Удушьев Ипполит Маркелыч : другие произведения.

Вторые сто грамм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Вторые сто грамм
  (Размышления зрелого мущщины)
  
  
  ...Когда я был вовсе младенцем, мы на вопрос - о чем книжка или кинофильм - обычно отвечали одной из набора стандартных фраз: про войну, про любовь, про шпионов, про индейцев, про пограничников и пр. Ну чтоб понятно было сразу.
  Сейчас же я думаю: настоящая литература - это кровь, любовь и говно, смешанные в одному автору известных пропорциях.
  Все остальное - непищевые добавки. Главное - чем больше намешано, тем крепче шибает, но и тут, конечно, надо соблюдать разумную осторожность и повышать градус повествования постепенно.
  А то вот поглядишь иной раз на обложке книжки фотографию незнакомого автора: Аррррёл!
  В седой бороде, чорной шляпе и модных очках. Лицо пытливое, суровое, мужественное, но одновременно мудрое и интеллигентное, выражающее нешуточную готовность сеять разумное, доброе, вечное в наших замусоренных душах. Улыбка как у дедушки Ленина.
  А тут еще почитаешь о нем краткую биографическую справку - он ведь тебе и публикуется с восьмидесятых, и переводчик, и образование высшее техническое, и живет вот тут буквально рядом - только улицу перейти.
  Ну, думаешь с восхищением, это я удачно попал! щас, вот прямо щас он как ебанет жгучим глаголом! Про мускулы стальные, про смелых и больших людей!
  А начнешь читать - сплошь безуспешные попытки юного пионера открыть на юной пионерке тайны деторождения.
  И потом уже начинаешь понимать: это и есть нормальное состояние трепетной души российского интеллигента. Розовые кюлоты на помочах, неудовлетворенные судороги плоти и текущие по этому поводу слюни. Дайте, мол, мне власть, денег и бабу с сиськами, и чтоб все меня любили, и чтоб я знал больше всех, и чтоб любого мог по морде уебать безнаказанно - так я вам такое покажу! всех осчастливлю, буквально новая эпоха начнется.
  Нет же, суки, не дают.
  Не дай боже уподобиться. Ну да мы, товарищи курсанты, не интеллигенты ни разу, у нас с вами профессия есть.
  
  С тем и начнем, благословясь, наши сказки для взрослых и малышей.
  Эй, там, на шкентеле! Плесни балтийцам.
  
   Батюшка наш, капитан третьего ранга Николай Ильич Ходунов, живи он во времена доисторического материализма, непременно примкнул бы к философской школе перипатетиков*. По роте и прилегающей территории он передвигался внешне неторопливо, но стремительно: буквально молния, смазанная жиром. Во время перемещений и кратких остановок батюшка рождал афоризмы, снимал с вахты, фонтанировал тугими военно-морскими рассуждениями, награждал нарядами и прочими взысканиями по службе, и даже временами по-командирски шутил - от чего, конечно, избавь нас Боже. Лучше уж два наряда вне очереди на службу, чем командирские шуточки.
   В силу философского склада характера, однако, отец-командир крайне негативно относился к одной из нехитрых радостей курсанта - кустарному изготовлению пищи в ротных помещениях. Особенно не по душе ему был картофель в любых его кулинарных видах.
  - Ну нет, товарищ курсант, тут вы меня не уговаривайте. Картошку без селедки и собака есть не станет. А где селедка - там и водка, хотя бы и сто грамм, тут уж никак. Нет, конечно, сто грамм - это немного, и каждый человек хочет и имеет право невозбранно выпить сто грамм водки. Но вот он выпивает сто грамм - и это уже совершенно другой человек. И этот человек тоже хочет выпить. А результат? Сначала человек жарит картошку, потом напивается, идет в самоволку на танцы и там убивает человека. Ну пусть даже не человека... петеушника какого-нибудь. Поэтому объявляю вам выговор с занесением в служебную карточку. За аморальное поведение.
   Для нас же, его птенцов, из всего философского наследия Николая Ильича Ходунова важнее всего именно это: человек выпивает сто грамм водки - и это уже совершенно другой человек. И этому человеку тоже есть что рассказать друзьям за нехитрым, но щедрым курсантским столом. Редко все же собираемся, а иные уж и вовсе в краях вечной рыбалки.
  Память вечная курсантам Китусе, Юдькину, Батьке, Ковыряле, Губе, Толянычу, Белому, Хомяку и иже с ними. Помянем.
  
  Эй, карась, ты помногу не наливай, половинь. Так забирает интеллигентней и фары не разбегаются, как учит нас один хороший детский писатель**.
  Да закусывай, а то окосеешь и не поймешь ни хуя.
  
