Уэно Асия : другие произведения.

"Некорректный" лохотрон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осторожно: мошеннические объявления о вакансиях наборщиков текста, корректоров, редакторов... Делимся негативным опытом. И учимся распознавать.


"Некорректный" лохотрон?

   История настоящая и, думаю, сможет кому-нибудь помочь. Сразу оговорюсь: руководит мной не чувство мести (не подумайте обо мне хорошо - я мстительная, но мстить в данном случае не за что). Руководит мной желание предупредить авторов СИ об афере. Ведь именно вы - идеальные "клиенты".
   Решила поискать я работу корректора. Для себя и для матери. Компания, в которой она работала, в период кризиса решила избавиться от всех пенсионеров (кроме "нужных" людей, конечно), и матушка моя, хороший программист, оказалась без работы. А поскольку пенсионером она является только по паспорту, кипучей энергии у неё много. Разделавшись с бытовыми вопросами в кратчайшие сроки, мама решила искать работу. Несмотря на мой скептицизм.
   Скептицизм связан с тем, что работаю я (пока) менеджером по персоналу и прекрасно могу оценить шансы 58-летней женщины занять должность в области IT. Да и в какой-либо другой, если не считать фасовку, присмотр за ячейками камер хранения и прочих "мастеров чистоты". Искренне полагаю, что проработавшему всю жизнь программистом человеку это будет неинтересно.
   Зато что моей маме нравится - это править тексты. С романом, кстати, она мне помогала, и отлавливала описки, не видимые "замыленному" глазу. Есть и другие писатели (издающиеся), чьи тексты она корректировала и делала замечания по стилю. Чисто по дружбе, а также из удовольствия - любят эти Девы доводить всё... м-м-м... до совершенства. Так почему бы не получать удовольствие за деньги?
   Кстати, сама я получаю огромное удовольствие и от более сложной редакционной работы над текстом, но одного лишь удовольствия, мне, пожалуй, недостаточно. Это намек на то, что деловые предложения рассматриваются - но с большой осторожностью. Почему?
   Вернёмся к истории. Резюме я составила, открыла Яндекс, набрала "работа Ростов-на-Дону корректор" - и, о чудо - вакансия нашлась!
   Издательству "Элегия" требуется корректор. Расположено оно в Санкт-Петербурге, однако работа удаленная. Главное, оставайтесь в коннекте!
   Это в неофициальном изложении. В официальном же с вакансией можно ознакомиться здесь:
   http://www.peterjob.ru/employer/43001/
   И на многих других сайтах. Опять-таки, достаточно набрать "издательство "Элегия"".
   На тот момент мне было лень копаться в подноготной всех работодателей - вариант был не единственным. Разослала мамины и свои резюме, легла спать.
   Наутро она получила отклик. "Как быстро... это подозрительно!" - подумала я.
   Система оплаты выглядела чересчур заманчивой (все, что далее написано курсивом - цитаты). Привожу выдержки из вложенного файла.
  
   Система оплаты:
   1)- от 3-5 страниц в сутки оплачиваются 80 рублей за страницу (руб/стр.)
   2)- 6-10 страниц в сутки 85руб/стр.
   3)- 11-15 страниц в сутки 90 руб/стр.
   4)- 16-20 страниц в сутки 95 руб/стр.
   5)- от 21 и более 100 руб/стр.
   Зарплату можем начислять и в USD валюте по курсу на день выплаты.Это актуально для жителей Украины,Белоруссии и стран СНГ.
  
   Да и форма, в которой предоставлялись тексты, показалась мне странной. Кто знаком с издательским делом - не поленитесь, откомментируйте это условие, пожалуйста! Просто ради интереса хочу понять, какой в нем сакральный смысл. Есть предположение, приведено в конце.
  
   Работа будет заключаться в следующем:
   Вы будете получать по электронной почте отсканированные файлы, в графическом виде (jpg, gif, bmp). Вам надо будет напечатать содержимое графических файлов в текстовые файлы: doc или txt.
  
