Удушьев Ипполит Маркелыч : другие произведения.

Курсант У М Т. Фрагмент 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КУРС ЧЕТВЁРТЫЙ. "Женихи и невесты"
   (Продолжение)
  
  
   1995 год
   "Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1985, начало перестройки. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом...".
  
  1 января
  Зарегистрированы первые домены верхнего уровня: .arpa, .com,.edu, .gb, .gov, .mil, .net, .org, .us.
  7 января - Государственный секретарь США Шульц и министр иностранных дел СССР Громыко обсуждают в Женеве вопрос о возобновлении переговоров по контролю над вооружениями (до 8 января).
  14 января - Израиль согласился на вывод своих войск с территории Ливана в три этапа, начиная с февраля.
  15 января
  Завершено строительство самого высокого сооружения в Средней Азии -Ташкентской телебашни (375 м.).
  17 января
  Начало популярности легендарного западногерманского диско-дуэта Modern Talking: хит "Youre My Heart, Youre My Soul" вырывается в лидеры мировых хит-парадов.
  20 января - Рональд Рейган вступил в должность президента США на второй срок.
  25 января - президент ЮАР Бота открыл первое заседание трёхпалатного парламента, в котором раздельно заседали представители белых, индийцев и цветных (представителей африканцев в парламенте нет).
  1 февраля - после отказа двигателей под Минском разбился Ту-134, погибли 58 из 80 человек на борту.
  10 февраля - Нельсон Мандела отверг предложение властей ЮАР освободить его в обмен на отказ от политической деятельности.
  15 февраля - в Москве президент ФИДЭ Флоренсио Кампоманес прервал матч за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.
  19 февраля
  Уильям Дж. Шрёдер стал первым пациентом с искусственным сердцем, покинувшим больницу.
  При заходе на посадку в Бильбао Boeing 727 задел телевизионную антенну, погибли все 148 человек на борту.
  28 февраля - боевики Временной ИРА устроили миномётный обстрел полицейского участка в Ньюри, погибло 9 офицеров полиции.
  4 марта - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утвердило тест крови на СПИД, который с этого момента стал обязательным для всей донорской крови в США.
  6 марта - Майк Тайсон начал свою карьеру в профессиональном боксе. Свой первый профессиональный матч он выиграл в первом раунде нокаутом.
  8 марта - во время попытки убить исламского клерикала Саида Мухаммеда Хусейна Фадла от взрыва в Бейруте погибли 80 человек. В причастности к подготовке этого теракта обвинили ЦРУ.
  Умер Генеральный Секретарь ЦК КПСС Константин Черненко.
  11 марта - пленум ЦК КПСС выбрал Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва.
  20 марта - бельгийский парламент одобряет размещение американских крылатых ракет на территории страны.
  21 марта - в ЮАР от пуль полиции, открывшей огонь по демонстрантам, отмечавшим 25-ю годовщину расстрела в Шарпевиле, погибли 18 человек (22 марта опубликован доклад юридической комиссии которая расследовала обстоятельства трагедии).
  7 апреля - СССР объявляет мораторий на размещение ракет в европейской части страны до ноября текущего года и предлагает президенту США провести встречу на высшем уровне.
  11 апреля
  Возле побережья Кубы американский авианосец Coral Sea столкнулся c эквадорским танкером Napo.
  Смена власти в Албании. После смерти Энвера Ходжа, первый секретарь ЦК Албанской партии труда новым лидером партии избран Рамиз Алия.
  15 апреля
  В ЮАР отменён запрет на межрасовые браки.
  ЮАР объявила о том, что южноафриканские военные формирования покинут территорию Анголы к 18 апреля.
  19 апреля - СССР осуществил подземный ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне.
  21 апреля - Афганская война: Гибель Мараварской роты.
  23 апреля - Кока-Кола изменила формулу напитка и выпустила New Coke. Отзывы были резко отрицательными и спустя 3 месяца была восстановлена оригинальная формула.
  26 апреля
  Варшавский договор продлен на 30 лет.
  Афганская война: восстание советских и афганских военнопленных в тюрьме Бадабер (Пакистан).
  1 мая - в Польше во время первомайской демонстрации в Гданьске происходит столкновение 10 тысяч сторонников ушедшего в подполье профсоюза "Солидарность" с полицией.
  3 мая - над Золочевом столкнулись Ту-134 и Ан-26. Погибли 94 человека на борту обоих самолётов.
  5 мая - президент США Рональд Рейган обвинил канцлера ФРГ Гельмута Коля в причастности к спорной церемонии захоронения останков 59 военнослужащих СС времён Второй мировой войны на кладбище в Битбурге, ФРГ.
  8 мая - открытие Памятника Героям Эльтигенского десанта в г. Керчь.
  10 мая - сикхские экстремисты устраивают взрывы бомб в трёх индийских городах (события продолжаются до 13 мая). Официально сообщается о гибели 84 человек.
  11 мая - в Нью-Йорке ФБР арестовало предполагаемых глав 5 семей мафии.
  13 мая - В Филадельфии полицейский вертолёт сбросил бомбу на штаб-квартиру радикальной организации MOVE. В возникшем пожаре погибли 11 человек.
  14 мая - в результате нападения тамильских боевиков на город  Анурадхапуру, Шри-Ланка, погибают 146 человек.
  16 мая - указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством", положивший начало антиалкогольной кампании (продолжалась до 1988 года).
  20 мая - Израиль под наблюдением Международного Красного Креста освобождает 1150 заключённых в обмен на освобождение трёх последних израильских солдат, удерживаемых палестинцами.
  23 мая - Томас Патрик Кавана приговорён к пожизненному заключению за попытку продать секретные технологии самолёта-невидимки в СССР.
  25 мая - на Бангладеш обрушился тропический циклон и штормовые волны, унёсшие жизни ок. 10000 человек.
  29 мая
  Эйзельская трагедия в Брюсселе, Бельгия, 38 болельщиков погибло из-за столкновения болельщиков во время финального матча Кубка Чемпионов между командами "Ливерпуль" и "Ювентус".
  2 июня - в ангольском городе Джамба, находящемся под контролем Жонаса Савимби, проходит международная конференция партизан-антикоммунистов. Ангольская УНИТА, никарагуанские контрас, афганские моджахеды, лаосские повстанцы-хмонги учреждают Демократический Интернационал (Джамбори).
  6 июня
  Запуск советского пилотируемого космического корабля Союз Т-13, вернулся на Землю 26 сентября 1985 года. Экипаж старта - Джанибеков В. А. (приземление 26 сентября1985 года), Савиных В. П..
  В Бразилии проводится эксгумация останков человека, которого считают врачом концлагеря Освенцим Йозефом Менгеле (21 июня комиссия судебно-медицинских экспертов подтверждает идентичность останков).
  10 июня - Израиль завершает вывод своих войск из всей пограничной "зоны безопасности" в Южном Ливане.
  14 июня - палестинские террористы из группировки Хезбалла захватили американский самолёт с 153 пассажирами на борту, следовавший из Афин в Рим. Один пассажир - Роберт Стетхэм - был убит. (17 июня все заложники высажены из самолёта в Бейруте, Ливан, и переправлены в Южный Бейрут, 30 июня все заложники освобождены).
  15 июня - в Эрмитаже, Ленинград, психически больной злоумышленник попытался уничтожить картину Рембрандта "Даная" (реставрирована к 1997).
  17 июня
  Для управления Намибией ЮАР создаёт администрацию из представителей всех рас, сохраняя контроль над внешней политикой и обороной этой территории.
  18-й старт (STS-51G) по программе Спейс Шаттл. 5-й полет шаттла Дискавери. Экипаж: Дэниел Бранденстайн, Джон Крейтон, Шеннон Лусид, Джон Фабиан, Стивен Нейджел, Патрик Бодри (Франция),Салман ас-Сауд (Саудовская Аравия).
