Уэно Асия : другие произведения.

История о том, как преждерождённый Сяо Пин повстречался с бронтозавром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместо того, чтобы работать над книгой, страдаю ерундой. Надеюсь, она вам, ерунда моя, хоть настроение поднимет. Все герои существуют на самом деле.


Уэно Асия

История о том, как преждерождённый Сяо Пин

повстречался с бронтозавром

  
  
   Есть в нашей компании одна примечательная личность. Поскольку паспортные данные приводить не принято, а порой - так даже и опасно, назовём его, скажем, Полуэктом... нет, это уже было!
   Итак, имя его - Сяо Пин. А если короче, то просто Пин или Перегрин, но Перегрин - это совсем не короче, так что пускай остаётся Пином. Зато легко предположить, что литература во многом формировала его мировоззрение прилежного студента. Какой студент не мечтает стать сюцаем?
   Достопочтенный Сяо Пин, родись он в Древней Ирландии, наверняка снискал бы лавры филида, ибо из всех нас обладает он величайшим даром рассказывать истории. В частности, те, которые случились с ним самим. Вот одна из них, но, поскольку я не Сяо Пин, а всего лишь Асия Уэно, то и расскажу её по-своему. Не могу поручиться за достоверность некоторых фактов, поскольку меня в Древней Ирландии взяли бы разве что в друиды, при таком-то склерозе и прочих особенностях душевной организации. Однако, речь не обо мне, и я отмечу лишь, что повествование сие может грешить разнообразными неточностями, преувеличениями и, кто знает, возможно, являться даже чистейшей воды враньём. У нас, друидов, это называется художественным вымыслом...
   В голодные студенческие годы Пин некоторое время подрабатывал ночным сторожем в ростовском зоопарке, поскольку родился всё-таки не на Изумрудном Острове, и даже не в Поднебесной, а в городе Ростове-на-Дону, столице южного федерального округа, в XX веке нашей эры.
   Работа была непыльная: наливай и... ну, чем ещё могу заниматься ночные сторожа в ростовском зоопарке? Ах, да, ещё они иногда обходят свои участки, распугивая злоумышленников гордым воинственным кличем "По До-о-ону гуляет казак молодой!"
   Разумеется, старожилы на первом же дежурстве приветили новичка, ободрили и обогрели, поскольку ночи были ноябрьские, а ноябрь - он ноябрь и есть, что в южном федеральном округе, что в Древней Ирландии. Холодина, ветрюган и промозглая морось. В Поднебесной, кстати сказать, не лучше...
   Когда ныне достопочтенный, а тогда ещё юный и порывистый Сяо Пин был обогрет в достаточной степени, вздумалось ему исполнить свой долг, прописанный в священном свитке Трудового Договора. А именно, совершить первый обход вверенной ему территории. Несмотря на уговоры ветеранов и предложение обогреться ещё капельку, он натянул куртку, нахлобучил шапку и в сгущающихся сумерках отправился отстаивать родной удел от несметных полчищ ночных хулиганов.
   Пути его пролегали замысловатым образом, и вскоре вышел он к озеру и посветил на воду фонариком. Поднялась оттуда мокрая, бледная, но прекрасная дева с мечом в руке и молвила:
   - Не пей, Сяо Пин, козлёночком станешь! Зарэжу, шяшлык сдэлаю!
   Но не испугался доблестный сэр Пин, а вспомнил увещевания мудрого Кун Фу Цзы и советы искусного Лао Цзы ("Тысяча наставлений, или как избавиться от похмельного синдрома"), перекрестился и прочёл в ответ молитву:
   - Сг-гинь, Бел-лая Горячка! Я сав-вершен-но трезв-звый!
   Зашипела тут вода, исчезла дева в тёмных волнах, а на её месте оказалось омерзительное болотное чудовище, именуемое палеонтологами бронтозавром. Именно с таким сражался сэр Гавейн... или Агравейн... а может, даже Арагорн - всё перепуталось в голове несчастного, но одно он помнил чётко. Кто бы таких монстров ни мочил, а преуспел он в своём деле изрядно, и потому странно наблюдать вымерший вид здесь, в ростовском зоопарке!
   "Допился, Сяо Пин", - флегматично подумал наш герой.
   - Так ото ж! - поддакнуло чудовище.
   - А ты ващ-ще молчи, ты вымер!
