Уэно Асия : другие произведения.

Сценарий по Волшебнику Земноморья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий для коротенькой постановочки, которую мы отыгрывали на 4-ом южнороссийском фестивале японской культуры и аниме Танибата-2008. Не совсем соответствует реальной игре, были изменения. Заодно и проверка связи, что-то меня выкидывает из раздела, не могу редактировать произведения. Проверю, могу ли хотя бы разместить.


Волшебник Земноморья (по аниме Gedo Senki и книгам Урсулы Ле Гуин) (Ged o Senki), сценарий

  
   Персонажи и исполнители ролей, в порядке появления:
   1.Тэнар - Асни (я)
   2.Терру - Ами
   3.Гед (он же Ястреб) - Лэрнир
   4.Паук - Квистис
   5.Аррен - Лэйн
   6. Арха (Юная Тэнар - светловолосая женщина в черном балахоне) - Кен
   7. Женщина в полностью закрытом капюшоне и когтистых перчатках играет роль Тени - Чешира.
   Рубен делает клипы.
  
   Реквизит: костюмы, матрас, подушка, покрывало, столик или поднос, свеча с черным колпаком, два посоха со встроенными диодами (желтым и фиолетовым (или синим)), свет включается при удерживании кнопки; браслет с Утраченной Руной, "жизнь Паука" - небольшой округлый предмет, ярко горящий красным мерцающим светом по включению; меч Аррена.
  
   4 микрофона.
   12 минут.
  
   Темнота, звучат стихи, записанные в треке (голосом Тэнар).
   В молчании слово,
   А свет лишь во тьме,
   И жизнь вслед за смертью
   Проносится быстро,
   Как ястреб, что мчится
   По сини небесной
   Пустынной... бескрайней...
  
   Текст в треке (голосом Геда).
   "Наступили времена великой смуты. Люди перестали... быть людьми. Они бросали дома и привычные занятия, потому что их души лишались опоры и оттого слабели.
   Свет мира угасал.
   Моряки, проплывшие до Западных Пределов, клялись, что видели в небе драконов, бьющихся ни на жизнь, а на смерть. Никогда раньше крылатый народ не враждовал между собой.
   В отдалённой деревушке на побережье острова Гонт женщина пела колыбельную своей приёмной дочери."
  
   Без аккомпанемента, вживую - 1 куплет + 1 припев. С третьей строки включается свет.пушка, высвечивает небольшой круг слева на авансцене. Терру, завернувшись в покрывало, скорчилась на постели, обнимая двумя руками горящую свечу. Тэнар медленно выходит на сцену, поет.
  
   За облаками, да в западных лучах
   Один-одинёшенек ястреб в небесах.
   Вечный полёт и вечная печаль.
   В голосе ветра ни слова не слыхать.
   Крылами усталыми воздух рассекать,
   Над землёй бескрайнею реять до конца.
  
   Сердце моё далёко в облаках парит.
   Ястреб высоко перьями блестит!
   Сердце моё далёко в облаках парит.
   Тоска моя в небо устремляется-летит!
  