  23 июня - к югу от Ирландии в Атлантический океан с высоты 9500 м, упал пассажирский самолёт Боинг-747компании Air India. Погибло 329 человек.
  25 июня - ирландская полиция предотвратила планировавшуюся ИРА бомбовую кампанию,  направленную на дорогие курорты, арестовано 13 подозреваемых.
  2 июля - перестановки в советском руководстве. Андрей Громыко избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Эдуард Шеварднадзе, 1-й секретарь ЦК КП ГССР, назначен министром иностранных дел СССР.
  10 июля
  В бухте Окленда (Новая Зеландия) агенты французской спецслужбы DGSE взорвали и затопили судно Гринпис Rainbow Warrior.
  Под Учкудуком разбился Ту-154, выполнявший рейс по маршруту Карши - Уфа - Ленинград. Погибли все 200 человек - крупнейшая авиакатастрофа на территории Узбекистана и в истории СССР.
  Президент США Р. Рейган перенёс операцию по удалению раковой опухоли в прямой кишке. 8 часов обязанности президента исполнял вице-президент Джордж Буш.
  14 июля - в Люксембурге в маленьком городке Шенген семью европейскими государствами подписано Шенгенское соглашение.
  19 июля - катастрофа в Италии, разрушена плотина Val di Stava, погибло 268 человек.
  20 июля
  Британская разведка вывезла из СССР своего агента Олега Гордиевского.
  В 40 милях от побережья Ки-Уэста, Флорида искатели сокровищ обнаружили испанский галеон "Нуэстра Сеньора де Аточа" (затонул в 1622). С его борта были подняты монеты и серебро стоимостью 400 млн долларов.
  Перед лицом нарастающей волны беспорядков в стране правительство ЮАР вводит чрезвычайное положение в 36 районах.
  24 июля
  Индийский премьер-министр Раджив Ганди объявляет о заключении соглашения с Сант Харчанд Синтх Лонговалом, лидером сикхской общины в штате Пенджаб, в целях ослабления напряжённости в стране.
  В Нью-Йорке, в Центре Линкольна, прошла презентация первого в мире мультимедийного персонального компьютера Amiga 1000.
  26 июля 
  У берегов Антарктиды ледокол "Владивосток" освобождает из четырёхмесячной ледовой блокады научное судно - дизель-электроход "Михаил Сомов".
  27 июля
  В Москве открылся XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, продлившийся до 3 августа.
  30 июля - М. С. Горбачёв заявил об одностороннем моратории СССР на ядерные взрывы.
  4 августа - в ЮАР началась бессрочная забастовка чернокожих горняков золотых приисков и угольных шахт с требованием отмены чрезвычайного положения.
  6 августа - в Хиросиме, Япония десятки тысяч человек отметили 40-ю годовщину атомной бомбардировки города.
  7 августа - Такао Дои, Мамору Мори и Тиаки Мукаи выбраны первыми японскими космонавтами.
  9 августа - свадьба курсанта Быка (рота УМТ-81 ЛВИМУ им. адм. С.О. Макарова).
  12 августа - авиакатастрофа в Японии, разбился рейс Japan Airlines 123, погибло 520 человек, самая тяжёлая авиакатастрофа одного самолёта в истории.
  19 августа - служащий западногерманской контрразведки Ханс-Йоахим Тидге попросил о предоставлении политического убежища в ГДР.
  1 сентября - Экспедиция на американском исследовательском судне Knorr  обнаружила затонувший Титаник.
  4 сентября - Денежная реформа в Израиле; шекель (с тех пор часто упоминаемый как "старый шекель") заменён новым шекелем по курсу 1000 к 1.
  9 сентября - США объявляют о введении частичных экономических санкций против ЮАР.
  13 сентября - Великобритания выслала из страны 25 советских дипломатов и других официальных лиц, обвинив их в шпионаже (14 сентября Советское правительство выслало из СССР 25 британцев; вскоре обе страны выслали ещё группу дипломатов).
  16 сентября - в Китае 10 членов Политбюро и 64 члена Центрального Комитета Коммунистической партии уходят в отставку, чтобы освободить места для более молодых руководителей.
  17 сентября - старт космического корабля Союз Т-14, приземление 21 ноября 1985 года. Экипаж старта -Васютин В. В. (приземление 21 ноября 1985 года), Гречко Г. М. и Волков А. А..
  19 сентября - землетрясение в Мехико, силой 8,1 балла. Более 9000 чел. погибло, 30000 ранено, 95000 лишились жилья.
  28 сентября - беспорядки на расовой почве в Южном Лондоне (до 29 сентября).
  1 октября - Налёт израильской авиации на штаб-квартиру Организации освобождения Палестины в Тунисе, погибло 60 человек.
  4 октября - в Массачусетсе, США основан Фонд свободного программного обеспечения.
  10 октября - американские истребители перехватывают самолёт, который перевозил террористов из Египта в Тунис, и заставляют его приземлиться на Сицилии. Президент Египта Хосни Мубарак обвиняет США в "пиратстве".
  18 октября - на американский рынок выпущена Nintendo Entertainment System.
  31 октября - официальная дата создания советской рок-группы Ария (в этот день группа закончила работы над своим первым альбомом "Мания величия").
  6 ноября - в Польше генерал Ярузельский уходит в отставку с поста председателя Совета министров, чтобы занять пост председателя Государственного совета. Правительство возглавляет Збигнев Месснер.
  10 ноября - в Москве закончился матч на звание чемпиона мира по шахматам, 13-м чемпионом мира (самым молодым в истории) стал Гарри Каспаров.
  13 ноября - извержение вулкана Невадо де ла Руис в Колумбии, погибли около 23 тысяч человек, в том числе около 21 тысячи человек из-за лахаров в г. Армеро.
  19 ноября - Холодная война: в Женеве впервые встретились президент США Р. Рейган и Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв[5].
  20 ноября - выпущена Microsoft  Windows 1.0
  21 ноября
  В Вашингтоне арестован аналитик военно-морской разведки США Джонатан Поллард, который оказался израильским шпионом.
  26 ноября
  Рональд Рейган продал права на свою автобиографию издательству Random House за рекордную сумму в 3 млн долларов.
  1 декабря - в продажу поступили автомобили Ford Taurus и Mercury Sable.
  3 декабря - англиканская церковь публикует доклад "Вера в городах", критикующий правительственную политику в вопросе о гетто в крупных городах. Представители правительства называют доклад "марксистским".
  12 декабря - авиакатастрофа рейса Arrow Air 1285, Douglas DC-8 разбился около Гандера, Ньюфаундленд, погибли 256 человек, из которых 248 были американскими миротворцами, возвращавшимися после миссии на Синайском полуострове. Крупнейшая авиакатастрофа в Канаде.
  16 декабря - в Нью-Йорке в перестрелке были убиты два главаря мафии Пол Кастеллано и Томас Билотти. Во время перестрелки прямо на улице родился Эндрю Бирс. Его мать была ранена случайной пулей, что спровоцировало преждевременные роды. Ребёнок остался жив.
  19 декабря - угон Ан-24 в Китай.
  21 декабря - на Гаити проходят демонстрации протеста против правительства Жана Клода Дювалье.
  25 декабря - вооружённый пограничный конфликт между Мали и Буркина-Фасо (до 30 декабря).
  27 декабря - террористическая группа Абу Нидаля открыла огонь по пассажирам в аэропортах Рима и Вены, погибло 18 человек и 120 ранено.
  29 декабря - открыт метрополитен в Новосибирске, первый метрополитен в Сибири.
  30 декабря - в Пакистане отменено чрезвычайное положение.
   Всё же предполагается, что наиболее важным событием 1985 грода было назначение Генеральным секретарём ЦК КПСС Горбачёва.
   На фоне предшественников новый глава одной из супердержав выглядел выигрышно: сравнительно молодой, энергичный, общительный. Это с одной стороны.
   С другой стороны, резало глаз внушительное пятно на его лысине.
   "Меченый, - шептались в народе. - Бог шельму метит... Не к добру это...".
   И анекдотик в тему:
   " - Как расшифровывается "ГОРБАЧЁВ"?..
   - Граждане, Обождите Радоваться. Брежнева, Андропова, Черненко Еще Вспомните!".
  
