Удушьев Ипполит Маркелыч : другие произведения.

Штиля на дороги наши синие...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ... Штиля на дороги наши синие!
  
  Как-то раз стою это я на тумбочке, и тут в роту прибывает наш папа Джо, а с ним какой-то старенький шпак, этакий дедушка-сморчок, похожий на композитора Шаинского как две капли воды. Отец-командир был непривычно тих и задумчив, дежурного по роте не вызывал, наряд отчего-то прилюдно не отодрал вопреки своему обыкновению и вообще вел себя крайне подозрительно. Рота непроизвольно напрягла сфинктеры и затаилась.
  Спустя некоторое время раздался зычный рев ротного старшины, бравого лезгина Аида Гаджали-Оглы Пирназарова, о котором, впрочем, речь еще впереди.
  - Мищща, ганы лудэй! Лэнкомната давай! Эй, ищак тебя нюхал! Суда давай, э?
  В воздухе отчетливо запахло Жопой.
  Вскоре в Ленкомнате появился и Николай Ильич с дедулей.
  Николай Ильич был краток как расстрельный приговор. Случилось страшное, товарищи курсанты, сказал он. Начальство узнало, что у нашего славного Училища нет и не было никогда своего гимна. Сложилась совершенно нетерпимая ситуация - даже у поганых военморов есть, а у нас нету. Поэтому для сочинения гимна из Ленинградского Союза Писателей был выписан вот этот самый дедушка, поэт-песенник, фронтовик, видный общественник, прошу любить и жаловать. А разучить и спеть гимн Училища, как легко догадаться, высокое начальство поручило нам, 62 роте факультета УМТ. Причем спеть его надо не в бессмысленную атмосферу, а во время Посвящения в курсанты - это когда карасей после оргпериода проводят строем и с песнями вдоль учебного корпуса, а там и трибуна с начальством, и матушки растроганно роняют слезу, и девушки бросают в воздух лифчики и иные предметы нижнего белья. Папаши ведут себя чуть приличней: отойдя в сторонку, капают себе по граммульке и культурно ностальгируют.
  Тут слово берет мерзкий старикашка и начинает рассказывать, какой он замечательный, остроумный поэт и как нам повезло, что слова к гимну написал именно он.
  Я люблю, говорил он напряженной аудитории, работать на злобу дня, а мой творческий метод - взглянуть на всем известный текст с другой, неожиданной стороны. А как же, подумали мы. Знаем уж как выглядит жопа спереди, не мальчики чай. А помните ли, говорит, детскую считалочку? "Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана...". Что это за блатная романтика, товарищи курсанты? Чему такая считалочка может научить подрастающее поколение? Я же пишу так:
  
  Вышел месяц из тумана,
  Вырвал нож у хулигана!
  Хулигану промеж ног -
  Нам, дружинникам, помог!
  
  И тут мы как-то отчетливо осознали, что мы действительно в полной Жопе. Если мы все-таки споем то, что написал нам этот дедушка - закшваримся в веках так, что и не отмыться никогда. К слову, в это время, не поверите, Ленинградский Союз Писателей возглавлял Глеб Горбовский, поэт-хулиган, автор знаменитых "Фонариков..." и прочих эпатажных стишков:
  
  Где кончаются чулки -
  Там кончается тоска
  Запускаю две руки
  В небеса - под облака
  
  Где кончается рука -
  Там курчавится весна
  Ох, дремучая тайга!
  Ах, куда ты, сатана!
  
  Где кончается вино -
  Там кукожится душа!
  Постучите мне в окно,
  Принесите "малыша".
  
  Но дедуля-то был явно не из таких. Оглянуться не успели - а он уже поет бодрым старческим козлетоном: ну в общем, нормальная такая песенка для юных пионеров... а вот суровым мореманам вроде нас, бравых, исполнять подобный репертуар совсем уж невместно и даже, я бы сказал, западло.
  Рота было взбрыкнула - но у папы Джованни не забалуешь. Сказано петь - вот и пойте. Ну и запели, а что поделаешь.
  
  И вот наступил тот самый день, день нашего вокального дебюта и даже, не побоюсь этого слова, триумфа.
  
  - РРрроота! - бодро кричит марширующим курсантам Гаджали-Оглы, орел наш лезгинский, кутак амбаш. - Пэсня запэ... вай!
  Ему-то хуле, чурке нерусскому... все равно не понимает о чем поем... думает угрюмая колонна. А нам-то за что такое позорище. Ну да один раз не в гондурас, ладно.
  
  Взвилась алой птицею заря,
  Засветились небеса глубокие...
  Ждут нас океаны и моря,
  Страны ждут макаровцев далекие!
  
  От винта вздымается бурун...
  Впереди маршруты многомильные...
  Пожелай нам, дедушка Нептун
  Штиля на дороги наши синие!
  
  И тут песня кончилась. Наши вокальные экзерсисы проходили на маленьком учебном плацу, для которого вполне хватало этих двух куплетов. Никто дальше и не читал стишки-то, дело обычное для военных смотров. А тут чуть не полкилометра шагать.
  Тем временем наша колонна как раз поравнялась с трибуной. Надо что-то делать. И рота, набрав в грудь побольше воздуху и чеканя строевой шаг, разом выдыхает:
  
  СИНИЕ! (раз-два!)
  СИНИЕ!
  СИНИЕ!
  СИНИЕ!....
  
  Так и домаршировали до камбуза.
  Больше нас эту песню петь не просили, и никаких ее следов в истории Училища далее не наблюдается. Сам текст не обнаруживается в Сети никакими поисковыми методами.
  Только мы и помним.
  
  Эта глава будет дописана
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"