Удушьев Ипполит Маркелыч : другие произведения.

Курсант У М Т. Фрагмент 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КУРС ВТОРОЙ. "Приказано выжить"
   (Продолжение)
  
  
   Когда курсанту можно жениться?..
   Не знаю почему, но у меня вылезает дурацкий ответ: "Когда женилка вырастет...".
   На самом деле речь пойдёт вновь об учёбе.
   Дело в том, что учебная программа Общеинженерного факультета предполагала непременное изучение всеми без исключения курсантами весьма специфических теоретических дисциплин. Таких, например, как теоретическая и прикладная механика. Их составляющие - сопромат и ТММиДМ ("Теория механизмов и деталей машин").
   Один из преподавателей, будучи в хорошем расположении духа, как-то вспомнил старинную студенческую шутку: "Кончил сопромат - можешь жениться". Как говорится, вот оно чо, Михалыч...
   Не знаю, "кому и зачем это нужно...", но лично я из сопромата помню лишь то, что там вечно защемляли какие-то балки, а потом долго и нудно рассчитывали...
   Общее недоумение об этих мутных предметах выразил как-то Графоман, написавший следующие вирши:
   "Зло грызёшь кулак,
  В ход пуская мат.
  Не понять никак
  Мудрый диамат.
  Ночью пред экзаменом
  Тяжело уснуть:
  Снится тварь престранная,
  Жаба-сопромуть.
  Иссякает сила,
  Дёрнулся и стих:
  "Тут Моя Могила
  И Друзей Моих...".
   Попытаться честно усвоить эти предметы, как говорится, без полбанки было невозможно. Хотя, возможно, были и такие светлые головы, кто в дебрях сопромата чувствовал себя будто на загородной прогулке.
   Подавляющее большинство курсантов подходило к этим наукам предельно утилитарно: сдал экзамен - и с плеч долой... И неплохим подспорьем здесь были многократно проверенное студенческое оружие самообороны - бомбы и шпоры.
   Ещё один преподаватель поведал следующую байку:
   "Есть три ступени деградации инженера.
   Первая - когда он разучивается брать интегралы. Вторая - разучивается считать на логарифмической линейке. Третья - вешает на пиджак значок о высшем образовании...".
   Сказал - и лукаво засмеялся, будучи весьма довольным собой.
   "В таком случае, - угрюмо заключил курсант Бык, - я уже миновал две ступени. А для третьей нужно ещё получить этот самый значок...".
  
   Старшина
   Старшина - младший командный состав из курсантов.
   Об институте старшинства здесь уже говорилось немало.
   Теоретик, например, полагал, что всех старшин можно чётко разделить на три категории: герой, шаровик, сволочь.
   Герой - суть старшина в прямом уставном понимании. То есть, суров, но справедлив.
   Шаровик - старшина, склонный пускать службу на самотёк, верящий в справедливость универсального закона Шары.
   Сволочь - старшина с несомненными садистическими наклонностями. Человеку просто нравится делать дерьмо окружающим...
   Рафинированными образчиками первого типа был упомянутый Арясь из 11 "Б" роты (Ринат Тимирзянович Гайфуллин - как он любил себя представлять...) и, по словам Мурла, полулегендарный Крест из роты дятлов 1980-го года набора.
   В роте УМТ-81 среди старшин героев не было.
   Белый являл собой типичного шаровика.
   Остальные персонажи относились, скорее всего, к промежуточным типам с креном в конкретную сторону...
   Старшина для ОРСО фигура важная, ибо круглосуточно обеспечивает видимость порядку во вверенном подразделении.
   Это хорошо понимал Наполеон, сказавший следующее: "В большинстве случаев не так уж трудно найти офицеров, но иногда очень трудно найти хороших сержантов".
   Однако до сих пор непонятно, почему старшин каким-то образом не стимулировали?.. Доплачивали бы, например, хоть какие-то гроши к курсантской стипендии. В армии и ВМФ сержантскому и старшинскому составу ведь доплачивали...
   А так - видимость порядку держалась на энтузиазме и ложно понимаемом некоторыми старшинами чувстве долга. Но стоило старшине по каким-либо причинам уйти со своего поста, как тут же зияла брешь, заполнить которую было совсем непросто. Желающих, и, главное, могущих быть старшинами всегда не хватало.
   И анекдотик в тему:
   "Карась жалуется:
   - Товарищ старшина, смотрите, что мне выдали: брюки только до колен, фланка болтается, рукава коротки, тельник весь в дырках, ботинки каши просят, глядеть страшно...
   - Все в порядке, - сказал старшина, - воин должен внушать страх...".
  
  
   Стивидор
   Стивидор - мастер погрузо-разгрузочных работ.
   Англицизм, в первоначальном смысле - "грузчик".
   Кое-кто из толпы УМТ-81 успел поработать стивидором. Так что особо распространяться об этой достойной должности, думаю, нет смысла.
   В Мурманском морском торговом порту стивидора иногда называли "зад на ножках". В смысле, пардон, стивидора пользуют в зад все, кому не лень... В переносном смысле...
   Стивидор - своеобразная прокладка междупортовым начальством и докерами.
   Когда курсанты УМТ начали осознавать смысл этого иностранного словечка, Графоман сподобился на следующий перл:
   "Стремимся неудачи позабыть,
  Хоть и условностями каждый связан.
  Ты управленцем можешь и не быть,
  Но стивидором быть обязан...".
   И анекдотик в тему:
   "- Ты кто?
  - Я - супервайзер логистического терминала!
  - Грузчик?
  - Да...".
  
  
   Новички роты
   Кстати, во время второго курса состав роты УМТ-81 изменился.
   Как уже сообщалось ранее, по разным причинам ушли Бич, Буслак, Рыжий.
   Взамен им пришло пополнение: Мурло и Основной (дятлы набора 1980 года), Василиу, он же Фитилиу (пингвин набора 1980 года), Верный брежневец (мех набора 1981 года), и, пожалуй, самый колоритный тип - Арнольдыч (электромех набора 1980 года).
   Можно с уверенностью сказать, что они удачно влились в роту. За исключением, пожалуй, Верного брежневца, который был уж слишком сам по себе.
   Мурло - это воплощение добродушия. Свою кличку получил за некоторое сходство с персонажем Пшеничным из кинофильма по повести Василя Быкова "Журавлиный крик".
   Основной - воплощение неутолённого либидо. Своей кличкой обязан Коляну, который как-то заметил, что внутри одной из библиотечных книг, принесённых этим новичком, красуется чернильный штамп "ОСНОВНОЙ"...
   Василиу - воплощение невозмутимости...
   Верный брежневец - воплощение неуловимости...
   Арнольдыч заслуживает отдельного разговора, что и будет исполнено впоследствии. Конечно, обязуюсь упомянуть и его знаменитый неповторимый по экспрессии тост в честь рождения собственной дочери...
   А сейчас ограничимся лишь несколькими строчками из "квазипоэмы" Графомана "УМТ-81":
   "Здесь постоянно в напряженьи ухо -
  Крадётся тихо вдоль стены
  Печальный демон Тарануха,
  Электрик с ликом сатаны...".
  
