Угай Александр Александрович : другие произведения.

Другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что движет людьми, которые совершают дикие и непонятные поступки? что заставляет других повторять эти действия? почему всегда приходят другие???


   0x01 graphic
   ООО "А.Р.Т."
   Россия, 443011, Самара, ул. Академика Павлова, 35, офис 19
   Тел./ факс: +7 846 276 64 06
   art5@samaramail.ru www.art-promo.ru
  

Другие

  
   Глава 1. Ежик.
  
   В университете Ежику было неинтересно и скучно. Хотя нет, наверное, здесь все-таки было весело. Девчонки, приколы, друзья, девчонки. И снова девчонки....
   Прогулять пару с ужасно скучным названием "История Отечества" он все-таки считал делом чести. Впрочем, как и добрая половина потока. Пустующая аудитория с преподавателем у доски вызывала нервный зуд в ногах, и хотелось спешно бежать в курилку, где привычные стены и атмосфера табачного дыма.
   Сложилось так, что никого из своих хороших знакомых в этот день Игорь не встретил. Нервно затушив сигарету о подоконник, парень вышел из курилки и отправился в соседний корпус в надежде найти там начальника младших курсов. Вопрос с наступающей сессией вызывал только неприятные мысли....
   Лето, наконец-то, вошло в свои права, и царящая в городе третий день жара +30 приятно обволакивала тело. Чирикали птицы, гудели автомобили, мимо проносились студенты. У каждого были свои несданные вовремя предметы, и никто не смотрел по сторонам.
   - Осторожней, дубина! - зло взвизгнула рядом какая-то девчонка.
   - Извините, - искренне всплеснул руками Ежик, убирая свой кроссовок с ее изящной туфельки. На черном лакированном носочке остался пыльный след протектора.
   Он заспешил дальше, чувствуя спиной полный ненависти взгляд.
   "Сама дура",- подумал Игорь.
   Проходя мимо входа в какой-то убогий подвал, он споткнулся, и его мобильный телефон, весело моргнув экранчиком, заскакал вниз по ступенькам в темноту.
   - Бл...
   Ежик, не думая, двинулся за ним. Однако привыкшие к дневному свету глаза подвели его, и он, не рассчитав, пнул свою любимую "нокию". Скребя пол, мобильник отлетел в темноту.
   Матерясь сквозь зубы и морща нос от царящего в подвале смрада, Игорь подождал пока глаза привыкнуть к темноте и стал осторожно пробираться наугад. Пригнувшись, он рукой елозил по пыльному полу, надеясь наткнуться на свое сокровище.
   - Где же ты....
   Яркий квадратик выхода остался метрах в десяти позади. Прикинув, что телефон он прошел, Ежик повернулся, чтобы вернуться на пару шагов и поискать там.
   Неожиданно раздался леденящий душу вопль "Акуна Матата". В темноте засветился дисплей телефона, обозначая вызов.
   - Фу, - нервно вздрогнул парень.
   Он сделал шаг по направлению к "нокиа", споткнулся обо что-то мягкое и чуть не упал. Покрыв отборным матом свою жизнь и этот подвал, он, наконец, дотянулся до телефона и поднес к уху:
   - Алло?
   - Ежик, ты где? Мы нашли Клочкова, - сообщала ему его подруга с того конца провода. - Он в третьем корпусе.
   - Я сейчас. Тут такая жесть случилась.
   - Я тебя не слышу. Ты пропадаешь....
   Неожиданно ноги Игоря что-то коснулось. Он медленно опустил мерцающий мобильник вниз, чтобы рассмотреть что это.
   В скупом свете "нокиа" он увидел окровавленные пальцы, держащие его за джинсы. Рука принадлежала человеку, лежащему на полу.
   Парень медленно повел лучик света вверх, чтобы высветить лицо незнакомца.
   В следующий миг в подвале раздался не по-мужски тонкий и пронзительный вопль.....
  
  
   Глава 2. Ни головы, ни ножек.
  
   Старший лейтенант Иванов медленно спускался по ступенькам подвала, проклиная все на свете. Из помещения доносился запах нечистот, пыли и сырости.
   - Товарищ старший лейтенант, сюда.
   Милиционер направился к источнику голоса.
   - Что здесь, Степаныч?
   - Минутку, сейчас включу свет.
   Моргнула и загорелась лампочка. Сержант слез с какого-то ящика и отряхнул руки.
   - Вот шпана. Все лампочки потырила и побила, - проворчал он.
   В неярком электрическом свете было видно чуть больше половины помещения. Обычный подвал, каких полно в любом университете. Здесь хранят всякую ненужную рухлядь - сломанные столы, стулья, списанные парты. Все к чему приложили руку студенты в свое время. Этот подвал не был исключением.
   Гора древесины, некогда гордо называемая мебелью, не привлекала никакого внимания. Большой интерес вызывала красная застывшая лужа на полу посередине помещения.
   - Степаныч, рассказывай.
   - Что рассказывать, Алексей Андреич. Сами видите. Кровь.
   - Откуда? - лейтенант нагнулся над лужей.
   - Где-то в час дня сюда забрел студент. Как водится случайно, - сержант закурил. - Обнаружил тело. Пока вызвали милицию, скорую - прошло еще два часа. Эксперты скоро обещали быть.
   - Куда труп увезли?
   - В больницу.
   - Что? Ты же сказал тело.
   - А иначе не назовешь, - Степаныч пустил струю дыма в потолок и присел рядом с начальником. - Приедете в больницу сами убедитесь. В Пироговку увезли.
   - Ладно. Что еще?
   - Участковый прибегал. Позеленел и ускакал.
   - Так все плохо?
   - Все очень плохо, - хмыкнул Степаныч. - Мы оцепили вход в подвал, но сами видите - сколько здесь любопытных. Университет ведь.
   - Ясно. Я поехал в больницу. Ты тут разберись. Почему нет двери?
   - Дык это же подвал, Алексей Андреич. 100 лет сюда никто не заходил.
   - Студент говоришь...Он где?
   - Увезли к нам в отделение час назад.
   Алексей направился к выходу. В спину ему негромко ворчал сержант, сетуя на беспредел и всяких недоносков, что воруют лампочки в подвалах.
   "Ненавижу понедельники"....
  
  
  
  
  
   В больнице.
  
   Врач встретила его с встревоженным видом.
   - Что с ним?
   - В тяжелом состоянии, - женщина спешила по коридору. - Давайте здесь поговорим.
   Они остановились возле окна.
   - Случай очень странный, - продолжала она, снимая повязку с лица.
   - Я слушаю, - лейтенант нутром чуял неладное.
   - У него отрезаны обе ноги. Причем ампутированы опытным хирургом.
   - В смысле?
   - Обычная хирургическая операция. Ампутация конечностей.
   - Сколько по Вашему он пролежал в таком состоянии?
   - Не меньше шести часов. Удивительно, что он выжил.
   - Ну ведь только ноги? Это не мог быть несчастный случай? Или старая ампутация?
   - Нет, - категорично замотала головой врач. - Ноги ампутированы недавно. Это не все. У него отсутствуют ушные раковины, нос, левый глаз. Каждая фаланга пальцев левой руки раздроблена чем-то тяжелым. Множественные ссадины, ушибы, синяки. Более подробный отчет после полного обследования. Но наверняка внутренние повреждения... Сейчас он в очень тяжелом состоянии...
   - Как отсутствует нос? Уши?
   - Их отрезали.
   - Отрезали? Вы уверены? - глаза милиционера медленно, но неуклонно расширялись.
   - Молодой человек, я работаю в этой больнице 30 лет. Как я могу не быть уверена в таких вещах? По всей видимости, кто-то жестоко над ним поработал. При чем делал это в стерильном помещении и на столе.
   - Почему Вы так думаете?
   - Порезы точные. Это не ваши уголовники с тупыми ножами. Здесь резал профессионал, вероятно скальпелем, - женщина вытерла пот со лба платком. - Ужасное зрелище.
   - Могу я с ним поговорить?
   - Нет, он не приходит в сознание. И еще.... У него пулевое ранение. Сквозное. В плечо.
   - Жить будет?
   - Вероятно что да. Сейчас сложно что-то сказать. Приезжайте с утра.
   Она вздохнула и продолжила:
   - За 30 лет моей практики ничего подобного не видела...
   - Хорошо. Вот мой телефон. Если придет в себя - звоните.
   Лейтенант протянул визитку врачихе и заспешил к выходу.
   "Ноги...Отрезаны ноги...."
  
