ". Что же такое "придумают" ученые толком не знает никто, однако обыватели предполагают, что в будущем мы будем ездить или на солнечных батареях или на машинках с водородными, а может и термоядерными двигателями. Возможны и более экзотические, но не менее оптимистические заявления.
   Цифры исчерпания запасов нефти в 70 - 100 лет, появились в сознании определенной части населения от публикаций некоторых авторов считающих что скоро ( когда и где неизвестно ) будет открыты гигантские месторождения и проблема запасов перестанет быть актуальной. Однако проблема в том, что пик открытий крупных месторождений нефти пришелся в США на 30 - 40 -е годы ХХ столетия, а в мире в целом и в том числе в СССР на 50 - 80 -е годы. Последнее самое крупное за последние 40 лет мировое месторождение нефти было открыто в бассейне Северного моря с запасами 8,16 млрд тонн (60 млрд баррелей). В настоящее время это месторождение практически исчерпано, и с тех пор никаких крупнейших месторождений с запасами в миллиарды тонн обнаружено больше не было. Как считают американские геологи, то что еще может быть открыто, по запасам будет заведомо меньше нефтеносной провинции Северного моря. В настоящее время открываются только мелкие и средние месторождения. То есть пик открытий человечеством уже пройден. Что касается крупных месторождений, то все что можно было найти уже найдено и активно используется. Наша планета в геологическом плане практически досконально изучена как с помощью традиционных, так и новейших, в том числе компьютерных и космических технологий.
   По результатам изучения недр мировой геологической наукой установлено, что всего на планете к началу 2000 года осталось примерно, по разным оценкам 140 - 160 млрд тонн так называемых извлекаемых запасов нефти. Учитывая, что ежегодно человечество добывает и использует около 4 млрд тонн, то всех запасов хватит примерно на 30 - 40 лет. Вот откуда в сознании обывателя читающего прессу взялась эта успокаивающая цифра. Все - таки 40 лет это вроде как срок и немалый. Ученые за 40 лет уж точно "что - нибудь придумают". До 2040 года можно спать спокойно. А там поглядим.
   Действительно ли все так хорошо? Безусловно, нет. Этот успокаивающий сорокалетний срок появился от предположения, что объем ежегодной добычи в 4 млрд тонн не только не будет падать, но даже возможно возрастет в соответствии с растущими потребностями мировой экономики. Означает ли это что до 2039 года мы будем спокойно добывать по 4 млрд тонн ежегодно, а в 2040 году нефть внезапно кончится? Нет сомнений, что добыча начнет падать гораздо раньше 40 -го года. И заканчиваться запасы нефти будут, постепенно снижаясь, очень и очень долго, с момента начала снижения мировой добычи и практически до бесконечности. Таким образом, мировой нефтяной кризис начнется не тогда когда кончится нефть - в мифических 2040 - 2070 годах, а тогда когда будет пройден пик добычи (так называемый пик Хубберта) и начнется ее падение. Вопрос жизни и смерти современной цивилизации состоит как раз в определении срока наступления пика добычи нефти и газа. Подробно этот вопрос будет рассмотрен ниже, отметим лишь, что по убеждению многих исследователей пик мировой добычи энергоресурсов будет пройден уже в 2006 - 2008 годах, после чего начнется неминуемый кризис современной цивилизации. Успеют ли ученые за оставшееся время "что - нибудь придумать?" Ответ очевиден: поздно, ребята. И под этими пессимистическими утверждениями лежат вполне определенные научно обоснованные исследования. Даже если в самое ближайшее время учеными вдруг будут открыты новые неведомые ранее источники энергии, для того чтобы сменить тип цивилизации потребуется не менее 30 - 40 лет. А этого времени у нас как раз уже и не осталось. Мировой энергетический кризис стоит уже в дверях и на пороге нашего дома.
   Тем не менее, даже такие, мягко говоря, тревожные сроки начала кризиса мировой цивилизации не волнуют нашего российского обывателя. Существует миф о том, что в России чуть ли не самые большие мировые запасы нефти. У нас в Сибири, как в Западной, так и Восточной, а также в Арктике, якобы, обнаружено и еще можно найти так много нефти, что хватит не только нам, но и чуть ли не всему человечеству.
   О том, что это далеко не так, свидетельствуют не только регулярные тревожные сообщения центральной и региональной российской прессы, мнения ученых и независимых исследователей, но даже правительственные сообщения.
   3 декабря 2002 года российская газета "Известия" в обзоре мирового нефтегазового рынка сообщила, что нефтяные месторождения России иссякнут через 20 лет, а в США уже через 10 лет. 23 июля 2003 года "Новая газета" сообщает, что нефти в российских недрах осталось " лет на двадцать ". "Аргументы и Факты" на основании данных специалистов дают ряд апокалиптических сообщений на тему исчерпания нефти. Статьи из прессы на эту тему льются как из рога изобилия. Материалы опубликованные в интернете, книги - исследования А. Паршева и других буквально кричат: " люди, очнитесь, нефть уже почти кончилась ". Однако на российского обывателя эти сообщения не производят впечатления. "А почему мы должны им верить?", - слегка позевывая, спрашивает российский гражданин? Хорошо, не верьте. Но поверьте хотя бы правительственным сообщениям, обычно приукрашивающим действительное положение дел.
   11 октября 2003 года информационные агентства сообщили, что по мнению экспертов министерства природных ресурсов России, разведанных запасов нефти может хватить только до 2010 года, так как "современный уровень добычи превышает прогнозируемый уровень".
   11 ноября 2004 года глава Министерства природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, выступая на заседании правительства России заявил, что эксплуатируемые запасы нефти, урана, меди иссякнут в 2015 году. Запасы российского золота исчерпаются в 2011 году. Министр отметил, что сроки полного исчерпания рентабельных эксплуатируемых запасов отдельных ископаемых приближаются.
   Сообщения шокирующие: еще каких - то 5 - 10 лет и России капут.