   Стрелок
   Стрелок - курящий чужие сигареты.
   Распространённое явление в курсантской среде.
   На стрелков смотрят снисходительно, лишь иногда выплёскивая на товарища своё лёгкое раздражение. Особенно это касалось хронических стрелков.
   Вообще отношение к курению в курсантской среде было разное. Кто-то уже до прихода в ЛВИМУ дымил как паровоз, кто-то именно в Макаровке с подачи "добрых товарищей" начал, кто-то принципиально не брал в рот эту мерзость...
   Однако были и те, кто, проявив завидную силу воли, именно в системе смогли бросить. Такими, например, были Пахан и Колян.
   До сих пор помнится, как Пахан одиноко сидел за партой, наблюдая через окошка как толпа сладострастно курила... В его глазах тлела тоска... Пахан только что бросил курить, и сейчас мужественно боролся с соблазном...
   И анекдотик в тему:
   "- Курсант Паштет по совету курсанта Сэма бросил курить и встал на лыжи. Не понял - чем помогает?.. Отстоял час, продрог до костей и закурил для согрева...".
  
   Стук
   Стук - наушничество. То есть, доносительство на своих товарищей.
   Явление, распространённое во всякой закрытой системе: тюрьме, армии, военном либо военизированном училище.
   С одной принципиальной разницей. Если в тюрьме стук является одной из надёжных опор режима и поэтому материально поощряется (стукачам натурально платят по отдельной тайной ведомости - Авт.), то в прочих закрытых структурах стучат добровольно. Как говорится, из любви к искусству. Максимум пользы, которую может извлечь курсант из стука, - мелкие льготы: внеочередное увольнение, несколько дней к отпуску, и т.д.
   Отсюда вывод - стучат везде, и не только в закрытых системах...
   И анекдотик в тему:
   "- Рабинович, стоя у большого зеркала и пристально вглядываясь в своё отражение, задумчиво говорит:
   - Один из нас - определённо стукач...".
  
   Фортель Верного брежневца
   Сей курсант был, как это принято говорить, мутным. Держался всегда в стороне, дружбу ни с кем не водил. Возник в роте, вероятно, вследствие проблем со здоровьем. Ранее учился в одной из рот мехов, где командиром был кап-три Щапков.
   Верный брежневец являлся прямым потомком знаменитой учёной-математика Софьи Ковалевской. Котелок у него, по-видимому, варил неплохо. Курсант отличался одной самобытной особенностью - все зачёты и экзамены сдавал исключительно досрочно. Почему - доселе неизвестно. Может, брезговал томиться вместе с толпой в аудитории... Короче, подкрадывался к преподавателю, шептал что-то на ушко, - и после сдавал досрочно...
   С ним связан один весьма забавный эпизод.
   Ноябрь 1982 года, смерть Леонида Ильича Брежнева. В советском обществе - смутный вопрос: "Что же дальше-то будет?.."
   Толпа по телевизору смотрит похороны, шепчутся: "Смотри, гроб уронили..."
   ...Наш любитель досрочных экзаменов вдруг пропал, и несколько дней отсутствовал в системе, а потом, как ни в чём ни бывало, объявился на занятиях.
   Его вызвал ротный командир Щапков, намереваясь скоротечно произвести свирепую показательную расправу с прогульщиком. Против ожидания тщедушный курсант глазами пол не сверлил, и вообще выглядел независимо. Взгляд его глаз был прям и прост...
   - Ты где это был три дня? - грозно спросил Щапков. - Водку пьянствовал?..
   Кстати, вопрос этот был логичным, поскольку для кап-три Щапкова приятное времяпровождение и водка - суть слова-синонимы...
   Тут курсант отмочил следующую штуку.
   - Да, я отсутствовал три дня в училище, - сказал он, не сморгнув, отцу-командиру. - Я был настолько потрясен смертью дорогого Леонида Ильича, что просто не мог в эти дни присутствовать на занятиях, ходить в столовую, чистить картошку в пожарном наряде, и прочее. Как же так?.. Как будто ничего не случилось?..
   Рука ротного подсознательно придержала занесённую над головой прогульщика шашку...
   Кэп крепко призадумался...
   Советовался с Купером и с начальником ОИФ Захаровым. Комиссионно пришли к выводу, что наказывать курсанта нельзя. Можно попасть впросак. С одной стороны, да, нарушил, прогулял...
   А с другой, кто знает, - может, он реально переживал кончину дорогого и горячо любимого Леонида Ильича?..
  
   Стукач
   Стукач - стучащий курсант.
   Явление это неоднозначное.
   Приведу для порядку одну цитату: "Командир должен быть в курсе всех дел в подразделении. Но, кроме массива "открытой" информации (те же доклады сержантов), есть ещё и скрытая - вот ею и нужно владеть в первую очередь. А для этого у командира роты (взвода) должны быть доверенные лица, назовём их "секретные сотрудники". Но Боже упаси, чтобы хоть одного информатора вы расшифровали. Всё! Информация кончилась. Хороший командир никогда не назовёт "секретного сотрудника" стукачом - паршивое слово, хотя из десятка "секретных" всегда попадётся один гадёныш. Полезная информация пойдёт, если в тебе увидят командира, который не на словах, а на деле защищает солдат и помогает им". (Командир роты Иван Паршиков, "КП", 24 мая 2011 года).
   Лично я не могу сказать, кто в роте УМТ набора 1981 года был стукачом.
   Можно лишь догадываться. А догадки, как говорится, к делу не подошьёшь.
   Хотя стукачи были. Предполагаю, что они, как и лица нетрадиционной ориентации, есть в любом коллективе.
   А вот некоторые старшины, например, знали и помнят, кто стукачи. Но они не скажут. И правильно сделают.
   Вместо традиционного анекдотика приведу один эпизод из Довлатова.
   Один из его героев признался другу, что стучал на своих товарищей...
   - Как ты мог? - возмутился друг.
   - Но я стучал только на тех, кто друзей не угощает...
   - Это - другое дело... Тогда - можно...
  
   Таракан
   Таракан - буфет на Ваське.
   Сие заведение общепита обладало весьма удобным графиком работы - уже с шести утра можно было , заскочив туда, бросить в топку кое-что съедобное - ватрушки с брусникой либо бутербродик с сыром.
   Запомнилось, что в Таракане подавали почему-то очень вкусное какао.
   И анекдотик в тему:
   "СССР - страна дефицита натуральных продуктов питания.
   Россия - страна изобилия искусственного дерьма...".
  