   Все люди - братья...
   Осталась в памяти встреча 1985 года. Сама новогодняя ночь, уверен, многим также запомнилась.
   Однако 1 января для группы курсантов УМТ действительно выдалось особенным.
   Бык, Крепкий, Макар, Мурло, Основной Новый год встречали на близлежащей даче в компании с девчонками...
   А поутру они проснулись...
   Опохмелившись и проводив девчушек, решили всей тёплой компанией отлакировать всё это дело пивком в "Гавани".
   Пришли к самому открытию, то есть, к 11.00. Иначе времени на отдых не осталось бы...
   После второй кружки пива всем захорошело. Бар стал постепенно наполняться только что отпраздновавшим народом. Рядом с курсантами расположилась весьма тёплая компания, с которой быстро нашёлся общий язык. Откуда-то нарисовалась бутылка водки, пошедшая по кругу с целью приготовления дивного коктейля "ёрш"...
   Макар принялся наяривать на гитаре. Откуда-то нарисовалась гармошка. Стали плясать вприсядку. И курсанты тоже...
   - Теперь я согласен с тем метафизическим утверждением, - сказал захмелевший Бык, - что все люди - братья... Вот взять, к примеру, Мурла... Прости меня, брат...
   - Сейчас, видимо, и Колян не стал бы сдёргивать скатерть со стола... - задумчиво добавил Мурло.
   - Её здесь просто нет... - подытожил, икнув, Крепкий...
   И анекдотик в тему:
   "- Утро 1 января.
   Дежурный офицер останавливает курсанта, возвращающегося из сквозняка:
   - Пили, товарищ курсант?
   - Никак нет...
   - Почему?!..".
  
  
   Самый натуральный Ким
   Пожарный наряд несли и четверокурсники. Количество - около десяти человек. Основное занятие, как уже говорилось ранее, - чистка картошки на камбузе.
   Попасть в пожарный наряд зачастую было формальной процедурой. Частенько курсанты просили товарищей заменить их во время инструктажа, проводимого заступающим на сутки дежурным офицером.
   Попросил и Ким Бун Ча однажды Фопа-старшего сходить за него на инструктаж.
   Кап-три Мазур решил сделать перекличку. Взяв отпечатанный на машинке лист с фамилиями "противопожарных" курсантов, он стал вызывать всех по очереди.
   Наконец внятно произнёс:
   - Ким!..
   - Есть! - послышался чёткий ответ.
   - Кто Ким? - заинтересовался Мазур, вглядываясь в лица курсантов.
   - Я - Ким, - скромно ответил из второй шеренги светловолосый Фоп, интеллигентно поправляя указательным пальчиком на переносице очки.
   - Что-то непохож ты на Кима, - недоверчиво протянул Мазур.
   - Самый натуральный Ким, - стоял на своем Фоп, еле сдерживая смех. - Во время факультативных занятий изучаю идеи "чучхе"...
  
