Удушьев Ипполит Маркелыч : другие произведения.

Карательная кулинария: хамон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Карательная кулинария: хамон
  Я, по совести, люблю хамон. Не до безумия, но все же. Я вообще пожрать люблю разных ништяков, оттого и толстый до чрезвычайности. Нет, излюбленное в российских ресторациях сочетание хамона с канталупией меня не восхищает. Вот сыр, хамон, помидоры, лепешки типа фокаччи, или виноградику там еще, и под граппу традиционале или красное винцо - дело иное.
  Но, как ни жаль, я сейчас не об этом. Я разобраться хочу.
  Дело вот в чем.
  Пытливому исследователю, господа, представляется бесспорным, что технология приготовления хамона насчитывает множество веков и зародилась отнюдь не на Пиренеях, где в то время население едва слезло с крон местной древовидной флоры и, не зная, куда приложить свои слабые силы, последний хуй без соли доедало.
  Полагаю несомненным, что она, технология, была занесена туда вездесущими евреями во время их великого переселения (это когда они еще слонятку замордовали).
  Таки да, и тут без них не обошлось.
  А вот вы в ответ скажете: дурак ты, Волос - общеизвестно, что евреи не едят свыню, следовательно, хамон не может присутствовать в еврейской кулинарной традиции и уж тем более не мог попасть в испанскую кухню через еврейскую. Кроме того общеизвестно, что идеальный хамон приуготавливается в специально обученных гишпанских пещерах, а вовсе и не в Иудее.
  Однако же не торопитесь.
  Прежде всего, такая технология приготовления свинины вовсе не уникальна. Похожим способом готовится пармская ветчина, балканский пршут, белорусская паляндвица и пр. А если не зацикливаться на именно свинине - кулинарных аналогов и вовсе палкой не провернуть. Даже вобла - и та готовится схожим образом!
  Далее давайте рассмотрим беспристрастно: а что такое, в сущности, хамон? Источники утверждают, что хамон - не что иное, как сыровяленая ветчина. Однако есть тонкости: ветчина эта долго, иной раз годами, вялится в особых условиях, где воздух сух и прохладен, где отсутствуют гнилостные бактерии, а полезная уникальная микрофлора, напротив того, присутствует. Вот как раз потому пещеры и являются идеальным местом для сушки и выдержки хамона.
  Вам это ничего не напоминает? Ну, кроме Киевско-Печерской Лавры?
  По сути, если в двух словах описать процесс - ветчина попросту мумифицируется.
  А кто у нас главный специалист по мумификации? Не припоминаете?
  То-то же.
  Именно из древнего Египта, как представляется, вывезли евреи технологию приготовления хамона, скорее всего во время приснопамятного бегства, Let My people go.
  Уже позже, расселившись по Европе, и научили они местное население процессу хамонажа. А уж население по мере своего туземного разумения приспособило эту технологию к местной съедобной фауне. И тут получилось - кто во что горазд: у кого-то вобла, а у кого и бастурма.
  Разве что киевские монахи использовали технологию по ее прямому назначению, но это уже к делу не относится.
  И ведь везде, буквально везде в местах использования этой технологии мы находим явные следы еврейских диаспор. На Пиренеях ли, на Волге, в древней Литве... везде наследили суки.
  И это только подтверждает мою версию.
  Скажем, других культурных связей между Древним Египтом и Пиренеями времен римского владычества я в исторической ретроспективе не усматриваю. Да и между Египтом и другими местностями, где использовался или используется хамонаж в той или иной его версии.
  Натянуто, скажете вы? Бездоказательно? Ненаучно?
  Я вам только одно слово скажу, и вы горько раскаетесь в своем неверии и будете смиренно молить меня о прощении.
  ТУТАН-ХАМОН
  Сушеный Тутан на древнеегипецком.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"