   1983
  
   "Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1983, до начала же перестройки второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом...".
  1 января - ARPANET меняет основной протокол с NCP на TCP/IP, что привело к появлению современного интернета.
  17 января - правительство Нигерии отдаёт распоряжение о высылке из страны 2 миллионов незаконных иммигрантов.
  18 января
  Подписан указ о размещении ракет "Першинг" в Западной Европе.
  Группа из 10 промышленно развитых стран приходит к соглашению об увеличении фондов Отдела заимствований Международного валютного фонда с 7,1 до 19 миллиардов долларов.
  19 января
  Компания Apple выпустила персональный компьютер Apple Lisa.
  В Боливии арестован высокопоставленный нацистский военный преступник Клаус Барбье.
  ЮАР снова вводит прямое правление в Юго-Западной Африке (современная Намибия).
  24 января - 25 членов "Красных бригад" приговорены к пожизненному заключению за убийство Альдо Моро.
  26 января
  Для IBM PC совместимых компьютеров выпущена программа Lotus 1-2-3.
  В Великобритании пролились красные дожди, вызванные песком, принесённым из пустыни Сахара.
  В Великобритании стало обязательным использование ремней безопасности для водителей и передних пассажиров.
  В Женеве возобновляются американо-советские переговоры. Обсуждается предложение СССР о создании безъядерной зоны в Центральной Европе.
  10 февраля - в Вашингтоне подписано новое соглашение о военном сотрудничестве между США и Канадой, которое предусматривало возможность проведения на канадской территории испытаний новых видов американского оружия, в том числе крылатых ракет.
  12 февраля - в Пензе открыт единственный в мире Музей одной картины.
  15 февраля - Гражданская война в Ливане: отряды милиции христианских фалангистов покидают Бейрут, давая ливанскому правительству возможность установить контроль над ситуацией в городе.
  20 февраля - записан культовый рок-альбом СССР "Банановые острова".
  24 февраля
  В Индии во время парламентских выборов в штате Ассам произошли жестокие столкновения, в результате которых, по официальному сообщению, погибли 1500 человек.
  8 марта
  IBM выпустила персональный компьютер IBM PC/XT.
  Президент США Рональд Рейган назвал СССР "империей зла".
  10 марта - президент США Рональд Рейган объявил об установлении "исключительной экономической зоны" шириной 200 морских миль вдоль побережья США, в пределах которой они будут полными хозяевами живых и минеральных ресурсов.
  14 марта - Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) впервые соглашается уменьшить цены на сырую нефть. Цены на высококачественную нефть из Саудовской Аравии резко падают - с 34 до 19 долларов за баррель.
  23 марта
  СОИ: президент США Рональд Рейган выдвинул предложение разработать технологию перехвата ракет противника. СМИ назвали этот план "звёздными войнами".
  25 марта - на юбилейном шоу Motown 25: Yesterday, Today, Forever Майкл Джексон впервые продемонстрировал свою знаменитую "лунную походку".
  1 апреля - в СССР создан Антисионистский комитет советской общественности (АКСО).
  4 апреля - 6-й старт по программе "Спейс Шаттл". 1-й полет шаттла Челленджер. Астронавты Стори Масгрейви Доналд Питерсон впервые за программу "Спейс Шаттл" совершили выход в открытый космос (продолжительностью 4 часа 10 минут).
  7 апреля - 55-я церемония вручения кинопремии Оскар. Лучшим фильмом стал Ганди.
  12 апреля - Впервые мэром Чикаго избран афроамериканец - Гарольд Вашингтон.
  15 апреля - открыт первый Диснейленд за пределами США в Токио.
  18 апреля - взрыв в посольстве США в Бейруте.
  24 апреля - военное правительство Турции даёт разрешение на создание в стране политических партий, но оставляет в силе запрет на деятельность 150 ведущих политиков.
  25 апреля - американская школьница Саманта Смит получила приглашение от советского лидера Юрия Андропова посетить СССР, после того как он прочёл её письмо, в котором она выражает опасения по поводу ядерной войны.
  4 мая
  Власти Ирана объявляют о запрете деятельности Народной партии Ирана Туде (коммунистической ориентации) и высылают из страны 18 советских дипломатов.
  Президент США Рейган заявляет о поддержке никарагуанских "контрас" в их борьбе за свержение сандинистского правительства.
  5 мая - самолёт авиакомпании CAAC (КНР) был захвачен и посажен на военной базе США в Южной Корее. Инцидент стал фактическим началом контактов между Южной Кореей и Китаем, дипломатические отношения были установлены позднее.
  17 мая - Ливан, Израиль и США подписали соглашение о выводе израильских войск из Ливана.
  25 мая - США объявляют о согласии на продажу Китаю высокотехнологичного оборудования.
  26 мая - мощное землетрясение и цунами на севере Хонсю, Япония, погибло 104 человека, ранено 163.
  28 мая - 9-й саммит глав Большой семёрки в Вильямсбурге, Вирджиния.
  2 июня - после аварийной посадки в аэропорту Цинциннати сгорел самолёт DC-9 компании Air Canada, погибли 23 из 46 человек на борту
  5 июня - в Ульяновске теплоход "Александр Суворов" врезается в пролёт моста, по которому шёл товарный поезд. Этот пролёт не был предназначен для судоходства (не имел достаточной высоты для прохода под ним судов) и четвёртую палубу теплохода полностью снесло. Погибли не менее 176 человек.
  9 июня
  На парламентских выборах в Великобритании победу одержали консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер.
  В Париже состоялась сессия Совета НАТО на уровне министров иностранных дел - первая сессия после объявления Ш. де Голлем в 1966 году о выходе Франции из военной организации НАТО.
  13 июня - Пионер-10 стал первым искусственным объектом, покинувшим пределы солнечной системы.
  14-15 июня - на июньском пленуме ЦК КПСС из состава ЦК выведены Н. А. Щёлоков и С. Ф. Медунов.
  16 июня
  Папа римский Иоанн Павел II прибывает с официальным визитом в Польшу, где ведёт переговоры с генералом Ярузельским и Лехом Валенсой (19 июня польское правительство предостерегает церковь от вмешательства в политику).
  Во Вьетнаме за нелегальное проникновение на территорию страны задержан Корк Грэхэм, американский военный корреспондент. Освобождён 18 мая 1984 года.
  18 июня - 7-й старт по программе Спейс Шаттл. 2-й полет шаттла Челленджер. В составе экипажа первая американская женщина-астронавт - Салли Райд.
  19 июня - в Париже состоялась антивоенная манифестация "Праздник мира", проведённая по инициативе группы "Призыв ста". В манифестации приняли участие около 500 тыс. человек.
  23 июня - Пол Мокапетрис осуществил первый пробный запуск системы доменных имён DNS.
  24 июня - Ясир Арафат выслан из Сирии. Сирийские танки захватывают базы партизан из ООП на территории Ливана.
  27 июня - запуск советского космического корабля Союз Т-9, вернулся на Землю 23 ноября 1983 года.
  1 июля
  Северокорейский самолёт Ил-62М, направлявшийся в Конакри (Гвинея), разбился в горах Фута Джаллон вГвинее. Погибли 23 человека. Крупнейшая катастрофа в северокорейской авиации.
  Запущен советский спутник "Прогноз-9": начало эксперимента РЕЛИКТ-1 по изучению реликтового излучения.
  7 июля - Саманта Смит прилетела в Советский Союз.
  15 июля - в Японии начались продажи игровой приставки Famicom.
  20 июля - правительство Польши объявило об окончании военного положения и амнистии политических заключённых.
  21 июля
  Зарегистрирована самая низкая температура на Земле за всю историю метеорологических наблюдений. На советской антарктической станции "Восток" термометр на метеоплощадке показал ?89,2 №C.
  Дайана Росс выступила с бесплатным концертом в Центральном парке Нью-Йорка перед аудиторией 800 000 человек. Из-за плохой погоды концерт был прерван, однако было обещано продолжить его на следующий день. Артисты и большинство зрителей вернулись на следующий день и концерт был продолжен.
  22 июля - австралиец Дик Смит завершил своё одиночное кругосветное путешествие на вертолёте.
  23 июля
  Чёрный Июль, сепаратистское восстание на Шри-Ланке. В результате этого восстания погибло около тысячи тамилов и было уничтожено их имущество стоимостью несколько миллионов долларов. Этот погром стал началом гражданской войны на Шри-Ланке.
