Угаров Виктор Иванович : другие произведения.

Дизайнеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космические дизайнеры в гостях у земных

  
   Из-под скамьи торчал пушистый кошачий хвост.
   Мария дожевала бутерброд и налила в крышку термоса горячий чай с лимоном и медом. Она втянула глоток ароматной жидкости, откинулась на спинку и с удовольствием вдохнула воздух парковой аллеи, насыщенный запахом дубовой листвы.
   - Между прочим, отмалчиваться в присутствии дамы - верх неприличия! - изобразила она голосом капризные интонации.
   Хвост исчез, и у ног девушки объявился крупный кот. Он изящно вбросил свое тело на скамейку и уставился на Марию круглыми глазами.
   Профессиональным взглядом модельера девушка привычно оценила дымчато-серый окрас без единого пятнышка. Легкую асимметрию широкой морде придавало рваное правое ухо и шрам, оттягивающий уголок века вниз. Из-за этого ярко-зеленый глаз набрал немного синевы.
   - Откуда боевые отметины, коллега? У тебя ведь достаточно силы, чтобы одолеть целую армию зверей, а не только кучку драных котов.
   - Тогда пришлось бы использовать в драке технологию, а это неспортивно! - мягкий баритон кота был полон возмущения.
   - А зачем ты вообще ввязался в свару местных мурзиков?
   - Опыт не купишь, - высокомерно бросил кот и улегся, свернувшись клубком.
   На боку у него, если приглядеться, можно было разглядеть символ: ромб, внутрь которого вписан круг. Он был того же серого цвета, но образован более короткой шерстью. Как будто поработал парикмахер.
   - Ты с нами уже неделю, а я так и не спросила, что означает этот символ? - Мария провела рукой по рисунку на шкуре. - Наверно, логотип компании? Или твое персональное украшение?
   - Лучшая дизайнерская фирма в этом секторе галактики! - кот для лучшего обзора своего бока распрямился в положении лежа.
   - Ну, точь в точь полено... - фыркнула Мария и, спохватившись, захлопнула рот ладонью. Но было поздно.
   - Как ты меня назвала? - вкрадчиво спросил кот.
   - Не обращай внимания, просто ассоциации, - девушка поспешила сменить тему. - Ты на них работаешь?
   Она снова ткнула пальцем в логотип на шерстяном боку.
   - Вот еще! - фыркнул кот, - я свободный художник, а им, - он почесал бок, - я отстегиваю процент с продаж. Впрочем, небольшой. А вот насчет 'полена'?..
   Мария вспомнила о телепатических способностях зверюги и поняла, что попалась.
   - Вы сами виноваты! - заняла она агрессивную оборону. - Ваши имена: что твое, что твоего напарника - произнести невозможно, язык сломаешь. Вот и пришлось нам с братом придумывать клички. Полено и...
   - Ну, и какая же у нее? - кот, уже прочитав ответ в сознании девушки, ткнул лапой вдоль аллеи.
   Они одновременно повернули головы: метрах в ста среди деревьев бродил Иван в поисках объектов для натурной съемки. Он осматривал деревья, задрав голову, а рядом суетилась мелкая дворняга, лопоухая и вытянутая помесь таксы и кого-то еще. Помесь радостно лаяла и путалась под ногами.
   - Колбаса! - с чувством закончила девушка.
  
   - Ага, это то, что нужно! - Иван стал обходить разлапистый клен, стоящий особняком. В преддверии 'бабьего лета' теплое солнышко раскрасило листву старого дерева весьма неравномерно, обеспечив богатую палитру.
   - Работаем, как обычно, - Иван сложил из пальцев рамку, как это делают кинооператоры, и направил ее на участок кроны, сохранившей зеленую окраску. - Кадр!
   Вокруг участка, обозначенного 'пальцевой' рамкой, на дереве появился контур из белого света. Прямоугольник отделился от дерева, и фрагмент листвы быстро приблизился. Стало видно, что это всего лишь копия, заключенная в рамку. Иллюзия, но очень достоверная.
   Иван не удержался и потрогал уголок висящего в воздухе прямоугольника: проекция - метр на полтора - была на ощупь, как плотный шелк.
   Опять кольнула зависть: пришельцы обладают мощной технологией. Для модельного агентства 'Иван-да-Марья' это было бы таким подспорьем! Увы, коллеги из космоса скоро покинут Землю. Прощай, халява!
   Иван мысленно одернул себя. Надо пользоваться, пока есть возможность.
   Они с дворнягой обошли клен и сделали еще пару десятков кадров, по несколько копий для наборов, которые можно условно назвать 'зеленый', 'желтый' и 'красный'. Иван собрал копии в три стопки прямо в воздухе перед собой и озвучил команду:
   - Расположить листья по рядам: слева направо - насыщение цветом, сверху вниз - по спектру.
   Листья в ближайшей рамке зашевелились, зашуршали и стали расползаться. Сначала по рядам, а потом сверху вниз, от бледного серо-зеленого через изумрудный к яркой зелени с желтым отливом. Иван прикоснулся к одному из листочков, цвета 'желтый шартрез', и поманил его пальцем. Лист прыгнул вперед, увеличиваясь в размерах, и медленно закрутился перед глазами. Отправив его щелчком пальца обратно, парень быстро пролистал проекции и полюбовался на оттенки цветов 'желтого' набора: от лимонного до рыже-золотого. На 'красную' стопку он решил не отвлекаться, пусть сестра разбирается.