   Насколько эти сведения достоверны? Если уж об этом заявляет даже правительство, то ситуация на самом деле скорее всего еще тревожнее. Впрочем, подсчитать достоверность сроков несложно. Запасы извлекаемых запасов нефти России составляют на 2004 год примерно 6 млрд тонн. При ежегодной добыче около 400 млн. тонн к 2015 году большая часть запасов будет израсходована.
   Таким образом, никаких гигантских запасов у России нет. Мы, несмотря на огромную территорию, по запасам нефти далеко не Саудовская Аравия и не Кувейт. Нашей стране даже не нужно ждать полного исчерпания нефтегазовых ресурсов. Как известно, российский бюджет в большей своей части формируется за счет доходов от экспорта нефти и газа. Поэтому, как только начнется снижение добычи, немедленно упадет экспортная выручка, а значит, рухнет бюджет, прекратится финансирование социальных программ и можно будет забыть про пенсии и пособия. А ведь снижение добычи не за горами. Даже если будет выполнена правительственная "Долгосрочная программа изучения недр и воспроизводства минерально - сырьевой базы России на 2005 - 2010 гг. и до 2012 года", то наступление кризиса лишь отодвинется в лучшем случае еще лет на пять. О том, что изучать особо нечего, видно из самого названия указанной "долгосрочной" программы. Долгий срок изучения - это всего лишь 5 - 7 лет. А дальше, ребята, "дело труба". Поэтому наивны не только молодые, но и люди среднего возраста, зарабатывающие себе трудовой стаж и мечтающие дожить до пенсии. Большая часть запасов нефти кончится не только при жизни сегодняшнего поколения, а просто в ближайшие годы. А без нефти не будет ни у кого никакой реальной пенсии. Ее не будет, кстати, еще и потому, что в результате постоянно ухудшающейся демографической ситуации, количество пенсионеров вскоре превысит количество работающих. Так что впору каждому подумать о спасении, как самого себя, так и своих детей, а не зарабатывать мифическую пенсию, либо ждать от государства улучшения своего материального положения. Времени практически не осталось. Но за пять, десять лет можно успеть и предусмотреть многое. О вариантах спасительных действий поговорим ниже, а сейчас, оставив на время Россию, рассмотрим общемировую ситуацию с энергоресурсами.
   Для начала необходимо определиться с видами или категориями запасов нефти, которые различаются в зависимости от степени их разведанности. Существуют две основные категории запасов. Так называемые "разведанные" запасы нефти, подразделяются на "текущие разведанные" запасы и "перспективные" или "прогнозные" запасы. По утверждению американского физика Гудштейна, такие запасы это прежде всего оценки и не всегда честные и достоверные оценки. Иными словами, "прогнозные" запасы нефти вроде бы как и существуют, но реальное их состояние и возможность извлечения достаточно точно определить не представляется возможным. То есть это нефть, которую еще предстоит найти.
   "Текущие разведанные" запасы называют также "подтвержденными ( доказанными )" запасами, то есть это та нефть которая действительно обнаружена и запасы ее определены более менее достоверно.
   По утверждению директора института нефти и газа АО " ВНИИ Зарубежгеология " В. Высоцкого всего мировые запасы нефти ( до момента ее первой промышленной добычи в 19 веке ) составляли 486 млрд тонн. Из них 121 млрд уже достали из недр. 160 млрд тонн еще находятся в открытых месторождениях и 205 млрд тонн еще предстоит найти ( прогнозные запасы ) ( АИФ N8 от 21.02.2001 г.). Мифические 205 млрд тонн которые нам предстоит найти неизвестно где ( на дне мирового океана или в Антарктиде? ) и неизвестно когда, нас могут интересовать только умозрительно. Таким образом, реальные мировые подтвержденные запасы составляют всего лишь - 160 млрд ( по другим оценкам 140 млрд ). Т.е. при современном ежегодном уровне добычи 3,5 - 4 млрд тонн ее хватит как указывалось ранее на 30 - 40 лет если не снижать ежегодную добычу до окончания этого срока, что в принципе невозможно.
   Принимая во внимание, что существуют различные виды нефти, следует теперь определиться какую нефть потребляет наша цивилизация. По видам нефть подразделяется на пять основных категорий:
      -- Обычная нефть.
      -- Нетрадиционная нефть.
      -- Сверхтяжелая нефть.
      -- Битуминозные песчаники.
      -- Нефть, не восстанавливаемая сегодняшними технологиями.
   95 процентов всей добытой на сегодняшний день нефти это обычная нефть. То есть наша цивилизация практически не добывает и не использует остальные виды нефти, которые, тем не менее, включаются в общую оценку запасов. Таким образом, реальные запасы обычной нефти будут несколько меньше общих разведанных запасов. Кроме того, наша цивилизация использует только легко доступную, поддающуюся перекачке насосом нефть. Мы не просто нефтяная цивилизация, а цивилизация использующая легкодоступную дешевую нефть которая и является источником ее развития. Поэтому, исчерпание легкодоступной нефти, явится сигналом о конце существования нашей цивилизации.
   Ряд авторов необоснованно считает, что как только закончатся рентабельные ( т.е. опять же легкодоступные ) запасы нефти и цена на ресурсы возрастет, немедленно станет рентабельной и нефть находящаяся в трудно доступных районах, трудноизвлекаемая, с большими издержками ( себестоимостью ) добычи. Это ошибка. Наша цивилизация такую нефть в массе своей использовать не будет. Никто не будет заправлять свои автомобили бензином стоимостью 100 долларов за литр (в сегодняшних ценах), за исключением может быть некоторых психически неуравновешенных олигархов. Поэтому для точности прогноза исчерпаемости нефти следует определить а сколько же из оставшихся 140 - 160 млрд тонн имеется нефти обычной, рентабельной, легкодоступной и исходя из этого количества узнать примерные сроки начала энергетического кризиса. Сколько нефти из оставшихся разведанных запасов мы в действительности можем использовать никто толком не знает. Но, во всяком случае, с учетом изложенного, 30 - 40 летний срок существования нашей цивилизации становится еще более проблематичным. Более того, этот срок не учитывает наступления так называемых пиков Хубберта. Кризис наступит не тогда, когда закончатся легкодоступные мировые нефтяные запасы, а тогда когда мы исчерпаем половину этих запасов и начнется снижение добычи. Момент наступления этого пика и будет началом конца нашей цивилизации.
  