  27 июля - террористы из Армянской революционной армии атаковали посольство Турции в Португалии, убив двух и ранив одного человека.
  2 августа - ливийские самолёты наносят бомбовый удар по Файо-Ларжо, Чад (7 августа Франция посылает в Чад 500 десантников в качестве "военных инструкторов").
  11 августа - город Файо-Ларжо в Чаде захвачен ливийскими войсками (19 августа в рамках оказания помощи президенту Чада Хабре в страну прибывают ещё 3500 французских военнослужащих).
  18 августа
  На побережье Техаса, обрушился ураган Алисия, погибло 22 человека, нанесён ущерб в 3,8 млрд долларов (в ценах 2005).
  В аэропорту Манилы убит лидер филиппинской оппозиции Бениньо Акино, только что вернувшийся из эмиграции.
  20 августа - президент США Рейган вводит запрет на поставки в СССР оборудования для строительства трубопроводов.
  22 августа - выход третьего студийного альбома группы Depeche Mode под названием Construction Time Again.
  27 августа - состоялся "марш на Вашингтон" - массовая манифестация под лозунгом "Работы, мира, свободы!", в которой приняли участие около 400 тыс. человек, прибывших из всех штатов США. Демонстрация была приурочена к 20-летию "марша на Вашингтон", проведённого в 1963 году под руководством Мартина Лютера Кинга.
  28 августа
  Израильский премьер-министр Менахем Бегин объявляет о своём намерении уйти в отставку (15 сентября новым премьер-министром страны становится Ицхак Шамир).
  30 августа 
  8-й старт (STS-8) по программе Спейс Шаттл. 3-й полет шаттла Челленджер. Впервые в космосе астронавт афроамериканского происхождения Гайон Блуфорд.
  1 сентября - южнокорейский пассажирский самолёт сбит советским истребителем. Погибло 269 пассажиров и члены экипажа.
  8 сентября
  В Судане пересмотрен уголовный кодекс, в него внесены нормы шариата. В стране запрещены азартные игры и алкогольные напитки.
  В Афинах подписано новое греко-американское соглашение об использовании США военных баз на территории Греции. Соглашение предусматривало, что в 1988 году начнётся и не позднее чем через 17 месяцев после этого закончится вывод из Греции военных баз США.
  17 сентября - Ванесса Уильямс стала первой мисс Америка афроамериканского происхождения.
  23 сентября
  вспышка насилия в Новой Каледонии между аборигенами канаками и французскими переселенцами. В этих условиях французское правительство отказалось предоставить стране независимость.
  25 сентября - побег из тюрьмы Мэйз. 38 заключённых боевиков ИРА, вооружённые 6 обрезами, захватили тюремный грузовик и бежали из тюрьмы. Крупнейший побег из тюрьмы в истории Британии.
  26 сентября
  Авария на старте космического корабля Союз Т-10-1. Задействована система аварийного спасения, отстрелившая спускаемый аппарат. Экипаж не пострадал. Разрушена ракета-носитель.
  Подполковник Станислав Петров предотвратил ядерную войну, когда из-за сбоя в системе предупреждения о ракетном нападении поступило ложное сообщение об атаке со стороны США.
  4 октября - Ричард Нобл установил новый рекорд скорости для наземного управляемого транспортного средства, развив скорость 1019,47 км/ч (633 миль/ч) на автомобиле Thrust2 в пустыне Блэк-Рок, штат Невада,США.
  12 октября
  Бывший премьер-министр Японии Какуэй Танака признан виновным в получении взятки 2 млн долларов от корпорации Локхид и приговорён к 4 годам тюрьмы.
  Руководство Коммунистической партии Китая начинает самую большую чистку партийных рядов со времён "культурной революции". Должны быть рассмотрены личные дела 40 миллионов членов партии.
  19 октября - во время военного переворота на Гренаде казнён премьер-министр страны Морис Бишоп и ещё 40 человек.
  21 октября - за эталон метра принято расстояние, которое проходит свет в вакууме за промежуток времени, равный 1/299792458 секунды.
  22 октября - народная демонстрация в Бонне, ФРГ за ядерное разоружение.
  23 октября - в результате терактов против казарм американского и французского миротворческих контингентов в Бейруте (Ливан) погибли около 300 человек.
  25 октября
  Вооружённые силы США вторгаются на остров Гренада. Эта акция США вызвала возмущение во всём мире.
  Первый релиз текстового редактора Microsoft Word.
  27 октября - папа Иоанн Павел II посетил в тюрьме террориста Мехмета Али Агджу, который покушался на его жизнь.
  28 октября - совместное торжественное заседание ЦК Коммунистической партии Грузии и Верховного Совета Грузинской ССР, посвящённое 200-летию Георгиевского трактата.
  29 октября - в Гааге состоялась крупнейшая в истории Нидерландов общенациональная антиракетная манифестация, в которой участвовало 550 тыс. человек.
  2 ноября
  Начало крупномасштабных учений НАТО "Able Archer 83", которые чуть было не были приняты в СССР за начало ядерной войны. Это последняя ядерная паника времён холодной войны.
  5 ноября - инцидент с водолазным колоколом у побережья Норвегии. 5 водолазов погибли, 1 сильно пострадал из-за декомпрессии.
  9 ноября - министр иностранных дел КНР объявляет о намерении китайского руководства в одностороннем порядке объявить о воссоединении с Гонконгом в сентябре 1984 года в том случае, если не будет достигнуто соглашение по этому вопросу с Великобританией.
  13 ноября - первые американские крылатые ракеты прибыли на авиабазу Гринхэм Коммон в Великобритании, несмотря на протесты борцов за мир.
  15 ноября - турецкая часть Кипра объявила независимость.
  17 ноября - в Мексике создана Сапатистская армия национального освобождения.
  18 ноября - безуспешная попытка захвата самолёта в Грузинской ССР, несколько человек погибло и было ранено.
  22 ноября - бундестаг ФРГ голосует за размещение в стране ракет "Першинг-2".
  23 ноября
  Приземление корабля Союз Т-9. Экипаж посадки - Ляхов В. А., Александров А. П.
  После начала размещения американских ракет в Европе представители СССР покидают переговоры по ограничению вооружений, проходившие в Женеве (24 ноября Юрий Андропов объявляет об увеличении числа ракет, размещённых на советских подводных лодках, которые нацелены на США).
  26 ноября - ограбление Бринкс Мэт: в Лондоне из хранилища аэропорта Хитроу было похищено 6800 золотых слитков, стоимостью около 26 000 000 фунтов стерлингов. Впоследствии была возвращена только часть золота, и только 2 человека были осуждены за это преступление.
  28 ноября - 9-й старт (STS-9) по программе Спейс Шаттл. 6-й полет шаттла Колумбия. Командир экипажа Джон Янг, совершает первым в мире шестой космический полёт.
  6 декабря - в Турции распущен Совет национальной безопасности, что означает окончание трёхлетнего военного правления в этой стране.
  7 декабря - в Мадридском аэропорту Барахас произошло столкновение самолётов Boeing 727 и McDonnelL Douglas DC-9, погибли 93 человека.
  10 декабря - завершение военного правления в Аргентине, президентом стал демократически избранный Рауль Альфонсин.
  13 декабря - в Лиссабоне подписано соглашение между США и Португалией, согласно которому США получали право пользоваться авиабазой Лажиш на Азорских островах до 1991 года в обмен на предоставление Португалии финансовой помощи в размере 1 млрд. 325 млн долларов.
  17 декабря
  Во время пожара на дискотеке в Мадриде погибло 83 человека.
  "Временная" ИРА взорвала автомобиль возле универсама Хэрродс в Лондоне, погибло 6 человек, 90 - ранено.
  20 декабря - Ясир Арафат и 4000 его сторонников покидают Ливан.
  24 декабря - Катастрофа Ан-24 в Лешуконском.
  25 декабря - Египет и Иордания подписывают Соглашение о восстановлении экономических отношений.
  29 декабря - Джесси Джексон прибыл в Сирию, чтобы обеспечить освобождение лейтенанта американских ВМС Роберта Гудмана, захваченного в плен после того, как его самолёт был сбит во время авианалёта 4 декабря.
  31 декабря
  Два взрыва бомб во Франции. Первый в парижском поезде убил 3 человека и ранил 19. Другой взрыв вМарселе убил 2 и ранил 34.
  В результате переворота, возглавляемого генерал-майором Мохаммаду Бухари, в Нигерии свергнуто гражданское правительство президента Шагари.
  