   Условие это вызвало у меня смутную ассоциацию, которую я уловила только сейчас. "Но ради этой работы, мисс, вам придется состричь свои прекрасные волосы. И иногда - лишь время от времени - выполнять нашу маленькую прихоть. Надевать платье цвета "электрик" и ненадолго спускаться в гостиную". Цитата по памяти - разумеется, неточная. Артур Конан Дойл, один из рассказов о Шерлоке Холмсе.
   Опять-таки, к корректорской правке это не имело отношения. Набор текста. Возможно, написанного серыми буквами на сером фоне - но я забегаю вперед...
   Дальше я читала, чтобы найти подвох. Он оказался на виду.
  
   С 1 июня 2009 года дирекцией Издательства "Элегия" введен разовый залоговый платеж в размере 300 руб. (диск + спецконверт + пересылка)
   Это необходимо для оплаты почтовых расходов, а так же это гарантии, что Вы хотите работать. В последствии эта сумма обязательно будет добавлена к оплате Вашей работы. Этот залог будет производиться каждый раз перед отправкой материала. Такое условие наше издательство ранее не использовало, но в последнее время число невыполняемых работ резко возросло, что пагубно влияет на производительность издательства. Множество несерьезных людей, получив исходный материал, не укладываются в заранее оговоренные сроки, или не поставив нас в известность, перестают с нами сотрудничать. В результате мы вынуждены этот материал переадресовывать другому подрядчику, тем самым тоже не укладываясь в сроки. Мы очень сожалеем, что нам приходится идти на такие меры, но тем самым мы избавляем себя от несерьезных соискателей.
  
   Из данного фрагмента я вынесла две вещи. Во-первых, корректор им действительно нужен. Во-вторых - исключительно для того, чтобы привести в порядок данный текст с точки зрения грамотности и стилистики. Уж очень убого он составлен.
   Разумеется, я побрезговала.
   Дальше всё оказалось "элементарно, Ватсон!" Можно было не проверять, но решила получить доказательства, дабы закрыть дело.
   А был ли мальчик? Издательство "Элегия", где ты? Сайт я не нашла, зато на первой же странице обнаружилась куча ссылок на бесплатные (обратите на это внимание) не самые популярные сайты вакансий с заманчивыми для корректоров предложениями. На hh аферист, конечно, не раскошелился.
   И, закономерный апофеоз - то, что я и ожидала. Черный список.
   http://blackjob.msk.ru/t5545.html
   На всё "расследование" ушло минут пять - гораздо больше, чем потребовалось, чтобы изложить обстоятельства вам. Потому я решила не тратить времени на ответ - спор с такого сорта людьми неконструктивен. Кому интересно, приведу в конце весь вложенный документ - наслаждайтесь! (с. Масяня)
  
   Напишу о важном. Действительно важном.
   Думаете, лохотроны рассчитаны на идиотов? Вовсе нет. Идеальный лохотрон - это мечта, искусно преподнесённая широкой целевой аудитории.
   Например, людям, которые хотят получать достойное вознаграждение (чем не надбавка к скудной зарплате преподавателя русского языка или к пенсии бывшей учительницы?) за то, что они умеют делать. Ведь всегда хочется верить, что справедливость существует и кому-то их способности нужны. Даже усомнившись, рискнёшь своими кровными. Умный, дурак - все едино...
   Мы с мамой денежки приберегли для более полезных целей, так что не стану утверждать, будто проверили действие аферы на собственном опыте. Не проверили. Впрочем, думается мне, что приведённых доказательств достаточно любому человеку, обладающему минимальными аналитическими способностями и здравым смыслом. Лохотрон оказался далёким от совершенства. Некорректным.
   Но, повторюсь: в ситуации, когда ты кровно заинтересован найти работу, а удержать от опрометчивого шага некому, и навыками поиска по Сети на обладаешь, пострадавшим может стать решительно каждый. Триста рублей для кого-то - не слишком большая сумма, чтобы рискнуть. А вдруг, не кинут? Ради работы стоит испытать судьбу. Другой купится на аргументацию. И так далее.
   Полагаю, условия работы упрощены именно для расширения целевой аудитории. В грамотности своей кто-то да усомнится. Но набрать страничку-другую способны тысячи! Вот и объяснение, как мне кажется, странному характеру работы. В другом рассказе короля английского детектива молодому человеку было предложено переписывать от руки энциклопедию. Если результат не важен, обязанности должны быть самые простые, верно?
   А может, это пиратская библиотека, набирающая книги по сканам страниц?
   Кто их разберет?..
   Я свою миссию выполнила - предупредила. Теперь ваша очередь. Если кто-то сталкивался с подобным мошенничеством - пожалуйста, не сочтите за труд поделиться опытом в комментариях. Пока могу добавить только одно объявление - от людей, прикрывавшихся именем издательства АСТ-ПРЕСС и предлагавших удаленную работу. На официальном же сайте (всегда проверяем официальные сайты!) написано следующее:
  