   Самое смешное, 'фотограф' совершенно не представлял, как он управляется с этой необычной графикой. Колбаса заверила, что ловит его желания на уровне образов и мыслей, и в соответствии с ними управляет иллюзиями. Некоторые команды Иван отдавал вслух, для быстроты. Просто так, без дела, дворняга в сознание человека не лезла, старалась быть тактичной.
   Мария как-то заметила, что со стороны такой процесс выглядит забавно: стоит мужик и пялится в пустоту перед собой, размахивая руками. Она даже запретила брату заниматься съемкой при посторонних, не дай Бог, вызовут санитаров!
   - Давай сделаем последнюю серию. Тут недалеко, в закутке, - Иван махнул дворняге рукой и свернул на боковую дорожку.
   Вскоре они вышли к летней беседке, увитой виноградными побегами. Чья-то ботаническая фантазия наградила один бок строения диким виноградом, он же 'девичий', а другую сторону - редким в этих местах амурским видом.
   Иван с удовольствием несколько раз 'щелкнул' пунцовую, цвета бордо, россыпь листьев на плетенке 'девичьего' винограда. По контрасту амурский родственник отличался пастельными тонами, бледно-розовые разводы на зелени делали каждый листок отдельной неповторимой картиной минималиста.
   - Кажется, все! Надеюсь, мы с Машкой все-таки ублажим Мальвину, - он с облегчением потянулся и, разминаясь, покрутил руками.
   - Кто такая? - деловито осведомилась Колбаса.
   - О-о, великая королева полусвета, шедевр пластической хирургии! - Иван зябко повел плечами. - Известная также, как пожирательница модельеров. Если мы ей не угодим, то ославит на всю Россию - и прощай репутация.
   - И что она вам заказала?
   - Свадебное платье. Точнее, четыре.
   Дворняга удивленно вздернула уши:
   - Как это - четыре? Зачем?!
   - Видишь ли, коллега, - Иван назидательно оттопырил указательный палец. - Наша клиентка, мадам Мальвина, верит в магию чисел. Ее счастливое число - семь. Ей в этом году исполнилось тридцать пять, - он выдержал театральную паузу. - И эта свадьба у нее - седьмая! Можно сказать, юбилейная.
   - Гав-гав! - от неожиданности выдала Колбаса.
   - Вот именно, что 'гав', - вздохнул парень. - Мадам желает нечто особенное: в процессе свадебной церемонии выступить последовательно в четырех платьях в стиле 'Времена года'. Под музыку Вивальди, разумеется, - Иван хихикнул. - Знаешь, в чем прикол? В очередности нарядов! В какой последовательности их надевать?
   Дворняга взвизгнула от удовольствия. Затем, подумав, поинтересовалась:
   - А почему она выбрала ваше агентство? Вы же на рынке моды без году неделя. А знаменитых модельеров на Земле, как меня нерезаных! И денег у вашей мадам от бывших мужей, надо полагать, много. Значит, должно хватить даже на мировую звезду.
   Иван приосанился и торжественно поднял руку вверх.
   - Нас выбрали числа! Знаки зодиака и дата свадьбы. Даты рождения невесты и жениха, а также мои и Машкины. На капиталы бывших 'вечно любимых' королева бомонда призвала сливки наемных астрологов. А уж они прогнали через компьютер все доступные Интернету агентства и имена дизайнеров одежды. Что-то они там покумекали со своими сложными формулами, и цифры сошлись в нашу пользу. Фортуна указала на нас!
   - Но ваша Мальвина - пожирательница, ты сам сказал. Не боишься скандала?
   - Я-то нет, а вот сестра... - парень поморщился и почесал нос. - Я ведь только формально глава фирмы. На мне организация и финансы. А иногда, как сейчас, я на подхвате - у меня есть опыт профессионального фотографа. А настоящий дизайнер у нас именно сестрица. И как любой художник, критику воспринимает на уровне удара под дых.
   - Мне ли не знать, - Колбаса сочувственно вздохнула. - У меня клиентов на полгалактики. Такие привереды попадаются, твоя сестра им - на один укус. Иногда буквально.
   - Кстати, - Иван встрепенулся. - Машка, наверно, от скуки уже на деревья бросается.
   - Не волнуйся, мой напарник не даст ей заскучать!
   Дворняга, неестественно изогнувшись, задрала заднюю ногу и с удовольствием почесала узор на своем боку - логотип компании, ленту Мебиуса.
  
   Мимо скамейки медленно прошествовала дама преклонных лет, ведя на поводке подросшего щенка овчарки. Собачий тинэйджер, исследуя мир, описывал круги вокруг хозяйки. По пути он приветливо ткнулся влажным носом в колени Марии, с подозрением покосился на ближайший дуб и затрусил дальше.
   Дама же не видела ничего вокруг. Судя по блаженному выражению лица, она впитывала нечто волшебное из прижатого к уху смартфона.
   Когда гуляющая пара удалилась, от ствола дуба отделился корявый, в грубых морщинах, нарост и свалился на землю. Плавно меняя очертания и цвет, он превратился в кота.
   - Собачки испугался? - съехидничала Мария.
   - Детей не обижаю, - спокойно отреагировал Полено и опять взгромоздился на скамейку.
   - Если ты так легко меняешь форму, почему не уберешь свой безобразный шрам с морды? Да и рваное ухо болтается, как... - девушка фыркнула и не стала продолжать.