   В отделении.
  
   - Егоров Игорь Олегович, 1989 года рождения. Уроженец города Куйбышев. Паспортные данные.... - монотонно бубнил участковый.
   - Что за парень? - Алексей смотрел в спину удаляющегося молодого человека. Тот с поникшей головой шел к выходу из отделения.
   - Обычный студент. Сопляк. Перепугался до смерти, - прервался участковый. - Говорит, мобильник уронил в подвал, спустился за ним и наткнулся на тело.
   - Сам то ты не испугался что ли?
   - Ну... - милиционер пристыжено замолчал.
   - Да, зрелище не из приятных походу. Показания записал?
   - Да, товарищ старший лейтенант.
   - Родители его здесь?
   - Внизу целая делегация, не заметили когда заходили? Мама, папа, куча девчонок.
   - Ясно.
   Алексей задумчиво почесал подбородок и направился к себе в кабинет, когда его окрикнул дежурный:
   - Товарищ старший лейтенант!!! ЧП!!!
   - Что такое?
   - Убийство!!! В пироговке!!! Наш клиент!
   - В больнице? - ахнул участковый.
   - Группу на выезд!!! - лейтенант бросился к двери.
   На выходе он обогнул толпу обнимающейся молодежи и родителей. Студента встречали.
   - Ежик, что случилось??? - громко спрашивала какая-то девочка.
   "Ежик, что за прозвище такое?" - успел подумать милиционер, прежде чем выскочить на улицу, где его уже ждала машина.
  
  
   В больнице.
  
   Отдельная палата больного была вся забрызгана кровью. Вошедшие оперативники бледнели и прижимали руки ко рту.
   То, что лежало на кровати, можно было назвать только обрубком человека...
   - Недолго он прожил, - сказал вслух Степаныч. Он единственный, кто сохранял относительное хладнокровие.
   Тело покойного после его обнаружения в подвале претерпело лишь одно изменение.
   У него отсутствовала голова. Удивительно, что в человеке могло быть столько крови - вся кровать и белые больничные стены были забрызганы красным...
   В воздухе витал леденящий душу запах смерти....
   - Вызывайте экспертов, - Алексей, подавляя рвотные позывы, захлопнул окно, оберегая труп от алчущих плоти мух.
   Милиционеры пулей выскочили из ужасной комнаты. Остался только многоопытный сержант и бледная как смерть врачиха.
   - Дикость какая-то. Отрубить голову человеку голову... - качал головой Степаныч.
   " Вот тебе и понедельник...Подвал...Труп... Ни головы, ни ножек...." - думал следователь.
   Неделя обещала быть очень веселой.
  
  
   Глава 3. "Утро вечера мудреннее"
  
   - Саипов Талгат Кадымович. Уроженец республики Казахстан ....
   - Володь, прекрати. Коротко и по делу, - Алексей устало смотрел на "опера".
   - Короче говоря - гастарбайтер. Данных практически нет. Прописки нет, паспорта нет. Имиграционщики его искали как нелегала. Умер, сам знаешь от чего, - напарник положил анкету на стол. - Не позавидуешь ему.
   - Да уж.
   Было девять часов вечера. День оказался действительно по-королевски насыщенным. Обнаружение пострадавшего в подвале, потом убийство его в больнице. Причем варварским методом. Отрубить голову топором. Немыслимо...
   Никто из персонала Пироговки ничего не видел. Единственное, что запомнил дежурный в будке у шлагбаума - черный "вольво", который стоял возле въезда на территорию больницы. Ни номеров, ни примет, конечно, он не запомнил. После переполоха машина чудесным образом исчезла. Да и была ли эта машина убийцы?
   Предположительно он залез через окно второго этажа. Сделал дело и скрылся.
   Самый ужасный факт отчета с места преступления - отсутствие головы. Ни в палате, ни под окном ее не обнаружили. Неизвестный забрал ее с собой.
   Камеры наружного наблюдения не фиксировали эту часть здания.
   Врачи проделали вскрытие, криминалисты обследовали каждый сантиметр подвала. Ничего, что могло бы помочь ходу следствия. Показания студента Егорова тоже ничего не дали...
   "Дело принимает серьезный оборот. Пока прессе ничего не известно и это радует", - размышлял старший лейтенант.
   - Убийца бил топором два раза, - говорил вслух напарник. - И залез он точно в ту палату, в которую хотел. В принципе угадать ее не составило труда - стоило позвонить в справочную больницы. Это скорее всего не маньяк - уж больно профессионально поработал.
   - Следы в подвале? Откуда этот гастарбайтер там мог взяться?
   - Все следы в округе университета и подвала вытоптали любопытные. По-видимому, нашего клиента туда привезли и бросили.
   - Глупо... Если то, что написано в некрологе, верно, то здесь действует какая-то нездоровая психически группа. Стерильная ампутация конечностей, нет никаких следов. Зачем оставлять живую жертву?
   - Что с отпечатками?
   Опер отрицательно повертел головой.
   - Да... Никаких зацепок.
   - Лех, поехали. Уже поздно. Утро вечера мудренее.
   - Поехали, - Алексей поднялся из-за стола.
  
   Следующий день.
  
   На утро выяснилось, что надежды на безмолвие прессы было ошибочным. Каким-то чудесным образом во все местные газеты просочилась информация о зверском убийстве в больнице. Никаких фактов у смишников не было, однако слухи только подогревали интерес и вместе с тем суеверный страх. Больницу осаждали представители прессы...
   - Звонили сверху, - Алексей сидел в кабинете подполковника Юсупова. - Дело принимает огласку. Сам понимаешь - это недопустимо.
   - Я понимаю. Мы сделаем все возможное.
   Вторник ничем не отличался от понедельника. Куча мелких проблем и ложных вызовов, драки в камере предварительного заключения, пьяные дебоши в квартирах подведомственного района. Но по делу Саипова ничего не было...
   Старший лейтенант ломал голову, пытаясь догадаться о мотивах убийцы. Хотя с этим было все понятно - заметали следы. Даже с отрубленной головой все предельно ясно - чтобы уж наверняка. В наше время ничему не удивляешься. Но кто изуродовал и бросил умирать человека в подвале университета???
   Разговор с комендантом корпуса ничего не дал. Университет и так был уже полон слухов о таинственном теле в подвале. Туда срочно поставили железную дверь, чтобы оградить от любопытных студентов.
   Следователи с большими усилиями скрывали немногочисленные подробности преступления. Ни сегодня так завтра репортеры пронюхают связь между больницей и телом в подвале известного городского ВУЗа, и тогда район точно превратится в зону боевых действий "акул пера" и сотрудников милиции.
   Вечером в Октябрьском отделении милиции снова было тихо и спокойно. В открытые двери и окна врывался горячий городской воздух, мерно жужжали вентиляторы.
   На втором этаже в своем кабинете курил младший лейтенант Бухарин. Пуская кольца дыма в потолок и закинув ноги на стол, он раскачивался на стуле и неспешно размышлял, куда ему податься. Ночь обещала быть скучной и обыденной, а хотелось снятия стресса и атмосферы праздника.
   Телефонный звонок дежурного оправдал его ожидания:
   - Товарищ младший лейтенант, у нас труп на рынке обнаружили.
   - Спускаюсь.
   "Вот тебе и праздник", - устало подумал Бухарин, набирая номер своего напарника.
  