   21-08-2009 Друзья, будьте бдительны!
   В Интернете появились объявления о вакансиях "наборщик/корректор текстов на дому", "сотрудники для удаленной работы" и т.п., опубликованные ЯКОБЫ от имени Издательской компании "АСТ-ПРЕСС"
   http://www.astpress.ru/news.php?id=256
  
   То фальшивое объявление выглядело совсем уж подозрительным. Другие могут быть и посерьезнее. А посему пишите в комментариях - не хочу в поисках работы тратить время на заведомых мошенников.
   И, кстати. Кто-нибудь в курсе - удаленная работа корректором существует?))
  
  
  
  
   Наконец, бонус. Вложение с условиями работы печально неизвестного издательства "Элегия"
   -------------------------------------------------------------бонус----------------------------------------------------------------
  
  

Здравствуйте.

В связи с расширением и увеличением объёма работ, Издательство "Элегия", проводит дополнительный набор сотрудников для удаленной работы.
.Набор на вакансию ограничен.

  
   Мы Вам предлагаем трудоустройство по Вакансии: Корректор.
  
   Работа будет заключаться в следующем:
   Вы будете получать по электронной почте отсканированные файлы, в графическом виде (jpg, gif, bmp). Вам надо будет напечатать содержимое графических файлов в текстовые файлы: doc или txt.
  
   ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ РАБОТЫ
  
   1. Работа выполняется и сдаётся в программе Microsoft Word(любая версия),OpenOffice
   или Стандартный WordPad(Пуск-> Программы-> Стандартные ->WordPad).
  
   2. Работа принимается и сдаётся в виде: один файл в графическом режиме равен одной странице оригинального текста. Текст графического файла полностью умещается в текстовый файл. Все тексты читабельны.
   3. Названием файла с выполненной работой является номер страницы,
   указанный в высланном оригинале текста. Пример: Вам поступило от нас 5 файлов: 1.jpg, 2.jpg, 3.jpg, 4.jpg, 5.jpg .Вы должны создать 5 файлов соответственно 1.doc, 2.doc, 3.doc, 4.doc, 5.doc.
  
   4. Для выполнения работы устанавливаются следующие параметры:
   Шрифт: Times New Roman 12 или Arial.
  
   5. Работа выполняется с одинарным интервалом между словами.
  
   6. Текст работы должен полностью соответствовать оригиналу.
  
   7. Материалы отправляются и сдаются по электронной почте.
  
   8. Грамотность, ответственность, начальные знания текстовых редакторов, наличие домашнего компьютера и доступа к Интернету (электронной почте).
  
  
   Можем перечислять зарплату на Ваш счет в банке или почтовым переводом, на Сберкнижку или на Вашу пластиковую карту. По Western Union пока не можем перечислять зарплату.
  
   Оплата поступает через день после сдачи материала (один день нужен для проверки корректором)
  
   Выполненный материал отправляется по e-mail: tinava@pochta.ru
  
   С объемом работ Вы должны определиться сами.
  