   Пивной рекорд
   Здесь уже неоднократно рассказывалось, какую важную роль в жизни всякого приличного курсанта ЛВИМУ занимает пиво.
   Ничего не сделаешь - как говорится, из песни слова не выкинешь...
   Итак, середина января, 4-й курс.
   Бык, Мурло, Гарри в поход собрались. Цель - установление пивного рекорда. Условились, что будут пить до закрытия бара, то бишь, до 23.00.
   В итоге выпили по десять кружек на брата.
   Имели намерение и финансовую возможность пить дальше.
   Увы, в баре "Гавань" внезапно кончилось пиво...
   Шли на 21-ю линию и всё время глупо хихикали. Было такое ощущение, что всё туловище стало ватным... Рука не поднимается, нога - не бежит...
   Возле пожарной каланчи, когда до родного КПП осталось совсем ничего, Гарри вдруг вздумал прокатиться по ледяной дорожке. В конце её он почему-то решил с ходу въехать в двух прохожих парней...
   Те, расценив шутку Гарри как акт агрессии, принялись методично метелить еле стоявшего на ногах курсанта. Бык, спотыкаясь и оскальзываясь, заковылял на помощь...
   Итог: у Быка - фингал, у Гарри - пробитая какой-то железякой щека...Может, кастетом, кто его знает, темно было...
   Гарри в санчасти наложили швы...
   - Что случилось? - сердобольно спросил Кот Базилио.
   - Представь себе, Котик, - криво ухмылялся Бык, - иду, слышу - сзади кого-то бьют. Оборачиваюсь - меня, блин, бьют... Хочешь, чтоб тебя отмудохали, - выпей как следует пива...
   Неприятности были возможны завтра. В ЛВИМУ было так заведено: если из увольнения прибыл "со следами насилия на лице" - приходилось писать объяснительную на имя командира роты.
   Смягчающим вину обстоятельством была фраза "Заступился за честь девушки"...
   В этот раз писать объяснительную не пришлось. Повезло. Ходя удачно слёг на больничный. Аккурат на неделю. Когда кэп вышел - фингал у Быка прошёл...
   Графоман откликнулся на этот казус очередными виршами:
  "- На разбой похоже,
  Когда бьют по роже.
  Вид здоровой кожи
  Мне всего дороже.
  Был бы Кодекс строже,
  Неприятно всё же,
  Когда бьют по роже...".
   И анекдотик в тему:
   "- Товарищ курсант, откуда у вас синяк под глазом? - спрашивает во время утреннего построения ротный командир курсанта УМТ.
   - Подрался из-за любимой женщины.
   - Принимается!.. А с кем?
   - С женой...!".
  
   Преподы...
   На старших курсах в учебном процессе факультета кривой загогулиной выпирал парадокс дуализма.
   Две кафедры - Флот и Порт - боролись за умы будущих морских управленцев.
   Вследствие наличия флёра романтики предпочтение курсанты отдавали, конечно же, флоту. Кафедра флота - это была поэзия...
   Порт считался чем-то грубым, приземлённым. Перегрузочный процесс, поддоны, джоски, складское дело, грейферы, автопогрузчики, докеры, - всё это навевало тоску. Кафедра порта - это суровая проза.
   Всякий курсант, не бывший блатником, конечно, обречённо понимал, что ему прямая дорога в порт, что совсем скоро на его буйную голову придется надеть белую каску стивидора. Но, в то же время каждый неблатник втайне мечтал о распределении в пароходство, чтобы быть поближе к флоту.
   И среди преподавателей также имелось некоторое негласное противостояние флота и порта.
   Позволю себе лишь бегло перечислить самые, пожалуй, знаковые имена.
   Кафедру флота возглавлял Герой Советского Союза Владимир Иванович Немчиков, награждённый Звездой за участие в демонстрации ложной переправы через реку Свирь. Учёная степень - кандидат технических наук. В сущности, Немчиков был ещё не старым человеком. В описываемом 1994 году ему исполнилось 59 лет.
   Однако, пожалуй, теневым лидером кафедры флота был кандидат технических наук Леонид Гаськов, который иногда во время лекции доверительно признавался: "АСУ Морфлот" придумал я...".
  И тотчас после этого специфически, очень заразительно хохотал... Гаськов был великим теоретиком, мог без устали исписывать доску мудрёными математическими формулами. "Опять дифференциалы, - ворчал тогда недовольный Бык, - интегралы. Житья от них нет... Бревна уж без интеграла не перевезти...". Гаськов любил курсантов всех без исключения, был щедр на экзаменационные оценки.
   У Немчикова с Гаськовым были натянутые отношения. Окончательно подтвердилось это во время защиты Гаськовым докторской диссертации. Вопреки обыкновению, учёный совет ЛВИМУ проголосовал против присвоения диссертанту степени доктора наук. Шептались, что руку к этому приложил именно профессор Немчиков. Начальнику кафедры, кандидату наук, было неприятно, что доцентом у него будет целый доктор...
   Запомнился также смешной, неказистый с виду, шепелявящий доцент Эдуард Лимонов, про которого говорили, что он удостоился упоминания Виктором Конецким в романе "Солёный лёд"...
   - Пофлуфай, - добродушно обращался на перемене Лимонов к Гаськову, - дай папирофку...
   Экономику морского транспорта преподавал доцент Александр Дуберштейн.
   - Кто знает, какой сегодня день? - задумчиво спросил однажды он, войдя в аудиторию и поздоровавшись.
   Было 1 декабря. День как день. Начало зимы, что ли?.. Толпа недоумённо притихла...
   - Сегодня убили Кирова, - с места уверенно бухнул начитанный Ляо.
   - Да, действительно, - кивнул Дуберштейн, - ровно пятьдесят лет назад убили Сергея Мироновича Кирова...
   Кафедру порта возглавлял доктор технических наук Леонид Данилович Ветренко. Профессора за глаза называли "Дедушкой русских портов". Отличался также редким добродушием, впрочем, присущим многим пожилым людям. За плечами профессора Ветренко угадывалась суровая жизненная школа - ведь ему приходилось немало трудиться и в сталинские времена.
   - В порту каждое ваше действо в спорной ситуации, - учил он курсантов, - должно быть подкреплено соответствующей бумагой. Ибо, чем больше бумаги - тем чище задница...
   Профессора Ветренко часто избирали во всевозможные президиумы. Сидя там, Леонид Данилович, неизбежно дремал. Однажды, резко проснувшись, вдруг заулыбался...
   - У "Дедушки русских портов" - поллюция, - тут же шепнул своим адептам лидер Лиги сексуальных реформ Чан...
   Леонид Данилович также был весьма расположен к курсантам. Никто не слышал, чтобы он кому-то влепил на экзамене "банан. Даже троек не ставил. Отличную оценку заработать у Ветренко было весьма просто. Нужно было лишь умело во время ответа на билет упомянуть о новых судах СА-15 типа "Норильск", которых впоследствии за их оранжевый цвет корпуса прозвали "морковками".
   - А вот на судах типа "Норильск", - ловко ввёртывал курсант, - применяется совершенно другая схема погрузки...
   И Леонид Данилович, мгновенно оживляясь, вскоре с чрезвычайно довольной усмешкой ставил в зачётку "отлично"...
   Доцент кафедры портов Андрей Львович Степанов, вскоре ставший деканом факультета вместо махрового либерала Седова, можно сказать, в хорошем смысле слова рехнулся на всякого рода подъёмно-транспортных механизмах. Особенно любил он рассказывать курсантам, как ловко устроен с точки зрения механики перегрузочный комплекс сыпучих грузов в Мурманском морском торговом порту. Якобы он лично участвовал в разработке этих "революционных" технических решений...
   А вот преподаватель кафедры флота чрезвычайно элегантная Вепринская вызывала у курсантов исключительно, пардон, эротические ассоциации...
   Конечно, будет логично упомянуть добрым словом и Виктора Цыганкова, Юрия Васильева, Владимира Шутенко, Сергея Лебедева.
   Все они учили нас по мере сил "разумному, доброму, вечному"...
   Эхма...
   Особняком стоит личность преподавателя политической экономии Бориса Рогинского, любовно называемого курсантами Громозекой. Рогинский отличался феноменально энциклопедическими познаниями. Мог легко назвать, например, цены на уголь Лондонской биржи за 1904 год...
   Афоризм "Дедушки русских портов": "Лучше попасть под трамвай, чем под лозунг...".
  