  
  
  
  
  
   Глава третья
   Пик Хубберта - закат цивилизации
  
   "Как и любой качественный скачок,
   и этот тоже произойдет неожиданно
   и достаточно быстро, как сход лавины"
   С.И. Валянский. Д.В. Калюжный.
  
   Американский геолог доктор М. Кинг Хубберт (часто в русскоязычной печати его называют Хаббертом, Хьюбертом и т.д., у нас он будет звучать как Хубберт, а оригинале он - Dr. M. King Hubbert) в 50-х годах ХХ века вывел основные законы, которые описывают истощение любого конечного ресурса.
   Нефть это конечный невозобновляемый ресурс. Закон его истощения выведенный Хуббертом выглядит следующим образом:
      -- Добыча начинается с нуля.
      -- Добыча повышается к пику. Наступивший пик никогда не может быть превзойден.
      -- Как только пик пройден, наступает падение добычи. Падение добычи продолжается до тех пор, пока ресурс не будет исчерпан.
  
   Доктор Хубберт предсказал пик добычи нефти для США еще в 1956 году, достаточно точно определив наступление этого события в 1970 году. С тех пор добыча в США постоянно снижается.
  
   0x01 graphic
   Рисунок 1
  
  
  
   Хубберт вывел свой закон о пиках добычи исходя из анализа количества ежегодно открываемых нефтяных месторождений со сдвигом на 30 лет, установив динамику мировой добычи нефти стремящейся к нулю в результате снижения количества открытий.
   Действительно, как указывалось выше последнее крупнейшее нефтяное месторождение с запасами в миллиарды тонн было открыто в бассейне Северного моря в 70 - х годах прошлого века, что позволило Великобритании превратиться в крупного экспортера. В настоящее время это месторождение практически выработано, и британцы вынуждены вновь импортировать нефть. С тех пор в мире не открыто ни одного месторождения схожего по запасам с шельфом Северного моря, более того, за все последние десятилетия в мире вообще не открыто ни одного нового крупного (с запасами в миллиарды тонн) месторождения. Лидеры мировой геологической науки считают, что вполне возможно открытие в ближайшем будущем одного - двух крупных месторождений где - либо в недрах Восточной Сибири или на Африканском континенте, но в целом для современного человечества, исходя из роста потребления энергоресурсов эти возможные открытия уже ничем не смогут помочь.
   Согласно уточненному анализу Хубберта пик мировой добычи нефти наступит примерно в период до 2010 года. Существуют и иные прогнозы в соответствии с которыми пик производства нефти случится не ранее 2020-2022 гг. Этот анализ основан на применении современных технологий большей извлекаемости нефти из месторождений (так называемого наклонного бурения и др.) об "эффективности" которого будет сказано ниже. Тем не менее, даже самый оптимистичный вариант: 2020 год - уже "не за горами". Вывод очевиден: до наступления пика мировой добычи нефти остались не десятилетия, а считанные годы, что видно из представленной ниже таблицы, имеющейся в интернете на многих сайтах освещающих данную проблему.
  
