Уэками Хатаке : другие произведения.

Некоторые странности Первой войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По результатам обсуждения статьи ув. К.Д. Токмакова "Список самых тупых и надоевших штампов из фанфиков по Гарри Поттеру" возникли некоторые вопросы касательно той войны, в которой так или иначе приняло участие почти всё "старшее поколение" книг про Мальчика-Который-Выжил. Итак: чем отличался Орден Феникса от Пожирателей Смерти? За чьи права волшебники Британии сражались между собой на протяжении десяти лет? Что нам известно благодаря болтливости Хагрида? И при чём тут Арабелла Фигг?

  Итак, Первая война.
  Официально - попытка чистокровной реакции во главе с Волдемортом захватить власть в МагБритании. Противостояли же им сторонники равенства с магглами и магглорожденными - Орден Феникса, а также силы Министерства Магии, в т. ч. Аврорат.
  Однако же, если посмотреть внимательнее, то в официальной версии обнаружатся странности, и довольно серьёзные.
  В первую очередь - наличие параллелей между Орденом и Пожирателями. Казалось бы, организация "чистокровных фанатиков" и организация "магглолюбцев" должны сильно отличаться друг от друга, но на практике...
  1. Обе организации возглавляют сильные волшебники-полукровки, при этом и тот, и другой обладают тем, что можно назвать "родовыми дарами" (семейный феникс-фамилиар у Дамблдора, парселтанг у Волдеморта).
  2. Ядро обеих организаций состоит из чистокровных волшебников. Ну, с Пожирателями всё понятно, среди них в разное время чуть ли не половина "Священных Двадцати Восьми" засветилась... но и Орден мало отстаёт! Смотрите сами: Поттеры, Блэки, Лонгботтомы, Прюэтты, Шеклболты, Уизли - представители всех этих чистокровных семейств в Ордене состояли. И это ещё без учёта "сочувствующих", среди которых тоже хватает фамилий из "Двадцати Восьми" - Эбботы, МакМилланы, Слагхорны...
  3. Обе организации принимают полукровок, и при этом их "нечистокровность" вообще никак не акцентируется. Вспомним Снейпа - ему статус крови не помешал стать одним из ближайших к Тёмному Лорду Пожирателей, да и та же Беллатрикс - вроде бы фанатичка, к тому же добрых чувств к Снейпу отнюдь не питающая - ни разу не упоминает чистоту крови зельевара. О том, что с Принцем-полукровкой дружен глава семейства Малфой, и упоминать не стоит.
  4. Да что там полукровки - ситуация с магглорожденными гораздо интереснее. Казалось бы, в Ордене Феникса - который борется за права магглорожденных - их должно быть полным-полно. Но нет: единственная известная магглорожденная волшебница, вступившая в Орден - Лили Эванс, жена чистокровного Джеймса Поттера.
  (Среди "сочувствующих" ещё можно отметить магглорожденную Гермиону Грейнджер... жену чистокровного Рональда Уизли, да)
  Ну а что с Пожирателями? Пусть они подчиняются одному полукровке, а другому дали вступить в свои ряды и стать одним из первых - но "грязнокровок"-то они не должны были к себе пускать, так? Иначе какие же они "фанатики чистой крови", в конце концов?
  Ага. Открываем первую книгу и читаем:
  "А твои мама и папа - они были лучшими волшебниками, которых я в своей жизни знал. Лучшими учениками школы были, первыми в выпуске. Не пойму, правда, чего Ты-Знаешь-Кто их раньше не попытался на свою сторону перетянуть... Знал, наверное, что они близки с Дамблдором, потому на Темную сторону не пойдут. А потом подумал: может, что их убедит..."
  Это, напомню, Хагрид - член Ордена Феникса в обе войны, пользующийся особым доверием Дамблдора... и имеющий свойство порой неудачно проговариваться. Так и тут - казалось бы, он должен был рассказать Гарри про ужасного Тёмного Лорда, ненавидящего всех магглорожденных, включая маму Гарри... а рассказывает про то, что Лорд был готов принять её в ряды Пожирателей.
  "Миссис Поттер, не желаете ли вступить в нашу организацию по борьбе с грязнокровками? А вы, мистер Снейп, не хотите побороться за права чистокровных?"
  И наконец, сходство номер пять - (не)легальность положения как Ордена, так и Пожирателей. С одной стороны, Орден - вроде бы, соратники Министерства в борьбе с чистокровными реакционерами - фактически является подпольной организацией. Это можно было бы понять, будь они "партизанами" на захваченной врагом территории или особо засекреченной спецслужбой - но нет. Фактически, Орден Феникса - частная инициатива Альбуса Дамблдора, а его члены никому больше не подчиняются и не перед кем больше не отчитываются. Частная армия, если угодно. Да ещё и с собственной агентурой в Министерстве вплоть до Аврората.
  С другой стороны, Пожиратели Смерти - тоже вроде бы подпольная, нелегальная организация... но нет, и тут не всё так просто. Вспомним: Риддл приходит к Дамблдору просить работу - и уже тогда Пожиратели существуют, имена их известны, но о какой-либо нелегальности речи не идёт. В общем, какое-то время организация Пожирателей существовала на вполне легальных началах... а затем вдруг стала "врагом правительства номер один". Момент перехода нам, что характерно, не показан - да и большую часть информации о Первой войне мы получаем со стороны Ордена.
  