   Преподавательские байки
   Некоторые преподаватели Макаровки не ограничивались сухим изложением лекции либо семинарского занятия. Любли и могли при случае пошутить. Байки всякие рассказывали.
   Вот одна из них, рассказанная преподавателем коммерции на морском транспорте Пузырёвым.
   Якобы при строительстве первой настоящей железнодорожной магистрали России, должной связать Санкт-Петербург и Москву, у инженеров-проектантов возникла заминка с шириной колеи под будущие поезда.
   Инженеры осторожно спросили у государя императора Николая I, который лично намеревался утвердить проект:
   - Ваше императорское величество, ширину колеи будем как Европе делать или шире?..
   Нах...й шире.., - неопределённо ответил император.
   Государь, как известно, отличался крутым нравом, поэтому инженеры, поостерегшись уточнять, удалились восвояси. Однако нужно было что-то решать...
   - Государь изволил ясно выразиться, - утверждал один из проектантов. - "На х..й шире...". Стало быть, нужно делать шире европейской именно на эту величину...
   - Легко сказать, - возразил коллега. - В каком положении должен измеряться сей орган? В лежачем? Стоячем?..
   - Ну вы, батенька, загнули, - вступил в дискуссию ещё один инженер. - "В стоячем...". Вы же знаете, что сии органы имеют чёткую классификацию по мере возрастания: пачкун, щекотун, подсердечник, запридух, убивец... Какой прикажете взять?.. Конечно же, следует довольствоваться усреднённым размером в "лежачем" положении...
   Решили справиться у лейб-медиков, которые выдали усреднённую величину мужского органа в требуемом положении...
   В итоге колея Николаевской железной дороги была установлена шириной в 1524 мм супротив 1435 мм европейской.
   Почти на 9 сантиметров шире...
   И заодно уж продолжение темы. Как известно, железная дорога Москва - Санкт-Петербург отличается своей небывалой прямизной. Только в двух местах на ней присутствуют два изгибчика. Со слов упомянутого преподавателя Пузырёва, этому есть логичное объяснение.
   Якобы царю чрезвычайно не понравилась трасса, кропотливо рассчитанная инженерами, учитывавшими все географические особенности - наличие на её пути рек, озёр, болот, и прочих препятствий. Трасса напоминала извилистую лесную тропинку.
   Тогда государь решил всё просто. Приложив линейку к карте, он соединил по прямой линии две столицы. Два изгибчика получились из-за того, что карандаш в своём полёте наткнулся на слегка выставленные царские пальцы, державшие линейку...
   Проектанты не осмелились прямить царственные изгибчики...
  
