Уэно Асия : другие произведения.

Руководство фантасту, или драконы повсюду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нынче какую книгу ни откроешь - драконы. Они повсюду!!! В связи с чем (а также многим другим) хочется поязвить, но не со зла, а ради пользы дела.))


Руководство фантасту, или драконы повсюду

  
   Важные замечания, с которыми я настоятельно прошу ознакомиться перед прочтением.
  
      -- 1. Все книги, на которые я ссылаюсь, мне очень нравятся, они для меня были первыми в своем роде и, несмотря на множество клонов, возникших впоследствии, останутся дороги.
      -- 2. Я не обладаю всей полнотой информации, поскольку не в состоянии перечитать все книги даже в одном жанре. Укоры вроде 'Как вы могли забыть это, а ещё вот это и вот это', не принимаются, а вот за подсказки и напоминания буду признательна. Наверняка, что-нибудь достойное запамятовала...
      -- 3. Кто я сама-то такая, что позволяю себе наставнический тон? Да никто, в сущности. А никто может себе позволить что угодно!
  
  
   Каждый начинающий автор фэнтези (а также многие начинающие авторы НФ) рано или поздно, и чаще всего - рано, попадают в ситуацию, когда при создании нового мира не хватает воображения.
   Сие краткое руководство посвящено лишь одному разделу этой темы, а именно - разработке нечеловеческих существ. Точнее, негуманоидных, поскольку эльфы с троллями - это отдельная песня, и петь её лучше отдельно. От эльфов и троллей.
   Начнём. Заодно произведём отсев тех, кому это руководство не принесет пользы, а может быть, даже навредит. Ну, или они - руководству...
  
   Прежде всего, вам понадобится дракон. Что значит, они и так повсюду, какую книжку ни открой? Так это мода, господа! Вы же не выйдете в город, одетые во что вам удобно и как вам нравится, если всем известно, что сейчас носят топики-стретч и капри, а на ноги обувают мокасины и, слышите, только мокасины?! Выйдете? Тогда закройте этот текст и отправляйтесь с миром - может быть, как раз из вас и получится хороший писатель.
   Итак, дракон быть должон, хотя бы один. И, если у вас его нет, то, считайте, читательского признания вам не получить. В этом сезоне в моде драконы двух типов, один из них мы назовём животным, другой - человеческим.
  
   Кстати, надеюсь, вы не считаете, что классический образ дракона как коварного злобного пресмыкающегося, оппонента главного героя, или же мудрого древнего существа, непостижимого сознанию главного героя, ещё популярен? Очнитесь, это ретро, оно войдет в обиход снова, но несколько позже. Хотя, если вы пишете медленно, то имеет смысл начинать думать в этом направлении. В качестве модели для выкройки можно посоветовать, в первом случае, фольклор и Толкина, а во втором - Урсулу Ле Гуин с её "Волшебником Земноморья".
  
   Но вернемся к требованиям современного стиля.
   Животный тип - это дракон, который выглядит... как дракон, но на самом деле - ангел на воздусях. Не в том смысле, что не гадит. Как раз натуралистичность как приём сейчас тоже в почёте, а потому продумайте особенности физиологии со всей тщательностью, и читатель вас не забудет. Хотя, возможно, вспомнит с отвращением...
   Нет, речь о другом. Сейчас в моде драконы хорошие, добрые. Несправедливо оклеветанные общественным мнением, слепо опирающимся... правильно, на фольклор и Толкина! А потому не бойтесь расписывать, как этих несчастных зверушек (кто сказал, пресмыкающихся? Держитесь от этого ретрограда подальше!) боятся и преследуют, несмотря на всё то благо, что они причини... э-э-э... принесли роду человеческому! Первыми ласточками этого направления (повторяю, на полноту сведений не претендую) были "Дракон-лежебока" Кеннета Грэма, а также "Меч и радуга" М. Симмонс. Но если вы считаете, что ими эта тема раскрыта недостаточно, флаг вам в руки и дракона в товарищи! Глип-глип - ура!
  
   Отдельно следует упомянуть драконов Перна, то есть, генетически модифицированных крылатых ящерок с разумом, слегка не достигающим человеческого. Этим всё сказано. Если вы генетик или животновод, тема для вас самая благодатная, в противном случае найдите биолога и заставьте его вычитать ваш трактат, заодно хоть кто-то получит море удовольствия от здорового смеха.
  
   Второе направление драконьего стиля в современной фэнтазёвой моде - это человек, который выглядит... как человек, но на самом деле является драконом. Он тоже гадит, но меньше... ой, простите, вырвалось. Зачатки этого стиля мы наблюдаем всё в том же фольклоре, но не надо путать! Там дракон оборачивается человеком из сущего змейс-с-ского коварства, дабы насолить, наперчить и, разумеется, съесть без сервировки. По крайней мере, поступает он так к некой своей выгоде, подобно, из современных, дракону Три Галки у пана Сапковского. А мы не о материальном, мы о духовном! "Ритуал" Марины и Сергея Дяченко, цикл про Джерона Вероники Ивановой - вот те два источника, которые вам придётся проштудировать, заучить наизусть и даже сделать выписки. Во втором случае это будет тяжёлой работой по причине объёма, но ничего, таскать тяжести - полезно для фигуры.
  
