Угаров Виктор Иванович : другие произведения.

Наука любить

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Гуманная" опека над влюбленными

  
  Интервью, данное ежедневному сетевому журналу "Love today and forever"
  профессором Джоном Доу, главой Международного центра по проблемам любви.
  
  Ведущий:
   - Профессор, сегодня у всей мировой общественности своеобразный юбилей.
  Вашему фундаментальному труду "Наука любить" исполнилось ровно 40 лет. Поздравляю вас!
  
  Профессор Доу, удивленно:
   - В самом деле? Спасибо, спасибо большое! Как-то я упустил это из виду.
  
  Ведущий, хохотнув:
   - Еще бы, с вашей-то занятостью! А вот я, готовя передачу, с огромным удовольствием посмотрел репортаж с кадрами старой кинохроники. То самое воскресенье 2016 года, когда толпы ваших фанатов штурмовали двери магазинов, чтобы получить в руки экземпляр этой гениальной книги. Представляете, тогда еще в бумажной, а не в сетевой версии?!
  
  Профессор Доу, пожав плечами:
   - Это было коллекционное издание, дорогое и без сопутствующих видео- и игровых материалов. А теперь, молодой человек, соберитесь и давайте поговорим серьезно! Вы должны понимать, что моя книга - это результат упорного многолетнего труда множества ученых и десятков исследовательских центров. Согласитесь, проблема любви - одна из центральных проблем существования человека. А человеческое счастье, как вы понимаете, одновременно и залог стабильности и процветания нашего общества.
  
  Ведущий, с воодушевлением:
   - Безусловно, профессор, вне всяких сомнений! Тогда позвольте начать. Именно с выходом вашей книги наконец-то закончилась чехарда в терминологии. Мои помощники сделали специальную подборку из старых материалов. Какие только слова не лепили на любовь! - он пошевелил пальцами, выделяя текст в окне виртуалки. - Полюбуйтесь, как называли это великое чувство в двадцатом веке некоторые тогдашние авторитеты. "Влюбленность. Незрелые, вырожденные формы любви. Псевдолюбовь как форма разложения любви". Просто ужас, похоже на издевательство над ребенком!
  
  Профессор Доу, вздохнув:
   - Вот именно. Для меня это скорее незрелые формы мышления ученых прошлого. Но я их не осуждаю. Поймите, молодой человек, без серьезной научной и экспериментальной базы в те времена существовал полный хаос вокруг этой великой проблемы. Любовь - она, конечно же, всегда любовь, как ее ни назови, и едина во всех своих проявлениях. Дар небес, так сказать. И общество просто не имеет права обойти стороной нужды людей в решении любовных проблем. Вы очень уместно сравнили любовь с ребенком! Забота и опека на основе строго выверенных научных методик - вот судьба любви в нашем гуманном обществе. И моя священная обязанность, если хотите.
  
  Ведущий:
   - Прекрасно сказано, профессор! Кстати, о детях. На последнем выступлении перед деловой и политической элитой вы озвучили тезис - цитирую - "Забота о любви человека начинается в утробе матери". Вы не могли бы объяснить, расшифровать, так сказать, нашим пользователям это интригующее заявление?
  
  Профессор Доу, благодушно:
   - Это просто метафора, способ привлечь внимание публики. Кстати, не совсем верное утверждение с научной точки зрения, учитывая успехи в широком применении искусственной матки. Я же имел в виду следующее. Современная наука позволяет с самого рождения ребенка контролировать его физическое и психическое состояние. Генетические карты и мониторинг здоровья сопровождают нас всю жизнь, - профессор похлопал себя по груди, отмечая место вшитого "чипа здоровья". - А параллельно ребенка сопровождает детский психолог вплоть до возраста полового созревания.
  
  Ведущий, хихикнув
   - В школе сеансы у доктора мы называли "сдать экзамен на психа у психа"!
  
  Профессор Доу, заинтересованно:
   - Ну, и как впечатления?
  