   (Затем разговор, определенные моменты рассказа Тэнар визуализируются.)
   Тэнар: Терру, ты не спишь?
   Терру: Тенар, я только и делаю, что всего боюсь... с тех самых пор. И заснуть не могу. Расскажи что-нибудь?
   Тэнар: - Что, моя хорошая?
   Терру: - Расскажи про Ястреба.
   Тэнар, тоскливо: - Сколько уже раз я о нём рассказывала. Ну ладно. (оживившись) Человек по имени Ястреб с детства был одарённым волшебником. Когда-то он призвал Тень из Страны за Пересохшей Рекой,
   (вкл. вторая свет.пушка, выделяет Геда с посохом и Тень [черные очертания вырастают из темноты, тянутся к Геду, тот отшатывается], пушка гаснет)
   И та оставила на его щеке отпечаток своей когтистой лапы. А ещё он умел говорить с драконами! Точнее (со смехом), это драконы соглашались с ним беседовать. А когда-то, давным-давно, Ястреб вернул людям Утраченную Руну, и вместе с ней - благоденствие...
   (чуть ближе к центру сцены включается пушка, Гед достает браслет и поднимает его над головой, затем уходит.)
   Терру: - Расскажи, как вы с ним познакомились!
   Тэнар: - Это произошло в империи каргов, на северных островах Атуан. Я тогда была жрицей Безымянных, и сама не носила имени.
   (снова вкл. вторая пушка, свет на дублАрху, которая в черном балахоне босиком кружится в священном танце)
   Ястреб вывел меня из мрачных подземелий, и я увидела, что такое жизнь!
   (появляется Гед с горящим посохом. Протягивает руку, надевает Архе браслет и уводит за собой, пушка гаснет)
   Так я поселилась здесь, на Гонте.
   Терру, укладываясь поудобнее: - А где сейчас этот Ястреб? (зевает)
   Тэнар, вздыхает: - Кабы только знать... Говорят, снова пытается вернуть в наш мир утраченный свет... Должно быть, он далеко-далеко, на западе...
   (укрывает Терру, напевая)
   Там, далеко на западе, там, где кончаются земли...
   Да ты никак спишь, Терру? Бедный мой покалеченный воробушек... Спи сладко! Хотя бы во сне забудь о печалях.
   Гладит девочку по щеке, пододвигает свечу поближе к лицу девочки (чтобы та потом смогла задуть), встает, удаляется.
   Свеча еще горит.
   Терру, бормочет, засыпая: - Там, далеко на западе, там, где кончаются земли, народ мой танцует, танцует, подхваченный ветром иным...
   Свет.пушка гаснет, остается свеча рядом с лицом Терру, та тихо дует, свеча гаснет.
  
   КЛИП-1. Сначала показывают мирно парящих драконов и красоту земли, затем сражение драконов, затем - быстрая, на 1,5-2 минуты ретроспектива событий аниме, но БЕЗ участия Терру. Только история Аррена, его встреча с Гедом, люди, которые не могут найти утешения, наркотики, Паук, похищение Аррена и его освобождение, их прибытие в дом Тэнар, похищение Тэнар и т.д. по сюжету. Заканчивается на том, что Аррен отправляется к Пауку, встречает у ворот свою Тень, и Гед спешит на выручку Тенар. Клип идет с озвучкой нескольких фраз (как в трейлерах) - "Не открывай своего истинного имени, Лэбаннэн" Геда и "Этот Паук... Откуда в Земноморье столько зла?" Тэнар.
   За это время Терру переползает к середине сцены.
   Свет.пушка на Терру, та почти на авансцене.
   Терру, озираясь, пятится: Как же так?! Этот ужасный человек заточил Тэнар! Где же ты, Тэнар! Тэнар!
   Крича это, убегает стремглав за кулисы, направо, свет пушка двигается было за ней, но резко перемещается влево.
   Там уже стоят Паук и Аррен.
   Паук: - Ты ведь хочешь вечной жизни, мальчик?
   Аррен (неуверенно): - Нет... нет...
   Паук: - Неправда, все хотят жить вечно. И только я могу исполнить это желание. Правда, тебе придется... умереть.
   Противостояние: Аррен кидается на Паука, тот играючи отбрасывает его посохом, вспыхнувшим фиолетовым (плюс аналогичная подсветка от пушки, расширяющаяся). Аррен падает на колено, потом его руки и плечи безвольно опускаются.
   Паук: - Каково твоё истинное имя, дитя моё?
   Аррен (равнодушно): - Лэбаннен, что означает Ясень.
   По ступенькам справа поднимается Гед с зажжённым посохом, входит в круг света вокруг Паука, посох гаснет.
   Паук, издевательски-высокомерно: - И кто это к нам пожаловал? Сам Ястреб, Верховный Волшебник Земноморья!
   Гед, грустно: - Неужели это ты, Паук? Что же ты творишь? Вечная жизнь - всё равно, что... вечная смерть. Равнодушное существование без любви и радости.
   Паук, шипит: - А я не знаю другого!
   Выбрасывает вперёд свой посох, он вспыхивает фиолетовым.
   Гед защищается своим посохом, пару мгновений горят два, паритет, противники давят друг на друга силой, потом Паук командует:
   Паук: - Убей, мой мальчик! Убей... Лэбаннен.
   Аррен нападает на Геда, тот отбивает несколько ударов, отступая. Аррен его ранит и заносит меч над упавшим. Паук, уже опустив потухший посох, смеется.
   Раздается песня, голос Терру, второй куплет, во время которого Аррен оборачивается, вроде как начиная осознавать себя, а Паук между 3 и 4 строчками выкрикивает "Убей!!!" Золотой свет пушки становится сильнее, до максимума в конце куплета.
  