   - Вот что значит непрофессиональный подход! - лапа кота ткнула в сторону Марии. - Да будет тебе известно, мы снимаем все и всегда. Моя драка с местными котярами, пусть и случайная, зафиксирована летающей камерой, внесена в каталог и будет представлена моим коллегам вместе с этим, - он похлопал лапой по рваному уху, - для обсуждения.
   Мария удивилась:
   - А я думала, вы только одеждой интересуетесь.
   - Что? Только одеждой?! Мр-р-мяу-у!
   После возмущенного мява Полено успокоился не сразу и еще с минуту отфыркиваться. А потом опять вернулся к дубу и стал ходить вокруг могучего ствола.
   Как у Пушкина, мелькнуло в голове девушки, и кот тут же среагировал на ее мысли: иллюзорная цепь из золота протянулась от дымчато-серой шеи к дереву и стала позвякивать в такт движению Полена.
   - Мы торгуем информацией. А именно, моделями культур разных цивилизаций, - с важным видом заявил кот. - Наша группа занимается исключительно Землей. Уже пять тысяч лет, милочка! Берем любой культурный срез: политика, искусство, быт, религия, этика - и делаем, как у вас говорят, кино. Красочное стерео, с музыкой и комментариями. А потом продаем гуманоидам и синтетам. Можете гордиться, ваши сюжеты идут нарасхват, как горячие пирожки!
   - Что-то не вериться, - усомнилась девушка. - Мы же отсталые, на задворках Галактики. Что у нас может быть интересного?
   - Как это - что? А ритуа-а-алы? - исторг кот мартовскую руладу. - Ты даже не представляешь, детка, каким богатством располагают земляне! За свою историю вы создали более семи тысяч языков, на которых говорили тысячи племен! И у каждого народа - своя культура, свои традиции. Да у вас сейчас одних государств почти двести. Знаешь, сколько ритуалов вы породили?! Неисчислимо!
   Полено приподнялся. Он вытянул вперед левую переднюю лапу и растопырил на ней пальцы. Пальцы стали быстро удлиняться, и их стало удобно загибать:
   - Брачные, религиозные, военные. Ритуалы в искусстве - одни презентации и церемонии для вручения наград чего стоят! Открытия и закрытия олимпиад. Карнавалы, - пальцы для загибания кончились, и кот отрастил еще несколько. - Коронации, балы, юбилеи и прочие тусовки для своих. Политические ритуалы - мой конек! И, наконец, модная одежда всех времен и народов. И это только моя личная специализация. Природой занимается другая группа...
   - Стоп! - прервала его Мария, очнувшись от завораживающего трепа коллеги. - Ты мне обещал природные виды для свадебного платья в стиле 'Снежная королева', помнишь?
   - Ах да, извини, чуть не забыл. Я мигом!
   Кот фыркнул - золотая цепь тут же исчезла - и перемахнул скамейку, оказавшись у ног Марии. Воздух перед ним задрожал, и асфальтовую дорожку перекрыл экран выше человеческого роста. Раздался плеск волн - перед девушкой раскрылась панорама моря. В поле экрана, совсем рядом, дрейфовала туша огромного айсберга, а вдали белела кромка льдов.
   - Антарктида. Вид с летающей камеры, - пояснил кот и поднял лапу. - А это мои коллеги.
   В небе парили два белоснежных красавца-альбатроса. Сверху их крылья были светло-серыми и достигали в размахе трех метров. Один из летунов завалился набок и в плавном вираже стал быстро приближаться.
   - Леопольд, дружище, - обратился Полено к подлетевшей птице, - не поделишься съемками? За два-три дня, хочу сделать презент местным коллегам.
   Альбатрос на ходу величаво кивнул длинным клювом и мощным взмахом крыльев бросил свое тело вверх.
   - Леопольд? - шепотом удивилась Мария.
   - Иногда мы тоже даем друг другу земные клички и имена, - пожал кот плечами. - Так удобнее. Лучше оцени подарок!
   На экране, в ритме ТВ-рекламы, замелькали антарктические пейзажи. Морские волны и изрезанные грани льдин разнообразных оттенков: глубоко-синие, зеленоватые, ярко-голубые, сиреневые, бледно-розовые. Гроты и колоннады, изваянные водой в ледяных глыбах. Сотни метров белоснежной стены, которая медленно рушилась вниз, поднимая фонтаны сверкающих на солнце брызг.
   Мария, приоткрыв в восхищении рот, затаила дыхание. Наконец, судорожно вдохнула и просипела:
   - Беру... Все беру!
   - Жа-адина, - удовлетворенно протянул Полено. - Одобряю. Это по-нашему, по-дизайнерски!
   Взмахом лапы он убрал экран и уже деловито закончил:
   - Я все скину Ивану на флэшку, потом посмотришь дома на компьютере.
  
   Иван расслабленно сидел в беседке. Отпущенная на волю Колбаса радостно носилась где-то поблизости, распугивая лаем местных пичуг.
   Иван уже знал, что все электронные штуки гостей из космоса только с виду напоминают земные. Внутри его флэшки, например, обычная микросхема была покрыта тончайшей и невидимой глазом сеточкой, которая, собственно, и являлась иноземным суперкомпьютером, совместимым с обычным ноутбуком.
   Еще при первой встрече глава агентства 'Иван-да-Марья' поинтересовался у Колбасы: а как же работает эта небесная электроника? А черт его знает, искренне ответила дворняга, я не специалист!
   Она объяснила, что такими флэшками, заполненными историческими видеоматериалами, гости расплачивались с земными правительствами. Как оплата за лицензию на работу. Бартер, так сказать, инфа за инфу. В России, например, на ура приняли красочные сцены баталий времен нашествия Наполеона.