  Ведущий, пожав плечами:
   - В общем, было весело. Новые игры, музыка, смешные вопросы. Некоторым даже нравилось глотать таблетки, которые доктор давал. А я предпочитал лечебную жвачку.
  
  Профессор Доу, назидательно:
   - Вот видите, молодой человек, ненавязчиво и не травмируя вашу хрупкую психику, врач собирал важную, я бы сказал, бесценную информацию о вашей личности! Уверяю вас, электронное досье на каждого человека включает все материалы о здоровье, психике и интел-факторе. И оно огромно! В народе его назвали не очень грамотно - "виртуальная маска". Но, как ни странно, термин прижился, даже среди ученых. Досье собирается с раннего детства пациента, и, повторю еще раз, оно бесценно! Вы же помните, в средних классах все предметы по эротологии дети проходят строго индивидуально? Именно в соответствии с уникальной "маской" каждого ребенка.
  
  Ведущий, спохватившись:
   - Да-да, конечно! - он опять открыл виртуалку. - Вот же, еще один ваш гениальный труд: "Этика и эстетика сексуальных отношений у подростков". Помощники мне объяснили, что все школьные предметы по любви вышли отсюда - он ткнул пальцем в экран. - Вы знаете, профессор, как вас называют учителя? Папа школьной эротологии!
  
  Профессор Доу, польщенно:
   - Ну, это явное преувеличение. Я просто подвожу вас к мысли, что ко времени полового созревания каждый молодой человек не остается в одиночестве со своими интимными проблемами. Наше развитое общество всегда готово протянуть руку помощи. И вместе с юношами и девушками встретить проблему любви, так сказать, во всеоружии, используя весь современный арсенал психологии, информатики и фармакологии.
  
  Ведущий, заинтересованно:
   - Вы имеете в виду "таблетки любви?"
  
  Профессор Доу, укоризненно:
   - Как вы все упрощенно воспринимаете, молодой человек! Психика человека - очень тонкий и чувствительный инструмент. Чтобы настроить рояль, никто не будет колотить по нему молотком. Настроение человека перед любовным свиданием и во время него очень индивидуально. Компоненты "романтического набора", сокращенно РН-1, РН-2 и так далее, их количество и дозировка определяются рекомендациями эротолога строго персонально и втайне. Причем вы всегда делаете выбор: принимать препараты или нет. Свобода превыше всего! Вы что, никогда не употребляли РН-ы?
  
  Ведущий, смущенно:
   - Я как-то не задумывался, глотал, что врач советовал, и все. Я сначала подумал, что вы о "таблетках любви"...
  
  Профессор Доу, назидательно:
   - Наше общество ушло далеко вперед от использования варварских препаратов, наподобие тех, что тупо повышают потенцию или усиливают эмоции до и после оргазма. Все гораздо тоньше, деликатнее, я бы сказал, тактичнее, понимаете?
  
  Ведущий, смущенно:
   - Вы же знаете, профессор, в школах и колледжах ходят по рукам разные смеси. Ну, там, "радость блондинки", "мачо" или "я вся твоя".
  
  Профессор Доу, раздраженно махнув рукой:
   - Фокусы студентов-первокурсников, недоучек химических факультетов. Пусть об этом болит голова у школьных психологов. Мы же с вами говорим о вещах серьезных, о ненавязчивой помощи молодым влюбленным. Преодоление смущения на первых свиданиях, легкий флирт, более яркий мир вокруг, понимаете? Один мой аспирант называет действие РН-ов "настройкой души"! Кстати, последние разработки нашего Центра позволяют программировать даже смену настроения до, во время и после любовного свидания. Строго индивидуально, на уровне биохимии. Пока дороговато, конечно.
  
  Ведущий, весело:
   - Так сказать, третья сексуальная революция в действии! Не удивляйтесь, профессор, так говорит молодежь, наше будущее. Кстати, - он опять посмотрел на экран, - химия химией, а как же виртуальный секс и всякие там психотехники?
  