  Ведь ежели грамотно разобраться - что такое есть правильно понятый и здраво воспринятый организмом абстинентный синдром?
  Нет, мы не станем тут говорить про бескомпромиссный и жесткий молодежный отходняк, возникающий от чрезмерного употребления плохого пива или суррогатных продуктов. Без закуси, само собою, или на крайний случай головой собутыльника занюхать... этакой кудрявенькой, только что из шапки, с нежным ароматным парком. Все это прошли своими ногами и печенками, знаем не понаслышке.
  Ага, неуемная буйная молодость позволяет лечить подобное подобным, и переблёв от пережору легко купируется поутру по принципу "клин клином". Или еще поблевать, или еще выпить - опционально. Молодые почки и печень позволяют до поры следовать подобным извращениям, но удовольствия от этого мало. С высоты своего немалого опыта и благоприобретенных болячек признаем это откровенно.
  Не станем мы говорить здесь и про жестокий, неотвратимый как пролетарский гнев бодун деклассированных элементов или, хуже того, сходящей с рельсу интеллигенции, отягощенный к тому же чувствами собственной невостребованности и неполноценности. Плохое качество исходного продукта, неумеренность в потреблении оного плюс неуверенность в себе лишают это состояние каких-либо черт пристойности. А закуска? нигде кроме вам такой гадости не предложат, разве что в Моссельпроме, если верить классику собачьего сердца.
  Впрочем, и тут предварительно подогретое пиво дает поутру определенный терапевтический эффект и поможет не умереть сразу - но, как вы сами понимаете, удовольствия это состояние и выход из него вам также не доставят, и ваши метания лишь способствуют понижению и так не слишком высокой самооценки. Хе-хе... помните, небось, как на 18-й линии у ларька "на хромого" вставали?***
  Как уже пожылый человек, прошедший все эти стадии и элоквенции от и до и достигший к нынешнему возрасту практически состояния бодхисатвы, докладываю:
  Хорошее похмелье для зрелого, состоявшегося человека - как выдержанное вино. Искушенный муж ни момента не упустит из тонких, почти неуловимых градаций состояния похмелья и полностью насладится его постоянно меняющимся букетом.
  О сколько нюансов одной лишь похмельной отрыжки может различить знаток! вина алякарт, кальвадос, выдержанный коньяк и добавленный уже перед самой парадной с целью догнаться умеренно вонючий шмурдяк, не говоря уже о вторичных тонах успешно перевариваемой качественной пищи... воспоминания о радостях проведенного вечера... обертона дружеских разговоров и запаха разгоряченных женщин... оттенки хорошей музыки, эмоциональный всплеск короткой и жесткой туалетной драки и ароматы зрелых, не пересушенных сигар...
  Словом, выход из похмелья для знатока превращается в волнующее приключение. В аналогию сомелье, я бы ввел в русских ресторанах высокооплачиваемую должность похмельЕ - для плавного, индивидуально отмеренного и высококультурного выхода из абстиненции.
  Но пока таких специалистов - считанные единицы, и их нехватка в заведениях общепита действительно может привести к повышению смертности в отдельно взятых малокультурных регионах. Что, собственно, мы и наблюдаем в наше нелегкое время. Пьют без ума, а после срут без памяти, как справедливо гласит народная мудрость.
  Однако зрелый, состоявшийся, высококультурный человек вроде нас с вами может обойтись и без помощи специалиста: он готовится к похмелью заранее, планируя гамму потребления внутрь, график выхода из и средства приведения организма к приемлемому балансу - задолго до. Опыт, братья мои, опыт. Его не пропьешь - но попробовать, конечно, можно.
  Мучаться похмельем - удел прыщавых студентов и не нашедших себя в жизни омега-самцов. Зрелый, полностью осознавший свое семейное положение, сексуальную ориентацию и социальную значимость мущщина похмельем - НАСЛАЖДАЕТСЯ.
  Бодун или отходняк - это испорченный праздник.
  Похмелье же - это всего лишь приносящий радость отзвук хорошо спланированного и грамотно проведенного предыдущего дня.
  
  Печень я под Лениным чищу,
  Чтобы в алкоголизм дальше
  Плыть сквозь яростные бодунища
  Прочь от этой бытовой фальши.
  Чтоб как спирт пылали закаты!
  Чтобы все Земли было - мало!
  Чтобы шли под рюмку купаты,
  Огурцы, селедка и сало!
  
  
  Вот как раз нынче подумалось. Идешь это бывало слегка подвыпивши по улице... да хоть той же Двинской... только что дождик прошел, воздух сырой и свежий... небо в тучах, и вдруг - этакий мягкий, последождевой луч солнца... справа храм Богоявления на Гутуевском, слева речка Ацетонка... делать ничего не надо, все уж перелопатил и свободен аки птах небесный... и как-то сразу захорошеет изнутре. Счастье.
  А чтобы по-другому - и не упомню. Декорации меняются, но легкая поддатость, свежий воздух, неласковое наше северное солнышко и окоем - всегда присутствуют в этом простеньком наборе счастья для дикого человека с окраин порушенной Империи.
  "Меня спросите - ты имеешь счастье?
  И я отвечу: чтобы да - так нет"
  Это оно имеет меня - но, к великому сожалению, очень редко. Это ж сколько факторов должно совпасть. Ну да нынче у нас как раз такой день, товарищи курсанты.
  Ну, махнем, да помянем царя Давида и всю кротость его.
  
  
  Примечания:
  *перипатетики (греч. peripatetikos) - "прогуливающиеся", ученики последователи философской школы Аристотеля.
  **Ю. Алешковский, прим. автора
  ***встать на хромого (судомех.) - выпить у пивного ларька маленькую подогретую и следом уж большую холодную кружку пива; применялось в 80-х годах ХХ в. в целях купирования проявлений особо жесткого абстинентного синдрома, прим. автора.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"