   Очередной вояж Хомы
   Дело было во время одной из курсантских свадеб. После торжественной регистрации новобрачных в ЗАГСе банкет проходил где-то в окрестностях Ленинграда. Гостей туда везли на автобусе "ПАЗ".
   В числе приглашённых затесался и Хома, который по невыясненным причинам вызвал чувство неприязни у главной хозяйки свадебного торжества - матери невесты, или, проще говоря, - тёщи...
   Как говорил герой фильма "Мимино": "Я к нему такую сильную неприязнь испытываю, что даже спать не могу...".
   Любое торжество имеет тенденцию к завершению. Как говорится, пора и честь знать... Тем более, что дело шло к ночи... И, как писал Саша Чёрный: " Жених, проворен нестерпимо, / К невесте лепится ужом...".
   Гостей в разной степени охмелевания стали приглашать к автобусу. Приглашённый баянист врезал традиционный марш "Прощание славянки".
   Тёща заняла место на боковом кондукторском сиденье возле водителя, таким образом полностью контролируя вход. В руках она бережно держала роскошный свадебный торт, изобильно украшенный пышно взбитым кремом.
   Хома, пристроившись за чьей-то нетрезвой спиной, сунулся в автобус:
   - Все поедут, - его остановила тёщина суровая длань, - а ты, Миша, не поедешь...
   Хома, кивнув головой, послушно сделав три шага обратно, достал из широких штанин папироску "Беломор-канал".
   "Что-то тёща расшутилась... Пока доиграют "Прощание славянки", - думал Хома, - как раз успею перекурить... Авось, вторая попытка будет успешнее...".
   В каком-то смысле - да...
   Умолк прославленный марш, водитель включил зажигание, Хома с первыми звуками стартёра решительно шагнул на подножку автобуса...
   - Я же предупреждала, Миша, - раздался сверху недобрый голос, - что ты не поедешь. Предупреждала?..
   - Ну да, предупреждала, - неуверенно подтвердил Хома, занося ногу на вторую ступеньку.
   Тут тёща со всего размаху влепила роскошным свадебным тортом по морде лица Хомы...
   Нехорошо зарекомендовавший себя гость словно боксёр, получивший сильный прямой удар, меленькими шажками, с трудом удерживая равновесие, скатился по ступенькам на твёрдую почву...
   Дверь автобуса закрылась.
   Все уехали.
   Хома остался.
   Первым делом он постарался пальцами как можно тщательнее вытереть глазные впадины, чтобы восстановить временно нарушенное зрение...
   "ПАЗик" уже скрывался за пригорком, на прощание пыхнув сиреневым дымком...
   - Суки!.. - отчаянно возопил Хома. - Суки!!!
   Однако нужно было что-то предпринимать. Не будешь же оставаться здесь, в решительно незнакомой и, как выяснилось, недоброжелательной обстановке... Помимо тортов есть другие, более твёрдые предметы...
   Хома, вспомнив, что неподалёку проходит железная дорога, побрёл туда, надеясь выйти на остановку электрички, чтобы таким образом доехать до Ленинграда.
   Вот он уже вскарабкался на насыпь, и, к своему огорчению, обнаружил, что тропинки, располагающей к неспешной пешей прогулке, здесь нет. Всё заросло бурьяном. Пришлось топать по шпалам...
   У Хомы, скажем так, был не самый широкий шаг в роте УМТ-81. И всё равно пришлось семенить...
   - Какая сволочь укладывает шпалы так близко друг к другу? - громко возмутился Хома. - Я понял: это делается специально, чтобы было неудобно по ним ходить...
   Хоме вдруг вспомнился стройотряд "Сириус" на станции Фарфоровская, как они прибивали шпалы костылями...
   Его воспоминания были грубо оборваны гудком подходящего тепловоза. Хома ринулся в бурьян...
   Рельсы метрах в ста впереди резко закруглялись, поэтому машинисту проходящего грузового состава пришлось сбросить скорость.
   - А почему нужно непременно ехать на электричке? - резонно спросил сам себя Хома. - Так дешевле...
   Выждав немного, Хома определил теплушку с приоткрытой дверцей, и, ускорившись, в несколько прыжков поравнялся с проёмом...
   "Вот и славно, - похвалил себя курсант. - Езда ничем не хуже электрички...".
   Хоме, кстати, ещё повезло, что он сел в нужном направлении... Мог бы уехать и в сторону Скобаристана, например...
   Хома по физическому процессу засыхания торта вдруг вспомнил, что нужно привести себя в порядок. На полу теплушки он обнаружил какие-то старые газеты. Придав им необходимую мягкость, Хома тщательно вытер свою физиономию...
   Товарняк периодически вставал, пропуская пассажирские поезда. Хома успел несколько раз перекурить. Потом его сморило на куче оставшихся газет...
   Очнулся он, когда в вагон заглянуло солнышко...
   Выглянув, Хома определил чертовски знакомый индустриальный пейзаж. Это была родная станция Фарфоровская...
   "Эге, вот повезло, - довольно думал Хома, выпрыгнув из стоявшей теплушки, - рядом же - метро!.. Ещё чуть-чуть - и я дома...".
   Возле метро Хому остановил милицейский патруль.
   - Ты куда, боец? - спросил старший сержант, еле сдерживая смех. - Документы...
   Хома с достоинством извлёк курсантский билет.
   Второй пэпээсник, уже не сдерживаясь, издевательски ржал...
   - Я похож на Юрия Никулина? Савелия Крамарова? - серьёзно спросил Хома...
   - Да ты на свою рожу посмотри, - предложил старший сержант. - Что случилось?..
   Пришлось Хоме рассказать...
   - Значит так, - сделал вывод старший. - В метро в таком виде тебе нельзя... Заметут в обезьянник... Понятно, всё может быть, поэтому предлагаю доставить тебя на 21-ю линию на нашем "бобике". Годится?..
   Перед посадкой старший сказал Хоме:
   - Ты, конечно, извини, курсант, но в таком виде в салон нельзя. Поедешь в "собачнике"...
   И Хома всю дорогу ехал в отделённом проволочной сеткой от милиционеров отсеке, где возят задержанных...
   ...В одном из кубриков роты УМТ мирно посапывал курсант Человек-гора. Уже совсем скоро он должен проснуться...
   Но какой-то странный шум - как будто нечто настойчиво, ритмично-возобновляюще, стучало в оконное стекло, - заставил курсанта проснуться чуть раньше.
   Человек-гора, ещё не встав с койки, глянул по направлению окна. Соткавшаяся из ниоткуда пятерня, шлёпнув по стеклу, медленно и неохотна сползла вниз... Впоследствии этот эффектный жест будет с успехом использован Джеймсом Камероном в оскароносном фильме "Титаник"...
   Человек-гора выглянул из окошка.
   Внизу, на тротуаре, стоял Хома. Глаза его смотрели умоляюще...
   Человек-гора, распахнув раму, подал руку товарищу и втащил его на подоконник.
   - Суки, всех убью, - желчно сказал Хома, спрыгивая с подоконника...
   Хома, собираясь на свадьбу, решил облачиться в свой парадный костюм дивного кремового цвета. И вот теперь на спине у него красовался чёткий отпечаток исполинских размеров башмака...
   И анекдотик в тему:
   "- Товарищи спрашивают у курсанта Хомы:
   - Миха, как погулял-то на свадебке?..
   - Приняли хорошо. Выгнали не сразу, били без злости, да и догоняли лениво...".
  
  
   Такого не может быть!
   Именно на курсантах УМТ-81 "сломалась" "железная леди" факультета Лидия Романовна Соколинская.
   Самым тщательным образом однажды во время семинарских занятий она объясняла тонкости расчетов знаменитого курсовика по флоту. А в это время четверо шалопаев - Деревянный, Барбос, Паштет и Балаганов - увлечённо рассматривали, как устроен некий навесной замочек...
   - Так, моё терпение кончилось! - заметив это, громко сказала Лидия Романовна.
   Толпа невольно похолодела...
   Замолчав, Соколинская отошла в сторону и минут пять смотрела в окно, будто собираясь с мыслями. Её выражение лица было красноречивой картинкой известной словесной конструкции "перед свиньями бисер не мечут".
   - Значит, поступим следующим образом, - сухо сказала Соколинская, обращаясь к курсантам. - Все, кто согласен на тройку, могут сдать готовые курсовые работы, и свободны. Остальные будут защищать. Кто согласен на тройку?..
   Бедная Лидия Романовна ещё надеялась в глубине души, что на это пойдёт лишь четвёрка уличённых олухов. Ну, может, ещё несколько лоботрясов...
   Однако, можно сказать, подняли почти все...
   В том числе и Бык.
   - А вас, товарищ курсант, я попрошу задержаться, - зловеще сказала Соколинская.
   - Что такое, Лидия Романовна?
   - У вас этот номер не пройдёт. Вы будете курсовую работу защищать лично...
   - Может не надо, а? - робко возразил Бык.
   - Всё, разговор закончен.
   В итоге Бык всё равно получил "три", и, возмутившись этим, громко и горько спрашивал у Соколинской: "Эх, Лидия Романовна, и зачем я только потел?..".
   И анекдотик в тему:
   "- Занятия фигнёй на лекции Лидии Романовны Соколинской развивают у курсанта УМТ боковое зрение, слух и бдительность в целом...".
  