  Профессор Доу, добродушно:
   - А вот сейчас, господин ведущий, с вашей подачи мы и подошли к самой сути проблемы любви для молодежи.
  
  Ведущий солидно кивает.
  
  Профессор Доу:
   - Главная задача современной психологии - как помочь молодежи преодолеть весьма опасный участок жизненного пути: от неуверенного в себе, сексуально озабоченного подростка до полноценного члена общества.
  
  Ведущий, опять веселясь:
   - Мы это называли "сезон охоты". Ну, знаете, всякие секс-виртуалки, "найди свою половинку" и все такое.
  
  Профессор Доу:
   - Зря иронизируете, молодой человек. "Сезон охоты" - уже давно устоявшийся научный термин. А секс-виртуалки, как вы изволили выразиться - это виртуальные пространства, разработанные Европейским центром здоровья, где молодые люди могут приобрести так необходимый в жизни сексуальный опыт. И такой опыт очень важен, ведь он включает практически все жизненные ситуации: случайные встречи, романтические свидания, преодоление психологических барьеров. И заметьте, виртуальный секс строго конфиденциален и охраняется законом. При этом у вас полная свобода выбора - посещать наши виртуальные модели или нет. "Закон о либеральных свободах" священен, никому не позволено его нарушать! С гордостью могу сообщить, что "виртуальные города здоровья" безо всякого принуждения посещают почти все молодые люди.
  
  Ведущий:
   - Ха, за уши не оттащишь! Бесплатно же! Кстати, профессор, а что вы думаете о виртуалках, где молодежь развлекается, меняя внешность? Я там видел таких монстров, занимающихся сексом! У меня даже есть коллекция картинок таких мутантов. Одних вариантов Мэрилин - штук сто.
  
  Профессор Доу, благодушно:
   - Ничего страшного. Принцип свободы любви может реализоваться самым причудливым образом. Но итог один - почти все эти шутники все равно возвращаются к нам. "Виртуальные города здоровья" молодые люди по закону обязаны посещать только в своей, так сказать, "натуральной" личине. И опыт получают соответствующий, востребованный в реальной жизни. Да и где еще в сетевом хаосе молодежь сможет получить квалифицированную, и что важно, бесплатную помощь по способам знакомств и технике секса?
  
  Ведущий:
   - Вы имеете в виду "электронных нянек"? В таких симпатичных коттеджах на каждой виртуальной улице?
  
  Профессор Доу, назидательно:
   - Каждая такая "нянька" - это профессиональный сексолог, вооруженный мощным арсеналом методик и видеоматериалов. Кстати, вы недооцениваете наши достижения! Наука любви продвинулась настолько, что большинство "недоразумений" в романтических приключениях легко может разрешить универсальная секс-программа. Телефонные будки в наших "городах", помните? В этой программе бездна информации, опыт десятилетий по миллионам респондентов. А обращение к сексологу - скорее исключение, чем правило. Да и не напасешься профессионалов на вас, юные непоседы! Шучу, конечно. Хочу напомнить, что посещения "городов здоровья" в качестве факультативов включены в школьную программу для старшеклассников. И тщательно отслеживаются на предмет физического и психического истощения подростков. Здоровье превыше всего!
  
  Ведущий:
   - Помню-помню! Отлучение от виртуалки, я как-то целых две недели постился. Профессор, а что насчет поиска своих "половинок"? Тут у меня от помощников целая папка с материалами по этой проблеме. И все связаны с программами вашего Центра.
  
  Профессор Доу, добродушно:
   - Ну что ж, молодцом, господин ведущий! Вы уже второй раз весьма своевременно переводите разговор в нужное русло.
  
  Ведущий опять солидно кивает.
  
  Профессор Доу:
   - Сейчас мы подошли к обсуждению второго этапа решения все той же проблемы - успешного преодоления пути от подростка к полноценному члену общества. После школы каждый молодой человек сталкивается с серьезной дилеммой. Как все успеть: и активно готовиться к карьере, и обустроить свою личную жизнь? Жутковатый выбор, не находите?
  
