Уэно Асия : другие произведения.

Спасите Васиэль, или 20 недостатков фэнтези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сформулировала двадцать пунктов, способных отвратить меня от книги в жанре фэнтези. Размышления над тенденциями, без переходов на личности. П.С. Оценки включены только для художественных или научно-популярных текстов.


Спасите Васиэль, или 20 недостатков фэнтези

  
   Сформулировала двадцать пунктов, способных отвратить меня от книги в жанре фэнтези. Не в порядке важности, потому что важно всё. За сумбурность извиняюсь.
   Всё - имха, о чём, полагаю, можно и не предупреждать, но принято. Размещаю не ради того, чтобы охаять чьё-то произведение, а ради разбора полетов. Потому что тенденция массовая.
  
      -- Избыток экшна (не подкреплённого мыслью) или ангста (необоснованного). Недостаток экшна или бесчувственность героев. Эмоции, которые то включаются, то выключаются (то есть, автор иногда забывает, что герой живой, а иногда вспоминает).
  
      -- Отдельно - лёгкость восприятия смерти/боли. Необоснованная склонность к насилию. Который раз закрываю книжку, прочитав, как прекрасная эльфийка Васиэль в трактирной драке распарывает брюхо случайному хаму, и НИЧЕГО по этому поводу не чувствует. Фингал под глазом слабо было поставить? Или пургена в пиво? Другой пример. При погроме перевешали на фонарях всех эльфов, а положительные герои упоминают об этом промеж делом, не переставая хохмить и рисоваться друг перед другом. Это вообще как?!
   Несколько книг, рекомендованных в рамках проекта, не прошли именно по этой категории. Какая-то болезнь, право слово!
  
      -- Слабый пол, интенсивно машущий тяжелыми железками. Разумеется, речь не о тех мирах, где женщины - физически сильный пол. Хотя какие они, после этого, женщины?..
  
      -- Затасканный сюжет про приключенцев/попаданцев. Очень тяжело сейчас написать на эту тему что-то выдающееся. Хотя можно.
  
      -- Банальная разбивка на AD@D-шные расы/профы или расы/профы из игрушки Heroes of Might @ Magic (и т.п.). И, в целом, избыточность форм существования мыслящей материи. Не путать с многообразием, эволюционно/социально обоснованным и гармонично вписывающимся в устройство мира.
  
      -- Отдельно: искусственная картина мира и, в том числе, магии. Все эти юзеры строго определенного типа магии строго определенного уровня подозрительно неестественны. Очень тяжело написать убедительную фэнтези по периодической системе Д.И.Менделеева! Можно, но тяжело-о-о...
  
      -- Обратный случай: мир, лишенный какой-либо структуры, истории, деталей и красок.
  
      -- Поступки и мысли героев, гадостность которых автор не осознает. Без комментариев.
  
      -- Отсутствие роста личности, взросления. Персонажи, спотыкающиеся на одних и тех же граблях, не извлекающие жизненного опыта из приключений, такие же морально незрелые, как в первой главе.
  
      -- Отсутствие центральной идеи или комбинации из нескольких; единой нити повествования или сплетения нескольких. Главгерой стартовал так-то, закончил тем-то: какую цель преследует автор, чьи персонажи прошли через всё это? Ради чего написана книга, что он хотел донести до читателя?
  
      -- Отсутствие хотя бы одной харизматической персоны, "держащей" читателя. Личности, которой хочется восхищаться, ужасаться или пожалеть - без разницы. Если всё сразу - это вообще бомба...))
  
      -- Много-много-много разных комплексов у автора, чаще всего - неполноценности (необоснованная крутость героев, необоснованная избранность, нытье без повода и пр.)
  
      -- Множество лишних персонажей, оттого картонных (обратная сторона - театр одного актера).
  
      -- "С высоты птичьего полета". Долго пыталась сформулировать. Когда автор ставит себя выше героев и заставляет читателя видеть все события не изнутри, а со стороны и чуточку сверху - проникнуться книгой не удается. (Прекрасный эльф Васиэль бесцельно блуждал по лесу и не знал, что в это время в соседнем королевстве... но мы-то знаем, и нам скучно!)
  
      -- Рояли в кустах, боги из машин.
  
      -- Лёгкое манипулирование такими серьезными вещами, как инцест, растление малолетних, подробное описание пыток... Здесь же - склонность автора вносить в текст перчинку, используя дешёвые приёмы.
  
      -- Описание логически-несостоятельных политических организаций и религиозных культов. Вседозволенность на фоне диктатуры, или, наоборот, многообразие разумных рас, вероисповеданий, отсутствие единой доктрины Церкви, и при этом - зловещая инквизиция, непонятно кем поддерживаемая.
  
      -- Характерный для женского творчества мир-цветник, населенный сплошными красавчиками/красавицами, на фоне которых прелестное эльфийко Васиэль - норма жизни.
  
      -- Композиционные недостатки: сумбурность повествования, затянутость и т.д.
  
      -- Язык. Исправимо, если автор готов по сто раз править текст, прислушиваться к адекватным критикам и вообще, чувствует Слово.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"