   На рынке
  
   - Тело обнаружил сторож рынка, примерно около восьми часов вечера, - взмыленный участковый встретил Алексея на входе в продуктовую зону. - Младший лейтенант Бухарин уже здесь.
   - Идем.
   Вдвоем они прошли мимо толпы зевак, сдерживаемой двумя сотрудниками милиции, и направились вглубь рынка мимо пустующих ларьков и палаток с продуктами. Пахло гниющими овощами, мясом и помоями, повсюду валялся бытовой мусор. Невдалеке щелкали вспышки фотоаппаратов экспертов и негромко переговаривались милиционеры.
   - Привет, Володь, что у нас хорошего?
   Бухарин и наряд милиции стояли в кружке, курили и что-то обсуждали. Обратив внимание на подошедшего напарника, Володя указал на деревянную будку, из которой вышли люди с фотоаппаратами.
   - Это склад бытового инструмента. Тело там.
   Иванов взял фонарик, который ему протянул участковый, и шагнул в темноту. Кислый запах пота и пыли ударил в лицо.
   Луч света высветил человека, который на первый взгляд просто заснул, сидя в углу, посреди веников, лопат и прочего инвентаря. Оборванная одежда, голова, свешенная на грудь, грязные спутанные волосы... Типичный бомж, который тихо и мирно умер...
   - Местный?
   - Не знаем, - участковый морщил нос. - Личность устанавливается.
   - Что сказал сторож?
   - Пришел за инструментом, заметил, что будка открыта, обнаружил тело. Вызвал нас.
   - Ясно. Ну и зачем меня дергали? - раздраженно повернулся старший лейтенант, намереваясь выйти. - Сами бы не справились?
   - Леш, посмотри на его руки, - подвинув участкового, в будку протиснулся Бухарин.
   Оперативники склонились над телом, стараясь не вдыхать вонь, исходящую от тела.
   Иванов взялся двумя пальцами за рукав грязной рубашки и слегка оттянул ее.
   - У него нет левой руки, ампутирована по локоть. - Володя достал ручку из кармана. - А теперь посвети ему на лицо.
   В ярком свете электрического фонарика Бухарин отвел в сторону грязные волосы несчастного.
   Алексей почувствовал тошноту, но сдержался и медленно выпрямился.
   Там, где у всех нормальных людей должно быть левое ухо, зияло отверстие со спекшейся по краям кровью.
   Напарники вышли на свежий воздух.
   - Значит опять нет уха, руки.. Что-то еще?
   - На первый взгляд да. - Володя достал пачку сигарет. - После вскрытия будет ясно.
   - Ладно, на сегодня все. Езжай домой, - Иванов задумчиво смотрел в темный проем будки.
   - Что думаешь? Второй "глухарь"?
   - Утро вечера мудренее.
   - Вчера ты сказал тоже самое.
  
   Глава 4. Галя Глебова
  
   Студентка Галя Глебова могла бы сказать, что она никогда не прогуливает пары. Только это было бы неправда. Однако с наступающей сессией количество занятий постепенно сокращалось, количество росписей в графе зачетов увеличивалось, и когда в среду в зачетке наконец-то появился квадратик с надписью "допущен к экзаменам" (почему не допущенА? не иначе как мужской шовинизм - думала она), Галя была немного рада. Теперь не будет занятий в душных аудиториях, ужасных контрольных и прочего бреда, именуемого словом "жесть"...
   В университете царила напряженная обстановка. В моде теперь были разговоры о таинственном теле в подвале и катакомбах, которые, оказывается, были построены еще при Сталине под университетом. А еще под третьим корпусом живут инопланетяне, и покоится труп Гитлера. Некоторые говорили, что даже видели это собственными глазами...
   Егоров Игорь, он же Ежик, он же "супер.мега.крутой чувак", он же первый обнаруживший тело стал личностью номер один на весь студ городок. События злосчастного понедельника пересказывались каждому по три-четыре раза, обрастая все новыми подробностями. Многие хотели собственными глазами посмотреть на этот старый подвал, но, к их разочарованию, вход преграждала тяжелая металлическая дверь.
   Галя сидела на парапете возле студенческого общежития, дрыгала ногами и ждала свою компанию. День только начинался, ярко светило солнышко. Жить хотелось, и жить стоило.
   Время шло, начало припекать. Девушка решила сбегать через дорогу в магазин - купить минералки, и в припрыжку поскакала к светофору, провожаемая взглядами прохожих.
   В плэйере играла любимая мелодия, и Гале казалось, что весь мир полон ярких красок. Выйдя из магазина, она остановилась, чтобы открыть бутылочку. Зазвонил телефон, девушка полезла за ним в карман узких джинс, начала вытаскивать вибрирующий аппарат. Вместе с мобильником из кармана вылез и мп3 плэйер. Он на миг повис на тонком проводе наушников, а потом вместе с ними исчез в черном провале канализационного люка. Приятная мелодия в ушах Гали резко оборвалась, и мир снова стал серым и подлым.
   - Черт!!!
   - Галя, ты где? - в трубке раздался веселый голос подружки. - Мы пришли.
   - Я через дорогу, у меня плэйер в люк упал, - чуть не плачущим голосом сообщила студентка.
   - Балда ты. Ну, мы сейчас придем.
   - Давайте.
   Галя сомнительно посмотрела внутрь люка, откуда исходили жар и запахи канализации, и задумалась. Лезть туда совсем не хотелось.
   Вскоре подошли ее друзья - Валера, Маша и Даша. После непродолжительных поцелуев в щечку всем стало интересно, что же их подруга делает у этой дыры.
   - Ну, где там он? - парень присел на карточки и посмотрел вниз. - И какой олень не закрыл люк....
   - Лезь давай за ним, - женская натура толкала мужчину на подвиги.
   - А чего я сразу? - возмутился Валера.
   - Лезь давай. Мужик. Видишь, Галя расстроена. - Даша смотрела ему в глаза с мягким укором.
   Вздохнув, парень стал осторожно спускаться вниз по металлической лестнице, благо солнечный свет хорошо освещал путь. Где-то внизу слышался шум текущей по трубам воды, звуки улицы постепенно удалялись.
   - Ну что там, нашел? - солнечный свет загородили 3 девчачьи головы.
   - Отойдите от люка!!! - крикнул Валера.
   Звук разошелся эхом по стенам канализации.
   "Боже, дай им немножечко мозгов" - подумал парень.
   Спустя пять минут девушки забеспокоились и принялись звать его. Проходящие мимо люди с улыбкой наблюдали за ними.
   - Ну, ты где там, Валера???!!!
   - Валеро-о-о-о-о-чка-а-а-а !!!
   - Валера-а-а-а-а!!!
   В ответ им из люка раздался нечеловеческий, исполненный ужаса вопль.
  
  
   В отделении.
  