   - Вымер, говоришь? - нехорошо прищурился бронтозавр.
   - В конце мезозоя, что характерно, - блеснул своими знаниями Пин. Сюцаем он мечтал стать не абы каким, а на кафедре зоологии РГУ.
   - Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао! - торжествующе провозгласил живой реликт. - Теперь, когда ты, о излишне продвинутый рыцарь, сам заявил, что я вымер - история изменилась, и скоро Земля заполнится полчищами бронтозавров. А пока я тебя съем, поскольку с мезозоя нежрамши. Надеюсь, твой образ жизни отвечал общим требованиям гигиены?
   - Сам дурак, - обиделся Пин. - И вообще, спирт - лучшее диз-зенфицирующее свредство!
   - Ну, тогда вопрос снят. Иди сюда, я по-быстренькому перекушу... некогда... столько дел!
   Тут наш приятель решил, что дело зашло слишком далеко, и ему совсем не хочется быть перекушенным. Хотя чудовище отчего-то медлило, не торопилось само сделать первый шаг.
   - Боится, - догадался он. - И правильно, меня бояться - надо! Чем бы его прижучить? И почему сторожам не выдают табельного оружия?..
   К сожалению, легендарный меч Эскалибур был утянут в глубину озера вредной Белой Горячкой. Кроме фонарика, в руках доблестного рыцаря не было ничего.
   - Слышь, ты! - обратился он к противнику. - У тебя фотоф-фобия есть?
   - А тебе зачем? - склонил голову тот. - Не дам, самому пригодится! Мою фотофобию любой журнал купит, за бешеные деньги - хоть "Nature", хоть "National Geographics"!
   "Фигово", - понял Пин. - "Нет у него фотофобии, раз он её с фотографией путает. Что же делать?! Эврика!"
   И наступило сатори, и он совершенно протрезвел.
   - А ты давно на свою рожу-то смотрел? - вкрадчиво спросил Сяо Пин. - Дай, угадаю! С мезозоя? Так вот, хочу тебе тактично намекнуть, что за столько геологических эпох твоя сохранность, дорогой мой, значительно снизилась. И боюсь, что ни "National Geographics", ни даже поганый "Nature", из которого англичанка задает переводить нормы, не польстятся...
   - Что?! - взревело чудовище и прильнуло к водной поверхности.
   Но коварные расчеты нашего хитроумного героя оправдались на все сто. Территория озера была столь плохо освещена (напоминаю, дело было в ростовском зоопарке), а лунный лик скрыли настолько зловещие тучи, что даже тень отражения не вынырнула из глубины.
   - Неужели я так плохо сохранился, что меня не видно?! - с ужасом воскликнул палеонтологический объект. Как известно, на 20-метровое тело бронтозавра приходилось очень мало мозга...
   - А я что тебе говорил? - спокойно ответил Пин. - Сохранность нулевая. Такие кости вообще реставрации не поддаются, хотя... если гипсиком да цементиком... может быть... да нет, вряд ли!
   - Гипсиком? Цементиком? - заинтересовался его собеседник. - А поподробнее можно?
   И долго рассказывал ему Пин о современных методах реставрации палеонтологических останков... а потом пришлось раздобывать цемент, забытый строителями обезьянника, мешать раствор и трудиться, не жалея сил. Лишь с лучами рассвета работа была закончена, и студент отёр пот и цементную пыль со лба, удовлетворённо взирая на дело рук своих.
   С тех самых времён появилась в ростовском зоопарке статуя бронтозавра. Она возвышается над озером на четырёх сваях и выглядит совсем, как живая! Летом дети плещутся вокруг неё, а счастливые отцы снимают проделки чад на камеры. Сотрудники, жители города и даже пресса - все наивно полагают, что она была смонтирована вечером накануне того самого дня. Целой бригадой рабочих, по образцу всемирно известного Парка Доисторических Чудовищ. Но мы-то знаем!
   А Пин рассказывает эту историю иначе. Мол, шёл, увидел, удивился. Вчера проходил - не было бронтозавра. Сегодня иду - ба, бронтозавр! О том, что собирались поставить статую, не ведал. С тех пор употребляю только коньяк.
   Пристало ли откровенничать мудрому сюцаю с посторонними? Но мы-то знаем... И тоже никому не скажем!
   Разве что, только вам, по секрету... Тс-с-с!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"