  
   0x01 graphic
  
   Рисунок 2
  
   Пик Хубберта означает, что мировой энергетический кризис случится не тогда, когда в мире закончится нефть, а тогда когда мы достигнем пика ее добычи, тогда когда мы выйдем на плато, представленной выше кривой. В настоящее время мировая добыча нефти растет такими низкими темпами что становится очевидным факт выхода человечества на вершину пика в самое ближайшее время, за которым последует неминуемый кризис. Мы уже если не на вершине, то уже точно выходим на нее. После этого будет только одно - скатывание под откос, падение с горы в пучину энергетического кризиса, прыжок в мировой экономический хаос.
   Фактически кризис уже начался. Если в 1998 году нефть на мировых рынках стоила 10 - 12 долларов за баррель, то уже в 2006 цены превысили 75 долларов. За каких -то семь лет цены выросли в 7 раз! И это только цветочки. После достижения пика скачки цен будут шокирующими.
   Удивительно слышать и читать в прессе рассуждения докторов экономических наук о том, что мировых доказанных запасов нефти осталось на 40 лет потребления при сохранении нынешнего уровня добычи. Значит ли это, что 39 лет мировая добыча сохранится на нынешнем уровне, а на сороковом году человечество извлечет из недр земли последний баррель нефти? Значит ли это что ближайшие 39 лет люди земли могут ни о чем не беспокоиться в надежде, что за это время "ученые что- нибудь придумают"?
   Нет, ребята. Смотрите на график пика Хубберта и все станет ясно. После пика добыча станет снижаться и не помогут никакие современные технологии. Нефть и продукты ее переработки будут не просто быстро дорожать, что мы наблюдаем уже в настоящее время, нефтепродукты будут дорожать стремительно, катастрофическими темпами, что сделает топливо недоступным для основной массы населения планеты. И случится это очень скоро. После прохождения пика Хубберта, мировое потребление нефти будет вынужденно снижаться.
   Повторим для лучшего усвоения озвученный выше тезис: современная цивилизация основана не просто на использовании и сжигании некой абстрактной нефти, она основана и существует за счет использования дешевой нефти. Дорогая нефть нашей цивилизации не нужна. Цель современной мировой экономики состоит в экономическом росте за счет использования дешевых, доступных энергоресурсов предоставленных нам природой и постоянного увеличения на этой основе потребления материальных благ. Дорогая же нефть не обеспечит постоянный экономический рост и повышение потребления. Дорогие нефтепродукты попросту никому не будут нужны.
   Уважаемый читатель, постарайтесь все-таки ответить на ставившийся выше вопрос. Станете ли вы заливать в бак своего автомобиля бензин стоимостью 100 долларов за литр (в ценах 2006 года)? Да кому он будет нужен такой бензин? Если только облить им и поджечь свой никому уже не нужный автомобиль. Именно поэтому нефть в недрах земли никогда не кончится. Кончится дешевая нефть - основа нашей цивилизации. Да что там говорить и рассуждать? Она уже почти кончилась. Но большинство российского населения даже не хочет слышать об этой проблеме. Остальные, кто хоть что-то, где-то слышал, пребывают в странной уверенности, что ближайшие 40 лет мы будем только "хохотать", купаясь в нефтедолларах, забывая, что наша страна далеко не Саудовская Аравия и дешевой, легкодоступной нефти у нас в России осталось на несколько лет добычи. Общемировая ситуация еще хуже. Пик Хубберта четко показывает на стремительно приближающийся кризис. Достижение пика означает, что человечество за 150 лет "съело" половину всей имеющейся в недрах земли легкоизвлекаемой нефти. Причем основная часть мировых запасов поглощена за последние пятьдесят лет. Удивительно быстро мы "промотали" ценнейшее сырье, создававшееся природой миллионы лет. Российский химик Д. Менделеев еще на заре нефтедобычи возмущался сжиганием ценнейшего ресурса в первых двигателях: "Нефть это не топливо. Топить можно и ассигнациями". Он заявил это, когда узнал, что нефть ввиду ее низкой стоимости начали сжигать в топках паровозов. Такая преступная расточительность, граничащая с глупостью, возмущала великого русского ученого до глубины души.
   Впрочем, ортодоксальные оптимисты считают, что ничего страшного от того, что мы сожгли половину всей имеющейся на земле нефти не произошло. "Нас спасут новые технологии", - радостно заявляют всевозможные физики - лирики, оптимисты - экономисты. "Новые технологии, - утверждают они, - позволят нам использовать так называемую трудноизвлекаемую нефть - битуминозные источники и т.д." Действительно, Канада, например, уже включила в число своих нефтяных запасов битуминозные пески и всевозможные горючие сланцы, из которых можно получить тяжелую нефть. И сделали это канадцы не от хорошей жизни, а потому, что нормальной нефти у них уже практически не осталось. Однако чтобы получить нефть из сланцев и указанных выше песков нужно использовать огромное количество электроэнергии, для производства которой нужно опять сжечь топочный мазут или природный газ. Жечь нефть и газ, чтобы опять получить нефть - это абсурд. До канадцев это кажется дошло и они собираются теперь строить атомную электростанцию, электричество которой использовать для производства нефти из песков. Какова же окупаемость этого проекта, если стоимость строительства станции составляет 5 миллиардов долларов? Дешевая получится нефть? Видимо жареный петух наступающего кризиса основательно клюнул их в заднее место, если они додумались уже до таких проектов.
   Конечно, нефть можно извлекать не только из битуминозных песчаников и угля, но даже из растений. В Белоруссии, например, научились получать дизельное топливо из посевов рапса, чем белорусы очень гордятся. Однако трактор на рапсовом масле почему-то в Белоруссии не сеет и не пашет. А все потому что затраты солярки на посев и уборку рапса превышают энергетическую составляющую получаемого масла. Опять получается абсурд: технология сжигания солярки для получения солярки. Человечество разработало много технологий производства ресурсов из чего угодно, даже из воздуха и воды. Например, золото можно добывать из морской воды. Есть такие технологии. Однако никто, почему то, его таким образом не добывает. Дорогое получается золотишко. Нефть из битумных песков также может использоваться в определенных количествах в некоторых народнохозяйственных областях, но стать кровью технократической цивилизации такая нефть не может.
   Оптимистически настроенные специалисты приводят аргументы использования в США новых технологий позволяющих увеличивать извлекаемость нефти из месторождений. Действительно, в России из месторождений извлекается в среднем не более 40 процентов нефти, после чего скважины в виду их обводненности считаются нерентабельными. Используя технологии большей извлекаемости, можно якобы многократно увеличить запасы. На самом деле использование таких технологий приводит лишь к более быстрому исчерпанию запасов. Нефти от этого в недрах больше не становится. Она просто быстрее расходуется. Об утопичности использования каких - то новых технологий в производстве нефти говорит тот факт, что все основные научные и технологические ресурсы сосредоточенные в США не могут решить энергетических проблем этой, самой высокоразвитой державы. Все возможные технологии и "ноу - хау" в Штатах активно используются, но добыча неуклонно снижается с 1970 года. Что уж тут говорить об остальном менее технологически развитом мире.
   Современная цивилизация без дешевой нефти перестанет существовать. За оставшиеся годы предотвратить мировой энергетический кризис вряд ли получится, несмотря на все усилия мирового сообщества. Он неминуем. Ниже мы поговорим о том, чем же конкретно грозит наступающий мировой катаклизм, как для всего человечества, так и для населения нашей самой северной в мире державы.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава четвертая
  
   Мировой энергетический кризис: последствия краха
  
   "Катастрофы всегда приходят неожиданно,
   даже если люди о них предупреждены"
   С.И. Валянский. Д.В. Калюжный
  