   - Итак, что мы имеем, - подполковник Юсупов вопросительно поднял брови. - Мне нужны результаты.
   - Товарищ полковник, - Алексей вытер пот со лба. - Ситуация очень сложная.
   - Да мне плевать какая ситуация, - Николай Геннадьевич стукнул кулаком по столу. - Звонят родители студентов, у детей нервный шок. Трупы, кровь - что происходит в нашем районе? Репортеры уже все пронюхали и так и лезут за новой информацией.
   - По делу Саипова ничего нового. Но...
   - Х...ли но? - подполковник нервно зашагал по кабинету, сведя руки за спиной. - Кратко и по существу!
   - Хорошо, товарищ подполковник. В понедельник студент Егоров обнаружил раненного Саипова в подвале. Спустя несколько часов тот был уже мертв. На следующий день сторож рынка находит второй труп среди инструментов. Причины смерти - внутреннее кровотечение. Сегодня утром студент Гарнов обнаружил тело в канализации. Причина смерти - большая потеря крови. У него был вспорот живот.
   - Ну и что? Что их связывает?
   - Личность второго тела установлена, это некто Мамбулатов Артем Радикович, пропал 2 недели назад. Работал в зале игровых автоматов охранником, с документами все в порядке. И последнее тело мы еще не опознали. Этот вроде русский. Далее. По словам экспертов - второй и третий человек умерли во вторник рано утром. То есть разница летального исхода между этими тремя людьми составляет 10-12 часов.
   - Ну, умерли 3 человека. Ну что дальше??? - Юсупов сел в кресло и внимательно слушал лейтенанта.
   - Все три тела были изуродованы. У первого не было ног, глаза, уха, носа, у второго отсутствовала рука, ухо и некоторые внутренние органы. У третьего был вспорот живот, вследствие чего он и скончался. Все разрезы делались очень острым предметом, предположительно скальпелем. Большинство ран обрабатывалось, что исключало смерть от потери крови. Налицо один и тот же почерк.
   - Это что еще такое? Маньяки? Фильм о Франкенштейне? - глаза Николая Геннадьевича лезли на лоб.
   - Это не все, товарищ подполковник, - сидевший до этого тихо Бухарин встал и развернул перед ним карту. - Смотрите. Вот университет, здесь было обнаружено первое тело. Вот рынок, где нашли второе тело - он всего в пяти минутах ходьбы от университета. И третий труп - канализационный люк, который по каким-то причинам был открыт - пять минут от университета, но севернее. Неудивительно, что два тела обнаружили именно студенты.
   - То есть Вы хотите сказать, что все следы ведут в университет? Бред.
   - В том то и дело, что это неясно. На лицо три странных совпадения - место обнаружения, время смерти и раны на трупах. - Алексей устало развел руками.
   - Работайте. Дело необходимо раскрыть, - подполковник вытер пот со лба. - К концу недели мне нужны результаты. Свободны...
   Глава 5. Бояршинова Мария.
  
   Студентка Бояршинова Мария скептически относилась ко всем слухам о зверских убийствах, однако тот факт, что Валеру посадили под домашний арест родители и поили валерьянкой, настораживал. Ей запомнилось белое, как мел, лицо одногруппника, когда он, словно ошпаренный, выскочил из люка и побежал в кусты. Потом была милиция, скорая, и участковый вежливо попросил их проехать с ним в отделение и дать показания. Три закадычные подруги - Галя, Даша и Маша - не могли бросить товарища в беде (тем более, что Галя прокляла все на свете и плэйер в том числе, чувствуя себя виноватой) и отправились в отделение.
   Теперь же в субботу вечером девчонки снова собрались в "штабе", так как в эту ночь намечалась известная всем игра "ночной дозор". Не смотря на царивший в университете бедлам, связанный уже с двумя обнаруженными трупами, молодым организмам требовался выход адреналина. Они предвкушали, что сегодня наконец-то развеятся, так как им пообещали выход в "поле".
   Суть игры "ночной дозор" состояла в разгадывании загадок, которые подразумевали определенное место. Именно там был записан краской код, который необходимо было передать организаторам игры. Добираться до этих мест, естественно, приходилось на автомобилях. Больше машин - больше шансов на победу. Чем умнее люди, отгадывающие загадки (так называемый "штаб"), тем быстрее действуют машины ("экипажи") в городе ("поле"). Победившая команда получает денежный приз.
   Постепенно в "штаб" (трехкомнатная квартира одного из участников команды в центре города) подтягивались остальные. Все наперебой обсуждали предстоящую игру, конкурентов из других команд и, конечно же, найденные трупы в университете.
   Ночь обещала быть очень занятной.
  
   Несколькими часами позже.
  
   Ночной ветер врывался в окно и весело трепал Машу по лицу. Ее "экипаж" мчался на полной скорости по трассе в сторону выезда из города. Где-то там по идее находился очередной код, и надо было успеть раньше остальных. Кроме нее в черной "десятке" находилась ее подруга Галя, водитель Паша и самый популярный парень в университете Ежик.
   Ребята оживленно переговаривались, в шутку переругивались и смеялись. Мимо мелькали редкие деревянные дома, страшные корявые деревья и столбы. Огни города постепенно удалялись, двигатель убаюкивающе гудел, и Марию начало клонить в сон. Так как она сидела рядом с водителем, то на всякий случай пристегнулась и, откинув голову на спинку кресла, не заметила сама, как задремала.
  
   На повороте автомобиль, двигающийся с огромной скоростью, занесло. Паша вдавил в пол педаль тормоза, но ревущая машина продолжала свое движение по дуге, не смотря на застопоренные колеса.
   "Десятку" выкинуло на обочину, она перевернулась два раза, грохоча, треща стеклами и сминая траву, и осталась лежать днищем вверх. С натугой гудел двигатель, фары, моргнув пару раз, потухли. И все погрузилось в темноту...
   На заднем сидении застонала Галя. Она попыталась высвободиться из под навалившегося на нее Ежика, но тот находился без сознания. У девушки дико болела рука, звенело в голове.
   Было очень страшно....
   После непродолжительных кряхтений и толчков, она, наконец, сумела вылезти из-под своего друга и осмотреться.
   На первый взгляд казалось, что в автомобиле все находились в отключке. Сидящим спереди очень повезло, что они оказались пристегнутыми. Однако авария действительно была очень сильной, так что вылезти из раскуроченного агрегата без посторонней помощи, а уж тем более вытащить своих друзей, испуганной студентке самостоятельно не представлялось возможным. Она решила привести в чувство хоть кого-нибудь, чтобы было не так страшно, однако хруст веток заставил ее замереть.
   В темноте отчетливо слышались шаги приближающегося человека. Ей захотелось закричать, позвать на помощь, но внутренний голос подсказал, что этого делать не стоит.
   Неизвестный остановился недалеко от места автокатастрофы, постоял, затем начал обходить машину.
   Неожиданно тело Маши на переднем сидении зашевелилось. Девушку кто-то неспешно вытаскивал через разбитое окно. Когда в проеме исчезли белые кроссовки и тяжелые шаги стали отдаляться, Галя подумала, что неизвестный спаситель решил оттащить тело ее подруги подальше от машины, а затем вернуться за остальными. Она собралась было подать голос....
   Но в неровном урчании мотора девушка отчетливо различила хлопок дверцы и шум отъезжающего автомобиля.
   Последнее, о чем она успела подумать, это как бы не взорвался бензобак.
   В следующий же миг ослепительно-яркая вспышка заполнила все ее сознание....
  
  
   Глава 6. Пропавший без вести....
  
   В понедельник в отделении царил бедлам....
   Оперативники Иванов и Бухарин сбились с ног, пытаясь выйти на след загадочных убийц, однако следствие не продвинулось ни на шаг. Более того, к трагическим событиям прошлой недели добавилось другого головняка - в предстоящий четверг намечалась проверка "сверху". Спешно подшивались все дела, наводился порядок на столах. Все это лишь мешало ходу расследования.
   В обеденный перерыв напарники сидели в кабинете и молча курили. Каждый думал о своем. В радиоприемнике негромко играла музыка, за окнами чирикали птички, светило солнышко, но настроения веселиться не было.
   - Что думаешь? - подал голос Алексей.
   - Глухарь, Леш... Пока третий труп не опознаем ничего нового не придумаем...
   - Мда. Поставь чайник....
   В дверь негромко постучали.
   - Ребят, труп опознали. Вот данные.
   Володя, забыв про чайник, выхватил листок у коллеги и впился глазами в строчки.
   - Коротков Леонид Альбертович....1988 года рождения.....паспорт...серия..... Леш, смотри. Из кошкинского района. Стоит в нашей базе пропавших без вести.
   Алексей внимательно прочел данные и задумался...
   - Самое интересное - он студент из этого проклятого университета... Правда был отчислен в первом же семестре...
   В приемнике тихо напевал солист группы ДДТ Шевчук:
   "Пропавший без вести.... Я назову тобой дорогу....Я назову тобой дорогу...."
   - Знаешь, что... - его внезапно озарило. - Мне нужна информация обо всех пропавших без вести в нашем городе за последний месяц и сводка об обнаруженных трупах.
   - Думаешь, найдем там концы?
   - Попытка не пытка... Ненавижу понедельники, - вздохнул Алексей.
  