   По тропе неведомой суждено пройти
   Тому, кто доверчиво следует пути.
   С кем бы ты ни встретился, ты всегда один. (Убей!)
   В песне кузнечиков, в безмолвии долин.
   Пускай, рука об руку рядом мы сидим,
   Каждому свои слова ветер шелестит.
  
   Аррен: - Да, каждый из нас одинок... я так устал от этого... Все мы, люди, одиноки с рождения до самой смерти, а после смерти - вдвойне... (шёпотом) Он (указывает на Паука) показал мне её, ту Страну за Пересохшей Рекой... Я знаю!
  
   Терру поёт второй припев, выходя в круге света (вторая пушка) и медленно приближаясь к Аррену. Она ведёт за руку Тэнар.
  
   Сердце моё далёко в облаках парит.
   И одиночество с ветром говорит!
   Сердце моё далёко в облаках парит.
   В просторы извечные горе улетит!
  
   Аррен отступая на шаг): Умолкни! Умолкни... (оседает на колени) я не хочу... (бросает меч) я боюсь... (закрывает лицо руками)... умирать...
   (в процессе Тэнар бросается к Геду и приводит его в чувства)
   Терру: - Трусишка! Ты не умирать боишься, а жить!
   Аррен, качая плечами: - Нет, нет!
   Терру, сделав к нему последний шаг: - Дай руку! Ты не один... страшишься всего на свете!
   Аррен медленно убирает ладони от лица, Терру берёт одну из них в свою и поднимает его на ноги, Тэнар и Гед тоже поднимаются, Паук выставляет вперёд посох и пятится.
   Терру, показывая на Паука: - Посмотри на него. Думаешь, он храбрый? Да он боится больше всех, и потому жаждет вечности!
   Паук, дрожащим голосом: - Нет.. нет... я не хочу умирать... почему она так на меня смотрит?!
   Гед: - Потому что она...
   Не успевает докончить фразу. Терру резко выпрямляется и делает шаг к Пауку, протягивая руку так, будто хочет что-то дать или взять, Аррен с обнаженным мечом тоже делает шаг, синхронно. Красная вспышка, Паук оседает наземь, Терру поворачивается к Аррену так, что он слева, свет.пушка выключается, в руке у Терру что-то горит пульсирующим красным огнем.
   Терру, в темноте и тишине: - Потому что вечная жизнь (пауза) пуста (пауза, прячет "жизнь за пазуху") и бесплодна.
  
   КЛИП-2, 15 сек. Дракон-Терру с Арреном в той же позе, как стояли только что на сцене. Парящие драконы, мир и благоденствие. Затем - те же стихи, но читаемые голосом Терру, в записи. Терру в это время возвращается в постель, остальные удаляются за кулисы.
  
   В молчании слово,
   А свет лишь во тьме,
   И жизнь вслед за смертью
   Проносится быстро,
   Как ястреб, что мчится
   По сини небесной
   Пустынной... бескрайней...
  
   Свет.пушка резко включается на Терру, спящей; затем выключается, Терру быстро достает "жизнь" и кладет на место свечи.
  
   Конец.
  
   Переврала сюжеты и книги, и аниме. Получилось слегка абстрактно (но зал, как показала практика, принял неплохо).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"