  Ведущий:
   - Еще бы, не разорваться же!
  
  Профессор Доу:
   - Вот-вот, точно подмечено. С одной стороны, столько сил уходит на образование, на то, чтобы вписаться в новый рабочий коллектив, освоить правила игры. А дальше - больше: реализация своей мечты, мощные усилия на пути к успеху. Каково, а? А с другой стороны - счастье в личной жизни. Которое является основой психологического благополучия человека. Да и неплохой стимул для карьерных усилий. Где взять жизненную энергию? Но, как я уже говорил, наше цивилизованное общество всегда готово протянуть руку помощи. Одно из приоритетных направлений нашего Центра - максимально облегчить человеку жизнь в создании семейных отношений. Помочь избежать многочисленных ловушек судьбы на пути личного счастья. Встретить свою любовь - это не только личная мечта человека, но и заботливое внимание общества. Вы как сами, господин ведущий, женаты?
  
  Ведущий, гордо:
   - Второй гражданский брак! И первый закончился без потерь и суда - между прочим, по категории "альфа"!
  
  Профессор Доу:
   - То есть с максимальным уровнем психологического комфорта. Поздравляю!
  
  Ведущий, прочувствованно:
   - Спасибо, доктор! То есть, профессор. Я оба раза использовал "электронную сваху", это мне здорово сэкономило время и силы.
  
  Профессор Доу:
   - Безусловно, вы правы. Наша программа "Найди свою любовь", которую вы так непочтительно назвали "электронной свахой", - он шутливо погрозил пальцем, - существует уже более тридцати лет. Начиналась она, как и все новое, довольно хаотично. В начале века было много разрозненных групп: соционики, "прагматики любви", "счетоводы", вирт-лаверы и множество других. Но уже к середине века все их наработки были тщательно проанализированы и объединены в рамках нашей программы. Сейчас это солидное, поставленное на широкую коммерческую основу предприятие при полной поддержке государства. Созданы виртуальные пространства более двадцати любовных площадок: "Лайнер мечты", "Тропический рай", "Звездная империя влюбленных"...
  
  Ведущий, прерывая:
   - Ух ты! А при мне и десяти не было. Извините, профессор, космос тоже освоили?
  
  Профессор Доу:
   - Не только космос, но и историю - "Сады Клеопатры", слышали? Даже пространства художественных произведений и фильмов прошлого. Но не это главное. Важно то, что мы даем возможность знакомиться и узнавать друг друга группам людей, специально отобранным по параметрам максимальной совместимости. Внешность, характер, интересы, темперамент, генетическая и сексуальная совместимость. Не зря же досье собирали! Главное, посещать наши площадки можно в свободное от работы время и за весьма скромную плату.
  
  Ведущий, задумчиво:
   - Может, и мне... А если любовная пара уже существует?
  
  Профессор Доу, снисходительно:
   - А площадки реабилитации? "Романтика прошлого", "Любовный экстрим", "Эротическая рокировка", их сотни, я и не упомню все. Вы, наверно, этого уже не застали, но теперь романтические пары, образовавшиеся в рамках программы, мы можем перевести в более домашние, интимные подпрограммы, а оттуда - уже в реальную обстановку. Представляете, коттеджи в реальности с точной копией виртуального дизайна! Сейчас это уже не так дорого. И на любом отрезке романтического знакомства к вашим услугам советы профессиональных психологов. Это, кстати, бесплатно.
  
  Ведущий:
   - Впечатляющие результаты, ничего не скажешь. Получается, финал вашей программы - образование счастливой пары. Я правильно понял, профессор?
  
  Профессор Доу, смеется:
   - Правильно, правильно, молодец! Но это завершение программы "Найди свою любовь". А дальше что? Бросить влюбленных на произвол судьбы, в море житейских проблем? Им же придется бороться за свое благополучие и карьеру, оставив любовь без присмотра, фактически, незащищенные тылы. Вот вы как поступили, господин ведущий, когда решили жить вместе со своей возлюбленной?
  