  
  
  
   Спустя несколько часов.
  
   Было 6 часов вечера, когда оперативники устало подняли головы от бумаг.
   Кто бы мог подумать, что в таком небольшом городе, пусть и входящем в разряд городов-миллионеров, пропадает столько людей.
   Больше всего внимания привлекали четыре, пропавшие без вести за последний месяц. Все были мертвее мертвого. Одного выловили в реке, другой был найден на заброшенной стройке, двух других откопали под фундаментом строящегося дома. Их объединял тот факт, что некоторые конечности тел отсутствовали. Тогда их списывали на рыб, собак, котов, бомжей и, в конце концов, на экскаватор, который ровнял бетон фундамента дома и запросто мог оттяпать что-нибудь. Никто не собирался возиться с разлагающимися телами и проводить сложные экспертизы. Тем более что смерть наступила почти за неделю до обнаружения, по версии экспертов.
   Личности всех погибших были установлены. Трое являлись местными строителями-молдаванами, а четвертый был студентом заочником из пригорода.
   - Что мы имеем. Если предположить, что действует целая шайка, то кого она похищает? - размышлял вслух Алексей.
   - Дворников, гастарбайтеров, студентов... Тех, кого не станут сильно искать. Группа риска. Однако если предположить, что это маньяк? И все-таки в жертвах два студента, пусть и из неблагополучных семей...
   - Мда...Ну да ладно...Если предположить, что маньяков двое... Следовательно, после совершения своих черных дел, они закапывают тела или прячут. По невероятной случайности мы сами наткнулись на три тела возле университета...И вот эти четыре тоже всплыли случайно...
   - Где искать убийц?
   - Ты смотрел фильм "хостел"? - старший лейтенант нервно зашагал по комнате. - Там для богатых людей вылавливали туристов. Люди специально платили за то, чтобы совершить убийство. Отрезали руки, ноги, кромсали тела... Но то был фильм... И там были туристы.... Если предположить, что и у нас в городе есть такая шайка, то кого они станут воровать?
   - Точно не туристов. Это же очевидно. - Бухарин занял свою излюбленную позу - закинул ноги на стол.
   - Именно. Слишком много огласки. Наверняка неприметных студентов, вьетнамцев, бомжей, алкоголиков и так далее....Не качайся на стуле, Володь...А если подумать, что это маньяк-одиночка, то у него должен быть медицинский опыт....
   - Где нам их искать? - напарник пропустил слова мимо ушей.
   - Загородные дачи, дома, заброшенные фабрики, заводы....
   - Ты прекрасно знаешь, что для этого нужно подключать весь город. Это слишком большой масштаб работы. Ордера на обыски, подключение других ведомств. А если ничего не найдем? Юсупов нас раком поставит. Ты лучше б о проверке подумал...
   - Убери ноги со стола!
   С минуту они сидели молча.
   - Проверь всех преподавателей и студентов старших курсов этого университета...У кого-то из них должен быть медицинский опыт...
   - Это же туева хуча народа!
   - Тогда проверь только преподавателей! И вот еще что...
   Иванов разгреб бумаги на столе и уставился на карту.
   - Что ты собираешься искать? - вскинулся Бухарин.
   - Если предположить, что тела сбрасывали или где-то оставляли, то...Здесь нашли утопленника....Так? Это ниже по течению... - милиционер водил пальцем по карте - Здесь тело нашли на стройке...Здесь лежали тела в фундаменте дома...
   - Думаешь, они или он ленятся и так недалеко отъезжают от своей дачи? Если это вообще дача. Леш, это бред. - Володя внимательно смотрел на напарника.
   У "опера" выступил пот на лбу. Он пытался сузить область поисков хотя бы до одного района.
   - Здесь идет трасса м15. Идеальная дорога. Здесь и мост через реку, чуть дальше идут повороты к другим двум точкам обнаружения тел... А дальше от города трасса пересекает дачный массив.
   - Ага, а если продолжить маршрут в обратную сторону, то мы наткнемся на университет. Видишь, трасса переходит в городскую дорогу на университет.
   - А это что? - Алексей ткнул пальцем в пятно на карте.
   - Это городская свалка.
   - Так...Дачный массив в 20-30 км от моста... Едем.
   - Куда? - удивленно вскинул брови Бухарин.
   - На свалку.
   Недовольно ворча, Володя взял из ящика стола пистолет, и побежал догонять напарника, который уже спешил вниз по лестнице.
   - Товарищ старший лейтенант! - окрикнул Иванова на выходе сержант.
   - Да, Степаныч?
   - Тут мальчишка по вашу душу...
   "Опера" раздраженно обернулись. Бухарин узнал в парне того студента, который обнаружил первое тело...
   Ежик выглядел далеко не лучшим образом. На голове красовалась повязка, синяки и ссадины были на лице, шее. Он, сильно хромая, спешно направлялся к ним.
   - Ты где воевал, боец? - удивленно вскинул брови Алексей.
   - В аварию попал. Товарищ....
   - ....старший лейтенант Иванов, - подсказал сержант.
   - Старший лейтенант Иванов...- замялся студент. - У нас подруга пропала.
   - Пиши заявление, у нас нет времени, - милиционер повернулся спиной, дав понять, что разговор закончен.
   - Говорят, ее похитили! - крикнул им вслед Игорь.
   "Опера" остановились, переглянулись. Что-то явно недоброе связано с этим университетом...
   - Степаныч, подбросишь нас?
   - Не вопрос, - сержант поднялся со скамейки. - Сейчас заведусь и поедем.
   - Поехали с нами, парень. Расскажешь по дороге.
   Через пять минут милицейский "уазик" выехал на трассу и полетел в сторону городской свалки.
  
  
   Глава 7. Городская свалка.

Из сбивчивого рассказа Игоря милиционеры узнали об аварии на трассе и о таинственном исчезновении их подруги, которая была вместе с ними в машине. Водитель "десятки" Паша не мог ничего толком вспомнить, так как находился в отключке. Однако, по словам Ежика, девушка Галя, сидевшая на заднем сидении, перед тем как потерять сознание, якобы видела, как кто-то вытащил тело Маши и предположительно увез на автомобиле. После вспыхнул пробитый бензобак, и машину охватило пламя. Если бы проезжающий мимо водитель грузовика не заметил перевернутый транспорт и не успел извлечь неподвижные тела пассажиров из груды горящего металла и пластика, то для студентов все могло бы кончиться очень плохо. В данный момент все кроме Ежика находились в больнице с легкими ожогами и ушибами.
Также парень объяснил, что заявление о пропаже девушки подали родители в тот же день, но, как водится в таких случаях, дежурный успокоил их, просил подождать, что возможно ребята все перепутали и девочка где-нибудь гуляет. Никакие уговоры и объяснения не могли переубедить милиционера.
Подумав несколько мгновений, Алексей набрал номер своего друга из ДПС.
- Ромка, привет.
- Привет, Леш, - голос собеседника звучал буднично и уверенно.
"Ни дать ни взять стоит на боевом посту", - усмехнулся про себя Иванов.
- Скажи мне, вот у вас авария была на 120 км в субботу ночью, на повороте.
- Да, Леш, я был там даже.
- Что можешь сказать?
- Ребятам, что были в машине, очень повезло. В рубашке родились. Минута другая и сгорели бы заживо, хорошо что мимо мужик на "зиле" проезжал.
- Почему перевернулись? Они превысили скорость?
- Не в этом дело. Какай-то дебил разлил масло прямо на дороге. Машину занесло.
Оперативник встревожено посмотрел на студента, сидевшего сзади. Похоже, для Ежика приключения не закончились.
- Есть еще следы протектора на земле, рядом с аварией. Ну и все.
- Ром, я пришлю своих экспертов. Надо узнать, что за машина была там.
- А вчера дождь же был. Авария то была в субботу ночью, так что следов ты не найдешь.
Алексей чертыхнулся. След, казалось бы, только появившийся, снова оборвался.
- Спасибо тебе. Пока.
"Уазик" повернул рядом с надписью "Гор.Свалка"...
- Володь, набери участкового, пусть проверит всех преподавателей из университета.
   Со вздохом Бухарин достал мобильник.