  
   Продажная любовь
   Конечно, это явление имелось в Ленинграде, хотя легальных публичных домов и не было, естественно. Поэтому курсант Макаровки, когда его одолевало половое чувство, был преимущественно романтиком, настойчиво разыскивая девчонок, готовых к безумствам любви исключительно из-за нагрянувшей симпатии к парням в тельняшках.
   В сущности, по этому поводу припоминается бородатый анекдот, когда курсант снял проститутку, и, проведя с ней всю ночь, утром, неспешно одевшись, расправив все складки шинели под ремнем, ласково сказал ей:
   - Пока, ласточка. Классно с тобой было...
   - Постой, дружок, - встрепенулась проститутка, - а деньги?
   - Какие деньги? - последовал чёткий ответ. - Курсанты денег не берут-с...
   Теоретик и здесь не преминул подвести определенную базу, сочинив однажды в горькие часы затянувшегося одиночества следующее изречение: "Красивая женщина - это прежде всего деньги".
   Что ж, сказано с умом. Куда ни сунься: ресторан, дискотека, кафешка, даже заурядный кинотеатр - везде требовали деньги...
   - Слушай, пойдём в "Прибой", - прицепилась к Быку однажды знакомая девчонка.
   - Не могу, в наряд нужно, - на всякий случай соврал Бык, лихорадочно вспоминая, уж не кафе ли это?.. Денег-то в кармане было как муравей накакал... Потом уж, когда распрощались, Бык вспомнил, что "Прибой" - это кинотеатр... Но было уже поздно...
   Надо признать, среди ленинградских проституток было довольно много красивых женщин. Соответственно, не имея приличной финансовой подпитки от родителей, на курсантскую стипендию можно было, пожалуй, лишь угостить жрицу любви порцией эскимо, и элегически наблюдать, как умело обращаются с конусовидным лакомством её сочные губы и трепетный мускулистый язык...
   Однако порой курсанты, видимо, полагаясь на чудо, порой предпринимали попытки съёма проституток. В одной из таких проб довелось участвовать и Теоретику.
   Случилось это летом в небезызвестном Катькином саду, где традиционно поджидали клиентов проститутки, лениво покуривая на решетчатых скамейках.
   Инициатором съема был Основной. Своей особенной вихляющей походкой он приблизился к одной из скамеек и, шаловливо улыбнувшись, предложил:
   - Девчушки, не хотите ли приятно провести вечер?..
   Во время краткой паузы продолжительностью в шесть склянок (а может и меньше - чёрт его знает...) к скамейке подтянулись Мурло, Крепкий, Макар, Теоретик. Объектов съёма было двое, причём у одной из проституток был неважный товарный вид вследствие скудости форм. Она из разговора выпала.
   - Так, а что мы имеем? - отозвалась её подруга с большой и, очевидно, теплой задницей, туго затянутой в клетчатую юбку.
   - Хата, винишко, - живо предложил Основной.
   - Свежие песни Александра Розенбаума под шестиструнную гитару, - сделал шаг вперед Макар.
   - Жар наших пылких сердец!.. - с готовностью шагнул вперёд Мурло.
   - А мы себя в другом покажем-с, - брякнул Крепкий.
   Теоретик смолчал, будучи истязаем похмельным синдромом.
   - Хм, этого недостаточно, мальчики, - сказала разговорчивая, с оттенком легкого презрения пустив колечко дыма в сторону курсантов. Друзья, смущенно переглядываясь, вынуждены были пройтись по Невскому дальше.
   Хоть Теоретик в тот день был не готов пуститься по лабиринтам любви, однако эту разговорчивую куртизанку всё же запомнил.
   Ему не давал покоя тот факт, что у неё имелась несомненное достоинство - внушительных размеров грудь. Теоретик же серьёзно полагал следующее: "Если женщина имеет хоть одну выдающуюся часть тела, она достойна любви". При созерцании же определенных размеров женской груди Теоретик натуральным образом терял силу воли...
   "Женская грудь - это Сцилла и Харибда". Это глубокомысленное, достойное пера какого-нибудь обэриута изречение, - также плод воспалённого ума Теоретика. Словом, об этом пленительном органе рассуждать мог этот курсант без устали...
   Так вот, улучив момент, Теоретик вновь сунулся в Катькин сад, и, как в знаменитой песне, "на том же месте, в тот же час" нашёл разговорчивую и пышнотелую...
   - Добрый вечер, - учтиво поклонился курсант. - Скоротаем вечерок, сударыня?..
   - Допустим, а что мы имеем?- предсказуемо спросила пышнотелая. Её субтильная товарка вновь молчала...
   - Некоторое количество государственных казначейских билетов СССР, - не сморгнув глазом, ответил Теоретик.
   - Нельзя ли поточнее?
   - Пять...
   Глаза пышнотелой стали грустнеть.
   - Десять...
   Объект задумчиво затянулся...
   - Двадцать пять...
   Предмет торга поперхнулся дымом...
   - И ещё: мотор, полбутылки коньяку "Белый аист", плитка шоколада "Летний сад". Идёт?..
   - Замётано, - кивнула пышногрудая. - Ну, поехали, противный, ко мне...
   Такси удалось поймать быстро. Ехать нужно было на Петроградскую.
   По дороге курсант стал нетерпеливо поглаживать правую ладонь пышнотелой, на что та многообещающе отзывалась трепетным прикосновением прокуренных пальцев...
   Когда миновали Дворцовый мост, Теоретик попросил остановить на Стрелке. Стал вдруг пристально вглядываться в изобильное декольте, ёрзать, приговаривая: "О-хо-хо...".
   - Да что с тобой?
   - Я, наверное, выйду...
   - Что случилось?
   - Очень дорого просишь...
  
  
   Счастливый билет Хомы
   Хома купил лотерейный билет. Случайно. Вроде бы всучили на сдачу...
   Когда прошёл тираж, решил проверить. Билет оказался выигрышным.
   Выпал "Набор для игры в бадминтон" стоимостью в 25 рублей.
   Внушительные деньги для курсанта - целых две стипендии...
   Но что делать с внезапно привалившим счастьем?..
   Хома посоветовался с Джо. Ведь друг был таким рассудительным.
   После тщательного взвешивания всех "за" и "против" решили взять деньгами и всласть попить пива.
   - Ленинград плохо приспособлен к бадминтону, - убедительно вещал Джо. - Дожди, слякоть, пьяные подростки, бродячие собаки... Потом, я вовсе не уверен в должной крепости волана...
   Хома послушно разменял в ближайшей сберкассе выигрышный билет, взволнованно пихая в окошечко газету с отпечатанным тиражом...
   Пошли в бар "Гавань"...
   Хома после каждой выпитой кружки всё больше лучился радостью. Хома был весел как дитя...
   Джо с каждой выпитой кружкой мрачнел...
   - Послушай, Хома, - сказал Джо, допивая последнюю кружку, - надо было взять бадминтон...
   И анекдотик в тему:
   "- И сказало пиво пенное курсанту УМТ:
   - Не пей меня, я еще тебе утром пригожусь...".
  