   Достижение пика Хубберта, означающее постоянное снижение общемировой добычи нефти и, как следствие, постоянный рост цен на топливо приведет не просто к кризису, а к настоящему краху мировой экономики. Если посмотреть на карту мира, может прийти в голову мысль, что первыми пострадают основные мировые потребители. Прежде всего - США, потребляющие четверть всей производимой в мире нефти. Отчасти это так. Но только отчасти, с учетом того, что американцы являются величайшими мировыми экономическими мошенниками. В 2004 году США использовали 1 млрд 200 миллионов тонн нефти, при общемировой добыче около 4 млрд тонн. На 1 января 1996 года доказанные запасы нефти в США составляли 3200 млн. тонн. Ежегодная добыча в США все последние годы составляла чуть больше 300 млн. тонн. Нетрудно подсчитать, сколько нефти у Америки осталось на сегодняшний день. Результаты арифметического подсчета показывают, что к настоящему времени в США практически выработаны почти все нефтяные месторождения. Именно по этой причине невозможно узнать точное количество остатков американской нефти. Вы можете легко найти в интернете данные о коммерческих запасах нефти, печного топлива и бензинов в США на текущую дату, но никогда не узнаете, сколько осталось запасов в месторождениях. Это маленький секрет американского правительства. Если он откроется, цены на нефть взлетят до небес. Известно лишь, что месторождения на североамериканском континенте выработаны на 80-90 процентов (при огромном количестве действующих скважин добывающих мизерное количество сырья). Основные остатки нефти сосредоточены на шельфе Мексиканского залива, добыча на котором подвергается постоянным нашествиям ураганов и тайфунов.
   Существует миф об огромных запасах нефти на Аляске и гигантском стратегическом запасе США. Якобы американцы держат свои многочисленные месторождения чуть ли не под пломбами. Но никаких достоверных цифр запасов мифотворцы сообщить не могут. Для лиц, высказывающих такие утверждения автор может сообщить, что доказанные запасы нефти на Аляске расположенные главным образом в национальных парках ( что снижает возможность добычи ) составляют примерно 900 миллионов тонн. Много это ли мало? С одной стороны это немало - почти четверть общемировой годовой добычи. Но с другой стороны, конкретно для Америки, это мизер. Это гораздо меньше годового потребления страны. К тому же в 2005 году, ввиду дефицита нефти, президентом Бушем принято решение начать ускоренную разработку аляскинских месторождений. Что касается стратегического запаса, хранящегося в соляных пещерах Луизианы, то он составляет 700 млн баррелей, а это всего лишь 70 - дневный запас. Так что, как ни крути, что ни выдумывай, а факт остается фактом: нефти в Америке для удовлетворения ее потребностей практически нет. А что там вообще есть в этой богатейшей стране мира из природных энергетических ресурсов? Кроме значительных, но невеликих по американским аппетитам запасов угля практически ничего нет. Король - то голый.
   Единственный реальный ресурс имеющийся у современных Соединенных Штатов это доллары. Эти, несчастные и, по утверждению господина Жириновского, грязные зеленые бумажки. Почему несчастные и грязные? Потому что они "гуляют" по всему миру и обеспечены товарным покрытием всего лишь на пять процентов и поэтому фактически ничего не стоят. Все их преимущество перед другими видами денег в том, что эти бумажки являются мировой валютой. Сколько вообще можно еще напечатать американских долларов? Может быть их следует наштамповать столько, чтобы хватило всем? Это мечта некоторых российянских граждан. Если родное правительство не может произвести столько денег чтобы хватило всем, то может быть американцы их нашлепают достаточное количество для всеобщего счастья? И американцы с радостью это делают и будут делать дальше. Вообще, согласно древней экономической теории разработанной еще Карлом Марксом в его фундаментальном "Капитале" количество денег находящихся в обороте у государства определяется как сумма цен всех товаров поделенная на скорость обращения денежной единицы. То есть чем быстрее деньги возвращаются из оборота в центральный банк государства, тем меньше надо денег и наоборот. Если не следить за этим равновесием грядет инфляция или дефляция. Ну и конечно для стабильности денежной единицы необходимы товары и услуги, производимые в государстве. Американцам экономический "закон не писан". Их деньги не обеспеченные практически никаким товаром, кроме виртуальных изделий нескольких корпораций типа Майкрософт, просто вывозятся из страны и складываются в банках и под матрацами всего мира. То есть оборот денежной единицы настолько мал, что денег можно печатать не просто больше, а тем больше, чем больше их можно вывозить. Америка имеет громадный бюджетный и торговый дефицит. Экспортирует фантики - бумажки, импортирует нефть, товары, мозги, трудовые ресурсы и "хохочет" над всем остальным человечеством. Живет замечательно, еще и получая при этом гуманитарную помощь от всего мира ( в том числе и от России ) для ликвидации последствий природных катаклизмов вызванных ее же безумным нефтяным потреблением влияющим на климат планеты.
   Жители Соединенных штатов - это пять процентов населения планеты. И эти пять процентов ежегодно потребляют четверть добываемой в мире нефти. Ценнейший мировой ресурс сжигается в двигателях автомобилей богатых американцев. И они не собираются снижать свое потребление, призывая весь мир производить нефти как можно больше ради поддержания мифических "справедливых" цен. Это ли не мошенники?
   Такая система создана американцами относительно давно, после второй мировой войны, но им, этим мировым паразитам, очень хочется, чтобы она существовала всегда. Пока Америка является производителем зеленых фантиков, которые в мире имеют определенную ценность никакой энергетический кризис ей не грозит. Да пусть нефть на мировых рынках будет стоить хоть сто долларов за галлон, Америка все равно купит нефти столько, сколько ей захочется. Ведь нефть продается за доллары, а этих долларов напечатать для нужд нефтяных шейхов и магнатов можно сколько угодно, лишь бы бумаги хватило, хоть туалеты ими пусть обклеивают. Кстати говоря, именно этим дело и кончится. Не спешите, дорогие Россияне делать ремонты в сортирах. Не надо, дорогой президент, в них кого-то мочить. Лучше обклеим их баксами. Не долго осталось. В конце концов, американских бумажек в мире станет так много, что все они окажутся в туалетах. Обратно в Америку их не пустят. Американцы хоть и жулики, но не дураки. Всю находящуюся вне их страны денежную массу они обязательно отсекут. Именно поэтому начало мирового энергетического кризиса в виде заоблачных нефтяных цен отразится на первом этапе на энергоемких азиатских экономиках. Американская экономика рухнет лишь после краха доллара и то не сразу, а через определенное время после отсечения зарубежной денежной массы. Крах доллара ознаменует начало мирового экономического кризиса и кризиса мировой финансовой системы и породит их нехватка нефти - черной крови нашей технократической цивилизации. После этого производителям нефти уже не будут нужны красивые зеленые бумажки. Гораздо интереснее будет, например, менее грязный и более веселый китайский юань, реально обеспеченный товарами, высокими технологиями и неисчерпаемыми трудовыми ресурсами этого восточного экономического - уже не тигра, а скорее, слона, потребляющего энергию во все возрастающих масштабах.