   Разумеется, дракон-человек несёт в себе все привлекательные черты человеческой организации, как то: моральные терзания, похмелье, непонимание смысла жизни, комплекс неполноценности, истеричность; в общем, любые выверты психики, тем более, граничащие с патологией, украсят вашего персонажа, прибавят ему живости и яркости, а вам - расширят круг поклонников. И ни в коем случае не забывайте о моральных терзаниях, это секрет вашего успеха!
  
   Особняком от этого типа стоят метаморфы во главе с драконьим оборотнем Николая Басова Лотаром. Он моральных терзаний испытывает меньше, но это с лихвой компенсируется физическими. Сие поле пахано немногими и даёт неплохие всходы, но, мой вам совет: остерегайтесь пробелов в анатомических и физиологических познаниях. Ключицу, из которой вырастает хвост, некоторые читатели вам не простят. Также помните, что чешуя дракона имеет эктодермальное происхождение и не возникает посредством выворачивания оборотня обратной стороной наружу, уж простите сию двойную тафтологию.
  
   Итак, с драконом определились, основных вариантов всего два, выбирай - не хочу. Ах, не хотите? А чего вы хотите? Э-э-э... оригинальности... Ладно, на такой редкий случай в нашем руководстве тоже найдётся дельный совет.
  
   Берёте бестиарий... Поправка: берете Энциклопедию Фантастических Существ или Мифологический словарь. Взяли? Положите на место, это я так, для демонстрации. Видите, сколько там понаписано, в две колонки? У вас есть время это читать? Вот именно. Да и что сильнее вредит автору фэнтези, нежели избыток информации?! Так что подключим воображение, ему информация ни к чему.
   Если воображение имеется и зажигание сработало - творим и закрываем это руководство; может быть, как раз из вас и получится хороший писатель.
   Если с воображением туговато - не отчаивайтесь, нам есть, что вам предложить!
  
   Кроме драконов, цивилизованному человеку известны ещё такие существа, как единороги, минотавры, грифоны, гидры... Проще всего увидеть полный список, отыграв хотя бы один раунд в "Героев Меча и Магии". Итак, выбираете персонажа, захватываете полностью отстроенный замок противника и тыкаете в первое попавшееся животное. Животное, я сказала! Гремлин - не животное, это вообще недоразумение, особенно, когда до апгрейда... Итак, запомните: всё, что имеет две руки, две ноги, одно вертикально расположенное туловище и одну (!!!) голову антропоморфных очертаний (волосы-змеи - это неантропоморфно!), вас не интересует. Зато вас устраивает всё, что имеет больше одной головы, хвост и т.д. Усекли? Выбрали?
   Уф-ф, выбрали.
   Теперь ищем в Яндексе информацию, по названию вашего питомца. В Гугле не надо, там слишком много. А в Яндексе сразу иллюстрации высветятся, справа. Их надо сохранить, пригодятся при описании. Не из головы же брать?
  
   Ну, что там у вас? Гарпия? М-м-м... Н-да... А впрочем, гарпия - это великолепно, это то, что надо! Итак, ваш главный герой - гарпия. Чего вы скисли-то так? Ах, дурная слава, дурные манеры и такой же запах? Не надо тыкать пальцем в миф про плавание Арго, я в курсе, что такое гарпии. Пора вам раскрыть секрет нашего метода.
  
   Всё, что отрицательно, мы делаем положительным, и наоборот. Гарпия? О, она была прекрасна, эта белоснежная птица с очаровательным девичьим личиком, лазоревыми кудрями и роскошным бюстом; она пела по утрам свои волшебные песни (заодно будет немного от сирен, и немного от Сирина) и ведать не ведала, что однажды...
  
   Но однажды случилась эпическая Последняя Битва между Светом и Тьмой, Тьма победила и объявила: "Рожденный ползать - летать не может!" И стала наша гарпия... кем? Алё, подъём, вы что, заснули? Человеком она стала, человеком! С похмельем, комплексом неполноценности (петь-то она пела, но слуха и голоса у неё отродясь не было, и за это злобные сестры издевались над ней, водили к логопеду, психоаналитику и даже на сольфеджио!) и, конечно же, моральными терзаниями.
  
   Ничего так персонажик вырисовывается? Ну как, нравится?
  
   Вот и отлично, можете начинать. Мир, сюжет и центральную идею придумаете по ходу, да и вообще, некоторые обходятся минимумом средств.
   Кстати, гарпия ранее фигурировала разве что в серии Многоярусных Миров Филиппа Фармера, и, к слову сказать, тоже была на редкость психованной. Можете взять на заметку. Ещё она встречается нам у Питера Бигла в "Последнем Единороге", но там сплошные метафоры с аллегориями да аллюзиями, лучше не связывайтесь.
  