   Навестили куратора
   Куратором первой группы была математичка Наталья Александровна Василевская - "светлая головушка", как говорил о ней за глаза начальник кафедры высшей математики ЛВИМУ профессор Филиппов.
   Однажды куратор заболела гриппом, причём слегла надолго - недели на две, не меньше.
   Старшина группы Бык переговорил с комсоргом группы Крепким. Решили - навестить приболевшего куратора.
   Для солидности и создания ощущения массовости визита в группу постановили подключить профорга группы Балаганова, добродушнейшего курсанта. Балаганов по доброте души взялся собрать с толпы деньги для обеспечения визита.
   В известном кафе "Север" на Невском троица купила какой-то очень вкусный торт, подкрепив его букетиком цветов.
   Захворавшая куратор была сильно смущена визитом курсантов. Угостила их чаем.
   - Это впервые в моей практике, - растроганно призналась Наталья Александровна, когда визитёры уходили, - чтобы курсанты навещали меня дома...
  
   Толпа
   Толпа - хаотичное сборище более 2-х курсантов.
   Толпа из курсантов обладает теми же свойствами и как любая другая толпа.
   Толпа верит в свою безнаказанность. Для этого выдвигает из своих рядов какую-либо отчаянную башку для защиты своих толпьих интересов.
   В толпе курсантов очень легко затеряться, поскольку государственная форма лица и фигуры делает почти одинаковыми.
   С толпой справиться почти невозможно. С толпой бессмысленно разговаривать, уповать на здравый смысл, угрожать карами египетскими и т.д.
   Поэтому у командиров есть испытанный способ: нужно выдернуть из толпы какого-либо курсанта и назначить его старшим. Вот тогда мало-мальский порядок будет соблюдаться.
   В общем, как говорил когда-то английский литератор Томас Фуллер: "У толпы много голов и ни одного мозга...".
  
  
   Тройка
   Тройка - выходная форма одежды. О ней уже рассказывалось в главке "Форма - это всё!".
   Тройка была выходной лишь во времена Стрельны. На младших курсах основной формой одежды была, естественно, роба.
   На старших курсах тройка была повседневной формой, утратив атрибуты выходного дня и парада.
   Вследствие этого курсанты сталкивались с проблемой износостойкости формы. Поскольку ходить в тройке приходилось ежедневно, то первыми не выдерживали брюки, имевшие нехорошее обыкновение протираться в паховой области. А флотские брюки выдавались лишь раз в год.
   Наиболее хозяйственные курсанты поэтому имели как минимум двое брюк: повседневные и выходные, которые могли оказаться и расклешёнными.
   И ещё одна деталь курсантского быта. Шерстяной материал неважно держал стрелки на брюках. Приходилось их частенько утюжить. Особенно - при заступлении в суточный наряд.
   А утюг мог и запропасть на время...
   Поэтому существовала следующая хитрость. Аккуратно сложенные по стрелкам брюки укладывались на ночь под матрас, сверху которого укладывался их хозяин, и, как говорится, давил харю до утра. И если он не очень елозил ночью, то утром стрелки на брюках таки приобретали некоторую резкую очерченность.
   И анекдотик в тему:
   "- Тебе нравятся мужчины в форме?.. В школьной, например?..".
  