   Иван потянулся. Пора идти к сестре. Он свистнул в два пальца, а потом спохватился: можно ведь было и мысленно позвать! Но было поздно, Колбаса уже была рядом и виляла хвостом.
   - Я так понимаю, что пора двигать к мастеру? - спросила дворняга, и на ее боку, рядом с изображением ленты Мебиуса, появилась прямоугольная выпуклость.
   Иван подставил ладонь, бугорок на боку собаки лопнул, и в руку парня упала флэшка.
   - Интересно, - задумчиво спросил он, подбрасывая гаджет. - Когда люди научатся делать такое?
   - Обязательно научатся! Лет через двести.
   - А почему именно через двести? - обиделся парень.
   - Я оптимистка, - гордо изрекла псина, - и верю в людей!
  
   Настало время для работы мастера.
   Компания уединилась в глубине парка, подальше от случайных прохожих. Иван и Колбаса скромно расположились в стороне, у ближайших кустов. Мария встала в центре полянки и стала нервно разминать пальцы. Полено застыл рядом серым столбиком, выставив торчком уши.
   У девушки был кое-какой опыт работы на пару с котом-дизайнером, но она все равно нервничала. Перед ней уже выросли в ряд три больших зеркала-экрана, которые показывали ее фигуру спереди, сзади и сбоку, но Мария все не решалась начать.
   Наконец, она успокоилась.
   - Мне нужны фигура, глаза и волосы Мальвины, возьми из моей памяти, - попросила девушка, и кот кивнул.
   Ее глаза немного увеличились, поменяли разрез и сменили темно-карий цвет на голубой. Коротко стриженые волосы теплого рыжеватого оттенка вытянулись в пышную платиновую гриву. А фигура, изменив форму, трансформировалась в гипсовую подвижную статую.
   Мария протянула руки вперед и стала делать ими осторожные пассы. Постепенно в медленный танец рук включились мышцы лица, шеи и всего тела. Вокруг фигуры, изгибающейся в странном танце, закружились призрачные картинки.
   Сначала, подчиняясь мысленному приказу, в воздухе появилась стайка изображений дневной съемки Ивана. Как в руках карточного фокусника, прямоугольники раскрылись веером, потом вытянулись в линию и, свернувшись кольцом, закружили вокруг головы девушки.
   Быстрыми пассами Мария вынимала отдельные листья из хоровода. Затем либо отбрасывала их, либо, разведя ладони, превращала приглянувшийся листок в ожерелье из его же копий. Одновременно края листьев внутри гирлянды сглаживались и меняли форму, превращаясь в ромбы, ломаные линии, спирали, причудливые лекала. Понравившийся продукт девушка подбрасывала вверх. Постепенно над ее головой стало кружиться облако разноцветных лент-ожерелий.
   В какой-то момент Мария подняла руки - движение прекратилось - и резко опустила их вниз. Ленты, как толпа шуршащих змей, рухнули на девушку, опутывая ее коконом. Руки замелькали быстрее, и постепенно Мария оказалась облаченной в огненное оранжево-красное одеяние с затейливым рисунком. Точными скупыми движениями она оформила контуры платья вокруг талии, груди и открытых плеч. Под конец занялась деталями: тонкие багровые, розовые и пурпурные змейки стали основой оторочки, узора для лифа и сетчатых перчаток.
   Девушка придирчиво себя осмотрела, раскинула руки и сделала полный оборот, взметнув подол платья и гриву волос. Закончив движение, она щелкнула пальцами.
   Иллюзии исчезли - посреди поляны, опершись руками о колени и тяжело дыша, стояла модельер агентства 'Иван-да-Марья' в рваных джинсах и клетчатой рубашке.
   - Ты засняла это? - шепотом спросил Иван у Колбасы.
   Та оскалилась, вывалив язык, и энергично кивнула.
   - Копию мне скинуть не забудь! - грозно прошипел глава фирмы.
   Свой дизайнерский танец Мария повторила еще несколько раз, а на последней, золотисто-желтой модели свадебного наряда окончательно выдохлась. Брат почти силой оттащил ее к ближайшей скамейке, накинул на плечи куртку и снабдил пока еще горячим чаем из термоса. Несмотря на теплый денек, девушку колотил озноб. Она обхватила колени руками и мрачно уставилась на кота, который примостился рядом.
   Иван с дворнягой тактично испарились, дав творческому тандему спокойно поговорить.
  
   - По-моему, неплохо получилось, - осторожно начал кот.
   - Черновики, - буркнула девушка, отвернувшись, - эскизы. С ними еще работать и работать, - в ее голосе появились тоскливые нотки. - И где я найду такую ткань? С такими узорами и красками? 'Ленивца'-то вы наверняка заберете с собой!
   Она бросила быстрый взгляд на Полено. Тот задумчиво посмотрел на небо и протянул:
   - Ну-у, оставить вам принт не проблема. А вот ваши чиновники...
   Принт или 'Ленивец', как шутливо окрестили его брат и сестра, был устройством с виду совсем простецким: широкая и толстая доска с крышкой. Закладываешь в нее любую ткань, она протягивается сквозь машину, как бумага в принтере, а на выходе - нужная цветовая гамма и любой сложности рисунок. Копия компьютерного файла на ткани, и никакого нанесения краски. Как объяснили инопланетные гости, все дело в изменении самой текстуры ткани на молекулярном уровне. И нет нужды надрываться в поисках нужного материала! 'Ленивец', одним словом.