   Система оплаты:
   1)- от 3-5 страниц в сутки оплачиваются 80 рублей за страницу (руб/стр.)
   2)- 6-10 страниц в сутки 85руб/стр.
   3)- 11-15 страниц в сутки 90 руб/стр.
   4)- 16-20 страниц в сутки 95 руб/стр.
   5)- от 21 и более 100 руб/стр.
  
   Зарплату можем начислять и в USD валюте по курсу на день выплаты.Это актуально для жителей Украины,Белоруссии и стран СНГ.
  
   Вам надо определиться и выбрать удобный объем работы.
   Советуем правильно распределить силы и с самого начала выбрать минимальный объем 3-5 страниц в сутки, если у Вас еще маленькая скорость печати.
   В будущем можно перейти на другой объем работы.
  
   Что касается гарантии оплаты труда - Возможна поэтапная оплата работы, т.е. Вы выполняете минимальный объем работы - мы её оплачиваем и Вы выполняете вторую половину работы и так далее.
  
   Для примера: обычный человек может набирать одну страницу текста в час. С опытом Вам будет хватать времени набирать в час до 3-4 страниц текста. Машинисты могут обрабатывать до 5 страниц в час.
   Вам могут помогать все члены Вашей семьи.
  
   Пример: Вы взяли работы на неделю - 5 дней работы и 2 дня выходных.
   Вы выбрали график 12 страниц в cутки. Ваш доход составит в неделю 5400 р.
   5 дней * 12 страниц * 90 рублей = 5400 р.
  
   Можно получать зарплату по мере выполнения работы.
   Пример: Вы взяли 20 страниц.Набрали эти 20 страниц и отправили готовый материал.Получили зарплату за работу и снова взяли материал для обработки.
  
   Можно работать каждый день. Но практика предыдущих наборщиков показывает, что лучше работать по 5 дней в неделю.
   Можно работать со свободным графиком: например 3-4 дня в неделю или неделя через неделю. График Вы сами должны составить и сообщить нам. Оплата по мере сдачи готового материала.
  
   С 1 июня 2009 года дирекцией Издательства "Элегия" введен разовый залоговый платеж в размере 300 руб. (диск + спецконверт + пересылка)

Это необходимо для оплаты почтовых расходов, а так же это гарантии, что Вы хотите работать. В последствии эта сумма обязательно будет
добавлена к оплате Вашей работы. Этот залог будет производиться каждый раз перед отправкой материала. Такое условие наше издательство ранее не использовало, но в
последнее время число невыполняемых работ резко возросло, что пагубно влияет на производительность издательства. Множество несерьезных людей, получив
исходный материал, не укладываются в заранее оговоренные сроки, или не поставив нас в известность, перестают с нами сотрудничать. В результате мы вынуждены
этот материал переадресовывать другому подрядчику, тем самым тоже не укладываясь в сроки. Мы очень сожалеем, что нам приходится идти на такие меры,
но тем самым мы избавляем себя от несерьезных соискателей.
  
   Самый быстрый и надежный способ зачислить деньги на WebMoney www.webmoney.ru., через терминалы auto-pay, которые стоят на каждом углу. Вы наверняка уже перечисляли через него деньги на мобильный.

Оплата работы производится через WebMoney
   1. Нужно зарегистрироваться, т. е. получить почтовый ящик в системе WebMoney - это можно сделать на сайте www.webmoney.ru
2. Потом нужно активировать свой кошелек (там есть соотв. ссылка).
3. Деньги можно вносить через банк или банкомат
4. После того, как Вы активировали свой кошелек необходимо перевести сумму в 300 руб. на счет R425713148784
.
  
   Таким образом, Вы начинаете работать с нами и возвращаете свой единоразовый залоговый платеж вместе с первой выплатой Зарплаты .
  
   Без страховочного взноса Мы не сможем Вам предоставить работу (материал для обработки) и зарегистрировать Вас в нашей базе удаленных сотрудников,присвоить Вам индивидуальный номер корректора.
  