   А как же Америка? Америка очень скоро станет загнивающей провинциальной задворкой мировой экономики. Смирится ли она с этим, или, владея самой мощной военной машиной, постарается захватить остатки мировых нефтеисточников? Не зря А. Паршев утверждает, что в воздухе пахнет войной. Еще как пахнет, воняет даже. Впрочем, на что способны Американцы в военном отношении? Они способны лишь нагадить напоследок. Им даже с Ираком толком не удалось справиться. Без подвоза мороженого и туалетной бумаги с портретом Хусейна янки воевать отказываются. Иран это уже давно понял и лишь слегка огрызается на угрозы американского президента, спокойно занимаясь своей ядерной программой. Так что, гудбай, Америка. Несчастны те люди, кто все еще собирается и даже мечтает эмигрировать в США. Оттуда бежать надо пока не поздно. Пока еще летают самолеты. Автор данной работы уже приготовил гостевой домик на даче для семьи американских беженцев.
   Кстати о самолетах. Первым звеном, выпавшим из транспортной составляющей нефтяной цивилизации, станет авиация как наиболее топливопотребляющая и топливозависимая отрасль перевозок. Авиакомпании станут первыми жертвами энергетического кризиса. На природном газе самолеты не летают и вряд ли будут летать в ближайшем будущем хотя такие технологии и существуют. Уже сейчас постоянно растущие цены на авиационное топливо ставят на грань рентабельности воздушные перевозки. Как только цены на нефть в 2005 году превысили всего лишь 60 долларов за баррель, начались массовые банкротства авиакомпаний. Так, 15 сентября 2005 года мировые информационные агентства сообщили о банкротстве сразу двух крупнейших американских авиакомпаний Delta и Nortwest. Еще два крупнейших авиаперевозчика США - United и US Airways объявили себя банкротами еще раньше. Таким образом, из пяти крупнейших авиакомпаний четыре стали банктотами при ценах на нефть 64 доллара за баррель. Именно цены на топливо стали причинами банкротств авиаперевозчиков. По сообщению Би-Би-Си с ростом цен на авиатопливо, убытки авиакомпаний исчисляются десятками миллионов долларов в квартал. А что же будет дальше? А дальше в самолетах можно будет устраивать курятники, а над головами у нас будет чистое небо. Так что "летайте самолетами Аэрофлота" те, кто еще не налетался. Потом будет поздно.
   Вторыми после авиации пострадают морские перевозки. Современные теплоходы - это целые фабрики по сжиганию дизельного топлива. Дорогая солярка возможно возродит парусный флот. Однако на парусах современный танкер не пойдет и еще вопрос - возродится ли старый пароход на угле?
   Опять же проблема для исчерпавшей нефть Америки: каким образом импортировать нефть, приобретенную за зеленые бумажки? Возможно ли, используя танкерный флот, импортировать 1 миллиард тонн нефти необходимый для их ненасытного потребления? Ответ очевиден: такое количество нефти доставить морем и пропустить через портовые терминалы невозможно. Гигантский танкерный флот это проблемы с экологией в результате неизбежных аварий, и его зависимость от погодных уловий, и все увеличивающаяся стоимость топлива для движения самих судов. На природном газе океанские лайнеры не ходят, парус их не потянет. Тащить из музея паровую машину? Нефтепровод из Саудовской Аравии по дну океана не проложить. И, что самое неприятное, газовой паузы для создания альтернативных источников энергии у Америки не будет. Нет у них необходимого количества газа для замены нефтяного потребления. Несколько Лукойловских танкеров - газовозов проблемы не решит. И с дровами проблема - тайги нет, лесов маловато. Однако проживут они без дров. Какое - то время топить можно и обесценившимися долларами. Климат не очень холодный даже зимой. Не умрут Американцы и без своих автомобилей, хоть и плакать будут горько. Сегодня американец без автомобиля что араб без верблюда. Но никуда не денутся, устроят в брошенных машинах любимые ими индюшатники или курятники и сядут на велосипеды. Хотя для производства велосипеда тоже нужна нефть. Но пусть покатаются на оставшихся, сбросят свой вес нагулянный в Макдональдсах и быстро проголодаюся. Но вот что они будут кушать?
   Сегодня в Америке только два процента населения занимаются сельским хозяйством. Эти два процента фермеров не только кормят всю страну, но и являются крупнейшими импортерами продовольствия по всему миру. Одни "ножки Буша" кормят пол - России несмотря на проблемы с птичьим гриппом. И обеспечивает это изобилие так называемое высокотехнологичное сельское хозяйство, в основе которого лежит трактор и комбайн. Эти чудеса техники передвигаются на дешевой солярке. При исчепании нефти и дороговизне топлива пахать и сеять на тракторе станет нерентабельно. Остановится трактор - умрет сельскохозяйственное производство. И что тогда? Голод конечно. Вот что грозит не только Америке но и всему человечеству. На чем пахать и сеять будем граждане? Что кушать будем?
   Да что там Америка. У них кроме вкусных зеленых бумажек еще и бананы растут. Бананов на всех не хватит так корки от них съедят. А мы то что будем есть когда распродадим свою нефть?
   Проблема на чем сеять и жать стоит перед Россией уже сегодня. Уже осенью 2005 года, как только цена солярки достигла всего лишь 14 рублей, руководители российских сельхозпредприятий и даже правительство в лице сельскохозяйственного министра буквально закричали на всю страну: 20 - 25 рублей за солярку мы не переживем. Если стоимость топлива дойдет до этой отметки - сеять не будем. Не рентабельно! Но граждане! 20 рублей за литр дизтоплива это же цветочки. Будет и 200 за литр. Встанет трактор, кого запряжем в плуг? Лошадок нет. Последние из гужевых повозок в городах замучены на перевозке туристов. Гнать все население мегаполисов в поля с лопатами? Сажать вручную миллионы гектаров картошки? Городские "лежени" не пойдут в поле и под дулами автоматов. Скорее устроят голодный бунт, а потом съедят правительство и друг друга.
   Итак, главная мировая проблема встающая при исчерпании дешевой нефти - недостаток продовольствия вследствие паралича сельскохозяйственного производства. Все иные проблемы цивилизации - это ничто по сравнению с элементарным голодом, костлявые пальцы которого уже прорисовываются на горизонте пустеющих месторождений и заброшенных нефтяных вышек. Нефть и продовольствие - взаимосвязанные и взаимозависимые вещи. (Вспомним программу ООН для Ирака " Нефть в обмен на продовольствие".) В связи с данным выводом рассмотрим более подробно демографическую составляющую приближающегося кризиса.
  