   Мария прекрасно осознавала, что на такую машинку наложит лапу любое правительство. В ее голове запрыгали лихорадочные мысли.
   Если котяра все-таки оставит им 'ленивца'...
   Если никому не говорить.... Хотя бы до первых примерок у Мальвины...
   Если кто из органов заявится, то кукиш им! А если надо, то буду судиться...
   Девушка искоса посмотрела на ухмыляющуюся морду Полена - он же читает мысли! - и поняла, что стремительно краснеет.
   - Не волнуйтесь, сударыня! - баритон кота зазвучал солидно. - Я уже оформил для вас разрешение на использование принта в течение двух лет. Без налогов. А потом местная администрация машинку заберет, - Полено хмыкнул. - Как они были рады дармовщине, ты бы видела! Ну что ж, пусть разбирают наше оборудование до винтиков в надежде разобраться. Тем более что винтиков там нет, сплошная каша из полимеров.
   Мария была искренне удивлена.
   - Не пойму, откуда у тебя такая щедрость? - она с подозрением посмотрела на кота. - Не верю я в бесплатные пирожные! Перестройка отучила.
   Полено подобрался. Панибратские интонации исчезли из его речи:
   - Льщу себя надеждой, Мария, что вы согласитесь с нами сотрудничать. Хотя бы иногда. Поверьте, найти стоящего модельера на Земле, у которого хватило бы фантазии, смелости и таланта на наши проекты - это непросто! Признаюсь, я и мой партнер не случайно перед отбытием решили недельку отдохнуть именно в вашем обществе. Мы присматривались.
   - Постой-ка! - озадачилась девушка. - У меня же с братом модельный бизнес. А у вас? Документальное кино, что-то вроде 'National geographic', только покруче. Тогда почему ты нас все время называешь коллегами? Где у вас работа дизайнера?!
  
   Рассказ Полена все расставил на свои места.
   Потребителей в Галактике не интересуют натурные съемки, это дело узкого круга специалистов-ученых. Большинству же интересен шедевр, произведение искусства!
   Именно за это платят клиенты и платят щедро.
   В качестве примера кот рассказал историю одного заказа от богатого гуманоида, собирателя свадебных обрядов. Коллекционера заинтересовали деревенские свадьбы в России 19-го века. Как раз тогда Полено и Колбаса были в очередной экспедиции на Земле и приняли заказ.
   - Сотня свадеб в четырех губерниях! - вещал кот. - Каждую снимали трое суток пятью летающими камерами-невидимками. Потом на нашей базе провели статистический анализ и разработали несколько сценариев. И вот тут-то работа типа 'National geographic' закончилась и началась работа дизайнеров. Каждый эпизод свадьбы шлифовали отдельно: всякие там погляды-сугляды-глядины, сговоры- рукобитья, девичники-молодечники...
   - Чего-чего?! - не поняла девушка, и кот запнулся.
   - Извини, увлекся! Забудь, - отмахнулся Полено, и в его голосе опять прорезался пафос. - Подбор персонажей для каждого эпизода, вот где начинается настоящая работа дизайнера! Как из сотни тещ выбрать две-три подходящих? Наемные актеры и компьютерная графика исключены - за такое сразу лишают лицензии! Только натуральный продукт: ядреная теща-красавица, яркая образная речь, соблюдение всех ритуалов. Даже блины у нее должны быть произведением искусства, ясно? Запахи, кстати, мы тоже записываем.
   Мы имели право сохранить или заменить кого-нибудь: дружку, например, или каравайницу на аналогичных участников из другой свадьбы - но не подчищать их прямую речь или наводить компьютерный макияж на лица. Экспертиза у нас жесточайшая, одна фальшивка - и конец репутации, вон из бизнеса! А уж всякие ляпы наподобие голливудских - помнишь древнеримского воина в кроссовках? - недопустимы в принципе. Засмеют!
   - Наверно, ругались в процессе монтажа, - понимающе прокомментировала Мария. - С Колбасой, я имею в виду.
   - Еще бы, - кот зашипел, выставив на обозрение острые зубы. - Как кошка с собакой! У этой дворняги, видишь ли, принципы! Строгое соответствие статистике: если эпизод из ритуала встречается не чаще одного раза из десяти - мы, якобы, не имеем морального права вставлять его в сценарий. Представляешь? Эта псина попыталась исключить вариант свадьбы, где невеста уже не девственница. А как же зрелищность?! Когда папаше такой невесты надевают хомут на шею, а в руки дают дырявый стакан с пивом - такое нельзя упускать! А запрещенный ритуалами мордобой? Когда поединщик летит - красиво летит! - вверх тормашками в сугроб или в грязь? Это же важнейшие элементы колорита, дополнительный источник эстетического наслаждения! А классика жанра - мордой в салат? Хотя э-э... тогда салатов, кажется, не было. Ну, ты поняла, о чем я...
   - Не понимаю, - задумчиво отреагировала девушка. Шок от работы, похоже, стал ее постепенно отпускать. - Меня приучили к мысли, что все гуманоиды, которых мы встретим, скорее всего, будут уродами. Получается, что и для них наша внешность, да и все земные ритуалы будут уродскими. В смысле, непривлекательными.
   - Да уж, - поморщился Полено, - среди гуманоидов тоже хватает ксенофобов. Но не волнуйся, душенька, все равно главные наши клиенты - богатые синтеты.
   Вот тут-то девушку проняло окончательно. Она распахнула глаза, округлила рот, но отреагировать не успела.