  
* * *
  
  Конечно, всё вышесказанное можно объяснить, не выходя особо за рамки "официальной версии". Скажем, можно заявить, что на самом деле в Ордене состояло много полукровок и магглорожденных, просто нам забыли их показать... или что "чистокровные фанатики" были готовы сражаться бок о бок с полукровками (и даже склоняться перед ними), если эти полукровки - сильные волшебники, способные приблизить их к конечной цели... или что член Ордена Хагрид не знал, что их главный враг никак не мог принять "грязнокровку" в Пожиратели... и так далее. Но, в конце концов, разве можно равнять расистов-магглоненавистников, пошедших за Тёмным Лордом, с благородными "магглолюбцами" из Ордена?
  Что ж, попробуем выяснить, насколько они отличаются.
  В качестве "чистокровных фанатиков" возьмём, естественно, семью Блэк - вернейших сторонников Волдеморта, обладателей девиза "Toujours Pur" и семейного гобелена, с которого беспощадно выжигаются сквибы и "предатели крови". Ну а как полную им противоположность - сугубо положительное семейство Уизли: "магглолюбцы", верные сторонники Света и так далее.
  Казалось бы, трудно подобрать две менее похожие семьи. Но если посмотреть внимательнее...
  Блэки не признают своих сквибов, выжигая их с гобелена? У Уизли, конечно, гобелена нет, но их политика в отношении сквибов абсолютно идентична. Вспоминаем рассказ Рона о двоюродном брате Молли - бухгалтере (судя по всему, маггле или сквибе), о котором Уизли "никогда не говорят". Устами младенца, как говорится...
  Сириус, которого тоже выжгли с гобелена за побег из дома? Лично мне он напоминает Перси Уизли - который тоже порвал с семьёй из-за разницы в мировоззрении. Тут, как и в предыдущем пункте, за отсутствием гобелена Уизли ограничиваются тем, что просто не говорят о "предателе семьи".
  Браки с магглами, которые Блэки не признают? А вы вспомните хотя бы одного Уизли, женившемся на маггле. Или даже не Уизли - хотя бы об одном члене Ордена, хотя бы об одном из положительных героев, которые, вроде бы, боролись за равенство с магглами. Таких не наблюдается.
  (Уточню - уже после выхода книги Роулинг заявила в одном интервью, что Чжоу Чанг вышла за 'маггла' - но ни имени, ни национальности, ни биографии сего маггла мы не знаем)
  Впрочем, разница между Блэками и Уизли всё же есть. Напомню: Уизли живут вдали от магглов и практически с ними не контактируют (вплоть до того, что Молли жалуется на количество магглов на маггловской части вокзала Кингс-Кросс), а Артур - министерский эксперт по магглам и просто главный магглолюбец всея МагБритании - не разбирается в простейших понятиях немагического мира. А вот Благородный и Древнейший Род Блэк своей резиденцией выбрал дом на площади Гриммо - то есть живут "чистокровные фанатики", в отличие от Уизли, буквально среди магглов. Да, на их дом наложена защита - но упоминается, что наложил её только отец Сириуса и только во время войны. И правда - "дистанции огромного размера".
  Вообще, об отношении "светлых волшебников" к магглам можно сказать много чего. Прежде всего - иллюзии о том, что кто-то среди них действительно считает магглов равными себе, можно сразу выкинуть из головы. На волшебника, заявившего бы такое, даже "светлые" бы покосились с недоумением.
  Конечно, самый яркий пример - Гермиона. Казалось бы - магглорожденная волшебница, сторонница прогресса и так далее... но после шести лет Хогвартса она, не колеблясь, стирает память собственным родителям. Да и другие "светлые" персонажи ведут себя по отношению к магглам вполне характерно - от Рона в эпилоге "Даров" до Джеймса и Сириуса в рассказе про их "общение" с маггловскими полицейскими.
  Кстати, мне как-то заявили, что сам Дамблдор нормально общался с магглами, а в качестве примера привели его взаимодействие с Дурслями... нет, не тот случай, когда он подбросил им на крыльцо младенца, не удосужившись даже лично объяснить ситуацию, и не тот, когда он прислал Петунье вопиллер. Нет, речь шла про начало шестого курса. Вот я и перечитал соответствующую главу...
  "Тем не менее давайте будем считать, что вы гостеприимно пригласили меня войти в дом."
  "Лучше уж ничего не говорите, мой милый."
  "Он так быстро взмахнул волшебной палочкой, что Гарри едва мог уловить ее движение. От этого взмаха диван рванулся вперед и подсек всех троих Дурслей под коленки, так что они кучей повалились на сиденье."
  "Гарри оглянулся: трое Дурслей, пригнувшись, закрывали головы руками, а бокалы подпрыгивали у них на макушках, расплескивая свое содержимое во все стороны."
  "Ах, прошу прощения, - вежливо сказал Дамблдор и снова поднял волшебную палочку. Все три бокала исчезли. - Но, знаете, воспитанные люди их бы все-таки выпили."
  Да, полагаю, с точки зрения светлого мага так и выглядит нормальное общение с магглами.
  
