Удушьев Ипполит Маркелыч : другие произведения.

Морская душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Морская душа
  
  В жопу клюнул жареный петух!
  
  Отгремела весенняя сессия,
  Нам на практику скоро идти.
  Что ж ты, милая, уши развесила,
  Что ревешь, как белуга в сети?
  
  Не плачь, не горюй,
  И зря-зря-зря не ори!
  А лучше крепче-крепче-крепче поцелуй!
  И на меня веселей посмотри!
  
  Мы науки не зря изучали,
  И, быть может, в далеком краю
  Всех буржуев мы вмиг опечалим,
  Показав просвещенность свою!
  
  Мы не скоро вернемся из рейса,
  Так угодно уж нашей судьбе.
  Ты, любимая, жди и надейся -
  Привезу я колготки тебе.
  
  Однажды, незадолго до плавпрактики, пришлось мне проходить портовую практику на 2 районе Ленинградского Морского Торгового порта. Зачислили нас в основном в складские бригады: там народ был постарше и поспокойней, а к слову у бригадиров порою по два высших было: у моего юридическое (Питерский университет) и высшее техническое не упомню сейчас уже какого заведения... Складские бригады работали не столько силою, сколь умом, хоть и поменьше линейных бригад денег получали.
  Докеров тогда, при проклятом социализме, положено было кормить не менее двух раз в смену. Для этой цели в докерскую столовайку бригады по графику давали людей для обслуживания кухни, с сохранением среднего заработка. Мы, курсанты, с одной стороны, были в бригадах чужими людьми, а с другой стороны - и сами не прочь были подхарчиться при камбузе; поэтому бригадиры нас сдавали в этот наряд часто и охотно.
  Ну и мы собирали понемногу сахар-сырец и какао-ликер, и варили из них потом шоколад, разливая шоколадную массу в половинки от мыльниц. А не то удавалось шоколадную плитку продать в кафе-мороженое задешево.
  Там, вспоминаю, вот еще какая история была: некий контейнер был ошибочно выгружен на 2 районе, долгое время стоял на территории, пока предприимчивые докеры его не подломили втихую в поисках вражеских ништяков. Однако, к их разочарованию, вместо ништяков там оказалось настоящее французское шампанское-брют. Кислуха, ни вкуса, ни градуса, сетовали старые докеры, запивая "Вдовой Клико" нажористый флотский обед.
  И вот однажды после обеда, когда я протирал столы и мыл посуду, один из старых докеров-камбузяр вытащил на подоконник полный противень вываренных говяжьих костей. Он бросал их в окно, а налетевшие чайки жадно глотали эти мослы целиком. И тут он бросил им громадный говяжий позвонок, с торчащими остями и остатками ребер. Какая-то крупная чайка бросилась к нему и в несколько приемов, давясь, заглотила. Взлететь после этого она не могла и, криво подпрыгивая, поскакала вдоль причала.
  Провожая ее взглядом, старый камбузяра сказал мне задумчиво и меланхолично:
  - Говорят, что чайки - это души погибших моряков...
  Помолчал с минуту и добавил:
  - Оттого они такие жадные и грязные.
  Для палубного матроса, кстати, чайки - это бич небесный.
  Вообще у хорошего боцмана пароход красился непрерывно. Матрос должен был отодрать специальным скребком краску и грунт до металла, покрыть поверхность специальным антикоррозийным грунтом и потом уже - краской. Матросы ползут от носа к корме на карачках, непрерывно скребя, грунтуя и крася. Когда они дойдут до кормы - с носа надобно начинать все сначала. У хорошего боцмана не забалуешь.
  Но чайки за кормой верны кораблю (с)
  Сразу вслед за покраской, чайки начинают пикировать на палубу, садиться где ни попадя... и при этом они непрерывно срут. Свежее чаячье говно разъедает только что уложенные краску и грунт буквально до белого металла. Вот только вчера ты все покрасил - а сковырнешь лепешку говна, а там словно кислотой протравлено.
  Оттого мы, палубные матросы, чаек и не любим.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"