   В головах модельеров зазвучал бодрый голос Колбасы:
   - Вы как, закончили теоретические споры? Подходите, к нам пожаловали гости.
   Кот заспешил:
   - Пошли-пошли, этот ритуал нужно обязательно посмотреть!
  
   Вид у сотрудников агентства 'Иван-да-Марья' был слегка растерянным. Никаких гостей вокруг не наблюдалось. Тишь да гладь.
   Пообщайтесь пока, промелькнула в их головах невразумительная мысль собаки.
   Отделившись от компании, Полено и Колбаса неспешно двинулись по парковой дорожке. Они оживленно разговаривали, и казалось, не замечали ничего вокруг. В сознании пары землян прошелестело:
   - Внимание, началось!
   Собака вдруг резко остановилась, ее ноги судорожно распрямились, а тело стал бить крупный озноб. От неожиданности кот дернулся, отпрыгнул, а его шерсть встала дыбом. Он выгнул спину и зашипел.
   Вокруг застывшего тела Колбасы возникла голубоватая полупрозрачная сфера, по которой забегали искры-разряды. По воздуху поплыл гул, который можно услышать рядом с источниками высокого напряжения. Гул нарастал и падал в том же ритме, что и мелькание разрядов на силовой сфере вокруг собаки.
   Колбаса внутри сферы тонко взвизгнула, рухнула набок и застыла.
   Полено сначала метался вокруг павшего друга, а потом, решительно мявкнув, прыгнул вперед. Его тело застряло в силовой сфере, а разряды стали подпаливать серую шкуру. Содрогаясь от боли, он все же протиснул себя вовнутрь. Тяжело поводя дымящимися боками, Полено склонился над собакой. Одну лапу он положил Колбасе на голову и, задрав морду, стал выводить долгую песню без слов, не более музыкальную, чем мартовские кличи.
   Голубоватая сфера стала постепенно менять цвет. Когда она приобрела вид окровавленного пузыря, Полено взвыл совсем уж не по-кошачьи - и сфера с треском лопнула. Кот бесчувственным мешком рухнул на партнера и затих.
   Мария не выдержала.
   Всхлипнув, она бросилась к распростертым телам и стала судорожно нащупывать у них пульс.
   - Помоги, - сердито бросила она Ивану, - Не стой столбом!
   Вдвоем они осторожно перенесли кота и собаку на скамейку. Бока инопланетян еле вздымались. Они были живы, но все еще без сознания. Мария уже готова была закатить истерику, но тут в ее голове зазвучал диалог:
   - Уже все, они уехали?
   - Ты что, глухой? Прислушайся!
   Земляне тоже невольно насторожились и стали озираться. Действительно, на соседней аллее заурчал мотор, его рокот стал удаляться и, в конце концов, затих вдалеке.
   Кот и собака тотчас ожили, бодро потянулись, и радостные оскалы украсили их морды. Но увидев выражение лиц земных коллег, тут же брызнули со скамьи, а Полено еле увернулся от оплеухи Марии.
   - Вы нас разыграли, сволочи! - девушка была вне себя. - У меня чуть сердце не лопнуло!
   Иван же, не вступая в дискуссию, шарил взглядом вокруг в поисках предмета потяжелее.
   - Сработало! - кот и собака сыграли лапами в 'ладушки', - как по Станиславскому!
   Инопланетяне дождались, пока волна обид и угроз несколько поутихнет. И лишь потом, дождавшись возвращения к людям признаков вменяемости, попытались объясниться.
  
   Спецслужбы не дремлют!
   Тем более что группа залетных дизайнеров впервые вышла на прямые контакты с чиновниками разных стран Земли. Впервые за тысячи лет. Конечно, не афишируя пока такие контакты перед широкой публикой.
   Какое раздолье для узких специалистов широкого профиля! Сбор информации, новые технологии, ажиотаж в желании переплюнуть конкурентов - проще говоря, космическая халява нежданно-негаданно! Ну, и опасения, конечно. Вдруг замышляется агрессия? А эти залетные существа - шпионы?
   Все прослушки-приглядки мировых спецслужб стали плотно опекать гостей с первого дня их открытого появления на Земле. А кое-где и прощупывать на уязвимость.
   - Понимаете, местные ребята тоже решили нас подергать за усы, - заявила Колбаса. - Кстати, вполне гуманно! Просто сканируют время от времени с помощью маломощных электромагнитных излучателей. Вдруг подействует, хоть на какой-нибудь частоте или модуляции? Ну, мы и подыграли...
   - А врать-то зачем? - опять возмутилась Мария.
   - Это же очевидно, - влез в разговор Полено и для убедительности прижал передние лапы к груди. - Ребятам же ску-учно! А начальство требует результат, пинает их почем зря! Не волнуйся, мы отыграли весь ритуал вполне достоверно. Сначала, месяц назад, под воздействием одного из ЭМ-диапазонов Колбаса изобразила легкое недомогание. Агенты сразу воодушевились: сузили диапазон частот, поиграли с модуляциями - и псина изобразила, что ее скрутило всерьез, до обморока. А сегодня - полный успех отечественных оборонцев! А это означает сразу множество полезных вещей: хвалебные рапорты, премии, внеочередные звания. Мне, к примеру, очень понравились ваши парни. Я за ними все время присматривал: нормальные ребята оказались, без фанатизма.
   - Все равно, - мрачно возразил Иван, - вы выставили людей болванами.
   - Перед кем?! - громко возмутилась собака. - Всем же хорошо: агентам награды, вам впечатления. Да и нам дополнительный тренинг не повредит, разве нет?