На городской свалке.

Оставив сержанта со студентом в машине, оперативники медленно пробирались к будке дежурного, обходя груды строительного мусора и подозрительные коричневые лужи. Солнце уже приближалось к линии горизонта, так что к счастью не так сильно пекло, и ожидаемого зловония вызванного летней жарой не ощущалось
Приблизившись к ржавому вагончику, милиционеры остановились. Скрипнула дверь, и к ним навстречу вылез дед в старом заношенном камуфляже.
- Чего надо? - хриплым голосом спросил он.
- Мы из милиции, - Алексей показал удостоверение. - Нас интересуют подозрительные люди, которые были в вашей округе в последнее время.
- Какие люди? - выпучил глаза сторож.
- Леш, глянь... - Бухарин положил руку на плечо напарника.
Иванов посмотрел через плечо и охнул.
За вагончиком в тени стоял новенький черный "вольво". Точной такой же как и возле больницы. Совпадение? Вряд ли.
- Ну, где хозяева машины? Отвечай, дед, - лейтенант схватил сторожа за воротник куртки.
- Ну, дык он пошел вон туда, - перепуганный пенсионер ткнул пальцем в сторону холмов.
- Что он тут делает? Как часто появляется?
- Не знаю я, раз в неделю бывает парень какой-то. Что-то привозит и сбрасывает. Мне какое дело, - глаза старика забегали. - Он мне продуктов там, водочки...А я... Что я ? Я ничо...
"Опера" осторожно подошли в машине. Ничем не приметная иномарка, в салоне никого не было.
- Запиши номер, пробьем по базе.
Алексей заспешил в сторону холмов, на ходу извлекая пистолет. Напарник, записав номер, догнал его, и вдвоем они поднялись на вершину и огляделись.
Их взору предстала чудесная картина. На километры вокруг простиралась свалка. Горы мусора, чахлые кусты, канавы, холмы...Идеальное место, чтобы замести следы. Ничто не нарушало тишину кроме шума автострады и громыхающих где-то далеко электричек.
- Так, и где этот Чикатило?
Оперативники начали осторожный спуск к подозрительным зарослям внизу.
Вскоре они услышали какую-то возню в кустах. С шумом вломившись в колючие кустарники, они нос к нос столкнулись с высоким парнем в спортивном костюме.
Секунда, другая. Глаза незнакомца недобро блеснули, он резко рванулся на милиционеров, одновременно толкая их руками в разные стороны.
Не ожидая такого резкого отпора, "опера" с матом растянулись на траве. Подозреваемый дал деру вверх по тропе.
- Стой!!! - закричал Бухарин и дал предупредительный выстрел в воздух.
Степаныч, услышав стрельбу за холмом, вышел из машины.
- Сиди здесь, - сказал он студенту и заспешил на шум.
Возле черного "вольво" он наткнулся на запыхавшегося молодого человека. Тот уже открывал дверь машины, когда сержант схватился за свое табельное оружие.
- Стоять на месте!
Парень резко развернулся, ударив милиционера ногой в живот. В его руке блеснул нож, и согнувшийся пополам Степаныч ощутил резкую боль в шее...
В следующий момент мир перед его глазами поплыл.
Алексей видел, как черная иномарка с ревом развернулась и помчалась в сторону выезда с территории горсвалки. Краем глаза "опер" видел неподвижного сержанта, но времени проверять жив ли он не было - приходилось действовать очень быстро.
Старший лейтенант широко расставил ноги как при стендовой стрельбе и открыл огонь из пистолета. Трещали выстрелы, заднее стекло "вольво" разлетелось вдребезги, хлопнуло пробитое колесо. Машина внезапно сбавила ход и остановилась.
Подоспевший напарник склонился над телом товарища.
Из шеи Степаныча красноречиво торчала рукоятка охотничьего ножа....
- Сука!!! - Иванов рванулся к автомобилю.
Водитель уткнулся окровавленной головой в руль и дико смеялся. Алексей вытащил его за шиворот и бросил на землю. Парень скрючился, захрипел и вскоре затих...
- Метко ты его....- Володя осторожно приблизился. - Я пойду-- вызову наших.
В машине с округленными от ужаса глазами неподвижно сидел Ежик, вцепившись руками в обивку сидения.
   - Ты в порядке, парень? - Алексей заглянул в салон.
   - Это же Димон.....
   - Какой еще Димон?
   - Он к нам перешел совсем недавно... его из медицинского выгнали....
Картинка преступлений начала складываться...

Через несколько часов.

Алексей устало поднял глаза. Подошедший с фонариком подполковник Юсупов, кряхтя, опустился на скамейку рядом с ним.
На территории свалки суетились милиционеры, тут и там вспыхивали фотоаппараты экспертов. Возле распростертых на земле трупов в свете прожектора колдовали криминалисты.
- Жаль Степаныча...
- Да... - лейтенант достал пачку сигарет.
- Что же вы без поддержки сюда ломанулись? И парня прихватили с собой, у него теперь нервный шок.
- Что этот студент здесь делал?
- Там в кустах была канава, в ней мы нашли мешки с телами. Два еще теплые, колото-резаная рана в области шеи. Также отсутствие конечностей. Все-таки это он. Ваш маньяк.
- Среди тел есть девушка?
- Нет...
Иванов с облегчением выдохнул. Значит, студентка еще жива.
- Срочно пробейте, на кого оформлена машина.
   - Скоро уже. К чему спешка? По крайней мере, мы знаем личность этого убийцы...- подполковник вопросительно посмотрел на "опера".
- У него девушка, которая должна быть еще жива.
- Лейтенант, езжай домой. Ты сегодня уже свое отработал. Мы теперь сами
Оперативник посмотрел на студента Егорова, сидящего в злосчастном "уазике". Подавленного и испуганного. Как себя чувствует сейчас девушка? Также?
Надо было срочно найти ее... Что-то не давало милиционеру покоя...
  
  
  
  
   Глава 8. Дневник жертвы.
  