  
   Каблук - не главный в башмаке
   Многим известна фольклорная история о солдатской смекалке, когда служивый исхитрился сварить суп из топора.
   Однако и у курсантов УМТ смекалка также была.
   Был такой момент на втором курсе, когда начальство вдруг ввело для обитателей Стрельны карантин. Якобы в Ленинграде эпидемия гриппа... Или коклюша, хрен его знает...
   Самое неприятное - отменялись привычные увольнения, а также системные скачки. Вырваться в город официально удавалось редко. Оставалось лишь периодически сваливать в самоход.
   Во время карантина Быку вздумалось внести усовершенствования в незатейливый фасон курсантских гадов, то бишь ботинок. Курсанту вздумалось нарастить на гадах каблуки, чтобы его умеренные клеша смотрелись более изысканно...
   Можно было отдать гады в ближайшую сапожную мастерскую, но как быть с карантином?.. Неужто для этого придётся сваливать в самоход?..
   И Бык решил обойтись подручными средствами.
   Первым делом следовало найти сырьё для каблука. С этим возникли некоторые проблемы. В Стрельне не было, положим, магазинчика, где бы торговали кожевенными, а равно и каучуковыми полуфабрикатами.
   Бык заглянул в сушилку. Там живописно валялись разнообразные гады, среди которых обнаружились и какие-то ботинки подозрительно неуставного виду.
   - Чьи прохоря? - весь день интересовался Бык у товарищей. В ответ - тишина...
   Тогда Бык, не мудрствуя лукаво, недрогнувшей рукой срезал каблуки с ничейной обувки и присобачил их на свои гады. Целый вечер умелец не мог налюбоваться на диво стачанный каблук. Клеша с каблуками действительно смотрелись изысканнее...
   Однажды во время построения при переходе в столовую Бык заметил что-то странное в облике Хомы. Как будто тот стал чуть меньше ростом...
   Оказалось, что Хома щеголял в ботинках революционного вида, смахивавших на индейские мокасины. Без каблуков, гм...
   - Это что за, извиняюсь, пуанты? - еле сдерживая смех, осведомился Бык.
   - Какая-то сволочь каблуки срезала... - желчно и добродушно пояснил Хома...
   - Эта сволочь - я, - признался Бык, уже не сдерживая приступ смеха...
   В общем, как говорил генерал Леонид Шебаршин: "Меняется мода на штаны, а задница вечна и неизменна".
   Афоризм курсанта Быка: "Отсутствие стиля - тоже стиль".
  
   Тюлькин флот
   Тюлькин флот - Министерство рыбного хозяйства.
   Название несколько пренебрежительное. Видимо, имевшее место вследствие специфики состава ленинградского флота.
   В то время в Питере доминировал сущий колосс - Балтийское морское пароходство (БМП), впоследствии разворованное и растащенное оборотистыми дядями и тётями. Кроме того, здесь же базировалось и небезызвестное Северо-западное речное пароходство (СЗРП).
   Рыбный комплекс был представлен каким-то захудалым "Ленокеанрыбфлотом".
   Всё же зря ленинградские мореманы звали рыбачков "Тюлькиным флотом". Вспомним известную поговорку: "рыбак - дважды моряк"...
  
   Увал
   Увал - увольнение в город.
   Официально уйти в увал можно было два раза в неделю: вечером в субботу, после окончания учебной недели, и в воскресенье с утра до вечера, примерно до 22.00.
   Естественно, увал был возможен и в дни официальных праздников - Новый год, Первое Мая, День Победы, 7 ноября.
   Увал сверх этого выполнял функцию поощрения отличившихся курсантов.
   Соответственно записные разгильдяи увала лишались, утешаясь самоходом.
   Увал - атрибут Стрельны. На старших курсах увал - атавизм.
   Там господствовал принцип: "Увал при желании возможен всегда!.."
   Вышел за КПП - вот тебе и город.
   Нет, дневальный КПП мог, конечно, строго спросить: "Ваш увольнительный, товарищ курсант!.." Но если ты не показывал увольнительный - пропускал всё равно...
   И анекдотик в тему:
   "Курсант-дятел (РТФ) жалуется приятелю - курсанту УМТ:
   - Прикинь, наш ротный старшина озверел - стоит перед концом увольнения с часами и проверяет, кто на сколько минут опоздал...
   - Это - ерунда, - отвечает курсант УМТ. - Наш стоит с календарём...".
  
   "Это же - торгашество!.."
   Курсанты УМТ-81 жили в ту эпоху, когда слово "коммерция" прозябало на задворках русского языка. Соответственно, коммерсант представлялся явлением чуждым, присущим пресловутому загнивающему капитализму.
   Зато слово "спекулянт" было ругательным.
   Достать дефицитный товар - будь то джинсы, чемоданчики-дипломаты, сигареты с ментолом, и даже туалетную бумагу - а потом продать его с наценкой-"наваром", - это и называлось спекуляцией. Профессиональные спекулянты назывались фарцовщиками. В основном скапливались они при крупных универмагах, таких, как "Гостиный двор". Вотчиной фарцовщиков был и специализированный чековый магазин Торгмортранса "Альбатрос" возле главной проходной морского порта.
   Главным фарцовщиком роты был, естественно, Вакула. Он довольно успешно приторговывал всякими шмотками. Причём ассортимент у него был довольно разнообразный.
   Так, например, Быку он за 45 рублей продал дивную складную сумку из чёрной кожи... Кожа, правда, впоследствии оказалась обыкновенным кожзаменителем, поскольку через несколько месяцев стала шелушиться, как спина у сгоревшего под южным солнцем отпускника, но это неважно...
   Вакула, похоже, был настолько приспособлен к торговле, что, родись он в рубашке, мигом сторговал бы её акушерке...
   Пытался фарцевать и Паштет, у матери которого имелись довольно обширные связи в ленинградской торговле. В частности, Паштет толкнул все тому же Быку за 140 рублей индийские джинсы "Авис"...
   С переменным успехом постигали азы коммерции и другие курсанты. Чима, будучи по происхождению жителем знойного Баку, как-то надоумил Быка сдавать в комиссионный магазин уставные зимние ботинки. Внезапный приработок в червонец был весьма кстати. Это ж три полноценных похода в пивняк!..
   Вирус коммерции после нескольких успешных операций с ботинками слегка поразил и Быка, который, накануне прихода лета четко уловил несоответствие между спросом и предложением, и решился на нестандартную торговую операцию.
   Дело в том, что летом полагалось носить соответственно летние мицы, то есть облегчённого фасона, с белым верхом. По какой-то причине система поставок морской формы в тот год в Советском Союзе дала сбой, и означенных миц на макаровских складах не оказалось.
   А безжалостный Ходя требовал от карасей безусловного перехода на летнюю форму одежды. Случайно у Быка оказался излишек летних миц количеством штук в пять-шесть, и он сообразил продавать их карасям по три рубля за штуку...
   Удалось реализовать три мицы. Бык довольно потирал руки, предвкушая временную неплохую прибыль. И тут...
   Караси простодушно сдали Быка Ходе...
   Ротный, осматривая внешний вид подчиненных, похвалил тех, кто вышел на построение в летней мице, мол, ведь можете, мерзавцы, когда захотите, и полюбопытствовал заодно: "Где достали?..". Последовал простодушный ответ: "А нам старшекурсник великодушно продал...".
   Ходя тотчас же вызвал Быка к себе, и возмущенно сказал: "Товарищ курсант, да как вы могли?! Это же торгашество!..".
   И анекдотик в тему:
   "- Поймал курсант Вакула Золотую рыбку.
   Рыбка, как обычно, предлагает три желания.
   Вакула задумался, почесал затылок:
   - Хочу виллу в Эмиратах, три "лимона" баксов и тёлку с огромным бюстом. Это, значит, раз!..".
  