  
   Вся компания молча вернулась к скамейке, на которой Мария устраивала себе дневной перекус. Иван сразу же убрел куда-то вглубь парка. Колбаса крутилась неподалеку, но без лая и не показываясь на глаза.
   Мария сидела, нахохлившись, и старалась не смотреть на кота. А тот возобновил кружение вокруг дуба, позвякивая золотой цепью. Пару раз 'кот ученый' издавал тонкое жалобное мяуканье, характерное скорее для котенка, чем для взрослого зверя.
   Девушка не повелась, и Полено сменил тактику. Решив привлечь другого пушкинского персонажа, он протяжно завел:
   - Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе...
   - Что, боишься в тюрьму загреметь? - сердито оборвала его Мария.
   - Ничего подобного, - тут же ответил кот. - Твоя рубашка навеяла!
   Девушка с недоумением посмотрела на свою рубашку, увидела рисунок в крупную клетку и против воли рассмеялась. Полено воспользовался случаем и, мигом оказавшись рядом, полез под руку - гладиться. Ну, как тут удержаться! Прекрасно понимая всю жульническую суть поведения залетного дизайнера, Мария стала гладить дымчато-серую шкуру. Кот для пущего эффекта заурчал, распрямил хвост и стал пускать с его кончика стайки электрических искр. Искры были разноцветными и трещали.
   Когда согласие было достигнуто, Полено опять перешел на 'вы':
   - Мария, простите великодушно! Нас явно подвел избыток энтузиазма, - кот вздохнул и изогнулся. Кожа на его боку, рядом с изображением круга, вписанного в ромб, вздулась и лопнула. На свет появилась флэшка, близнец той, которой пользовался Иван. С виноватым выражением на морде Полено протянул флэшку девушке.
   - Это вам, подарок перед нашим отбытием. Эх, - опять вздохнул Полено. - Не так я хотел его вручить, ей же право! Заготовил речь, отрепетировал. А теперь чего уж...
   - Что здесь? - Мария повертела пластиковый кирпичик в руке.
   - Одежда разных народов за три тысячелетия - из моей личной коллекции. Видео с комментариями и каталог на русском языке.
   У Марии перехватило дух.
   - И сколько здесь... - девушка замялась, не зная, как продолжить. Но кот понял.
   - Терабайты. Ритуалы знати, народные праздники.
   От волнения рука, которая гладила серый бок, сжалась так, что обычный кот заорал бы от боли. Но пришелец стерпел, только коротко мяукнул. Он осторожно освободился из-под нервной руки и спрыгнул на бетонные плиты аллейной дорожки.
   - Нам пора, сударыня, - Полено привычно сел столбиком. - Начинаю общий сбор!
   Он навострил уши, прикрыл глаза и замер.
  
   Первым подошел Иван и вместе с сестрой ретировался в сторонку, чтобы не мешать. С шумом и треском из ближайших кустов выдралась Колбаса и присоединилась к ним.
   - Сейчас увидите всю нашу компанию, - дворняга кивнула в сторону медитирующего Полена, перед которым стал формироваться экран выше человеческого роста.
   - И куда вы теперь? - Иван говорил вполголоса, боясь потревожить кота.
   - На базу, займемся главной работой. А ее будет столько!.. - собака закатила глаза. - У меня ощущение, что я объелась информацией. Спасибо вам, друзья, в вашей компании я хотя бы передохнула недельку.
   Пахнуло свежим морским воздухом, раздался плеск волн - и через экран ворвались две белоснежные птицы. Альбатросы притормозили резкими взмахами крыльев, упали на бетон и покатились, сминая перья и превращаясь в бесформенные комки. Комки подкатились к обочине, слились в единое целое и продолжили трансформацию. Через минуту возле скамьи стоял крупный и пошарпанный вазон для цветов, сделанный из грубого бетона. Если внимательно присмотреться, то можно было заметить, что стенки вазона подозрительно тонкие.
   По экрану прошла рябь, и картинка сменилась.
   Зал заседаний Государственной думы. Вид сверху.
   От серой потолочной панели, рядом с круглым плафоном дневного света, бесшумно отделились две тени и спланировали в экран. На аллею вынырнули две крупные летучие мыши. Они вцепились в спинку скамьи и стали менять маскировочный окрас с темно-серого на полосато-коричневый. Не успев толком измениться, они стали ругаться тонкими визгливыми голосами. Частили они с такой скоростью, что их вопли сливались в один непрерывный информационный пунктир.
   - Проторчали неделю и ни одной драки!.. зато какие перлы... и глупые речевые обороты, на русском они особенно хороши!.. они на любом языке хороши, идиотка!.. надо было в Японию, Украину или Гонконг, там любят подраться!.. а перлы?!.. Они же не молча кулаками машут, ты, дважды идиотка!.. сама ты... клуша перепончатая!.. уши оборву!..
   - Дамы, дамы! Прошу вас, успокойтесь, - влезла в разговор Колбаса. - На базе разберетесь. Там спокойно и уютно. А в качестве рефери позовите его, - она кивнула в сторону кота, который ни на что не реагировал. - Он же для вас авторитет, дока в политике. Вот и пообщаетесь. А сейчас милости прошу в компанию!
   Все еще ворча, летучие мыши отлепились от скамьи и по очереди нырнули внутрь вазона головами вперед.
