Уэно Асия : другие произведения.

Мумия скифского фараона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замечательная история о Штирле и Князе (и чуточку обо мне), правдивая за вычетом некоторых преувеличений. "Это легендарно!" (с. Барни)


Мумия скифского фараона

  
   В прохладную почти сентябрьскую ночь вроде сегодняшней хочется сесть у камина, закутавшись в мягкий плед, согреть руки чашкой глинтвейна (глиняной, толстостенной, чтобы долго тепло удерживала) и рассказать истории о давних временах и далёких землях, полусказки-полубыли...
   Но в голову, как обычно, приходит всякий бред, а потому вы услышите повествование об истинных событиях, случившихся в одной археологической экспедиции.
  
   Дело было в Танаисе, и я имела к происходящему самое непосредственное отношение.
   Тут требуется сделать два примечания.
   Танаис - место, в котором постоянно что-то происходит, с самого что ни на есть доэллинистического периода. Древний город некогда являлся форпостом греческой цивилизации в варварских землях, просуществовал несколько веков, а затем был покинут в одночасье, почему - непонятно. Местные потомки киммерийцев и прочих меотов до сих пор загадочно улыбаются, но тайну хранят при себе.
   Также в Танаисе ежегодно проходят бардовские фестивали и реконструкторские побоища, на которых каждый новичок может пострелять на гитаре и сыграть из лука.
   Ещё в двадцати минутах ходьбы от станции в незапамятные времена моего студенчества располагалась университетская база практики, где я и проживала. Каждое утро ходила на раскоп, поскольку специальность выбрала смежную - биологически-археологическую: археоостеолог. То есть, изучала кости животных из древних поселений, добытые в экспедициях. Данная экспедиция проводилась совместно с поляками.
   Вторая ремарка (нескромная) касается меня самой. С юных лет наблюдалась у меня своеобразная черта, мало кому присущая. Осознанно или неосознанно, я с лёгкостью давала жизнь новым течениям. Порой - совершенно безмятежно и как бы походя. Иногда - косвенно, и всё же... Типичный случай - движение ролевиков в Ростовской области. Кто бы мог подумать, что маленькая первоапрельская шутка - объявление, распечатанное на принтере и украдкой повешенное на доске у деканата "3 апреля состоится сбор поклонников творчества Дж. Р. Р. Толкиена, аудитория такая-то, во столько-то" - что эта "рыба" поднимет столь мощную волну? В назначенное время я, конечно, не пришла. А остальные, между прочим, явились... человек пятьдесят! Летом организовали первые в области Хоббитские Игрища (в которых мне досталась должность зама Галадриэли), и пошло-поехало...
   К описываемому моменту я училась на втором курсе и дружила со Штирлом, Пином, Крамаренчем, Князем... вот Штирлиц с Князем, если не ошибаюсь, мне тогда и подсобляли.
   Помощь требовалась простая, однако неоценимая: притащить с раскопа носилки, на которых горой громоздились кости - преимущественно, коровьи и лошадиные. Фоссилизированные, тяжёлые, пыльные.
   Определяла я их в сторонке от раскопа, чтобы по ногам не топтались археологи и прочая братия. Ношу тянули издалека, солнце палило нещадно, и ребята шли по четвёртому заходу, когда их остановил какой-то придурок-репортёр и попросил интервью. Придурок потому, что надо ловить подходящие моменты, а момент, когда двое парней, сопя и потея, прут на себе десятки кило окамененелых костей, то и дело озираясь, чтобы не угодить в раскоп и не переломать собственные - подходящим можно считать с изрядной натяжкой.
   Также господин журналист, к сожалению, не додумался согласовать работу с руководителями экспедиции, поскольку те наверняка бы посоветовали другие источники информации. Штирлиц с Князем не знали об археологии ровным счётом ничего. С равным успехом можно было подкатиться с вопросами к рядовым посетителям. Хотя нет. В отличие от рядовых посетителей, мои друзья обладали на редкость богатым воображением.
   Репортер прочувствовал его в полной мере.
   Я - тоже, но, наблюдая за происходящим издалека, не сразу поняла, что заставило студентов-поляков, отдыхающих на поверхности, посыпаться вниз, в раскоп. Примечательно, что иностранцы не знали русского вообще. Но, возможно, кто-то им перевёл. В конце концов, языки наши весьма схожи... Взрывы хохота доносил горячий степной ветер.