   Фланка
   Фланка - форменная суконная рубаха, надеваемая на тельник.
   Она же голландка.
   Во фланке зимой холодно, летом - жарко. Хотя бывает и наоборот.
   Отечественная лёгкая промышленность шила фланки с неприглядными фонарями на рукавах. Курсантские щёголи не ленились перешивать фланки, убирая эти злополучные фонари.
   Заодно фланка ушивалась, чтобы подчеркнуть талию - эх, у многих курсантов УМТ были талии!..
   На старших курсах к форме вообще, и к фланке в частности уже относились равнодушнее. Зачем ушиваться, а?..
  
   Экспромт для Лёньки
   Однажды весенним днем Бык и Лёнька, он же Фоп Младший, вместе возвращались в роту из столовой.
   Вообще, как известно, в роте было два Фопа, и Лёнька, кстати, по возрасту, был старше на год, но зато явно проигрывал своему валдайскому близнецу в росте и комплекции. Может, поэтому и стал называться младшим, поскольку, мол, маленький ишо, не вырос...
   Так вот, шли они вдвоем, и тут у Быка развязался шнурок на ботинке (гаде). Догоняя, Бык предложил:
   - Лёнь, а хочешь экспромт про тебя?
   - Давай, - охотно согласился Фоп Младший.
   - Курсант Лёнька неспешно шел впереди, уверенно ступая по земле Стрельны своими крепкими кривыми ножками, - мгновенно выдал Бык.
   И Фоп Младший, услышав это, долго добродушно и заливисто смеялся, и все его славное конопатенькое лицо покрывалось сетью лучистых морщинок.
  
   ФОП
   ФОП - Факультет Общественных Профессий. Факультатив общественно-политической направленности. Курсантов, не сумевших по уважительным причинам откосить от ФОПа, заставляли систематически ходить туда, где их готовили по таким востребованным в СССР профессиям как "агитатор" и "лектор-пропагандист".
   Одновременно это - курсанты УМТ: ФОП-старший и ФОП-младший, однажды угодившие в слушатели этого факультатива.
   И анекдотик в тему:
   "- Интеллигентный ответ курсанта Фопа-старшего на предложение выпить:
   - Скорее однозначно да, чем вряд ли нет...".
  
   Ослабший Колян
   В один прекрасный день Ходя велел построить роту, и, расхаживая взад-вперёд, объявил, что завтра всем курсантам будет оказана высокая честь стать донорами.
   - А если я не хочу? - спросил робко Чан, неудачно прятавшийся в во второй шеренге.
   - Сдача крови будет производиться в добровольно-принудительном порядке, - пояснил ротный командир.
   - Как это понимать?.. - придав своему круглому лицу особо туповатое выражение, бросил в пустоту вопрос Нык.
   - Понимаете, Александр, - стал охотно объяснять Джо, - как известно, колхоз - дело добровольное. Хочешь - вступай, не хочешь - расстреляют... Понятно теперь?..
   Вот и пришлось кровь сдавать всем без исключения.
   И тогда Колян неожиданно выкинул номер.
   К изумлению многих, Коляну после того, как у него выкачали "маленковский" стакан (250 грамм) крови стало дурно.
   Этот жилистый крепыш, вскормленный натуральными харчами Скобаристана, вспоенный парным молоком раскидистых заливных лугов, встал с кушетки, сделал несколько шагов и вдруг, побледнев, тяжело задышал, и по настоянию медицинского персонала даже прилёг обратно на кушетку.
   Вечером того же дня Бык в кубрике соорудил мини-сценку "по системе Станиславского", как Колян сдавал кровь.
   Будто бы всё шло хорошо до тех пор, пока Коляну не воткнули в вену в иглу, и стали качать кровь.
   Бык, закатив глаза и выпятив нижнюю челюсть, стонал:
   - Ы - ы - ы, слабею...
   И немощной левой рукой вытирал капли пота на лбу, и вдруг заваливался на коечку, словно теряя сознание.
   Сценка имела большой успех у Мурла, гоготавшего будто гусак добрых полчаса.
   После Мурло прямо-таки надоедал Быку, умоляя того повторить этот шедевр лицедейства на бис.
   Практичный Бык выторговал с Мурла за каждый показ "по системе Станиславского" кружку пива.
   А несколько погодя, обретя вдохновение после пятой кружки дармового пива, он порадовал Мурла новым этюдом на эту же тему. Якобы Колян загорает на пляже, и ему на предплечье садится комар. Колян беспомощно смотрит, как зловредное насекомое, прокусив кожу жалом, сосёт его безупречно здоровую кровь скобаря, и вновь душераздирающе заводит: "Ы-ы, слабею...".
   В конце концов, будучи в петергофском баре-подвальчике, Бык сказал:
   - Ну тебя, Мурло. Мне пиво уже не лезет...
  
   Ходя
   Ходя - ротный командир УМТ-81.
   Уже неоднократно упоминался на страницах сего опуса, И будет упоминаться впредь...
   Ходя - производное от фамилии. Встречался ещё вариант Хуа, но он был менее употребителен.
   Ходями, как известно, во время гражданской войны называли китайцев. И в физиономии ротного кэпа УМТ действительно было что-то восточное, луноликое.
   Ходя опекал роту УМТ-81 львиное количество времени в ЛВИМУ. Он же и выпускал их из системы.
   И анекдотик в тему:
   "- А чего наш ротный командир Ходя молчит?.. Странно...
   - Не знаю. У нас в ЛВИМУ так: если ротный молчит - значит, либо думает, либо - портрет...".
  