   Теперь о самих единорогах. Они и без того хорошие, и это делает их скучными и сложными для пересказа - всё равно так, как Бигл, большинству не написать. Так что забудьте. Идея сделать юникорнов кровожадными монстрами, алчущими человеческой плоти, принадлежит Клиффорду Саймаку ("Братство Талисмана"), но на неё никто не повёлся и не развил. И то сказать, тамошние однорожки были весьма эпизодическими персонажами, убеждающими читателя в том, что при выполнении квеста не следует терять даже такую бесполезную вещь как девственность - как назло, пригодится в самый неподходящий момент!
  
   Из традиционно отрицательно окрашенных бестий следует выделить мантикор... частичная мантикора была у Ярославы Кузнецовой в "Золотой Свирели", а ещё смутно вспоминается Энтони Пирс, но он мне не понравился. У Басова была, упомянутого выше. А вы думали что, жить легко? Всё хорошее уже разобрали до вас! Хотите быть первым - обращайтесь к никому не известным пантеонам и делайте настольной книгой "Пополь-Вух". Кстати, может быть, как раз из вас и получится хороший писатель!
  
   Вампиров пропускаем: две ноги, две руки... в общем, не наш формат. Хотя добрые вампиры нынче в той же степени модны, как и добрые драконы. Тенденция.
  
   Демоны. Вот это уже лучше, потому как степень человекообразия зависит от вашей фантазии, а потому... а потому, проехали. Выбираем что-нибудь попроще. Тем более, что моральные терзания в случае главного героя-демона не каждому дано изобразить...
  
   Горгульи. Роберт Асприн, серия "МИФ". Кажется, больше горгулов я не встречала, тема актуальненькая и незатасканная. Хорошо сочетается с другим модным направлением: альтернативной историей плюс переписыванием классиков в иной трактовке. Виктор Гюго, "Собор Парижской Богоматери". Осиливаем все 25 страниц описаний архитектуры Парижа - вот и среда обитания вашего персонажа, которого Гюго почему-то оставил в тени романа, хотя на самом-то деле именно он сыграл ключевую роль... в общем, дальше дело за вами, о будущий гений! И не надо смотреть на меня, как...
  
   О, василиск! Вот про них все забыли, а какой можно сюжет замутить, м-м-м! Представьте только! Он - простой василиск, у него моральные терзания из-за того, что его взгляд обращает всех в камень, отсюда аутизм (никого не вижу, ничего не слышу), дислексия (ни с кем не разговариваю, потому что никто не научил родной речи) и т.д. И тут он встречает её, таинственную незнакомку под покрывалом! Как он её встречает - это уже ваше дело, но встретить обязан. Итак, наш герой мучается, завязывает себе глаза свинцовой банданой, спит, отвернувшись к стенке! Ходит, натыкаясь на табуретки, но любовь не знает преград, и вот, после множества пережитых приключений они, наконец, смотрят в глаза друг другу, и окаменевают вдвоём, потому что она - Медуза.
   А что, трагические финалы очень многим нравятся! Еще лучше, если вы решитесь на пикантность, и Медуза тоже будет мужского пола. Медуз, так сказать. Вы не подумайте, просто это дело уж очень хорошо сочетается с трагическим финалом! Мол, они не были созданы природой друг для друга, во всех отношениях - и вот, к чему привело отсутствие комплиментарности. Но зато предание об их чистой любви осталось в народе, а памятник водрузили на главной площади столицы, что сделало жителей страны намного толерантнее к сексуальным меньшинствам, нежели раньше.
   Это, кстати, ещё одна популярная тема, так что не бойтесь, дерзайте - читатели обрыдаются. И тоже толерантнее станут, а от этого всем только лучше.
  
   Продолжать можно ещё долго... вот, грифонов тоже обошли стороной. По поверьям они свирепые, так пускай у вас будет милосердный грифон, питающийся травкой. Учтите: питающийся, а не... ну, вы меня поняли? Потому что цензура какая-никакая, но ещё осталась.
  
   Тут поступила жалоба от авторов НФ, которым, вроде как, почти ничего полезного не сказали. Как же это, господа? Разве ваши внеземные расы не есть плоть от плоти мифологических существ матушки-Земли, за некоторыми исключениями? Кстати, тот, кто способен придумать нечто кардинально новое и при этом оно не скончается на первой главе из-за несовместимости с силой тяжести и составом атмосферы - так вот, может быть, именно из вас...
  
   А посему, успехов вам, дорогие читатели сего трактата! Успехов и вдохновения, поскольку без него вам будет очень, очень трудно написать достойные фэнтези или НФ!
  
   Кстати, обращаю ваше внимание, что скоро в издательстве "Ашназгдурбатулук" будет опубликована наша новая книга, полноценный десятитомник "Наставления фантасту, или как написать про эльфов и остаться в живых"! Вся эта информация войдёт в него, так что не пропустите, тираж всего 100 тысяч экземпляров!
   Но для этого, разумеется, вам придётся выучить драконью письменность.
  
  

Асия Уэно, 12.11.2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"