  Ведущий, пожав плечами:
   - Как поступил? Да я, как и все, поступил - пошел к любовному адвокату.
  
  Профессор Доу:
   - Вот видите, а адвокат сразу же связался с нашей оперативной группой по программе "Счастливая семья". И сразу получил рекомендации по результатам предыдущей программы. Адвокат просто озвучил решение наших специалистов, какой вид совместного проживания для вас наиболее комфортен: регулярные встречи или один из видов брака с разными сроками. Заметьте, он вам предложил свободный выбор из нескольких потенциально наиболее успешных вариантов. А уже после вашего решения оформил бумаги. Много времени потратили?
  
  Ведущий, опять пожав плечами:
   - У адвоката часа полтора. Ну и сами решали еще неделю.
  
  Профессор Доу, удивленно:
   - А почему так долго?
  
  Ведущий, возмущенно:
   - Этот гад нам целых три варианта на выбор предложил! Еле выбрали, чуть не разругались. Но потом все-таки подписали. Гражданский брак на год.
  
  Профессор Доу:
   - И какой результат?
  
  Ведущий, гордо:
   - Полный срок душа в душу! И еще полгода дополнительно. Потом псих, извините, психолог посоветовал завязывать. А с Вандой - моей второй "половинкой" - уже три года и планируем ребенка!
  
  Профессор Доу, растроганно:
   - Молодцы, ребята! Удачи вам! Советы психолога помогли?
  
  Ведущий:
   - Конечно, и таблетки, и психотехники! Ну, мы иногда пропускали сеансы, но редко. Да, кстати, профессор! - спохватился ведущий, - мне помощник подсказывает, у нас еще один вопрос от пользователей. Как вы относитесь к проблеме "диких"? Ну, это те, которые общаются на форуме "Дикое поле".
  
  Профессор Доу, поморщившись:
   - Был у меня такой опыт - посетил несколько раз этих варваров в их "Диком поле". Знаете, у них какой-то нецивилизованный подход к любви, даже жалко их стало! Представьте, они считают, что любовь, во-первых, надо строить самостоятельно, причем без помощи общества, сугубо интимно, никого к себе не подпуская. Прилагая при этом массу самостоятельных усилий. То есть, фактически, они предлагают попросту сжигать внутреннюю энергию не на благо своей карьеры и общества, а на непонятно что! Во-вторых, они пытаются изучать себя и свою "половинку" сами, без помощи профессионалов. Им интересно, видите ли! И в-третьих, призывают относиться к нашему гуманному обществу критически. Не верить нам, представляете?! У меня просто не хватает слов от возмущения.
  
  Ведущий, сочувственно:
   - Варвары, они и есть варвары. Не реагируйте, профессор, ваше здоровье слишком ценно для всех нас!
  
  Профессор Доу, переведя дух:
   - Действительно, что это я? На фоне десятков миллиардов населения Земли этих "диких" совсем мало. Я в чьих-то архивах прочитал хорошее определение для таких экстремистов - "статистическая малость". Наверное, умный человек был.
  
  Ведущий, хохотнув:
   - Точно, наш человек. Что ж, на этой полной оптимизма ноте позвольте закончить интервью и поблагодарить нашего гостя, великого гуманиста, автора мирового шедевра "Наука любить", профессора Джона Доу!
  
  Профессор Доу склоняет голову в вежливом поклоне.
  
  Ведущий, пафосно и поглядывая на экран:
   - Дорогие друзья! Позвольте мне от имени миллионов влюбленных пользователей журнала "Love today and forever" озвучить наше общее настроение. Сбылись мечты всех гуманистов прошлого! Любовь, наконец-то, в надежных руках!
  
  Звучит торжественная музыка на фоне заставки сетевого журнала: калейдоскопа пронзенных сердец, зайчиков, снежинок и красивых тел в купальниках - которая постепенно гаснет. Последней исчезает улыбка чеширского кота.
  
  Автор из параллельной реальности:
   - Я вас успокоил или напугал? А меня что-то знобит...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"