   Нам нужны серьезные и ответственные сотрудники на долгосрочную работу.
   Можно для начала взять работы на 2-3 дня.
  
   Если же Мы будем каждому высылать работу просто так - это большие затраты и пустая работа по отправке, так что сумма в 300 руб. это минимум.
   Поэтому, у нас нет испытательного срока.Работа не сложная,но требует внимательности и ответственности.
  
   На данный момент самым перспективным для нас видом привлечения наборщиков текста является привлечение через Интернет. Однако, учитывая особенности удаленной работы, примерно 80% людей после получения материала либо отказываются вообще выполнять взятый на редактирование материал, либо серьезно опаздывают с выполнением работы , либо вообще пропадают.
  
   Такие требования дирекции при трудоустройстве на удаленную работу.
  
   И последнее дополнение - не используйте "программы- распознаватели" рукописного текста только потратите свое время, т.к. материал не сплошной текст, а подобные программы не подходят для него. В противном случае, в нашем штате было бы максимум 3-5 сотрудников.

В случае успешного выполнения Вами работы в течение 3-х месяцев, издательство зачисляет в штатные сотрудники- заполнение трудовой книжки, полный социальный пакет.
   Для жителей СНГ - те же правила. Сразу предупреждаем: Мы можем и не оформлять Вас - Вы можете просто числиться у нас удаленным сотрудником.
  
   Если Вас устраивают все наши условия и Вы готовы с нами сотрудничать - предлагаем следующий Пошаговый план действий:
 Вы пишете нам на
tinava@pochta.ru письмо о своем согласии. В теме письма обязательно указываете "Согласен".
    В теле письма указываете желаемый обьём работ (количество страниц в сутки) и желаемый график работы(кол-во дней в неделю).
    Вы регистрируетесь в платежной системе Webmoney
    Производите перевод залогового взноса в размере 300 рублей на счёт нашего Издательства. R425713148784 (Посредством Webmoney)
    После оплаты отправляете нам письмо с темой "Оплата" , указываете номер Вашего кошелька Webmoney (с которого Вы произвели залоговую оплату).
 Сообщаете удобный способ начисления Вам зарплаты.
    Мы отправляем Вам анкету удаленного сотрудника. (В анкете Вам надо будет указать Ваши ФИО, обьем работы, реквизиты для зарплаты.
    Вы заполняете и отправляем нам Анкету удаленного сотрудника.
    Мы регистрируем Вас в Базе данных, присваиваем Вам индивидуальный номер удаленного сотрудника и формируем для Вас заказ.
   В течение суток присылаем материал для обработки.
  
   Если Вы решили работать у нас, но информация Вам показалась запутанной для трудоустройства - тогда напишите письмо с темой "Согласен" и Мы сами скорректируем Ваш последующий план действий для получения работы на дому.
  
   С вопросами обращайтесь по адресу tinava@pochta.ru
   В теме письма обязательно укажите "Вопрос".
   На данное письмо Мы обязательно ответим отдельно в порядке очереди.
  
   P.S.: Мы убедительно просим Вас указывать соответствующую тему письма,
   иначе мы не сможем своевременно отреагировать на Ваши вопросы.
   Нам нужны порядочные, трудолюбивые люди для долгого сотрудничества.
  
   С уважением,
Татьяна Новикова : менеджер по приему и обработке текста
   e-mail: tinava@pochta.ru
  
  
   И новый улов, с рекомендованного в комментариях сайта по фрилансу.
   Наборщик текста. Куда как солиднее - с собственным сайтом, лицензией, адресом, контактами... На это моя мама чуть было не купилась, невзирая на то, что при фразе "заплатить 290 р." я стала кричать "шли их в пень, мам!"
   Вакансия здесь.
   От якобы HR-Менеджера Смолиной Евгении, smolinaevg@rambler.ru
   Липовый сайт прелестен.
   Сделан с любовью.))
   Но если поехать в Пущино, выяснится, что там горгаз...
   форум г. Пущино.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"