Удушьев Ипполит Маркелыч : другие произведения.

Катюша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАТЮША
  
  
  Вставайте, товарищи, кушать пора!
  Уж камбуз огнями светится.
  Зарядки не будет - ура, брат, ура!
  На улице, брат, минус тридцать.
  
  Ребята прижмутся друг к другу тесней -
  Тепло из шинелей уходит.
  Становятся уши белей и белей,
  И пальцы от холода сводит.
  
  Кто в силах остался - на камбуз пойдут
  Хлебать свой сомнительный кофе.
  Отставших поднимет помдеж иль паук*
  Зарывшийся с ночи в сугробе.
  
  Да, стрельнинский климат всегд был суров...
  Дожить до весны - вот проблема.
  Но ЛВИМУ кует нам таких моряков,
  Которым моря по колено.
  
  КАТЮША (Курсантский Академический Театр Юмора Шуток и Анекдотов) - несомненно была одним из ярчайших явлений курсантской жизни.
  Катюшу любили все.
  "Большой Академический дважды мужской хор мальчиков" являлся основой и хитом выступлений театра.
  Театр этот был создан на судоводительском факультете в 1967 году легендарным и даже в чем-то мифическим Константином Олеговичем Барановым, с которым позже судьба никак не хотела свести меня на одном судне в ЭМП. Если вы не моряк, вы, конечно, никогда не поймете, кто такой для торгового флота К.О.Баранов - но у вас есть шанс услышать это от меня. Если кто-то из вас знает о существовании поэта, барда и писателя М.Анчарова... ну вот представьте себе его же, но - именно флотского. Он, как Анчаров, не очень известен широким кругам, но как и Анчаров, который определил весь дальнейший вектор развития бардовской песни на полвека вперед... и даже общенародный В.С Высоцкий лишь бледная тень его... короче этот наш Баранов реально крут и легендарен, что бы вы об этом ни думали. Просто у нас в Морфлоте известных всем династических линий Барановых - их еще еще штук пять. Реальных суровых судоводов, но не поют.
  И вот только в 1997 году на юбилейном концерте возрожденной Катюши в Питере состоялось моё шапочное знакомство с этим легендарным человечищем.
  В наше курсантское время Катюша была на самом пике популярности. Ребята ездили по институтам (в основном, понятное дело, женским), выступали в ЛДМ (Ленинградский Дворец молодежи), играли в КВН и сподобились даже дать выездной концерт в Москве, после чего выпали из жизни на несколько дней, будучи расхватанными по женским общагам. Дирижировал Катюшей в это время мой большой приятель и земляк-кировчанин Олег Пушкарев (Раймонд Палтус).
  Не имея возможности участвовать в Катюше, я тем не менее сумел найти способ получать от неё какие-то дивиденды.
  В те времена мы стояли пауками на Косой Линии, и нам часто звонили девушки с одним и тем же вопросом - будут ли в субботу танцы.
  Я всегда отвечал положительно, но тут же делал оговорку, что перед танцами будет концерт Катюши и вход строго по пригласительным билетам; однако скромно добавлял, что вот у меня совершенно случайно есть 2 лишних билетика, и пара бутербродов с колбасой, подкрепленная лимонадом, будет, пожалуй, достойной компенсацией за них.
  Так я другие мои однокашники обеспечивали едой наряд, заступающий по выходным.  
  Если особо недоверчивые красавицы пытались получить "пригласительные" заранее, таковые "лепились" на простой бумаге и заверялись для внушительности специальным штампом, который мы в действительности использовали при приеме хлеба на камбуз.
  
  Как много девушек хороших
  Приходит к нам на вечера....
  И я ходил на танцы тоже,
  Провожал их до метра....
  Но вот вчера...
  
  Вдруг подошла ко мне девчонка
  И отняла покой и сон
  И, отведя меня в сторонку
  Прошептала адрес свой
  И телефон!
  
  Но нееету!
  Двухкопеечной монеты!
  О Боже!
  А до стипендии три дня!
  Так что же -
  Тебя оставить без ответа?!
  Так значит Света...
  Напрасно встретил я
  Тебя..
  О дайте три рубля!
  
  Позже, работая в море, я изредка встречал бывших "катюшинцев" в разных пароходствах. В ЭМП - Мишу Романова (Веня Ролог), а в БМП меня учил штурманским навыкам Володя Фадеев (Облом У.Богий).
  К сожалению, оба очень рано ушли из жизни.
  Да, еше и я тут добавлю свои пять копеек. Так уж повезло, что я и Чиполлон, написавший предыдущие строки - мы застали Катюшу в ее максимальном, ошеломляющем расцвете, в ее лучших людях и в ее лучших песнях. Никогда до и никогда после они не писали таких пронзительных стихов и песен. Куда там даже основателю Баранову - диски которого, к слову, у настоящего моремана всегда рядом с проигрывателем. Нет, это было совершенно блестящее, живое самой живой жизнью поколение, и я его застал, к счастью. Могучие были люди и таланты совершенно неописуемые.
  
  Примечания:
  
  *помдеж - помощник дежурного офицера; паук - помощник дежурного офицера по УК (учебный корпус)
  
  
  
  А мы еще эту главку допишем - много осталось невысказанного
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"