  
* * *
  
  Наконец, ещё один набор странностей связан с двумя персонажами - Альбусом Дамблдором и Люциусом Малфоем. Что между ними общего?
  Две вещи:
  1. Они оба представляют верхушку своих организаций: Дамблдор - глава Ордена Феникса, Малфой - второй (а после "смерти" Волдеморта в 81-м фактически первый) человек в Пожирателях Смерти.
  2. Они оба имеют огромное влияние, вплоть до Министра Магии. За такую информацию, опять же, стоит благодарить Хагрида и его упоминание сов, которых Министр целыми стаями шлёт Дамблдору.
  Тут даже не знаешь, с кого начать. Пожалуй, всё же с Малфоя.
  Итак, Люциус Малфой. Как минимум 13 лет состоял в запрещённой в МагБритании организации "Пожиратели Смерти", при этом на руководящих должностях. Дважды участвовал в попытках госпереворота - одна из которых оказалась удачной. Один из приближённых Волдеморта - по многочисленным заявлениям, самого опасного тёмного волшебника всех времён. Ну и по мелочи - предоставление убежища десяткам Пожирателей, руководство группой, незаконно проникшей в Отдел Тайн, хранение тёмных артефактов, один из которых он как-то подкинул одиннадцатилетней девочке...
  И что же в итоге, после победы сил Добра и Света, случается с этим, без сомнения, выдающимся деятелем?
  Ни-че-го.
  Он сохраняет жизнь и свободу. Вся его семья сохраняет жизнь и свободу - немногие участники обеих войн могли бы этим похвастаться.
  Более того, он сохраняет своё богатство и передаёт его сыну - Драко, как и отец, ни дня в жизни не вынужден работать. Да что богатство - даже семейная коллекция тёмных артефактов, которую в своё время пытался конфисковать Артур Уизли, остаётся при Люциусе и точно так же переходит по наследству Драко.
  (В отношении Драко и его занятий во взрослом возрасте Роулинг вообще проявляет странную конкретику. Да, он хранит семейные тёмные артефакты - но ни разу ими не пользуется, как вы могли такое подумать? Да, он занимается алхимией - но не пытается создать Философский Камень, нет-нет!)
  В общем, Люциус - который при любом раскладе должен был, проиграв, оказаться либо в Азкабане, либо сразу в могиле - по факту остаётся на свободе и не теряет вообще ничего, кроме разве что места в Совете Попечителей. Более того, и место в Совете, и влияние на Министра - это уже после поражения в Первой войне. Как-то странно для человека номер 2 в организации, которая (как нам рассказывают) была чем-то средним между "Аль-Каидой" и НСДАП.
  С Дамблдором, впрочем, странностей не меньше.
  Итак, человек, который не считал себя достойным власти. Который минимум дважды отказывался от поста Министра Магии. Которого совершенно не волновала потеря всех постов, кроме директорского кресла...
  Правда?
  Правда, разумеется, сложнее.
  Наличия у человека, "отказавшегося от власти", де-факто личной армии и влияния на Министра, мы уже коснулись, как и отношения этого "защитника прав магглов" к, собственно, магглам. Что до остального...
  Обычно упоминают, что Дамблдора легко лишили всех постов в начале пятой книги. Это должно, вроде бы, служить доказательством отсутствия у него власти - если, разумеется, выкинуть всё, что произошло до и после этого события.
  Что было до этого? Дамблдора один раз уже лишили должности директора - не кто-нибудь, между прочим, а Люциус Малфой. Чем всё закончилось? Дамблдор вернул себе пост менее, чем за месяц - а вот против Малфоя совершенно внезапно обнаружился такой компромат, что из Совета Попечителей аристократ вылетел мгновенно и безвозвратно.
  Что было после того, как Фадж, в своей бесконечной мудрости, снял Дамблдора со всех (немаленьких, стоит заметить) постов? Абсолютно то же самое: Дамблдор посмеялся в бороду, под конец года отдохнул с месяц от обязанностей директора Хогвартса... и вернулся, как будто ничего и не было. А вот Корнелиус должность Министра потерял, и потерял насовсем. Как-то при сравнении власти Дамблдора и Фаджа этот маленький факт обходят стороной.
  Но интереснее, на самом деле, другой эпизод - а именно, суд над Гарри в начале пятого курса. А точнее, присутствие на суде Дамблдора.
  Что он вообще там делает? Как мы помним, Верховным Чародеем Визенгамота он уже не является, с точки зрения Министерства он частное лицо. Сам себя (!) он объявляет, как "свидетеля" - что полный бред. Свидетелем нападения дементоров на Гарри он не был. Да и не ведёт он себя, как положено свидетелю - фактически, с момента своего появления именно Дамблдор, а не Фадж, "ведёт" процесс над Гарри, и ни Министр Магии, ни глава ДМП, ни кто-либо иной не пытается его одёрнуть. Максимум, на что способен Фадж - это неуклюжая уловка с перенесением заседания.
  Кстати, о свидетелях. Настоящего свидетеля Дамблдор тоже предоставляет: это Арабелла Фигг. Впрочем, можно ли её назвать настоящим свидетелем - тот ещё вопрос. Даже Гарри очевидно, что Фигг, как любят говорить юристы, "врёт, как очевидец" - однако и та же мадам Боунс, и другие члены Визенгамота умудряются этого не заметить. Итоговое решение суда очевидно.
  Впрочем, Дамблдору не впервой защищать своих протеже перед Визенгамотом.
  Картина: конец Первой войны. Министерство официально разрешило применение Непростительных, людей бросают в Азкабан без суда, Пожиратели вертятся, как угри на сковородке, и сдают друг друга (не все, конечно - некоторые предпочитают отправиться к дементорам). И вот в этой обстановке Дамблдор выходит и заявляет:
  - Пожиратель Смерти Северус Снейп - невиновен.
  Какая должна быть реакция Министерства и Визенгамота на это заявление? Напомню, Орден Феникса - организация ни в коем разе не официальная, и членство в ней вряд ли может служить смягчающим обстоятельством. Примеров орденцев, на тот или иной срок попавших в Азкабан, хватает. Но, тем не менее, Снейпа отпускают.
  Отмечу особо - да, Северус, по идее, был отпущен как шпион во вражеском лагере. Однако крайне маловероятно, что он действительно кого-то сдал тогда, в 81-м году. Каркаров сдал - и был за это убит в начале Второй войны. Снейп же продолжил пользоваться доверием как многих Пожирателей, так и самого Волдеморта. Как он и говорит Беллатрикс - будь у Лорда хоть малейшее подозрение в его лояльности, смог бы он сохранить жизнь и высокое положение в Пожирателях Смерти? Так что, судя по всему, свободу Снейп сохранил по одному слову "отказавшегося от власти" и "не имеющего влияния" Дамблдора.
  