   - Что вы ответили этому убогому? - поинтересовалась я у друзей, когда те торжественно выгрузили содержимое носилок к моим ногам. Репортёр следом не увязался, чему я была рада - хотелось поскорее выполнить дневную норму и свалить в тенёк.
   - В "Вечёрке" прочтёшь, - загадочно молвил Князь.
   - А точнее? - я была заинтригована. - Хорошо, о чём он спрашивал? Штирл?
   - Спросил, что такое интересное мы несём. Нашёл, где подваливать... В узком проходе! Едва разминулись! - возмутился вышеупомянутый, и это меня обеспокоило. Им-то что?.. Они - помощники. Если начальнику экспедиции найдётся, что сказать - скажет он это мне...
   - Что вы ему наговорили?!
   - Ответили на вопрос, - ухмыльнулся Князь. - Что несём? Да мумию вот несём...
   - Какую мумию?! - схватилась за голову я. - Коровы?
   - Скифского фараона, естественно, - успокаивающе похлопал меня по плечу Штирлиц.
   - Скифского фараона?! И он что, поверил?!
   - А ты как думаешь, Асенька?
   Я перевела взгляд с одной хитрой мстительной рожи на другую и поняла: поверил. Вопреки ржущим полякам и здравому смыслу. Впрочем, последняя черта свойственна далеко не всем журналистам.
   Друзья, тем временем, наперебой потчевали меня рассказами о быте скифских фараонов, рецептах правильной мумификации и о том, сколь ценна сегодняшняя находка для современной науки.
   На выходные мы вернулись в город, но в понедельник встретились в электричке.
   "Вечерний Ростов" разворачивали, выхватывая друг у друга.
   "Совместная российско-польская экспедиция совершила переворот в науке при раскопках древнего города Танаис", - статья оказалась небольшой, но заголовок бросился в глаза всем троим одновременно. "Широко известны пирамиды в долине Нила, однако мало кто знает, что скифские степи - вторая родина египтян. Мумия скифского фараона обнаружена археологами в догреческом слое, что позволяет интерпретировать находку как величайшее открытие современности, наряду с хрустальным черепом из Гватемалы и глиняной армией китайского императора"...
   - И как я забыл о Стоунхендже? - посетовал Штирлиц, тяжело вздыхая. - Это ж надо было...
   - А я... а я... ага, вот! Читайте! - поторопил нас Князь.
   "К сожалению, при нарушении герметичности саркофага (ах, вы ещё и саркофаг сюда приплели?!) мумия принялась разрушаться с невероятной скоростью", - прочла я вслух, перетянув газету на себя. - "Тем не менее, то, что довелось увидеть, выглядело впечатляюще - груда человеческих костей под слоем пыли, в которую обратились кожные покровы и одежда. Я поинтересовался у одного из исследователей"...
   - У кого? - я пристально взглянула на довольные физиономии. - Кто автор следующего перла?
   - А ты сначала зачитай, - предложил Штирл.
   "Я поинтересовался у одного из исследователей, что он думает о проклятии фараонов. Миф это или реальность? Уж очень быстро рассыпалась мумия", - неторопливо, смакуя каждое слово, прочла я. - ""Синдром египетских кладоискателей подтверждается современной наукой", - услышал я в ответ. "К тому же, скифские мумии малоизвестны - собственно, эта находка является первой - и потому надо принимать все меры предосторожности, контактируя с ними"".
   - Князь, это, несомненно, был ты...
   - Эх, следовало конкретизировать. Ну там, копать в противогазе, с дозиметром. Хранить в свинцовом контейнере...
   - Ничего, - перебил его Штирлиц, - мужик и так быстро сбежал после этих твоих слов!
   - Зато на следующие раскопки в противогазе приедет, и правильно, - поднял палец Князь. - Мало ли, что мы ещё обнаружим? Гранаты римского периода, например. Каменный бронетранпортёр из подземелий Кобяковского городища...
   - И статую Конана Киммерийского в натуральную величину, отлитую из чистого мифрила, - закрыл тему Штирлиц. - Да, работы - непочатый край! Копать - не перекопать...
   Мы ехали в электричке и размышляли, насколько, всё-таки, уникальная наука - археология.
   А байку про скифского фараона и его мумию теперь присваивают все, кому не лень! Сделалась легендой в определённых кругах - слышала её от нескольких человек, включая почтенного доктора наук с истфака. Несправедливо: ведь это произошло с нами - там, на раскопках Танаиса, в далёкие университетские годы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"