  
   "Я - интернационалист!.."
   Многим курсантам УМТ был хорошо знаком пивбар, расположенный на улице Жуковского возле Невского проспекта. Бар получил логичное условное название "Жучок".
   Попасть туда внутрь, кстати, было непросто. Он всегда был полон народу. Иногда приходилось добрых полчаса торчать на улице и в жару, и в дождь-слякоть, и в вёдро, дожидаясь, пока вышибала, распахнув двери, не скажет: "Есть свободные места"...
   В один вечеров у пришедших туда курсантов УМТ после изрядного употребления данного янтарного напитка внезапно кончились деньги. Но было очень душевно. Хотелось посидеть ещё...
   Захмелевший Бык встал и резко пошёл вперёд...
   - Ты куда? - заботливо окликнул его Хома.
   - Счас приду...
   Оставшиеся за столом курсанты УМТ вскоре имели удовольствие наблюдать, как в дальнем углу зала Бык занялся армрестлингом - уверенно припечатывал к столешнице лиловые ладони каких-то негров...
   Вскоре Бык вернулся, цепко неся перед собой четыре полных кружки пива - по две в каждом кулаке.
   - Выиграл пари, - пояснил он повеселевшим товарищам. - Ведь хорошо сидим...
   В один из таких пивных вечерков в "Жучке" оказалась также компания суперкарасей из роты УМТ-82.
   Уже ближе к закрытию долговязый карась Кит завёлся с неграми...
   Бык, неспешно облачаясь в длинную шинель старшекурсника, хмельным взором уловил некое мельтешение перед собой, сопровождаемое гортанными выкриками, удобренными изрядной порцией русских идиоматических выражений...
   Вдруг на уровне колена Бык узрел собой застывшую на мгновение чью-то тёмную физиономию. Вихрь ассоциаций мелькнул в хмельном мозгу курсанта: "Ликом черен и прекрасен!..". "Похоже на футбольный мяч...".
   Не мешкая, Бык от души приложился подъёмом правой ноги по схожей с мячом физиономии... Тёмное существо молча рухнуло на паркет у гардероба...
   - Крепкий, ты где? - орал Бык, вывалившись на улицу Жуковского.
   Оказалось, разборка с успехом продолжалась и на свежем воздухе. Негр держал за грудки инициатора драки Кита. И не желал отпускать...
   Бык, подойдя ближе, вгляделся в репу негра. К сожалению, вследствие особенностей цвета кожи у него не просматривались какие-либо телесные повреждения.
   - Пусти, - добродушно сказал Бык.
   Вцепившийся твёрдо мотнул головой.
   - Я - интернационалист! - внятно сказал Бык прямо в, пардон, темнокожую физиономию. - Понял, ниггер?..
   С этим словами он резко рубанул ребром ладони по напряжённым предплечьям супостата. Негр рухнул на трамвайные пути...
   - Ребята, убегайте! - завопила из двери официантка. - Милицию вызвали!..
   По пути в систему Бык молча переживал случившееся...
   А как же "Хижина дяди Тома"?.. А "Максимка"?.. Ненавидимый ку-клукс-клан?.. Прямо хоть в Южную Родезию езжай...
  
   Положительный пример
   Тема интернационализма на этом не исчерпана.
   Однажды курсанты пошли в кино в кинотеатр "Колизей", что на Невском.
   Времени до начала сеансу ещё хватало, и Бык пошёл, гм, справить малую нужду...
   Справившись, он вышел ополоснуть руки в умывальнике.
   Рядом курил негр.
   Докурив, он бросил охапчик в урну. Окурок, ударившись об её край, упал на крайне заплёванный кафельный пол...
   Негр, невозмутимо подняв свой окурок, подошёл ближе и аккуратно опустил его в отверстие урны...
   Увиденное потрясло Быка.
   "Вот тебе и ку-клукс-клан, и Южная Родезия... У них не грех поучиться...".
   После этого Бык бросал окурки точно в урны и перестал без нужды плевать на улице...
  
   Метафизическая сущность четвёртого курса
   Да уж, название "Женихи и невесты" было придумано неспроста. Как уже сообщалось ранее, именно в этот год переженилось большинство курсантов УМТ-81.
   В обширном трюме курсантского фольклора имеется даже отдельный документ, именуемый кратко "Устав жены моряка". Позволю привести несколько строчек из данного потрясающей жизненной силы документа:
   "Во главе семьи стоит муж. В помощь ему назначается старпом - жена. Муж, жена и дети, составляют личный состав семьи.
   Статья 1. В семье моряка должна быть строгая дисциплина.
   Статья 2. Муж обязан поддерживать в семье самую строгую дисциплину, руководствуясь Уставом ММФ.
   Статья 3. Для выполнения своего особого предназначения семья должна находиться в полной боевой готовности.
   ГЛАВА 1
   Статья 1. Женой моряка считается омосба женского пола, официально зарегистрированная в органах государственной власти. Морская жена должна удовлетворять требованиям:
   а) быть красивой (приятной) внешности;
   б) быть аккуратной и чистоплотной;
   в) быть честной и преданной мужу.
   Статья 2. Быть женой моряка - подвиг, совершить который дано не каждой женщине.
   Статья 3. Жена моряка нигде и ни при каких обстоятельствах не должна позорить высокого и почётного звания "жена моряка".
   Статья 4. Семейный очаг для жены моряка есть святыня, и осквернение его есть тягчайшее преступление...".
   Дальше следует ещё несколько страниц подобной, гм, ахинеи...
   Говоря всерьёз, то у каждого курсанта УМТ имелись собственные чёткие представления о будущей спутнице жизни.
   Белый, например, был зациклен на том, что будущая жена должна быть безупречна в плане здоровья.
   - И что, если ты влюбишься в девчонку, - задетый за живое, полез в спор Бык, - а у неё будет какая-то болезнь, ты не станешь на ней жениться?..
   - Конечно...
   - Ну ты и заливать мастак! - сказал Бык. - Влюбишься - справку о здоровье не потребуешь...
   И его целиком поддержал восточный парень Чима...
   Колян также выдвигал определённые строгие условия для кандидатки в жёны.
   - Шить, вязать должна уметь, - убеждённо говорил Колян.
   Однако, полагаю, что когда приспичило, вряд ли он устроил для своей избранницы экзамен по рукоделию...
   Собственно говоря, повествование о четвёртом курсе на этом можно завершать.
   Впереди - пятый курс.
   Завершающий...
   Чёрт побери, как быстро летит время...
   На пятом курсе недавние женихи будут стремительно становиться отцами.
   В соответствующем фрагменте автор обязуется привести и легендарный тост Арнольдыча по данному случаю...
   Кроме того, речь пойдёт о технологической практике, военных сборах, процессу написания диплома, распределении, выпускном банкете, и других сопутствующих вещах.
   И анекдотик в тему:
   " - Пьяный как зюзя курсант УМТ звонит в квартиру. Ему открывает жена.
   Он заходит, аккуратно закрывает за собой дверь, поворачивается спиной к жене и говорит:
   - Мне на седьмой!".
  
  
   (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"