   Мария открыла глаза. Темнота. Одна сплошная темнота. Она закрыла и снова открыла глаза. Никакой разницы. Что с закрытыми глазами, что с открытыми.....
   Девушка лежала на чем-то неудобном и твердом. Попыталась подняться, и все тело предательски заныло.
   Болел каждый сустав, будто ее пропустили через мясорубку. Гудела голова... Коснувшись руками лба, почувствовала запекшуюся кровь и ойкнула.
   Она села и поняла, что лежала на полу.
   "Что со мной? Где это я?" - задумалась Мария.
   В голове пронеслись события субботы. Она вспомнила, что они играли в "дозор", вспомнила, что заснула на переднем сидении...Потом удар и темнота.... Кажется ее кто-то куда-то волок, слышались голоса людей....Или это снилось?
   Ее размышления прервало ужасное хихиканье, раздавшееся в темноте.
   - Кто здесь?!!! - вскрикнула девушка.
   Хихиканье перешло в громкий заливистый смех, похожий на собачий лай. Звук отражался от невидимых стен, он был похож на что-то неестественное, дьявольское...Внутри Марии все сжалось в комок, паника охватила ее тело...Она не могла ни пошевелиться, ни открыть рот... Только смотреть в густую темноту....
   Спустя несколько секунд раздались шаркающие удаляющиеся шаги и все стихло...
   Девушка встала на ноги и вытянула руки в стороны. Ладонями она нащупала дверь. Очевидно из-за нее и доносились эти ужасные звуки...Повернулась в другую сторону, пошарила в темноте и обнаружила, что находится в каком-то чулане. С двух сторон ее окружали пустые деревянные полки, пахло пылью и запустением...
   "Интересно, где я?" - пронеслось у нее в голове.
   Мария подняла руку вверх и коснулась какого-то шнура, свисающего с потолка. Интуитивно она дернула за него, и в следующий миг ее ослепила яркая вспышка света.
   Над ней покачивалась мощная электрическая лампочка на тонком проводе. Подождав пока глаза привыкнут к свету, девушка начала осматривать помещение...
   Действительно чулан. Обычный чулан, стенной шкаф, которых полно в старых домах. Здесь обычно хранят разный хлам... "Теперь же здесь хранят меня!"-пронеслось в голове Марии.
   - Эй!!! Выпустите меня!!! - она в неистовстве забарабанила в дверь.
   Ей никто не ответил. Девушка приложила ухо к щели и прислушалась. До нее доносилось тихое бормотание телевизора, кто-то вздыхал и несколько раз кашлянул. Определенно за дверью кто-то был.
   Маша сползла по двери на пол, обхватила руками колени и уставилась на противоположную стену, пытаясь подавить приступ паники...
   Только сейчас она заметила, что вся поверхность старых обоев испещрена черными надписями. Подойдя ближе, она поняла, что писали черным маркером.
   ...В голове проносились сотни картин и мыслей, сводящих с ума...
   Она расплакалась, чувствуя приближение чего-то неотвратимого...
   Спустя несколько минут она вытерла глаза и задумалась.
   "Что же это за место?"
   Девушка подняла глаза вверх на стену и снова уставилась на черный буквы...
   "Март ....ОН схватил меня в пятницу вечером возле моего дома. Бил ногами, руками. Было очень больно... Я не знаю его имени, не видела его лица - он в маске...Очнулась я в этой камере. Здесь есть свет и в кармане у меня остался маркер....Кажется, я здесь уже 2 дня...Хочется есть и пить, все тело болит....Где я?"
   Дальше было неразборчиво написано.
   "Март...какой сегодня день? ОН принес еду и воду...Такой дряни я в жизни не ела...Дверь не поддается, на мои крики и стук никто не отзывается...Нет даже окошка наружу, не видно ночь или день...Я начинаю сходить с ума...."
   "Апрель...мне сказали, что я плохая девочка и что ОН меня накажет.....мне очень плохо...от маникюра не осталось и следа...в туалет водят раз в день...За моей дверью находятся жилые комнаты...кажется это частный дом...я надеюсь меня найдут..."
   "кажется еще апрель....сегодня ночью (днем?) где-то дико кричал человек...ужасный крик...мне плохо..."
   "ОН снова бил меня....сука....папа...помоги мне...."
   "...я начала молиться...."
   "вчера меня вывели на кухню...там был ОН и еще какой-то парень...естественно в масках...меня держал парень, а ОН резал лежащего на столе человека...меня заставляли смотреть....в ушах до сих пор крик несчастного....он же был еще живой...я пыталась бежать....меня били...кровь....столько крови..."
   "...ОН долго смеялся над моими надписями...ненавижу суку....убью всех....ненавижу...надо только выбраться отсюда...выбраться...."
   Мария почувствовала как тошнота подкатила к горлу, захотелось разреветься...Но она продолжала чтение этого странного дневника...
   "...снова заставляли смотреть как они режут человека...на этот раз меня привязали к стулу....несчастный дико кричал, пока не потерял сознание....столько крови....вся кухня в крови...куда они девают тела?"
   "....кажется у них что-то случилось....все время раздавался какой-то шум наверху, крики..."
   "...оказывается кто-то сбежал... из подслушанного разговора я поняла, что сбежавших трое...эти уроды сказали, что их найдут...."
   "....крики не смолкали все время....не могла спать....кончается маркер....кажется мне не выбраться..."
   Дальше записи прекратились, по-видимому, у жертвы закончился ее драгоценный фломастер. Или ее дневник оборвал нож маньяка.
   Маша задумалась...
   Если то, что написано на стене правда, то ...
   Девушка похолодела от ужаса в осознании того, что ее ждет.
  
  
   На городской свалке.
  
   - Леш, есть отчет от участкового..
   Иванов поднял голову. В глазах царило ожидание. Бухарин вздохнул:
   - Не переживай ты так... Все будет хорошо.
   - Говори.
   - Сперва о наболевшем... Убийца Степаныча - это студент 3 его курса с того самого университета... Хворостов Дмитрий Борисович, его родители уже едут сюда... Так что дело можно считать закрыто...Ты его метко завалил... Его выгнали из Медицинского колледжа за непристойное поведение в прошлом году, перешел в этот злополученный университет. Егоров его опознал, все сходится.
   - Студент говоришь... - "опер" задумался.
   - Да, - продолжил Володя. - Еще, интересный факт. Машина зарегистрирована не на него, а на некоего Белашева...По отчету от участкового этот Белашев бывший военный медик ...Преподает в университете...
   - Так...Университет...Подожди....Девушку то мы еще не нашли... - Алексей рванулся к "уазику".
   Студент Егоров смотрел на него невидящим взором. Пришлось его несколько раз встряхнуть за плечи, чтобы привести в чувство.
   - Игорь, мне нужна твоя помощь.
   - Да, товарищ старший....
   - Кто такой Белашев? Тебе знакома эта фамилия?
   На лице студента возникло недоумение.
   - Это наш преподаватель по линейной алгебре...А что?
   Иванов одержимый догадкой посмотрел на Бухарина:
   - Пробей его адрес. У него определено есть дом за городом.
   Спустя пять минут милицейская машина с воем сирен сорвалась в сторону дачного массива.
  
   В это время на даче.
  
   Со скрипом дверь начала медленно открываться. Мария в ужасе забилась в угол и не могла отвезти взгляда от человека, входящего в ее импровизированную камеру...
   - Вы....
   Перед ней стоял ее преподаватель по линейной алгебре. Он был одет в белый халат, на испещренном морщинами лице была жуткая улыбка...
   - Здравствуй Машечка.
   Она помнила лекции с Белашевым... Еще тогда ей казалось, что в этом смешном усатом дядечке нет ничего страшного...Даже его непонятный предмет, даже его старческие шутки...Нет, никто бы никогда не сказал ничего плохого об этом человеке...Но как? Что теперь? Что вообще происходит?
   - Не бойся...Все будет хорошо... - он сделал шаг по направлению к ней.
   - Не подходите!!! Что вам надо?
   - Мне? Мне нужна только ты, дорогая!!! - в руке маньяка блеснул нож.
   - Нет!!! Нет!!!
   - Ты теперь понимаешь кто я такой?
   - Что Вам надо?
   - Я пытался обратить твое внимание на себя...
   - Вам это удалось. Теперь я могу уйти?
   Он приблизился совсем близко к ней. Кончик ножа уперся девушке в живот.
   Девушка не могла пошевелить и пальцем...
   Лицо преподавателя дергалось, глаза же не отрывались от лица Марии.
   - Нет... Теперь ты будешь со мной... Я покажу тебе все, что я сделал... Тебе понравится... - он схватил ее за руку и поволок в комнату.
   - Нет, не надо!!!
  