  
* * *
  
  Как же можно объяснить все эти странности?
  Очень просто. Говоря про войну, стоит вспомнить самую известную фразу Карла фон Клаузевица: "Война - это продолжение политики". И Первая война, скорее всего, не была исключением. Да, одна сторона могла взять себе лозунг защиты магглов и магглорожденных, а другая - борьбы за традиции чистокровных. Но по своей сути это была самая обыкновенная война за территорию и влияние, война между двумя очень похожими группировками, возглавляемыми сильными и влиятельными волшебниками. И ни чистота крови, ни принадлежность к "тёмной" или "светлой" семье на деле роли не играли - и чистокровные, и нечистокровные сражались за обе стороны, меняя порой стороны, как перчатки, а магглорожденная волшебница Лили Эванс не попала на службу к Тёмному Лорду не из-за каких-то там предрассудков, а просто потому, что её уже завербовал лидер противоборствующей стороны - по совместительству директор единственной в стране школы магии.
  P.S. А что касается Второй войны - она как раз гораздо менее интересна. Полагаю, разбитие души на семь частей, двукратная смерть тела и более чем десятилетнее пребывание в виде бесплотного духа не лучшим образом отразились на психическом здоровье Волдеморта - вот и возродилось вместо Тёмного Лорда... нечто. Оно могло и в собственные лозунги поверить, и последователей Круциатусами одарять направо и налево. Итог предсказуем: предательство ближайших сторонников и поражение с окончательной смертью через три года после возрождения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"