  
  
  
  
  
   Глава пятая
  
   Нефть и население планеты. Что общего?
  
   "Превышение численности популяции над
   емкостью среды называется кризисом"
   С.И. Валянский. Д.В. Калюжный
  
   Читатель спросит: А как же раньше, в иные времена, когда люди еще не использовали нефть, ведь жили же без нее и с голоду не умирали? Да жили. Хотя и голодали в неурожайные годы несмотря на то, что 90 процентов населения занималось сельским хозяйством. Но, главное, сколько людей жило на земле в прежние века, например, в 19 веке? На момент начала промышленного использования нефти ( конец 19 века) на планете земля проживало чуть более 1 миллиарда человек, т.е почти в семь раз меньше чем в настоящее время. За каких - то 150 лет ( мгновение в истории земли) люди сожгли половину всей нефти накапливавшейся в недрах миллионы лет но зато увеличили свою биологическую популяцию в 7 раз! Образно выражаясь, за 150 лет на Земле произошла гигантская вспышка запасов топлива и одновременно взрывной рост народонаселения (демографический взрыв).
  
   Таблица 1
   Изменение численности населения Земли за 1000 лет
  
  
  
  
   Год
   Число жителей
  
   Год
   Число жителей
  
  
  
  
  
   ( млн .чел.)
  
  
   ( млн. чел.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1000
   275
  
   1920
   1789
  
  
  
  
   1100
   306
  
   1930
   1993
  
  
  
  
   1200
   348
  
   1940
   2248
  
  
  
  
   1300
   384
  
   1950
   2516
  
  
  
  
   1400
   373
  
   1960
   2995
  
  
  
  
   1500
   446
  
   1970
   3698
  
  
  
  
   1600
   486
  
   1980
   4430
  
  
  
  
   1800
   906
  
   1990
   5292
  
  
  