  
   Формула Тейлора
   Универсальный закон Шары не сработал. С первой попытки...
   62-я рота сдавала итоговый экзамен по высшей математике.
   Быку достался самый сложный билет:
   Вопрос 1- "Формула Тейлора" (с ударением на второй слог почему-то - Авт.),
   Вопрос 2 - "Неберущиеся интегралы"...
   Бык был восхитительно туп в высшей математике. Он ненавидел эту науку, и она отвечала ему взаимностью. Бык давно определил для себя, что математика преходяща, и лишь Слово, этот древний Логос, вечно, и потому нужно перетерпеть, потянуть время. Ведь не пройдёт и полгода - и "вышка" канет в вечность.
   Тем не менее, к экзамену он готовился, вызубрив все основные формулы. Бык рассчитывал, что, когда пойдут дополнительные вопросы, этого на тройку хватит.
   И вот теперь, сидя за дальней партой, с тоской глядя в лазоревое июньское небо за окном, Бык ждал. Лоб его бороздила забота. Бык ждал, когда его тело атлета поволокут на цугундер.
   Формулу Тейлора он написал давно... Формула Тейлора занимала два листа из ученической тетрадки в клеточку...
   Но требовалось еще её доказать, а доказательство, позвольте вам напомнить, было настолько длинным и запутанным, что Бык во время зубрёжки просто плюнул на эту вакханалию логики, справедливо опасаясь съехать с катушек. А там - больница Скворцова-Степанова, доктора с внимательными глазами, крутобёдрые фригидные сестры милосердия, удобная рубашка с длинными завязывающимися сзади рукавами и прощай, Макаровка...
   На этот раз принимать экзамен Наталье Александровне Василевской, бывшей куратором первой группы, помогал некий доцент с кафедры, обладающий характерной внешностью. Кудрявые волосы, прореженные обильной плешью, крючковатый нос, грустные глаза - одним словом, сионист. И вот он заметил очевидное безделье Быка, и, расценив это как высшую степень готовности, предположил:
   - Если не ошибаюсь, вы, товарищ курсант, уже готовы отвечать?
   - Да уж, - солидно кивнул Бык.
   - Что ж, посмотрим, - бодро сказал доцент-сионист, подсаживаясь. - Ну-ка, что у нас?..
   Бык подвинул свой листок.
   - Ага, формула Тейлора. Замечательно. Так, общий вид, правильно, совершенно верно, однако, позвольте, а доказательство где?..
   И доцент для верности перевернул листок, всё ещё надеясь обнаружить доказательство там, "на обратной стороне Луны"...
   - Я, это самое, гм, - сипло сказал Бык, - ну, в общем, несостоятелен я...
   - Понятно... Что ж, посмотрим второй вопрос. Что это у вас?..
   Бык уверенно сказал:
   - Так это ж неберущиеся интегралы.
   Доцент-сионист предложил предвкушающе:
   - Так возьмите их...
   Бык, изобразив крайнюю степень тяжелого раздумья, выдержав эффектную паузу, резонно сказал:
   - Да как же я их возьму? Они же - неберущиеся...
   Доцент-сионист буквально задохнулся от возмущения.
   Он вскочил и побежал к куратору, вереща на ходу:
   - Наталья Александровна! Что же это такое?! Вот этот, этот курсант!!!
   "Будь ты проклят, - тяжко вздохнул Бык за партой, - И Тейлор вместе с тобой...".
   Быку улыбалась переэкзаменовка на осень...
   Пока сионист что-то объяснял Василевской, Бык сидел, и меланхолично думал: "А хули тут такого? Не знать доказательства формулы Тейлора... Подумаешь... Этот сионист, скорее всего, тоже обкакается от натуги, если ему предложить, к примеру, назвать полный состав сборной ФРГ - чемпиона мира по футболу 1974 года... Ну и хули?.."
   - Идите сюда, - позвала Василевская Быка и показала ему сесть на парту перед собой, - потом мы отдельно поговорим...
   Наталья Александровна пристально взглянула в глаза незадачливого курсанта. Она заметила в глазах Быка начатки знанья, и потому смилостивилась.
   - Вот вам два примера, - сунула она листочек, - садитесь вон на ту парту, и решайте... Решите - позволю вам ответить по другому билету...
   Бык сутуло прошаркал к указанной парте. Хреново было то, что помощи ждать было неоткуда...
   Тогда, изыскав внутренние резервы, Бык совершил чудо: он решил предложенные примеры!.. Заметив это, Василевская попросила проверить правильность свою подругу-математичку, помогавшую принимать экзамен.
   Та, с удовлетворением ознакомившись с озарением Быка, задала ему дополнительный вопрос, и когда он не смог ответить, с места выдаа вердикт:
   - Наталья Александровна, я всё проверила. Курсант заслуживает оценку "хорошо"...
   Бык не верил своим ушам, как внешним, так и внутренним... Даже вестибулярному аппарату своему не верил...
   Василевская, с минуту поколебавшись, кивнула головой, заключив:
   - Пусть будет так!.. Я всегда верила в этого курсанта. Он - очень честный...
   Так Бык вместо логичного "банана" умудрился выйти из аудитории, слегка зарумянившись от комплимента "честный", с достойной отметкой "хорошо", которая так и пошла в аттестат.
   Но, кстати, в этот же день его перещеголял Нарзаныч, который мог посоревноваться с Быком в смысле дубоватости по высшей математике. Нарзаныч исхитрился получить - ... "отлично"!..
   И анекдотик в тему:
   "- Курсант Бык, не сумев вспомнить на экзамене по высшей математике доказательство формулы Тейлора, уныло подумал: "Господа, никто не знает антонима к слову "эврика"?..".
  
   Цидуля
   Цидуля - рапорт.
   Следовало говорить "рапорт" с ударением на втором слоге. Дескать, это по-флотски.
   Проще говоря, цидуля - это письменное заявление на все случаи жизни.
   Хочешь во внеочерёдное заявление - пиши цидулю. Хочешь в краткосрочный отпуск - пиши цидулю. Пришёл из увольнения с фонарём под глазом - пиши цидулю...
   Хочешь жениться - пиши цидулю... Шутка...
  
  
   Матч века
   Стрельна.
   Стадион имени Г.Г. Плешанова.
   В начале лета 1983 года здесь проходит судьбоносный футбольный матч: "питерцы" против иногородних.
   Состав "питерцев": Макар, Белый, Джо, Паштет (голкипер), Деревянный, Куэм, Молчун.
   Состав иногородних: Крепкий, Бык, Мурло, Отелло, Чима (голкипер), Гарри, Утюг- старший.
   Фотокорреспондент: Сэм.
   Шумовая поддержка, спецэффекты: Хома.
   Матч был суперпринципиальным. Пожалуй, перипетии той борьбы заслуживают отдельного, более подробного изложения.
   Однако, в целях экономии времени и пространства, ограничимся лишь констатацией факта, что иногородние матч проиграли. Проиграли убедительно - со счётом 2:6, если не ошибаюсь.
   Крепкому было не с кем отыграться в атаке. Мурло и Бык, конечно, неплохо цементировали оборону, однако для атаки Крепкому необходим был техничный и хорошо видящий поле напарник. А один в футбольном поле - не воин...
   Добавлю, что сей матч явился логическим завершением, своего рода вершиной всего сезона. Добрая половина курсантов УМТ-81 для специализации на занятиях по физподготовке выбрала футбол. И, надо отметить, выходили они играть даже в самую мерзкую питерскую погоду, чему несказанно дивился их преподаватель Герман Германович Плешанов.
   А трое из участников матча - Крепкий, Макар, Мурло - впоследствии попали в сборную ЛВИМУ.
   Отзыв Гарри:
   "- Мы резервов своих не открыли,
  Не забили красивых голов,
  И тем самым позором покрыли
  Семь команд из своих городов...".
  
   Прощай, Стрельна...
   На этом, пожалуй, можно ставить точку в стрельнинском этапе истории роты УМТ-81.
   Осталось лишь сдать летнюю сессию...
   А там уж начинался курс третий под кодовым названием "Весёлые ребята"...
   Прощай, Стрельна...
  
  
  
  
   (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"