   Оперативники неслышным шагом приблизились к калитке, держа пистолеты наготове. В доме горел свет, но никого не было видно. Темнота теплой июньской ночи окутала весь дачный массив...
   - Ох и влетит нам, - шепотом сказал Володя. - Давай вызовем ОМОН хоть?
   - А если там пусто? Полезли. - Иванов перемахнул через хиленький заборчик.
   Вздохнув, напарник последовал за ним.
   Дверь в дом была открыта. Теперь были отчетливо слышны голоса, мужской и девичий. Дважды раздался тонкий вскрик
   Переглянувшись, милиционеры вошли внутрь.
   Их выдал скрип деревянного настила. Мужской голос резко оборвался.
   Поняв, что терять нечего, "опера" бросились туда, где предположительно находился хозяин дома.
   Иванов первым ворвался в гостиную. Краем глаза он заметил движение слева и упал на пол. Это его спасло. Оглушительно грохнул ружейный выстрел, левый бок обожгло острой болью. Алексей откатился за диван, ожидая второго залпа, но вместо этого раздался противный старческий смех.
   Бухарин прижался спиной к стене и замер на входе в комнату.
   Белашев стрелял из кухни. Оттуда доносился девичий плач, и щелчок передернутого затвора.
   - Вон из моего дома, ублюдок!!!
   - Белашев! Сдавайся. Дом окружен! - Алексей коснулся бока, почувствовал теплое и липкое, так и есть, зацепил гад. - Отпусти девушку.
   Он знаком показал напарнику затаиться. Пусть думает, что больше никого нет.
   - Приди и возьми, мент. Я не знаю как вы меня вычислили, но живым я не дамся.
   - Зачем тебе все это? Ты же учитель!
   Володя пригнулся и прикинул свои шансы на успешный выстрел. Позиция была очень неудобна, вход в кухню скрывала занавеска. Выстрелишь и не дай бог зацепишь девушку.
   - Я ненавижу людей!!! Вы скот!!! - маньяк снова засмеялся.
   Грохнуло, в комнате снова запахло порохом. Заряд картечи разнес спинку дивана, за которым прятался Алексей.
   - Ты тоже человек!!! - Иванов скрипел зубами в бессильной злости.
   - Да...Но я могу убивать подобных тебе!!! Все ради нее!!!
- Кого?
   - Этой девочки...Только ради нее я начал это дело!!! Чтобы она знала что я настоящий мужчина....Не чета этим недомеркам!!!
   - Таким как Хворостов? Он твой помощник?
   - Он всего лишь мой последователь!!! Но скоро нас будет больше!
   - Твой Хворостов валяется на городской свалке с пулей в спине.
   - Найдутся и другие!!! - снова истерический смех и плач испуганной девушки.
   - Брось ствол! Отпусти девушку!
   - Мы умрем вместе!
   Кухонная занавеска медленно отошла в сторону, и в гостиную вошла Маша. По ее лицу градом текли слезы, но она не произносила ни звука. За ней следом шел Белашевский, приставив ствол помпового ружья к ее голове.
   - Отпусти ее! Брось ствол! Брось! Не дури!
   Иванов поднялся из-за дивана, держа руки над головой.
   - Видишь? Я безоружен! Отпусти ее!
   - Сегодня вы все умрете! - маньяк перевел оружие на милиционера.
   Два выстрела слились в один. Первый из ружья отправил Алексей на пол, второй из табельного пистолета "Макарова" отбросил Белашева к стене. Девушка продолжала стоять как вкопанная, закрыв руками уши.
   Бухарин опустил дымящийся ПМ.
   Старик хрипел и медленно сползал по стене, оставляя за собой ярко красный след. Его руки судорожно вцепились в ружье, в последней попытке передернуть затвор.
   - Сука! - застонал из-за дивана Иванов.
   - Леха, ты живой?!
   - Да, кажется...Уведи девушку... - опер, морщась от боли, поднялся на ноги. - Больно...
   Где-то вдалеке раздался вой милицейской сирены.
  
   Спустя 10 минут
  
   Старшего лейтенанта Иванова погрузили в карету скорой помощи вместе с испуганной до крайности, но целой и невредимой девушкой. Бухарин напоследок хлопнул товарища по плечу:
   - Вот теперь все кончено.
   - Вроде бы... - Алексей устало закрыл глаза.
   - Я навещу тебя в больнице. А ты, красавица, держись. Все кончено, - милиционер подмигнул Марии и захлопнул дверцу.
   Когда машина с красным крестом исчезла за поворотом, Володя достал сигарету, закурил и сладостно втянул в себя терпкий аромат табака. Где-то за спиной уже суетились криминалисты и сотрудники милиции.
   Предстояла тяжелая ночь....
  
  
   Эпилог.
  
   Галя лежала в отдельной больничной палате и смотрела телевизор. На улице ярко светило солнце, чирикали птицы, и раздавался шум автострады. Настроение, несмотря на все еще болящую руку, было замечательное.
   Минуло несколько дней после окончания дела Белашева. Улик в его загородном доме было найдено море - видео записи расчленения тел на компьютере, фотографии зверски изуродованных тел, на кухне было полно старых и новых пятен крови несчастных жертв.
   Из дневника, который вел Хворостов, выяснилось много интересных обстоятельств.
   Трое сбежавших, а именно Саипов Талгат, Мамбулатов Артем и Коротков Леонид, тела которых были найдены вблизи университета, были жестоко наказаны сумасшедшей парой за столь дерзкий побег и брошены умирать в различных местах. Однако маньяки жестоко просчитались, так как Саипову, пусть без ног и с многочисленными ранениями, удалось выжить.
   Надписи, обнаруженные Марией в стенном шкафу, принадлежали пропавшей 2 месяца назад студентке 5го курса Мельниковой Ольге. Ее тело милиция обнаружила закопанным на заднем дворе Белашева под яблоней.
   Никто не мог понять, зачем люди, казавшиеся с первого взгляда нормальными и психически здоровыми, это сделали. В их действиях не прослеживалось простой и понятной человеческой логики ...
   Также было ясно, что старый маразматик Белашев безумно хотел заполучить Марию.
   Но зачем и для каких целей?
   На этот вопрос не было ответа.
   Все трупы со свалки опознали. Университет теперь стал центром внимания всей прессы города. Заголовки газет пестрели надписями в духе "Учитель и ученик режут людей", "Дело новоявленного Чикатилы закрыто" и т.д.
   Конечно, новость о том, что преподаватель оказался серийным маньяком убийцей, да еще и втянул в это дело студента Хворостова, потрясла всех. Родители Димы были убиты горем, но теперь все уже было кончено. Милиция официально закрыла дело, но все-таки проводила профилактические работы в университете, пытаясь вычислить еще возможных последователей Белашева.
   Студентка Бояршинова Мария проходила курс реабилитации после пережитого кошмара, и страсти мало по малу начали затихать...
   "А теперь к криминальным новостям. Вчера вечером в палате больницы номер 9 был убит сотрудник Октябрьского РОВД старший лейтенант Иванов Алексей Андреевич, - вещал телеведущий. - Власти не дают никаких объяснений, однако можно предположить, что это снова криминальные разборки или..."
   Дальше Галя уже не слушала. Она помнила, что именно этот милиционер с напарником вел расследование и подставил себя под пулю, чтобы спасти ее подругу. Теперь же он был мертв.
   Дверь в палату открылась, и вошла сияющая Даша с букетом полевых цветов.
   - Привет, Даш. Ты слышала? Убили того милиционера! - возбужденно затараторила девушка, не отрывая взгляда от экрана.
   Ее подруга как-то отрешенно улыбнулась, подошла к кровати и положила цветы поверх простыни.
   - Что то не так? - недоуменно посмотрела на нее Галя.
   Последнее что она видела это блеск ножа в руке Даши.
   Найдутся и другие, сказал перед смертью Белашев.
   Дело серийного маньяка убийцы было отнюдь не закрыто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"