  
   1900
   1608
  
   2000
   6000
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Приведенная таблица дает четкое представление о начале резкого роста народонаселения на заре промышленной революции в 18 веке, когда человечество, применив первые паровые машины приступило к массовому уничтожению биоресурсов ( дров ) и угля. Англия, например, в недрах своих первых паровых двигателей быстро сожгла лесные ресурсы страны в виде древесного угля и перешла на уголь каменный. Английский опыт перенял весь остальной мир. Человество научилось сжигать в двигателях ископаемое топливо, изготавливать сельскохозяйственное промышленное оборудование и увеличивать на этой основе производство продовольствия. Люди стали меньше работать на полях и плодотворнее размножаться.
   На рубеже 19 - 20 веков демографический взрыв совпал с началом нефтегазовой эры. Общий рост населения идет нарастающими темпами параллельно росту использования невозобновляемых источников энергии. За 1950 - 1997 годы население более чем удвоилось - с 2,5 до 5,8 млрд человек. За длительный исторический период временные отрезки удвоения численности населения сокращаются. Первое удвоение произошло за 1500 лет ( начало нашей эры - 1500 гг.), второе за 300 лет ( 1500 - 1800 гг.), третье за 120 лет ( 1800-1920 гг.), четвертое за 50 лет (1920 - 1970 гг.).( В.А. Дадалко." Мировая экономика". Минск, 2001, с.376).
   "В 2005 году на земле будут жить 6,5 миллиардов человек",- такой прогноз делали ученые - демографы 50 лет назад, когда население планеты составляло лишь 2,7 милларда. Демографы не ошиблись. Согласно статистике народонаселения ООН, в понедельник 19 декабря 2005 года цифра в 6,5 миллиардов человек была достигнута. ( Данные ежегодного отчета ООН . Газета Le Mond, по материалам AFP).
   Что будет кушать этот человек, родившийся в декабрьский понедельник 2005 года в одной из стран Азии, когда вырастет? "Не растет кокос, крокодил не ловится, не идут дела, видно в понедельник их мама родила", - очевидно, про этих людей ближайшего будущего пел А. Миронов в фильме "Бриллиантовая рука". Если будем плодиться такими темпами не останется уже нынешним детям ни кокосов с крокодилами, ни даже хлеба.
   По итогам нового демографического исследования, проведенного экспертами авторитетной частной компании из Вашингтона "Бюро по оценкам численности населения" количество жителей планеты достигнет 7 миллиардов уже к 2012 году. Всего за 7 лет людей на земле станет больше на 500 миллионов! Ежегодно, начиная с 2000 года жителей земли становится на 77 миллионов больше (что сравнимо с численностью населения средней европейской страны). Каждый час нас становится больше на 12000 человек. К 2025 году людей на земле будет жить 8 миллиардов, а к 2050 году уже 9 миллиардов. Что будут есть и пить эти миллиарды, при стремительном истощении мировых ресурсов? Очевидно, чтобы выжить миллиардам людей будущего придется покинуть густонаселенные города и заниматься тривиальным сельским хозяйством.
   Между тем, нынешнее население мира стремительно урбанизируется. По прогнозам ООН в 2007 году, более половины населения Земли будет проживать в городах, тогда как полвека назад этот показатель составлял лишь 30 процентов (Доклад генерального секретаря ООН " О тенденциях народонаселения " 2005 год. WWW.news.aif.ru. Известия RU). Уже сейчас население городов составляет 3,2 миллиарда человек. К 2030 году число горожан возрастет до 5 миллиардов человек что будет составлять 61 процент населения Земли. В настоящее время ( 2007 г.) более 20 городов мира имеют население, превышающее 10 миллионов человек, тогда как 30 лет назад таких городов было 4, а 55 лет назад всего 2.
   В мире насчитывается пять городов с населением более 15 миллионов человек в каждом. Вот эти крупнейшие городские агломерации:
   Токио - 35,3 млн. чел., Мехико -19,2 млн.чел, Нью-йорк - Ньюарк - 18,5 млн. чел., Бомбей - 18,3 млн.чел., Сан-Паулу - 18,3 млн. чел.
   Еще пятнадцать городов имеют население превышающее 10 миллионов: Дели, Калькутта, Буэнос - Айрес, Джакарта, Шанхай, Дакка, Лос - Анджелес, Карачи, Рио-де-Жанейро, Осака-Кобе, Каир, Лагос, Пекин, Большая Манила, Москва.
   Именно население этих городов первыми познает вкус кошек и собак после истощения нефтегазовых ресурсов. В грядущем кризисе к группе риска относятся наиболее урбанизированные страны.
   Что это за государства? Самой урбанизированной страной мира являются США, где в городах проживает 87 процентов населения. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна - 78 процентов.
   В 2007 году Китайские власти заявили о том, что в ближайшие годы в результате выполнения программы расселения китайских мегаполисов в Поднебесной будет построено 400 городов с населением более 1 миллиона человек в каждом. Таким образом, вся Китайская территория, вне горных массивов, превратится в один сплошной мегаполис.
   Проблема усугубляется еще и тем, что население планеты стремительно стареет. Если в 2000 году число людей в возрасте 60 лет и выше составляло 600 миллионов, то через полвека этот показатель утроится и достигнет 2 миллиардов ( 21 процент населения планеты). Что ожидает эти 2 миллиарда стариков ближайшего будущего: сметрельные муки голода или непосильный труд на сельскохозяйственной плантации ради куска хлеба?
   Еще совсем недавно, в середине 20 века, до 70 процентов населения Земли жило в деревне и занималось тяжелым, низкопроизводительным сельскохозяйственным трудом. Вспомним аграрную Россию. Миллионы крестьян, используя труд миллионов животных - лошадей и волов от рассвета до заката занимались обработкой земли и производством продовольствия. Когда в Советской России крестьян, оторвав от родной земли, и отобрав у них лошадок, согнали в колхозы НЕМЕДЛЕННО НАЧАЛИСЬ ГОЛОДНЫЕ ВРЕМЕНА. Спас колхозы и, соответственно, все население страны только появившийся в те годы трактор "Формазон" - чудо сельхозтехники 20 -х, 30 -х годов. Без трактора не было бы ни колхозов, ни Советской власти. (Вспомним советский фильм "Трактористы".) Трактор и пахал и сеял, и вносил минеральные удобрения в отощавшую без крестьянских рук землю. Как говаривал лидер кукурузоризации страны Никита Хрущев: "Советская власть - есть химизация сельского хозяйства".
   Подведем итоги: в 19 веке численность населения составляла 1,5 миллиарда и оно с трудом обеспечивало себя едой, а сейчас ртов на планете 6 с половиной миллиардов. В настоящий момент количество людей на планете продолжает стремительно (на 12000 в час) увеличиваться. Лишь несколько процентов жителей земли занято сельким хозяйством и производством продовольствия. Эти несколько процентов умудряются кормить не только себя но и всех остальных "городских леженей" только благодаря высокопроизводительному сельскому хозяйству в основе которого, как указывалось выше, - трактор и иная сельскохозяйственная техника, сжигающая ежедневно миллионы тонн нефтепродуктов. Такие отрасли аграрного производства как птицеводство и животноводство потребляют огромное количество электроэнергии вырабатываемой в большей части на газовых и мазутных ТЭЦ. Даже молоко от коровы мы получаем электрическим прибором машинного доения.
   Итак, картина из недалекого будущего: дешевые нефтепродукты кончились. На дорогих "бензинах" пахать и сеять не просто нерентабельно, а разорительно. Лошадей нет. Традиции их разведения отсутствуют. Фермер и сельхозпредприятия дергаются в конвульсиях какое - то время и банкротятся. Сельскохозяйственное производство в массе своей останавливается. На птицефабриках гаснет свет, дохнут куры и рассказы о птичьем грипе прошлого, кажутся забавными сказками предков. Остановившийся транспорт ржавеет в чревах мегаполисов потонувших в хаосе и беспорядках. Это будет катастрофа вселенских масштабов.
   Чем, граждане, будем заниматься в постнефтяном мире? Каннибализмом? Хотим мы этого или нет, а весь процесс "развития" нашего технократического мира ведет нас именно к этому печальному концу. Забудем мы и про глобальное потепление и про озоновые дыры, и даже про покорение космического пространства будем вспоминать как о причуде сытых поколений прошлого. Думать мы станем только о еде. О том, где ее добыть. Пойдет ли современный городской "телевизионно - диванный лежень" с лопатой копать землю и сажать картошку? Голод - не тетка. Может кто - то и пойдет, но много ли накопает? Тем не менее, может быть пора уже начинать скупать лопаты, пока они еще не слишком дороги? Может быть вся надежда на дачников которые уже не раз спасали Россию?
   Читатель возразит и спросит: Зачем заражать нас своим катастрофическим мышлением? И что нас пугать - то раньше времени? Каждый день в новостях одни катастрофы показывают, мы уже пуганые - перепуганые и нас не запугать. Вот кончится нефть тогда и будем думать на чем ездить и чем питаться. Зачем вообще такие гадости сочинять, народ баламутить? Если нефть ресурс невобновляемый и все равно ничего изменить нельзя, зачем вообще эту тему поднимать? Не лучше ли не думать о плохом, а просто выпить и закусить, пока есть что пить и чем закусывать? Или сходить в театр, в надежде на то, что ученые за это время "что-нибудь придумают"? Можно конечно и выпить в театре или в бане, но нужно и задуматься о том, что уже сейчас можно изменить в судьбе своей и ближайших потомков. Цель автора не запугать читателя грядущими катаклизмами, а вместе подумать: есть ли выход из тупика? В конце концов, у каждого из нас в ближайшем будущем свой выбор: гнить и разлагаться на развалинах и помойках погибающей технократической цивилизации, обрекая на мучения себя и своих детей, или найти свой путь в новом постиндустриальном мире.
  
  
  
  
  

Оценка: 4.99*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"