Удушьев Ипполит Маркелыч : другие произведения.

Два слова о футболе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Два слова о футболе...
  Новороссийск
  
  Роберт Зайдуллович Крымский - так официально звали нашего физкультурника и по совместительству тренера сборной ЛВИМУ по футболу.
  Неофициально -  Роберто Динамит или, в самых тоскливых случаях - Зайдулла.
  Ничего общего со своим первым прозвищем, намекающим на Бразилию, он не имел. Роста был мелкого. Телосложения пухлого. Голос занудный и плаксивый.
  "Делайте что хотите, играйте как хотите!" - вот была его обычная установка на игру, когда он в очередной раз с обидой узнавал, что пара ключевых игроков забила болт и на игру не приехала.
  Однако, мужик был хороший и незлопамятный. Нам с ним было комфортно.
  В 86 году я наконец-то дождался своего звездного часа и был включен в основной состав для поездки на ежегодный турнир морских училищ в Новороссийске.
  Турнир планировался перед майскими праздниками. Светила возможность заехать на обратном пути на пару дней к родителям.
  В общем, все было здорово - кроме того, что я однозначно пропускал свадьбу Палыча, который на тот момент был ещё не Палыч, а Дулькин или Ювелир.
  Погода в Новороссийске нас встретила сказочная. Плюс 15-20 и яркое солнце.
  Поселились мы в НВИМУ. Кроме нас и аборигенов в турнире принимали участие одесситы и приглашенные сыграть вне конкурса земляки из Военмеха.
  Военмех - это отдельная тема. Все как на подбор ботаны, как сейчас говорят. Плюс ещё со спортом очень сильно дружили.
  У нас был небольшой опыт игры с ними в виде одного матча, сыгранного в рамках ЧМ города среди ВУЗов в Питере.
  Просрали мы тогда на Бутлерова с неприличным счетом. Единственный гол престижа забил я, после чего, заслуженно получив кликуху "Гроза Военмеха", тайно лелеял в душе мечты о повторном успехе.
  Макар как-то спросил их в столовой (кстати, они и там не прекращали разговаривать только об учебе) про своего старого кореша, с которым они вместе пинали мяч в школьные годы за Динамо Ленинград.
  Ботаны задумались и предположили, что кореш, возможно, играет за 4-ый состав. Чувствуете, какой у них уровень был?
  Не то что наш сброд,  в большинстве своем игравший максимум за провинциальные школы.
  Национальный состав  нашей команды также отражал неоспоримое футбольное первенство Украины в СССР в те года:
  
  Ткаченко, Пономаренко, Кисляк, Чепурной, Сагаль, Фирончук, Почепко - это засилье хохлятских фамилий было немного разбавлено двумя литовцами Войческаус и Урбонас и одним ускоренником-грузином, фамилию которого я забыл.
  
  Неразлучная троица электриков - Трошин, Ткаченко и Чепурной (двое из них даже женились на родных сестрах) были очень подвержены травмам.
  В Питере после каждой игры они всегда возвращались в экипаж перебинтованные с ног до головы, постанывая,  прихрамывая и поддерживая друг друга.
  Саня Чепурной был вратарем.
  В одном из матчей, когда Трошин и Ткаченко, играя в поле, уже получили свои дежурные трамвы и с трудом доигрывали встречу, Саня видимо решил не отставать от друзей и в очередном красивом прыжке за мячом впечатался головой в штангу.
  Друзья поступок оценили по достоинству.
  
  Новоросская общага запомнилась мне огромными балконами в курсантских кубриках, на которые они выползали под вечер с гитарами и все как один затягивали очень жалостливую песню про неблагодарную работу, которая всех их ждала на танкерах.
  "Мы - танкеристы, нам идут "гробовые"... - блеяли на соседнем балконе.
  "На сухогрузах не жизнь, а шара и постоянный перестой" - вторили им с другого.
  Короче мрак.
  Новороссийского тренера звали Палыч. Это был здоровый кабан лет пятидесяти, по слухам игравший когда-то аж во второй лиге за один из краснодарских клубов.
  Палыч мог запросто выбежать на поле и въебать своему игроку, если тот начинал спорить с судьёй или вел себя, на взгляд Палыча, неподобающе.
  Говорили, что за каждый проигрыш Палыч отправлял своих игроков в наряды.
  
  Тогда мы не подозревали, что через каких-то 4 месяца  эти ребята будут героически спасать тонущих людей с Адмирала Нахимова...
  
  Не в пример местным выглядели одесситы. Толстые, жизнерадостные, вечно бухие, они встречали нас словами: "Шо, ребята, ихрать приехали? Куда ты спешишь? У нас в Одессе по Дерибасовской ходят шагом!".
  Один особенно характерный типаж, который все игры провел на банке, уже  через 5 минут после каждой встречи сидел в ближайшем пивняке и, стуча воблой об стол, детально разбирал игру на составляющие.
  
  Отдохнули мы классно. Попили местного пива и вина, поели шашлыков. Запомнился один шашлычник, который принимая заказ спросил: "Хлэб будэтэ?".
  И получив утвердительный ответ, отщёлкнул рублевую косточку на счетах, подытожив: "Дэвять нол две!".
  
  Сходили на футбольный матч 2-ой лиги с участием новороссийского клуба "Цемент". Здесь также были удивлены местными особенностями.
  Обычно, когда нападающий команды убегает в отрыв и просит передачу, он кричит: "Загружай!"
  Новороссийский форвард орал диким голосом "Подсыпай! Подсыпай!"
  Видимо, название команды давало о себе знать.
  
  После Новороссийска мы разъехались по родителям, и я ещё 2 дня я кайфовал в Крыму - не зная о уже взорвавшемся в 1000 км  Чернобыле.
  
  Ну а Дулькин к этому времени уже женился. Въехал в Колпинскую квартиру жены. Первый раз встал в 5 утра, перепрыгнул через спящего на раскладушке шурина, увернулся от двух огромных собак, перелез через стоящий в коридоре мотоцикл и поехал в Питер.
  Делать ему это предстояло ещё очень много лет.
  
  - Дулькин, а ты чего вдруг женился?
  - Да понимаешь, ходил я к ней, ходил... перед мамой ее неудобно стало.
  Так и заключаются счастливые браки: нынче наш Александр Палыч - счастливый отец троих взрослых уже сыновей.
  Дулькин-то у нас ого-го еще.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"