   Гости стали появляться чаще. Одного экрана стало мало, и кот сотворил еще два. Звери, птицы, люди. Чернокожий мальчишка на скейтборде, прикативший из ночного города. Толстопузый дядька, сбросивший на пляжный песок акваланг и ласты - он махнул кому-то рукой за пределами экрана и, подтянув шорты, шагнул на аллею. Солидная пара в вечерних нарядах. Дама что-то сердито выговаривала кавалеру, еле стоящему на ногах. А тот глупо улыбался, теребя галстук-бабочку.
   Бетонный вазон явно переполнился и стал расти в размерах.
   Мимо ног Марии прошмыгнула пара ежей, и девушка взвизгнула.
   - Мои извинения, - бросил на ходу один из колючих шариков.
  
   - Вспомнила! - очнулась Мария и повернулась к дворняге. - Полено говорил, что ваши главные клиенты не гуманоиды, а синтеты. Это кто такие?
   - Такие, как я, конечно, - удивилась Колбаса. - Я думала, вы уже догадались!
   - Так вы искусственные? - заинтересовался Иван. - Как вас там: андроиды, дроны. Или киборги?
   - Скажи еще зомби, неуч! - обиделась собака. - Мы обычные существа, только созданные разумом, а не природой. Нас в галактике вообще-то раз в десять больше, чем вас, натуралов!
   - А из чего вы сделаны? - Мария не удержалась и потыкала пальцем в бок дворняги.
   Колбаса была в искреннем недоумении.
   - Да по-разному. Наша группа, например, из простых материалов: полимеры на основе земной органики и нанороботы. Схема-то отработана: для каждого синтета подбирают те материалы, которые ему нужны для конкретной среды обитания. Скучная это штука - инженерия!
   - А какие же штуки для вас не скучные? - попытался съязвить Иван.
   - Дизайн сознания! - собака в восхищении закатила глаза. - Моделирование интеллекта, эмоций, творческих способностей - высший класс! У меня таланта маловато для такого уровня.
   - Ага! Вот видишь, все твои способности... э-э... предопределены, вот! - попытался Иван взять реванш.
   - А ваши, юноша? - голос Колбасы окрасился вкрадчивыми интонациями. - Насыпали вам родители горсточку хромосом в клетки, хромосомы там кусками поменялись, и финиш. А потом только строгий набор генов без права изменения - вот вам и предопределение способностей. Гуляй, Вася!
   - Не Вася, а Ваня, - машинально поправила девушка. - Но брат в чем-то прав. У синтетов способности так же ограничены, как и у людей.
   - Полноте, Мария, - дворняга похлопала себя по символу на шкуре, ленте Мебиуса. - Я всегда могу попросить родителей добавить еще капельку таланта. Но не спешу - сначала хочу реализовать то, что есть.
   - Это твои родители? - девушке вдруг пришла в голову зловещая мысль. - Они тебя заклеймили?!
   - Гав-гав! - развеселилась Колбаса. - Я символ сама себе поставила, в знак уважения к родителям. Как-никак лучшая дизайнерская фирма в этом секторе галактики!
   - Ой ли, - ехидно сказала Мария. - Полено то же самое говорил о своих предках.
   Брат и сестра впервые и с огромным удовольствием наблюдали, как нахальная Колбаса смутилась и не знает, что ответить.
   Но выход дворняга все же нашла. Она ткнула лапой вдоль аллеи:
   - Ага, вот и последний!
   Люди отвлеклись, а собака, воспользовавшись моментом, в два длинных прыжка достигла скамейки и нырнула в уже огромный вазон. Бетонный курьез принял ее тело с довольным чавканьем и заколыхался.
   Брат и сестра обернулись: из ближайшего экрана вышел солидный мужчина в широкополой шляпе и стильном плаще. На руках он держал ухоженную болонку. На ходу мужчина вежливо склонил голову и приподнял шляпу, а болонка надменно кивнула.
   Когда все закончилось, экраны с хрустальным звоном лопнули и растворились в воздухе. Кот подошел к сотрудникам агентства 'Иван-да-Марья' и коротко бросил:
   - Пора.
   - Когда вернетесь? - спросил Иван и вдруг осознал, что будет скучать.
   - Сейчас на Земле все меняется очень быстро. Так что ждите уже лет через двадцать.
   Видя, как девушка скисла, Полено потерся о ее ногу и добавил:
   - А с вами, Мария, я свяжусь значительно раньше. А теперь смотрите внимательно: следующий эпизод специально для вас!
   Кот дымчато-серой стрелой взмыл в воздух и пал сверху на бетонный вазон. Тот сразу же поплыл, превратился в шар и выкатился на аллейную дорожку. Шар подскочил, сплющился в блин и, зависнув в метре над землей, стал менять форму и цвет.
   Через минуту перед братом и сестрой в воздухе покачивалась уменьшенная копия корабля из 'Звездных войн': белый треугольник ударного крейсера класса 'звездный разрушитель'. В сознании людей загрохотали первые такты Имперского Марша, детища Джона Уильямса.
   Крейсер встал на дыбы, из его кормовых дюз с ревом вырвалось синее пламя. Сначала медленно, а потом все более ускоряясь, гроза всех повстанцев рванул вверх.
  
   - Фигляры! - проворчал Иван.
   - Дизайнеры, - поправила Мария, и ее голос наполнился теплотой. - Коллеги!
   Она помахала рукой вослед исчезающему в зените пятнышку.
   Проходящая мимо дама преклонных лет с подозрением посмотрела на пялящихся в пустое небо молодых людей. А овчарка-тинэйджер натянула поводок, весело рявкнула и помахала им хвостом, как старым знакомым.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"